175,207件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費、健康保険ってどうなるのですか

主人の不倫により、現在別居しています。主人は離婚を望んでいますが、私はこのまま別居生活を継続させるつもりでいます。それで教えて頂きたいのですが、婚姻費用についてです。去年迄は自営業だったのですが、今年から会社員になりました。当然年収も変わって来ます。その場合はどれを基準にするのでしょうか 私も現在自営業で国民保険と国民年金を払っています。店を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の不安、生活の不安

ベストアンサー

不倫を奥さんにバラされました。 奥さんとは破綻してる。離婚したら一緒にいよう。そんな言葉を信じて一年… 結局離婚すると言ってはできないを繰り返し、話し合いの結果手切れ金で終わりにする事に… ただ、そのあと彼のあまりに非常な行動にわたしは許すことができず彼にあたりちらしてしまい、それが嫌になった彼は全てを奥さんに話しました。 その日のうちに...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場で不倫 二重生活をしている事について

妻がパートで刑務所事務の仕事をやっているのですが、そこの教育担当の男性と不倫関係になり、夜7時前位から出掛けて朝帰って来る様な生活を2ヶ月位しています。 子供が11才と3才の子供がいるのですが、ご飯から洗濯まで私が面倒を見ています。 ①不倫関係は4ヶ月位続いていそうなのですが、この男性から慰謝料はいくら位とれますか? ②最悪離婚になった場合親権は...

弁護士回答
    1
  • 未婚の男女間での出産、生活について教えてください。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 こちら20代の男です。 現在、夜間の専門学校に通いながら昼間は契約社員として働いてます。 1年近く付き合っていた彼女が妊娠をし、働けなくなってしまったので 生活費や交際費、病院にかかる費用、これからかかる出産費用など貯金や趣味のものを手放し崩しながら払ってきました。(彼女の貯金は0でした) 出産や結婚に対して 自分...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の交通事故はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けていますが、交通事故にあって腰椎を骨折しました。過失割合は私が20%です。仮に2か月通院して50万円慰謝料をもらったとしたら、2か月分の保護費20万円ほどを返還して後の残りはもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料および別居時の生活費

ベストアンサー

離婚に同意したくない場合、調停になると思いますが、離婚を求めている側にも問題がある場合、離婚の条件として慰謝料をもらえるのでしょうか? 4ヶ月前に再婚した夫が結婚前には優しくて穏やかで子供のことも大切にしてくれていましたが、結婚後に豹変、それでも我慢して怒らせないように生活してきましたが、短気なためすぐに怒ってケンカになります。 私は元から境...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中、家族への生活費の減額

単身赴任中の夫が妻や子供への養育費や生活費の送金を著しく減額できる合理的や正当な理由はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活レベルの大幅な低下を夫から強要されそうです

ベストアンサー

お世話になります。現在、夫と別居中。これから離婚協議に入ることになると思います。 私は無職で、これまで家賃が23万円・生活費39万円(私と4歳児1名分)を夫が負担。それ以外の美容代や洋服代も夫が負担してきました。しかし夫は無収入で貯金を取り崩している状況から、以下のような減額を主張しています。 ①家賃23万円の家から8万円程度の家への転居 ②...

弁護士回答
    1
  • 同居中の夫が生活費を入れてくれません

ベストアンサー

些細なことから、生活費に使っていたクレジットカード、通帳、キャッシュカード、銀行印、全てを奪われ(全て夫名義です)夫が生活費を入れてくれません。このようなことは過去にも度々ありました。家賃、光熱費、携帯代は夫のクレジットカードから引き落としされています。私は派遣で、月収7万です。ここ2カ月は母が入院したこともあり、仕事が出来なくなり、収入がありませ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患をかかえた生活保護受給者について

統合失調症の姉が離島の実家に1人で暮らしています。 現在、60代を迎え、それまで受給していた障害年金を生活保護に切り替え、生活しているようです。 (行政の指導のもと行ったようです) これまでに、私たち家族(兄弟、姉妹)は、姉が病気ということもあり、できる限りの援助や協力をしてきましたが、この1~2年、動向が更に悪化したようで、私たちには為す術がない状況...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活保護費用。離婚しなかった場合。

DVで別居して生活保護を受給し、離婚と、婚姻費用分担請求の調停をしています。 しかし、私が依頼した弁護士さんとは要求したいことが違い、今私は、離婚はしないで別居にしてこれまでの婚費分担請求とこれからの婚費分担請求だけで良いと思っています。 それでお伺いしたいことは 1、依頼した弁護士さんと意見が違う場合は調停を取り下げないといけませんか?それと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中、別居後の生活費について

ベストアンサー

夫と離婚裁判中です。 財産分与、慰謝料等をまとめた解決金を夫が私へ支払う金額で揉めています。 夫は「別居後に私が使った生活費」のことを何故か「使途不明金」と呼び私が使い込みをしたため その全てを解決金から差し引いた金額のみ支払うと主張しています。 該当するのは約150万円で使用期間は約12か月、調停により現在夫から婚姻費用を月145.000円受け取ってい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者被保険者

ベストアンサー

生活保護を受給していた親が亡くなりました。 死亡保険ではなく高度障害で保険金が 下りることになったのですが 子である私はこのことを役所に 伝えなければいけない義務はありますか? また返金義務などはありますか? 契約状態はこちらになります。 被保険者 親 受取人 子供 契約者 子供 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚示談金の相場と婚姻生活費

ベストアンサー

離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...

弁護士回答
    3
  • 3回目の生活保護申請は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

同じ場所で3回目の生活保護申請は受け入れてくれるのでしょうか? うつ病、自閉性スペクトラム障害で、精神障害手帳3級、障害年金3級受給中のものです。 一度回復し、仕事を開始しましたがとある理由で保護を打ち切られ、再申請をしてまた通り、 今度はほぼ寛解状態で普通の就職をしたのですが、特に理由もないまま、その会社で労働契約での試用期間で雇用を切られ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居にともなう生活費申し立て

ベストアンサー

只今離婚調停中です。私が申し立てをしました。妻は私には愛情はない、だが働きたくないので生活費もこまる。だから離婚はしないと言ってます。中学三年の息子が一人いますが中学一年からずっと不登校で私からも色々助言してきましたが私の言う事は一切聞かず、お母さんが、お母さんがです。妻は子供が高校卒業するまで離婚はしないと。しかし今の状況では高校なんて行けま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護面談時の申告内容の修正

ベストアンサー

直接聞けばいい話なのですが、ご相談させてください。最後に質問をまとめています。 本日、生活保護の申請に行き、事前面接(相談?)がありました。 親元を離れ今年の4月から一人暮らしですが、仕事をしようにも精神的に不調で、病院に行こうにもお金がないために受診できない状態です。また資金的にも現在現金・預貯金合わせても500円くらいしかありません。母にも相談...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDを破棄したあとの今後の生活

児童ポルノのDVDを一枚持っていました。児童ポルノDVDは、自分で破棄しました。 そのDVDの内容、画像や映像は、一度も見てません。 もう今は、完全破棄して持っていません。 破棄済みでも家宅捜索や、逮捕状を持って逮捕、刑罰、起訴裁判、書類送検、罰金をされたりしないでしょうか?今後の生活で生きていくことが辛いと感じました。私は、これらの罪になる運命なのです...

弁護士回答
    1
  • カップル 喧嘩 暴言 生活安全課 その後の流れ について

先日お付き合いしていた彼女と喧嘩をしました。お付き合いをしてきて価値観の違いを聞き入れてもらえずカッとなって暴言をしてしまいました。こちらに責任があります。 彼女が警察の方に相談し、彼女の聴取の後、自分は警察署内の生活安全課?に連行され聴取を受けました。 こちらに責任がある事を自覚していた為、その場で経緯や反省を伝えました。 その後、被害届の有...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用住居不法侵入 生活保護

はじめまして。現在生活保護を需給しています。 婚姻費用の調停が終わり毎月弁護士を介して婚姻費用をもらっています。旦那が支払いを拒んだので旦那が貸している不動産の借り主を第3債務者として差し押さえをして払ってもらっています。 賃貸の契約書を調べるにあたりいけないとわかっていながら家に侵入してしまいました。この事は隣の住人や近所のかたが私が家に入った...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給を隠しての、返済当てのない借金について

ベストアンサー

デザインを生業にしている古くからの友人と数年を経てまた繋がり、自分の会社のロゴを依頼することになりました。 その話がまだボンヤリとしている途中で、臨時にお金が必要になったと言われ、翌月(6月)末に返すという約束で10万円用立てました。 この時点で気付くべきだったのですが、彼は自らの会社を破産させており、あくまでプライベートで受ける仕事だからと、デザイ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです

ベストアンサー

弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の手続きや生活について教えてください

実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されていましたが借り主が自己破産したことで、6月前に法テラス利用で破産申し立てをしました。 正式受任後弁護士の先生は一切面談に、応じず事務員がすべて書類作成から対応でしたが、同時廃止の連絡が裁判所からあったそうです。 しかしその後の給与明細等書類は来月お盆明けまでが期限とのことでした。同時廃止...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を受け取ったあとの生活保護費

ベストアンサー

離婚の際に妻に200万の慰謝料を現金で渡しました。妻はそれを隠して、生活保護の申請をするみたいです。これは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の前妻(生活保護受給者)からの嫌がらせについて。

ベストアンサー

主人の前妻についての悩みです。 主人の前妻は生活保護受給者です。 しかし、何年も前から金銭要求があります。 主人が電話に出ないとSNSが荒れる(実名は出さずとも、私どものことだと明らかに分かるないよう)ので、無視はできません。それも実名は出さずとも、明らかに私どものことだと推測できる内容ですし、私の実家にも電話があります。 正直何をするか分からない...

弁護士回答
    2
  • マンション開発業者が生活道路を封鎖した件

ベストアンサー

状況) 人が一人通れる程度の小道が家と家の間にありました(約20m)。そこは少なくとも50年以上も前から多くの住民が商店街への買い物への近道、生活道路として利用してきましたが、昨年マンション開発業者が小道の所有者両方の土地、家屋を買取り、家屋を収去し、小道を無くしてしまいました。 マンション開発業者に、今後建設するマンション敷地内に従来通りの小道を...

弁護士回答
    1
  • 生活費が貰えない、婚姻費用請求出来ますか?

現在、家庭内別居状態です。 数年前より不仲は続いておりましたが、現在は一切話さない状態です。 3月25日迄の夫の給料は私が管理しておりましたが、給料使途が不明瞭だからという理由で4月25日の給料から私が持っていた代理人カードと通帳が使えないように銀行で手続きをして来ました。 私は扶養を外れパート勤務で年収200万弱です。 4月25日から1円も生活費は貰え...

弁護士回答
    2
  • 夫が精神病棟に入院。生活苦。

ベストアンサー

夫は一年前から無職で傷病手当金を給付されていました。 また夫は自己破産申請中でもあります。 傷病手当金だけでは生活できず結婚前からの私の貯金を切り崩して生活していました。 夫はDVも酷く、幼い子供もいるため離婚を何度も考えましし、シェルターに行く事にもなっていました。ですが、シェルターに行く寸前に夫が精神病棟に入院することになりました。 シ...

弁護士回答
    1
  • 保釈生活中に不倫相手と連絡をとること。

不倫相手が自分のこどもに対する暴行罪で逮捕起訴され保釈されましたが保釈条件に私と連絡を取らないことっていう条件がつくのでしょうか? 保釈されてるのにもう1ヶ月もトークアプリの既読が無く 連絡がないです。携帯の電源は入ってます こどもは児童相談所にいます。今は奥さんと二人で保釈生活してます。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に対して返済を求めたい場合

ベストアンサー

5年ほど前に友人に自転車を貸して、事故を起こされてしまい、自転車は廃車になりました。 15万程で購入し、数日の出来事でしたのでまだ物は綺麗な状態でした。 当時、友人に返済を求めましたが連絡に出ず、 いつしか音信不通になってしまい連絡が途絶えていましたが最近、別の友人経由で連絡が取れるようになり返済を求め了承を得ましたが現在、その友人は生活保護受給者...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の彼氏との付き合い方

うつ、パニック障害により、生活保護受給中です。 子どもの友達の母親に、男と同居しているという嘘を役所に通報され、役所から、 同居していますよね? 食事に行きましたよね? 一緒にでかけましたよね? などと、威圧的に毎回聞かれ、今では市役所に行くだけで身体中の震えが止まりません。 仕事をしているので毎月給与明細を持っていかなければいけないのですが...

弁護士回答
    1
  • 結婚期間にかかった生活費等を請求されています。

ベストアンサー

1.夫から離婚を切り出されており、下記の名目で支払い請求されています。夫の言い値は1,000〜2,000万円です。こちらがそれに応じなくてはならない可能性があるのか伺いたいです。 下記、現状です。 ・現在私と子どもは身の危険を感じるため家を出ています。離婚理由ははっきりと言われておりません(俺に対してもう気持ちがないでしょと一言のみでした)。 ・結婚に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護に対して何としてでも慰謝料を全額払わせたいです

生活保護受給者から慰謝料を払って貰えないのですが、どうすればよろしいでしょうか? 催促をしても金がないと言い張ってまともに取り合ってくれません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

私の父方の伯母が亡くなりました。 伯母は独身で子供もいません。 家は賃貸でした。 葬儀等の諸々は伯母の妹家族が手続きしてくれました。 妹家族によると、預金があり、遺言はないので法定相続になるとの事でした。 私は姉1人おり、2人姉妹です。 私の両親は生活保護を受給しています。 父親への分配は放棄を希望しています。 そして母親も放棄を希望していま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。

亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の祖母が事故(加害者側)

ベストアンサー

祖母がバイクで事故を起こしました。 バイクは自賠責のみ、生活保護を受けております。 家族構成は、祖母、私、弟です。 祖母が赤点滅側で発進し、相手側は黄色点滅で衝突してしまい、完全に祖母の確認ミスで祖母が悪いです。 任意保険に入っていない祖母が悪いは重々承知です。 骨折し病院へ運ばれましたが、医療負担がないので自費になり、払えないので手術もでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して、婚姻期間中の生活費請求について

結婚5年の妻と離婚になりました。離婚届は受理され離婚は成立しています。 話合いも無く、決定事項として突然一方的に離婚を突き付けられた形ですが、妻は婚姻期間中に自分のパート収入より支払ったであろう生活費約100万円を私に口頭で請求しています。 家計簿、記録などはなく完全に妻の主観による金額の概算です。 収入は現在、私が約額面手取り30万程度、妻はパート...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前の生活費、慰謝料

結婚して数ヶ月ですが、妻との離婚を考えています。 すでに、別居中です。子供はいません。 今、妻は適応障害で会社を休職中で、傷病手当をもらっています。 ですが、今になって会社を辞めると言ってきました。 離婚が成立しないうちに、妻が仕事を辞めてしまったら、私が彼女に生活費、慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 今は、私も妻もそれぞれの実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 労災の保険を切られてしまいました。今後の生活に不安があります

ベストアンサー

すいません知人の相談です 2016年10月に仕事中脚立から落ちて怪我をしました。2017年の2月から労災保険がおりましたが、2018年の10月末に労災保険を切られてしまいました。最初の病院から治療らしきものも受けられず、2018年の8月にセカンドオピニオンで別の病院に変わりましたがその時に労災保険の一時金の請求ができるように申請をしましたが不支給決定が出ましたセカン...

弁護士回答
    2
  • 返すあてが無いのに生活費を借りてしまったら?

ベストアンサー

会社を経営しています、主な取引先が急に廃業した為、来月からの収入が見込めなくなりました。 当面の生活費の為に、消費者金融から返せるかどうかわからずに借金をしたら罪に問われますか?また、先々債務整理や個人再生となった場合に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費、生活費、未払いについて

私には0歳の子供がいて、最近産休明けたばかり、子供抱えてフルタイム労働はできないので給料は15万程度です。現在調停中で、旦那の給料がないと生活が成り立たないのですが、調停中で別居だからと旦那が一切お金をくれません。旦那の年収は550万です。子供の保育料だけでも月5万。家のローンが13万、結婚式のローンが月3万、車が月4万。今月はボーナス月なので車は12万にな...

弁護士回答
    1
  • 労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について

ベストアンサー

労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について 放課後等デイサービスに勤務しております。 今年の4/1、初来所の発達障害の児童から暴力を受け、鼻骨骨折。それからメンタルの不調で精神科にてPTSDとの診断が出ました。 現在業務内容に配慮して頂いてはいますが、周囲の職員からの声もあり、休職することになりそうです。 その場合、労災の審査が通れば休業...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の入院給付金について

初めて投稿します。よろしくお願いします。 母が認知症になり、3月に入院を経てこの度施設に入所しました。年金が国民年金の為、4月25日に生活保護申請を行い、5/14に保護決定になりました。(父も入院し要介護状態なので、母1人での認定です) 母には以前より父が契約(保険料の払い込みも父)していた医療保険があります。 母が認知症の為、生保申請前に指定代理請求が承...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • 同居中の夫が生活費を払ってくれません。

3ヶ月生活費を渡されてません。 旦那は家事全般一切手伝う事は無いですし、生活費を渡さない上に15万以上するゲーム機材を何の相談もなく購入しています。また会社役員の為収入はあるのに10万しか入れてませんでした。更には在宅で仕事している私に家賃を払えだの、買ったテレビは俺のだと言っりモラハラが酷く、更には嘘をついてどうやら浮気をしているらしく、女性にイロ...

弁護士回答
    2
  • 生活が支出がギリギリの場合、自己破産は可能か。

ベストアンサー

現在消費者金融3社、クレジットカード2社、兄(会社と親から借りていた分を立て替えてくれた)への借金が合計で440万あり、 兄から借りた分以外を任意整理中なのですが、消費者金融から借りていた分が司法書士さんへ申告していた金額と違っていたらしく来月から5万の支払いから6万になってしまうので払えそうにありません。 そこで自己破産を考えているのですが、、 給料...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死亡時の相続について

生活保護を受けていた母が、3月に亡くなりました。 借地の家に70年以上前から住んおり、借地権が、あると思うのですが、契約書が、見つかりません。 借地を相続した方がいいのか、放棄をした方がいいのか❓ 地主さんに借地権を買い取ってもらうことは、可能か? 着物や家具など遺品整理をして売れた場合、市役所に返納するのかとかわからないので教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • うつ病で働けなくなった兄に生活保護を受けさせたい

ベストアンサー

30代後半の兄についてです。 同い年の妻、5歳から0歳の子供が3人おり、私と兄の実家暮らしです 先日、兄がうつ病になり仕事が続けられなくなってしまいました。 もともとあまり人づきあいがうまくなく仕事が長続きせず、 1~2年ほどで耐え切れず仕事を辞めてしまうことが多いようです。 病気の治療には医者に掛かっているようなのですが、 改善には長くかかりそう...

弁護士回答
    1
  • 休職中の生活保護受給申請方法

現在適応障害を発症し、仕事を休職中です。健康保険加入期間が1年に満たない為傷病手当の受給が出来ません。生活保護の受給している方がいらっしゃる様ですので受給したいと考えております。 申請方法をご教示頂けると幸いです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから