78,990件見つかりました

法律相談一覧

• 親権・監護権変更について

ベストアンサー

4歳の娘は現在 元嫁が親権を持ち養育監護をしていますが、その生活はほとんど自宅にいる事がなく帰宅は深夜で、その間子供を託児所に預けたり、連れまわしたりで、毎日のように娘は寝ているところを 抱きかかえられて帰ってきます。 昼間は保育園、しかも延長保育をしているので19時まで預けており、その後20時にはどこかへ出かけます。お風呂にも入っていない日もあり、...

弁護士回答
    7
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 障害のある親と妹の扶養

【相談の背景】 現在婚姻費用の調停中の男性です。 障害のある両親と妹が近居しており、日々介護支援を行なっていましたが、扶養義務者であった父親が死去したため、私が扶養を引き継ごうと考えています。 この場合の婚姻費用は標準算定方式で、母と妹の2名を計算に加えても良いのでしょうか、又可能であれば、分子に大人2名(100+100=200)を追加して計算すれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。相手が鬱状態で働けないことへの補償

ベストアンサー

結婚15年で、私の浮気が原因で離婚することになりました。2年前の浮気発覚の後、妻が体調を崩し軽い鬱状態(通院中)が2年ほど続いてます。 本人からは(鬱状態になったのが浮気原因なこともあり)浮気による慰謝料に加えて、「離婚後働けないことに対する補償」が欲しいと言われています。 1. この場合、「働けないことに対する補償」をしなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい 有責配偶者?

ベストアンサー

現在幼稚園児の子供1人います 妻側からの主張です 結婚して子供が生まれてからも 夫が家庭を顧みない上、見下され、言葉の暴力をずっと受けています もちろん反論もしてます 子供がお腹にいる時からずっとです 夫の趣味に毎日付き合わされていました それをしないとヒドくまた言われるので そんな状況でろくに子供とも向き合えず 私の主張は一切聞いてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 病気で、訴訟手続の中止・中断はできないか?

ベストアンサー

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 口頭弁論が次回で5回目で終結予定です。 私としては、まだ弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論は欠席し、擬制陳述したため、厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な状態なので、事実関係が複雑で解決困難な事案として、地裁への移送申立をしました。 ところが、移送申...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停の同時申し立て

ベストアンサー

同居しながら婚姻費用請求の申し立てはできるのでしようか?離婚調停の申し立ても同時にできますか? 年金分割の手続きもしたいと思いますが、どのタイミングでできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?

現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停申し立て後、相手が離婚調停を申し立てたら?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てた場合、相手側がそれに便乗して相手側の管轄の裁判所に離婚調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?また、そうなった場合は、引き続き相手の管轄の裁判所へ出向かわなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与前の特有財産の受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。特有財産の受け取り方について一般的なアドバイスをお願いします。 財産分与前において自らの母親から資金援助(e.g.贈与税のかからない範囲で、100万円)を取得する予定です。 当該金員は通常は特有財産として取り扱われるものと思いますが、このとき自らのみが管理する銀行口座へ「母親名義で銀行振込を受ける」か「現金手渡しで受取り...

弁護士回答
    1
  • 子供へのDVによる別居や離婚

【相談の背景】 連れ子再婚して10数年。旦那Aとの間にも1人子供を授かり、4人家族です。養子縁組しています。 長男に、出生の秘密をまだ話していないため、Aを本当の父だと思っていました。 が、昨年夏に、長男が、ささいなことでAを怒らせてしまい、顔を数発と蹴りなどの暴行を受けました。傷ついた心身が徐々に癒え、笑顔を取り戻すまで1年かかりました。が、数...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の元カノとの連絡のやり取りについて

妹の旦那が元カノ、過去に性的関係にあった女とやり取りをしているみたいです。 結婚してから不貞行為に及んでいません。 しかし、妹は連絡のやり取りや趣味で会う事が許せないらしく更に旦那と共通の趣味を相手に辞めさせて2度と会わせたくない、やり取りすらもさせたくないと言っています。 何かしらの法的手段を取るとしたら、婚姻前の肉体関係は多少なりとも理由に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に結婚式の費用の相応分を取り戻せないか

1ヶ月ほど前に離婚しました。 結婚期間は6ヶ月ほどです。 結婚式の費用をすべて私(夫)が出しましたが、相応分を取り戻せないかと思っています。 当時は離婚するとは思いもよらず、さしあたり全部を自分が支出し、精算は後日にと思っていたのですが、そのままずるずる時間が過ぎてそのままになってしまいました。 もしかすると結婚式の費用を全部自分が出すと当時は言...

弁護士回答
    1
  • 合意なしの別居の婚姻費用分担金

主人が昨日出ていきました。 合意なしに別居です。 その場合も、婚姻費用を分担しなくてはならないのですか? 合意していないのに。 向こうは有責配偶者なのに。 一方的に出ていったのに。 勝手に、給料口座を分けて、私に振り込みにすると、合意なしにきめているのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の火災保険について

ベストアンサー

新居としてマンションを購入し、 購入価格の半分をそれぞれが負担することで共有名義としました。 また私の負担分が足りなかったため妻の親から借用書を作り借りており、 毎月支払いをしており完済はしておりません。 そしてこの度協議にて離婚することが決まりました。 お互いに離婚事由にあたることはありませんが、 妻からの要求を受けての結果で性格の不一致と...

弁護士回答
    1
  • 子供達が受けている精神的苦痛を軽減するために離婚したい。

結婚18年目 姑とも同居しています。 同居年数17年くらいです。 最初の数年は 親子三世代仲良くしてきたのですが…。 子供が増え 年数が経つにつれ 姑が 私や子供達に対して 夫の居ない時に 暴言を吐くようになり 夫が帰って来ると 何事も無かったかのように大人しくなる事が多々… 今も続いています。 内容は 些細な事など様々ですが 子供に対しての扱いが目...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。差額分も求められるのですか?

この度妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与を求められました。 11月に別居したのですが、その時の預金がA銀行19万円、B銀行22万円、C銀行26万円でした。 A銀行は、子供の学資保険、携帯電話、各種保険が引き落とされて只今残高5万円です。 財産分与は、11月の時の19万円で財産分与されるのですか? 差額分も求められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 車を廃車し中古の原付バイクを

自己破産申請の為、駐車場代がかかる為自動車を廃車します。その代わりに中古の原付バイク約3万円を購入するのは駄目なんでしょうか?通勤には使用しませんが、坂道なので自転車よりも便利が良い為です。

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚しそうです。ご教授ください。

両親が離婚しそうです。僕はどちらも好きなので選びたくはありません。なので、一人暮らしを考えているのですが、高校生なので法律的や社会的な障壁があると思います。そこで質問なのですが、高校生が一人暮らしをするにあたって法律的、社会的な問題とは何があるのかご教授いただきたいと思います。また、私立大学進学を志望しています。

弁護士回答
    2
  • 夫から悪意で遺棄されています

ベストアンサー

出産し里帰り中に、些細な喧嘩が原因で夫と連絡がとれなくなりました。私が里帰り中で動けない間に賃貸を解約し、家財道具やお金全て持って引っ越してしまいました。(内容証明で出ていけ自分も引っ越すと告知はありました)今もどこにいるか、わかりません。 調停でも住所も教えてくれず着信拒否もやめてくれません。 勤め先はわかっているのですが、相手の勤め先に事情を...

弁護士回答
    1
  • 破綻後不貞となる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の計算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 私側主張 婚姻費用調停が始まって法人にするタイミングが悪意がある 赤字と言えど役員報酬は下げず従業員を増やし経費もかかりすぎている 身内は名前をかりている 婚姻費用は別居当時の自営業として計算すべき 別居当時個人事業主 婚姻費用調停が始まった3ヶ月後に法人に切り替え 売り上げ自体はあるが決算書にて...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手 名誉毀損 結婚詐欺

ベストアンサー

元カノは付き合い始めはデリヘル嬢、別れる手前はセクキャバ嬢でバツニの二児の母でした。 付き合い出しから約束事を守らず、守らないし、私の男絡みに口出しするなあんたも勝手にしたら?と言われたので女遊びをしました。 結婚するとかっていう話をしていましたが、婚約指輪などは買っていません。 約束を守れない仕事も辞めろと言ってもやめれない、家事の面でも譲...

弁護士回答
    1
  • 退職するからと給与保証分を支払い拒否されました。

【相談の背景】 業務委託契約をしている会社から、9月分の給与保証を支払わないと急に言われました。 労基や他社に断られたため、泣き寝入りするしかないのかと思い、相談に至りました。 簡単に概要を下記に記載しておきます。 ※以下、自身を甲とします。 ・契約先:合同会社○○(以下、乙) ・請負先:A社(大手運送会社)(〜8/31)、  B社(某大手通販会社)...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求及び、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1
  • 医師である夫に子供達を取られたくない。専業主婦は不利か?

ベストアンサー

結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 夫は無口な人で何を考えているか聞いても話してくれない為よく分かりません。お互いの会話も少しずつ減っていき仮面夫婦のような感じ。夫婦生活も今まで数回しかなく受精するための感じで断わられた事もあ...

弁護士回答
    2
  • 同居中に面会交流調停の申立を行うにあたり

ベストアンサー

面会交流調停の申立を行うにあたり考え方と 調停成立後の効力について質問します 現在 妻と未成年の子どもたちと同居中です 今年 妻から離婚調停を申立てられ調停の結果不成立になりました 現在は婚費の調停が係属中です(妻には代理人の弁護士がついています) 妻が離婚を決意してから 私と子どもとのコミュニケーションを妨げるようになりました 子どもたちには...

弁護士回答
    1
  • 会社自己破産と相続放棄の質問です

建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の方が家裁の外で話を付けるように勧めています…

ベストアンサー

養育費をもらっていない長子が成年に達した後、大学の在学残年数の扶養請求をしています。 私が離婚調停に延べ6年かかったので、まともな話し合いは出来ないと判断し、調停としました。 相手方は初回からの2回は都合をつけて呼び出しに応じず、3回目から離婚調停時の弁護士を伴って来ました。 3月から始め、5回(実質3回?)しましたが、話は平行線のままです。 4回目の時...

弁護士回答
    5
  • 夫の暴言・怒鳴り・悪態

結婚後すぐ妊娠し重度悪阻で寝込んでいても気に食わない事や命令に従わないと夫から怒鳴り散らされてました。(母さんに◯◯しろばかり)母体危険を感じ新幹線に乗り実家に逃げましたが、電話での怒鳴りにも怯える日々でパニック障害となり入院し、妊婦にも関わらず精神安定剤を飲み続けました。10ヶ月の時に離婚をお願いしましたが聞き入れず、出産したら「俺は父親だ」と復縁...

弁護士回答
    1
  • 身内がおこした犯罪で

ベストアンサー

父がスナックでママ60歳に暴力を振るって、顔に15針を縫うケガを追わせて逮捕されました。この店とは何度もトラブルがあり加害者側なのですが相手方に会いたくないので慰謝料と治療費を調停で決めて頂く事にしました。一度めの調停はおわりもうすぐ二度めの調停です。だいたいこういったケースの場合どれくらい支払うのが妥当でしょうか?前にもスナックのママの手を強引に引...

弁護士回答
    5
  • エステでの施術ミスについて

【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故による引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)

私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停のやり方

ベストアンサー

現在、別居中で、毎月算定表以上の婚姻費用は振り込まれていますが、それを確実にするために、調停で申し立てをしています。 1.調停で決めておいたほうがよいこと ・金額(できれば現在より上げたい)・期限・病気等の非常時の対応・学資保険の受け取りについて決めておきたいが、他にもありますか。 2.現在よりも金額が下がってしまった時の対応について 調停委員は...

弁護士回答
    2
  • 社会人の娘の歯の矯正代

【相談の背景】 社会人の娘の歯の矯正代を私が出したいと考えています。 【質問1】 社会人の娘の歯の矯正代を私が出したら贈与税を取られるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 正式な婚約をしていなくても何か訴えられることがあるかどうか。

【相談の背景】 私には7年真剣に付き合って、将来もずっと一緒に過ごそうと思っているパートナーがいました。転勤前まで共同生活もしていました。彼が県外に3年間転勤してる時も頻繁に会い、男女の体の関係もずっと途切れることなく付き合っていました。ですが、一年半前に急に音信不通になり、訳を教えてと聞きましたが回答がなく、一年ほど前に私が彼に会いに行き、彼の...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出してもダメでしょか?

今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...

弁護士回答
    1
  • ワガママ放題の実の父親を訴えたい‼

旦那が会社を辞めて新しい会社に勤めましたが給料が前より10万以上も安くなり、その当時はアパートに住んでいましたが、子供の保育園入園もあって私の実家に住むことになりました。それでも月10万(9万の時もあり)家に入れていました。それなのに、実の父親から突然、他人とは住みたくないから、文句があるなら出ていけと言われました。父親は昔からワガママ三昧で、一人だけ...

弁護士回答
    2
  • アパートの鍵交換が契約日以降となり、更に貸主側の不手際で交換日が更に遅延された場合の補償について

ベストアンサー

賃貸物件のトラブルです。 契約開始日の2日前に鍵交換が終わっておらず、鍵交換に1週間程度かかるため、その間、交換前の鍵を1本渡すから対応してくださいと一方的に管理会社が通告してきました。 ※共働きのため、鍵が二つないと困ることを仲介業者を予め通じて伝えており、契約書にも2つの鍵を渡すという記載があります。 1週間程度なら、引っ越し等の作業もあるため、...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと

夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...

弁護士回答
    3
  • 給付金の親による使途制限は法的に問題ないのか?未成年と成人での違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体からの物価高に対する給付金を親が食費だといってくれません。 【質問1】 これは法的に問題ないのでしょうか? また、未成年と成人で異なりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の交通事故保険金の受取人と管財事件について

昨年10月に埼玉県の弁護士事務所に自己破産の手続きを依頼をしました。 弁護士費用は毎月分割にて支払い、支払い完了後に申し立てをする流れで現在は申し立てには至っておりません。 当方群馬在住、金額については約220万円ほど(個人債権者1名も含まれます) 今年二月に軽微の当て逃げ事故に遭いました。 現時点で自身が加入している保険会社より一時金として20万円...

弁護士回答
    2
  • 夫婦 金銭トラブル 離婚予定

モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...

弁護士回答
    6
  • 破産中のデビットカードや電子マネーカードを使ってよいのか

債務が多く、破産するつもりでおります。 もし弁護士さんにお願いして受任されて以降、電子マネーカードやデビットカード等は使ってもよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の申し立てについて

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.婚姻費用分担調停も併せて申し立てられると思いますかが、納得がいかない場合、こちらからも婚姻費用分担調停を申し立てることはできますか?また、意味がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 国保差し押さえ額について

ベストアンサー

国保の差し押さえなんですが、賞与月の差し押さえ額はどんな風に決まり、どれくらい引かれますか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の銀行口座

夫との別居後に 妻が子供名義で銀行口座を作った場合、離婚時には財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    6
  • 家具家電の所有権等について

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしていた男性ですが、彼の海外転勤の為うまく行かなくなり先日別れました。 私は結婚を本当に考えていたので、自分の両親にも会わせすぐに同棲を始めましたが、あちらのご両親にはあちらの都合で会えずに、婚約もできず海外へ行ってしまいました。 ここからが相談なのですが、海外転勤に行く際、私名義のアパートに同棲しており、家具家電、車を彼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから