法律相談一覧
-
夫婦財産契約の効力範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収2000万、妻の年収300万とします。婚姻届を出す前に以下の夫婦財産契約を結び、公正証書にすることを検討しています。 ① 夫(妻)の給与所得のうち、40%を夫婦の共有財産とし、残りの60%を夫(妻)個人の特有財産とする。 この特有財産は、離婚時の財産分与の対象には含まれない。 ② 別居時の婚姻費用については、義務者の年収を国税庁調査の平均...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押えの影響
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申立て、今月より婚姻費用を請求しておりますが、今現在相手のクレジットカード利用明細が見える状態にあります。 収入に対して算定表通りでもとても払える金額ではなく、払う気も無さそうなので最短で差押えをしたいと考えております。 第一回の分担調停は恐らく9月中〜下旬であり、現状向こうが生活費のほかに家賃など負担してるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議時の生前贈与の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。生前贈与になるかどうかで相続人間で考え方の相違があり揉めています。 一般的、また実務的に生前贈与として判断されている範囲や具体例を知りたくてご質問致しましす。 【質問1】 大学へ行かしてもらった相続人と、大学へ行くのを希望しても行かしてもらえなかった相続人がいる場合、学費等は贈与と考えられますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの子連れ別居
【相談の背景】 モラハラ体質の夫と家庭内別居が続いています。離婚の話し合いをしようと思うも、いつ怒鳴られるか怖く、同じ家の中では冷静に話せないので、ひとまず子供を連れて別居をしようと考えていました。 別居先が決まり、いざ引っ越しとなった時に、夫から「離婚には応じるが別居は反対だ。メリットを感じない。出ていくなら子供を置いて一人で行け。」と書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の場合の金銭要求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼女と同棲をする為に賃貸マンション契約 初期費用全額、彼氏 家具はある程度、彼氏負担 (総額100万くらいです) 賃料、彼氏 光熱費は彼女でした。 名義は彼氏です。 彼女が先に住み始め、彼氏がその地域に行く為に仕事を辞職して、残りの業務をこなしてる最中に、マンション契約1ヶ月以内に別れを告げられました。 金銭返却を求めたら マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のDV逮捕、勾留について
【相談の背景】 旦那がDVで逮捕勾留5日目となります。 相手方の弁護士から連絡があり 謝罪文を書いて渡したいとのことでした。 旦那は多分言われて書いてるだけだと思います。 旦那自身わたしに怒っていて離婚を希望してるような気がします。 子供のこともありわたし自身離婚するかこの先やり直すかまだ考えれてなく もし許して離婚はせず1からやり直すとしてもしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の住宅ローンと婚姻費用について
【相談の背景】 自宅の持ち分、妻と夫共に1/2 連帯債務の住宅ローンも同様に1/2ずつの負担割合 夫婦の収入は同程度です。 現在、別居中で当該物件には夫が住んでいます。 妻は子供を連れて実家で生活しており、夫に対して婚姻費用を請求しております。 住宅ローンの支払いは夫が単独でしている状態です。 双方の収入を合算しての住宅ローン借入であったために、夫単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、特定財産の取り扱いについて
現在妻と別居中で、妻から離婚を要求されています。理由は喧嘩等で性格の不一致を感じるようになったというものです。 こちらとしては離婚の意はなかったものの、妻は離婚一択だけだという強い姿勢で、こちらも容認せざるを得ないと考えるようなりました。 離婚を合意するにあたり、財産分与は正しく行いたいと思い、財産分与の考え方についての質問になります。 婚姻届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加後見人の申し立て方法を教えて下さい。
親には、介護放棄をしている親族の申立で、後見人弁護士が選任されています。親には資力が無く固定資産税他支払い義務がある支出含め、生活費を私が負担しています。立替金の精算を後見報酬が捻出できなくなるので応じません。 法的に請求可能なのは認識していますが、私が後見人に選任されなくなるので、法的に請求はしていません。 家庭裁判所に上申を再三していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に引っ越した場合の夫婦関係修復の意思について
別居後の引っ越しについて相談です。 旦那と私は昨年7月から別居しています。同居していた家は私(妻側)の会社の借上げ社宅です。結婚してからこの家に住むことになりました。 結婚して半年経たずして夫婦関係が上手く行かなくなり、旦那が先に出て行きました。その際離婚届をおいていかれ一週間くらいで離婚届を出してほしいと言われました。私はすぐにはできないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新時の契約内容について
分譲賃貸に数年住んでいますがまた更新時期になり契約内容を再度確認したところ 契約期間中又は移転の際の畳、ジュータン、襖、壁等の補修費は借主の負担とする。 (ルームクリーニング、鍵の交換代も含む) 移転とは解約?引っ越しと解釈していますが、その際上記の内容だとほぼ借主の私が支払う事になっていますよね? 子供がいるので部屋をめちゃくちゃ綺麗に使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合の住宅ローンについて
夫は不倫していることを隠し (まだ決定的な証拠は掴めていません) 急に私の存在.言動.行動に耐えられない等 性格の不一致を理由に離婚を請求してきました。 生活費の通帳もとめられてしまいましたが、 私としては離婚は考えておりません。 婚姻期間は8年.子供は幼児2人です。 住宅ローンを組んでおりますが、 私は連帯債務者(負担は1/2)になっています。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い債務について教えてください。
不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した大学生への扶養義務について。
ベストアンサー私は現在4年制の国公立大学に実家から通っている20代の男性です。現在3年生です。 これまでは両親に学費、生活費等を負担してもらっていましたが、近頃両親と私の関係が悪化し、先日遂に放逐を宣言されました。私も関係の悪化には負うところがあるのでこれ以降両親に迷惑はかけまいと思い自力でやりくりしながら大学を卒業しようと決意したのですが、就職活動や卒業研究が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用では足りない出費を預金から支払った場合について
よろしくお願い致します。 夫とは離婚前提の別居、子どもは私(妻)と同居です。婚姻費用を受け取りつつ、婚姻費用で不足する分(イレギュラーに発生する塾の長期休暇講習費用や子どものスポーツの遠征費等)を私(妻)名義となっている預金から支払いしたとします。 この場合、離婚の際の財産分与額にどのような影響があるのでしょうか。婚姻費用を受け取りつつ、それを越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚を求められています。 また自分が出ていくのではなく私に実家に帰ってくれと別居を強要されました。 また妻が体調不良ということで子供を連れ1時間程かかる実家に10日程帰省した時、お義母さんからも別居を求められました。またその間子供は保育園を休んでいると聞いていたのですが、保育園の手帳では子供は1日も休んでいないことになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停
婚姻費用について質問です。 別居開始前に妻より 「私の生活費は一切貰わんから自分でやりくりして」と言われました。 私はそれでも義理父に 「妻は要らないと言いますが、そういう訳にはいかないので」と費用を自宅へ持っていったのですが、妻は「受け取らずに返して」と義理父に言って返されました。 ※録音あり そして先日離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納携帯利用料金の債権回収の分割返済申し入れと今後の対応について
ベストアンサーある大手キャリアの携帯利用代金およそ60、000円(解約料込)が 契約解除後期日までに払えず法律事務所に債権回収を委託するとのことです そこには裁判費用などはご負担ねがいますとのことが書かれています 一括で払えればそうしたいのですが今の状態ではとても無理です このままいけば裁判 判決後支払い命令 支払なければ強制執行 の流れかと予想しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスについて相談したいことがあります。
つい1週間前まで入院をしていました。 下顎骨折をしてしまい、36日間の入院生活でした。 手術をして骨を固定する、溶けるプラスチックのプレートで今は固定しています。 その後、1週間後の今日が通院の日でした。 手術後はプラスチックが溶けるのと、開閉障害がなければ、普通に順調だったはずなのですが、溶けるプレートがどんどん出てきて、普通見えないはずなプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を早急に申し立て
借入360万円、月9300円支払、収入17~18万円 双極性障害により長く仕事につけず、生活費を借入生計をしていました。昨年8月に就職できこれから完済を目指していた矢先に、自分の不徳により、バイク物損事故をしてしまいました。任意保険には入っておらず、相手弁護士から修理代88万円、保険会社レッカー代8万円の請求がきました。(故意による事故ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿夫と離婚するときの手続きを教えてください
夫と結婚して1年たちますが一緒に暮らしたことはありません。 婿にきてもらいましたがアパートを借りるといいつつなにも実行されず、子供にも数えるくらいしか会わなく、生活費や自分で使った携帯料金さえ払う払うといいながら1年のなかで三回くらいしかくれず負担ばかりで疲れたので離婚したいのです。 夫の住まいは夫の実家で私の住まいは自分の実家です。転居手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の更新料は誰が払うのですか?
ベストアンサー会社から借りているアパートの更新料についてお伺いしたいです。 当方、2年ほど務めている飲食店の社宅に住んでおります。1年半ほど住んでいますが、今月初めて更新料の話が社長からきました。 賃貸の決まりや法律などまったく無知で、自分なりに調べたところ社宅は会社の福利厚生の1部であり、更新料については会社負担であることが多いと聞きました。 会社に借金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で性格、価値観の不一致を主張するには
ベストアンサー性格の不一致、価値観の不一致が理由で、妻に対して離婚調停を申し立てました。 以下はすべて妻の言動です。私がやめてくれと言ってもやめません。 とりわけ酷い、調停委員に強く訴えるべきものはどれでしょうか? よろしくお願いいたします。 1、家事を殆ど行わない。割合にして、妻5%、私95% 2、まともに料理を作れない(卵焼きすら作れない)。賞味期限切れ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中で婚姻費用を貰っていない場合、どうすれば請求できますか?
ベストアンサー2015年11月から離婚協議中で別居しています。 11月から婚姻費用を貰っていません。 家を出ていけと言われ、出ていかないと協議を進めない等と脅され、わたしの実家に帰り、生活費を全額負担して貰っています。 その時点で弁護士に相談すれば良かったのですが考えが甘かったです。 現在夫と私、お互いに弁護士を雇って協議中ですが、最初に婚姻費用の取り決めをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を抜け駆けした離婚調停中の妻へ裁判は可能です?
ベストアンサー先日妻から離婚調停申し立てがあり1度目の調停が終わりました。別居後1週間ほどです。原因は妻への1度の暴力(手を上げ軽くかすり程度) 妻とは自営業を別居前日まで共にしておりました。1年程前に私の叔父より同業者を紹介され、その方との取引でも順調に売り上げを伸ばしておりました。しかし妻と紹介された男性は私の知らない所で連絡を取っていて、別居後すぐに叔父に紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故全治日数をこえて治療
ベストアンサー高校生の娘が7月24日に人身事故に遭い左肩打撲で全治10日の診断書を提出しました。バドミントンを幼少から10年、現在は部活と社会人クラブで活動しています。指導者と保護者の判断で全治10日プラス一週間休ませました。先日復帰したのですが左肩に違和感と痛みがあり8月12日に再度整形を受診し1ヶ月の加療が必要と診断書がでました。ただ、日常生活ほとんど痛みがなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復について
現在退去した賃貸物件の原状回復費用を敷金とは別に不動産会社から請求されています。 こちらの過失で修繕しなければならない負担額を、生活センターや弁護士の無料相談、また国交省のガイドラインに基づいて算出したところ、敷金と日割り家賃で十分賄える金額でしたので、過失部分の修繕費は預けている敷金等で払い、その他は経年劣化なので払わない。という手紙を送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人側弁護士さんからの重要事項報告の義務はないのですか?
ベストアンサー離婚協議中の主人から婚姻費用の振込がなかったので、主人の弁護士さんに確認したところ、 主人と弁護士さんの間で婚姻費用の減額と支払い日の変更をしたとのことでした。 私には一切その報告や申し出がなく驚いてしまいましたが、弁護士さんからすると それの何が悪いかわからない そもそも支払いをせずに後で精算してもいいはずなので振り込まれてなくても問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について。先日、乙に『今後どう考えてるの?
この度、私(甲)は7年程同棲し付き合った彼女(乙)と別れることになりました。 先日、乙に『今後どう考えてるの?』と聞かれたので、甲が「結婚は考えてない」と答えた結果です。 乙から慰謝料の請求が来ました。 ①7年も一緒にいて、結婚はないと知った事による精神的苦痛 ②中絶による精神的苦痛(費用は全額、私が負担) ③甲が無職の期間に出費した生活費 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について 。この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?
私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。奨学金貸与の申請もしおり、経済的には厳しい状況です。長男も高校3年で来年に同じく私立大学に進学希望しております。 妻の代理人である弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった彼女(内縁?)について
どうしたらいいのか…自分には三年間付き合ってる彼女が居ます。 6月に緊急帝王切開(1600gの未熟児)元気な子供が産まれました… 子供が退院して落ち着いたら一緒(結婚)しようね!とも言っていました。 相手には連子が三人1番上は結婚してはなれて暮らしています、2番目は中学2年生、1番下が小学1年生…相手の事情から同居はしていないのですが生活費、携帯料金自分が負担、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の今後の支払いについて
婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚内容
現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害請求
4月から主人が海外単身赴任をしております。元々日本で勤務していたのですが、事業縮小により、退職か海外単身赴任かを迫られ、秋に子供が生まれることもあり、転職せず単身赴任を選びました。五年は海外の約束だったのですが、契約書は交わしていません。しかし、慣れない海外生活や仕事内容に行き詰まり、退職することにしたのですが、会社に退職の意思を告げた途端、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償への利息請求
配偶者に金品を盗まれたり、婚姻前の財産である私の預金口座から無断で引き出されたりしたため、離婚することになりました。実際の損害額は180万円、相手が自認しているのは90万円です。90万円については損害賠償金として支払うことは承諾しているのですが、36回の分割でしか支払わないと言ってきました。これまで、ローンや家賃の滞納常習者であり、分割で支払いが滞る可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv賠償請求の始めかた
今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇中の婚姻費用の請求について
掲題についてですが、離婚となった場合請求出来るのでしょうか? 現在子供1人で共働きです。 妊娠7ヶ月目から仕事を休職しました。 出産後育児休暇手当てで基本給の半額が2ヶ月に一度口座に振り込まれていました。 1年半の育児休暇の中で子供と私の食事代やその他諸々は私が支払っていました。 生活費などは与えてくれませんでした。 なお、光熱費は主人の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にかかる費用
【相談の背景】 同棲している相手と先日別れました。 別れた理由は、自分が相手への借金があった事が原因だと主張されるのですが、借金は返済していますし、相手にも原因はあります。 現在のマンションは自分名義で、相手がこのまま住みたいと言うので了解しました。後日、契約変更の依頼をしたら、その費用をこちらに全額払えと請求してきました。契約変更は、別れた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。この家は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まるところです。結婚して1年半で、主人が家を出て現在別居中です。主人から、離婚調停申し立てをされ、今度、裁判が始まります。 主人と結婚が決まった時に、私達の新居として、主人が新築一戸建てを購入しました。私達は、そこに引っ越してから、結婚生活が始まりました。主人名義で、頭金は、主人が全部出しています。契約前の、不動産屋とのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の金銭問題について
ベストアンサー夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は預金から使えというのですが
ベストアンサー単身赴任中の夫が11月から生活費を一切支払わず 生活費振込を3回にわたりメールで依頼しましたが、今までの給料から預金してたのだから、たくさんあるのは知ってるそこから払えと言われた為 今月も振込がなければ婚姻費用分担請求を申し立てると伝えました。≪夫は不貞をしており離婚したいと言っています≫私は婚姻費用は双方の収入を考えて算定するもので預金があるなしは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と携帯契約に関して
自己破産と携帯(スマホ)について お世話になります。 今回、10月末より、家庭の事情(母の内分泌系の病気と私の長期治療を要する病気で5月より失業)のため、お恥ずかしい話ですが、生活保護を受給することとなりました。(母と二人暮らし、働けず医療費も負担が大きく、病院の担当医先生からワーカーさんを通じて連絡してくださいました) 元々二人暮らしで私(28歳女)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼と金銭トラブル、別れ方について
ベストアンサー彼とは付き合って約1年くらいです。 私は19歳、彼は28歳です。 正直、私にはもう好きって感情がほとんどなくなってしまい、昨日も喧嘩になり別れ話をしました。 喧嘩の原因としては私が体調が優れずに彼に八つ当たりしてしまい、態度悪く彼に接してしまったことが原因です。 喧嘩に至った経緯としては私が100%悪いことは認めますが、喧嘩中にかなり乱暴な扱いを受け、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中における、夫に対する訴訟について
http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の養育費問題に関する妥協点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚に向けて話し合いをしております。6歳の子どもが一人おり、親権は妻が持つ方向で話が進んでいます。 現時点での双方の主張および条件は以下の通りです。 【妻からの条件】 養育費として毎月5万円を請求(養育費算定表から見て高額と思われます) 著金(現金)50万円を全額妻へ渡す 現在居住している家の電化製品はすべて妻が持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会費用
面会交流費用を、妻にも少し負担したもらうのはできないでしょうか? 妻と離婚調停中です。 私が九州、妻はもうすぐ3歳になる子を連れて実家に居ます。 面会交流は子供も、私もお互い会いたいので実家で月1回、 九州で泊まりで月1回ほどしております。 この時の交通費や食費全て私の方で出しております。 妻は実家暮らしで婚姻費用も10万以上だしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した元妻の収入が0の時、養育費の算定に元妻の再婚相手の収入は含めることができますか?
【相談の背景】 元妻との間には子供が二人いましたが、協議離婚の際に公正証書に親権は二人共元妻とし、私が養育費を払うことに決めました。その後私は再婚し、今妻との間に子供が生まれたため養育費の減額請求をしました。すると元妻は再婚しており、現在は無職で無収入。再婚相手の収入で生活しているが養子縁組はしていない。しかも病気を理由とし働けないとの診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「急な異動で二重家賃発生、会社に負担してもらえるか」
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを伴う急な異動先の決定により、二重の家賃が発生することになりました。二重となっている転居前の家賃を会社に負担していただきたいと考えているのですが、受け入れていただけそうになくご相談させていただいています。 東京在住で勤務先が港区でした。 2024年7月に、どこかに異動することは決まっていました。 2024年6月26日に正式に異動先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での金銭問題と暴力問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は通信制高校に通う高校3年生です。 高校2年生の秋頃から、普通の高校に通うのが辛くなり両親に泣いて1ヶ月ほど頼み込んで通わせてもらいました。 通い始めてバイトを始めたら母親に生活費と学費と携帯代を毎月払えと言われるようになりました。 生活費2万、学費5万、携帯代5千円で合計7万5千円です。 通信制高校と言っても、課題はあるのでバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停の申し込みについて
ベストアンサー平成18年に家庭裁判所にて、当方弁護士を依頼して離婚が成立しました。 子供の親権は私にあり、1人娘が満20歳になるまで、毎月7万円養育費にきまりました。 今まで延滞もなく7万振り込まれますが、子供の成長により出費が多く発生し、現在私は精神疾患などその他病気の為、働けず、国保の障害年金2級と養育費と貯金を崩して生活しています。 今後も働ける見込みも...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから