法律相談一覧
-
離婚調停中の口座印鑑再登録に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 生活費の管理のために私名義の口座通帳キャッシュカードは妻に預けたままです この口座の取引履歴を照会したいのですが、印鑑を紛失しています 【質問1】 離婚調停中に口座の印鑑を再登録することは財産分与を控えているので何か不具合があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求をした場合、貯金の残高を必ず提示しなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 夫はずっと不労所得でその一部を生活費に入れてる状況です。 私は以前パートで働いてた貯金が少し残ってるのですが、今は収入は無いです。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てたら、必ず私の貯金も提示しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢でも任意整理や自己破産を行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により一定期間仕事が出来なかったことでの生活費の借り入れとアプリの課金で350万程借金があります。 【質問1】 風俗という職でも偏見無く接してくれて、任意整理か自己破産を引き受けてくれる弁護士さんはどうやって探せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・慰謝料の未払いで給料差し押さえ、分割払い交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費・慰謝料の未払いで給料を差し押さえされてしまいました。給料の半分を持っていかれるとこちらの生活が出来ません。 なので分割払いにしてもらいたいと思っています。 【質問1】 こちらから弁護士の方にお願いすれば分割払いの交渉はしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もしその依頼を受けてもらえるとすれば費用は幾らぐらいになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前費用請求 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えており、現在別居しています。離婚成立までの婚前費用を請求しようと思っています。ローンや生活費は全て私が払っています。 夫は一切払っていません。 【質問1】 この場合婚前費用の金額はどうなりますか?夫年収360・妻年収250万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした旦那が勝手に出て行ったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子なしです。夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用申立てしました。離婚したくないし、今後も同居するつもりです。しかし、婚姻費用を請求されて怒った旦那が、もしも何も言わず家から出て行ったら、婚姻破綻になりますか? 【質問1】 出ていかれたら、どうしたらいいですか?離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同敷地内での別居について
【相談の背景】 主人実家の敷地内に家を建てています。 家庭内別居が続き、子供にも悪影響な為、この度主人が自分だけ(主人の)実家に住むと言い始めました。 【質問1】 同じ敷地内でもこの場合は別居となりますか? 生活費等の話はまだ出来ておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 地位確認 労働審判
【相談の背景】 労働問題(地位確認)で会社と交渉を経て審判を行う予定です。 【質問1】 生活費を稼ぐため仕事をしなければいけないのですが、採用された際、源泉徴収票や雇用保険被保険者証等を提出しなければならず、これらの書類は通常どのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産口座から無断で現金引き出す
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地を売却したお金を預けた口座が2つあります。 一つは私の給与を振り込み、生活費として使用しています。 もう一つは全く手付かずの口座です。 【質問1】 全く手付かずの口座から妻が私に無断で現金を引き落とした場合、返還請求は出来ますか? 犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が義両親から500万ほどあり、義両親への借用書に旦那から強制的に拇印によりサインさせられました。500万のほとんどは旦那が利用したものですが、一部、必要最低限の生活費が含まれます。 【質問1】 離婚裁判になった場合、借金の肩代わりは起こり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅待機中に働いていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 退職2週間前に自宅待機(出勤停止とも言われました)になりました。百貨店勤務でお客様と言い合いになり、それが問題となりこの状況です。 【質問1】 退職が決まっていて、次の職場も決まっています。(全く関係ない職種です) 今の状況で、次の職場で働くのは可能なのでしょうか?生活費が不安なので、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの高額な請求
【相談の背景】 金曜日に川越のキャバクラで勝手に高額な請求がありデビットカードで引き落とされてしまいました。酔っていましたが全く認識しておらず生活費なので困り果てています。遊んだお金はお支払いの意思はありますが44万なんてあり得ません。 【質問1】 どうする事も出来ないのでしょうか?一応次の日警察にも相談しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から給与の過払い分返金を拒否できませんか?
【相談の背景】 先日会社から給与の過払い(交通費の計算が間違っていて多く支払われていた)があったみたいで次回給与からその分引かれると連絡があったのですが返金を拒否することはできないのでしょうか?一年以上の分を返金されるので生活があるので厳しいです。どう考えても会社の落ち度だと思うのですが、。なんとかなりませんか。 【質問1】 返金の拒否はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前、相手の了承得ず母親の旧姓で通学可能ですか
【相談の背景】 先日、離婚したくて子供を連れて家を出ました。 理由は相手の借金、生活費を入れない、暴言、浪費癖などです。 ですが、子供と離れない、離婚したくないと話し合いにも応じません。 この4月で子供は小学校となります。 【質問1】 この場合、母親の旧姓で通称として通学して問題ないでしょうか。学校は了承してくれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払いをやって、問題は起こりますか?
ベストアンサーAを解雇され、賃金仮払いをせずに地位確認の裁判をしていましたが、生活費を稼ぐために同じ様な条件のB社で働いていました。 しばらくして、B社も解雇されたのでこちらも地位確認訴訟にしましたが、勝つ可能性が高いと思ったB社では賃金仮払いをしました。 問題有りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居に持っていきたい
ベストアンサー結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などについての相談
ベストアンサー婚約者に浮気をされ相手の子を妊娠してます。 色々話た末、結婚を10月にする予定ですが 子を養子にするつもりはありません。 県外で仕事をしていたのですが 婚約者が妊娠した事で地元に戻りました。 コロナの影響などもあり再就職困難です。 相手に対し慰謝料や生活費の援助うけれないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のクレジットカードを使用した
ベストアンサー主人のクレジットカードを内緒でショッピング、キャッシングを10年ぐらいくりかえしています。ショッピングはプロバイダ支払いをリボにしています。 キャッシングは生活費になっています。 コロナ無利子無担保融資を申請するようで 信用情報が開示されるとき、支払いは遅延損害金は支払いしています。 毎月請求額は支払いは滞りなくしています。 融資はうけられるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用は減らされるのか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てていますが、コロナの自粛で裁判所の調停がしばらく中止しており、婚姻費用調停がしばらく出来ません。 コロナの自粛で調停が長引いた分婚姻費用減らされたりしますか? また調停が出来ない間生活費が苦しいですが、旦那に婚姻費用貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前からの借金について
ベストアンサー離婚を考えている知人がいます。 結婚後に結婚前の相手の借金がわかり共働きで生活費の中で返したそうです。 その後も相手が借金をしてその分は今も返しています。 借金の内容は飲み代などです。 離婚するにあたり今まで一緒に返していた相手の借金(既に返した分)を返して欲しいそうですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳管理するもしくは婚姻費用をもらう。
夫と別居をすることになりました。 婚姻費用について協議していたのですが預金通帳全て私の管理で生活費(夫)を渡してくれればいいと言われました。 万が一、家賃引き落としなどができなくなってしまった事を考えるとやはり預金通帳は夫に渡し私達が婚姻費用◯万円と請求した方がいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です。
ベストアンサー財産分与についての相談ですが、共有財産として夫名義の口座があるのですが、分与対象ですか?またお互いはたらいており、 私が生活費を負担月125000円、夫が20万円貯金として負担しており、それ以外の収入はお互いが好きにつかっているのですが、残りの収入分も分与対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停とは?
ベストアンサー婚姻費用分担調停は、どのような場合に申し立てするべきですか? 別居してることが大前提のようですが、別居していたとしても、生活費に困っていない場合(口座に給料がちゃんと入っている場合等)はする必要はないですか? 実際どんな状況の人が申し立てするものなのか、また、どんな場合に申し立てすると有利になるか詳しく教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納による給与差し押さえ
ベストアンサー住民税の滞納で給与差し押さえとなりました。17万円程の給与から54000円です。納めるべき総額は13万円程のようです。 家賃、光熱費、カード支払い含めるとマイナスになってしまい生活が厳しいです。 完納されるまで差し押さえが続くということですが、分納などはもう難しいのでしょうか。また、自宅に来て給与以外を差し押さえることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 相談中の失業保険金 退職金について。
ベストアンサー自己破産の相談中す。会社を辞めたので失業保険の申請をこれからしますが、その際失業保険は弁護士預かり金となるとききましたが、開始決定前とか後とかどのような扱いとなるのでしょうか? 来月もらえる退職金も弁護士預かり金とのことで当面 収入ゼロなのでどうなるか不安です。生活費もありませんし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前に預金からおろしたお金について。
ベストアンサー自己破産を考えているのですが、 (まだ弁護士の先生へ無料相談のみ) 最近、銀行から22万円ほどおろしました。 自己破産について調べていると 自己破産直前にお金をおろすのは ダメと書いてありました。 直前とはどのくらいのことをいうのでしょうか? また、お金をおろしたのは、食費や生活費などに 使うためなのですが、だめでしょうか?? レシートなどをと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書について
ベストアンサー夫が単身赴任予定です。 万が一の為、誓約書(不貞行為&生活費の不支払い)を書かせたいと思っています。 性格上、書いてと言って素直に書くタイプではありませんが、もし夫婦の会話の中でその話をしたとして、録音したものがあった場合、法的効力はありますか? また、どんな内容を誓約書には書かせるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に裁判にかけられていても、破産手続きは進められるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 生活費のための借金がかさみ、病気もしてしまったため 市の法律相談でアドバイスを受けて、自己破産の道を選ぶことになりました。 そこで質問なのですが、 すでに、裁判にかけられそうな借り入れがあるのですが、 裁判になった後でも、自己破産は可能なのでしょうか? (裁判所に出頭する期日前に、弁護士様と契約するということです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手方の支払いについて
ベストアンサー別居中の相手方の支払いについてです。 生活費を送っています。 質問になります。 妻名義の携帯、タブレットの支払い、生命保険代、車のローン、任意保険の支払いをしていますが、全て支払わなければいけないのかの相談になります。 車は妻名義のローンで車は妻が使用しています。 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件からの別居後の慰謝料について
ベストアンサー夫に殴る蹴るされ全治2週間 夫は現行犯逮捕され 傷害事件30万の罰金刑をうけました。 それから別居をしています。 このまま戻るのも怖く、生活費はくれるのでしばらく別居をしたいですが、 しばらく別居をすることで傷害事件から日数が経つと、離婚になったときの慰謝料等に 影響はでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の原因が分かりません
現在本人訴訟中 内縁中(被告は内縁を否認)の被告名義の預金の半金を請求しています 裁判官に 何故、被告名義の半金が原告の物であるかの 説明を次回までにしろと言われています 準備書面に二人の収入、生活費、凡その積み立て額は書いています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の清算価値について。
個人再生をする際、共働きの妻が結婚後から妻の名義で預金してものが300万あり、これは夫である自分が個人再生するにあたり清算価値に全額含まれるのでしょうか? 結婚後住宅ローンや生活費等は自分(夫)の給料で払っていて、妻の給料はその他の出費と子供の貯金に回してしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理前の借り入れについて。
ベストアンサー昨日弁護士さんに、任意整理をお願いする旨の連絡をしました。 具体的な返済の提案をしてくださり、その弁護士さんにお願いすることにしました。 これから先方から書類が送られてくる予定です。 ただ、今月の生活費がどうしても足りません。 Q. 出来れば任意整理の前に借り入れをしたいのですが、この時点での借り入れは問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車売却 自己破産前
生活苦で車の売却の相談です。よろしくお願いします。 銀行でのマイカーローンでの購入した車で自分名義なのですが、査定すると90万ぐらいです。ガレージ代、その他維持費を削減する為売却予定ですが今後自己破産するとなると今回売却する事は詐欺や免責不許可になってしまう事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養親に対して慰謝料請求
ベストアンサー未成年の子供がいますが,私の姉夫婦の養子となっています。(普通養子縁組) 親権者は養親なので,子供の扶養義務がありますが,子供を十分に養育監護していません。 育児放棄,生活費不払いです。 実母である私が子供の法定代理人として,養親に対して慰謝料請求訴訟を提起できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の相手からDVの家出方法
結婚はしてなく同棲中の彼がいます。 毎回頭に血が登ったら物を投げて来たり殴ったり蹴ってきます。 黙っていても殴られ、 反撃してもまたもっと酷い仕返しが来ます。 なので子供と家を出ようと思います。 生活費は彼です。 なので、 引き落とし分のみ残してそれ以外で家を出ようと思うのですが、 それは犯罪でしょうか、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への相続対策
ベストアンサー旦那は再婚で前妻との間に子供がいます。親権は母親です。 現在生活費は旦那のお給料から使用し、私働いたお給料は自分の通帳に保管してます。 まんがいち旦那がなくなたった場合、旦那の財産を自分と前妻の子供で相続しなければはならいと思いますが、私の口座の貯金もそこには含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVに該当しますか?
ベストアンサー同意のない別居で夫は実家に住んでいます。離婚を求められて、住宅ローンや私の生活費が 無駄ばかりで、住宅ローンも振り込んでないと言われました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 夫から「来年もこの家に住んでいいよって言うと思うか」と言われました。 夫の言葉は、精神的DVなどに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暦年贈与信託 と 贈与税
ベストアンサー借金癖のある夫が妻子に生活費として5000万の贈与契約をしました。 夫は支払を怠ったのので預金を差し押さえします。 預金を差し押さえて 出金した後 夫から妻子に対する暦年信託商品を契約したら贈与税はかからないのでしょうか? *調べたところ暦年贈与を夫から受ける条件は整っていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭的な事です
ベストアンサー旦那と別居中で、旦那の親に生活費を助けてもらっていました。 親もずっと息子のかわりにだしているから…と聞かされてきました。 本当かどうかもわかりませんが、突然本当は自分が出していたと、離婚の請求と共に今までのお金を返してほしいと言われました。 そのかわり、年金をだしてやると…。 お金を返さないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の風俗勤務は。
別居中(1か月未満)の妻が風俗(デリヘル・ホテヘル)で働いている事が 発覚しました。 妊娠中にも風俗で働いていた事が発覚した事があります。(生活費の為) 子供の親権は絶対に渡さないと言っていますが 親権を取るのに有利でしょうか? これは不貞行為に当たりますか? 売春している証拠は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠になりますか⁇
ベストアンサー主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申し立てについて
ベストアンサー交通事故で遷延性意識障害になった母の自賠責の示談交渉の為に成年後見人の申し立てをします。意識障害になって2年程経ちますが、2年間母の年金などを生活費の足しに使ってきました。申し立てはこれからなのですが、今まで使ってしまった分は返還しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が送った妻への生活費10万円を妻の両親が勝手に使っているようです。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 妻と別居中です。 妻が鬱病でボーっとしているのをいいことに、私が送った妻への生活費10万円を妻の両親が勝手に使っているようです。 ①このような場合、違法でしょうか? ②親族間では刑罰は適用されないのでしょうか??? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と私の病気の為によろしくお願い申し上げます
月に連絡すれば1度お金を渡しに帰って来ますが、未だにもうすぐ1年になりますが、住んでいる居場所は教えて頂けず、こんな状況で、夫婦なのかとたまに思う事が多々あります。もう鬱になってきてしまい離婚したい次第です。生活費を貰っている以上帰って来なくても離婚可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の解約返戻金は返すべきですか。
ベストアンサー離婚前の支払いでもめています。私も働いています。 家庭内別居状態ですが、生活費は私の分は除いてその半分は支払う、1円も私の分は払わないと言われています。それは妥当なのでしょうか。 今まで相手が払っていた、私名義の保険の解約返戻金を返してくれと言われています。 返すべきですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の子供にかかる費用について
ベストアンサー今離婚協議中です。2人で決めた事を書面に残し法的強制力を持たせる為には、公正証書しか方法はありませんか?現在成人している大学生の子供の生活費や学費について公正証書に記入しても法的強制力はないと聞いたのですが、本当でしょうか。もしそうであれば、どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の保証について
ベストアンサー交通事故にあい被害者です。 治療中であり、仕事もできず収入がありません。 そこで保険屋に連絡したところ、今後払われる予定であろう慰謝料から内金で生活費としてお支払いいたします。 こんな返答がきたのですが、慰謝料から払うって対処は普通の事なんですか? 慰謝料は別で、保険屋から払われるんではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の生前贈与について
認知症の母と同居しています。母の銀行口座から年金や貯金を引き出して生活費や薬代に当てています。私はいま現在無職なんですが、自分の老後も考えて母からお金を受けとる事は不可能でしょうか?贈与税がかからない110万円以内でも遺産相続の際に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから