法律相談一覧
-
賃貸契約の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親戚の叔父さんの病院の身元保証人になっており、叔父さんの所有するマンションに賃貸借契約書を結び住んでおります 叔父さんの身元保証など面倒をしているから住んでるマンションの賃貸借契約書の項目で電気、ガス、水道、インターネットなどの支払いは叔父さんが払う契約になっております。 【質問1】 急に光熱費の支払いをしてくれなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の賠償額設定は妥当でしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約時の火災保険についてご相談です。 申込時、火災保険に加入するのを個人で契約したいので初期費用から外してほしいことを伝えると、借家人賠償と個人賠償をそれぞれ3000万に設定するよう言われました。 物件の情報は以下の通りです。 居住:大人1のみ 建物:軽量鉄骨2階建 築年:2002年9月 専有:約30㎡ 耐火基準等は最初の説明になか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不貞行為を証拠として見せた際の警察介入について、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞行為の証拠を嫁の実家にインターホン越しで見せた所いきなり警察を呼ばれました。 ハッキリ言って呼ばれる理由も分からなければ、当然音声は録音できてます。 その後、警察署に自ら行く羽目になりました。 【質問1】 別居時に連れ去られた未成年者もその家にいました。 物凄く気分が悪いのですが、何らかの罪にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について
【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に修復の可能性を探るべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月。 子供をめぐり言い争いになって警察介入もあり「子供を返せ!」などトラブルもあり、弁護士さんに入ってもらい、子供は現在私と実家で暮らしてします。(約7週間) 現在、婚姻費用調停を申し立てていて2週間後が第一回目です。 その後は離婚調停へ向けて動いています。 旦那はまだ弁護士に依頼してない様子です。 ただ……子供がパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラ特定から逮捕まで
ベストアンサー【相談の背景】 路上でわいせつ行為をした等で、半年以上経って逮捕されているニュースを見ましたが、そんなにも時間がかかるものでしょうか? 1〜2ヶ月で防犯カメラの映像も上書きで無くなってしまうことを考えると、2ヶ月ほどで足取りを追って特定し、容疑者から話を聞いていないと逮捕は難しい気がします。 【質問1】 防犯カメラ映像から特定やリレー捜査でとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦げんかで別居し離婚予定でしたが復縁希望希望
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻5年半子ども1人5歳 半年前から 相手方の度重なる嘘、子どもへのネグレクト、金銭トラブル、私物をゴミ箱に捨てる、嘘をついて異性と食事・異性をほのめかす言動(不貞の証拠なし)から 夫婦げんかになり別居になりました その時は離婚予定でした。 その中相手方から離婚調停を申立られました。 私は、離婚請求される理由がわからなく復縁し同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯における執行猶予の残月数、検察の見解はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の再犯で、執行猶予残期間によって検察の見る目は変わりますか? 2024年2月に威力業務妨害の判決が出た者です。 今回、2025年7月に脅迫罪で訴えられてしまいました。 執行猶予から1年5ヶ月目での再犯となりましたが、半分程度と見なされるのか、半分にも届いていないコイツは駄目だ、と見なされるのかどちらでしょう? また、この執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の一軒家に介護で出入りしていた場合、相続放棄や現に占有の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄、建物管理者、民法現に占有について 【質問1】 離れて暮らしている親の一軒家に介護の為出入りして親が亡くなった場合現に占有になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮釈放の時期と出所の目安について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決があり求刑5年6ヶ月の判決は3年となりました。 未決日数は40日あります。 【質問1】 仮釈放は大体どのくらいで貰えてどのくらいで出てこれるのでしょうか。 初犯です。 【質問2】 移送されるまで拘置所ですが、面会は移送されるまで毎日できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に監護者指定の審判を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過剰通報、思い込みDVがあり別居したいです。しかし子供は置いていけないと思っています。 【質問1】 別居を前提に監護者指定の審判を申し立てて私が監護者に指定されてから別居するという申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停における発達障害の証明書類は提出すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。子どもが発達障害で、登園拒否がすごく働けません。この場合特別な事情として、婚姻費用が加算されると聞いたんですが、私も発達障害で働けません。発達障害で障害年金もらってます。わたしも発達障害で働けない証拠、手当てや年金の診断書のひかえなど出した方がいいですか?福祉的就労からはじめるべきだがまだまだ子どもに手がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからの分譲マンションについて
【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ 店とのトラブル
【相談の背景】 入店して3ヶ月になりますが、店側(オーナー)が挨拶も業務連絡も既読スルーで一方的にこちらが報告しています。酷い時は丸一日放置されます この状態なら折半するのもおかしいし、辞めますと言ったら改善するから待ってとのことでしたが、今は改善どころか悪化してます オーナーかやらなければ私達が店の仕事をしています。仕事にも支障が出ているし精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気付かずに後ろを歩いている人とぶつかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 人の多い場所や階段などを歩くときは 立ち止まったりしないよう気をつけているのですが 物を落としたり、咳やくしゃみ、急な突風など やむを得ず足を止めてしまうことがあります。 心配性な性格のため そういった状況でいくつか知っておきたいことがあり 相談させていただきました。 【質問1】 上記のような状況で立ち止まったことで 後ろを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 少し前、商業施設を歩いていたときのことです。 親しい人と手を繋いで歩いていました。並んでエスカレーターに乗る時、前にかなり近い距離で女性がいました。そのとき、手を繋ぎながら、「少し前に手を伸ばしたら手がふれてしまいそうだな」と思いつつ、繋いでいた手を握り直しました。 その時、繋いでいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット譲渡契約における定期購入解約と生体返還について
【相談の背景】 ペットショップから犬を「譲渡」という形で引き取り、その際に譲渡契約書を作成しました。 譲渡の条件として、指定のドッグフードの定期購入契約を結ぶことが必須とされていました。 契約時の説明では、「フードの定期購入を途中で解約した場合は、犬(生体)を返還してもらう」と言われています。 現在、事情がありフードの定期購入を解約したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚について
【相談の背景】 嫁との関係ですが、私が我慢したり、合わせたりして、表面上は仲良く済ませています。しかし、実際は嫁の自己中心的、とにかく支配欲の塊、といった感じで、言動に何も筋が通っていませんし、僕に自由がありません。私を思いやることもありません。 【質問1】 性格の不一致やモラハラなどで離婚したいと考えていますが、離婚が成立しない場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に伴う別居費用や保証人について
【相談の背景】 離婚を前提に別居をしてほしい(家を出ていってほしい)のですが、相手(出ていく側)がそれを拒否し、「別居費用を準備してもらう、保証人になってもらう」と言われました。相手側は離婚に応じるつもりはないようです。慰謝料の請求も考えているようです。 【質問1】 別居費用とは通常何を意味するのでしょうか。敷金礼金など初期費用だけなのか、継続的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のご近所トラブル
【相談の背景】 小学校3年生の息子が同級生とトラブルになっています。 今年に入って、同級生の問題児が近所に引っ越してきました。そして、帰りに一緒に帰ることになってしまっていますが、その帰りに、殺す、殴るなどの暴言や、実際に暴力を振るわれるなどのトラブルになっています。 先日は、実際に蹴られたりして、息子も応戦したそうなのですが、一緒に帰らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国語と法律文書の関係について
【相談の背景】 家賃の滞納をしている外国人に督促状を発しても、反応がないため、訴訟を行いました。相手方の反論として、「外国人は、日本語が分からない。英語で説明するのが筋であって、請求は無効だというものでした。」 【質問1】 法律解釈的に法律文書は、英語で書かないと無効になるんでしょうか? 【質問2】 裁判所や役所が作成する公文書なども英語で併...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提供罪の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 最近になって性的姿態撮影等処罰法違反の提供罪で逮捕される人が増えてきたように感じます。 この罪は芋づるでの捜査(逮捕されたAのカカオやLINEにBとの盗撮データのやり取りが判明し、Bを捜査など)が多いと思います。 【質問1】 この時、警察はBを撮影罪で立件できる裏どりをした上で、任意聴取や差し押さえ及び逮捕等の接触を行うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もし当発言が至近距離だった場合の法定リスクも知りたい
【相談の背景】 2〜3年前に、杉並区で横断歩道にいた際、50mほど離れた車道を走っていた自転車に対して出来心で「轢かれろ」という言葉をつぶやいてしまいました。 その後、事故が起きたかどうか、相手に聞こえたかも不明です(声量等含め現場の状況は覚えていないです)。 【質問1】 仮に事故が起きていた場合、私の発言行為が原因とされて、殺人(未遂)や何かしらの幇...
- 弁護士回答
- 13
-
-
起訴後の保釈請求は通るでしょうか
【相談の背景】 先日、息子の窃盗事件で相談したものです。 その後ですが、1件に対する窃盗で起訴となってしまいました。 弁護士の方が初めて担当検事に連絡したとき、起訴して公判請求すると言っていて、まさかと思っていたようですが、本当に起訴されてしまいました…。 当初から起訴すると担当検事が決めていたのなら、示談を急いだところで結局は厳しかったというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の意義と子どもの状況改善について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がdvシェルターだと思うのですが、子どもたちを連れて出て行きました。 4日経過しています。 妻は以前から口論になると言われたことをメモすることがあり、その内容も違うことがあったので、「やめて。目の前で書かないで」とお願いしていました。 そんな中、目の前でやられたこともあり、スマホを取り上げたところ、首からストラップをかけていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での後日逮捕に向けた警察の捜査
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に小型カメラを使った盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方に犯行を目撃されていませんが数回現場を行ったり来たりしていて行動が不審だったのか通報があった為か警備員の方が自分の車のほうまで付いてきました。 商業施設の入り口で正面から映る筒状の監視カメラがあり背後にも同じようなカメラがあり犯行が映っているかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との健全パパ活について
ベストアンサー【相談の背景】 健全といわれるパパ活で相手が16歳でご飯を一緒に食べて報酬を渡すというのは何か法に触れますか? 時間帯は夕方です。 【質問1】 上記の内容で警察に検挙されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ待ちでスマホを触る行為は盗撮と疑われる行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内、レジ待ちで前方に女性がいる状態のときに、後ろでスマホを触わる行為(買い物ポイントアプリを事前に開いておくことで自分のレジの番の際にスムーズにすませるため)について質問です。 【質問1】 上記内容は盗撮を疑われるような行動になりますか?(撮影はしていませんので、当然ではありますが、撮影の際にでるシャッター音はないです) 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の違反行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したい
【相談の背景】 モラハラ夫の言動が酷くなってきたので、離婚を考えています。 【質問1】 モラハラの証拠になるものはどんなとのがありますか。 また、離婚を進めるにあたって、財産分与のためにどのような準備ができますか? ※持ち家 共同の預金口座なし
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民との協議がなく、マンション建設工事が着工されている場合の対策はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の居住する7階建てマンションの前に、 15階建てマンションを8月から建てます、の案内が今年の4月に郵便受けに入りました。 6月になっても説明会、協議会等の案内がなかった為不安に思い問合せると、近隣住民から申し出がないのでするつもりはないの返答でした。 びっくりして当マンション管理組合に担当者を呼んで個別の協議をしました。 質疑、要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音(大工?)への対策につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前より続く、上階の騒音問題です。自宅分譲マンション上階が、日常的に、室内およびベランダで工具(電動ノコギリ?釘打ち?)を用いた作業をしています。頻度から、仕事かと思われます。私自身、在宅勤務が増えていよいよ煩わしくなり、マンション理事会に匿名で苦情を入れましたが、2ヶ月経っても注意喚起すらありません(その後上階が持ち回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の訴訟の証拠を引用して使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で訴訟を控えている原告です。発覚の経緯が相手方からうちの旦那への訴訟だったこともありこちらに証拠と言えるものが旦那本人の自白しかありません。相手方からの訴訟の中で不倫相手の女の自白や詳細な日時の証言などがあるのでそれを引用して、私から不倫相手の女への訴訟の時に証拠として使いたいです。 しかし、裁判の記録はプライバシー保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の反社チェックと名誉毀損などについて質問あります
ベストアンサー【相談の背景】 企業が従業員を雇う際に面接したり下請け業者の従業員など企業ではなく一個人相手の話です。 今は建設業などもそうですし反社に厳しいです。 そこで2点質問あります。 【質問1】 企業が従業員など一個人に対して反社であるか照会かけた場合、警察は照会してくれますか? 【質問2】 また「あの人は反社(暴力団員)の可能性が高い」と私が人事や上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為に対する法的対応方法と必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 2年前から住んでいますが、向かいの家が自宅の目の前の私道に友人の車を停め出づらくなったり避けようとして自身の車をぶつけてしまった。 子供も家の前にお菓子の残骸を食べ散らかしたり人の家の自宅の壁に寄りかかったりとこちらが我慢し続ける状況が続いています。 何か良い対処方法はありませんでしょうか? 【質問1】 迷惑行為に対する法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる被害について
【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 婚姻費用 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し勝手に家から出て行き不倫相手と同棲中。 夫1人の名義の住宅に妻と子供、妻の両親が住んでいます。 婚姻費用の調停で住居費を引いた婚姻費用が決まり支払いされています。 先日、夫と思われる人物から住居費負担要請通知書というものが届き文面内にて固定資産税、住宅ローンの支払いを懇願されておりその期日として本書到達ご7日以内に口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。
【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の盗撮行為に関する警察の取り調べの可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が盗撮をしてしまいました。 本人は深く反省しており、自首を検討しています。一方で兄としては、弟の今後の人生を考えると、できるだけ穏便に済む方法を考えてしまいます。 盗撮の手口ですが、 半日ほど、駅や駅ビル内を徘徊し、手当たり次第、様々な人を手持ちスマホで盗撮したそうです。 やり方としては、音の出ないアプリを用いて、手を身体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の使用ルールに関する法律相談について、第三者の利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の使用ルールについて、教えて下さい。 ABCDの4名で共有する土地があり、持分は、1/4ずつです。 土地は1.5平米と狭小であり、ゴミ集積所として使用しています。 ABCDが同じ不動産業者から建売を購入し、その際、ゴミ集積所も一緒に購入しています。土地にはゴミボックスがあり、ゴミ袋が20袋捨てられます。 ある時から、ABCの共有の友人の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費の履行勧告したら相手が怒ってなにするか、、、怖い
【相談の背景】 別居中の夫が審判で下されたこんぴを五年払ったからと払わなくなりました。履行勧告をしようと思いますが、することにより、夫が腹を立てて何かするんではと不安です。 履行勧告はしないほうがいいでしょうか 【質問1】 居場所は知られていませんが 実家や兄弟のうちに迷惑がかかからないか不安です しないほうがいいでしょうか。 近々、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流縮小の理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、現在6歳の子の親権をとり、その後再婚した母です。 再婚相手と子供は養子縁組しています。 子供が元夫との面会を拒絶しています。私としても、これを機に、面会は無し又は縮小を望んでいます。 理由としては、 ①子供は養親を実親と思い込んでいる上、現在、家庭は非常に円満であり、元夫や面会交流が悪影響を及ぼす可能性がある。 ②元夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄の件で、パートナーとの関係を断ちたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 育児放棄について 先日、知らない保育所から急に、子供を迎えに来て欲しいと連絡がありました。 電話で話を聞くと、「お母さんと中々連絡が取れておらず3日間ほど預かってる状態で、メールが届き、精神的に見れないから児童相談連して下さいと書かれていたらしく、それはできないので、迎えに来れる方の連絡先をお願いします。」という背景で私に連絡来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分の早期決着が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。 8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の訴状の住所の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として宅建業(宅建免許あり)をしています。 自宅(住民票上の住所)とは異なる住所に事務所があり、宅建免許申請書の所在地も、その事務所の住所にしています。 個人名義の借家を貸していたのですが、原状回復費の支払いがされないので、借主への少額訴訟をしようと思います。 賃貸借契約書には、貸主の住所として自宅(住民票上)の住所、...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから