175,101件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費として渡された夫名義の通帳について。

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...

弁護士回答
    4
  • 夫婦生活に応じない私(妻)に非はありますか

結婚して3年目、子どもが一人います。 夫はいわゆるモラハラ夫で、気に入らないことがあると暴言を吐いたりものに当たったりします。 いつ不機嫌になるかわからず毎日恐怖に耐えています。 夫婦双方の実家が遠く頼れる身内はいません。私はフルタイムで仕事をしていますが、家事育児のほとんどを私がやっていて、夫は気が向いた時に軽く手伝う、という感じですが、夫とし...

弁護士回答
    2
  • 年金について。何か生活保護以外で方法はないのでしょうか?

最近父がなくなり、今現在母が一人になったのですが今まで、父が65000円母が65000円の年金を受け取っていたのですが、父が亡くなったので母だけの年金になるのでしょうか?生活がやっていけないと母が悩んでいました。何か生活保護以外で方法はないのでしょうか? また、父の年金は、受け取ることはできないのでしょうか?よろしくお願いします。 雑文で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 生活費援助を求める親からの脅迫

ベストアンサー

ご相談です。 ご相談内容:生活費援助を求める親からの脅迫的行為を制限する法的な対処方法を教えてください。 以下背景及び経緯に関する情報です。 当事者の情報: 私:神奈川在住。33才男。配偶者あり。子供はまだ居ないが計画中。 両親:岩手在住。被災で職を失うが、仕事を選んでいる様で、現在アルバイトで生計を立てている。 ○子供の頃に精神的虐待を受け、...

弁護士回答
    1
  • !生活保護者の、家賃、代理納付について!!

今日、平成25年12月17日、保護課のケースワーカーに、家賃の代理納付を止めて貰うように話に行ったところ、不動産屋との約束で、それは、出来ないと言われたのですが?!   不動産屋とは、代理納付を止めたら、アパートの賃貸契約を破棄する事になっていると、言われたのですが? そんな取り決めは、不動産屋とは交わしてないのですが、一体、どうゆう事なので...

弁護士回答
    2
  • 「生活保護者に対しての借金の返済の裁判について」

実姉が生活保護を受給しています。実母が無くなった5年前に私と弟に対して借金をし、滞りもありましたが 少額は返済されてはきました。が平成25年6月を境に 全く返済をして来ません。 裁判をしてでも 回収したいのですが、生活保護受給者に対して裁判をしても 返済して貰える事は 可能でしょうか? 借用書はあります。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者は民事裁判を免除されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。  インターネット上で私に対する「殺害予告」が出され、相手方の管轄署に相談しました。  相手方は事情聴取を受け、当事者同士で解決するようにと言われたようです。私も相手方 に謝罪の意思が認められれば、告訴は取りやめようと思っていました。    しかし、「殺害予告」が出された約3週間、まったく仕事ができな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてるのですが携帯滞納

4~5年まに携帯電話を契約したのですが、 携帯が2台・データー通信1台の計3台をもっていたのですが、 キャリアは当時のイーモバイルです。この3台を 滞納してしまい、今日相手方の弁護士から債権回収業務受任通知と いうものがきました。金額を見たら計42万ありました。 現在体が悪く生活保護を受けているのですが、 とてもじゃないですが、返済できる金額ではあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について。私は子どもをひきとれないのでしょうか?

旦那無職。私パート。子ども一歳保育園。神奈川県在住。旦那が私が嫌になり、離婚するため子どもを連れて実家に帰った。私が引き取って育てると伝えたが、神奈川県ではなく私の実家なら子どもを返すと言って来た。私1人では育てられないからと。私は子どもをひきとれないのでしょうか?また、実家に住まないと離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 帰化の有無と生活保護受給の条件について

日本に住む外国人も日本人同様、生活保護を受給することは可能でしょうか? また、可能だとして、その受給の条件は、日本人に帰化した場合としない場合とで敷居の高さに差があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち家を売らずに生活保護を受給する方法

ベストアンサー

私の母が借金200万円ほど抱えており、パートをしながら少しずつ返済しているのですが、まともに食事もとれず、光熱費も支払えないような状況が続き、母も次第に体調を崩しいまにも倒れてしまいそうになっています。 生活保護受給させてあげたいのですが、母が住んでいる持ち家があることと直近の一年間の母の収入が150万程度あるため、申請させてもらえません。 持ち家の1...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費の支払いについて。

専業主婦の妻からのモラハラにより心因性嘔吐になりました(診断書はなく日記に症状や詳細は記録してあります) 離婚理由はモラハラ、家事の手抜き、働いてくれない、浪費癖、性格の不一致です。 嘔吐が一ヶ月半続き耐えられなくなり実家に駆け込み、現在は仕事場近くに新しくアパートを借り仕事をしながら協議を相手の父親と電話でやり取りしています (妻は離婚自体...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職と生活保護の世帯分離について

今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に妻が申請した生活保護について

昨日、離婚調停にて養育費9万(3万x3人)になり、離婚が決まりました。   毎月子供の通帳に振り込む事に事になりました。 調停までは妻の通帳に婚姻費用を振り込んでいました。 調停中に妻は生活保護を申請したみたいですが、私の方に、役所の方からいくら支援してるかという調査書はきていません。 普通、くると聞きました。 もしかしたら、妻は養育費...

弁護士回答
    1
  • 普通の生活に戻りたい…。私の提案は受け入れられるでしょうか?

国民健康保険、国民年金、住民税を過去10年以上払ってません。 現在無職なので、就活に身分証明書が必要なので、数十年ぶりに住所を移すつもりです。 市役所の担当の方に理由を説明し最低限の分割で払っていくと伝えるつもりです。その時、窓口で支払う余裕はありません。 私の提案は受け入れられるでしょうか? 自分で言うのもなんですが、かなり悪質ですよね。 受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護ケースワーカーの暴言、口先行動

生活保護を受けながら母、息子、私の生活です。母は認知症が始まり病院に行ってますが、進行中。息子はADHD 他動性注意結核、食物アレルギー10品以上あり、近くの病院がもしもの時の受け入れ不可で県内の大学病院でアレルギー科、精神科の受診した所2つの科、検査等で暫く通院が必要との事でしたが、予約が取りづらく往復5時間交通費も大変です。私ながらた鬱歴10年、中2...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給となった親の家賃滞納について

ベストアンサー

疎遠になっていた父親が病気で働けなくなり、生活保護を受給して入院しました。6年前に両親は離婚したため母がどこに住んでいるかは全くわかりません。現在は意識が朦朧とし、会話が困難な状況です。お医者さんからは今後一人で生活するまで回復することは難しいと言われています。 入院が長期になると予想される事から、父が一人で生活していたアパートを整理することに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の確認について。母親に扶養の義務があるのでしょうか?

別居暦10年、婚姻破綻している彼と付き合って4年になります。 別居直後は私とは別の女性と不倫関係にあり、有責配偶者となっており、本妻に対しては調停で決められた婚姻費用を毎月欠かさず今日まで支払っている状況です。 彼と本妻の間には未成熟子が1人(現在17歳)おり、2年前より施設へ入所していることが最近になって分かりました。 彼と私は互...

弁護士回答
    1
  • 生活排水を河川に排水していた場合には、罪になるのでしょうか?

住宅から流れ出る生活排水を、その住宅の浄化槽に流れないように改造し近くの河川に流れるように水路をつくり、 河川に排水している場合には、罪にならないのでしょうか? 以前、お隣さんのお宅に役所の調査で発覚し改善するように警告を受けたさそうなのですが…

弁護士回答
    1
  • 留学中の生活費と結婚指輪

ベストアンサー

約半年前に、夫婦揃って離婚届を出しに行きました。 離婚理由は、性格の不一致で、婚姻期間は約6年です。 婚姻期間中に、約1年語学留学に行きました(元夫も了承済)。 その際、現地での両替が上手くいかず、元夫から200万円を送金してもらいました。 150万円はすぐに返金しましたが、帰国後に返すということで、50万円はまだ返していません。 留学中も元夫は何度...

弁護士回答
    3
  • マンション内のトラブル。生活保護引っ越し

マンション内のトラブルで、精神的に疲れてます。もう、精神的に余裕がない限界です。 マンション内のトラブルは、言わない言ったです。ある一定の方が、あることないことベラベラ喋りまくりで私が、話した事などが筒抜けです。 マンション内の人に呼び出しされて「○○がぁ、○○がぁと言わないで貰える?」と怒鳴られるしある一定の方ともう1人の方に怒鳴られても私には、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の件をこちらで質問させて下さい。

ベストアンサー

今日、生活保護の申請をやっと受け付けてもらえました。三ヶ月かかりました。 ただ、私は鬱とパニック障害があり働きに出ることができません。(一度働きに出てみたもののパニック発作がおこり一時間ともたず不採用になりました) 生活保護の面接をしてくれた二番目に偉い方が、『申請が通ったら四歳の娘は保育園に入れることになります。幼稚園はダメです。』と言われま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になり生活困窮になりマンション解約

ベストアンサー

飲食店の店長として正社員として約2年働いていたのですが、4月の最初にいきなり解雇になりました。理由は一部のアルバイトスタッフとのコミュニケーション不足だと言われ反論もしたのですがその日に帰らされて解雇になりました。退職同意書にもサインしていません。その会話も録音しました。解雇理由証明書を請求すると内容は全くの後付けで違う内容でした。 労働弁護士...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で生活が変わってしまいました

下記の件で慰謝料請求が出来ますか?無理なら私が本当に苦しんで怒っている事を先方に知らせるにはどの様にしたらいいでしょうか? 先月、国民年金の加入届が届きました。私は現夫(H14年に再婚)の扶養に入っている為不審に思い調べた所、前夫(H8年に離婚)の配偶者になってる事が判明しました。前夫が今年離職して厚生年金を喪失した為私にも国民年金の加入届が届いた様...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者との同棲・結婚について。

ベストアンサー

どうすればいいのかわかりません。 助けてください。 私は派遣で働いたり辞めたりを繰り返している25歳の女で、彼は30歳の双極性障害持ちで生活保護を受給しております。私は1年前に彼とネットで知り合い(病気のことは知りませんでした)、家庭の事情で自殺を考えていて行く場所が無かった私に「収入が落ち着いて一人暮らしできるようになるまで一緒に住もう」と言...

弁護士回答
    2
  • 義理姉家族への生活費援助

飲食店経営をしている家の嫁です。 義理の姉も働きにきています。義理の両親も健在ということもあり 義理姉は、既婚者で定職についているご主人もいるのに実家から食費、生活費の多くがまかなわれています。義理の両親が亡くなられた場合でも弟夫婦である私達が、生活費の援助をする義務は、あるのでしょうか? また法的に援助を断る手段は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫そして生活破綻。私はこれからどうすべきなのでしょうか?

どうかアドバイスお願いいたします 私は妻と結婚して、息子が一人います 妻と結婚してから妻の実家で婿養子として暮らしていました。 いわゆる出来ちゃった結婚。私の両親にはしばらく言えず結婚すら秘密にしていました。 なんとか許してもらったものの、それ以降妻の家族との関係にストレスを感じ家出や無断で仕事を辞めたりしていました。 家族からは金を使いすぎだ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護でパチンコ。娯楽範囲なら大丈夫なんですか?

生活保護の方は 保護費でパチンコやギャンブルなど厳禁なのでしょうか? 娯楽範囲なら大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による生活困窮による内容証明

先月の平成25年5月17日付けで不当労働行為による会社側からの一方的な不当解雇にあっています。 今、現在は解雇の無効と地位保全の為に毎日所定労働日には会社に出勤しては、経営者から帰れと言われるまで会社にいます。 5月20日には5月17日までの未払い賃金と解雇予告手当てが会社側から一方的に私の口座に振り込まれました。 解雇予告手当は私は不当解雇に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の扶養義務について。

ベストアンサー

現在生活保護を受給中の祖母についての質問です。 来年以降、私の年収が本業と副業とを合わせて 1000万円程度になる見通しとなり、 祖母の扶養を要請されるのではないか?と危惧しています。 私としては、扶養はしたくありません。 (特に、小さい頃祖母に育てられていた等の特別な事情は有りません。) 祖母に対する扶養を裁判等で強制される可能性はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での住宅扶助

今生保受給中で住宅扶助受けてます 家主からの嫌がらせを受けてるので弁護士さん一任してから3月からた月まで家賃を家主に払わずに弁護士さんに預けてます。 その3ヵ月分を家賃と相殺にすると言う文書を家主に送ってもらいました。 そこで来月に引っ越しする費用を家賃3ヵ月分を充てると生保に話したら住宅費として出してるから他に充てると不正受給になるから生保は...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力から生活保護へ。改名したい。

はじめまして。改名についての相談です。 私は家庭内暴力により、役所における個人情報規制と除籍をしました。 そして、病院で頂いた「うつ病」の診断書を元に、3年前から生活保護を受けています。 これらの理由を踏まえ、除籍をしても尚、自分の本名を名乗る事が苦痛で仕方がありません。また、家庭内暴力をしていた親族は、その後も興信所を雇って私の勤務先に来...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について。(たまに自殺願望?

ベストアンサー

現在無職5年目の45歳♂です。 去年末より体調(心臓)を崩しておりまして、またお金も無く病院にも行けない状態です。 同棲をしていて彼女の収入が月に手取り13程度。 買い物や彼女の駅への送迎のため13年落ちの軽自動車も所持しております。 症状は 年末にゴミ箱にゴミを捨てようと下を向きながら捨てたら激しい”めまい”がおこり、その後3回ほど嘔吐。 その日は何と...

弁護士回答
    1
  • 親への生活扶助義務を果たさせるための訴状は

ベストアンサー

形式が整っておれば受理されて被告たる子供に届けられますか。 却下されて訴訟でなくて生活保護を申請せよと言われますか。

弁護士回答
    1
  • 独身時代の生活費と生前贈与

現在42歳。公務員(22歳から市役所勤務)。20年間親と同居。親からは要求され続けてきた生活費毎月5万であったが、馴れ合いの関係もあり要求は無視して一切渡さずにそのまま20年経過。衣食住の費用は親がほぼすべて負担。(テレビ・パソコンなどは数回費用負担したことはあり)その後、貯金が1000万円に至ることを姉に知られる。姉から「払うべきものを親が負担して...

弁護士回答
    1
  • 成人障害者の処遇(生活場所)

22歳成人障害者(身障1級療育手帳あり)離婚後の3子次女処遇(生活場所)で補佐の申し立てを考えていましたが、医療同意等の一身専属的な行為は、代理権の対象にならない項を知りました。なにか堂々巡り的な感ありますが、本人は2歳児の低酸素脳症後遺症の状態(施設内日常生活はほぼ自立、自分でdvdも操作できます。)で、母方親権者18歳時に一生涯契約で、施設入所...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に約束した生活費の支払いについて

私の家で彼氏と同棲してました、口約束で生活費を月3万いれると約束しましたが、いれてくれず交際期間中も催促は、しましたが支払いは、せず半年未満で別れました、別れた後も支払いを頼んだところ支払う意思は、あり昨年12月に支払う日にちも決めて約束しましたが、結局支払いは、ありませんでした。 彼は、連絡先をかえ彼とは、直接話が、できないので支払いをしていた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。生活保護状態でも出来ますか?

以前面会交流について質問させていただきました。ありがとうございました。 向こうが弁護士と考えてとりあえず取り下げるそうです。変わりに財産分与の申し立ての期限が迫っているのでそちらの申し立てをするそうです。わかる範囲で書きます。ご意見をよろしくお願いします。結婚後購入して離婚時の財産は液晶テレビ二台(四〜五年前かな42の一つ下の物大体各10万位だった...

弁護士回答
    1
  • お金について。財産分与に生活費は入りますか?

財産分与に生活費は入りますか?

弁護士回答
    2
  • 年金生活でもいいですか?もう働かなくてもいい。

ベストアンサー

私は年金と不動産屋さんをして月20万円以上の収入があります。もう年金生活でもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚申立期間中の生活

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...

弁護士回答
    2
  • 懲戒 私生活上の非行2

例えば入社する以前、過去に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広められてしまうと経営者へ尋問された場合、回答義務があるのではと以前弁護士の方に教えていただきました。 誠実義務違反は懲戒事由であることから上記の事案で具体的に「この非行...

弁護士回答
    1
  • 家出中の妻の生活費の計算

ベストアンサー

家出中の妻と子について、生活するためのお金が無くなっていくでしょうから、子供の口座に振り込むとするなら、どうやって生活費を計算すればいいのですか? 勝手に出て行ったのに家賃とかは払いたくないですし、我が家にも借金があったりと、だいたいどうやって計算するものなのでしょうか?また早く帰って来るために今は振り込まない方がいいのでしょうか?当然妻と同意...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と保険契約

結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...

弁護士回答
    2
  • 子供を捨て実家でのほほんと生活する嫁

妻の不倫で子供を捨て家出をした妻 その後妻からの離婚調停今までは風俗店で働いていたようですが風俗店をやめパートを始めたようで月の手取り七万だそうです。 現在は妻は実家での生活私は一人で三人の子供を見ています。 この状況で妻から養育費を貰う事(いくらくらい)は出来るのでしょうか? 調停は私が離婚に応じる金額を出したら、その金額に応じる事が出来なく不成...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険や生活費等

夫の会社から遠隔地被保険者症交付申請書を入手したが、夫は電話にも出ず連絡不通。通帳を変えられて、生活費や学資保険等の振り込みも心配。以前の住所の保険証があるだけで、役所の手続きも、病院にも行けない!?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。その場合は生活費は、普通にもらえますか?

旦那のストレスで耳が聞こえなくなったりしたので、去年、旦那の転勤話を機に、離婚するかどうか話し合いをしました。 とりあえず私は単身赴任を希望しましたが、旦那がこれからは改善すると約束をして、東京に幼い子供と一緒に行くことになりました。しかし、旦那は全く約束を守らず、ますますやりたい放題しだして、本当に毎日辛い思いをしました。 最近では旦那は開き...

弁護士回答
    1
  • 生活できない。それと旦那に貸したお金は返してもらえないですか?

ベストアンサー

浮気に気づき問い詰めると事実を認めたのですが、話し合いをしてる最中に「面倒だから離婚しよう」と言いそのまま出て行ってそれから生活費は貰えていません。 私は精神的ショックで二度入院しました。 今、仕事は長期病欠を取っています。 私の貯金から旦那に500万貸していたので貯金は0です。 来月から3人の子供を抱え生活費もなくどうやって暮らして行けばいいか...

弁護士回答
    2
  • 妻は離婚後どのように生活するつもりでしょう。

ベストアンサー

妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしました。連絡が付かず同居を望んでおりましたがこの時点で離婚の覚悟を決めました。 ただ、妻は働くのは嫌で子育て一筋という性格ですが離婚後の生活費は私が考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから