法律相談一覧
-
自己破産について
ベストアンサー質問です。 自己破産を申請して管財人の方との面接も終わりましたが… 12月に裁判所にいくことになりそうなのですが、その間してはいけないことなのあるのですか?通帳などは預けているのですが お金などは下ろしても大丈夫でしょうか? 郵便物などが届かないのでわからないのですがどれくらいしたら返してくれるのでしょうか?振り込みの明細書など…がないのでわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏が約束通りに返済してくれません
別れた彼氏が約束通りに返済してくれません。 何度も滞り、催促すると言い訳や逆ギレで話になりません。一応、支払いに関する誓約書を書かせて所持してます。返済に関するやり取りはメールで、全て保存してます。残金は35万円になりました。簡易裁判で相手を訴える事は出来ますか?手続きは、どんな流れでしょうか? ご教授、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定・子の引渡しの審判について
ベストアンサーお世話になります。 現在、子の監護者の指定、子の引渡しの審判をしています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 監護者として決まった場合、決定書がもらえるとの事ですが、その後、引渡しについての日時など、裁判所で決定されるのでしょうか? 決定書以降の事は自分で進めるのでしょうか? 相手が引渡しに応じない場合は、裁判所に連絡して、強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【子の真意ってわかるの?】親権変更申立てについて
【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 未成年者が15歳以上の場合は、未成年者の意思で親権者を変更できると聞いたのですが、 監護親から非監護親に親権が変更されたケースについて、 先生方の事例とかを差し支えない範囲で教えていただけませんでしょうか? ちなみに、理由は「未...
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活保護者の公文書開示請求について、役所はどう考えているのか?
【相談の背景】 生活保護者の扱いについて、公文書開示請求をしたいのですが、役所側にとっては都合の悪いことですか?今までの打ち合わせ内容が全然引き継がれていません。 話が噛み合わないなら、請求して確認するべきだと思いますが 【質問1】 公文書開示請求をしたいのですが、私が見たいところや、個人情報は黒塗りになると言われました。それでもいいかなと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 保全処分 調査報告書
【相談の背景】 現在、子供の親権争い中です。保全を申し立てられ調査官による調査が終わり、調査報告書ができあがったところです。 【質問1】 ペットへの虐待は、子供の親権へ不利な方向にいきますか? 【質問2】 調査官の虚偽などがあり、不利な方向へ進んでいます。このままだと保全で相手側へ認められる可能性が高いですか?調査官の虚偽については、学校側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ+交通費などは請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解判決後にも、約束を無視し、 意図して支払わない債務者。 今回、差し押さえ案件を見つけました。 以下もプラスして請求できるのでしょうか? 交通費 調査費用 申し立て費用 慰謝料 などなど。 約3年程度、調査、後を追いかけていました。 また、上記の領収書など手元に無いのですが、それではダメでしょうか。いわゆる一般的な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー旦那が400万以上の借金をしていることが判明しました。 今すぐ離婚をしたいのですがまもなく子供が産まれる予定です。 養育費が欲しいのですが一般的に月いくらが無難ですか?借金を背負ってる人からきちんと養育費はとれるのでしょうか?また誓約書を作成しても払われないんではないかという不安があります。 弁護士に間に入ってもらうべきですか? ぜひおしえてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産少額管財 免責尋問
9月27人に債権者集会、免責審尋が行われた、裁判官から免責を許可しますと言われたのですが、3週間近く経ちますが、免責決定書もまだ送られてきません。もうすぐ送られてくるのでしょうか? 不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認逮捕に対する損害賠償請求の証拠探索について
ベストアンサー【相談の背景】 具体的証拠のない推測(同種前歴、ICカード履歴、駅の利用履歴があるのみ)で刑法174条の嫌疑をかけられ、逮捕状が請求・発付され、任意捜査を装って自宅を強制的に家宅捜索され、逮捕・身体拘束されました。出頭を拒否したことのみを理由に、逮捕の必要性を検討せず留置され、のち勾留されました。私は否認事件なので20日勾留されて釈放されると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議の家庭裁判所調停の代理人行為について
【相談の背景】 構成: 祖母、母、叔父、叔母。 相談主、母の子。 背景: 母の亡き夫が、不動産の権利を一部もっている物件が死後見つかりました。他に、祖母(母の義理の母)と、叔母(母の義理の姉)が権利をもっているそうです。 財産目録など準備していただけておらず、遺産分割協議が進んでおらず、相手方から、家庭裁判所へ調停の申し立てがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏へ貸したお金を返済してもらう方法について
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。返済に関しては「明日かならず振り込む」「会社からまだ給料が振込されてない」等いわれ、先延ばしにされていました。おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけました。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親に30年前に借りた金融機関から請求書が届きました。 【質問1】 認知症と診断された方でも本人自身で消滅時効の援用通知を送ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士が対応しない
夫が弁護士を雇い離婚を希望してきました。離婚協議書がざっくりしすぎて協議にならない、慰謝料がない、養育費の額が算定表より少ないことを伝えると返信がない上、弁護士事務所に電話をしても居留守を使い連絡が全く取れません。3ヶ月ほど毎日電話・メールにて連絡をし続けると、メールにて返信がきますが、「また連絡します」と言って結局無視、または同じ若くは皿に雑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷戦術
妻の医療事故は最終的には、提訴に踏み切らず、裁判外示談となる運びですが、示談が成立したら、病院側と示談書作成の示談書文言に示談内容不履行に備え、強制執行認諾条文を明記し、公正証書認証を貰う予定をしてます。 つきましては、強制執行認諾条文を追加し、万が一の際強制執行(病院側財産差押え)の際の手続きを教えて頂きたく存じます。 それは法曹資格がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停、事情説明書のきっかけ・動機の記入について
ベストアンサー養育費請求の調停申立ての書類を作成しています。事情説明書の「きっかけ」「動機」の欄にはどのようなことを記載すれば良いのでしょうか。 調停の申立てをする理由なのか、養育費が必要な理由なのか、それとも他のことでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中 本人以外の関与について
ベストアンサーお付き合いしている方に背中を押していただき 自己破産の相談を弁護士に昨年し債権者からの 取り立てもなく申立に向け手続き中です。 そこで、彼氏より決裁権はオレにある。 弁護士の先生にはわたし(本人)でなく オレ(彼)に連絡してもらうように伝えると 言われました。1番最初の面談も彼が同行。 いろいろわたしの為に動いてくれていました。 ですが、自分でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訂正について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、現在本人訴訟中でございます。 先日、第一回口頭弁論期日にて、裁判官殿より 訴状の一部訂正を指示されました。 内容としては、1ページ目の被告名の 「代表理事 〇〇」の部分を 「代表 代表理事 〇〇」 のように代表を付け加える事と、 請求の趣旨に少し文字を加えるといった内容でした。 この場合、訴状訂正申込書を作成し、 必要事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の裁判前の保全処分申請書への添付
ベストアンサー【相談の背景】 子の裁判前の保全処分申請書についてですが、 チャットGPTに聞いたら、 「申請書に添付資料を付けてもいい、むしろ付けた方がいい」 みたいな内容で返事が返ってきました。 たとえは、ちゃんと養育されている証拠の 母子手帳健診ページや予防接種のページ、 夫が子の引渡しに応じないラインの内容です。 【質問1】 これは本当でしょうか。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書の結果について
主人と、子の監護権の調停中です。 子どもは現在10ヶ月です 子どもが6ヶ月の時に主人に連れ出られそれ以降帰してくれません。そのため、家裁へ申し出ました。 調査官報告書の結果は 私(母親)の元で一定の監護者と愛着関係を築くべき、速やかに子どもを母親に引き渡すべきと結論の所に記載がありました。 しかし、主人は納得がいっておらず、追加書面を提出してくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請書の内容が債権者に見られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て準備をしているところです。 【質問1】 申し立てに至った事情を書く書類があるのですが、こちらのほうは債権者に見られるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定後の訴訟及び口座開設について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2点質問がございます。 ①個人再生の開始決定後においても、債権者は債務者に訴訟を起こす事がありますでしょうか。 開始決定されたら安心して過ごす事が出来るか否か確認させて下さい。 尚、もし可能であれば、ご経験談もあれば幸甚です(過去開始決定後に訴訟されたことが「あった/無かった」でも構いません) ②開始決定後、銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て書の送付先について
ベストアンサーこの度離婚についての話し合いをしているのですが、子供の親権について話し合いの決着がつかないため夫側から調停を申し立てると言われました。 そのさい、申し立て書は私の勤務している会社へ送ると言われました。 自宅への郵送でなんら問題ないと思うのですが、嫌がらせのために会社に送ろうとしているようです。 そういった場合、こちらから送付先を裁判所に指定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立て書の書類
ベストアンサー離婚調停を申し立てることにしました。 提出書類について、お尋ねします。 事情説明書に資産状況を記入する欄があります。 私は申立て書を提出したのち、別居(実家に戻る)予定です。別居と同時に無職になりますが、収入の欄には今の収入を書くのでしょうか。ひとまず、無職になりますので、ゼロとかかなければならないのでしょうか。 また、相手方の不動産や資産には遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
元武富士より訴訟され移送申し立て書と答弁書送ってから1週間以上たち何の返事も無いまま明日口頭弁論期日なのですが移送申し立てしても返答無いってことは移送は出来ないってことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の遺言書について
離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書案は 債務の承認になりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 暴行傷害での示談交渉中に加害者側弁護士から示談書案が出てきて、 金額では無く、付随事項に不服があり 決裂しましたが 示談書案がでたら、債務の承認になり 損害賠償請求権 時効3年は、示談書案の日付でリセットされて3年 延長になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ見せてくれないの
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日第1回目が有りました。初日から裁判官が同席しており、調停が進んでいきました。裁判官から 相手はこんな事を言っていると告げられましたが 咄嗟に上手く答えられませんでした。 確かにその事実はあったが日常的にあったわけではありません。しかし 有りましたと答えてしまいます。上手く伝えられないのです。相手の主張が分かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のトラブル。その後は裁判所に行くのでしょうか?
以前質問をしたものですが付き合っていたときに買って貰った物の代金を払えと司法書士を通して言ってきたのですが、ずっと無視していたら簡易裁判所から通知がきました。 もちろん借用書も無いし立て替えてくれとも言ってません。 届いた通知の中に同封されていた異議申し立てという用紙に記入して送ればいいのでしょうか。 その後は裁判所に行くのでしょうか? 詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理の合意管轄について
ベストアンサー契約書にはよく「○○を合意管轄とする」と書いてありますが、こんな一方的なの認められるんですか? 同じように内容証明郵便で「~~してくれない場合は法的措置をとります。なお合意管轄は○○とさせてもらいます」と書いて、その後訴えた場合、裁判所は認めてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 審判 主張書面
婚姻費用分担調停から審判へ移行しました。 主張書面について質問です。 婚姻費用は現状の金額としたいです。 相手方の私(自営業)も申立人の妻(パート)も収入がわかるものは、調停時に提出済みです。 次の2点につき、主張書面を提出する効果・必要があるのかどうか。私からあらたな証拠の提出はありません。 ①調停時に生活費等の支払い状況含めた一覧表を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停不成立で審判に移行し通知書届き、異議申し立てをした。その次の流れが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停不成立で審判に移行し、後日通知書が届きました。金額と理由に納得いかなかったので異議申し立てをしました。裁判所に異議申し立て書と理由を書いた文章と証拠を提出しました。 【質問1】 異議申し立てをした後はどうなるのでしょうか?流れが知りたいです。通知書だけが届くのか?それともまた、裁判所に呼ばれるのか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目のパチンコ、スロと破産中なのですが医者からの診断書が必要か?
ベストアンサースイマセンが宜しくお願いします。過去10年以上前自己破産の経験がありまして今回2日目の自己破産することになりました。カードローン、クレカで約200万円弱!またクレカの一部換金行為あり…新幹線の 回数券を転売しました。皆、パチンコ、スロット資金です。先生達に聞きたいのは過去精神病院のデイケアに 入所したので診断書を作成してくれましたが今回2日目もギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急入院するので、訴訟手続の中断、中止したい
ベストアンサーいま、私は被告で、父の葬儀費用と母の扶養請求の件で兄と、簡易裁判所で裁判をしています。 次回で期日が5回目であるし、簡易裁判所の運用について,「市民訴訟事件は,3回の期日程度で終了すべきであり,それ以上の期日を要する場合,地方裁判所に移送すべきであろう。」(菊池洋一「東京簡易裁判所における民事通常訴訟事件の運用状況」民事訴訟雑誌57号48頁, ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の叔父名義の家屋で相続放棄したい
【相談の背景】 この度、父方の祖父の叔父名義の老朽家屋が朽ちて危険な状態にあるために改善するようにと私と私の母へ役所から通知がありました。通知は他の人も含めて、相続人全員に送っているそうです。 なお、祖父、父の相続手続きはすでに済ませており、自宅である祖父名義だった土地家屋は父が相続し、父他界後は母と私が相続して共有名義にして住んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家での自己破産について
1人暮らしから実家に引越してきましたが、もし親と同居で自己破産する場合親にバレず手続きすることは不可能でしょうか?また、その場合親の所得証明書なども必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い済みおよび架空の債権に対して、強制執行の申請がなされた場合の扱いについて教えてください。
ベストアンサー私は数年前、専業主婦である妻によって、自分の社宅から追い出されました。現在では離婚裁判の係争中なのですが、数か月前に妻から、婚姻費用分担請求調停で決まった婚姻費用から社宅費用を差し引いた分は、婚姻費用の不払いであるとして、請求書が送られてきました。 実際には、婚姻費用を調停で取り決め、以後の金額が確定してから妻が社宅を退去するまでの数か月間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で改めて今年度の所得証明書を提出してもらうには
婚費の調停中のものです。 給与額があがったことから、前回の調停で給与明細を提出するように言われました。 そこから間があき、次回の調停が7月になったことから、別居中の妻も今年度の所得証明書がとれると思うのでそれを提出してほしいと思っています。 これは相手方の弁護士に伝えることなのか、裁判所に連絡を取り次いでもらうことなのか、教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時に提出する診断書について
一度目は13年前に生活費、ギャンブルでしたが同時廃止で免責となりました。 今回二度目でギャンブル、浪費がほとんどの3社280万で自己破産申請準備中です。 現在鬱を患っており、状態がかなり悪く働けないため今年1月の退職後も傷病手当で生活しております。 今回その件で診断書を提出するように言われましたが、診断書の内容が 「平成21年頃に統合失調症を罹患し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の非開示の方法について
ベストアンサー面会交流の変更の調停の申し出が元旦那からきました。 答弁書の記入についてお伺いします。 答弁書に記載するものを非開示にしたい場合どうしたら良いでしょうか? 非開示にしたいものは写真です。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
探索的な調査嘱託の裁判所の採否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与にあたり相手方が退職金について調査嘱託をすると主張し、裁判所も裁判が長引くため相手を納得させるため調査してよいかと言われ同意しました。 その後相手方より調査嘱託の申し立てがありましたが退職金の調査のほかに4つの金融機関の全支店に対する調査申立も含まれていました。具体的な支店名及び口座番号についての記載はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から申し立て書を送ると言われました
ベストアンサー私は既婚 相手はバツイチの独身 15年不倫してました 別れ話をしたら脅されました その事で警察に相談しましたが 貸しているものがあるからと警察には泣きついたそうです 相手から借りているものがありなかなか返せずにいました 破損した所があるのでそこをきちんとして返したいのですがなかなか返せずにいました 警察の介入で脅しや職場への電話は無くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の名義について
賃貸契約書ですが今住んでいる所は訳があって法人名義で借りて頂いていましたが(保証人は法人の社長です)退職し今も住んでいますが大丈夫でしょうか?契約の際は法人が保証金仲介手数は支払って頂いてますが家賃は私が支払っています 退職後1年が過ぎ何も言って来ないので家賃は此方で支払していますので大丈夫と思ってましたが賃貸契約の法人が倒産すると友人に聞きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離 家計簿 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談者様の投稿拝見した上で質問失礼致します。 自己破産で家計簿を作成予定です。 兄と同居しており、家賃、光熱費すべて兄持ちで賃貸名義も兄です。食費は別々です。世帯分離しています。、別家計なら合算は必要ない、お財布を共有しているかが大事であると他で拝見しました。破産申立するのは私のみです。 東京地裁に申し立て予定です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き終了済を証明する書面が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 口座の凍結解除のため、「破産手続きが終了している」(免責許可決定が出ている)旨を銀行に書面で提出したいです。 【質問1】 裁判所のHPで申請書を見てるのですが、どれなのか分かりません……。1番適しているのは何の書類ですか? 【質問2】 裁判所に申請書を持参する際必要なものはありますか? 【質問3】 申請書を持参せずに裁判所で書くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー【相談の背景】 この度民事訴訟で全面勝訴となったため、相手方に訴訟費用を請求するために、訴訟費用額確定処分の申立てを行い、その後、裁判所から確定処分の通知が送られてきました。 裁判所からの通知には、相手方が裁判所へ提出した上申書が同封されており、その上申書には、「訴訟費用の計算書の内容について否認ないし争うため、裁判所による適正な額の算定を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停委員がありました。 こんなにも融通が効かないのかと驚きでした。 来年春に、双子の娘が私立幼稚園に通う事になっており、入園金も払いました。 婚姻費用では、私立の学校に関しては加算で考慮されるはず。 そのため、婚姻費用で考慮をお願いしたら、明日以降の予定は考慮できません。 今の状況で判断しますと。 そして、幼稚園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割無効訴訟について
ベストアンサー署名捺印した遺産分割協議書について無効の訴訟を検討しています。 理由は相続人の子供3名のうち1名が統合失調症の年金手帳2級でもう1名は知的障害2級です。 遺産分割協議書は換価分割で売却代金を均等に分配する内容なので不利は無いようですが 相続登記した健常者に地代がある土地が売却できず話に応答しません。 診断書は提出できますが補佐相当と思われるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権訴訟。このあとどういった事がおきて対処すれば良いのですか?
先日債権訴訟で裁判所からの呼び出しがありましたが、答弁書さえ送ることができませんでした。このあとどういった事がおきて対処すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間合意書の公正証書について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚も考えましたが、一旦は夫との関係修復につとめるつもりで、それにあたり、夫婦間契約書を作成して公正証書にしようと思っています。また不倫したら慰謝料を150万払う、もし離婚することになったら養育費は毎月○万円払う、といった内容です。(離婚協議書に書くような内容を取り決めています) 公正証書にした場合、条件成就...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから