79,065件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約で

入居して3カ月で解約を申し出たところ敷金が返らないどころかクリーニング代修繕費等で別に4万円程請求されてます 苦情を言っても契約書に書いてあるからダメと言われ納得出来ないでいます 普通に生活してたので特に汚してませんどうすれば良いですか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 教えてください…

ベストアンサー

別居、離婚を考えています。娘(4歳)の親権は譲りたくないのですが、私一人先に家を出ることはやはり不利になりますか? 可能な場合、どれくらいの期間なら大丈夫でしょうか… 暴力や暴言、仕事のこと、生活費を入れてくれない理由で、精神的に参ってる感じです…

弁護士回答
    2
  • 結婚前の夫の借金

結婚前の夫名義の借金200万前後を私の親が清算しました。そのとき返す約束、手書きの書類も書きました。現実的に今の生活が大変でまだ返していません。離婚しても慰謝料、養育費とは別に夫から返してもらえますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 主人とは別居しており、私から離婚したい旨を伝えて4ヶ月近くになります。 主人が会社からボーナスを支給されたのですが、そのいくらかを貰う権利は、私にはないのでしょうか。 ここ、2ヶ月くらいは、生活費の支払いが減り、少し参っています。 わかるかたがいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 彼や元嫁には、どの罪が該当しますか? また、慰謝料・養育費の請求などは出来ますか?

手短にしたいのですが、長くなるので3回に分けての質問になります。 1 元嫁の旦那さんであった彼と知り合ったのは、私と元嫁が同じ職場で仕事が終わった後に元嫁が家に呼んでくれた事がきっかけです。 私の家庭事情を話し、子どもを預かってくれたりもしました。 去年の大晦日には元嫁の勧め・公認で彼と遊びに行き、その日だけ体の関係を持ちました。 お互い、遊...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と養育費はどれくらいになりますか。

ベストアンサー

元妻の間に、18歳(学生)、15歳(高校)がおり、養育費を6万払っています。 現妻との間に2歳の実子がいます。また、現妻の連れ子が3人(9歳、7歳、5歳)がおり養子縁組になっています。 私の収入は、650万、現妻700万、元妻350~400万です。 現妻は、育児休業中で後一年は無収入です。 現在別居中。 婚姻費(仕事復帰前と復帰後)と離婚後の実子に対する養育費はどれくらいに...

弁護士回答
    2
  • 養育費

主人はバツイチで前妻との間に三人の子供がいます 養育費を月六万学資保険を三万支払う事で家庭裁判で決められているそうです 私達の間に子供が出来るまでは支払いをしてきましたが今現在二人の子供ができ養育費を支払えなくなりました それでも学資保険だけは毎月入金してたのですが前妻から名義変更をしてくれれば養育費と学資保険を今後払わなくていいと言われ二...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立 て年金と障害年金

ベストアンサー

先日、婚費調停3回目にして夫が現在妻に支払いしている金額の内訳を調停委員に口頭説明をし1時間待たされた。 別居前の昨年の物まで繰り込まれており妻が訂正を入れた。 2回目に妻の源泉徴収票見せても良いのか聞かれたが妻はOKした。しかし調停委員から夫が知りたいと本日も再度聞かれた。 夫は金執着が激しく自分に有利な虚偽もいれていた。 夫の離婚意思は固く一方的...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中の夫の代理人から婚姻費用の調停を申し立てるとの連絡が来ました。 そこで、二つ質問があります。宜しくお願い致します。   1)婚姻費用の調停で、婚費が決まる前に無断で引き出した生活費は返金しなくてはいけないか? 私の婚姻費用は、算定表では12万円です。夫が勝手に家を出ていくとき、夫が自分で14万払うと書いて行きましたが、私は婚姻費用が14万円と...

弁護士回答
    1
  • 持病の悪化を伝えると家事育児不参加を理由に離婚を迫られています。

ベストアンサー

今後持病の悪化により転職or無職になる可能性があります。 その事を伝えると離婚したいと言われました。 半年前から喧嘩して会話が無い状態でした。 妻の言い分は私が子育て、家事に積極的に参加しない、自分の負担が大き過ぎて我慢の限界と言われました。 もう一緒にやって行く気持ちが無いと言っています。 私からも妻に対する言い分は多々ありますが今まで話し合う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の同時廃止と生命保険について教えてください。

ベストアンサー

約350万の債務があり自己破産を検討しています(弁護士さんにはまだ相談に行けていません)。家も車も無く、財産と呼べるものはありません。 現在は休職中で傷病手当金を申請中です。口座には20万円があります。その口座から毎月の家賃、光熱費、保険料(生命保険、医療保険)、家族全員分の携帯料金の引き落としがあり、残金は6万5千円ほどになります。そこから休職中の社会...

弁護士回答
    2
  • 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についつ質問です。

20年前に、主人の実家が所有する土地に主人名義で家を建てました。 その時、私も自分の貯金を300万出したことで主人の実家に関係する税理士より、私の持ち分を入れるように言われて、全体金額に対しての割合が入っています。 この度、主人の祖父が亡くなり、相続税がかなり掛かってくるようです。 もともと相続対策だったのか主人は、祖父の子供に戸籍上なっています...

弁護士回答
    3
  • ストレスによって、流産の危機にあいました。

ベストアンサー

私は妊娠中でもう直ぐ5ヶ月に入ります。 去年の11月に妊娠発覚しました。 私には2歳の息子がいて、彼は父親になろうと頑張っていて、息子の為にも、お腹の子の為にも、結婚を考えていました。 ですが、妊娠してから、 「今から金が掛かるから、もう一つ掛け持ちで仕事しろ。」 「お前が養って下さいと頭を下げろ。」 「お前の親になんで俺が頭を下げなきゃならん。」 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者である元妻が死亡した後の養育費について

14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?

私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて

離婚調停中です。私が依頼した弁護士さんについて、一般的なご意見を伺いたいと思います。 調停員、弁護士さん共に夫の意見に従うよう言われております。 離婚理由は夫の無計画な転職による経済破綻、夫婦関係の不和、夫の過度の飲酒等です。 転職する度に無職期間が発生し、子供と私(独身時代)の貯金を切り崩し生活していました。 別居期間中に私が買った家財道具も処...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害者の慰謝料請求と生活費の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住です。 結婚3年で、モラハラを受けています。 3年前からのメモ。録音。地方自治体への相談履歴あります。 子供が乳児なのでなかなか離婚に踏み切れず、洗脳されてたのでなかなか行動に出ることが出来ませんでした。 【質問1】 慰謝料請求やしばらくの生活費が必要です。 それにあたって必要なものが知りたいです。 例 主人の収入がわかる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費から修理代の支払い、修理で直るのに交換おかしいです

現在生活保護で50ccスクーターで、前の車のバンパーに接触、信号待ちで青になって、進んだががまだ車が動いてなく、車間距離は1.5mぐらい、あっとおもって転びました、その反動で倒れたバイクがバンパーにぶっかりました、凹みもなく、擦れたあとがつきました、警察も呼んでぶっ損事故ななりましたが、警察がいなくなり、交換というので、自賠責保険しか入ってなく、修理代...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に協議は可能?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が婚費の支払いを一時停止してきました。 夫の主張は以下の通りです。 ・調停が始まるまで、過剰な婚費を払ってきた。(算定表に基づく金額の2倍) この額はメールのやり取りで決めたのみで、書面による正式な合意はない。 ・双方、離婚の意思があるが、妻が法外な要求(慰謝料、財産分与など)をしてきて協議が進まず、離婚調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について②

ベストアンサー

再婚後の養育費の支払いについて② よろしくお願いします。 元夫は再婚し子供がいるようです。 私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが、何...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。生活保護を受給する事は出来ますか?

肉体的には健康でも、知能に障害があり、団体生活が困難な人間がいます。勿論、免許資格等も一切ありませんし、財産等もありません。 生活保護を受給する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を自立したい。

生活保護を後4年で自立に向けたいについて。 現在事情があり、生活保護を受給中です。もともとは、実家は会社社長の娘でした 実家は、従業員をいくつか雇っており、税金ももちろん払ってましたし払ってしたし人にも給料を上げてた立場でしたが、こういうご時世で、閉じることになり、閉じまして私本人背中の病気をしたために 生活保護を受給中です。ただ、背中の病気だけ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りおよび婚姻費の悪用について

【相談の背景】 一年前妻が息子を連れて出て行ってしまいました。またDVの事実がないにも関わらず、虚偽の申告をされ居場所も分からず、連絡もできません。 別居後妻側から離婚調停を申し立てられ、調停が進みましたが、妻の過度な要求や辻褄の合わない主張、面会交流への否定的な態度を調停員が指摘し、自分の立場が悪くなってくると調停を一方的に取り下げしてきました...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の養育費について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額をするためにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 旦那と離婚し、子供が3人いるため養育費として16万貰っています。 持家があり、私はそこにそのまま住んでいます。 ローンもあり(月10万旦那が支払っています)毎月5万家賃として元旦那に支払います。その為、元旦那は実質5万のローンを返済しています。 ローン以外でも借金があるみたいで毎月5万ほど返済しているみたいで、給与はほぼ残らず、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の養育費内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の扶養から、私と子供2人を抜きたいです。 夫の不貞発覚後、相手方の自己中心的な考えにより勝手に別居、私が扶養内パートから転職しフルタイム勤務、現在は私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停の2件調停中です。 私が扶養を外れるので、合わせて子供二人を扶養に入れたいです。実情も私が子供達と同居、学費以外の費用諸々や生活費は負担...

弁護士回答
    4
  • 別居中の医療費の請求

【相談の背景】 実家にいる姉についての相談です。 姉は結婚していますが精神疾患により夫と別居して実家に6~7年住んでおります。 実家は母と二人暮らしで父が亡くなった時に実家は姉に相続されました。 現在は統合失調症の症状がひどく、通院や服薬が難しく医療保護入院を検討しています。 もし入院になった場合は入院費を別居している夫に請求したいのですが現在離...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いによる強制執行について

【相談の背景】 個人事業主の元夫が養育費不払いのため、強制執行したいと考えています。 自営業者のため、給与の差押えは不可能ですので、それ以外の財産を差押えするべく、そのためには預金等を調べなければなりません。 離婚直後は屋号付きの個人口座から養育費を振り込んできていましたが、半年で途絶えました。 【質問1】 養育費不払いによる強制執行のため...

弁護士回答
    2
  • 離婚した実父の医療費請求について

【相談の背景】 現在20代後半のシングルマザーです。 私が小学生低学年の時に離婚し2年前に亡くなった実父の医療費支払いについてご質問させていただきます。 平成18年から平成19年の間に発生した実父の入院費用、手術費用の請求を病院から されました。 亡くなった当初は実父なので仕方無いのかと支払いをしていましたが 私はシングルマザーで昨今のコロナウイルスの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の維持費について

ベストアンサー

夫が一歩的に家を出て別居に至り、婚姻費用請求の調停中です。 私は、発達障害の子の監護で就労時間が確保できず、 また、ストレスが原因の病気(診断書有り)のため、無職・無収入なのですが、 先頃、車の維持費全額について、夫から支払い請求を受けました。 車と保険の名義人は夫で、私だけが使っています。 現在、ガソリン代のみを私が、その他の費用は夫が支払...

弁護士回答
    2
  • 子供4人の養育費は?

子供4人の養育費。 10歳、9歳、3歳、1歳の4人の子供が居ます。 以前から、子供に対して過剰な叱り方や、私に対しての暴言、暴力、浮気、ほとんど外出しており自宅に居ない状態で、子育てに非協力的な主人です。 気に入らないと、離婚だ!と怒鳴り続けられており、離婚したいと考えています。 養育費は払わない。お前には一銭も渡さないと言われて来ていますが、養...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額されない 不服申し立てについて

養育費減額申請中です。 平行線のまま3回目ですが、やっと判決が出るようです。 しかし、今までの話からすると、こちらの希望額には程遠い決定がなされそうです。 確定申告に基づき、養育費を決める、と公正証書にあります。 しかし、現実として、申立人の給料が下がったのは確定申告後であり、減収が考慮されませんでした。 給料は以前の半分ほどになりましたので、...

弁護士回答
    3
  • 不良物件の家賃変動費について

ベストアンサー

度々、失礼します。前回、不良物件について、先生に回答頂いたのですが、また問題が発生してしまい、病気で生活保護を受けていて、先月の家賃請求が家賃36000の四階なので、管理費が4000で、正当な金額なのですが、今月の請求がプラス変動費6400で請求来たのですが、問い合わせしたところ、その件の説明はなく、期限が明日までとなっています。何の金額が納得もいかず、明日...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停での対応について

養育費減額調停がはじまります。 元妻に子供2人、現妻に子供1人です。 現妻は自営業ですが、半年ほど前に子供を産んだばかりなので、収入といってもほとんどないのですが、 ①現妻のほとんどない収入の証明を求められた場合はどうするべきですか? ②現在、現妻が2人目を妊娠したのですが、それは今回の減額調停で話した方が良いのでしょうか? 減額の理由は、非監護...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 弁護士費用

養育費減額についてご相談です。 旦那がバツ1で前の奥さんが親権を持っている子供2人に養育費12万(1人につき6万)と、学資保険代3万を支払っています。 公正証書を作成しています。 現在私との間に2人の子供がいます。 子供もまだ小さく働くのは難しく、旦那の収入のみで生活しているため、払っていくのが困難な状態です。 しかし、強制執行が怖く、旦那は消費者...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額請求を阻止したい。

ベストアンサー

15歳の息子の養育費増額の再調停を行うと相手側(養親・前妻の母親)から連絡が来ました。 養親は息子からすると祖母になります。 60代という年齢もあり、働くことに限界がきているようなのです。 今後も支払う気持ちはあるのですが、養親の過剰請求(例:月々20万円よこせ、今まで育てきた分養親に対しての慰謝料500万よこせ等。。。強要罪となる内容で多数・書面証拠有...

弁護士回答
    2
  • 養育費に折り合いをつけれなかった場合

ただいま、調停中です。5回目です。なかなか進まずにいます。今日の調停で、相手に出している条件提示に対して、減額を求められました。そのため、「いくらなら出せますか?」と聞いたところ、減額しても良いと言わなければ金額の提示はしないと言われました。 有責配偶者は主人です。養育費8万円は支払うと言っていると聞きました。住宅ローンに関しては半分の7万円を払...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の養育費減額について

再婚予定です。 再婚相手もバツイチ、お子さんが8歳と5歳で毎月125000円の養育費を払っています。 再婚相手の年収は700万ほどです。 離婚調停での離婚で、元奥さんは働けないと診断書を出してきたらしく、元奥さんの所得は0で計上、お子さんが精神的に病んでいて治療費がかかると特別経費15000円上乗せで 125000円となったそうです。 今回私と再婚し、私もバツイチで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

離婚調停中です。こどもは私が引き取り夫と別居中です。夫収入700万、妻0円、貸金(私が結婚前貯金で貸した金)慰謝料(計700万)、養育費(相当額)支払いについて調停申立しています。夫は「借金500万もあるので、貸金慰謝料は分割で渡す、養育費6万含めて月は10万以上渡せない。自分も何れ再婚するかもしれないし、減額することだってありえる」と都合の良い言い方されて困って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の合意が反故にされる場合

ベストアンサー

メールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...

弁護士回答
    4
  • 相手に借金有りの養育費

只今、養育費調停中です。 去年一度調停しましたが取り下げいたしまして、状況の変化が見られたので再度今に至ります。 三人の子持ち母親です。 状況の変化とは、又聞きですが、【元旦那が引越しをしたり、ギャンブルをして◯円負けた、女がいるみたい】等を聞き 今回再度申立をいたしました。 ①結婚当時、生活費等で元旦那の関係者からお金をかりました(一緒に返...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で減額になるか?

夫には前妻との子どもが2人います。 5歳と4歳です。 子どもは前妻が養育しており 養育費は月に3万×2で6万円支払ってます。 離婚時、離婚調停で養育費決まりも公正証書に残してる状態です。 離婚時の年収は夫が600 妻が0でした。 現在の状況は 夫の年収は変わってませんが 前妻の年収は100万以上あります。 そして前妻は実母と同居している状況なので生活には...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と滞納分について

妊娠が発覚し再婚予定、同棲中。彼は×1で子供2人(小1、小5)います。本当の養育費は月10万らしいですが毎月7万円払っています。今後の事を考えると生活できないので彼の元嫁に養育費減額をお願いしたところ滞納分があると言うこと(私にも子供が2人おり再婚する予定などなかったので月々の支払い額等、詳細を私は知りませんでした)、現在も満額支払いしてないとの事で離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

養育費、慰謝料についてです。 知人からの質問で代理質問になります。 このたび、離婚するにあたり慰謝料100万、養育費月8万(6歳、4歳)、財産分与の請求があったそうです。 元は知人側が奥さんからの暴力、子供の世話をしないなどのことから離婚を切り出したそうですが、奥さん側が他に女がいるからだと言い掛かりをつけ逆に精神的苦痛だと行ってきたそうです。給料な...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求について、複雑な関係です。

養育費請求について質問があります。 8年前に離婚し、父親が親権を得て子供2人を育てていました。 去年の11月に死亡。 現在、父方の祖母が子供を育てております。 死亡時に、子供たちの今後のことを考え、親権を主張しました。だが、祖母は親権を譲れないとのことで、私は、子供たちを育てること諦めました。 現在、祖母から、私と、私の父に、養育費計6万を求められ、...

弁護士回答
    3
  • 夫の無駄遣い 医療費渋り

3週前から下半身から足先までのむくみと 持病(バセドウ病<3年前から>)を患っている40代主婦です。 夫の無駄遣いが酷く毎月11万の携帯支払いが有り 病院に診察すら行けず 毎日持病とむくみの辛さに 涙ながらに病院での診察をと話すのですが 一向に改善されず また医療費を渋っています。 色々 公的 金融 模索しても夫の年収(約600万)では 金融に借りる事は出来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や親権について

ベストアンサー

1月に子供が生まれてからすぐに離婚をすることになりました。 妻は養育費と親権を主張しております。 ~今までの状況について~ 所謂できちゃった結婚という形で結婚しました。 子供が生まれてからすぐに妻が「これからは子供のためだけに生活をします」と私に言い、その後は私に関するご飯の支度など家事を一切放棄しました。それからは身の回りのことは全て自分自...

弁護士回答
    3
  • 進学の為の養育費増額はできますか?

初めましてよろしくお願いします。 子供が3歳になり英語で生活をする幼稚園プリスクールに入学する事に決めました。 養育費は算定表に基づき6〜8万円の間の7万円を今は頂いています。 私が夜勤の勤務なので保育園には入園できず、公立、私立の幼稚園も検討しましたが、公立はお弁当持ちである理由から断念し、私立とプリスクールで考えて決めました。 費用はお互い負担...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 時効について

離婚してもう10年以上になります。 子供が2人当時2歳と0歳でした。元旦那は不倫の末の駆落ち、その後別れる為に姿を現し公正証書を作成して離婚。 その後、不倫相手と入籍した事は確認できたのですが、その後の居場所が分からず裁判所にも相談に行きましたが、居場所が分からない事には…との事で探す術もなく10年が過ぎてしまいました。 未だに何処に居るかも分からな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから