法律相談一覧
-
被後見人の財産がマイナスになった場合
ベストアンサー後見人制度は終了となるのでしょうか? 被後見人は財産として不動産を所有しており現金はありません。 そのため子の1人が生活費を立て替えてきたのですが、 総額が不動産の評価額を超えそうな感じになってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻が婚姻期間中に風俗エステで働いてました。 理由は生活費の補填の為です。 風俗エステが原因で離婚する訳ではありませんが 離婚する際に風俗エステで働いていたということで慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担。本当に 離婚が成立するときに 清算できますか?
ベストアンサー別居中 生活費がとまってしまった時(婚姻費用分担請求でなく 調停不調で終ったとき おまけに 決めたこと) この金額は あとでまとめて 請求できますか? 本当に 離婚が成立するときに 清算できますか? どうしたら いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の講読契約解除
新聞の講読契約を半年間しています 今は三ヶ月目くらいですが生活費困窮の為に新聞契約を止めたいと思います。契約期間満了前に講読契約をやめる事は出来るものでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退かせるには
高齢者住宅入居のため自宅土地建物を売却する事にしたのですが生活費を払わず仕事もせず同居している息子がおり話しても退去に同意せず説得不可能と判断しました。退去させる方法があればお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那が婚姻費用を払いたくないがために仕事を辞めるようです。 私には子供三人いて、下の子供が幼いため働けません。 今現在、別居中です。 こういう場合、生活費は請求できないのでしょうか? 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
最終的に妻が離婚すると言ってアパートを出ていきました。私は頭を下げてまたやり直そうと言いました。勝手に出ていっても生活費等渡さないといけないのでしょうか? 勝手に出ていったことで何か不利なことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり方はどうすれば?
ベストアンサー姑への慰謝料請求や旦那への慰謝料請求はどのようにすればいいのでしょうか?離婚が成立したとして、働くまでの間の生活費なども請求できるのでしょうか?離婚調停と慰謝料請求の仕方がわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での家計表について
先日から調停が始まりました!次の調停まで家計表を提出しなければいけないのですが…現在子供と三人で実家に帰っている場合は、親の収入も書かないといけないのですが? 実家にいますが…生活費として三万を入れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の限界
旦那の不倫により、別居を開始。 婚姻費用と養育費をもらいながら生活する限界はあるのでしょうか? 例えば三年や五年経てば、夫婦関係が破綻しているとして、有責である相手からの離婚申し立てでも認められてしまったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合だと離婚できますか?
旦那に生活費がもらえず金融に手を出してしまいました。旦那が全額立て替えて払ってくれたのですか゛立て替えたお金を早く返せと今は風俗で働かされています。わたしは旦那に返す必要はありますか?また離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい。 【質問1】 妻が不倫をし、ホテルに出入りする証拠写真を2回はとれてます。私は相手男性に内容証明と慰謝料請求を出しました。が、妻の代理人(弁護士さん)より離婚等請求事件の郵便が届きました。内容としましては、 【質問2】 私が生活費の分担をしない事、育児に非協力的なことととありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の滞納と請求
【相談の背景】 約5年前に妻と離婚をしたのですがその際に滞納していた私の市県民税の支払いに関して返済を求められるか教えて欲しいです。 私の仕事上、出張が多く当時は毎月生活費を振り込みにて渡していたのですが前妻は私に内緒で私名義の市県民税を滞納しており市役所からの督促状にも勝手に分納の署名をしそれでも支払いをしていなかった為、市役所から私の方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の500万円の預金振込
【相談の背景】 2年前、父の入院を機に、父の口座から母の口座へ500万円を振り込みました。 今後の生活費と父の介護施設入所か自宅を介護用にリフォームするのを想定してです。 この先、認知症と手の麻痺が進むと出金しずらくなるのでまとめて移したのですが(カードを作ってなかったのでATMが使えない) その後、それも贈与税の対象になると知って、調べると父の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの認定される程度を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月、今年3月に、自宅で妻と生活費の事で喧嘩となり、 妻から「お前の稼ぎが少ないからだ、もっと稼いで来い」 「だからお前は出世しないんだ」と言われました。 妻は時短で働いておりますが、希望としては専業主婦になりたく、 私の収入で生活費、子供の教育費、妻の小遣いもまかなえればと 思っています。 現在は時短で働いてくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額要求と養子縁組解消の関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚。子供は養子縁組している。こちらは養育費の支払っている。16年ほどこの状態。 子供は今年で二十歳。大学卒業まで支払う約束で、そこは守るつもり。 元妻は養育費の増額を要求してきているが、再婚相手と元妻に十分な収入があるため、こちらは拒否した。 感情的な事しか言って来ないので話し合いにならないの。 調停を申し立ててはどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明の提出拒否について
【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、財産分与に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 主人から一方的に離婚を突きつけられました。あちらから調停申し立てです。性格の不一致という理由にされています。突然の申し出でパニックでした。こちらには落ち度はありません。財産分与1/2と言われています。調停前には養育費、慰謝料、生活費を払うから離婚届にサインしてと口では言っていましたが、ウソでした。婚姻費用調停も拒否されていたのに逆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務整理をしたい
【相談の背景】 リーマンショック時に主人が精神的に病んで会社を辞め、以来、自分の実家の農業とバイトで稼いでいますが、肥料、土、種代等に消え生活費に回せていません。 私も療術業で個人事業主としてサロン経営と、デイサービス、産院にパートにゆき、トリプルワークで生計をたてていましたが、コロナ禍、集客も出来ず、デイサービスも利用者が減り、お産も激減で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不足分について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫から離婚を求められれ、夫が自宅を出ていく形で別居になっています。生活費は夫が決めた金額を毎月もらっていましたが、私のパート代と合わせてギリギリの状態です。夫は暴力などはないですが、モラハラっぽいところがあり、私は言い返せず提示された金額を口約束で了承してしまいました。 ネットで婚姻費用算定額というものを知り計算したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞側夫より、離婚を用を要求されています。 (夫は好きな人がいる程度で主張しています。 不貞行為をしているのを私が知っているのは夫は知りません。 また、不貞行為にあたっての証拠はあります。) 離婚するにあたって財産分与を取り決めるのですが、 夫が420、私が200 養育費を暫定費用4~6万の所 3万以上は出せないと渋っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績を積み親権をとろうとする夫
【相談の背景】 9月の中旬頃から私が精神病で実家に帰り、夫と義母に子ども2人を任せて2ヶ月療養。病気もよくなり、家に帰ろうとしても、鍵とチェーンをかけていて家の中に入れない。 話を聞くとこれを機に性格の不一致で離婚したいとのこと。何回か勝手に家に入ったことで夫は怒り、鍵も返してほしいと言われしぶしぶ返すことに。 夫に監護実績があると親権を取るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上不倫関係にある女性がいます。相手との間に認知した子供もいます。生活費全般と子供の習い事費用、賃貸住宅を私が負担しています。生活は週に何回か過ごして旅行なども一緒にしてきました。子供との関係も普通です。しかし長年の不倫関係に不満を持つ彼女との関係が破綻しつつあります。女性がもう賃貸住宅には来るな、子供にも会うなと主張します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居から離婚で、持ち家を分与するには
ベストアンサー【相談の背景】 三年前から家庭内別居、今は離婚協議中です。婚姻期間中に得た夫名義の 持ち家があり、まだローンが残っています。私は婚姻費用算定表のあてはまる額より4万円位低くもらっていて生活は全く別にしています。(光熱費、住宅ローンは夫が支払っています) 【質問1】 財産分与では、離婚時の価値なのか、家庭内別居を始めた日の価値なのか知りたいです。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金のあった旦那と離婚する場合
【相談の背景】 結婚前に作っていた借金が発覚しました。 義母さんと口裏を合わせて隠し バレないように義母さんが旦那の借金の支払いをしていました。 以前この質問をしたら黙っていただけで私には実害がないので詐欺罪にあたらないとの回答を頂きましたが 旦那の給料は支払い等々で残らず2人の生活費を妊娠中で働けない私の貯蓄から捻出。妊婦健診代などの医療費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常時における夫名義の財産を妻がどこまで管理できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分(専業主婦)と乳幼児、夫の3人暮らしです。家の財産が不動産、貯金全て夫名義になっているため、もし今後夫に何かあった場合の自分達の暮らしが心配です。 【質問1】 もし夫が病気等で長期で意識がなくなったり等で自分(妻)が成年後見人になった場合、夫名義の預貯金からお金を下ろして自分と子供の生活費や夫の治療費にあてたり不動産を売却したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元妻の母から婚姻時の生活費を返還請求されることについて。それは僕だけが返還義務ありますか?
【相談の背景】 結婚してた当時、自分の仕事先の社長からお金を払われなくて困ってる時に元妻が元妻の母に相談し、生活費と従業員に払わないといけないと、いうことで元妻が、僕に相談なく元妻の母から借りてきました。 その払われてないお金は自分の仕事先の社長が元妻の母と話をし、月々元妻の母に返していく話で成立しました。 ですが離婚してから1年後に元妻の母がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職夫から嫌がらせのための婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求をされている。(夫は貯蓄・株・持ち家など資産は相当あり) 私は夫から家を追い出されている。こちらに有責性はなし。 婚姻期間中から、夫からの精神的虐待あり ①同居期間中は、生活費は折半するという夫婦間で約束をしており、毎月折半して生活していた。(証拠有) ②別居後、夫から謝罪があり、戻ってきて欲しい、財産分与請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取りを隠して生活保護を受けている者を制裁する方法を教えてください。
ベストアンサー私には離婚した妻との間に子がおり、 妻が子を引き取っています。 離婚時、 口約束で養育費は12万と決めて 毎月決まった額を離婚後の3年間 私はきちんと振り込んできました。 ところが、先日、行政から私宛に調査書のようなものが送られてきました。元妻から「行政が間違ってそちらに送ってしまったので、開封せずに転送してほしい」との依頼があり、ほかの郵便物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫への対応と、今後について
ベストアンサー家庭内別居中の夫と今後の対応について、ご相談です コロナ渦中、夫が失踪しました。GWから1か月近く、帰宅していません。 今までは、毎月初めに生活費を渡されていたのですが、 今月は全く渡されていないため、手元に現金が殆どなく本当に困っています。 療養中の子供がおり、必要な薬が切れているのですが、病院に行くこともできません。 また生活費以外はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦と息子を放って逃げた旦那について。離婚する場合の最善策を教えてください。
20代の専業主婦です。1人目の妊娠をきっかけに入籍し、その後私の実家で同棲してました。旦那はコロコロと仕事を変え、なかなか定職に就かないまま私の実家に世話になっていました。 そんななか2人目を妊娠し、これから頑張っていこうとしていたある日、突然今の生活が嫌になったと県外にある旦那の地元に逃げられ、籍はそのままで住民票を移し、私の目の前からいなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、財産分与の隠ぺい金判明、裁判官はどの様な判断されますか
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与でもめております。ここで、配偶者(夫)の財産隠ぺいの疑いから、口座開示の要求しまして、開示されました。結婚生活8年あまりの間で、住宅ローン、保育園費、光熱費、等、生活費支出を除いた出金額が、3000万円程度ある事が判明しました。月々8万円ほどの小遣いで計算し差し引いてもても、 2300万円ほどが、隠ぺい、又は、浪費と判断できると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡
ベストアンサー◯元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡 元妻の弁護士から養育費支払いの督促、口座などを差押えする旨の連絡がきました。 私は精神障害手帳2級で無職、一人暮らし、賃貸、障害年金でギリギリの生活です。どうしたら良いでしょうか? 私は精神障害2級で仕事をすることができず、年金でギリギリの生活です。養育費を支払わなければいけないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われた婚姻中不倫慰謝料を共同生活費に使用した場合の離婚時慰謝料の取り扱いについて
子供も小さく、不倫した夫との離婚は考えていませんが、私が不倫をきっかけにうつ病になり、このまま治らず、慰謝料請求の時効を過ぎてから、離婚することになった場合を考えて、慰謝料を近日中に支払ってもらうことになりました。 将来的に離婚することになった際に、慰謝料は財産分与の対象とはなりませんが、仮に、婚姻期間中に、住宅ローンの支払いや、共有自動車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者である事を知らずに交際していた場合。慰謝料請求に必要な証拠はなにか?
ベストアンサー約7年間交際した相手が既婚者であるという情報を知りました。 家の中に入った事はなく、住んでる場所も嘘をつかれていました。 私は結婚してないよね?と確認すると、彼は結婚していないと否定しました。 私は将来結婚する事を視野に入れ、約7年間交際費、生活費(衣料品、雑貨、交通費)などの負担をし、数百万は超えています。 返すから貸してと言われたお金も、貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の口座から勝手に妻の口座にお金を振り込むのは罪ですか
2歳と4ヶ月の2人の子を持つ専業主婦です。 先日夫のラインを見てしまい不倫してる事が分かりました。 確実な証拠をとって離婚したいのですが 興信所に頼むお金もないですし、夫は最近自営業を始めたばかりで生活費も滞るくらい赤字で慰謝料も払えないと思います。 近々、夫が事業の運転資金として追加融資を受けました。そのお金が500万ほど夫婦が生活費の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知に伴う相手方妻からの慰謝料請求額
ベストアンサーダブル不倫の末に不倫相手の子を出産しました。 私は妊娠中に主人と離婚し出産後に嫡出否認調停で主人の実子ではないことが認められました。 主人には慰謝料を払うことになっています。 実の父親に認知と養育費の支払いを求めたいのですが、既婚者のため妻からの慰謝料請求額が怖くて言い出せずにいます。 私はパート勤務で離婚し育児休暇中で消費者金融から生活費の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人辞退。金銭問題。
知人が彼氏の身元引き受け人になっていて、現在、保釈中で裁判をしています。 逮捕前から別れを考えていたようで身元引き受け人も担当の弁護士に引き受けたくないと伝えても、困りますね、と言うだけで結局、引き受けてしまったようです。 保釈後すぐに別れ話をすると、今までの交際費、同棲していた時の生活費(部屋を借りる初期費用、知人は仕事してない時期があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女 同棲 金銭トラブル
半年間同棲した彼女と別れました。 そこで今回の相談なのですが、同棲するにつれて家賃、光熱費、彼女の個人的な支払いなど私が全部払っていました。 彼女は仕事が長続きせずすぐにやめてしまうため私が一人で切り盛りしなくてはならない状況でした。 ようやく新しい仕事を見つけこれで生活が少しは楽になるなと思っていたらいきなり家から出て行き、仕事から帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判 / 監護計画書
ベストアンサー監護者指定審判における、 監護計画書について質問です。 現在、妻による子の連れ去り別居から 2ヶ月が経過し、妻からは 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられており、 こちらからは監護者指定審判を申し立てています。 以下、質問です。 ①監護計画書に記載する 収入と支出の計画の立て方ですが、 これは離婚後に1人で子供を育てることを 想定して書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における解決金の意味とは?
ベストアンサー離婚裁判時に支払った「解決金」は慰謝料とは全く別物ですか? 昨年、裁判にまでもつれ込み離婚をしました。 相手側からは500万円の不貞の慰謝料請求を受けましたが 裁判官から和解勧告を受け、300万円の解決金を払う形で離婚成立しました。 先日、私の妻あてに訴状が届きました。 慰謝料請求でした。500万円です。 300万円の解決金は慰謝料ではなく、当面の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が鬱病になった途端、一方的に離婚を言い渡す妻について
ベストアンサー2月中旬に子供が生まれたのですが、子供と産後実家に帰った妻が自宅に戻らず、私に会おうともせず、一方的に離婚を言い渡されています。 わたしは2月より鬱病と診断されており、妻家族からの度重なるLINEでの中傷や数日に一回変更される向こうからの離婚の条件などで精神的にまいり鬱病が悪化したため、三月より会社を休職、六月より無職で傷病手当金もらいながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑で困惑しています。
ベストアンサー2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の分担請求をこちらからあえてすべきでしょうか?
ベストアンサー当方、離婚希望の者です。 子供(成人間近)がおり、妻は離婚に応じてくれません。 先月まで収入の全てを妻にとられていました。 毎月私の収入からはあまりにも高額な生活費を要求してくるため、 今月から収入は全額私の手元に置き、妻には「必要分は法的な手段で婚姻費用として請求してくれ」と伝えました。 すると妻は、婚姻費用の請求はしないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するにあたって車を残したいんですが
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚まえに世帯分離と母子手当
旦那と別居して5年が経ちます。旦那は、どこに住んで居るか分かりません、電話も絶対に出ません 唯一LINEのみですが、返事は殆どありませんあっても感情の無いものです。私と子供が住んで居るのは、旦那名義の家です。生活費はもらえません旦那の口座引き落としのもの(携帯・自動車保険・生命保険・プロバイダー)は旦那が払ってます。離婚は考えていますが、子供は1人で広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がマンションを売るのを阻止したい。
ベストアンサー2ヶ月前突然夫が出ていった別居中の夫から離婚請求されています。私は離婚したくないと言っていますが、夫はうつ病のせいもあり一切聞く耳を持ちません。私達への生活費は届けてくれますが、自分の別居している生活費がかさみ、また自営業の売り上げ減少により、お金が足りない、マンションを売って費用を捻出したいから出ていって実家にお世話になってほしいと言われていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中に父母のいずれかが乳児を虐待した場合の親権の行方について
ベストアンサー生後4ヶ月の孫が息子の妻に虐待を受け瀕死の重傷を負いました。離婚調停中の出来事です。孫を診察した医師が虐待と認め、硬膜下血腫、眼底出血、鎖骨骨折、頭蓋骨骨折の検査結果が出たことで、告訴状を捜査機関に提出し、警察と検察が同時に動いています。この状況にあっても、息子の妻は非を認めず、婚費、生活費、養育費、親権を弁護士を通じて要求してきます。うちも弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での旦那がサインしない場合について
旦那との離婚で悩んでいます。 結婚4年の中で、過去3回離婚の話を旦那とさせていただき、今回旦那が合意しました。 私は役場へ行き、離婚届にサインまでしましたが 旦那は1カ月経ってもサインしなく、その間も「サイン出来ない理由あるの?」と聞くと、「離婚はする、届も書く、だが今はかかない。」の1点張り。 何回話し合っても先に進まず、今に至ります。 養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから