法律相談一覧
-
破産前の銀行口座解約について
【相談の背景】 病気で生活保護受給者となりました。 6月に離婚しました。 銀行ATMで旧姓の時に作った通帳に記帳をした時(窓口へお持ちください)となり窓口へ提出したところ、婚姻中の通帳をまだ解約しておらず、窓口の方に指摘されました。 これから先、弁護士さんを探し、自己破産する予定です。 現在は、すでに旧姓に戻り、生活保護費も旧姓の口座に振り込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン払うと言って出ていったのに
【相談の背景】 先週妻が出ていきました。 結婚してからの借金が沢山あり、私の給料はすべて支払いに消えていました。 生活費は妻の給料でやりくりしていました。こども1人は妻の元に、こども2人は私と暮らしています。 当然のことに生活費がありません。 出ていくときも、ローンの残っている車を乗っていくと言うので支払いはしてもらうと了承していたのですがその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生との連絡について
【相談の背景】 離婚し、子供2人います生活保護受給者です。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することになりました。 生活保護受給者なので費用もなく、法テラスを利用し弁護士さんへ依頼しました。 お忙しい先生ですので、連絡手段はメールです。 これまで数回メールで問い合わせをしました 返信は当日にいただきました。 破産申立てに必要な添付書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の説明とその後の扱い方
【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産分割協議中です。 軽い認知症だった祖母のお金の管理は母がしていました。 祖母が亡くなる2ヶ月前に200万の引き出しがあり、他の相続人からこの使用目的を聞かれました。 母に聞いたところ、数十万は祖母の生活費に使い、残りは祖母に万が一の事があった時のために自宅に保管していました。 【質問1】 生活の為に使ったお金は使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員としての借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 2020年から貯金ゼロで生活しています。理由としては自衛隊の職業でのストレスと浪費癖によるものです。現在借金は250万円程あり、月収20万円で月々の返済額は15万円程になり毎日の生活が苦しいです。クレジットカードの支払いが厳しくなり任意整理も行っており将来結婚も厳しい状況です。日々節約して月々の貯金は1万円程です。 【質問1】 この先結婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で火傷を負わされた時の慰謝料について
【相談の背景】 美容院で、コテが腕に落ちて火傷を負いました。 日常生活や仕事にも影響し大変な思いをしました。 美容師に火傷の写真や治療にかかった領収書を渡し、慰謝料を求めました。 結果、治療費プラス25000円でした。まだ火傷の跡が残っています。お金を受け取ったら、示談書に印鑑を押して欲しいという事だったので、まだお金は受け取っていません。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中の生活費支払いについて(妻の方が高収入な場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、本人との連絡手段が断たれている状況です。生活費の支払いについて、離婚調停等で不利になりたくないため、事前確認したい質問になります。 【質問1】 妻と別居している状態ですが、本人との連絡手段が断たれている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内の発言の証拠能力についてです
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を行っています。 調停前の結婚生活中に、ある事柄について相手が慰謝料を200万円支払うと言ったことがありました。 それを書面にはしてもらっておらず、口約束です。 それを調停の際に持ち出したところ、相手はその発言を認めました。 しかし相手は「慰謝料を支払うと言ったのは結婚生活を続けるためで、離婚をするのであれば支払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の母から私の母に風俗バラされた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは離婚が成立しておりますが、私たちには負の財産があり いま現在、借金返済すべく私は風俗で働いてます。元夫には親に言わないでと伝えてました。風俗をしたくしてる訳ではなく生活費も入れない携帯代も返金なしで私は1人で住んでおり早急にお金が必要となりまた借金を返済をし生活を取り戻すためにしてます。 最初に元夫の許可も貰ってます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与総額について
【相談の背景】 子供が大学入学頃に離婚前提で別居して、4年が経ち、子供が大学を卒業したので離婚の話し合いをします。財産分与は別居時とはいえ、子供の大学費用や生活費を使ってお金が減ってしまいました。子供の進学や生活費については、夫婦で了承しています。無くなったお金はありません。それでも別居時に遡り財産分与総額を元に財産分与するのでしょうか?協議離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫がきっかけで別居した後に彼氏ができた側からの不貞慰謝料
【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、現在別居中です。 別居後、私が夫から婚姻費用をもらいながらの生活です。 離婚はしていませんが、別居後に、彼氏ができ、そのことを夫は知っています。 この場合、有責配偶者である夫からの離婚請求が認められる可能性が出てくると思いますが、そもそもの夫の不貞に対する慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費援助してくれる彼と万が一別れた際に返金請求されないように誓約書を書いてもらった方がいいか
【相談の背景】 お付き合いしている彼が私の生活が苦しいことを知ると こちらからはお願いしていませんが 彼の方から生活費の援助を申し出てくれました。 援助を受けれたらとても助かるのですがまだ援助は受けていません。 彼は結婚までしたいと考えているみたいで私もできればしたいのですが 男と女なのでこの先何があるかわからないので 別れる可能性ももちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手への金銭の返還要求について
【相談の背景】 4年程同棲していた元交際相手から別れた後に交際期間中ずっと騙していたという事実を本人の口から知らされました。 慰謝料請求というよりは、交際期間中騙されて支払っていた生活面のみの金銭について、折半という形で請求したい事案が2件のみ(賃貸費用と中絶費用)あります。それ以外の食費や生活費などは求めません。 【質問1】 婚姻関係のない、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の扶養の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父親は息子(小学生以下)の養父です。 私は配偶者なしです。 私が配偶者なしの為、できる限り息子(父親からすると孫にあたるので)をサポートしてあげたいという意思から養子縁組をしてくれましたが、当面は病気により働けないので、生活保護を申請予定です。 私は普通に働けているので、収入があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と離婚調停
【相談の背景】 3ヶ月前に不倫していたことが夫にバレました。1年くらい不倫していました その時は相手側とこちら側どちらも慰謝料請求はせず、終わりました 不倫発覚後、夫婦の営みは増えました これを考慮しても夫婦生活修復していっていることにはならないのでしょうか ご意見の程宜しくお願いします 【質問1】 一度許した(許すと言った内容は文面で残ってます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にあたっての金銭について。
【相談の背景】 同棲解消にあたってヒモからベッド等の費用を請求されました。その際の支払いについての相談です。 1.また家具は私が後で支払うというお話をしました。 2.同居間の生活費等は全額私が支払っていました。 ヒモとの関係は婚約関係ではありません。お付き合いの関係は解消しており、同居人となっていました。 同居期間は1年未満です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの家族をもつ上でのご相談(一夫多妻制)
【相談の背景】 今、交際している男性には妻子がいます。相手の奥様は私の存在も認識されており、今後は一夫多妻制のような形を考えております。(週の半分を私と生活、半分を奥様とお子様と生活) 今後はそれぞれ入籍、離婚を経て皆独身の戸籍となる想定ですが、そのような場合で以下について教えてください。 【質問1】 ・各独身世帯(3世帯)での法的補助はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に相手から出された主張書面に対する反論の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なんですが、相手の主張を文章にまとめたものを調停員から渡されました。 妻は、生活費をもらえず、困っていた。と書かれていました。 しかし、実際はこちらから、生活費を渡すと妻にLINEで伝えてましたが、妻は調停で婚姻費用で決定してからで、いいと断っていました。 そのやり取りは、LINEのスクリーンショットで撮ってあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の自己破産による、慰謝料請求について。
【相談の背景】 今夫と離婚について係争しています。ある日、相手が突然自己破産をしたと知らせがきました。自己破産すると、慰謝料は請求できないと言われています。長年、相手によるモラハラでうつ病を発症し、働けなくなりました。生活費もろくに渡して貰えてませんでした。今は相手名義の賃貸に住んでおり、引っ越しを考えていましたが、貯蓄はありません。相手からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について質問です
【相談の背景】 最近離婚をいい渡されました。 こちら側としては離婚したくありません。妻の言い分としては、愛が無くなったの一点張りで話し合いをしようとすると、罵声を浴びせてきます。 さらに精神的な病を盾に、一緒にいるのがしんどいからと家族等もまきこみ、家を出て行ってしまったりします。こちらは、病気も配慮した上での生活を心がけているのですが、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。管理会社から住居者全員に対して騒音のクレームが数件きてると書面で通知がきてました。更に最近とのことです。私はこのマンションに20年くらい住んでますが、このようなクレームはほぼきたことありませんでした。 【質問1】 クレームの一つとして、何かの軋む音とありましたが、もし騒音主が私ならベッドのきしむ音しか考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制別居による慰謝料や婚姻費用などは?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活1年未満です。 共働きですが、 生活費は私が支払っております。 お金の価値観の相違、私の収入を超えての妻からの要求、そして不平不満、何かにつけ全て私のせい、、このような婚姻関係がストレスで限界です。 解決金も含め離婚などを考えます。 別に払うのが嫌とかではないのですな、こういったケースの場合、参考にどの程度責務を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていく形で別居になりました。 半年以上前から生活費を払わなくなりましたので、婚姻費用分担請求の調停を起こし今月する予定となりました。夫に調停を手紙が届いてから、離婚するまでは生活費を払うので協議離婚したい、調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 【質問1】 婚姻費用分担請求は、調停を起こした月から遡っての請求とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性から金銭を援助してもらった場合、奥さんから慰謝料を請求されますか。。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と仲良くしています。付き合っているという認識ですが、相手は離婚する意思もありませんし、肉体関係もありません。 色々と買ってくれたり、生活費をもらっています。 あちらはこちらの事が好きと言っており、こちらも好きとは伝えています。 【質問1】 こちらが他に彼氏を作って浮気のような状態になったら、「今まで付き合っているから色々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような夫婦関係は?
【相談の背景】 離婚協議書を自分たちで作成して財産分与はして、別居して養育費は払い続けて10年経ちますが離婚はしてません。 途中から妻が私の親と住んでます。(母の面倒見てます) 夫婦の関係は完全に破綻してますがたまに二人または親戚と食事には行きます。 生活費、財産的なことは完全に別々です。母は母で生活費は払ってます。 これまでに私は何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差し押さえ基準について教えてください。
【相談の背景】 昨年から持病が悪化してしまい 仕事が出来なくなってしまいました。 これまで借りていたローンの返済が出来なくなり、無職なのでどこからも借りられず。 でも仕事復帰も出来ない。 その為先日、差し押さえ裁判のお知らせが来ました。 私は今無職で給料はなく、口座はありますが数万円です。住まいはアパートです。あとは田舎のため、無いと困る車(中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする際に店のお金は使えなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営をしていましたが、経営困難で自己破産を考えています。会社のお金しかなく、個人で使えるお金もない場合、破産した際にかかる弁護士費用は、どのように支払いをする事が出来るでしょうか?自営の場合は管財事件になり費用が70~80万くらいかかると聞き、現在自分の身の回りでかかる生活費も、店のお金と一緒になってるため、破産の手続きをしたら、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護です。役所に申請してある口座以外の口座って役所は知ってるんでしょうか?
【相談の背景】 知人が生活保護です。まじめに療養し復帰にリハビリしています。 役所から振り込まれる生活保護費の口座、また別口座に関して疑問があります。 役所に申請してある口座以外の口座を持っている場合、申告なしでも役所にはわかるのでしょうか? 【質問1】 個人情報保護法の観点から保護者の情報は調べられているのでしょうか? また、プライバシーのし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者が認知症で役員報酬をゼロにされた
【相談の背景】 私の父の話です。 父は会社経営者ですが認知症と診断され現在会社経営ができていません。 父の娘が代表取締役として2ヶ月ほど前に携わることとなりました。 それはいいとして、役員である父の報酬をゼロにし現在生活費がない状態です。 理由は会社の経営状態が厳しいからとのこと。 父が会社設立時に自ら充てた資金もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設に入居している父親に、お金の援助を頼み了承してもらいました。しかし父親の老人施設の保証人である兄から、父親の生活費に使うという約束で父親のすべての預金を兄に贈与するという負担付贈与契約を締結したので、お金の援助はできないと手紙がきました。 【質問1】 負担付贈与の負担部分(この場合は父親の生活費)が正しく使われているか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き不動産売却で離婚しなくても財産を半分もらえますか
【相談の背景】 夫婦共働きで自宅は7500万で購入。 手数料100万は妻 頭金300万は主人。 ローンは主人単独でした。主人から生活費は月に10万でした。共働きで私もフルタイムのため、生活費は私が残りを支払いしています。10才の子どもら私の母が同居して育てました。自宅売却して広い賃貸に引っ越しをと考えています。主人は売却益は全額自分のだと言ってますが、そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的な関係(いくら払うから同居するなど)のみの方と同居していました。 ただ今回、警察沙汰になる喧嘩がおき、私は逮捕されましたが嫌疑不十分となり釈放されました。 相手は今回の件などから縁を切りたいそうで、現在生活安全課などを通し面会などを予定しております。 ただ今回の喧嘩以前に同居の際に「絶対に家からは追い払わない」などの口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の約束事を守らせるにはどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、暴力により別居中です。 高校と大学の2人の子供がいます 別居する際に婚姻費用について約束をしました。 夫は高額所得者のため、2世帯もっても子どもたちの今の生活を維持させる余裕はあると断言しました。 LINEでもこのやりとりは残っています しかし、それを覆し 算定表どおりにしか払わないといってきました。 食べざかりの息子たちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の金銭トラブルについて
【相談の背景】 今年の1月9日に後払い2000円で品物を生活保護受給者の知人に渡しましたが、5月23日現在になってもまだ支払って貰えませんでした。 今年の冬の冬季加算の生活保護受給まで待ってくれとのことです。 その知人はインターネットで知り合いあだ名しか知りません 住所はアパートに遊びにいったのでわかります。 心配になり市区町村の保護課にはダメ元でメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の算定基準のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に出て行けと言われて別居しましたが、子供たちと離れて暮らすことに寂しさを覚えて、三ヶ月ほどで無理矢理家に戻りました。 婚姻費用は一ヶ月だけ負担しましたが、よく考えると共有財産の妻名義の通帳が百万あるので、当面の生活に困っているはずがないと思い、二ヶ月間は払っていません。 戻ってはみたものの、妻は私の食事を用意してくれず、家庭内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の年金を納めていたものをもらう権利があるのかについて
【相談の背景】 祖母が義理の息子の面倒を見ていました。しかし、高齢ということもあり、独立してもらいました。祖母と義理の息子との関係は血縁関係のない赤の他人です。 現在、義理の息子は年金暮らしであり、足らない分は兄弟からもらっています。ただその年金は、祖母がほとんどかけ、農地の管理費としてもらっていました。兄弟は生活費を求められるのが嫌なので、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の管財費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、株式会社の代表取締役社長で自己破産の申請中です。実際には何年も動きのない、資産もゼロの開店休業状態なのですが、裁判所から、会社の破産も行う管財事件にすると言われました。 ただ私はもちろん今は夫も無職で、世帯に収入も貯金もなく、管財費用の20万など用意できません。 【質問1】 生活保護を申請するか思案中なのですが、生活保護を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預金通帳について
【相談の背景】 先日妻と離婚し親権は私、監護権者は妻となりました。 妻は現在生活保護を申請しております。 子供名義の預金通帳を妻が持っているのですがこちらとしては子供の為に少しずつでも子供の預金通帳にお金を入れておきたいと思っているのですが、妻は「私と子供が生活保護を受けるので子供名義入金があれくれません。 【質問1】 上記の妻の言い分のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
【相談の背景】 3月27日に内縁関係にある彼がでていきました。原因はささいな喧嘩です。 そこから連絡がとれなくなり今日相手の弁護士さんから通知書がとどきました。財産分与をしたいから預貯金の残高証明書、生命保険の解約返金の証明書を送れと言う内容でした。 内縁関係を解消する気はありませんが連絡がとれず生活費の口座も止められてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がマッチングアプリで浮気。離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しています。生活費から月に5〜7万円ほどスマホアプリの課金をしており、気がつけば総額50万円ほどに。 ゲームの他、マッチングアプリもやっていたようで、今年に入ってから何人かの男性と食事にでかけたことを白状されました。 不貞行為はしていないと断言されましたが、もう信じられません。 結婚2年目で、子供はいません。今月(2022年4月)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期代の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 私は半年に一回、6ヶ月分の定期代を会社より支給されています。 但し出費の兼ね合いで直近のお金がなく来月の生活費に困っております。 【質問1】 6ヶ月分の定期代を支給されているのにも関わらず1ヶ月分の定期を購入し残額を生活費にあて、残りの5ヶ月分は毎月1ヶ月分の定期を購入するという行為は何らかの罪にあたるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXでの同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 FXのみでカードのショッピング枠とキャッシング枠で710万、友人に40万、何度もFXに失敗し親から4500万、祖母から200万借入があります。 障害年金申請中でうつ病のため働くことも出来ず、将来や生活が不安でやり続けてしまいました…。 全額借りては親のお金で全額返しの繰り返しで資産などはなく、親の貯金も食い潰し、現在は現金5万円しかありません。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店でのマスク強制着用は、感染症対策基本法違反になりませんか?
【相談の背景】 いつも、利用しているスーパーが有ります。コロナと言うこともあり、マスクを着用するようお願いされました。私は、呼吸疾患があり、マスクをすると呼吸困難になりますのて、着用を拒否しました。すると、店に入る事は出来ないと言われました。食品や日用品を購入出来なければ生活できません。ただ、普通に生活をしたいだけです。 【質問1】 1 感染症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の借金の返済義務について
【相談の背景】 夫に借金があることがわかりました。 住宅ローンや税金など夫がすべて管理しており、生活費のみを私に渡す形で生活してきました。 収入や貯蓄も隠されており教えてくれないため、借金が個人的なものなのか、日常家事債務にあたるのかわかりません。借金がいくらあるのかなど聞いても教えてはくれません。わかった分の額だけでも大きいです。 離婚もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の自己破産したい 生活保護受給者
【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金の督促についてはどのようにすれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 約10年ほどまえに消費者金融より50万円借りておりましたが、返済がほとんどできていない状態でどうにも行き詰まり生活保護を受給することとなりました。 以降は督促もなかったのですが、つい最近になって、封筒が届きまして、内容が300万円ほどに借金が膨らんでるので支払って下さいと記載されてました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。毎年の手当て。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して、夏、冬のボーナスに加えて、春に出る決算手当てのみ、ほかの口座に振り込んでもらっていました。 毎月の給与、夏、冬のボーナスは妻が管理する通帳に振り込んでもらっていました。理由としては、毎月の小遣いが5千円だった事、このお金(毎年50万前後)で自分の食事や生活で消耗するもの(靴下、下着、自分の弁当代)にあてていた感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の借用書に明細は必要か、連帯保証人へお願いするのはどうしたら良いか
【相談の背景】 同棲している彼氏が生活費を半年近く滞納しています。また、家に置いていた私名義のクレジットカードを誤って使った際のお金も半年近く返済していません。口約束で何度も延期されてきたため、借用書を作成したいと考えております。 【質問1】 生活費は私のクレジットカードで払っていましたが、明細は必要ですか? 【質問2】 彼の父親に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取られた半分を取り返したいです。
【相談の背景】 子持ちのパートをしています。年収が高い夫なのに毎月口座にはお金がなく勝手に毎月生活費から抜き取っていた事が判明しました。私は抜き取られてた事を知らずお金がないと思い私が働いたパート数万では足りないので私の両親に生活費と固定資産税、車にかかる全てのお金、子供の塾代など両親にお金を借りながら払ってきました。全て計算をすると○百万になり...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから