79,018件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の彼女に家賃の半分を支払っていることを証明できる契約書を作成したい

彼女と賃貸マンションに同棲しています。 マンションは彼女の名義で借りています。(会社の家賃補助の関係) 私は彼女に家賃の半額を手渡しや振込等で支払っています。 私はWEB系の個人事業主で自宅勤務のため、家賃を按分して経費にするために、 家賃の半額を彼女に支払っている証明が必要になります。 銀行の振込履歴を残せば良いのですが、前述の通り手渡しの...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てで相手と和解を成立させる方法

保険屋さんの担当が元彼女で別れる前に生活費と言って保険料金等も含め給料全額渡しました。 別れてからも金が返ってきていません。 調べたら保険が失効ですの報告もなく料金未払いになって失効寸前でした。 保険会社には連絡していま調べてもらっていますがこれは横領とかの類にはならないのですか? しかも、別れてからも別で暮らしているのに自分の生活費にお金を使...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求金額相場は?

ベストアンサー

約1年半前にW不倫が発覚し私の家庭は離婚。 私は、離婚し1年が経ちます。 不倫相手は離婚せず今も婚姻生活しております。 不倫相手には子供が4人おります。 そして、不倫相手と私の間に子供が一人います。 私の元夫は相手から慰謝料請求し200万頂いてるようです。 私は今、不倫相手の子供と2人暮らし 元夫へ養育費とし、毎月4万支払いしてます。 現在、ようやく不倫...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚に不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

結婚16年で、同棲入れると19年になりますが、去年の6月に27歳の女性と知り合い、10月には27歳の独身女性と同棲していると旦那口から発言をしており、ボイスレコーダー、白紙に内容証明、捺印して貰って居ますが、家庭内暴力、モラハラも有り今は協議中です。今現在も旦那名義で独身女性と同棲続いて居ますが、私は中学生と高校生を持って居ますが、本日旦那から、相手女性に...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。念書の書き方

今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の育児放棄。

妊娠中(7ヶ月)に主人の不貞行為が発覚し、現在離婚に向けて別居中です。 婚姻費用について、現在は妊娠中なので私一人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 出産後は、子供の生活費分、婚姻費用の増額を希望しており、現在調停中です。 しかし、主人は子供が産まれてからの婚姻費用は産まれてからでないと決められないと主張しています。 出産直後は身体的...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 経済的精神的について

ベストアンサー

既婚者とのあいだにできた子供と生活しています。認知有妊娠してから一緒に育てたいと別れるからとのことで産みましたしかし直ぐ手のひら返されて男女解消方という調停を仕込まれて。手切れ金500万支払が決まりそのあと彼は調停は家族を欺く為の手段だから、うちの子が中学入るまでまってけれと。500万も彼の維持費子供生活費とんでいきました。、生活費を入れるといってま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 離婚理由

ベストアンサー

調停中の夫がいます。 こちらは離婚し、2歳になる息子の親権、養育権をとり、私の親(親は現役で働いてます。私は出産後、無職です)と暮らしていく予定です。 夫の方は復縁を希望しており 話は平行線のまま3回目の調停を終えました。 夫からは必用分の生活費ももらえず、 妊娠中も、私の分だけはまともに食事が摂れないほどお金が足りず、私の実家からも援助してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠について

不倫相手との間に子供ができました。 その事で家族にばらすとずっと脅迫を受けています。相手にはこちらの生活をこわす為のストーカー並の復讐心が感じられます。 約一年間の不貞で、頻度は月1〜2度、相手はシングルマザーで、生活保護を申請予定の為、失うものが何もないといった開き直りも見受けられます。(本来受給できない要件はあるのですが。) 相手は誇大妄想の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの支払いについて

結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料はどの位請求出来るでしょうか?

離婚の慰謝料について質問です。 現在別居中です。 主人から離婚を申し出られ、離婚届が届きました。 理由は1人になりたい。との事。 別居に至った経緯は、妊娠が発覚し暫くした時、切迫流産で安静に。と医者から言われていたのに理解してくれず、家事しないと機嫌が悪くなりました。私は子供を守りたかったの実家に一旦帰りました。 そこから元々夫婦で暮らしていた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権。親権を取られるって事はあるんでしょうか?

離婚して4年目です。 親権を取られるって事はあるんでしょうか? 毎日不安なんです。 一年生になる娘の親権は私にあります。 離婚理由は元旦那のDVです。毎月10万の養育費のみ慰謝料請求してません。 離婚後も娘の幼稚園の行事などには必ず参加してもらってました。 先日、突然電話で『お前の1ヶ月間の生活を探偵つけてすべて把握してる。お前には娘を育てる資...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担について

夫;720万 妻;360万 子供なし 夫から性格の不一致で一方的に離婚を切り出されました 夫は食事は外で済ませ、自分の着替えは自分で洗濯し、部屋にこもり、無視し、一方的に生活を切り離そうとしています。 今月から生活費が支払われなくなり、婚姻費用の話をすると、衣服、食費、日用品などは自分の分だけをそれぞれが負担し 光熱費、家賃、ガソリン代などの...

弁護士回答
    2
  • 稼がない彼を追い出したいのですが。

はじめまして。4年半前に私が発作を起こし呼吸停止したのを見てた彼が私を放置し、私は記憶障害言語障害で3年程苦しんだのですが、救急車も呼ばず申し訳ないので養いますと言って入籍はせず私の実家へ彼が入ってきました。一緒に住み始めて半年で彼は仕事を辞め、私の親に養われることに。病気中の私にも借金しておいてと言ってきたので記憶障害が残っていた当時は生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費

ベストアンサー

離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費について教えてください。夫との離婚が決まりました。協議離婚希望です。ただ、金銭的な問題で折り合いがつかず、養育費を最低限の金額だけ、他はびた一文払わない!!夫と義父母は徹底的に私と戦うと言います。夫は、来週に退職をします。適応障害で休職、傷病手当て生活でした。夫は離婚後は実家に帰って私は、実家がないのでホー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで裁判できますか

結婚して約20年ですが、同居は最初の5年でその後別居15年です。原因は、相手の浮気ですが、子供が小さかったため、子供が大学を卒業し、社会人になったら正式に離婚をしようと決めていました。今年3月大学を卒業したので、正式に離婚の話をしましたが、相手が絶対離婚しないと言ってきました。子供は、小学高学年から、相手が男と同居していいるマンションに一緒にく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の結果、出産。何か方法はありませんか?

3年位、社内不倫してました。が、勿論奥さんが第一です。相手もそのつもりで既婚者と知って言い寄ってきて申し訳ないけど遊びで… 2年程経った頃、妊娠したと。 相手はピルを飲んでるから大丈夫と言ったのに… 迷わず堕胎してくれと言いました。が、実は貴方の子供を2回堕胎したと言われ、絶対に迷惑かけないからと、結果、堕胎できない期間に。仕方なく、せめて迷惑かけな...

弁護士回答
    3
  • 夫が独身と偽り不倫

夫の不倫が発覚したのですが、相手の女性は夫が独身だと信じ結婚前提で数年間付き合っていたというのです。 私には子供が3人いるのですが夫の給料の振込み口座は夫が管理しており給料が減額になったと言い給料日に一定額手渡すだけで公共料金も引き落としではなくボーナスもなく子供の進学資金入学金がかかろうと1円もプラスなしで全く生活費が足らず私が二足の草鞋で生活...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。本人に扶養請求させるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停申立の申込時、数日で20才を迎える来春進学予定の子供について家裁にお尋ねしました。 本人に扶養請求させるのですか? それとも、婚姻費用調停時に事情を考慮されますか(20才の子の生活費と進学費用)? 受付の方は、婚姻費用申込のみで、請求額と余白に子供の特別な出費と記入すれば良いと言われました。 調停前の事前準備で無料法律相談をした際、婚...

弁護士回答
    1
  • ここ数日の間に旦那が裁判所に…

ベストアンサー

離婚をしたいという旦那が今月中に家庭裁判所で調停を申し立てるということになりました。今は一緒に住んでいますが、 家庭内別居状態が三年続いています。 理由は旦那のわがままな性格、自分勝手な性格がまねいた出来事だと私は思っています。だから離婚だなんて言われても納得できるわけもなく、正直あきれています。 私は子どもがいるので子どものために離婚はしたく...

弁護士回答
    1
  • 長文ですが離婚するためには?

結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...

弁護士回答
    1
  • いまさらですか?撤回可能ですか?

不貞をはたらいた夫からの離婚調停、私からの円満調停で進めていましたが、離婚調停にうつるまえにまずは当面の生活費がないと困るだろうと先に婚姻費用について調停となりました。なかなか金額に折り合いがつかず審判に切りかえると調停委員にいわれ、夫からの提示額が算定表の金額に比べると2万程高いことから調停委員からも審判にすると算定表の額になり下がる可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 面会調停

面会調停を元夫に先日申し込まれました。 子供は3人、親権・監護権は私にあります。 協議離婚、公式文章ではないがお互いに決めた同意書有り 離婚後、養育費は決めた額を9ヶ月しか支払いせず、以降は私が仕事を掛け持ちしているという理由と自分が生活が苦しいという理由で半額に減額を請求され、話し合いで向こうの要求に応じました。 また、遠方に仕事で赴任してい...

弁護士回答
    1
  • 病気と離婚。ここに住み続けることは可能でしょうか?

結婚して15年で、離婚をしてほしいと、旦那から言われています(自由になりたいとのことです) たび重なる旦那の不貞行為と暴言によって、5年前にうつ病になってしまいました。それにより私は職を失い、今は働けない状態です。(精神障害3級です) 不貞行為については、旦那も自分で認めております。 暴言についてもレコーダーに録音してあります。 3回目の不貞行為の時に、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について。また、婚姻費用の調停を再度おこしたらどちらになるでしょうか?

生活保護の申請が通り受給が決定しました。総額9万位(その内3、5万は児童手当てですが…)です。 三月までの婚姻費用は15万で調停で決まりました。四月までに改めて婚姻費用(離婚になれば養育費)を自分達で協議すると決まっています。 この場合、保護費用は私の収入になるのでしょうか?旦那は生活保護を私が申請した事に憤りを感じているようなので、おそらく婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停ー審判なった場合の金額をおしえてください。

【相談の背景】 相手275万収入 こちら生活保護 0歳一人だと審判なった場合いくらもらえますか? 【質問1】 養育費を調停ー審判なっなった場合いくらなりますか?

弁護士回答
    1
  • 返すかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費が欲しいと言われ、クレジットカードから、お金を抜き出し、払っといてと言われ、今も、私が払い続けています。メールアドレスは知っていますが、相手には届きません。どうすれば良いですか? 【質問1】 返してくれますかね。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中における生活費請求の遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で婚姻費用分担調停中です。こちらで調べていたら、貰えなかった生活費は申請した月の分からなら遡って請求できると見受けました。 【質問1】 遡って貰えるのは別居の場合のみですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 家庭内別居中の生活費について。 不貞夫からの離婚請求。 【質問1】 婚姻費用は裁判所に請求の申立てをした日から換算されますか?それとも金額が決定してからが支給対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が転職したいと言っています。 私もそれは賛成なのですが、子供もいるし、生活費のこともあるし、給料が25万以上ないと厳しいと言ったら、職業を好きに選ばせてくれないなんてモラハラだと言われました。 【質問1】 これはモラハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。

弁護士回答
    5
  • 家族間の金銭授受は課税対象ですか

ベストアンサー

先日私の口座から夫婦で共有しており、同居をしている妻名義の口座へ生活費として200万円の振り込みを行いました。これは課税対象なのですか。課税対象であればどのような手続きが必要なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 検認済み遺言書有り しかし

代表が一向に預貯金等の手続もしません  このままゆくと 全部横領されてしまうのでしょうか  当方 遺留分も超えています  調停や裁判費用もありません  最悪 自分の相続税だけ払わされて 生活費も困る事になります

弁護士回答
    4
  • 入園料の請求について

今週、幼稚園の入園面接があります。 別居中で生活費は八万ほどいただいております。 入園料が八万かかるのですが入園料は主人に請求できますか? わたしは専業主婦で無収入ですが

弁護士回答
    1
  • 離婚調停減額調停保険解約

ベストアンサー

離婚調停で決めた子供のための保険を勝手に解約することは、ダメなことなのでしょうか? 養育費5万プラス保険代を払っているので、生活が赤字で解約したい気持ちでいます。 ちなみに、私名義の保険です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰いたい

お金を貸していて返済が滞ってます 貸した相手は親の生活費にも当てたと言ってます 相手の親の携帯番号は知っているのですが 住所は知りません 親の住所を調べたいのですが出来ますか? 返済を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の賃貸マンション退去時のリフォーム代について

礼金のみの賃貸マンションを退去します 生活保護では現状回復費は出ますか? また出ない場合はどうしたらよいのでしょうか? 無論、契約時に保護受給者で有る事は管理会社に伝えております。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で離婚調停中。慰謝料などが入った場合の受給について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 母子での生活保護を受給しています。 現在債務整理した借金があります。慰謝料や養育費、婚姻費用が入った場合、整理したものの返済に当てたいと思っています。保護は停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後別居生活費を貰っているが財産分与をしたいが可能か

ベストアンサー

離婚時、家族に迷惑かけたくないとのことで、離婚して別居をしたがその後5年間、現在も生活費も貰い、内縁状態にあるが、現状をやめ財産分与をしてもらい、夫ときれいに別れたいが財産分与はしてもらえるのですか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給初月に収入が入った場合は保護費は打ち切られますか?

ベストアンサー

1,生活保護受給初月に収入500万円が入金されたら当面収入金で生計立てられますので保護費は停止や廃止、または打ち切れますか? 2, 500万円は没収されますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者のクレジットカード利用

ベストアンサー

以前、法律関係の方から 配偶者による生活費レベルのクレジットカードは許可される と言う話を聞いたような気がします。 その許可の名前は、何でしょうか? 或いは、間違いで、一円たりとも配偶者であっても クレジットカードを使用するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いになりますか?

元妻と子供に会いに行っただけで、ストーカー扱いになるのでしょうか? 子供会うたび、写真1枚貰うたびに生活費と言われ40000円渡しています。 渡さないで会うならストーカー扱いにすると言われました。

弁護士回答
    2
  • 破産、退職金と破産管財事件

破産を考えています。今年3月に仕事を辞め、4月に50万円程度の退職金をもらいました。その後、事情により仕事に就けなくなったため退職金は生活費でなくなりました。このような場合でも管財事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の手続きについて

別居しており、弁護士が間に入り、公正証書の手続きに来月行きます。月末に夫に預かっていた生活費の通帳を返します。 公正証書の手続き前に、通帳や印鑑など返してしまって大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中で離婚調停中、婚姻費用の決定後どうなるのですか?

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中です。婚姻費用が決まった場合、その後どうなるのですか?年収は夫380万円、妻160万円。生活費として夫が月/25万円ほど負担しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚時に払ってきた固定資産税を夫に請求できますか?

協議離婚することになりました。 夫の経営する会社名義の家に住んでいましたが、夫が家長のため、夫名で市役所からきていた固定資産税はわたしの生活費から支払い続けてきました。 離婚時に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 無職でのアパート契約について

ベストアンサー

現在離婚にむけて職探しをしていますがなかなか決まりません。だんなと同居してますが精神的にきついので無職でもアパートを借りて別居したいのですが無職でアパートは契約できるのでしょうか?またしたいのですが職が決まるまでの生活費はだんなに請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 被後見人の財産がマイナスになった場合

ベストアンサー

後見人制度は終了となるのでしょうか? 被後見人は財産として不動産を所有しており現金はありません。 そのため子の1人が生活費を立て替えてきたのですが、 総額が不動産の評価額を超えそうな感じになってきました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻が婚姻期間中に風俗エステで働いてました。 理由は生活費の補填の為です。 風俗エステが原因で離婚する訳ではありませんが 離婚する際に風俗エステで働いていたということで慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから