79,065件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件を法的書類として文章作成する事は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

離婚をした場合の条件を法的な書類にして頂くことは弁護士に依頼すれば出来るのでしょうか? (離婚の予定はまだなくても) 例えば、子供たちが成人した後も生活費を支払う。 財産は家や貯金を全額渡す。などです。 結婚していて、口約束はしていただいているのですが、それを法的書類に出来るのかどうか、出来るとしたらどうすれば良いのかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生を裁判所から認められましたが。

ベストアンサー

今までの、支払いが一時的に止まってますがわ医療費がかさみとても余裕のある生活は、してません。今月から口座を作り積み立てするのですが、積み立て出来ない場合には、即、個人再生不許可になりますか?その場合、お願いしてる弁護士事務所からは、断られる場合があるのでしょうか?弁護士費用は、法テラスから借り入れしてますが。

弁護士回答
    1
  • どこかに借りたいのですが…

ベストアンサー

債務整理分の月々の支払いと家賃で、さらに仕事先から急に解雇されて、支払いができず20万は借りたいんですが、どこにも借りれないですかね? 審査通らずで困ってます。 どうにか方法ないですか? 4月からは就職決まってて、5月末に最初の給料出るので、それまでの生活費にもあてたいです…

弁護士回答
    4
  • 同居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

突然、離婚を切り出されて、まだ幼児の子供がいるパートの主婦です。 生活費を渡して貰えないので、婚姻費用の申し立てをしたいのですが、まだ同居中で家の物、子供の事などに使った今月請求の妻名義のクレジットカードの支払いは私と夫どちらに払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。連帯保証人になっている場合の対処について

ベストアンサー

こんにちは。 タイトル通り自己破産についての質問です。 現在、私は母の車ローンの連帯保証人になっています。 しかし、養育費や住宅ローン(私の名義)で生活が苦しくなっており、自己破産を考えております。 自己破産をした場合、母の車は差し押さえられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産決定前のボーナス

12月7日にボーナスが60万程支給されます。弁護士さんから、ボーナスの内50万は債権者に平等に、返済するため50万は裁判所に納めるようにと言われました。残りの10万は生活費に、あててくださいと言われました。  こんなに納めなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金、賃貸契約をして自宅に間借りする形でも同居とみなされますか。

夫と死別し、現在は遺族厚生年金を受給しています。 今現在お付き合いしている男性がいて同居を考えています。 私は持ち家なので彼と賃貸契約を結びうちに間借りするような形にしたいと思っています。 生活費は別々にするつもりです。 このような場合でも同棲、同居と見なされ遺族年金は停止されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停事件について

ベストアンサー

別居中婚姻費用算定表の通りに従って12万渡すねと言いましたが。嫁が納得いかなかったのか婚姻費用分担調停事件を起こしました。調停から1ヶ月間空くのですが取り決めをしてないのに生活費を渡した方がよろしいのでしょうか? 嫁からの返答はありません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後の、振込金額の勝手な変更について

ベストアンサー

不貞をして給料を少なく入れるようになったので預貯金から足りない分を使ってました。その間の親子の生活費を、調停で決定した婚姻費用から差っ引いて払うと言ってきました。 「無断引き出しをした金額を返金請求する権利があるので全額五年間でコンピから引きます」と。 どのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料の未払いについて

主人が無断で会社を辞めて、給料(手渡し)を貰えていません。こういう場合は本人が会社に連絡して、出向けば給料は貰えるのでしょうか。 本人は会社に行きたがらないので、妻の私が 出向いて、給料を貰えるのでしょうか。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。 生活費が滞り困っております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から保護命令を出された場合どちらが出て行くことになるのでしょうか?

現在3人家族です。家の名義は私で支払いも私です。妻から保護命令、接近禁止令を出された場合どちらが出ていかなければいけないのか決まっているのでしょうか?私が出て行った場合ローン等生活費の支払い義務はないあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償 支払えない

ベストアンサー

現在、10:0の交通事故に合い損害賠償を請求しているのですが、 相手は任意保険に加入しておらず、 また、奨学金で学費や生活費を賄ってい状態の学生でした。 たぶんですが、支払い能力はまったくありません。 この場合、裁判を起こして勝った場合でも お金を回収することは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる性格の不一致が理由の調停

ベストアンサー

お世話になっております。 以前警察沙汰になった夫が 生活費もいれないうえ 定職にもつかないのに 「性格の不一致」で調停を起こしてきました。 離婚は仕方なくても 理由は性格の不一致ではないと思ってます。 これは認めさせることは可能でしょうか。 好きなことを主張され 困ってます。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の競馬、仮想通貨取引

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼中です。 その際、 ①ネットで競馬を行う事に問題ありますか。 ②仮想通貨をクレジットカードで購入していた事も債務が増加した要因ですが、 現金化し、生活費などに補填する事に問題ありますか。 ③仮想通貨取引は繰り返しているのですが問題ありますか。

弁護士回答
    4
  • 金銭の贈与契約について弁護士の方お願いします

法的な金銭の贈与契約について 生活費を1年くらい月々贈与してくれていたのですが、くれると言う話でもらうといっった時、その時点で、月々の金額が「はっきり」決まってない状態で大体月々これくらいの金額みたいだけだと、そのくれるといってくれた日は、贈与契約の日とは、ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する条件について

夫から離婚を言われています。 夫が有責配偶者である場合、離婚は認められないとこちらでアドバイスをいただきました。 私は離婚したいようね、したくないような。 例えば20年後であれば離婚する や 毎月生活費を●円を払えば離婚する などの条件は可能でしょうか? 現実的でないと却下されるのでしょうか? よろしくお願いいたします・

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の金額の見直しについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を申し立てて、別居中の夫から毎月の生活費を振り込んでもらえることになりました。 私は無職で夫は普通の収入があり、この現状で妥当だと判断された金額だと思うのですが、これから先に私が就職または夫が失職した場合などに金額の見直しをする制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養控除をどちらにするべきか。

ベストアンサー

確定申告での子供の扶養控除を元夫がしていれば、元妻の母子手当受給の資格はなくなるのでしょうか?子供と一緒に生活しているので大丈夫でしょうか?扶養控除はどちらかだけなのは理解したのですが、「生計を一」とこんがらがってよくわかりません。養育費をもらうことを考えています。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での 通帳管理について

お世話になります 私が、生活費として、夫名義の通帳を、管理しています 先日 その通帳の届け出印を紛失してしまった事に気が付きました 夫に 話すと激怒されそうで 怖いです そこで 夫に内緒で 私が署名し 届け出印の変更手続きを 行っても 問題ありませんか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 給料未払いによって退職したために発生する費用の請求

単身赴任で勤務していた会社が業績不振で賃金未払いが継続的に発生。 家賃や光熱費が支払えないなど、生活が困難となり退職し、実家に戻りました。 借りていたマンションからは、契約期間未了ということで、高額の違約金を請求されました。 この費用(違約金)は会社へ請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の義両親への借金返済について

ベストアンサー

先生方、相談をさせてください。 この度離婚をする事になり、話し合いが進んでおります。 今回の相談内容なのですが、同棲期間中に義理の両親から運転免許代と生活費を借りたのですが、今回の離婚で支払いを夫婦で折半にする事は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で負の財産しか無い場合の審判?

離婚後の財産分与調停中です。住宅ローンで家を売ってもマイナスになった時は、分与の対象にならないとか、生活費(日常家事債務)の借金は名義に関係なく連帯責任と聞きます。(民法761条) 質問です。調停は話し合いですが、審判になるとどういう結果になるものですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りたいのですか

ベストアンサー

同棲していた相手に別の彼女ができたので出ていくように言いました。 その時に一年間の生活費と私のクレカを勝手に使った代金を請求したら、次の日何も言わずに消えました。 実家宛てに内容証明を送ったら無視されました。 会社に内容証明を送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間接交流のカメラや写真代

ベストアンサー

調停で直接の面会交流は認められませんでした。 間接交流は認められたのですが、相手方は養育費が少なくカメラが買えない 写真のプリントアウト代を払うと生活が困窮するらしいです。 又、監護親が払わなければいけない根拠を出せと言っています。 間接交流で揉めた場合は、落としどころはどこですか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係を切りたいのですが

息子の彼女が、親に家に毎月10万以上生活費を入れるよう強要され無理なら風俗で働けとか、入れなきゃ親子でも無いとか言われ暴力も振るわれて警察にも言ったことがあるみたいですけど 息子と籍を入れると親子関係はなくなるのですか? ちゃんと法律で離縁した方がよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法テラスで専門の弁護士に依頼できるか

ベストアンサー

生活保護を受けています。 なので当然、民事訴訟を起こしたり 起こされたりするときは、法テラスに 頼むことになります。 たとえば交通事故の被害者になった際 地元以外の、交事故専門の弁護士に 頼むことはできますか。 もちろんその先生が法テラスに 加入している場合です。 そいうときは先生の交通費とかは 自腹になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚をしてからの税金

離婚する前に私が仕事を変わった時の私の市民税など滞納していたのですがその時の生活費などは以前の仕事の時と同じ金額を渡していました。 そして離婚したから払う義務はないといいます。 納税の義務は私にあるのはわかります。 半分づつ払おといっても一緒でした。 夫婦間の間では詐欺にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親からの虐待で慰謝料を請求する事は出来るのか?

ベストアンサー

物心がついた時から虐待を受けて育ってきました。祖母が私の為にと残してくれていた保険を母の生活費の為にと解約したのですが、私は1銭も手にしていません。 虐待の慰謝料、保険の解約金全額、私に近寄らない事を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

こんばんは、先日相談させていただいたものです。 妻に強制的に追い出され、 別居という形をとり、調停を起こそうと考えています。 先日、内容証明郵便が送られてきました。 内容としては、期日までに生活費で4万振り込んでくださいという内容です。 この内容証明郵便に強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の相談に関して

離婚したいと一方的に旦那に言われた兄妹に関してです。 私の両親は、生活費も入れず離婚したいと言っている旦那に対して旦那と旦那家族、兄妹と両親で話し合いたいと言ってます。 それについておかしいと言われているようですが、そうですか? ちょっと、法律から離れますが、幼児もいるので両家の相談は必至だと思います。 ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の状況。

調停離婚後、数年経過します。親権等子供と生活しているのは元配偶者です。 毎月決められた養育費を支払ってますが現在子供がどこでどの様に暮らしているか把握してません。離婚後の子供の状況を調べる方法が有りましたらお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 不の財産分与・・・どこまで認められる?

ベストアンサー

生活費(おこずかい)を20年以上もらっていなく、会社のお金を使い込んでしまいました。 会社への返済のために 消費者金融と親戚からお金を借りました。 親戚から借りることは、伝えてありました。 消費者金融からの借金は、自分で決めました。 離婚になった場合 これは不の財産分与として認められますか???

弁護士回答
    1
  • 家計の管理について

別居中で離婚調停中の妻に預金通帳を返してもらい、自分から生活費を渡したいが、妻は離婚が成立したら渡すと言っていますが、妻は家計の管理を半年以上も放置し、私に言われたら家計簿をつけるので、これ以上妻に家計を管理させたくありません。

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえについて

債権者に銀行口座を差し押さえされる恐れがあります。生活保護を受けており、保護費自体は差し押さえされないが一旦口座に入金されたらその限りでないと聞きました。差し押さえは債権者が訴えた時点で始まるのか、裁判の判決後なのかを知りたいです。また、差し押さえを回避する方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 期間は3ヵ月不貞行為2回 そのせいで別居することになりました。 今も一緒に生活したいとは思いません。離婚も視野にいれています。 不倫相手にどのくらい慰謝料請求できますか?また主人に慰謝料請求と子供の養育費はいくら払ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の預金の取り崩し。これは法律上認められますか?

現在離婚調停中ですが、妻が婚姻前の自分の預金を婚姻後の生活費に取り崩してきたので、その概算額(預金額に近い額)を現在の預金から差し引いてもらいたいと要求しています。 しかも、その額を現在価値に換算して支払えというのです。 これは法律上認められますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れるか

再婚して15年になります5年前から別居してます理由は私のお金使い方とか掃除の仕方で一方的に離婚を言い出し家を出されました。5年の間に生活費に困る事もあり時々援助はしてもらってましたが、今回は出さないと言われ離婚を強制されてます

弁護士回答
    2
  • 強制執行できない場合に。この援助している債権を差し押さえすることは可能でしょうか?

不倫による離婚で、慰謝料を支払うように裁判所から判決が出ました。 しかし、相手方は就職もしていなく一向に支払う気配がありません。 資産などもないようです。受任弁護士から内容証明郵便で催促もしてもらいましたが、反応がありません。 ただ、相手方の姉が裕福で生活費など援助してもらっているようです。この場合に、この援助している債権を差し押さえすることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚届。どうすれば離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいる友人なんですが、旦那さんが全く生活費を入れないで、毎日パチンコにいってるそうです。 結婚前に貯めた貯金も使い込まれたらしいです。 離婚届を書いてるけど、サインもしてくれないみたいです。しかも、パチンコに毎日行くのは仕方がないって言われてます。 どうすれば離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

W不倫したことに対して150万請求されました。 夫から生活費を貰えなかった事に対して、50万を引いていただけるのであれば、100万に下げて欲しいと言うことは交渉出来るのでしょうか? 離婚したいと言われています。 夫はお金が欲しいわけではないみたいなんですが、ケジメとして請求したいみたいです。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私の親と養子縁組をした夫が離縁で慰謝料を欲しいと要求しています。夫が金額をはっきり言わないのですが、こっちから本人に聞いてもいいのでしょうか?次回の調停まで考える時間がほしいです。一円たりとも払いたくありません。どうしたらいいのでしょうか?別居中の生活費などもらえない状況です。

弁護士回答
    1
  • 株式会社、社会保険に入る義務。

株式会社に務める旦那が生活費を支払ってくれません。 毎月の保険料等が減ればかなり楽になるのですが、何度言っても扶養に入れてくれません。 問いただすと、社会保険には入ってない。雇用だけ入れてもらった!と言われましたが、そんなことできるのですか?? また、これは法的には何の問題もないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 保育料

先日、婚姻費用と離婚の調停の手続きに行ってきました。調停までは1ヶ月はかかるし、相手が来るかもわかりません。現在生活費も入れてもらえず、保育料滞納しています。弁護士さんに依頼すれば、保育料だけでも先に支払うよう直接催促してもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。。。支出は考慮されますか?

結婚する相手が子供1人に対する養育費7万円を滞納(6年ほど)していて、差し押さえされた場合、どのくらいの生活なら守られるのでしょうか? 収入は手取り26くらいです。 支出は考慮されますか? 差し押さえはいつまで続きますか? また、もし結婚した場合差し押さえはどうにかできますか? 減額等の話もできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後元夫が死亡した場合の遺族年金について

離婚に際して公正証書を作成しております。 その内容が、長期に渡たる物で、生活費を援助、学費保険の支払いをしたりと言う内容なのですが、仮に元夫が死亡した場合は、子供へ遺族年金として受給できる権利があるそうですが、元夫が再婚後死亡した場合でもその権利は主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。また、家と車のローンは関係するのでしょうか?

今、別居中なのですが、子供(一歳)が一人います。夫からは毎月6万が生活費としてふりこまれていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? 夫は収入が、年300〜400くらいだと思われます(いくらもらっているか不明) 上記収入だといくらくらいが相場なのでしょうか? また、家と車のローンは関係するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の割合

双方に暴力があった場合、暴力の割合によって、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか。 それから、相手方は、慰謝料をもらってからでないと、離婚届けに判を押さないと言っていますが、なぜでしょう。又、この事によって、相手方が、別居してから、離婚届けを出すまでの生活費を払ってくれと言ってきたら、払う義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 本日離婚調停の手紙がきました

いきなり、話し合いもないまま、離婚調停がきました。ここで質問ですが、生活費は、(来月)渡さなくてもいいですか?今月は、渡してあります。あと私は 会社経営者ですが、妻が持っている携帯電話は、会社の口座になってるので、解約してもいいのでしょうか?あと私の預金通帳は、回収出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。どうしたら離婚できますか?

離婚調停中です。夫は離婚しないと言います。離婚したい理由は、生活費を渡さない、働かない、日常的にお金をせびる、浪費と借金を繰り返す、日常的な言葉の暴力、日常的に大酒を飲んで暴れる、育児を全くしない等です。どうしたら離婚できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから