175,207件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求について。

私達夫婦は、お互いに連れ子を私が二人、旦那が三人連れての再婚でした。 5年になりますが、旦那が昼間も夜も家計を支えるために2年前から週に1日だけ帰る生活になりました。私は何の疑いも持たず、家族の為に頑張ってくれてるからと、自分の子供よりも優先して、旦那の子供を必死で育ててきました。ところが全てが嘘でした。仕事も何もせず、仕事の事務所にしていたアパー...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しています。

ベストアンサー

8ヶ月同棲し、それまでの間、私が彼の生活費を払ってきました。こんな生活にけじめをつけようと別れを考えていたところ、今月の初めに妊娠していたことがわかりました。 お互いの同意で中絶する事に決まりましたが、彼は住む家もなく、携帯もないので家から出て行ったものの今は連絡が取れない状態です。 彼の親に相談したところ、「何もしてあげれないと」言われまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時、元妻が子どもを返さないと主張

結婚7年目、子ども2人(5歳と3歳)の家族4人で生活していましたが、今年5月に妻の不倫が発覚。 7月中旬に妻は不倫相手と一緒に生活するために出て行き、私は子どもたちを引き取り実家に戻って生活し始めました。 離婚は7月末に成立し、子どもたちの親権は私にあります。 8月に入り、元妻から「子どもたちにどうしても会いたい。何日かこちら(妻の住居)に連れて行き一緒に...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

いつもお世話になっております。 元配偶者に対して、不当利得返還請求を検討しています。 婚姻当時、元配偶者が自分に断りなく、自分名義で多大な借金を作ったこと、無断で定期を解約されていたこと、離婚後も自分名義のカードローンをなりすまし使用していたことに対してです。 婚姻中は、婚姻生活費用としては十分な生活費を渡していたので、借金などする必要はなかっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求。

主人側の離婚希望により、別居中です。 別居の理由は私は現在妊娠中で3か月前にツワリが酷く入院してた為、退院後、私の実家で体調がよくなるまで面倒を見てもらうと言うことで夫婦と義両親の了解の元、実家に帰って来ていました。 この実家に帰って来た3か月前から生活費は一切貰えていない状態で、妊婦検診が自費になっているののと、離婚問題で精神的にも辛くメンタル...

弁護士回答
    1
  • 同居中の男に…。車を返してもらう方法はありますか?

私名義のマンションに転がり込み、住所別で一緒に住んでいる男が 車が壊れたという理由から私の車を通勤に使っています。 私の車は、私の両親が私の為に買い、生活するにあたり車がないと子供の送り迎えや買い物、病院にも行けません。そんな状態をわかっているにもかかわらず、車を返してと言っても 買う、用意する、乗らない、と口ばかり、あげく、ガソリンは常に空状態...

弁護士回答
    1
  • 実妹のことで相談致します。

ベストアンサー

実妹のことで相談致します。 妹は10年近く精神的に不安定で万引きや両親への暴力、サラ金などで警察沙汰を何度も起こしていました。 精神障害2級の年金を受給していましたが、最近両親が別居状態になりそれを機に生活保護も申請し今はとりあえず落ち着いて自主的に病院に通院している状況です。 自分としては兄弟であるので話し相手になったり相談したり移程度のことはし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

ベストアンサー

生後一ヶ月の子どもと実家に帰っています。 妊娠中には、生活費の振り込みが3万円で、とても足りなくて、定期を崩してやりくりしていました。 産まれてから、 生活費二人分。 と言ったのですが、無視されています。 生活費の振り込みがないのに、 赤ちゃんの写メを送れ。 とかはメールがきます。 最初は送っていましたが、あまりにも不誠実な態度に腹が立ち...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合、口座凍結すべきか

ベストアンサー

離別した父が債務を残して亡くなりました。自宅で自然死、娘である私に警察から連絡がきました。 簡単に葬式をあげて、警察より貴重品をあずかりました。 父は生活保護を受けており、負債が上回るので相続放棄します。 5月末に死亡、身元引き受け、葬儀が7月頭です。 預かった通帳には6月に生活保護が振り込まれていたり、携帯使用料金やガス、電気代などが振り替え...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

もうすぐ、ばつ1の彼氏と結婚します。 元嫁との間に子供(5歳)がおり、養育費を月4万払ってきました。 ちなみに、元嫁はばつ2で元々旦那との間にも子供がいて、現在2人の子供がいます。 その血の繋がってない子とは養子縁組をしましたが、離婚と同時に外しています。 彼氏は借金やローンなどがあり、養育費を払ったら生活できません。 今までは私が生活費など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係

ベストアンサー

相談させていただきます。私は今、債務整理に向け民事再生を申し立てる準備をしています。借金のことは結婚当初から妻も知っていたのですが、総額についてははぐらかしていました。民事再生について妻と弁護士事務所に行き、借金総額が明らかになり、私に失望してしまいました。それからというものの、夫婦生活は半年以上ありません。妻は離婚しないだけありがたいだろう的...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。請求出来るとしたらいくら位でしょうか?

旦那が昨年12月に仕事を辞め、現在に致まで無職です。私は派遣として働いておりますが、生活して行ける状態ではありません。夫は働こうとする意識が無く、それを理由に離婚を考えております。旦那は今の生活が嫌なら出て行けと言う位なので、今住んでいる家は出て行かないようです。私は両親が既に他界しており帰る実家が無いため、自分で住む場所を探さなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 詳しいかたに いくつかお聞きしたいです、

私は ビジネス上とは いえ、取引会社数社に 多額の迷惑をかけています、 その会社には 連絡先も 教えずに 家をでてしまいました、 その中の会社が 警察に被害届を出して 1度 警察のほうで話をしました、 当時 死のうと思っていたことと、迷惑をかけては いけないという気持ちのなかで 随分悩みいくあてもなく、お金もないことから 保護を していますもらい、 現...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか?

3ヶ月前に式を挙げて未入籍の内縁の妻がおります。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか? 同居は一年くらいで私の稼ぎが少なく共働きを約束していた状態でしたが相手は別れ話しのもつれによる精神的苦痛を理由に先日仕事を辞めてしまいました。 なのでここ3ヶ月は約束していた生活費も貰ってない状態です。 相手は調停で財産分与を主張するそうです。財産分与とは結婚...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。自業自得と割り切り個人再生などすべきでしょうか?

このたび金銭貸し借りについて訴訟を検討しています。 貸付金額は約650万です。 ですが貸し付けるためにローンを組んだりして資金が心配です。 給料手取りが約13万、貸すために組んだローンの支払いが9万その他生活費で2万ほど支払いを済ませると1万手元に残るかどうかという生活です。 現在会社の寮生活ですが寮を出る期限は過ぎており会社に頼み込んで済ませてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

財産分与の定義だと「結婚生活中(婚姻期間中)に協力して取得した財産」「・・・夫婦双方の貢献の度合い・・・」となっており、相手(女)は夫婦生活に全く貢献していないことから以下の理由で財産分与をする必要がないと考えています。法的にこの考え方は正しいのかどうか教えて下さい。 ★ 相手(女)の不衛生さ 過去10年、料理や家の掃除をしたのは5回程度。 家はゴミ屋...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

財産分与の定義だと「結婚生活中(婚姻期間中)に協力して取得した財産」「・・・夫婦双方の貢献の度合い・・・」となっており、相手は夫婦生活に全く貢献していないことから以下の理由で財産分与をする必要がないと考えています。法的にこの考え方は正しいのかどうか教えて下さい。 ★ 相手の不衛生さ 過去10年、料理や家の掃除をしたのは5回程度。 家はゴミ屋敷状態とな...

弁護士回答
    1
  • 減額調停について

ただいま第一回目の減額調停並びに、家事調停を控えた夫がいます。 元妻に対し申し立てしました。 ふと疑問に思ったのですが、 相手の年収が養育費を除くと100万に満たない、とします。 こちらは年収450万ですが離婚当時からの変化は、再婚し扶養家族が出来た事、これからまた増える予定な事、です。 現在10万相手に支払いしていますが…現状は示談交渉は決裂した為借金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費などの請求につぃて

3年ほど前から別居し、私は子供2人とともに生活しています。離婚に関しては双方とも合意していますが、慰謝料・養育費・財産分与などについて話がまとまらず、離婚が延び延びになっています。 別居後も生活費についてはわずかですが、送ってくれていましたが、2年ほど前に夫は失業し、その後全く働いていなかったらしく、数ヶ月前から全く生活費を送ってこなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意するよりも・・・

現在夫と子供を残し、私が一人別居しています。原因は夫婦の考え方の相違、その他もろもろ。不貞行為はどちらにもありません。私は再び戻る気持ちがありません。夫は「戻らないのであれば別居という形は許さない、離婚に同意しろ。」と言います。しかし、以前夫は怒った勢いで、「お前に家のローンの半分を要求する。子供の養育費も要求する。」と言ったことがあります。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係破綻

同棲2年過ぎ、引っ越して1カ月あまりで別れてほしいと突然言われました。同棲をスタートした段階から結婚を視野に入れての生活でした。別れたい理由が支えるだけで支えてもらえないことに限界を感じた。一緒にいるのが苦痛。愛していない等の理由だそうです。 1週間前までは翌年の予定等も話していましたし、食事も共にしておりました。 後々彼の実家で生活する予定でし...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

ベストアンサー

親権再変更の申し立てを考えています。 9歳と6歳の女の子がいます。元夫と子供達の生活では二人とも気を使ってる様子です。 子供達とは週に3,4回の頻度で短い時間ではありますが会えてます。元夫は子供と私が会うのを嫌がるので会う事にかなりうるさくなり、それに対して子供達は私との生活を希望するようになっております。でも、気を使い元夫には私と自由に会いたいと言...

弁護士回答
    1
  • 夫のキャバクラ本気で被害届

初めまして。とてもお恥ずかしい話しなのですが…。題名の通りです。私は現在、臨月に入ろうとしているところです。妊娠してから、夫のキャバクラの通い詰めと、生活費を入れなかったり入れたりの不安定な生活がストレスとなり、切迫早産で3ヶ月の入院生活を送っています。そんな中、キャバ嬢から「ストーカーで被害届を出しました。」と、今朝連絡がありました。恥ずかしい...

弁護士回答
    3
  • W不倫

先日、不倫相手の奥さんの方から慰謝料請求の訴状が届きました。現在私は主人とは別居中で離婚に向けての話し合いがついた所で、自分の生活は自分の働いたお金から生活をしています。不倫相手は奥さん共にお互い弁護士を立てて、奥さんの方は円満調停、不倫相手は離婚調停の申し立てで調停中です。 この間、500万の慰謝料請求の訴状が届き、答弁書を送り、出頭がありました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

これから妻が申し立ててきた婚姻費用分担調停が始まります。 妻は既に無断で実家に戻っており別居状態ですが、実家でも親のスネをかじりながら遊んで暮らしています。また妻は、大学卒業後はまともな職歴がなく、今も昔もずっと無職で、そもそも働く気はありません。遊んで暮らせる人生を理想としているようです。また私達夫婦に子供はいません。 妻の年収0円を前提に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の準備

夫は何度も浮気を繰り返す人。子供の為に離婚は避け生活費を入れてもらう、家にも3日に1回帰ってくる生活が続いていました。 それが先日不倫が社長にバレ、自主退社させられました 女は会社に残る事になり、不満からか旦那は冷めてしまった様で 謝罪し、私達の元へ戻ってきたい意志を受け入れ生活していましたが 直後から同じ会社の別の女性(旦那に好意をしめしている...

弁護士回答
    1
  • 預金を全額…

ベストアンサー

別居2ヶ月です。 私は実家で生活中。 夫は団地で生活中。 子ども五歳は 夫の実家で生活してます。 12月に一回目の 調停があります。 預金について質問です。 私は家の預金を全額、 子供名義で1つの口座に 貯めていました。 先月、主人に 『貯めてる貯金を 半分よこせ[i:141]』と言われ、 半分を通帳から降ろし 渡しました。 その2週間後 『子どもの通...

弁護士回答
    3
  • 念書には書いてない

今、旦那入院してます。今年の2月から入院してます9月に離婚しました。離婚前に念書で離婚は撤退しない生活援助は請求しないと念書書きました。貯金は結婚した時から半分にしてました。9月の終わりに離婚の話し合いをしにいった時に、8月分医療費を払うおうと思って旦那の貯金からお金下ろしてました。でも話し合いで散々ばかりされて腹がたって医療費払うの忘れてた帰って...

弁護士回答
    1
  • 先ほどもメールしましたが

借金を作ったのは私が悪いのは認めます どんな状況であれ家族の生活を怯えかせたのも事実 しかし 私は何年もの間精神的に追い詰められ 我慢に我慢をしてきました 我慢にも限界がきて とうとう昨年夏に パニック障害を発病して緊急入院を約一ヶ月半しました その後退院したが 精神的に落ち着かずに実家に子供をつれ戻り約半年間過ごしました が 主人は 全く今までと変わらず...

弁護士回答
    1
  • 妹について請求できる金額

二ヶ月前に妹が夫婦仲の問題で家に子供二人を連れ、家出して来ました。 妹は離婚して、養育費を貰い、子供と三人で暮らすと意気込んでいたのですが…先日、黙って旦那さんの所へ帰ってしまいました。 その間、旦那さんは一度も来ず、連絡さえありませんでした。 私は納得がいかずに、何度も連絡をしていますが、連絡さえつきません。 二ヶ月間、妹の支えになればと思いや...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に10万。何かいい方法はありませんか?

彼氏がホストで私は店で売掛をしてしまい、そのせいで給料がもらえなかったので私が変わりに銀行口座に彼の生活費を仕送りしていました。簡単に言えば売掛金と彼の生活費を両方はらってました。彼は給料が入ったら返すと言っていました。金がなくなったら連絡がきて、生活できない早く振り込め、別れるなどと言ってきました。お前のせいで給料が貰えないんだ、早く返せ、泥...

弁護士回答
    1
  • 横領した場合の給料の支払いに関して。

派遣社員ですが、魔がさして、会社のお金に手を付けてしまいました。雇用会社、と派遣会社で話し合いをしてくれていて、警察事にはならないように話し合っていただいています。 合計で約15万円、会社側は私が入社する直前になくなった、お金と、私が入社してすぐになくなったお金もそうではないかと、言っています。そのお金に関しては全くわかりません。回数は計数回最後...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の名義

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今の実家(土地・建物)の名義は父親の名義になっています 父は70歳、母は75歳 父はアルコール依存症でアルコールが入ると意味わからない事を言ったり、俺様状態になります。父は心臓が悪く何度も心不全とかで緊急入院したりして、医者にもアルコールは止められています。が、隠れて飲んだりしている状態です。 母は4年ぐらい前に脳梗塞で倒れ要介護...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫と離婚したい

ベストアンサー

夫が部下と不倫しています。昨年の1月にメールから発覚して、あっさり白状し、別れると約束してからも嘘を積み重ね旅行や朝帰りを繰り返します。その度に別れたからやり直したいというのですが、相変わらず午前様で食事も風呂も家ではせず、玄関から部屋へ直に入ってしまいます。何日も顔を合わせません。離婚届けを数回渡して捺印を願いましたが、破棄されました。 実は夫...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺それとも他の詐欺?

数ヶ月前に女性と知り合いお付き合いを始めたのですが、彼女はパート社員で生活が苦しく毎月の固定費の遅延が続いている状態でした。 そこで毎月の生活費を口頭約束ですが数十万円貸すこととし、返済については、特に触れていませんでした。 生活費の負担や将来の事を話し合い同意の上、別々の住まいから同居するために一緒に家を探し、手狭なクルマを新車で買い換え(彼女...

弁護士回答
    1
  • 別居25年以上の夫婦について

私には、別居して25年以上になる両親、(76歳と75歳)がいます。父は女性関係がもとで長年勤務していた職場退職後失踪、家に一端戻ったものの、福岡で長年生活しており、退職金の一部は母にあげたものの以来母の生活に関しては無視!別の女性と暮らしていました。幸い、母には土地財産のある亡き祖母(母の親)がいたこともあり生活は出来ていました。その祖母が亡くなり、遺産相...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の生活費、関係解消時の慰謝料について教えてください

現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費と別居について

ベストアンサー

妻の浪費癖(自宅購入前~自宅購入後まででクレジットカードや年金、携帯未納で180万円)があり、妻はまだ働いていたため「必ず返す」という約束のもと私が全額立て替えた。自宅購入から間もなく、私に相談もなく職場を退職、「立て替えてもらったお金は返せない」ということに。日々の生活でも生活費は私の収入の中でやりくり(妻が月間でかかる費用をあらかじめ決め、その...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?

家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの婚姻費、親権について

ベストアンサー

相談させてください。 2回目の調停が終わりました。 離婚と同時に婚姻費も申し立てています。 そこで調停員さんが夫の主張ばかりを通していて納得がいきません。 内容としては、経済的DV、身体的DV、精神的DVを受け続け、ストレスから体調不良を起こし、子供(当時2ヶ月と数日でした。現在は6ヶ月です。)と共に実家へ帰り、別居している状態です。 私はまだ6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁

7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料及び養育費の相場を教えてください

お世話になります。 初めてご質問させていただきます。 現在、協議離婚を考えています。 相手からは、慰謝料と養育費を払えと 言われていますが、具体的な金額は提示されておりません。 そこで今回のケースでの相場を教えてください。現在の状況は、 私、44歳 バツ1 年収600万 (所得420万) 前妻との間に17歳と15歳の息子。長男の親権は前妻だが、本人の希望で私...

弁護士回答
    1
  • 結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について

結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...

弁護士回答
    2
  • 母親有利の即時抗告について。

監護者指定及び子の引渡し審判の判決が出ました。判決は、申立人(妻)の申立はいずれも却下するという判決でした。でも妻に即時抗告をされました。調査官の調査は2回行われ、調停時の調査は相手方(私)の実家の家庭訪問と同時に長男(小2)次男(年長)の面接、私と妻の面接でした。その時の調査報告書は、どちらとも言えないと記載されていました。審判時の調査は、小学...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    1
  • 再度、婚姻費用の算定について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額にていて

ベストアンサー

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから