法律相談一覧
-
カードローンの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVにより、うつ病になり、生活費が支払われなくなりカードローンから生活費を捻出していました。 その後夫とは離婚しましたが、DVによるうつ病治療中で仕事ができず、 子供もおり、頼れる身内もいなかったため、前の夫は会社を経営していましたが、その会社でそのままはたらいている申告でカードローンを借りてしまいました。 現在、ようやく就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不正受給の影響は?生活保護申請時の注意点」
【相談の背景】 先日、同級生から相談されました。 同級生の父親が生活保護を受給していたのですが、その同級生が高校卒業した事を市役所に言わず児童養育加算を貰い続けていた事を父親が亡くなった数年前に市役所から不正受給の事を聞かされました。 同級生が今の職場でパワハラなどにあい精神的に参ってしまい、仕事を辞めたら住む場所や食べていけなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費をまともに出してくれず、離婚を申し出ても話し合いができない
【相談の背景】 結婚当初、共働きだったため、家賃や光熱費は夫が、食費などの生活費は私が出すという話をしてましたが、子どもが生まれ状況が変わっても夫が生活費をまともに入れてくれません。 このままでは生活が行き届かなくなるため離婚したいです。 【質問1】 現在、家賃、光熱費などは夫が出してくれてますが、衣服費、食費などは月に7千円程しか出してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差し押さえと個人再生による解除について
ベストアンサー【相談の背景】 住民税が払えず、所有権1/2の住居が差し押さえとなっています。 他の財産も収入も無い状況です。 競売ではなく、もう半分の所有者の賛成を得て売却後に納付することになっていて、所有者間で協議中と報告して1年以上連絡無しの状態です。 債務整理(個人再生)と生活保護の受給を検討しています。 【質問1】 このような状況で個人再生を行い、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の贈与税の課税対象と計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係での贈与税についてよくわかりません。生活費として月10万子供に渡しており、子どもがそれを全額貯金していたら生活費とはみなされないかつ一年での贈与が120万になってしまうので贈与税は発生する、という認識で良いでしょうか。 【質問1】 子どもが10万のうち5万を生活費、5万を貯金に当てた場合、贈与とみなされるのは5万円になるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停から審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、婚姻費用分担調停二回終わりました。相手が全く話し合いに同意せず、反論ばかりするので。次回、私の領収書や、家計簿を提示して審判になると裁判官が言っていると聞きました。 調停前は、私の必要な半額の生活費をくれていましが、調停中から全くくれません。 【質問1】 合意や審判で金額が決まるまで、生活費を渡さなくていいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられますか?
【相談の背景】 1度目は生活費に困っている、将来の夢のためという理由で30万、2回目は他の人(男)と付き合わない、会わないという約束で、彼から生活費を30万貰いました。その後、私が約束を破って他の人と会っていたことがバレ、全部嘘だったんなら警察に通報しに行く、お金を返せと言われてしまいました。彼とは元々、援助交際をしていて、私が他の人と会うのを容認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を特別受益として生前贈与して欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職なのですが、今後就職する為に1年ほど学校に通いたいと思っているのですが、貯金がなく生活費を親に頼りたいと思っています。(両親と同居で家賃、食費はかからないのでそれ以外の生活費です) ですが、ただ援助を頼むのでは了承してくれないと思うので、特別受益として生前贈与で100万円ほど譲って欲しいと考えています。(私には結婚して嫁いだ姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス料金の未払いについて
【相談の背景】 こちら清掃業者で、利用者が未払いで困っております。 大きな問題として 利用者は、生活保護を受けている方でした。 もちろんこちらはそんな事分からなかったですし、2日後に給料が出るから支払いを待って欲しいとの事でしたが既に3ヶ月が経過し、支払われず終いです。本人も開き直っており言い訳ばかりで支払ってくれません。 料金は10万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中でこれから離婚調停がはじまります。財産分与については当人同士の話し合いの方が融通が効くのではと判断し、申し立てしていません。別居後子どもたちと新居(賃貸)で生活していくためになるべく経費を押さえたいので、結婚の際に購入した家電などを折半する話し合いするべく、弁護士を通して請求したところ、生活に必要な家財はすべて譲れないと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ほぼ無収入なのに税金の差し押さえをされた場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 先週、住民税の差し押さえをされました。 現在ほぼ無職(アルバイト収入は月2~3万円程度)で、差し押さえ4日前に、精神障害者保健福祉手帳を申請したところでした。(2回目なので発行は基本的に確実です) この状況でわずかな生活費の口座残高を全額差し押さえられてしまいました。 収入もほぼない状態で差し押さえを強行されるのは仕方ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいが、職を失うことになります。生活保護も無理となるとどのような方法があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理をしましたが、やはり収入が追い付かず、自己破産を考えています。しかし、自己破産は2回目となり、手続きが煩雑になるということですが、担当していただいている弁護士さんは受けてくれるということです。しかし、私の仕事が警備の仕事で、自己破産の手続きをすると警備の仕事に就けなくなり、仕事も失うことになってしまいます。 そして、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 モラハラな傾向の主人が突然仕事を辞める可能性があり 退職金も渡さない事を発言してますし、 家を出て一人暮らしをする話もしてます。 【質問1】 主人が勝手に仕事を辞めて 退職金も渡さず 生活しがたい状況になった場合 貯めていた学資保険を内緒で解約して離婚の話が決まるまで生活費に当てるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立中の友人への金銭援助について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中の友人への援助についてです。生活費の援助のため友人に6〜7万円程を銀行振込で援助しました。友人には管財人が選任されていて、現在はその費用を積立している状況と聞いています。 元々は友人が生活に困窮していたので、善意で振込んだお金であり、贈与したつもりでいました。 しかし、友人との関係が著しく悪化したこと、また私自身も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの償還免除について
【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 生活保護を受けていて費用を法テラスに立て替えて頂いています。 「事件終了時に生活保護を受給していれば費用が免除される」そうですが、事件終了というのはどの時点を指すのでしょうか。 仮に、 4月に免責許可決定が出る、同時期に働き始める→ 官報に載り、免責許可決定が確定する→ 法テラスに免除申請 この場合、費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が過去に自己破産した日を知りたい場合ってどうやって調べればいいですか? それと、現在不倫の慰謝料請求されてる側で、高額な。多分、相手側から裁判されて自分は敗訴すると思うんですが、その際に判決が下り、強制執行されると思うんですが、生活保護の自分の場合は強制執行された場合どのような流れでされるんでしょうか?それと、判決後の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 調停をすれば算定表通りになる?
【相談の背景】 算定表では婚姻費用は24万です。 夫は「婚姻関係は破綻しているので妻の分の生活費は支払わない」と言い、現在は子供のぶんの生活費(養育費算定表から)のみ支払っています。 妻の分の生活費まで支払えない理由は単純に「お金がない」との事ですが、とてもそのようには思えません。家のローンはありますが額としては平均的なもので、夫はそれなりに年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女と別れたい
【相談の背景】 同棲している彼女についてです。 同棲する時に、彼女の家を引き払い、自分の家に住むことになったのですが、一緒に住んでいるうちに、価値観の違い等で別れを切り出しました。しかし、彼女の家を引き払ってしまったため、彼女は「あなたのせいで人生を振り回された。別れた後の家をあなたの名義で用意しろ」や「生活費の面倒を見ろ」と言われます。彼女か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について(実家に帰る場合の)
ベストアンサー【相談の背景】 現在約2年別居中です。 夫名義の持ち家戸建てに私と子供が残って住み、夫は不倫相手と半同棲しているようです。 生活費は、夫の給与は別居前の頃から変わらず私が管理している状態で、月々夫に生活費として決まった額をこちらから送金しています。 離婚に向けて、そろそろ今住んでいる夫名義の自宅を売却して、私達親子は私の実家で両親と一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金問題について
【相談の背景】 離婚をしようと考えています。今現状妻に100万と義理の母親に40万の借金があります。 生活費で困ったりで借りたお金です。 子どもが一人いるのですが自分の借金もあります。 現状、保育園の送迎で深夜にしか働く事が出来ず家計の支払いやその他借金返済に関してもはや火の車状態で支払いを遅らせたりとなっています。 家庭環境が変わっていく中転職ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の相続放棄の可否、勾留中の相続手続
【相談の背景】 母が亡くなり、統合失調症で生活保護と障害年金を受給している姉と健常者の弟の私の相続について教えて下さい。 ・姉に全財産を相続する公正証書の遺言書がある ・姉は傷害事件により勾留中で裁判終了まで6ヶ月以上かかる 【質問1】 ・姉の生活保護の継続のため、同意による相続放棄は可能ですか? 【質問2】 ・姉弟の扶養義務の拒否は可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の訴求請求による生活保護の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつと発達障害で障害年金の申請を社労士さんにお願いしようとしているところです。 初診日が2013年頃になりそうです。 訴求請求をしたいと伝えたところ、その期間に生活保護に入っているので、その分を返還しなくてはいけないのであまり旨味はないと思います、と言われました。(生活保護は、去年の4月に抜けました) ただ、返還義務の時効は5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用調停
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用の調停を申し立てなければいけない事を知らず、申し立てを検討しています。 私は現在実家で生活しています。育休中で、手当のみで生活しています。 夫は マンションのローン(夫名義) 車のローン(夫名義) マンションの光熱費(夫しか使用していないもの) を支払っておりますが、生活費や養育費はもらっていません。子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害からSNSで書き込みをして加害者になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 騒音被害にあっていました。 隣に引っ越してきた隣人は売れない芸能関係のお仕事をしている方でしたので、生活リズムはバラバラで深夜でも生活音や話し声など配慮することもなく毎日耳栓をして生活をする羽目になりました。 騒音について管理会社に何度注意して頂いてもまるで改善する気はないようで何も変わりませんでした。 その事に限界がきてSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の自己破産への影響
【相談の背景】 同棲中の彼のことです。 事業に失敗し会社が倒産、自身も保証人となっていたため自己破産を考えております。 同棲期間は一年ほどで同棲開始から現在も彼の収入、今は彼の預金から生活費をだして生活しております。 私自身は仕事をしており、給料は自分の支払いと余った分を貯金しています。 弁護士さんへ相談に行った際に私の通帳も提出する必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が多重債務者であることが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 実は妻は多重債務者だったのです。現在、離婚調停中であり、調停の場で借金の理由を質問しても納得のいく回答が得られないうえ、私のせいにまでしてきます。 妻は、私の口座、妻自身の口座を管理し、隠れて使い込んでいたのです。共働きで、私の年収だけでも十分に生活できる年収と、家計の専門家に言われています。 【質問1】 借金の理由、使い道が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強引な離婚に、承諾してしまった場合
【相談の背景】 夫に紙切れ一枚の法律結婚の解消を求められています。私は妊娠しており、現在は9歳、5歳の子供が、おります。離婚理由としては、理解不能で、私は離婚したくないのですが、夫の強い要望と、モラハラに、耐えれなく離婚に、応じないと殴られそうな、勢いにあり、精神的に、まいっております。私は、専業主婦で、収入がありません。夫には、離婚しても同居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の文言の効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に、慰謝料なし離婚後に金銭の要求はしないとの文言が書かれている内容にサインしました。 元夫からの精神的苦痛によりうつ病になり働くことが出来なくなりましたが、生活費は貰えず元夫の趣味に連れ出されてそこでかかるお金も私に出させたり、毎日働けと言われていた為元夫との生活が難しく離婚しました。 離婚協議書にサインしないと離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをしても借金を請求されてしまうのか。
金銭消費賃借契約書 という書類を2018年8月に記入しました。 ホストクラブで働いた時にお客さんがツケ払いで飲んだ金額を回収できずに、その月の給料から全額天引きされて生活ができなかったため、ツケ払いの補填と生活費としてオーナーからお金を借りた際のものです。 その職場を辞めてから、返済するように通知が来ました。 現在は金銭的に返済は厳しく生活もままな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー妻と別居中です。 妻は子供を連れて出て行っております。 妻は子供とマンションを借用して生活しております。 私はそのまま家に残って生活しております。 私が生活している家は妻と私が一緒に住宅ローンを支払ってます。 別居後、私は妻に婚姻費用を毎月支払っております。婚姻費用は算定表で決められた通り、払っております。 突然、妻から連絡があり、妻の分の住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚進めていますが、夫がなかなか離婚してくれません。
ベストアンサー夫が結婚初夜から、EDで4ヶ月新婚生活してたけど、いつまでたっても、EDがなおらないので喧嘩になり夫が出ていきました。別居生活6ヶ月になります。夫は、離婚したいと、弁護士をたのんでいますが、なかなか離婚してくれません。私も最初は、離婚したくないって思っていましたが、やはり6ヶ月も離れて生活してると、気持ちも離れていくものです。なので、 私は離婚応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親に対する請求の可否について
現在精神科に通っており、障害者手帳1級、障害年金2級を受給しています。年齢は34歳です。 母親からの虐待による重度のPTSDと医師に診断されています。 友人宅に居候していますが、友人に生活費を渡すと障害年金だけで生活は出来ないので母親に援助を頼んでいますが何年も拒まれています。 母親は看護師で定年後も働いており新車を現金一括で買う余裕のある生活です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスのことを教えてください
ベストアンサー生活保護を受けてまして過去の借金未払いで 自己破産をします。60万という少額ですが 生活保護を受けてるので自己破産したいと思いました。現在はメンタル面の不調で働けてません。 少しづつ短時間の仕事から始めたいとは思ってます。 家族で生活保護を受けてて 家族が転職したら保護は終わりになります。 保護が終わったときに私がまだ働いてなくて 法テラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
専業主婦で小学生の子どもが3人います。 突然主人が生活費を渡さないと言い出し、ケンカしたまま向こうが出ていきました。 現在は独身時代の貯金を崩して子どもと生活しています。 コロナで動けなかったのですが、これから婚姻費用請求の調停を考えています。 その際、現在向こうの引き落としになっている住宅ローン、水道光熱費、子どもの学資保険は全て含まれて計算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償責任について生活保護受給開始手続き者も支払う義務があるのか?
ベストアンサー4月下旬に私の父親が自転車に乗っている時に車と接触事故を起こしました。 幸いに怪我は軽傷だったのですが、警察署での任意聴取で父親側が悪いと言われたそうです。 相手の弁護士から車の弁償金について連絡が来ましたが、 父親の収入では支払い出来ません。また、昨今の状況で生活保護受給の手続きを進めております。 そこで先生方に質問がございます。 ①生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルス、一律10万円の給付金について
カテゴリが何になるのか分からず選択してます。新型コロナウイルスによる、一律10万とゆう給付金ですが、幼児ひとりと私の2人暮らしの母子家庭なのですが、体が悪いのと、身寄りがないため子供を預ける事も出来ず今現在生活保護を受けさせて貰っています。今回の新型コロナウイルスのせいで普段なら必要ない買い物等がかさみ生活が苦しいです。給付金とゆうのは生活保護者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を明確にしたいです。
ベストアンサー今別居してる状況で 相手方は離婚したくないといって 婚姻費用だけ支払い続けています。 離婚裁判は負けそれからある程度期間が開きました。 負けた理由は明確な離婚理由がない別居期間が短いからということです。 1、結婚生活の中生活費という名目で借金が250万円ほどに膨らんでいましたが、これは生活を2人ではしていけないから離婚したいと理由にはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が生活保護を受けましたが、住宅ローンが残っています。家は競売にかけられてしまいますか?
重度高次脳機能障害の兄が先月から生活保護を受けています。住宅ローンが1800万あり、月12万の支払いをしなければならないのですが、先月からからマイナスです。(今までは、身内が立替払いしていた為、マイナスにはなりませんでした。) 役所の方と後見人制度と並行して生活保護を受けていく予定になっているのですが、後見人制度が成立するまで、約5カ月かかる、と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の親権について
親権について相談です。 私は専業主婦で収入がありません。 旦那は不倫をし、不倫女が出産したので新たに一軒家を購入し不倫家族と住んでいます。生活費は別居中でも、払ってくれていますが、いつまでもこの生活を続けていくのも嫌なので離婚したいのですが、離婚したらお前は経済力が無いから娘を養えない。だから俺が引き取ると言います、旦那は全く子育てしないで他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任をしている親をもつ子どもの権利について
ベストアンサー夫は国家公務員で単身赴任中です。単身赴任手当は支給されますが、家族のもとへ帰るための帰省費手当のような目的的な手当はありません。 全ての子どもは親と生活を共にする権利があるはずです。それが、親の仕事によって共に生活する機会を奪われているのです。子どもは親の職業を選べません。 国が支給する単身赴任手当は、帰省費も含めて、という考え方のもとで決めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護タクシー利用時の転倒、けが入院について
介護施設から介護タクシーを利用して認知症の通院をしている母がタクシーから降りる際、転倒して、大腿骨骨折で入院、手術、今は病院でリハビリをしています。 質問 母は生活保護で施設や病院代は無料となっていますが、今回緊急対応で、私の仕事を休んだり、高速に乗って病院いったりで支出があります。 決して私も楽な生活ではありません。 1 せめて仕事を休んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する場合の、住民票移動の影響
新築でマンションを買い年末に住宅ローン控除の手続きをしました。 質問ですが、2年目以降もし妻が出る形で別居をするとします。住民票を夫と別に移した場合どんなマイナスな面がありますか? 妻は扶養に入っており三号の状態です 扶養控除なども生活費を渡してる証拠など面倒になりますよね? 住宅ローン控除も別世帯だと同じように受けられない(受けづらい)など面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の今後の流れについて質問です。
ベストアンサー自己破産手続きを開始しましが、しばらく娘たちに生活費を出してもらってましたが、多少仕事の軌道が戻って来たので50万円づつ3人の子供たちに返してしまい、後になってそれはダメと知って返してもらったのに、管財人事件になってしまって、娘たちから否認権で回収すると言われました。全部返してもらってるのに娘たちから回収なんですか?そう言われて娘たちは精神的にダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居、慰謝料請求できますか?
離婚後同居をしています。お互い嫌いになった訳ではなく生活費折半に普通の家族として生活していました。親や子供や世間には公表していません。いずれまた、籍を戻す話もでておりお互いの関係は良好の素振りを見せていました。ですが先日、女性と同棲しているらしく突然音信不通になりました。 お聞きしたい事があります。 1、貸したお金諸々はきちんと返すと念書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申入れた場合の慰謝料義務
結婚25年になりますが、離婚を考えいます。 給料から一定額を入れてもらう約束でしたが、 25年間生活費をほとんど入れてくれません。 給与明細も見たことがありませ。 生活で発生する費用(電化製品交換等)もすべて私か負担でした。仕事はしてますがゴルフ、車に使っているようです。共有財産は、住宅の2分の一だけです。 家事も仕事もやりつづけて疲れ果てたのでこれか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金仮払いから、法テラス費用が払えない
ベストアンサー賃金仮払いから、35%を報酬と立替金の支払いに充てなければいけないと言われました。 賃金仮払いといえば、そもそも返却しなければいけなくなりかねない収入であり、裁判官からも生活できる最低限と認められた額しかでないものです。 そこから35%引かれると、生活できるわけがありません。 そこで法テラスへ相談へ行ったのですが、収入が有った場合、必ずはらってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用共働きの場合
現在私の浮気で妻と離婚協議中です。 夫婦共に正社員で働いています。 生活費の分担として 夫 年収430 家賃、光熱費、通信費(携帯2台、ネット代)生命保険、食費、車ローン(自分名義)、貯金 妻 年収300 生活雑費、ペットの餌代、貯金 現在私は長期出張で社宅に住んでおり、妻から生活費を渡してほしいと言われています。 そこで質問です 1.家賃、食費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい口座作れません。
新規銀行口座が作れません。 就職するのに、口座を作りたいと思いましたが、銀行では当銀行の判断で口座が作れませんと言われました。 正直なところ、以前自己破産していましたし、生活費がどうしても工面が付かず借りる事も出来ず、自殺でもして保険金でと思いましたが、眠る子供達の寝顔を見ていて止まりました。 その後、あるところからの電話で口座とカードを貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は家賃3万9千円以下のところに引っ越す決まりが法律で定められていますか?
母親が生活保護を受給することになりました。 その際、家賃が3万9千円以下の ところに引っ越す必要があるとの 説明を受けました。 しかしながら後日、不動産屋と話したところ、 そのような決まりはないということを不動産屋の人が 言っていたというのですが、生活保護受給者が 家賃3万9千円以下のところに引っ越す決まりは法的に定められていないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の場合の財産の使い方について
ベストアンサー今、旦那の借金で自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしているところです。旦那は鬱のような状態で現在は仕事をしてません。自営をしていた事と子供の学資保険の解約返戻金が142万ほどあるので、管財人がつくでしょうと言われました。99万までは財産として残せると言われ、のこり43万のうちから生活費の足りない分として使うのは領収書などがあれば大丈夫でしょうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから