法律相談一覧
-
陰口による離婚と育児休暇中の養育費について
ベストアンサー妻と義母が陰口を続けていることから、不信感が拭えず離婚を考えています。 一度、私のことをケチ呼ばわりしている等のLINEのメッセージを見てしまいました。生活費は全て負担しており、妻の給与は小遣いや、自分の老後資金として貯めています。なので、ケチと言われる理由はない旨咎めたところ、妻と義母から謝罪はありました。 その後も不信感は拭えませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料、財産分与についてお願いします。
元夫の不倫と暴力が原因で、昨年9月に離婚調停の申し立てをし、親権は私ということで先月13日に離婚が成立しましたが、養育費と慰謝料、財産分与で折り合いがつかず、調停はまだ続いています。子供は小学生が二人です。婚姻期間は10年ちょっとで不倫は結婚当初からでした。 財産分与の対象は戸建ての自宅(資産価値2000万円、住宅ローン残1690万円)名義は元夫です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産で養育費・慰謝料・弁護士について
去年バツイチの子供2人連れの男性と付き合い、3ヶ月後位に妊娠が発覚し、今年に出産しました。 付き合っている時は、合鍵をもらい、子供たちの母親代わりみたいなこともしてました。 炊事や掃除、子供たちの宿題、授業参観、習い事や、お風呂などはもちろん、彼が居ない間のお留守番も子供たちとしていました。短い間でしたが通い妻状態でした。 いつか一緒になりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 認知なしの養育費請求 公正証書
ベストアンサー彼が結婚する以前に付き合っており、二股されていて相手の女性が妊娠し、結婚しました。無理矢理結婚させられるこんな結婚納得いかない、必ず3年以内に離婚する、お前が好き、お前との子が欲しい、結婚しても週末はお前との時間、離婚したら最後は必ず一緒になる保証すると言われ、私も無責任でしたが妊娠し出産しました。しかし、今では二股や相手の妊娠を知り私がショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停。このように調停は、出頭の強制力はないのでしょうか?
ベストアンサーどうか、アドバイスをお願い致します。 1年前に離婚調停を5回、婚姻費を一回行い取下げました。相手(夫)が来たり来なかったりだったため取下げました。 その後婚姻費請求を申請しなおし、先日2回目があったのですが、相手が決めた日取りにも関わらず仕事だと(絶対嘘)来ませんでした。こうやって前も日程決めは延ばしに延ばして、結局は来ないという卑怯なやり方で時間がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の相続放棄
現在生活保護受給中なのですが、不安なことがあり質問させてください。 父が亡くなり金額はまだ不明なのですが、遺産を相続することになりそうです。 保護費は6ヶ月以上の収入があるといったん廃止との事で、私もそのようになると思うのですが、保護費を使い切った後、再申請が認められるのかとても不安です それは、普段からケースワーカーさんの言動で、自分の病状を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。生活保護者これは警察に捕まりますか?
ベストアンサー生活保護者です。 7年ぐらい前に僕が統合失調症になり分けのわからない事をしてから妻は不正受給者になってしまいました。 僕が夜1人歩きしてチンピラ風の車をボコボコしてガラス割ったりした見たいです。 それで車の持ち主に少しケガとかもさした見たいです。 示談にするか警察行くかと言われました。 妻は示談にして下さいといいました。 車を見せてもらったけどボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)
ベストアンサー失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生活保護の同時申請と、生活保護が可能かどうか。
ベストアンサー●夫は45才、大動脈解離手術からの脳梗塞による高次機能障害、左手に麻痺と左視野欠損部分があり4級で、4時間パート(月額7万予定)で復職します。家は夫の名義で築10年の持ち家所有です。 ●私は43才で再婚のため連れ子の高2年の娘がいます。夫に対応するためフルタイムは難しく、給与はパートを2つ掛け合わせて16万です。 ●夫の両親はローン終了した持ち家で二人暮らしで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の一方的な家出中の生活費用、家出先に関する相談
夫が、私が家事をしないからと一方的に出ていきました。 私も仕事をしており、体力的な問題もありなかなか手が回っていなかったのは事実ですが 夫は、俺の方が勤務時間も長いし稼いでるからと 全ての家事を私にやれと言います。 子ども達の保育園に関する準備なども全て私がしている状態です。 夫は、特に激務というわけでもなく 物理的に家事を手伝う時間がないわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居中の息子の大学奨学金連帯責任者へのサインについて質問です。
【相談の背景】 数か月前から別居しており、私が不倫をしてしまった有責任者です。 妻は体調不良(精神的不安定)を理由に数か月別居を求められ、家をでました。妻は別居前の生活水準のまま変化することを拒否し、別居前のお小遣いで生活を求められ、今まで反省誠意のつもりで黙って我慢してきました。数か月前より連絡を拒否され、私が参加できない中、親が話し合いを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証会社。いつ払えるんですか?
私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。子供を取り戻すことは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。 私は、今年妻と協議離婚を致しました。 離婚前は、妻と娘(2歳)と3人で暮らしておりました。 性格の不一致で協議の上、親権者を妻とし、娘は妻にとられてしまいました。 協議内容には、 子供の生活に不安を与えないこと (内容は最低年収いくらなどもう少し詳しく記載しております) 二人で作った借金のうち○○円を私に返すこと 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について。
結婚前に400万超の借金がある事を妻に伝え、妻の家族からは結婚を大反対されたのですが妻が自分の家族を説得し、夫婦で一緒に返済していこうと妻が約束してくれたので家族の了承も取れ結婚できました。 ?,海了世任鷲弩朕佑良藝弔琶嶌兩嫻い睇弩朕佑任垢?? それとも了承の上で結婚してるので共有財産(共有負債)になりますか? 結婚後は毎月の返済のため生活費を切り詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の意思に背く身内からの転院について
【相談の背景】 近々、家族を連れて病院(心療内科)へ通院致します。 家族としては別の病院(心療内科か精神科)に転院させたいらしいですが、自分自身は転院は望んでいません。 理由としては ①家族(母、姉、弟)が精神疾患を患っており、正常な判断ができていないため ②自立支援医療費の手続きを最近したため、再度し直すとなると、大変になる ③担当のケースワーカーと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 市役所で残りの手当や還付金を支払いたいので相続人(私)の口座情報を提出してください。法律的に決まりですと言われました。 私は生活保護を受けていて私の口座に振込みされてしまうと収入認定になってしまうらしく、母の残りの介護サービスや医療費の支払いが出来なくなってしまうため、母本人の口座へお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻の荷物の引き上げについて
【相談の背景】 6か月ほど前に妻が家出し住所不明になりました。原因は、結婚以来数年おきにゴミ屋敷を繰り返し、買い物依存症、多大な浪費、私に相談無く多額の貸し付けを行い、生活費分担の拒否、夫婦共通の生活費をすべて私の出費で支払うように主張し、最後には私の遺産の動産部分ををすべて自分に払うように要求し、私と言い争いが絶えませんでした。 今もゴミ屋敷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居拒否離婚の不誠実妻に対する各種請求について
【相談の背景】 妻の同居拒否及び私の親への不誠実な態度、対応から今年8月25日に妻と離婚協議を書面にて行い同居を拒否していた期間の生活費および家賃と慰謝料と離婚を要求しました。支払いに関して自署にて互いに同意し、家財の搬出及び支払い、私名義のアパートの鍵と私名義の印鑑の返却に関しては口頭で9月15日までに行うよう約束しました。 ※離婚届の妻が記入する箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居したことによる謝礼などを請求されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、以下の内容で投稿した際に、払う必要はないとお返事をいただきました。 しかし、親側からしたらお金も失い、家もなくなる状況になります。(今は賃貸に引っ越しました) →親と同居するための家を建てる際に車のローンが残っていて融資が受けられなかったため親に250万を借りました。そもそも親が払ってあげると言っていたので私たちには借りている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における特有財産からの家賃収入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の財産分与について夫と妻で協議中です。 夫が結婚前から所有している収益不動産Aがあります。夫は妻にAの家賃が入る銀行口座のお金はとっておいてくれるようにお願いしていたのですが、実際には、通帳を管理していた妻によってAの家賃が入ってくる口座から生活費などへの使用のためにお金が引き出されていました。 そのまま使わずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金トラブル、離婚後に請求できるか
【相談の背景】 夫婦間のお金の貸し借りと借金があります。 私が独身時代に貯めていた貯金から220万円を夫に貸しました。また、夫に頼まれてほぼ強制的に私の名義で契約させられた50万円の借金、さらに生活費に使った私名義のカードローンが120万円あります。この貸し借りや借金が発生した間、私は妊娠、出産、育児のため無職でした。どれも返してもらうという約束で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前に取得し暫く一緒にローン返済した不動産の売却時における共有財産算定方法は?
【相談の背景】 結婚前に購入し、婚姻後にまたがってローン返済。 その後に早期売却し、利益を得た場合の売却益にかかる特有/共有財産の計算の仕方を知りたい。 2018年8月に諸費用込みで5120万のローンを借り入れ、私名義でマンションを購入、当初から同棲前提のもの 2019年9月に入籍 2022年6月に6100万で売却。利益は約1200万円 これらは生活費に充当しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の後遺障害慰謝料と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は、旦那から子供への虐待があったため、警察に相談後、別居中で離婚予定中です。6年前、家の借金(生活費のカード払いなど)が500万程ある中で、私が交通事故にあい、結果、慰謝料として、後遺障害慰謝料110万、障害慰謝料97万、逸失利益81万、休業障害80万が私の通帳に入りました。 私は全て、借金返済のため、旦那と私のカード残金全てを一括で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産で婚姻後に買った株式は財産分与の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 婚姻前の私の特有財産で、婚姻後に株を買いました 現金で持っていた特有財産を、結婚後に作った私名義の口座A(一時期夫婦の掛け捨て保険に使っただけ)に入れてあり、 その後一度口座B(私の給料が入る専用でそこから生活費は家計メイン別口座へ)に入り、 口座Bから口座C(株専用)に移して株を買いました 現金で持っていたお金は、口座Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に転売のお金の使用説明をする方法は?の要約: 転売のお金の使用について会社に説明する方法は?
【相談の背景】 横領をしておりました。 会社名義で購入したものを、転売し現金化しておりました。 会社には発覚し現在この件について、会社と相談中でございます。 1度目の相談で会社の会計士さんも立ち合いの元、とりあえずの警察に報告はせず、連帯保証人も立てず、前払金を支払い、定年まで働きながら返済をするということで落ち着きました。 しかし昨日会社から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との別れ後の支払いをどう説得するべきか?
【相談の背景】 はじめまして。現在21歳の女です。 今彼氏と同棲中で別れる、別れないの相談中なのですが、ひとつ問題があります。 その問題が生活費、家賃、食費を全部私が負担していました。別れるなら生活費や家賃全てを出してくれと言われています。このお金は夜職をして稼いだお金から出していました。稼いだ全部を支払いに持っていってたので貯金もありません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼から借金を頼まれたが、返済が滞っている。誓約書なしで返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼が借金があり、支払いが間に合わないと代わりにお金を借りて欲しいとお願いをされ、2年前ぐらいに銀行で100万を借りました。 当初の予定では、すぐに返済ができるとのことでしたが、 今では色々な理由をつけ返済が滞っており、私が代わりに利息を払っている現状にあります。 お金の件も含め、別れたいと思っていますが正直逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停 陳述書の書き方
【相談の背景】 別居中の夫が生活費を払わなくなったので婚姻費用の調停を申立てました。裁判所より陳述書の提出を求められたので作成している最中です。 【質問1】 夫が支払ってきた婚姻費用を記入する欄があるのですが、これは別居時からの金額を記入したら良いのか? それとも別居前の金額も記入するべきなのか? 【質問2】 婚姻費用の支払いを求める月の記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と短期離職について
【相談の背景】 夫からのDVがあり現在、別居中で幼い子供が二人います。 生活費が支払われないので、婚姻費用調停を申し込みました。 夫は年収600万円近く稼ぎがあったのですが、(私は主婦です) 夫は転職し、突然PTSDを煩い今までのように働けないため、年収200万円になり、生活費払えないとの連絡が先方の代理人から連絡がありました。支払えても1万程度と。今までPT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の浪費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚期間28年、別居8年の慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の希望で別居を約8年し、2年前に離婚しました。婚姻費がほぼなく、パート収入のみで生活が困窮していました。 元夫は10年前に不倫をしました。不倫期間は不明ですが、病気をうつされたから病院で検査をしてと言われ発覚しました。 生活に困窮していたこと、元夫や義姉の 心ない態度や言葉によりうつ病となり、 現在も通院し労務不能となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚時の財産分与と特有財産について」と「妻が子供を連れて実家に帰った件」についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になった場合の財産分与についてです。結婚前から太陽光パネルや材料を用意してあり婚姻中に仕事柄、自分で完成売電開始しました。これは売電収入を含めて特有財産になるのでしょうか? またこの売電収入と結婚前から持っていた現金をプラスして野立て太陽光50kwを購入しました。こちらも特有財産になるのでしょうか?また現金で持っていた事の証明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 不倫 夫婦関係
ベストアンサー【相談の背景】 先月から旦那が不倫相手と同棲(長距離運転手のため週に2、3日だけ)しています。 彼女には内緒でコソコソと週に一度は子供の事やお互いの近況などを連絡を取り合っています。 婚姻期間は21年目です。 私は離婚はせずに、子供達にも単身赴任と伝えてずっと待つと伝えています。でも別居が長くなると離婚が認められるんですよね? その場合の婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も返済してないのに自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルに狂っていて、借金かさんでいました。キャッシングを80万してたまたまオンカジで120万勝って、一時的に借金600手元に200万になりました。ようやく冷静になり、弁護士さんに相談して、弁護士に全てお金を預けた後で、生活費を口座に入れてもらっいました。その残り全て百数十万で弁護士費用管財人に渡すお金にするそうです。複数の会社に一度も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚前の投資信託の扱いと財産分与について」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入している投資信託が離婚する際にどういった扱われ方をするのかを教えていただきたいです。(共有財産や特有財産など) 【質問1】 財産分与をするにあたり共有財産と特有財産に該当する部分を教えて下さい。 結婚前に購入済みの投資信託に結婚後含み益が出ていた場合は特有財産となりますか? 【質問2】 結婚前に取得した投資信託を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と財産分与に関する疑問と対策
【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中 奨学金 保証人分割
【相談の背景】 奨学金を含めて借金が700万円ほどあります。任意整理を進めていますが3社で250万円、月々49000円の支払い。任意整理してない借金が60万円で12000円の支払い。さらに車のローン、奨学金を合わせて40000円と生活費、家賃、離婚経験があるため養育費50000万円があり手取りで27万円ですが、生活に困窮しています。 自己破産を含めて考えていますが、奨学金の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の報告義務と離婚成立の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 別居生活2年半になりますが、婚姻費用で意見の相違があります。 算定表の額では12万円程を受け取ることが出来る計算なのですが、その額では不足しているのと、週末に私と子供の家に宿泊して一緒に過ごしたり外へ遊びに行ったりするため上乗せして17万円を婚姻費用として要求しております。 主人は算定表の存在を知らない様子で金額に不満があるわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料請求した夫から、財産分与してくれとの要求がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士をつけずに申立てました。 向こうからのDVや生活費未払い期間があり、別居後2年は経ちました。 第2子妊娠中の避難だったので、私の育児休業給付金は崩れて出産費用、生活費へと流れたのですが 夫は、別居時点での貯金から財産分与しろと、どの立場から言っているのか分からない内容を請求してきました。 裁判までもっていくつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中期の婚約破棄。
ベストアンサー【相談の背景】 現在付き合って一年半の彼氏がいます。 去年妊娠して籍を入れる約束もし、彼の希望で仕事をやめ、婚姻届けに記入しましたが提出する前に流産してしまいました。 その後籍は入れず週末私の家に泊まりにくる感じでお付き合いを続けたのですが、生活費は払うから働かなくていい、妊活に集中してほしいと彼に言われ仕事をせずにいました。 しかしながら生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄 離婚裁判
【相談の背景】 旦那の暴力、暴言、精神的苦痛などで1歳の子どもと共に持ち家を追い出されました。 別居してからは2年になるところです。 離婚調停はしましたが不成立となり離婚裁判に移る予定です。 【質問1】 悪意の遺棄、もしくは他に該当するものがあるのか、これからの裁判で主張するべき重要点は何でしょうか?? 何問か続けて質問させて頂きます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、申立人からの主張書面の書き方を教えてください。
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 生活費をもらっていないのでこちらから婚姻費用調停を申し立てました。 私が離婚を拒否しているので、離婚調停は不成立に終わりそうです。 婚姻費用の金額が折り合わず、3回目の調停が終わったところです。 次回までに、私から主張書面を提出するようにと裁判所から言われました。 夫の主張は、同居中に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DVについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し現在4ヶ月の赤ちゃんがいます。 婚約破棄されましたが出産後に子供の父親から一緒に暮らそうとの申し出があり子供の父親と一緒に暮らし始めました。 月に生活費を10万円頂いております。子供は認知しております。 一緒に住んでからやっぱり両親が反対しているから今後も結婚はできない。 他に男を作ってその人に子供を育ててもらえ、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過少申告で婚姻費用が少ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 DVで保護命令を出し別居中です。 専業主婦だったためほとんどお金がないまま別居しました。 すぐに正社員で働き始める事が出来ましたが、子供3人いるため生活が苦しいです。 土日の休みの日は、一日一食になってしまうほどお金がありません。 婚姻費用分担請求の調停をしましたが、夫が自営で200万で申告してるため2万しか払えないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚するために
【相談の背景】 結婚して22年です。子供は11歳、16歳、21歳の3人です。 モラハラの夫と離婚したいのに、夫は離婚してくれません。 離婚届け不受理届を出されてしまいました。 更に、生活費を出さずに、私が身動きできないように圧をかけてきます。 生活費がもらえないので、夫の分の食事は作っていませんが、子供の食事や雑費はかかるので、昼も夜も働いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のモラハラで出て行った場合、有責はどちらか。親権を取られる、慰謝料請求はされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一度旦那の連れ子へのモラハラ、DVで離婚できるか相談しました。旦那と連れ子(小学2年)は特別養子縁組しています。旦那との子供は1人で、更に妊娠中です。12月から連れ子に食費と家賃を請求してきました。払えるわけがないので私が払っています。お金さえ貰えれば俺は連れ子に怒らないと言っていましたが、連れ子がテレビを観ながらご飯を食べるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 ①貯金100万円 契約者(返済する人)が夫の教育ローン100万円、 契約者(返済する人)が夫の車のローン100万円 車の査定0円 車は夫婦で使っています。 ② 給料30万円、生活費30万円、婚姻費用が5万円です。 夫から貯金0円 給料-生活費=0だから 婚姻費用を払えないと言われました。 【質問1】 ①について 財産分与額はいくらになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約している判定について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と結婚前提の同棲中です。彼氏の親との面通しは済んでおり、彼氏の親を手伝おうとしたら「今はいいよ、(正式に)結婚したら手伝って」と言っていただいたり、彼女さんにと贈り物をもらうこともあります。生活費はお互いに同額を出し合って、余りは旅費にしたりそのまま貯めたりしています。 具体的に日にちは決めていませんが、27歳までに籍を入れ、子...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから