法律相談一覧
-
離婚を言い渡されたことが原因で普通の生活が送れなくなりました。
ベストアンサー主人から一方的に離婚を言い渡されそれが原因で鬱、味覚障害、不眠症と診断されました。 この場合離婚する際に何か影響は出るのでしょうか? (これを理由に離婚を拒否したり、慰謝料を請求する事など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三国で生活している場合、どこの法律が適応されますか?
私(日本人女性)は台湾人の夫と結婚当初から中国で生活しています。(約10年) 子供(小学生)は日本、台湾どちらとも国籍を保有しております。 日本、台湾共に帰省以外の居住期間はありません。 また中国のみマンションを購入しています。 性格の不一致により離婚を考えておりますが(共に不貞行為、DVなどはありません)こういう場合の離婚には、どちらの国の法律で離婚が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの慰謝料
ベストアンサー生活保護受給者(以下A)に怪我をさせられ(暴行行為) 刑事罰が確定しており(罰金刑)ます ですが民事訴訟の相手がAなので、俗にいう 無い袖はふれない になります が 法律の解釈・先生によって 差し押さえできる・できない の解答がばらばらです 慰謝料は払わす事・生活保護費(保護権ではない)を差し押さえすることはできますか? 動産の差し押さえは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護返還義務について教えて下さい。
知り合いが『精神障害者2級』(うつ病)で『生活保護』を受けています。8月頃に『障害年金申請』をして障害年金を受給予定です。 年金受給後に生活保護(病院代含む)を返還義務が発生するのですが・・・ 役所の人の言葉で病気が悪化したのです。 悪化の原因は『役所の人の言葉で悪化しました』役所の人達も悪化の原因は『役所です』って言っています。 そこで聞きたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。京都にはどうしても行かないとだめだったのか?
生活保護を受給しています。福井に住んでいるのですが先日、知人が京都にいる為、普通電車の乗り継いで京都まで行ったのですが、途中の敦賀で、担当のケースワーカーに見られたらしく、後日連絡がありまして、なぜ関西方面に行く電車に乗っていたのか?京都にはどうしても行かないとだめだったのか?などいろいろと聞かれました。生活保護を受給していると、誓約がついたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の生活費について
家庭内別居を始めて7年になります。 主人50才、私50才、子供2人(21才と19才、2人とも大学生)、私の両親(80代)の6人で父親所有の家に住んでいます。主人は婿養子ですが、両親は扶養家族ではありません。 家庭内別居のきっかけは、私が仕事で知り合いの男性とメールをしたことです。主人は気が狂ったように私を問い詰め、家では携帯はもちろん、手帳やかばんや部屋中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者から生活費を貰う方法
夫に協議離婚届無効確認と婚姻の取消調停を行いました。 夫は離婚と同時に退職したようです。 無職なので婚姻中の生活費や家財道具は 夫の元妻がサラ金やクレジットカードで借金して工面していたようです。 元妻は勝手に離婚届を出していたのを知らなかったので 夫に対して婚姻中の生活費と家財道具の費用を全額請求しています。 外国人で配偶者ビザの期間が来年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請について。スムーズにいく方法はありませんか?
このサイトではいろいろとお世話になっています。 申し訳ありませんがこちらの件も困っていますのでよろしくお願いいたします。 私は病気を持っていて精神障害年金をもらって生活しています。いままでは足りない部分はん亡くなった両親の貯金を切り崩したり友人からの手助けでなんとかしていました。 でももう貯金もなくなり切り詰めてなんとかしてきましたが友人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅れについて。自分の生活プランがなってない?
ベストアンサー私は飲み屋、所謂キャバクラで働いています。 それなりに他の店と大差変わらない客入りだとは思います。 しかし、ある頃か給料日という日に給料が貰えなくなり、2年近く給料日が定まらなくなりました。 貰えるとしても何分割かに分けられてやっとなので、ちゃんと決められた日に全額払ってもらえないという事はそれまでの計画も定まらなくなり、携帯代や家賃など毎月の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受けている父の相続登記について。
ベストアンサー長文失礼いたします。 相続登記の経緯ですが、20年以上前に亡くなった祖父の土地、家を、5年ほど前に父の兄弟(今は絶縁で、連絡先も知らない人達です)と調停で争った過去があります…。 その調停の結果父が、現在の私の実家にもなっている土地の権利をいただいたのです。(この家には今はだれも住んでいません) しかし、父が元気だったときに、相続登記をきちんと済ませて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金。この場合時効適用されますか?
ベストアンサー契約は30年ほど前になるのですが、役所から父親が生活福祉金( 教育支援金)を借りて何度か返済してるのですが残債が残ってます。父親が亡くなり自分に督促されてます。この場合時効適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務と自己破産(生活保護)に関して
父親は知的障害(病気により)と認定され介護生活を受けています。 又、透人工透析の為、週に3回通院のため母親がその介護にあたり 仕事が出来ない状況です。 自宅のローンが14年残っている状態です。 このローンを返す為に弟は「扶養義務で支払うべきだ」と 言っていますが、自己破産及び生活保護をする事も選択肢に あるのでは?と話しても聞く耳をもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにを考えているんだ?生活費どうしたらいいの?
妻が子供を連れ出し別居。何処にいるかも分からない、連絡も取れない。生活費どうしたらいいの?払う気はあるけど連絡取れない。なに考えてるか分かりません。私は離婚時に不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を今のも、また過去のも、さかのぼってもらえませんか
去年の四月に婚約し、七月から遠距離の彼のエリアに越してきて、私の連れ子と同棲が始まりました。いま二回目の家出中ですが、彼は一体どこにいるのか、自称、会社近くのウィークリーマンションにいるらしいです。弁護士を依頼し、彼は私への不満を解消しようとしてきました。弁護士のいう通り努力しました。時間がかかり、精神的に参りましたが、夫は理解してくれず、『こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故
ベストアンサー交通事故を起こし半年ほど入院し、退院後も仕事ができないほどの後遺症が残ってため、仕事を辞め。リハビリや通院をしないといけなかったためにお金がなくなり貯金も底をつき、生活保護を受給開始させてもらいました。 しかし受給中にふたたび交通事故にあい、今はそっちのほうのリハビリをおこなっています。4月に生活保護を打ち切り、再び大学に入学する予定です。生活は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と養育費
姉夫婦についての質問です。近く別居のため旦那さんのほうが家を出ていくようです。姉は数年前からうつ病をわずらっており、仕事はおろか2人いる子供の面倒も見れない状況です。同居の母が家事、育児すべてをやっていますが、旦那さんが出ていった後の生活費、養育費は口約束では後でもらえなくなった時にトラブルになるのではと心配です。公証役場できちんとした書面を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の車の運転について
私の知人が生活保護を受けておりますが、先日車の運転をしているのが知られて、ケースワーカーから厳重注意されました。その知人は車を所有していなくて、レンタカー屋から借りて運転し、きちんと返却しました。これ以外にも、実家に帰ったら親類の所有する車で運転をしています。 この事について調べてみましたら、以前福岡県でこれと同じ様な裁判があったみたいで、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!質問なんですが、生活保護は受けれますか?
12月9日に、夫のDVをきっかけに家を出てきちゃいました。その際3ヶ月になる息子は、連れ回すと可哀想だと思いおいてきてしまいました。今は、友達の所に居候させてもらっていますが離婚して息子を引き取り独立する考えをしています。今の夫は、無職で1人ぢゃ面倒を見れないからと元嫁に頼んで面倒を見てもらってるそうです。私には連れ子がおり、今は、乳児院に預けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。夫の姉には、まず夫婦生活あるか?
続きです。夫の姉には、まず夫婦生活あるか?と文句言われ、これは夫婦二人だけの問題だと思います。子供が作れなきゃ離婚しなきゃならないなんて法律に無いと思うからです。離婚のりの字もなく、突然の暴言だからと思ったからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費や養育費を相手に支払うべきでしょうか?
現在、妻と子ども1人と約10ヶ月ほど別居中です。 初めは私が実家に住み、妻と子どもは今まで住んでいた所で住んでいるという別居の状態でした。 しかし妻は、私に一言もなしに子どもを連れ、勝手に今まで住んでいた所から出ていきました。 また、私には一言も無しに、家財道具や今までの貯金(私が働いてもらった給料で貯めたお金)、車(今でも私がそのローンを支払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について。これらは私が支払う義務がありますか?
離婚後、夫が家を出て、現在の自宅に私と子供が住むことになりました。 夫が再生活に必要な資金(アパートの敷金や家財道具の購入費用、引っ越しの費用等)を私に請求するといいます。 これらは私が支払う義務がありますか? ちなみに残りのローンは私が支払うため、金銭的余裕はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
別居と生活費。また別居となって折半とかは無理なのでしょうか?
結婚して6年、もうすぐ4歳と2歳の子供がいます。 夫からは結婚直後からモラハラを受けていて、「俺は何も悪くない。お前だって○○」と言われ続けてきて、大きな声で暴言はしょっちゅう、暴力と机をひっくり返された事が過去に2回あります。それでも私さえ我慢すれば子供は生活に困らないって思って堪え忍んできました。が、今回、勝手にボーナス専用の通帳を嘘の紛失届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護の不正受給?この行為は駄目なことでしょうか?
ベストアンサー昨日、生活保護を受けてる原告に同居者及びその同居者から金銭的な援助を受けてる可能性が発覚しました。 そのことを市役所に調べて貰うようにお願いいたしました。 この行為は駄目なことでしょうか? また 面会交流の調停に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と交通事故の慰謝料について
ベストアンサー長くなりますが宜しくお願い致します。 また誹謗中傷は控えていただきますよう重ねてお願い申し上げます。 私は現在生活保護を受給しております。 今年の4月に自転車に乗っており骨折を伴う重症の交通事故に遭いました。事故のことは担当ケースワーカー(以下CW)にも報告してます。 そして半年の治療を経て10月に症状固定になり、後遺症を除く示談を済ませました。後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について教えてください。
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民生活金融公庫から借り入れたお金を
ベストアンサー国金から借り入れした資金を、事業計画書とは全く違う用途で使用すると、どのような罪に問われるのでしょうか?(例えば自分の抱える別の借金の返済に充てるなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費。これは離婚原因になりますか?
よろしくお願いします。 8月から主人と別居をしています。 私は2歳の娘と実家に住んでいます。 別居に至った理由は経済的に厳しくなり、借金が増えて返済できなくなりそうだったからです。 私もパートとして働いておりますが月収は12万から15万程度です。(週5日勤務) 8月と9月は実家に渡すお金を3万+借金の返済分3万(私名義のカードなので私の口座から引き落とされる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の生活費について
結婚4年で子供はいません。 3ヶ月ほど前から主人と家庭内別居しています。 家庭内別居を始めて1ヶ月経った頃に私の方からから話し合いたいと言いましたが「俺には話はない」言われてしまい、それ以来会話はありあません。 主人から生活費はもらっていないので食事は別々です。 私自身の生活費は自分のパート代でまかなっています。 家庭内別居の場合、家賃や高熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局、婚姻費用を貸さないといけない生活
こんばんは。久しぶりの投稿になります。どうぞよろしくお願い致します。 今年の2月に離婚調停を行ったのですが不成立に終わり、婚姻費用として月10万円を私の口座に振り込むという事で様子を見るという形で終わりました。 今のところ月10万円は支払ってもらっているのですが、結局旦那には「口座に振り込むのは面倒だし手数料がかかるから」と言われ、それも毎回私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活できず パートを増やすことは?税金関係が不安
以前 国民健康保険 未払いで 家屋差し押さえ で ご相談させて 頂きました ご回答 ありがとうございました あれから 役所へ出向き 毎月¥20000 納付するお約束をしました<それで いつかは 返済が終わるのか?不安ですが・> その後 私もやっとパートが 決まり 現在 月¥85000前後の パート収入を得ることが 出来るようになりましたが 相変わらず 主人の自営収入は 少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の事。調停で提出しなければだめですか?
婚姻生活中に家計を任されていて、好きに使っていいと言われていたのに離婚になると使った分の詳細を言えと言われました。自分で貯金、無駄遣いをしたわけではないですが納得出来ません。 調停で提出しなければだめですか? 提出しないといけないとしても、細かく覚えてるわけではないのでどう証明したらいいかわかりません。 どうしたらいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用。これも生活するうえでの穴と捉えられないのですか?
先月退去したマンションの退去費用の請求がきました。 入居時は敷金ゼロで入りました。 故意に汚した・傷・穴はなく、タバコの汚れもありません。 なのに、明細を見ると、部屋中の壁紙の張替えに10万くらい請求されてます。 管理会社に問いただすと、時計や鏡を掛ける為にあいた、2ミリもない穴があるからとのこと。 ネジ型フックを壁につけた時の穴です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の生活費の返済有無
ベストアンサー交際2年遠距離恋愛でお互いいづれは結婚したいと考えてる仲でした。そこで1度は彼の所へ行く決心をし、仕事を辞めました。ところが私には小学生の子供もいて転校を嫌がるし知的障害もあり簡単に一緒に暮らせる状況ではありませんでした。 なので一緒に暮らすのは延期となったのです。 しかも私には病気で働けなかった時の500万の借金もあります。借金の話をしたら俺が被る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また教えてください。気にせず安心して生活して大丈夫ですか?
びたびすみません。メールアドレスも変更し、通帳も解約をして、クレジットカードも解約したらこのサイトから督促状とか訳のわからない請求とかきたりしますか?住所なども何の連絡先もしらないはずなのですけど。ポイントを購入したからカード会社から請求はくるとはおもいますけど、もしまだお金がひかれないうちにカードを解約してたら何かしら警察とかや弁護士をつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。また、罰金の額など...密告しても良いんでしょうか?
生活保護を受けながら仕事をしている人が居ます。 役所には黙ってるみたいなんですが、このような場合、役所にバレるとどのような刑が下されるのでしょうか? また、罰金の額など… 密告しても良いんでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活権を自分の敷地に収められない隣人
建て売り、3件同じ佇まいの家なのですが、間口が狭く奥に長い家です。85年築。借地権です。26年隣り合わせなのですが、脇の我が家の敷地(普段は入れません)で犬を放し飼いされたり、糞尿、悪臭、鳴き声などで苦情を申し立てると屋根の雨どいにごみ、ティッシュを詰め込まれるなど嫌がらせ。植樹を傷めたり、敷地内を掃除すると上よりごみの投げ込み。近所への悪評、噂を流す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、借金、生活保護、自己破産
今年3月に離婚し、それまで住んでいたマンションの住宅ローン約2500万円、その他に消費者金融5社約150万円があります。しかし私自身が首の椎間板ヘルニアになってしまい、思うように動く事ができず現在は無職の状態です。借金は全て離婚した月から延滞しており、住宅ローンに関しては差し押さえ通知が届いた為に任意売却を業者に以来しました。現在の住まいは知人宅に世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金について。時効は成立してない?
長文ですが宜しくお願い致します。 生活福祉資金の連帯保証人についてです。 身内が26年前に生活福祉資金の連帯保証人になっており、債務者が亡くなったとのことで先日、社会福祉協議会より償還についての書面が送られて来ました。 そこで下記の質問です。 生活福祉資金で連帯保証人がいれば無利子では? 延滞利子だけで100万円を超えています。 時効は成立してない? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦生活の破綻とは、どのような事から認められるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して1年5ヶ月、夫、子、私の3人です。 この結婚生活の1年5ヶ月の間に性格の不一致などの理由で別居を5ヶ月していました。夫の申し出により、もう一度やり直す為に今、3ヶ月同居しています。 この3ヶ月、会話もなく、食事も一緒にとる事もなく、食事以外は部屋にこもっていますので、一緒の時間を過ごす事は全くありません。夫は休日は出掛けて家にはいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者と物損事故
ベストアンサー6月末に車(私)、自転車(相手)と物損事故をしました。警察にも連絡済み。 私は他の車とすれ違ったばかりでスピードも徐行程度で出てなく、幸いお互いに怪我はありませんでした。 相手は携帯電話使用中(音楽を聴いていた)、足を剥離骨折していて、うまくこげないけど乗っていてよろけて車に当たったと言っていました。 その時は修理代は分割で払いますっと言われたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求。請求できるとしたらどちらに請求できますか?
ベストアンサー私は離婚後小学生の娘と暮らしております。 今は失業保険で生活してます。 相談内容は子供の友達親子のことです。 7月1日に、旦那さんの暴力が怖く家に帰るのが怖い、一晩泊めて欲しいというので、泊めました。 前日に激しい暴力があり、警察を呼び、その日はシェルターに避難したそうです。 離婚に向けて動くので数日泊めて欲しいというので、小学生の男の子二人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻への婚姻生活金について
私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、生活費払ってもらえません
先月初めから子供達2人を連れ別居中ですが、先月、生活費を催促したところ、17万しかもらえませんでした、支払わなければいけないものが支払えません。 今月も催促したら、そんなに渡したら俺が生活できね〜んだけど!と言われました! 私は何年も正社員で働いて来ましたが5月に精神的なもので退職しました。私の給料を当てにしていたことがよくわかりました。(ようやく...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから