法律相談一覧
-
生活保護 担当者の苦情はどこにすれば良いですか?
現在、家族の介護をしながら生活保護をうけています。私自身は、アルバイトをしているので、収入申告をしております。 毎月の給料明細と収入の書類を、提出しているのですが、2019年の9月にその年の4月分の給料明細が出ていない。と、言われましたが、給料明細の裏に福祉事務所に書類を提出した日を書く様にしていたので、その旨を伝えました。 最初は、こちらが悪い様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活にかかった全ての費用返金要求について
ベストアンサー私の子供についての相談です。DNA鑑定結果、元夫の子供で無いことがわかり離婚しました。妊娠が判明当初から元夫の子供だと思っており他の男性と関係があった事は伝えていませんでした。(結婚前の話しです)鑑定結果から元夫は結婚式費用こちらと折半で出している、妊娠出産にかかった費用など全て婚姻生活にかかったものの返金を要求してきました。娘は妊娠判明当時高校生で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の父が長期入院になるにあたって
ベストアンサーご相談させて頂きたい事があります。 生活保護受給者の父(別居)が末期ガンで長期入院する事になります。 現在一人で住んでいたアパートも今後退去する事になると思います。 アパート退去後にあたって心配事がいくつかあります。 1.父は共済に加入しているのですが、長期入院で家も退去となった時に(家がない状態で)加入中の保険は継続出来るのでしょうか? 家が無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、障害年金より返済請求出来ますか?
初めまして、宜しくお願い致します。 内縁16年です。現在は別居に近いかたち、主人の件で相談です。現在、主人は保護申請をしている最中です。 昨年10月より仕事辞め、失業保険と障害年金でどうにか生活していますが失業保険を途中1.2.3月に傷病手当てに変えて3月今月で終わり。また、私は生活保護を受けて障害年金と保護費を貰っています。主人のお金では生活出来ない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自己破産後の生活保護
現在借金等のの支払いで首が回っていません 元々消費者金融やクレジットカード等の借金が300万を超え年収に近い額ということもあってそれだけでヒーヒー言っていたのに1年ほど前から実家で同居している父が体を療養という形で仕事をしてなく収入が無くなったんですが実家の住宅ローンの連帯保証人にもなっているので支払いを代わりにする事になったんですが借金の支払いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の母が家賃滞納と言われ訴えられました。
ベストアンサー長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ・現在までの流れ・ 契約更新後すぐ、今回で契約解除との手紙が来る。 (理由の記載はなし、引越費用は貸主持ちと記載。) 大家に電話で理由を聞くと古いからとの事。 家賃が合わないと呼び出され不動産屋と3人でつけ合わし、滞納なしとなる。 弁護士から家賃の滞納が80万ある、払えないのであれば退去せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求月前の生活費について
離婚調停相手方、婚姻費用請求申し立て側の別居中の妻です。 夫には弁護士がついていますが、私はまだつけていないまま、四回の調停もまだ継続中です。 婚姻費用がなかなか決まらず、揉めております。 9月に娘含め夫婦ともに体調不良で近くの私の実家にお世話になっていましたが、すれ違いから夫と連絡がとれなくなり、話し合いもなく、すぐに弁護士をたててきて、11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者へ養育費の請求について。
ベストアンサー相手に養育費を請求したのですが、養育費の支払いを避けるために仕事を辞め、生活保護を受給したそうです。 相手は収入が0なので、養育費の支払いはなしと判断されると思いますが、諦めたくありません。 どのような理由で生活保護を受給しているかわかりませんが、働けない理由がまったくありませんので、いずれは打ち切りになり、働くことになると思います。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と混在している口座の特有性の認定について
現在,離婚調停中で,不動産の特有性が争点となりそうです。 婚姻3年後に,住宅購入し,一括支払いしました。 婚姻から現在までの預金明細は,すべてあります。 私の婚姻前の預金は約2200万でした。 支払口座は,給与の振込口座でもあり,特有財産と給与収入が混在しています。 給与収入は年間600万程度です。 婚姻3年後の住宅購入前の残高は,230...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をもらってる人に物を『貸す』
ベストアンサー生活保護を受けている人にお金をあげる、又は貸すと、不正受給だと聞きましたが、物はあげたり、貸したりするのも一緒なんですか? 物をあげるのは、なるかと思いますが、貸すのは大丈夫だと思っていますが、あってますか? 又、物の金額も関係してくると思うので、教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活の不一致による、離婚解決金の相場
ベストアンサー離婚解決金について相談があります。 当方が嫁の宗教問題、性格の不一致から嫁に離婚申し入れをしております。 嫁からは、解決金があれば最悪考えると言われてます。 こちらから提示する際、下記状況の場合は、どの程度が相場になりますでしょうか? 結婚期間約1年 共働き 年収当方600万円 嫁450円 結婚前貯蓄当方700万円 嫁300万円 結婚後共同貯蓄120万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?
私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
B型肝炎給付金 生活保護
母がB型肝炎(無症状)キャリアで給付金を受け取れるように動いているのですが 生活保護を受けていたら受けとったB型肝炎給付金は収入とみなされて役所にとられてしまうのでしょうか? それでは意味がないので行動するか悩んでいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中同居で生活費を渡さない
同居で離婚調停の申し立てをされましたが、生活費5万円が滞りました。子供の塾の費用は10月からカットされ、そちらの負担もあり行き詰まりました。 風邪をひいて治療が必要な時でも子供に早起きを強要します。諸々を察知して子供は不安定です。 調停で親権を主張していますが、昨夜は、転勤になったら子供と実家で暮らせと叫びましたので、そのようにして問題無いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中 借金相談 管財人
ベストアンサーお世話なります。先週 司法書士事務所にて借金の相談をしています。 私は生活保護中に借金が出来てしまい色々考えて支払いが厳しくなり相談に行きました。昔父親の仕事の不況で一度破産しています。保護を受ける前です。今回は2度目になりますから免責が認めてもらえないのではとかなり不安です。司法書士の方は生活保護中で財産もないから破産はできると言っていただきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の審査では、親の家賃を預かると収入になるのか
生活保護の審査について疑問があるので教えてください。 親が高齢のため、親の住む賃貸の契約は私の名義になっています。 家賃が口座引落なので、親のお金を一度預かって支払う形です。 これが「収入に当たる」と言われたのですが、納得できません。 本当に「収入に当たる」のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の原付バイクの所持について
初めまして。 当方 40代男性配偶者あり 難病指定の病気(強直性脊椎炎)に罹り、昨年から生活保護を受給中 役所の担当窓口には既に診断書を提出済み 現在背中の痛みの為に通院できない 自動車を所持していましたが、役所の指定に従い手放した このような状態です。 役所が指定病院に通院するように指導してきまますが、背中の痛みの為に自転車に乗ったりバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の生活について 管財事件
ベストアンサー破産決定がされたあとの生活で気を付けるようなことはありますか 例えば料理のために土鍋(3000円くらい)のものとクッキングヒーター(3000円)を購入した場合は浪費に当たるでしょうか 正直破産手続開始決定がされているのですが怖くて物が買えない状況になっています。 何か一つでも買って浪費と思われて免責不許可相当と意見を出されてしまうのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻の生活費の支払いを請求したい
調停離婚をし、 ・互いにこれ以上の支払い、金銭の請求をしないこと ・離婚後から3ヶ月、妻が新たな住居が決まるまで持ち家(住宅ローンあり、僕名義)に住むことを許可すること(別居してるので僕は別宅) 等を決め離婚成立となりました。 離婚成立後から3ヶ月間は妻が家に住むことは決まった事なのでいいのですが、現在妻が使用している家の住宅ローン(月12万)、水道代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の就労指導について詳しい方
生活保護中の 役所のハローワークに行くとか 職業訓練をするとかは 必ずしなければなりませんか? 例えば自分で仕事を探すのは なかなか見つからなかったら ダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯別同居からの引っ越しでの生活保護申請
[状況] 父 70代 年金生活 年金支給学不明 母 70代 アルバイト 年収90 (一月にガン発覚で、2月以降アルバイトができる可能性が低い) 私 40代 娘 パート アルバイト 年収60 (私が、元々体が弱く、子供を妊娠して数ヶ月入院中、婚約者の不慮の事故で死別。ずっとシングルマザーです。なので、籍もいれることなく出産。以後婚約者親族とも、一度も会うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居をし生活費を払わない夫への対応
夫が不倫を隠し別居を始めました。 (住民票も移動しています) 住宅ローンは払っているようですが、 家族カード(クレジットカード)も止められ 生活費をもらえていない状況です。 そして先日、自宅に住む私に宛てに 水道代の口座振替ハガキが届きました。 夫が勝手に解約し私が支払うように 連絡したのでしょう。 婚姻費用調停を申し立てていますが、 まだ調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻の生活保護扶養照会の返信について
離婚した元妻が生活保護の申請をしたらしく、子供の名前で扶養照会というものが福祉課から届きました。 離婚時相手方との子供がおり、現在毎月養育費は払っています。 その後こちらも再婚し、子供も産まれたので正直これ以上関わりたくないと思うのと、住所など情報も知られたくありません。 返信はしないといけないのでしょうか。 例えばもし、子供の精神的な援助可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの生活費、学費返済の義務について、返さなければならないのでしょうか?
30代 男、医療関係勤務のものです。親は高校生の時に離婚しました。幼少の頃から些細なことで罵倒されたり暴力を振るったり、何かと縛り付けて置かないと気が済まない過干渉な親です。私立6年生医療系大学を卒業し、病院勤務についています。 現在の交際相手と結婚したい旨を話すると、激怒され、縁を切るつもりなんだなと言われ、今までかかった高校生から大学卒業まで学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との卒婚。生活費は話し合うしかないですか?
ベストアンサー結婚35年になります。 モラハラ夫との生活に疲れました。年金の事や資産分割の事色々調べていますが、まず離婚をする前に卒婚という形を取りたいです。 現在母親が痴呆にかかり離婚に向けてのエネルギーがありません。なのでまず卒業したいのです。 その上でもっと知識を取り入れて離婚したいのです。 ですが生活費の事が心配です。 アルバイトも母親のこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉事務所の過誤による生活保護費の返還について
収入認定漏れの過支給があり、合計20~30万程度の額を過去3ヶ月分の収入認定と63条によって返還を求められています。 63条は改正後できるようになった強制徴収ではなく今まで通りの非強制徴収です。 過支給は福祉事務所のミスだったと認めており、向こうが全面的に謝罪しています。 このまま返還を無視していると、口座が差し押さえられたり、最悪自己破産になってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の犯罪行為と預貯金について
知人に預貯金100万円以上を持ちながら生活保護を受給している女性が居ます。 尚且つ、何度も窃盗罪で逮捕されながら精神疾患等を理由に不起訴処分にもなっており、近所に住む男性を周囲に対して親戚と偽り、家で寝泊りさせたり半同棲状態にあり、別の恋人を周囲に対して友人と偽り、関係性を偽ってるこその状況を利用してまた別の男性に近づき、婚約させて金銭的援助を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養義務と扶養届の記載について
ベストアンサー実兄の生活保護申請に伴い、母(父は10年前に他界)と私に「扶養届書」が送付されました。 兄は、最近実家を出て一人暮らしを始めております。 私はこのような兄との関わりを避けるため、父の遺産相続時は遺産を放棄しました。 収入については、共働きであり、それなりの金額にはなります。 ただ、まだ子供も小さく、夫の仕事も不安定なことからそれほど余裕はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還金 督促状について
過去の生活保護の不正受給の件で起訴され、初公判待ちです。 初公判は12月下旬です。 徴収金は全額で130万円です。 現在保釈中で、12月初めに残りの生活保護費の不正受給の返還金を全額支払いしました。118万円分の領収書は代理人の先生に渡しています。それ以前は毎月1万円ずつ返済していたのですが領収書等は置いていませんし、自分で支払った額は覚えていませんが恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活援助はどのくらい?0円?
ベストアンサー夫が不倫相手と再婚したいから、別れてくれといわれ別居5年になりました。相手の子どもは4才と2才。連れ子が今度中1になり、私達の子どもは、来春に進学し上京します。 子どもの学費は、すべて見るといっています。 家はそのまま住んでいいといわれました。 しかし、いつ幸せそうなあっちの家族と鉢合わせするのかと、ずっと最低限の外出しかできませんでした。離婚なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 高額家賃住居の契約更新について
ベストアンサー生活保護受給中です。 受給開始時に、現在の家賃が上限より8千円高いので、転居するように言われました。 現在の住まいは退去費用がかかるのですが やっと退去費用が貯まり、部屋をみつけ初期費用の支払いもいただきました。 しかしこの段になり、転居先の大家が 私の生活保護の理由がうつ病の療養なので契約を迷っているといい、契約の承諾をしてくれません。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の際のアパート名義人について
12月頭に入社しましたが、試用期間中に3ヶ月程度の入院をするけがを負い、会社は一旦退職扱いとなりました。 一人暮らしをしていますが、アパートの名義は彼女です。 今までは自分でアルバイトをして生計を立てていましたが、退職とけがにより収入が得られません。 親族からの援助も受けられそうにありません。 退院後直ぐに復職手続を取れるので、その間の生活費扶助、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支出のある口座の、特有財産の判定について
ベストアンサー婚姻前に口座に特有財産として100万ありました。 婚姻後、その口座から生活費としてカード支払いなどを毎月していました。 5年後までに入金はなく、残高は50万となっていました。 その後、建て替え払いしていた特有財産の50万を補うために、共有財産である収入を50万振込み、残高100万にもどしました。 この場合、100万が特有財産と認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で自己破産申請管財事件
生活保護を受給中です。今携帯料金と車のローンの債務があり合計で70万くらいあります。法テラスを使って相談しに行きました。今回で2回目になります。一回目の先生には時効の手続きした方がいいとのことで時効の手続きをしましたが時効中断のお知らせが来て時効はできませんでした。次に別の弁護士に相談しましたが登記と固定資産評価証明書を見せて実家の家の権利があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費 婚姻費用請求
ベストアンサー離婚を考えています 別居した後は実家に戻る予定ですが、それからの生活費はもちろん自分の独身時代に貯めていた口座からの預金で生活しないといけないかと思います。 ここで疑問です 1.婚姻費用を請求できるのはいつでしょうか。離婚してからまとめて請求するのでしょうか 2.夫の口座から引き落としになるクレジットカードは使えない(使ってはいけない)と思っていたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護辞退後の返還金について質問です
現在生活保護を受給しています。 娘の将来の進路の為にお金を貯めて、娘二人分の大学四年間分はいけるくらいのお金を貯めました。 所が長女の大学進学と同時に元夫から学費を支払ってもらう事が出来、二人目の娘の学費も支払うと申出があります。 給付型奨学金制度が始まる事もあり、申請中なのですが、わたしが頑張って貯めた学費はほとんど手をつけずになりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の市役所の人が、間違えたのに支払わないといけないのか
ベストアンサー生活保護を、市役所の人が間違えたって言われて、75680円を、買えしてほしいって言われ、返さないと行けないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と同居していた私の生活費と相続の問題
ベストアンサー同居していた母が施設に入り亡くなりました。 同居している私が一人で暮らしていた間の生活費は母の遺産を使ったことになると言われています。 その間施設には私一人が通い世話をしていました。 また 家にあった軽四ですがそれの駐車場代 ガソリン代 車検代も親のお金で払ったのはおかしいと言われています。乗っていたのは私だけですが。 相続で返せと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取った出産費用と生活費について。また養育費について。
ベストアンサー認知調停にて彼に認めてもらうことを前提として、お聞きしたいです。 今度認知調停をします。 彼から出産費用と生活費としてもらったお金を返済する義務は生じてしまうのでしょうか。 また、そのうちの10万円については返済する予定でしたが未だに返せていない状態(いつまでに返済するかは期限は定めていません)です。 そのような状態で、養育費を調停にて決めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻生活の中での借金分割
離婚調停の予定です。 婚姻費用や養育費の話にもちろんなるとは思いますが、婚姻生活の中で父に作った借金を分割することは可能ですか? 生活が厳しく働いて欲しいとお願いしても働いてくれず父に頭を下げて何度もお金を借りていました。 それは相手も知っていますし、父のお金を当てにしていました。 別居してますが離婚するためにはお金をできるだけ取りたいと相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、生活保護と起業の同時進行について。
30代、会社員、離婚歴アリの独身男性です。 【状況/動機】 今年10月、一年がかりで会社勤め中に自己破産手続きが済み免責決定されました。 しかし、弁護士や管財人、裁判でも告げましたが来年1月を以て退職になります。 有期5年が理由ではありますが、会社側は別会社の社員として雇用を提示している為、事実上は自己都合退職になります。 その別会社は雇用体制が異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引っ越し費用と今までの生活費は請求出来ますか?
10年以上既婚男性と不倫をしてましたが、 肉体関係はありません。離婚してからとの約束をしていました。 2016年に一緒に住む約束して、2ヶ月後には離婚するから先に住んでてと言われ一緒に見つけた部屋に住んでいました。それが何かと理由を付けて。今だに一緒に住む気配が無いため、別れる事になったんですが、2人用の部屋の為、家賃が高く引越しをしたいのですが、お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の父の自己破産や生活保護申請について
両親が離婚後、数年会っていなかった父が心肺停止で緊急搬送され入院し連絡を受けました。 意識は戻りましたが、今後の社会復帰は難しい状態で、会話の受け答えの辻褄も合わず、本人に判断能力はない状態です。 父にはカードローンなどで270万円ほど借金があり、また税金の滞納、家賃や入院費の支払い等で月々35万円ほどかかります。63歳で年金をもらっていますが、月々30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者にお金を預かって貰いました
生活保護受給者の方の 口座に入金が あった場合 入金からいつまでに 申告しないと違反など 期限はありますか? 11ヶ月前です 1月の末に 遠方からいらした 生活保護受給者の方を 駅まで送迎した際 駅すぐの郵便局で 自分のおろしたお金を 間違えて 受給者の方の荷物に入れてしまい 私が立ち去った後 気づいた受給者の方が 連絡をくれましたが その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はどごまでの生活費を定義しますか?
ベストアンサー現在、別居中です。婚姻費用を相手の希望額5万円を毎月振り込んでおります。それとは別に私の口座から彼女の携帯代金の支払いもしている状況です。 携帯屋さんで変更手続きをすれば良いのですが名義人が彼女で口座支払い名義が私の為、彼女から申し出が必要です。過去、4ヶ月分の携帯代金を婚姻費用から差し引くことは可能ですか?因みに相手は代理人弁護士がついてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責確定後の生活について教えてください
実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約について身内から強要されて、奨学金の借り主が今年春に破産手続きを行ったことにより、督促状が届き支払困難なため、法テラスを利用して破産手続きをいたしました。 何とか管財人事件にならずに免責はおりたのですが、その後に親から生協なら破産経験者も借り入れ可能だからと保証人になるように言われてしまいました。破産して半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員のミスによる生活保護費返還について
9年程前に生活保護を受給していました。引きこもり気味だった娘が高校に行くと言うので、色々探しましたが、通信制を選びましたが、本校とサポート校の両方に月々授業料が必要なこ事が分かり、福祉の担当者に「奨学金の様な制度を使いたいのですが、どこか有りませんか?」と相談したところ「生活保護を受給するような人が、借金は出来ませんから」と言われましま。が、本校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚 生活費の残債について
ベストアンサー夫の不貞行為による離婚についての公正証書を作成しています。 婚姻期間中の生活費をリボ払いしています。 夫名義のクレジットカードカードです。 総額80万円ほどです。夫には家計が赤字の時の残りを支払っている、とは伝えていますが、金額は知りません。生活費として使用していたかどうかは、明細を見ればわかりますので、調べてもらうのは構いません。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯車購入、返還金
子供が重度障害者の給付金がおり、ワンボックスを中古で購入しました。先月下旬ケースワーカーの呼び出しで「市役所まで来て欲しい」と言われ子供を連れて行きました。話の内容は、1、車を許可なく軽自動車からワンボックスを購入した事 2、何故お金が入った事を言わなかったのか でした。私は、今年3月下旬に前の担当者とその上司に「お金が入ったのでワンボックスを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから