法律相談一覧
-
生活保護が障害年金を受け取ると停止になる?
ベストアンサー生活保護をもう10年近く受けているのですが、去年の担当の方から障害年金を申請しましょうと言われ担当の方と去年末に申請しました。 申請してなかった過去の部分も支給される事になりました。 その代わり児童扶養手当がなくなるとは聞いていたのですが、それ以外は毎月の分収入が増えるからその分と児童扶養手当の分は返還してもらうと最近言われました。 ただそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 生活保護担当さん
ベストアンサー離婚しました。 私や子供に元旦那以外身寄りなしです 緊急時引き取りなどの関係状 子供の学校の保護者を私と元旦那に登録したいです 学校は可能です。 しかし生活保護を受けてるためワーカーさんに 離婚してるのに親として緊急時保護者登録は 困る。すぐに解除してくれと言われてます 子供達にとれば父です。離婚したからと 子供まで困難な思いをしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への生活費請求
ベストアンサー現在別居中ですが、結婚してから生活費はほとんど入れず夫や私の両親からの援助での生活です。 夫の両親が亡くなり二世帯として建ててくれた住居に私と息子、娘の三人で生活をし夫は元々の自分名義である自宅に住んでいます。 ご相談としてはこれまで夫の両親が建ててくれた自宅は地代を支払っており、これもしばらくは私の両親が払ってくれている状態です。しかし、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者の親権について不利になりますか?
現在、子供の引き渡し請求、子供の監護権の指定の審判と審判前の保全の仮処分の申し立てをしている段階で来週に家庭裁判所にいくのですが、 生活保護受給を考えていて そうした場合に監護権の指定や親権的なものは不利になるのでしょうか? 妻は少しネグレクト気味な母親です。 私は仕事が終わって家に帰宅してからも家事、育児はきちんとしておりました。 休みの日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に生活しなくても、親権、監護権をもてるのか?
ベストアンサー一緒に生活しなくても、親権、監護権はもつことはできるのでしょうか? 旦那さんから離婚を請求されています。半年前には旦那さんが出ていき、中1の息子と小1の娘と3人で暮らしています。 養育費などの話がつき、協議離婚を受け入れることにしたのですが、旦那さんが作ってきた離婚協議書に親権、監護権とも旦那さんになっていました。 金銭的にはもちろん旦那さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
望まない妊娠に対する出産費用や生活費について。
付き合ってはいない彼との間に子供が出来ました。 お互い未婚ですが2人の関係を絶った後に妊娠が発覚しました。 彼は強く中絶を望み、関係性が終わってから2カ月程経っていることもあり自分の子供であるかも疑わしいという事で今は話し合いにも応じてくれません。 産むのは勝手だが認知もしないし経済面でのフォロー等一切しないと言われています。 そこで先生方に質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚による財産分与・生活費について
主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護廃止後の自己破産について
ベストアンサー夜逃げ中の自己破産について 生活保護中にパチンコなどで立ち行かなくなり、カードを自営業と偽って作ったところ、作れてしまい、カードが数ヶ月の間で一気に4枚消費者金融1枚で150万円超の借金を背負ってしまいました。携帯会社の後払い決済21万と端末分割料金もありますので、トータル180万の借金があります。 精神的に追い詰められて、夜逃げをしてしまいました。なん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁婚の夫から生活費を貰いたい。
ベストアンサー同居7年半になる内縁の夫が去年の秋から不倫している事が、わかりました。 私は病気の治療中で働けていませんが、 夫は不倫が発覚する前まで出してくれていたお金を一切出してくれなくなりました。 現在、住宅ローンや光熱費は払ってくれているようですが、 私には週に2回くらいコンビニのおにぎりやお菓子を与えてくれる程度で、体重も10kg減り病状も悪化し衰弱して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産トラブル、生活保護など何か方法がありませんか?
両親の事なのですが… 財産分与の問題で長期にわたり親族と揉めています。弁護士さんも入ってるのですが詳しくは、わかりませんが何十年にも渡り解決していなく、両親は、一銭も、収入が無く、年金もなく、持ち家がある為、生活保護も受けられません。 私は、1人娘なので、同居して私の主人が、助けてくれて生活していましたが、主人が鬱になり、仕事を辞めてしまい、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は子供と生活している親が支払わなければなりませんか?
ベストアンサー一方的な離婚要求により、別居一年です。 現在、子ども二人の学資保険を主人の給与から引き落としされています。しかし、3月末で私へ名義変更するか、解約するかどちらかにしてほしいと言われました。 主人の年収は750万程度で住宅ローンを主人が支払ってるので婚姻費用は10万しかもらっていません。そこから主人名義の自転車ローン(四万弱)、子どもたちの学校、幼稚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚お金 請求 別居生活費
1ヶ月前に二歳の息子と旦那が出て行き、向こうの実家にいます。 理由は旦那がお金入れない、飲んでばっかで毎日のように朝帰りが続き何度も会う度喧嘩なったからです。 で、もう離婚するのはいいのですが、 子供の親権は父親にしたいとおもってます。 ですが、わたしは三人で住んでたマンションにいるのですが、3月いっぱいでていけ、水も電気も全て止めるといわれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足りない生活費を一切出そうとしない妻
共働きの妻が、生活費を一切出してくれません。住居費、光熱費や食費、大学生と高校生の子供達に掛かる教育費と学費も、全て私が出しています。 私が全部を負担すること自体は構わないのですが、問題は、足りない時も一円も出してくれないことです。私は時々公的機関に借金して生活を成り立たせています。 妻は私が生活費のために借金していることは知っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に住んでいる父を追い出し普通の生活をしたい
相談ですが、今私は無職です。 10年以上住み着いてる父を追い出したいのですがどうすればいいでしょう。 父には実家のいた16年間両親そろって虐待をうけてました。今もなにかにつけては、私のせいにします。現在は、暴力、うけてませんが精神的にすご いつらいです。両親のせいで鬱病です。 私のせいにされるのは、支払いが多い。パチンコにまける。お金がない。とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の思い込みにより害される生活への不安
元夫からのメールに悩まされます。 3歳の娘がいて元々、面会交流・養育費で揉めてます。離婚して2年になります。 離婚後は私も交えて交流してましたが、元夫が私との復縁を強く希望しだし次は男の子が欲しいとか、性的な接触を避けると物に当たるとか、とても怖くなり、私と接触することで思い込みが激しくなるのかと思い、元夫と関わることを辞めました。 それでも娘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護開始前の入院費用
ベストアンサー生活保護保護受給前に入院を2ヶ月しました。旦那の会社の社会保険扶養に入っています。今月入院費が戻って来ました。入院費が高額だった為今も病院に少しつづ支払いしてます。社会保険から戻って来たお金は収入とみなされてしまいますか?もし返還するとしたら全額返金して、申告しなかったら保護は停止又は廃止になってしまいますか?申告違反も問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が亡くなった後
生活保護を受けていた嫁の父親が病院で亡くなりました 嫁は母親を10歳で亡くし兄を5年前に嫁が20代の時に亡くしてます。 死亡届は娘である嫁が出しました。葬儀も嫁がしました。福祉に頼っても力になってくれませんでした。 病院代金は保護費から出てましたが 死亡後のエンゼルケア費などは入院の際に保証人となった嫁が支払いを言われています。 保証人となってる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時の弁護士費用
病気でドクターストップがかかっています。貯金はありますが、無くなるのは時間の問題です。 以前、生活保護の申請をした事がありますが、ひどい水際作戦に会い、消費者金融で借金を重ねて自己破産しました。 また、実家との折り合いが悪く、支援措置を受けています。 そこで先生方に質問です。 生活保護を弁護士同伴で申請する時の弁護士費用はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費に当てたカード代の返還について
ベストアンサー主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費大変で国からお金借りたい
夫婦共働きで、私はパートで働いてて高2の子供がいます。二人合わせて26万位手取りで入ります。だいたい支払いが18万4000で約7万6千位残ってその他に学校の支払いとか子供が使う物とかでも少し減ります。主人の前の会社よりも5万位減ります。ボーナスなしです。恥ずかしいですが夫婦で貯金なしです。3人だったら残りで生活できると思うけど、どうしても毎月足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による 残業減 生活苦
去年の12月に事故に遭いました 私が自転車 相手が車です 信号を渡っていたら右からほぼ信号無視の車にぶつけられました 過失割合100対0です 現在通院中です週に4日ほど通院しています 事故後会社から残業を抑えるように言われ 40時間近くやっていた残業がほとんどできていません 月7万円は収入が減っています 子供が4人いて中学入学の制服もまだ買えていません 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者からの貸したお金を取り返したい
ベストアンサー貸したお金を返してもらいたい 今から4年前に、資産家を名乗る年配(70位)の人に計77万円をお貸し致しました。 その男性は現在に至るまでのらりくらりと中々返さず、内容証明を送ってみたりしていますが現在まで20万程度しか返済してくれていません。 後で知ったのですがどうやら生活保護を受けているようです。 この場合、取り返す事は不可能だと考えるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の過去の生活費請求について
ベストアンサー先日主人から別居したいと言われました。理由を聞くと家にいると精神的に病んでしまうから、ということでした。高校生の娘と3人で暮らしていますが、再婚で娘は私の連れ子です。再婚してまだ3年ですが、その前の12年間も同棲をしておりました。お伺いしたいのは、もし離婚となった場合、家賃光熱費、娘の学費は全て私が支払っており、時々食材や生活用品を購入してくれる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり
私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の少ない実母との別居、生活保護について
ベストアンサー収入が少ない実母との別居、生活保護について 相談お願い致します。 現在私(娘)と夫と、私の実母の3人で同居しているのですが、母がたびたびトラブルを起こし私が精神的に参ってしまい同居に限界を感じています。 精神疾患もあるのでは?と思い地域の保健センターに相談したところ、病名がつくほどではないが私と母は物理的に離れることを勧められました。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還に納得いきません。
現在、生活保護受給者です。 2018年7月から生活保護受給中ですが、保護費の中から家賃を払わなかった事により、2018年10月より、住宅補助の金額を引いた額のみの支給となりました。 家賃を払わなかったのは、ギャンブルとか遊びに使った訳ではありません。 普通に生活費を払っていたら、家賃が払えなくなったという事です。 それだけでも納得できないのに、2019年1月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の息子の口座に振込
ひとり暮らし高齢者の父の相談です。(妻は亡くなり独身) 生活保護を受けている女性と男女の関係になっていました。 昨年初めその事実を知り、 籍をいれるなど認められないので別れるように説得しました。 本人も納得してくれたので 自然消滅で縁が切れたと思っていたら 昨年夏ごろ相手にお金を渡したと聞きました 金額は教えてくれませんが数百万だと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の口座調査について
生活保護受給者です。 最近、自宅訪問時に資産調査?口座調査?があるみたいで書類1枚書いたんですが、使ってない口座まで調査されるんですか? 調査入る前に解約しようと思うんですが、解約したやつまでみられますか? それとも、申請時に保護入金用と今まで使用していた通帳でケースワーカーに提出して見せた通帳だけの詳細?だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に請求前の生活費について
別居期間昨年8月〜現在 子供は2人未成年です。私と生活しています。 次回調停で離婚成立を予定していますが、現在相手方から家族カード利用分の請求(12月利用分今月引き落とし約4万円)をされています。 婚姻費用について申立をしたのは昨年の11月末です。 12月の婚姻費用の調停では家族カードの使用を止める代わりに1月からの婚姻費用を支払うと言う約束でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手方の生活費負担
ベストアンサー離婚調停中で別居して3ヶ月になりますが、未だに夫の生活費が私の口座やカードから落ちています。勝手に止めても問題ないでしょうか? また、別居後に使われた分は、請求したら返してもらえますか? なお、夫の年収は1000万、私は1500万、14歳未満の子ども2人が私と同居しており、婚姻費用などはもらっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立前の生活保護申請について
ベストアンサー相手からのモラハラで、心療内科から診断書を受け、診断書の冒頭にも「夫のモラハラにより、鬱状態、パニック障害、心身症を発症し、当面の通院が必要、就労は厳しい状態」という文面を頂き、すでに弁護士及び裁判所へ提出済みです。それから一年半だいぶ落ち着いてきましたが、まだ治る気配もなく、あと二年くらいは…と言われていて就労も出来ません。 しかし相手はモラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で住むところがない場合生活保護受けられますか?
離婚が決まりました。でも住むところがありません。子供もいます。子供がいるので路頭に迷うわけにもいきません。 暴力でのDVではないですが、子供に対する暴言、あと酒を飲むと私の首を絞めようとします。主人はなにも覚えていないといいます。 子連れで再婚したので可愛くないのでしょうか? 私は精神障害者です。 仕事もできません。今住んでる市役所に生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での移管の条件と場所の選択について
生活保護を受けていますが,親族や知人に暴力を振るわれ,警察にも何度も相談し,住居も知られています。 精神科に通っておりますが,度重なる問題で療養どころではありません。引っ越すことが療養にとって必要です。以前の担当には移管を相談しており,療養上の問題という事で移管手続きができるという事だったのですが... 最近変わったばかりの担当のCWに相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費用立替金の返済請求
同棲していた元彼(当時無職)に立替した生活費や購入費を返金させたいのですが…。 同棲していた時期は昨年8月15日〜9月末ごろ(同棲というか相談もなく住所変更して私の実家に転がり込む) 借用書などのやり取りはなく、口頭のみのやり取りでした。 (あげるわけでは無い。貸しだから稼げるようになったらでいいから返してね)という条件で約2ヶ月弱くらい私の実家で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の親権、生活力の判断基準
夫が親権をとられないか心配です。 子供が1歳です。 女性をつくってでていきましたが 証拠はなにもありません。 生活費もいれてきませんでしたが 子供の心配をしているアピールは していました。 夏に子供が児童相談所につれていかれました 家族から通報されました ネグレクトだといわれてます。 色々忙しかったのですが女性をしらべるためにも 1人でうごいてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 妊娠 辞退 相談時期
現在、生活保護を受けているんですが 先日妊娠していることがわかり 相手の方とも話し合い生活保護を辞退して入籍したいと思っています。 ですが、引っ越しの準備やこれから上の子の卒業と入学準備があったり今もつわりで具合が悪かったりするので 本当はそれらが落ち着く5月くらいに辞退出来たらいいなと思ってるのですが、 ケースワーカーの方にはいつ相談したらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為の処分とその後の生活への影響について
大変情けない話ですが、約1年前に盗撮をしてしまいました。 公共の場で盗撮行為を行った際、通報により警察の方が駆けつけ、 最寄りの警察署に連れられました。 警察の方には正直に全てをお話しし、警察署では1時間ほどの取り調べとなりました。 気が動転しており、また、被害者に申し訳のない気持ちでいっぱいで、 一部、うる覚えの部分もありますが、取り調べの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護うけてると親権をとられますか?
ベストアンサー私は子供妊娠してから生活保護をうけてて1歳の子供がいます。 親権は私にあり娘の父親(彼)認知はしてもらってます。 婚約してのが彼の浮気で破棄になり 突然、彼は子供とは離れたくないから親権をとる。と言い出して争うらしいです。 私は彼よりも子供にとっていい環境で育てれる自信あるし 周りから見ても生活保護をうけてるけど 私の方がいい環境であるのは間違い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護、治療し将来働くことが前提では?
生活保護とは、体の悪い者でも。 「安心した生活をし、将来働けるようになり働く」が、前提ではないのでしょうか? 今の住まいは、ビルで五階建て。 私は二階に住み、上階の足音に毎日悩まされ、警察にも通報し何度か注意してもらい。 その結果、以前よりうるさくなり。 管理会社にも、すべて話してますが「何度も言って、分からん人間やから。」等と業務的に扱わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任前の生活が離婚事由になりますか?
ベストアンサー子なし、義理の親との同居中、共働きです。 私は、子供が欲しくて結婚しましたが、下記理由で、子なし状態です。 1、義理の親のモラハラで、今の家が子供を育てる環境ではなかった。さらに、私が何か奥さんに伝えても、我慢するのが、嫁姑では、当たり前で、普通の家でもあることと言われ、我慢しろと言われてきた。1対3の生活だった。これで、家に帰ると、ストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の収入の返還について
ベストアンサー飲食店を開業から1人で経営していた父が難病にかかり、生活保護を受けるようになりました。閉じた店の保証金の返金があり、ケースワーカーに言われていた通り、役所へ保護費の返還とする所でしたが、離婚した母より開業時の保証金は、私(母)が払ったので、返して欲しいとの連絡がありました。 質問:役所へ返還する必要があるのでしょうか? 補足情報:飲食店(昭和63...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後を検討中ですが、その後の生活について
ベストアンサー現在カードローンなどで、借金があります。 ここ数ヶ月、返済が遅れてしまってきてしまい、精神的にも耐えきれそうになく、自己破産も視野に入れているのですが、車のローンも残っており、当然車も無くなるのですよね?その後、ローンも組めなくなると思うのですが、 住んでる所が田舎なので、車のない生活の先が考えられません。自己破産後の生活が不安でなりません。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレクトマニア 窃盗癖での入院 生活保護
ベストアンサー質問する場所が違ったら申し訳ありません 弁護士さんなら同じような人にかかわったことがあるのではないかと思い質問させていただきました。 プレクトマニア 窃盗癖での入院 生活保護 いま通っている自助会や施設でプレクトナニアの診断が出れば生活保護をもらいながら入院して治療を受けることが出来るといわれました ですが具体的に何をどうしたら良いのかさっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をかなり不正している人の罪は
ベストアンサー私の知り合いの人で統合失調症と言いながら障害手帳をわざと取得していない人で生活保護受給中の方が 居ます(両親が無くなって今は彼無職。)、度々市外の同じ部類の友人の家に泊めて貰ったり、私の前で 携帯で飯おごれとか金貸しの電話をしていました。家にも市外から友人を泊めて飯を奢ったり金の貸し借り があったかもしれません。市内に彼の同類を増やし、彼が生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗で書類送検され自宅で生活しています。
先日酔って道端に置いてある自転車を盗んでしまい、5分後に職務質問を受け、その後取り調べを受けました。 指紋採取やDNAの採取が済み持ち主に返還する手続きも済み自宅へ返されました。 警察からは十分な反省が見られ、たぶん大丈夫だろうけど、もしかしたら検察から連絡があるかもしれないと言われ自宅で生活しています。 今回が初犯です。 しかし、取り調べの時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音がうるさいと苦情の手紙がきました
ベストアンサー匿名で生活音の苦情を受けました。 ポストに無記名で封筒が入っており、 表札も出していないのに中の手紙には「●号室●●様」と自分の苗字が書かれており、 自分が越してきてから日中の生活音、深夜まで足音が響く。 朝早い住人が多いので迷惑している。 と書いてありました。 確かに自分は自営で1日家にいる事が多く、 深夜まで作業していることもありますが大声をあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が亡くなった時
ベストアンサー生活保護受給者が亡くなった時について 現在、別な地域に住んでいる兄がおり、生活保護を受給させて頂いております。 親権を持っている息子が一人おりますが、現在は児童相談所におり、私は遠い所に住んでいます。 兄は肝臓を患っており、生活もちゃんと出来ていない様で、正直いつ何があってもおかしくありません。 息子はまだ中学生なので、いざと言う時に何も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから