14,803件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用に関する無断の塾費用負担義務はあるのか?

【相談の背景】 夫婦共稼ぎ(同業で収入はほぼ一緒)の家庭です。1年前に私が突然家を出て家族と別居しました。原因の発端はお互いにあると認識してます。妻は精神疾患により退社を希望したがそれを受け入れなかった私のせい、私はそのことで態度が変わった妻から無視や趣味(ジム通いや洗車、飲み会、晩酌)を禁止されたことでノイローゼとなりカウンセラーの勧めもあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?

8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...

弁護士回答
    1
  • 家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい

私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...

弁護士回答
    1
  • うつ病とセックスレスによる別居と離婚調停

30代半ばの夫婦、子供3歳。結婚5年目です。 結婚前に抑うつを発症、当時夫と交際中で病気のことは理解してくれました。 結婚当初から夫は家賃のみ負担。年収は当時600万程。 →私がフルタイムで働き生活費と医療費に充てました。医師にはフルタイムは懸念されていました。一方夫はほしいものを買ったり、お金には困っていない様子でした。 帰宅後深夜までゲームに没頭 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを隠されていた。別居・離婚の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居したいです。私と旦那の子供(0)が1人居ます。 旦那には子供が3人おり長女が19歳なので後1年養育費の支払いがあると聞いていました。 しかし実際には前妻の子供は、16.17.18才でした。養育費を月に40万程払ってることが発覚しました。 知っていたら結婚も了解してなかったかもしれませんし、不妊治療や卵子保存なんてしませんでした。 新築...

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...

弁護士回答
    3
  • 公正記載の養育費の減額はありますか?

ベストアンサー

離婚しました。 離婚前に公証人役場で公証人立ち会いのもと作成した公正証書に 以下記載があります。 ①養育費 月20万円 ②入園入学金 合計930万円 合計金額5730万円の記載です。 先生に質問です ①公正証書を作成した時と、生活環境の変化は何もありません。 旦那は会社も同じですし、再婚したわけでもありません。 それでも、裁判をしたら、公正証書の養育費...

弁護士回答
    2
  • 経費について。法人の自営はこんなにずさんな物なのでしょうか?

私は10年目で離婚をし、嫁いでた先はお寺でした。私自身給料はいただいてませんが、住職や副住職が免停になるたび、運転手をさせられ子供の運動会など行けなかったりしました。私は副住職の妻でしたが、副住職が着用する着物、袈裟、足袋など一切経費から落としてもらえず、勉強へ行く交通費、現地での生活費なども住職の気分次第でしか落としてもらえませんでした。住職は...

弁護士回答
    1
  • 養育費決定の算定基準は絶対ですか

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費の計算式で8〜10万と算出されます。 大学3年の長男、高校2年の次男がいます。 自分は8万を主張し、妻は足りないと10万以上を要求しています。 自分は次男の成人まで、妻は大学卒業までを主張しまとまりません。 結婚11年目から働く約束を無視して働かない妻に、養育費を払うことさえ納得がいかないのが本心です。今家計は破綻寸前です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中の借金

離婚調停中ですが、婚姻中に消費者金融で借りた私名義の借金があります。 主人は全く払う気がないとの主張をしています。 生活費の為に借りた借金だし、借りる際には主人の所得証明を提出しています。離婚後、私一人で返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて

【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 月の別居費用、負担額!

ベストアンサー

妻と別居状態になりました。 妻から一方的に出ていき、離婚も迫られていますが回避出来るのでしょうか?また、別居費用も請求されています。費用は、どれぐらい払えば良いのか教えてください。嫁は、共有財産を持ち逃げしています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不貞行為の相手が三名おり、数回ずつとは言うけれど、一年以上連絡の取り合いはしている。本人の自供により発覚。恐らく数回程度のものではないが本人は否定。 この場合、相手方には慰謝料請求せず、夫にすべて慰謝料を請求するなら、いくらくらいが妥当でしょうか? また私は育児休暇中なので、しばらくは手当があるけど、途中からは収入がありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場と鍵交換

【相談の背景】 知人男性が奥さんから婚姻費用について、今の金額では離婚しないと弁護士を通じて言われたそうです。 その方は昨年1月に離婚の話を奥さんとして、当時高校1年の娘(奥さんの連れ子で養子縁組しています)は卒業するまでみてもらわないと困ると言われそこは責任なので、娘が卒業するまでに色々準備して出ていってくれたらいいという約束で、出て行くタイミ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判でお金に執着するタイプ

ベストアンサー

別居生活4~5年、別居中も婚姻費用を多く渡しすぎていたため、離婚訴訟を起こしても妻には離婚するメリットがないため反対です。妻は年収600万円以上(夫年収700万円)ありますが、お金に執着が激しく、財産分与、慰謝料でイイ条件を提示にしても全然乗ってきません。子どもの私立大学費用の折半に対しても応じようとしません。子どもの親権は主張しますが、お金を一切負担...

弁護士回答
    1
  • 学資保険を財産分与とした場合の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...

弁護士回答
    1
  • 点滴ルート確保の際、左橈骨神経損傷

【相談の背景】 今年の1月に腹痛で県立の救急を受診した際に看護師が点滴ルート確保の為、注射され左橈骨神経損傷になり、刺した際は激痛はありましたが、針を抜いたので黙って声に出さなかったのですが、とても慌てていて、何度も拭いたりして焦っていました。出血があり中々止まらなかったようです。 次の日手の甲から手首の裏、腕の手前辺りまで赤く腫れ痛みがあり動か...

弁護士回答
    1
  • 老齢基礎・老齢厚生年金受給中の父の医療費に関しまして

私の父の医療費に関する負担が大きく、経済的に非常に困っております。 現状に至るまでの経緯、下記に記載させていただきます。 ・2017年8月  勤務先にて父が心筋梗塞/くも膜下出血を発症。一命を取り留め、身体的には障害のない状態まで  回復したものの、発症時の転倒により脳に障害を負う。(器質性精神障害と診断)  このとき父の会社の方と相談し傷病手当金...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件で10年前に示談と和解が成立したがその後の精神障害後遺症と慰謝料に対する債務の存在について

ベストアンサー

10年前に暴力事件を起こしてしまい(当方が加害者で数発素手で殴打した事件)、当時、被害者の方にはコンタクトを取る毎に謝罪を行い、その後正式に謝罪文と慰謝料と治療費の支払い(数十万円)を合わせてを行い、示談書を取り交わして互いに捺印し、話が終わっていたと考えていたのですが、10年後の今になって被害者の方から10年分の精神障害の診断書と診断料100...

弁護士回答
    2
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 解決金か慰謝料の目安

ベストアンサー

協議離婚に応じてくれない妻に対して、解決金か慰謝料を当面の生活費として払うつもりです。入籍して1年程度で週末しか一緒に過ごしてませんでしたが、およそいくらぐらいが平均相場ですか?低い金額から提示した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務の請求方法は?

ベストアンサー

借金問題で離婚する場合、その借金が10年間の生活費、日常家事債務だとしたら夫婦で折半出来るのでしょうか。殆どが夫名義の借り入れです。出来るとしたらどのような請求方法が宜しいのでしょうか?弁護士先生にご相談した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求は可能なのか

ベストアンサー

1年程前に一戸建てを購入し、子供が2人(2歳児、1歳児)いています。 夫婦喧嘩とそのストレスにより旦那が子供へ手をあげるようになり現在、旦那が家を出て行き3ヶ月が経ちます。 旦那は離婚を希望していますが、私(妻)は離婚を希望しておらず別居状態となっております。 月々のローン、光熱費、保育園料、その他保険料は旦那の銀行引き落としのまま支払いをしてもら...

弁護士回答
    3
  • 不倫再婚、養育費減額請求

妊娠中、夫の人不倫により、離婚。 慰謝料と養育費を月々頂いています。 養育費はやや高めではありましたが、同意されました。 元夫が、離婚後不倫相手と再婚し、お子さんが産まれたそうです。また、住宅ローン、車のローンを新たに組んだそうで、養育費の減額請求されています。 現在、私も再就職し、薄給のため親と同居し、援助を受けながら子育てしています。 ...

弁護士回答
    2
  • お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです

【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料と交通費など

お世話になります 怪我で原付が壊れた為 足が無く 精神病で公共機関に乗れない為 タクシーでの移動になります 保険会社にはまだ 保険金担当まではいってないようで 個人の自己判断でそうしています その分の交通費の事を聞くと「でないこともあります」と言われたのですが? 足がない 足を怪我している人への対応とは思えないのですが? 過失割合を警...

弁護士回答
    1
  • 詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?

自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...

弁護士回答
    6
  • 私の生活保護と障がいがある兄と弟の後見人(財産管理)について。

【相談の背景】 50代の者です。障がいがある兄と弟、母と生活していました。 最近、母が亡くなりました。 私は障がいのある兄と弟、母の介護があり、仕事は、してません。 兄は幼い頃に受けた、予防接種が元で重度の障がい者になり、障がい者施設に入所して、主に施設で過ごしてます。 弟は兄と違う施設を利用をし、平日は日中は施設、その後はグループホームで過ごし、 週...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル、損害金について

先日、社用車のガソリンを入れ間違えてしまいました。エンジンなどの修理に60万円の修理費を会社に請求されています。 しかし、まとまって払えるお金がないと伝えたのですが、設立したばかりで会社にはお金がないらしく、個人でローンを組んで、と言われました。入社して一年未満、奨学金の返済もしているので、給料が安い私の年収でその金額を組めそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 不利な状況の弁護を引き受けますか?

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 先日、離婚裁判や養子縁組の養育費、住宅ローンの負担の件について質問させていただき、沢山丁寧に返答いただきましてありがとうございました。 今回はそこからの続きなのですが、今の状況では離婚裁判をしたとしても夫が不利だと言うことがわかりました。 今回お聞きしたいのは、そんな不利な状況、明らかに夫が負けるであろう弁護を...

弁護士回答
    3
  • 子供の学費などの負担

ベストアンサー

現在,夫と離婚調停中で、お互い弁護士さんがついています。子供が2人,高校3年と中学3年。ただ今受験ですが,夫は今,子供が通っている塾代や4月から大学費用や高校の費用など全般を半分しか払わないと主張しています。婚姻費用も決めている最中ですが。私は専業主婦,夫のせいで鬱になって通院中で、しばらく働けません。貯金も残り数十万しかなく,まだ1円も夫から支払っ...

弁護士回答
    2
  • 別荘地内の道路 公道なのに管理費徴収

【相談の背景】 所有している別荘の管理会社に年平均8万円の管理費を30年以上支払ってきました。管理費の主な内訳は道路の維持管理(除雪含む)・道路の補修・街路灯や消火栓の管理費・ゴミステーションの維持管理等ですが、数年前に、その別荘地内の道路が全て市道であることがわかり、開発当初から行政が管理するという協定書も見つかりました。その後、別荘のオーナー団体...

弁護士回答
    4
  • 別居スタート時の婚姻費用の請求をどこまで請求して良いか

ベストアンサー

再婚し夫から離婚したい、子供を連れて出て行ってくれと言われています。 おそらく夫のいう離婚したい内容は裁判では離婚理由に相当しないと思います。 洗剤の量や洗濯の回し方などが違う…という理由です。。。 わたしは離婚には応じる意思は今のところありません。 ただ、じぶんの子供への夫のひどい対応(無視など)から守るために別居はしてもいいかと思っています...

弁護士回答
    4
  • 法で裁けますか?法で言えば、何に問われますか?

閲覧ありがとうございます。 申し訳ありませんが、長文になります。 カテゴリー間違ってたらすみません。 父が原因で家族全員精神的においつめれてます。 約四年前、父親が家計を握るようになりました。月に一度食費だけ、母親に渡してました。 家族全員、日常生活に関わる、病院等立て替えてます。 私がちょっとでも反発すると立て替えを返してくれない事がありまし...

弁護士回答
    1
  • 贈与の返金請求について。

ベストアンサー

実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

別居して9ヶ月になります。 子供は三人で、8歳、6歳、3歳です。 私の収入は総支給で26万で住宅ローンが6万5千円、嫁の車のローンが2万2千円、学費、保育料が3万8千円し払っています。 その他の生活費、例えばガス代とかも私が支払っていて銀行のキャッシングローンで借り入れの状態になっています。 嫁の収入はおそらく総支給13万位だと思います。 借り入れの状態な...

弁護士回答
    2
  • 兄が車の名義変更をしてくれない

【相談の背景】 ■車の名義人(所有者)→兄 ■車の使用者→父(身障者) 現在の自動車には既に15年使用。 兄は別世帯のため、全く父が使用する車には載っていない。 また自動車税の納税、自動車の任意保険、車検、駐車場料金、駐車場の借主は父名義。また上記の維持費は、全て父が支払っています。 ■昨年の6月から始まったこと (兄への名義変更依頼) 昨年の春に父...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談:財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており主人とは合意が取れておりますが、財産分与、養育費等の金額の面で合意がとれておりません。気持ち的には早く離婚したいですが、財産分与や養育費が固まってから離婚届を出すべきでしょうか。財産分与について 【質問1】 独身時代に加入した生命保険を結婚後も継続していた場合は、婚姻時の解約返戻金と別居時の解約返戻金の差額が財産...

弁護士回答
    1
  • 社費留学の返済義務について

【相談の背景】 公的資格取得のための米国留学制度に応募し、留学をさせてもらいましたが、転職を考えております。社費留学の返済義務についてご相談したいです。 前提 ・留学は社員であれば誰でも応募できるもので、業務命令によるものではありません。 ・留学にあたっては、留学先の大学のランクの指定(米国30位以内)、また受講する授業について業務と関連するもの...

弁護士回答
    2
  • 兄弟と同居している場合の児童扶養手当について教えてください。

【相談の背景】 私は現在、母親・弟・子供の4人で暮らしています。 弟の給与が所得制限に引っかかり5年ほど児童扶養手当を受けられていません。 私は正社員として働いているのですが、発声障害になってしまい仕事を辞めようと悩んでいます。(声が出なく支障が出てきてしまっています) 辞めたあとは治療に専念して他で再就職するつもりです。 仕事を辞めた後、私・母・...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で負った怪我に伴う慰謝料について

4日前に居酒屋で怪我を負いました、お店の本社には連絡済、治療費は頂けるようお話してあります。慰謝料は請求できるでしょうか?  宴会中にお座敷で正座をしていたら、すねに何かが引っ掛かり怪我をして大量に出血しました。お店の方に絆創膏を貰い、店員さんの目の前で血を拭きましたがその場で抗議はせず、週末明けの月曜日に本社に連絡、病院に行く為治療費を負担...

弁護士回答
    1
  • 義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。

ベストアンサー

義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にまつわる。以上の事ですがどうでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 公正証書を作りにいきました。公正証書に記載した事を書きます。 1、養育費の金額等が載っている事なので省略いたします。 2、養育費は特別の事情のない限り減額請求はできないこととする。 3、同児らの進学、病気などの特別な出費が必要なときは、その負担については甲乙協議して決定する。 第4条、 甲及び乙はその住所、連絡先等に...

弁護士回答
    4
  • 度々の質問すみません

お金の問題でいくつか質問したい事があるのですが… 1つ目ゎ…旦那と一緒に住んでた借家の事なんですが旦那名義で借りた家で何年も家賃滞納してて、その滞納分、半分払わなきゃ離婚ゎしなぃ…って言われているんですが、やっぱりアタシも半分負担しなきゃいけないんでしょうか?ちなみに一緒に住んでる頃から旦那ゎ『俺が家賃ゎ何とかするからいい!』って言ってたんですけど…...

弁護士回答
    1
  • 安易に認知した相手へ法律問題を理解してもらう為には

婚姻関係に至らず出産した子供を認知してもらった事に対して、相手は自分の「甲斐性のなさ」という言葉で謝罪及び、責任は「認知」することと、養育費をきちんと支払っていくことという観点でいます。実際には、相続権や養育義務などふくめ様々な面で「知らなかった」と言わないようにする為に、しっかり認知や婚姻関係に至らなかった理由、不貞、生活能力など自分の否を法...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

養育費調停についてのご質問です。離婚した元妻との間に、3歳の息子がいます。私は現在、別の方と結婚しております。元妻は独身です。現妻には4歳の連れ子がおり、養子縁組を行なっています。また、近々現妻との子が産まれる予定です。私は年収が600万程度で元妻が100万程度です。現妻は働いており、昨年の年収が500万近くあります。ただし、現在産休中で、産後は時短勤務と...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの共有財産について

ベストアンサー

家庭内離婚状態ですが、生活費を法律的に確保したいのですが、出来るでしょうか? リフォーム、学費など高額な件も含めて請求出来るでしょうか? 先月より、自分の分を割り引いてふりこむようになりました。 私は、別居しても離婚はしないつもりですが、その場合法的な強制力を望めでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責者が借金しかなく慰謝料が支払えない場合

宜しくお願いします。 離婚したい夫がDVと不倫をし、調停、裁判の流れで結果は離婚に進み、慰謝料についてはない袖は触れないということでゼロ、離婚成立までは妻が夫に婚姻費用分担として5万ほど払うということは、ありますか? 夫の有責が確実でありながら、夫には借金しかなく慰謝料を見込めないどころか、収入がある私が生活費を渡さないといけない立場にあると聞き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから