175,089件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権付きの家での生活保護について

初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活はどうしたらいいかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

親が亡くなったり倒れた場合のことで 相談です。 私は現在精神面からの 体調不良で働けない状況です。 両親と親名義の賃貸に暮らしてますが 母も病気で働けない為、父しか働いてなく 貯蓄もありません。父が倒れて働けなくなった場合は家賃も払えなくなりますし 引っ越し費用もない状況ですが そうなると、どのようにしたら いいのでしょうか?仮にその頃私が ...

弁護士回答
    2
  • 生活費折半の場合の財産分与

ベストアンサー

共働き夫婦の離婚時の財産分与について教えてください。 結婚後も共働きの夫婦です。 生活や子供に掛かる費用等、かかる費用の合計を 主人と私の収入比率で分けて算出し、それぞれを毎月出しあって 生活していて、それ以外は、自分の貯蓄としていました。 主人は会社のサラリーの他に家業の役員になっていて不動産収入があり それは確定申告(年収400万ほど)し...

弁護士回答
    5
  • 生活保護中の慰謝料うけとりについて

生活保護中です 別れた旦那に慰謝料を分割で請求 したくおもいます 毎月5000から1万わ考えてますが 保護費から引かれるでしょうか その慰謝料で 自立のための専門学校へ 通う費用にしたいとおもってます

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けた場合…教えてください。

ベストアンサー

家族2人で生活保護を受けながら 1人が仕事をする場合、 保護費は給料に不足分ですが 貯蓄や交際費には使うことは 現実的に無理ですか? 私の場合、親と受けることになりそうですが本来は親だけでも受けてほしいのですが 同居してたら無理ですし、引っ越し費用がないので別に暮らすことが出来ません。 なので不安があります。

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えたい。養育費、生活費など

私の父は小さい頃から姉と私の扱いの差がひどいです。私は父に産まなければよかったとさえ言われました。私は小学生のころに父に訴えたりしたのですが、当の本人は差をつけていることに気づいておらず今現在も何知らぬ顔で生活しています。 私は高校3年生で受験を控えています。進路の話をする上で大学の学費は全て払ってくれると言ってくれています。しかし私は父の助け...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の就労指導について

現在40代、生活保護を受給中の男性です。 以前に、就労指導による ハローワークでの求職活動、面談を月3回ほどしておりました。 ある日、ハローワークの担当職員さんからの発言で 私自身が少し不快に感じた事があり、その旨をケースワーカーさんに報告し 一旦、活動を終了させてもらいました。 今は、ハローワークインターネット検索にて 応募したい会社があれば、ハ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の別途収入

ベストアンサー

生活保護の受給者ですが、国民健康保険の過去納税済み6期分が還付されました。この件は収入とみなされ没収対象となりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護の親が管理している口座調査について

生活保護を新規で申請したいと思っているのですが、申請後に自分名義の銀行口座を照会されると聞きました。そこで質問なのですが、親が管理している私名義の口座に貯金が数十万あります。通帳やキャッシュカードも取られているので引き出すこともできません。もちろんケースワーカーにはそのことを相談するつもりです。 この場合、申請を却下されることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 税金の差し押さえ金額が高く、生活できない状態。

知人の件で質問させて下さい。 給料日に区民税の差し押さえに合いました。 差し押さえ金額が高く、生活費が足りない状態。 差し押さえ過ぎではないか?と疑問。 役所の方に問い合わせると、給与から差し押さえたのではなく、預貯金から差し押さえたので、差し押さえ限度額の範囲内はないと言っているそうです。 しかし、差し押さえ日は、給料日の今日(8/15)でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出産直後の離婚 生活費は請求できますか?

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 先日夫に離婚を要求されました。 義母にも相談して説得してもらったのですが、夫は離婚の一点張りで、おかしいなと思い、携帯を見てしまいました。 すると、男ふたりで海に行くと言っていたのに女を混じえ、4人で行っている写真や、その女性に好きと言ったとゆうことが分かるメッセージや、会社の飲み会だと言って出かけた日にその女性達とあ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の未払い請求について 内縁、書面あり

ベストアンサー

先生方、お忙しい中見ていただいてありがとうございます。 内縁の夫との間に子供が1人おります。 お互いに都合があり籍を入れられないため、 婚姻契約書のようなものを自分達でつくり、お互いに持っています。 現在は相手方の都合で別居し、内縁も解消したいようですが、 こちらとしては先方の都合で仕事も辞め、 乳児を抱えていますので、簡単に解消するわけに...

弁護士回答
    2
  • 養育費、生活費を入れてくれない。

ベストアンサー

初めまして、養育費について質問させてください。 今月、主人が生活費(養育費)を入金してくれませんでした。 入金してくれるまで子供には合わせないのは違法でしょうか? (離婚、別居はしていません)

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活を継続しがたい重大な事由に

ベストアンサー

妻と別居し、離婚を申し出られており、弁護士がついて調停を申し立てると言われています。私は離婚したくありません。 1.私の精神的・経済的な暴力と借金や使途不明の消費が原因です。上記は婚姻生活を継続しがたい重大な事由に該当し、調停で離婚の方向に進められしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の海外旅行について

私は生活保護を受けてます。母がフィリピン人でフィリピンに行きたいのですが、区役所は許してくれますか? また、ダメと言われるとすればどのような理由ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの生活費が少なく、離婚を考えています。

よろしくお願いいたします。 夫…手取り30~40万くらい、家賃、光熱費、保育料、夫の保険代、車代、 私…手取り10万くらい、食費、日用品、その他雑費 長男…小学生 次男…保育園 去年まで年間130万以内のパートで、夫から月15000円もらっていました。今年から不要を外れることになり、働いているのですが、働き始めは給料が少なかったので、15000円では足りないと訴えた...

弁護士回答
    2
  • 労災事故認定が降りるまでの生活資金

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今月7月10日に仕事中事故になり16日寄り入院しています内容は(会社からは労災の手続きをしています)との事です(診断書8週間) ネットで調べたら、来月8月にもらう給料だけでは生活に苦しい状態になります、労災の審査認定するまでには1カ月以上かかるとの事がネットで記入、どうしたらいいかわから無いです他に何か手続きがありますでしようか、宜し...

弁護士回答
    1
  • 生活費が足りません。経済的DVではありませんか?

ベストアンサー

結婚20年目です。これまで家計の管理は私がしていましたが、いきなり理由もなく、主人名義の通帳とかーどを返せと言われ、それからは最低限の生活費を渡されるだけになり、必要な出費がある時はお願いするのですが、ほとんど貰えません。 20年の間も浪費もせず、決められた額しか引き落とししていません。 私は主人からのDVとモラハラでうつ病その他の疾患で働けず、自...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人から生活費は貰えますか?

ベストアンサー

現在、主人に子連れ別居されています。 家の現金もカードも全て持っていかれ、生活費がないと伝えたところ、振込なら払うと言うのでお願いしました。 すると、家賃、光熱費、保険などは払う。あとは自分でやれと言い始めました。 私は扶養内のパートで月に6〜7万円の収入がありますが、ここから車の支払いをしています。 車は主人が欲しがりましたがローンが組めなかっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の、難しい支払いについて

生活保護を受けています。最近、ネットでの買い物で、引っ越しに必要な物や無駄遣いで、支払いが15万円程あります。ですが、支払えそうなのは5万円ぐらいで、残りの支払いをどうすれば良いのか分かりません。社協で貸付をしているというのは知っていますが、この様な場合に貸し付けて下さるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の生活費申告について

ベストアンサー

只今自己破産申請書類作成中です。 直近2ヶ月について家計全体の状況を作成しているのですが7月にボーナスが入って自分が持ってては浪費してしまうので毎回いくらかは親に預けているのですがこれは隠し資産若しくは浪費、ととられてしまうのでしょうか?ちなみに親には自己破産することは内密にしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の車所有について

ベストアンサー

生活保護受給中の者です。 以前通勤のみ使用を条件に車の所有をしていましたが仕事を辞めて車を処分してくださいと言われ処分しました。 その際に次に仕事が見つかり通勤に交通機関で行くのが難しい場合再度車を持つ事は可能かケースワーカーさんに聞いたところ、1度処分の決定通知が出たらどんな理由があれ保護受給中は2度と車の所有は認められないと言われました。 次...

弁護士回答
    2
  • 祖母に生活保護を受けさせてたい

実家では、父と母、その子供と祖母の4人で住んでおりましたが、父が他界をして母が父方の祖母(祖母の子供は全て他界)と弟の三人で住んでおります。しかし、祖母も弱っており施設に入居させたいのですが財産もなく年金も少なく状態です。 その祖母に生活保護を受給させたいのですが、今の状態であれば残された母親が面倒を見なければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に親と同居について

現在、母子家庭で子供と二人生活保護を受けています。 最近母に悪性腫瘍が見つかり、母は県外で独り暮らしのため私の家の近くの病院で手術をしました。 ケースワーカーの方から、「事情が事情だから1ヶ月か2ヶ月まではいてもいいけどそれ以上はダメ」と言われました。 幸い手術で取り除けているようですが、お腹を切って腸の半分もなくなっており、一人での生活は厳し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居がはじまり1カ月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居における生活費の分担について

ベストアンサー

妻が四年間家庭内別居を私が認めると、夫は住宅ローン、光熱水費、教育費、生活費として30万円×4年分=1440万円を支払ってきたので、その半分の15万円×4年分=720万を妻に要求してきます。四年間の生計は別々で妻も夫も自分のものは自分で支払ってきました。妻は食費その他合わせて月6万が必要でした。そこでいくつか質問いたします。 ①そもそも、なぜ折半なのでしょうか。家...

弁護士回答
    2
  • 兄弟を引き取りたい(生活保護を一部受給したい)

ベストアンサー

はじめまして。20代女子です。 半絶縁している実家が今大変だという連絡をひとり暮らししている姉から頂きました。 大家族で、今実家に住んでいる家族は小学生二人、中学生二人、高校生一人、大人三人です。 私はその内学生のみ全員引き取れないかと考えています。 (父はお金も稼がず離婚したが家から出ていってくれず、荒れた生活をしていて母親は体調が悪く...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居における生活費の分担について

ベストアンサー

妻が四年間家庭内別居を私が認めると、夫は住宅ローン、光熱水費、教育費、生活費として30万円×4年分=1440万円を支払ってきたので、その半分の15万円×4年分=720万を妻に要求してきます。四年間の生計は別々で妻も夫も自分のものは自分で支払ってきました。妻は食費その他合わせて月6万が必要でした。そこでいくつか質問いたします。 ①そもそも、なぜ折半なのでしょうか。家...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の銀行口座の調査について

生活保護者の銀行口座の調査があると聞きましたが、ネットバンキングも調べられるので しょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • 生活保護ケースワーカーの対応 話を聞かない

現在生活保護を受けていますが(8年)、娘が中学生なのですが4月にケースワーカーがかわり生活保護受けていることを娘に言わなきゃ駄目だと夏休みに訪問するからと一方的に言われて困っております。こちらの考えとしては今の時期受験などいろいろ大変なことがあり高校入試して合格して本人が落ち着いてから家庭の事情を説明しようと考えていました。娘の性格も考えてのことで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の扶養(援助)について

ベストアンサー

先日、父親が受給者の「生活保護受給者の扶養(補助)についての照会という書類が届きました。 両親は約45年前に離婚しており、その後1度も父親には会ったことがありません。 (離婚原因がギャンブルによる莫大な借金と暴力です。当時は家に借金取りが毎日くる、玄関に張り紙をされる、父親に殴られる等の辛い思い出しかありません) 母は再婚しましたが私は入籍しても...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄について

ベストアンサー

現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の養育費について

相手も自分も生活保護受給者の場合 養育費はあげなくても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の生活費申告について

ベストアンサー

恐れ入ります。弁護士管財人費用支払い完了いたしまして各書類を出すのですが、直近2ヶ月の生活費について無職年金受給の親と同居しています。生活費家賃を私がすべて負担して親の年金は貯蓄しているのですが(私は貯金0)これでは免責は下りないでしょうか?その貯蓄は将来の葬儀等に使う予定です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の生活訓練費

ベストアンサー

新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での土地売却に関して

ベストアンサー

4年前に亡くなった亡父が所有していた土地に関して相談です。 実父が亡くなるまでその土地借家の事を教えてもらってなかったため亡くなった後別居している実姉が引きついで管理していましたが、今年3月に居住していた老夫婦の借り主が火事を出して全焼しました。 火事の報告は消防署からで借り主はケアマネージャーに我々との相談窓口に指定しました。 そのため罹災証...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、生活費

ベストアンサー

不倫をして別居中です。 子供は小学生1人です。 同居時に給料の半分を生活費としていれていました。 別居してからも変わらず払い続けています。 妻は仕事に復帰して私より所得が高いです。 減額して欲しいことをメールで伝えてもその事についての回答がありません。 もし勝手に減額した場合、今後なんらかの不利になったりしますか? 払わないわけではありません、自...

弁護士回答
    2
  • 契約にはない事での契約解除、生活困難

当方は移動で屋台ラーメンをしています。 10何年か前に道路交通法が出来てから、警察の規制が厳しくなり屋台を営業するのが厳しくあまり見かけなくな りましたよね。 私はとある土地を大家さんに月契約で借りておりそこで営業していました。 ところが、3月の下旬から腰と身体を壊し入院していたので、ずっと出来ず5月の半ば頃から又再開致しました。 大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫をして二重生活をしようとしています

ベストアンサー

夫がW不倫をして2年になります。 その事実を夫からカミングアウトされたのは2ヵ月前です。 相手のご主人が探偵を使って証拠もあり、弁護士に相談していて、慰謝料500万を請求されるようです。 まだ内容証明は届いていません。 相手夫婦は別居することが決まっていて、その準備中です。 夫は相手の女性と同棲して、二重生活をするつもりです。 夫は通勤時間の理由から2...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因が自分。今後の生活費について。

ベストアンサー

主人から今のままの生活を続けるのは苦痛な為、離婚したいと言われました。 共働きで生活費は折半、貯金も各々 (給料の手取りは主人が私の倍程あり)。 結婚4年目子供無しです。 原因は私の喫煙だそうです。 交際中から私は喫煙しており、主人は非喫煙者です。 ここ数年は主人への配慮の為、加熱式たばこに換えていました。 主人は家の中で吸っても良いと言ったり、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯の死亡保険金について

私の母は70代で現在生活保護を受けて、訳あって妹の子供と同居しています。 その母がこの度入院、手術をすることになったのですが、生活保護を受ける前から国民共済に入っており、そのことは役所の方にもお知らせしてあります。 恥ずかしながら、妹は娘を置いて勝手に家を出て行き、私の母はその娘と同居して2人とも生活保護世帯ですが、母が亡くなった後を考えて国民共...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での生活費の請求について

ベストアンサー

家庭内別居の際の生活費について お尋ねします。 夫年収1000万、妻パート月12万、夫より離婚を言い渡されました。 現在、家庭内別居の状態です。 ①家計、夫名義の銀行口座は、夫が管理。 ②妻パート、月12万手取り収入あり、妻名義の車ローン月々5万支払いあり。 このような状態で家庭内別居となっています。子どもの食事や家事は私が今まで通りしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が脳出血で生活保護申請

30代夫が、脳出血の為現在入院中です。 障害者認定中で、何級になるかまだ決まっていません。 私も30代で、高校1年、中2、小6の子供がいます。 夫の両親と同居で世帯分離しています。 私は、パートで12万程収入がありますが、カードローンがあります。仕事の通勤、子供の学校などで車が手放せません。夫の両親から生活保護需給をする用に言われていますが、 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 交際中に立て替えた生活費の返済について。

ベストアンサー

将来を見据えて4年交際した彼氏(元カレ)と破局しました。元カレの生活費を立て替えたために膨れ上がった借金90万円を取り返したいです。 元カレとは職場で出会い、付き合ってすぐに同棲開始しました。 お互い毎月の収入はもちろんありましたが、元カレの貯金が0なのは承知済みでした。 そのため同棲するアパートの入居費用は全て私が支払い、その他生活に必要な家...

弁護士回答
    1
  • 養育費のみで生活している場合の個人再生について

ベストアンサー

消費者金融からの借入300万、自動車ローン70万の返済が3年滞っています。 私は病気のため就労しておらず、元夫からの養育費のみで生活しています。 子供が成長するに伴って何とか借金を返していきたいという気持ちなのですが、 養育費のみで生活している状態で個人再生は認められないのでしょうか? また、認められない場合ほかに返済する手段などがあれば教えてく...

弁護士回答
    1
  • 学生寮生活が心配です。不安を解消できるでしょうか。

僕は専門学生で学生寮に暮らしています。先月、寮長から挨拶を無視しただけで説教を受け、暴力を振られました。それ以来、居心地よく暮らすことができなくなってしまいました。親に引っ越したいと相談したのですが、反対されてしまいました。そこで、質問があります。 1 寮長を解雇することができるのでしょうか? 2 仮に弁護士不要で解決する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の弁護士受任

ベストアンサー

生活保護受給者は弁護士費用を国から出してもらえると聞きました。それは本当でしょうか? また、弁護士の先生は選べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢両親の別居における家賃・生活費について

今年60代になる両親は、長年、家庭内別居を続けています。 昨年父が、定年前にもかかわらず突然会社を退職し、家のローンを払い続けるのが難しいことを理由に、家を売却して、夫婦揃って故郷に帰ることを勝手に決めました。(父と母の故郷は同じです) 母は長年父に無視され続けており、退職についても突然メールで知らされるのみで、家の売却についてもまともに話し合いの...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の家賃と生活費を請求されました。

ベストアンサー

彼氏と別れることになりました。 2ヶ月半だけ付き合い、その期間はずっと同棲をしていましたが、同棲期間中の家賃と生活費として、半額払えと言われ、10万円請求されました。彼の家の家賃は6万円です。支払う義務があるのでしょうか。 (同棲期間中は、支払うといったのですが、受け取りを拒否されました。) デートの際は全額私がお金を出していました。その際の取り返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから