法律相談一覧
-
至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論での自分に不利益になりかねない発言について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。借用書に遅延損害金とその年利の記載があり訴状も「貸付金及び遅延損害金を要求、仮差押え執行…云々」となっております。しかし、訴状作成にあたり変に借用書通りの要求を変更しては「不可解な印象」になったりしないかと思いそのまま要求しましたが、実際の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人による財産調査
平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問2点 1.契約書の条項の”または”の解釈。2.罰則規定のない条項は守る必要が無い?
ある取引相手との契約書に以下の条項があります。 第X条 乙はこの契約の業務の一部または全部を外部委託してはならない。 (当方が甲で、相手が乙です)) さて、この契約について相手がこの条項に反する行為をしたので、 場合によっては、契約書記載の解除条項による契約解除、および法的手段を取る、と警告しました。 すると相手は以下のような言い訳をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直筆遺言書の検認手続きについて。
ベストアンサーはじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権差押命令が裁判所より届きました。内容がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融へ返済しなかったため、このようになってしまいました。 当事者目録には申立日が3月1日、第3債務者に去年9月に退職した会社名の記載があります。 執行費用とか含めて約122万です。 差押債権目録の一覧表の支払期は法令で定める額、毎月33万、毎半月16.5万、毎旬11万、毎日1.1万と項目内容がわかりません。 そこで質問させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の免責に対する意義申立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが代金を支払ったのに商品を納入しない個人事業主相手に本人訴訟で裁判を起こし、債務不履行のかどで債務名義を得たのですが、相手方の弁護士から「破産手続きを開始する」旨連絡がありました。 相手は、人からの借金で高級ブランドなどを買い漁っていたような男です。SNSなどにそれを投稿している証拠も抑えています。 また、裁判を起こしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住住者でも日本で少額訴訟等の原告として訴えを起こせますか?
ベストアンサー海外に夫婦で在住している日本非居住者の50代日本人です。昨年8月に東京在住の相手方から実娘(15歳)が海外に留学するため受験〜入学までの手続きを委託され、無事同年8月に全寮制インタナショナルスクールに編入学できました。入学後は両親は日本に住んでいるので現地における保護者後見人役も頼まれ、契約書を締結の上、相手の父親と私の妻の双方が契約者として実娘の留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申請に関わる診断書について
ベストアンサー認知症のため成年後見人制度を利用したいため、相談させていただきます。私の父が認知症で介護施設に入所してますが、職員の方に診断書の発行をお願いしたところ保護人である兄の許可がないと発行出来ないと言われました。兄に気付かれないで診断書を発行してもらうことは出来ないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の為の自賠責でしょうか⁉
追突事故にあって相手が人身事故を拒否してるので私の保険会社が自賠責の事前認定をしたのですが 診断書も事故証明書(人身事故)もあるのに受理されませんでした。軽微な事故だからいくら診断書があっても無理なんですよねと保険会社から言われたのですがおかしくないでしょうか⁉何の為の自賠責かわかりません。一度弁護士を頼んだのですが自賠責が受理されなかったので頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の代理人弁護士からの申し立て書。どういう意図でしょうか?
ベストアンサーお疲れさまです。いつもアドバイスありがとうございます。 先日、別居中の妻から離婚調停とともに「婚姻費用調停」が申し立てられました。 妻は今年の3月31日まで働いていたのですが退職とともに4月1日に、3人いる子供のうち2人(長女と次女)だけをつれて出て行き消息不明となりました。 残ったのは長男18才です。長男も一緒に行くと言ったらしいのですが「働かないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をする際に提出する申述書について
相続放棄をする際に提出する申述書ですが、 全てパソコンで入力してもいいのでしょうか? 自分と子供の分を用意するのに、名前だけ変更して出力し提出したいと思っています。 不都合はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の弁護士の対応に不満があります
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士に依頼しました。 私は相手方です。 子の面会交流について、期日外に、私の弁護士から、申立人の弁護士にかけ合ってもらうことにしていました。1か月経過してだめなら面会交流調停を申し立てる、と言われていました。 しかし、私の弁護士は忙しく、約1か月半放置され、どうなったか折り返し連絡して欲しいと何度かお願いしても、折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定について
昨年6月に事故にあい、治療を続けて10月に症状固定となりました。 医者からの後遺症診断書では、 「傷病名、左膝蓋骨脱臼」 「自覚症状、H23年10月○日××病院にて手術 膝蓋軟骨内側面に軟骨繊維化所見+ 膝間接痛、屈伸時に軋轢(?)音、正座可も痛みで2~3分のみ可」 「他覚症状、膝可動域正常、膨張などなし」 「障害内容の増悪、緩解の見通しなど→著変(?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地通行について揉めています
ベストアンサー囲繞地通行についての相談です。 我が家は築26年ほどで、分譲された土地を購入しました。しかし公道には面していなかったので、土地購入時に地主や仲介者から分譲された土地への私道の通行を保証するという誓約書を交わしています。 よって、ずっと無償で通行していました。 今回私道の地主が亡くなって遺産相続でその方の息子が地主となったようです。 家のゴミポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割にあたりの条件は付けられませんか?
遺産分割協議の調停を家庭裁判所でやりましたが、遺産金額では、解決をみましたが、こちら側の要望の葬儀費用を親の遺産から支払うということを、相手方の相続人は認めてくれませんでした。親の葬儀代は日頃面倒をみていた親の財産から死亡当日にひきだしてはらっております。 相手方が起こした申し立て書にはには遺産金額の金額はこちらとして納得する金額で書かれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、口頭弁論を無視した場合
ベストアンサー家賃滞納・口頭弁論の呼び出し、強制退去について。 当方、精神病を患ってしまい仕事が全くできず、家賃を6ヶ月分滞納してしまい、大家さんから訴えられております。無職、貯金0円。借金180万あります。 最初に訴えから、同封されてた答弁書を記入し、1度目の口頭弁論は行かなかったのですが、答弁書が認められなかったのか、2回目の口頭弁論の呼び出しが来ました。 和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の結語と訴え変更の手続きについて
ベストアンサー準備書面の結語と訴え変更の手続きについて,です。 被告より一部弁済があったので,請求の趣旨を変えなければいけません。調べてみると「訴え変更書」を書くようですが,その旨を準備書面の結語に書くべきなのでしょうか。例えば 「被告より10万円の弁済があったので,請求額100万円より減額して90万円を請求する。なおこの件に関しては訴え変更書にてその旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV保護条例の申立て 第三者陳述について
親友は現在、ご主人に対するDV保護条例が認められていますが、間もなく期限が切れます。この間、私ほか友人宅や居なければその近所を尋ね歩いたり、不審な行動が見受けられます。実際、私のところへも尋ねた形跡が見られ、友人を擁護している立場から、恐怖感にかれら、警察に相談の電話をしたこともあります。 このたび、期限が切れるのをまじかに控え、再度の申立てに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の辞任について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が一方的に家出をし、弁護士に依頼し離婚協議の通知書が来ました。その際通知書に今後一切直接のやり取りはしないようにと記載がありました。 回答として離婚の意思はないこと、 相手方は副業しているにもかかわらず本業のみの源泉徴収を提出し婚姻費用を低い金額で提示して来たので副業の合算を要求しました。 更に、相手方名義の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書遺言書記載の司法書士遺言執行人報酬を遺族が拒否することは可能ですか?
遺言書記載事項に関する相談です。 父が公正証書遺言書を作成する際、 遺言執行人として遺言書作成時の司法書士を指名し、報酬として5%と明記した場合、 遺族は司法書士の遺言執行人を解任、または該当司法書士に死亡連絡を行わずに 遺言執行してしまうことは可能ですか? 父が公正証書遺言書を遺しているようですが、遺言執行人について上記のような記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の管轄について
ベストアンサー夫と別居中で、私は生後5ヶ月の娘を連れて実家で世話になっています。 近々、婚姻費用負担請求と、離婚調停を申し立てしたいのですが 夫の居住地までJRで往復四時間かかります。 (車は持っていません。) 娘は、未熟児で生まれ気管支が弱く 風邪などに感染すると重症化しやすいので 人混みは避けるようにと医師から言われています。 その為、JRでの長時間移動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申立てるときに上申書を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停を自分の居住地に申立てて、上申書を出そうと思っているのですが、 【質問1】 裁判所だけが判断するのでしょうか? それとも相手方の合意を取るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て側の管轄裁判所で調停するには?
ベストアンサー婚姻費分担請求の調停申込みを郵送したいと思います。 自分の方の管轄裁判所での調停を希望したいのですが、管轄合意書がありません。 ①他の何か書類が必要ですか? 自分で一筆添えて希望を伝えると良いですか? ②自分と相手のどちらの管轄裁判所に郵送したら良いですか? ③申し立てした後から希望を伝えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産準備中に勝手に贈与されました
自己破産の申し立ての準備中に、勝手に入金されて困っています。 ちなみに、自分が破産申立することは、恥ずかしいので 友人には一切話していません。 給与が安くて、いつも預貯金残高は数千円だったのですが、 相談した弁護士さんの話では、その方が破産は簡単にできると 言われていました。 なのに、知人の男性が、プレゼントだと言って、 頼みもしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停認知について
弁護士様の回答をお願いします。 調停は相手方の住所地の家庭裁判所でやると聞いたのですが、私は臨月ですし、子どもが生まれてすぐは動けません。 こちらの住所地の家裁での調停を希望なのですが、その場合は相手方の住所地の家裁に電話をして事情を話せば良いのでしょうか? また、申し立て書の書類を郵送してもらう事は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初裁判 差し押さえ請求
ベストアンサー詐欺、詐称行為、不当な行為で、裁判をおこしています。 来週に初裁判があります。 もし、被告が来なくて、答弁書も出さない場合、勝訴はその日に決まるのですか? また、口座の差し押さえをする予定なのですが、裁判終了の当日に差し押さえ請求を裁判所に提出できますか?? 早い場合は何日後に差し押さえ請求をできますか? お忙しいと思いますがよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の軽減を求めたいとき
ベストアンサー公立中学校の先生が車の中で寝ているところを職務質問をされました。 お酒を飲んだ後に駐車場から車を出して道の端に停車して寝ていたようです。 現行犯ではないから検挙はされていませんが、教育委員会から停職3ヶ月の懲戒処分が出ました。 そこで質問が4つあります。 1.検挙もなく事故も起こしていないのに停職3ヶ月の処分は重くないですか。 2.保護者や生徒の嘆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の不倫相手の暴走を止めるためには
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫をしていました。 私が調停を申立ましたが、相手が調停外での話し合いを希望し、先日代理人弁護士から調停には出席しないといった内容も含めた受任通知が届きました。 先日第一回の民事調停がありましたが、相手方はもちろん欠席。呼び出すことは難しいかもしれませんが、起訴も考え、2回目目の調停も開かれます。 夫の部下は、既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4歳の子供の発言は全く意味ないのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館 前審判確定から、9か月 非監護親が1ヶ月に2回 行事参加を求め、再審判中 上記前審判を続けているうちに、子供から、「なんで帰るの?」「仕事?」「明日も遊べるよ」と言われました。 これを録音、反訳して裁判所に提出しました。 調査官調査「申し立て人は、子供が面会交流の拡大を望んでいると言う。しかし4歳の子供はまだ意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫のもつれでの受任通知書
【相談の背景】 ダブル不倫のもつれで、相手が弁護士を立てて来ました。 受任通知書が男のLINE経由で届き、本人に直接連絡するのではなく弁護士を通せって事と、言い争いの時の発言私の行動が脅迫にあたるからそれを今後警察と相談しながら被害届や告訴状を検討しているという内容でした。 慰謝料等を払えや、期日までに弁護士に連絡して来い等は記載されておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
富士クレジット株式会社、催告書。
ベストアンサー友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の請求はできるのでしょうか?
相続が発生し、遺産分割協議はまだ整っていない状態です。 一人の人が勝手に亡くなった方の家に住み着いてしまいました。 協議書では ゆくゆくその方の名義になり 代償として 他の方達に支払うことにはなってはいるのですが、 勝手に住み着いた方がわがままを言い、協議書には 判を押さないと言い出しました。 この場合 勝手に住み着いた方に対して 家賃を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
【相談の背景】 お付き合いしていた彼に60万円近く渡しています。 お付き合いは2年程度で、その間頼まれると断れず、借用書も無く、お金を何回かに分けて渡してしまいました。この度お付き合いを解消することなり、やはり返済していただきたいと考えています。LINEでのお金に関するやりとり、振込の明細など、お金を渡した履歴はありますが、借用書がありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚について 母のかわりに父親に離婚協議書を送ったのですが返事がありません。 このまま調停の申し立てをしてもいいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の陳述書について
現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 昨年より、自己破産破産の手続きを開始をして 先日債務者集会を終えました。 先程、弁護士より 裁判所より、破産手続き廃止決定書 免責許可決定書が届きました。とご連絡を頂いたのですが これで、自己破産の手続きは全て終えたのでしょうか? まだ債務者から異議申し立てされる事あるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に自己破産申立て中の債務に関する民事訴訟の答弁書の書き方
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、私は裁判所に自己破産の申し立て中で、破産手続開始決定待ちの状況なのですが、督促に異議申し立てしてた件が民事訴訟に発展し第1回口頭弁論日が近くなりそれに伴い、答弁書の発送期限も迫ってきました。 そこで、答弁書は何と書いたらいいでしょうか?破産申請依頼弁護士先生に相談すると、相手には受任通知を送っているので、破産申し立...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保全処分からの審判について
ベストアンサー保全処分が認められ、子供が一旦戻ってくることができました。これから審判に移行する形になるのですが、基本は調査報告書や保全処分の結果通りにいくことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害 可動域制限
交通事故で足首の脛骨、距骨を骨折しました。 一年間リハビリを行いましたが、可動域制限と痛みが残りました。2本プレートを入れてままです。 後遺障害診断書を書いて頂く際に1/2の可動域制限の数値と疼痛があるとだけ書いていただきました。 ただ、以前原因を尋ねたところ骨以外の他の組織も傷ついて当然だし拘縮も起きていて綺麗に治っているように見えても元通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 公正証書
【相談の背景】 養育費や解決金がきちんと払われないので強制執行を行いました。 【質問1】 第三債務者からの陳述書が届きません。この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり負債があるため母が相続放棄をすることになりました。 入院中で離れている為平日しかお見舞いに行けず、なかなか仕事も休めず、手続きを助けてあげたいのですが。 【質問1】 裁判所からの照会書は弁護士の方にお願い出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立て前に、債権者から訴状が届きました。今後の流れについてご教授頂きたく、宜しくお願い致し
法人経営して居ります。 この度、資金繰りがショートし、正直、明日のご飯も食べれるかといった状況の中、自己破産の相談で某弁護士事務所へご相談に行き、法人の資産売却などをして何とか予納金の準備迄は出来たのですが、現時点ではまだ弁護士先生へご依頼をしている前の状況の中、先日、法人借入先の2社から連帯債務者の私宛てに、簡易裁判所より、訴状が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額の決め方
婚姻費用の金額の決め方について。 夫側が裁判所に今年度の源泉徴収、給料明細も提出しません。 前年度の所得証明はありますが、給料をいくら貰っているかをひたすら隠します。 給料は昇給しているのに、給料が下がったと意見書で資料も添付しないで給料はないと主張します。 公平な判断をして貰うにはどのように私側は主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの問い合わせ
ベストアンサー面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、もうすぐ3ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 先週審判を担当している書記官から手紙がきました。 「照会書」と書いてあり、審判の審理に必要なので、離婚訴訟について、主張、証拠調べ和解と面会交流の話し合いの有無の内容などを記載するように書いてありました。書いて送りました。 面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認
被相続人が亡くなって遺産分割協議も終わったのちに、三人の相続人のうち、一人の相続人が、自筆とする遺言書を保管していることが判明しました。 すでに遺産分割協議も終わっているので、検認手続きをしなくても良いのでしょうか? また、検認手続きをするかどうかについては、すべての相続人の 承諾が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の調停について
ベストアンサー第一回の婚姻費用分担の調停において、旦那の収入がわかる資料(源泉徴収票,給与明細,確定申告書,非課税証明書の各写しなど)の提出が必要とありますが、旦那が「そんなもん出せるか」と言ってもらえません。会社に私が電話して送ってもらっても構わないのでしょうか。それとも市役所で取れる物があるのでしょうか。 また婚姻費用分担の調停は同居時でもできるのですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定 仮処分 子の引き渡し
【相談の背景】 仮処分 監護者指定 子の引き渡し 現在審判中です。 8月に子供を連れて別居しております。 実家に身を寄せて母と一緒に4人で暮らしております。 相手から8月中旬に仮処分、監護者指定、この引き渡しの申立をされました。 今まで、学校、学童の調査。 双方の面談、私の方の家庭訪問による 調査が行われ、来週審判の結果予定です。 別居前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから