24,140件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題、子供の監護者指定等について

ベストアンサー

家事事件に関して質問です。 旦那側が子供を返してくれない可能性が高くなりました。迎えに行った際、1週間後に連れて来なければ子供は返さないと言われました。相手の状況的に考えても子供を旦那の家に置いていく事はまず不可能です。その際1歳の子供が私に来たいと手を伸ばし泣きはじめました。こちらは会わせないなんて言った事もありませんし、調停で話しましょう。と...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係解消についての財産分与と同居解消方法について

10数年の内縁関係解消について教えてください。相手は無職です。 ①財産分与を要求される可能性があります。住宅ローンも財産分与に含まれることは理解しております。また、両親と兄弟で作った同属会社の代表になっております。その会社の借金の連帯保証人にもなっていますが、その分も財産分与の対象になるのでしょうか? ②現在、住宅ローンの持ち家に同居しています...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り、内容証明

ベストアンサー

*簡潔な状況 半年前に知人に230万円借りています。 私が口座が使えなくなっていたために、その間の生活費や仕事に使う費用をお借りしました。 5万単位の返済を約束していたのですが、今現在仕事ができずに先日にやっと1万円だけ返済しました。 すぐに返さなくてはならないのですがしばらくは1〜2万円でよろしくお願いしますと伝えた2日後に、 ・散々待ってこれはバカ...

弁護士回答
    3
  • 不倫解消の和解金について

ベストアンサー

同棲していた不倫相手にいきなり出ていかれました。 3年私の一人暮らしの家に通い、その後奥様と別居し、3年一緒に住んだのですが突然出て行きました。 会社から帰って来て、勝手に自分の荷物を運び出し、話し合いもろくにしてません。 相手の弁護士から連絡があり、6月までの2ヶ月は今の家に住んでいいことになりました。 そして、相手の弁護士は、和解金として、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 夫が親権を取りたい。

ベストアンサー

こんにちは。 現在、私32歳、妻35歳、長男8歳、次男4歳の4人で住んでいます。 妻が会社の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。今年に入り疑惑を含め3回目になる為、離婚して2人の親権を離婚調停で争うことになりそうです。私の相談は、私、夫でも親権取れるのか教えてください。 私は昼勤、夜勤ありますが、子供の為に昼勤だけに変えてもらいました。実家も近く...

弁護士回答
    2
  • 親の未支給年金の受け取りについて

ベストアンサー

親の未支給年金の受け取りについての相談になります。遠い将来の話かも知れませんが確認したいと思いました。 親は一人暮らし、兄弟は「お前が親の面倒を見ろ。認知症がかっているので何とかしろ」と丸投げ、他県の私が時々通ってケアマネージャーとのやり取り、介護保険の申請、自宅のリフォーム交渉、通帳を預かり生活費の管理や送金を行って来ました。年金手帳は預かっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

いわゆるネットの出会いで遠距離恋愛でしたが、会って間もなく婚約をし、お互いの両親にも挨拶をしました。 地方で実家暮らしをしていた私は、婚約を機に仕事を辞めて上京し、彼が用意してくれた新居で二人で生活を始めました。 彼の地元で暮らし始めたのですが、ちょうど1年程前から仕事が忙しいとの理由で彼は帰ってこなくなりました。 私の不在時に帰宅した...

弁護士回答
    2
  • 私の家から出ていかない夫に困っています

夫からのモラハラ、暴言、脅迫でシェルターに入りました。その時から弁護士さんに依頼しています。現夫とは再婚です。夫は結婚前に私が1度目の結婚の際に私が購入した家に住み続けています。ローンも私が払い、シェルターに入り別居後から夫から生活費はもらっていません。調停は嫌だ、すぐに出ていくから協議にしろと言って2ヶ月、離婚協議中ですが、一向に出ていかず、...

弁護士回答
    2
  • 仕送りを頼むのは恐喝になりますか?

最近両親が離婚しました。 私は父とも母とも住まず 元々1人暮らしをしています。 離婚後に、酒に酔った父親から 夜中いきなり 俺がしんだらよろしく! とか お前は母親の味方なのか?! お前の学費いくらかかったかしってるか?! とか かなり怖い感じで連絡がきます。 やめてほしいって何度もゆいましたが、 やめてくれません。 それが気がかりで...

弁護士回答
    4
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚は認められちゃうのでしょうか

ベストアンサー

妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...

弁護士回答
    6
  • 離婚せず海外移住?離婚裁判起こしても損は、しないでしょうか。

相手の不倫発覚し自分から、申し立てしまささた。証拠は、ないです。 やく一年離婚調停中。離婚不成立になりそうです。子供達の監護権だけ自分にありますが、養育もしています。けれど、相手は、離婚は応じてくれません。月2回面会しています。 離婚裁判も考えましたが、弁護士には、勝てる見込みはすくない。といわれました。子供達は、3人一番上の子供7歳。7〜8年たてば...

弁護士回答
    2
  • 借地権売却の際の相続について

実母が亡くなり、その後借地上の建物に居住を続けている独身者です。父はすでに離婚をしまた他界しています。親戚の仲裁で、既に結婚し家を出て別に生計をしている兄と相続の話し合いをし、現物はその場で折半しました。私が以前より母と同居し生活費を出し面倒を見ていた経緯があり、借地権付きの自宅に住み続けることに対してはノーコメントでした。その後、借地料及び更...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に同居中の家賃の半分支払う必要がありますか?

ベストアンサー

お伺いしたい事は、「家賃半分を支払う必要があるか」です。 離婚を前提に別居中です。同居に耐えられなくなり、妻の私が先に家を出ました。 共働き、子供なしで結婚して6年になります。 同居中収入の管理は個人で共有の財産や貯金はありません。 家賃、光熱費は夫。家事、食費は妻の私が負担と結婚した時に決めて生活していました。 別居して半年経った頃、夫より「...

弁護士回答
    3
  • 銀行ATMの誤作動による損失は返ってくるのか?

ベストアンサー

銀行ATMから別な銀行に入金をしたところ、ATMの誤作動により14万入金したのにもかかわらず元々の金額から10万強しか増えてなくて、4万近い損失を受けました。 その際14万は一度にではなく7万ずつ2回に分けてしまったのですが、ATMの機会で数えたところ両方とも入金額が7万と表示されていて間違いはありませんでした。しかし2度目の入金が終わり、残高を確認すると10万ほど...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚するにはどうしたらよいのか?

今結婚8ヶ月目です。最初はDVがあり、監禁などされ耐えられなくなり警察に相談し逮捕という形になりました。しかし、話し合い戻ってしまいました。暴力はなくなりましたが、時々言葉で強いことを言ってきたり、物にあたったり、束縛もひどく、1人でどこもいけません。スーパーにいったりしても、本当に行ってるのか確かめるために写メを送らないとだめだったり、友達も全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚に備えて家計簿をつけています。レシートの保管は必要でしょうか?

はじめまして。 私は夫との離婚を考えており、離婚の交渉に備えて、「夫が金銭的に協力してくれなかった」ことを示すため、家計簿をつけ始めました。 その際に、家計簿だけでなくレシートも保管しておいた方がいいのかお聞きしたく相談しました。 現在私は夫と結婚約4年ほどで、子供が1人います。 共働きで、私はパートタイムの仕事をしています。 夫は度々家...

弁護士回答
    4
  • 自分の名義の家から両親を追い出せますか?

私は25歳の会社員で嫁がおります。以前から親父が借金と収入が減って母親は鬱病をわずらい親父の家のローンが払えなくなり親父の家が競売にかけられ住めなくなり親からいずれ私の将来的に家を持つようになるからと私の名義で家を購入しました。 その2年後には現在の嫁と出会い結婚の話しを持ち掛けましたが賛同はしてくれず嫁の両親との話し合いし私は私の両親と縁を切り現...

弁護士回答
    4
  • 娘の親権について妻の借金問題と子供の世話の問題で親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

娘の親権についての相談です。 妻のギャンブルによる借金があり 子供の保育園の保育料一度も払ってません カードローン140万消費者金融100万 ヤミ金50万等々娘のアトピーもただの乾燥肌と言って病院にも連れていかず 見かねた私の母が病院に連れて行ったところ 深刻なアトピーだと言われましたそれ以来 実家に娘を連れて別居中です。 離婚の話をしたところ100万出せ...

弁護士回答
    2
  • やってもない暴行で示談を迫られています。

ベストアンサー

やってもない暴行で示談を迫られています。 先日会社の同僚とトラブルになり私が同僚の胸ぐらをつかんでしまいました。 同僚が大きな声を出したので、すぐにやめて人目がつかない屋外で先ほどの行為を謝罪しました。 その後、同僚が会社に出勤しなくなり、私は、私が辞めれば出勤してくれるかと思い会社を退職しました。 すると数日後、別の仲のいい同僚からど...

弁護士回答
    1
  • 女性にお金を貢いでしまい自己破産寸前の状態

ベストアンサー

ある女性を好きになり結婚するつもりでした。 その女性が、車を必要とする状況なので、車を渡し(ほぼプレゼント状態)使わせていました。 また その女性が住むところに困ったとき、その女性本人が直接契約できないとの事で、代わりに名義を貸して不動産屋と賃貸契約(お金は女性本人が払うという口約束)してしまいました。その女性が家賃を払えないときは、代わりに払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?

お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...

弁護士回答
    5
  • 金融詐欺、携帯購入について

はじめまして。2月10日に生活費に困っていた私はネット検索で見つけた金融会社から融資可能と言われ安心しました。その後電話で指定のauショップに行って下さいと言われました。来店するとau店員の方がiPhone6.二台iPad.一台を準備していました。金融会社から事前にauに電話してありました。私は身分証を見せau店員と金融会社の人は電話でやりとりして契約内容を決めていま...

弁護士回答
    1
  • 親の家は親だけのものなのですか?

くだらない質問で大変申し訳ないのですが困ってしまっています。訳あって実家に10日間くらいの予定で飼い犬と私で帰っています。しかしトラブルがあり、あと2週間ほど自宅に戻れなそうなのですが、父は生活リズムや犬のことで早く帰って欲しいみたいです。今日父から、ここは自分の家で嫁にいった娘はもうこの家の人間ではないのだから、すべて自分の言う通りにできないなら...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納で今まで大家さんと話し合いをして来ましたが…

賃貸マンションに17年住んでいます。家庭の事情により家賃が払えない期間がありました。引越しもできない状態でしたので大家さんに相談したところ払える時に余分に払ってくれたらいいとのことでした。甘えた私も悪かったのですが1ヶ月に約10万の家賃を払ったり払えなかったりで四年の間に溜め込んでしまい230万になりました。 先日後見弁護人の方から通知が来て一括返済と...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 賃貸解約 無断

先日、夫婦喧嘩後に被害届を出されて警察に逮捕、拘留中に保護命令が出ました。内容は髪を引っ張った暴行罪という事ですが、当方その様な行為はしていないため不起訴で、過去にも妻に暴力をふるった事はありません。 それまでは1歳の息子と3人で妻名義の賃貸マンションに居住、家賃含む生活費は全て当方が支払っていたのですが、今回の件で離婚する気らしく、当方に一言の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 先日、父が他界いたしました。母との離婚から25年疎遠になっております。父にはその後2度結婚し子供もおります。 癌による入院で病院から連絡があり再会しました。最初は私が入院中の医療費や家賃、公共料金などは父から預かり支払いしていましたが、途中から前妻に通帳を渡し頼んでいたそうです。 その内に父の預金も底をつき始め生活保護の...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て、婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫と別居して9ヶ月目です。 原因は夫の不貞五回目がわかり、子供の前で腰を蹴られ、怖くなりその日から二重鍵をかけ、家から追い出しました。 子供のことを考え、定職につき、早く親らしい行動しなさいと周りからアドバイスされてきた夫でした。 面接4件行き、すべて不採用。 給料の振り込みもなくなり6ヶ月目。 夫は以前働いていた会社を辞め、自分の実家の自営業を手...

弁護士回答
    2
  • 子供間の賠償責任の方法

子供が2~3年前に友達の家からカードゲームのカードゲを無断で持って来てしまい…今になって子供本人も持って来た事も認め問題になっています。 相手方の方は物を返して欲しいと言われましたが、引っ越し等で私が片付けをした時に捨ててしまったのか…物がありません。 無くなったのは大分前の事ですが…認めた話はつい最近の話なので… 物がないのでお金での賠償を言ったら最初は...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号で契約者が特定出来るか

ベストアンサー

現在、多くの問題を抱えて離婚順序を模索中の主婦です。主人は自営業をしていましたが、経営不振に陥りました。私は夜勤パートをしながらネットや本で対策を模索し、様々な専門家に相談すべく気乗りしない主人を連れて行ったりもしました。ところが主人は趣味の釣りにのめり込み、家は任意売却専門家に一任する事になってしまいました。就職するどころか就活さえしないので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申し立てについて

現在別居中で、来週裁判所に子供との面会交流申し立てをしに行く予定です。 子供は現在小学一年で、嫁の実家で暮らしています。 嫁と義親は別居直前は好きな時に面会に来て良いとの約束だった筈が、別居したとたん月に2回しか会わせないし、子供が面会を拒否をしたら会ってから3分以内であろうと面会中止させると言ってきました。(子供に会わせない様にする為に無理...

弁護士回答
    2
  • PTSD。この場合相手側を訴える事はどうでしょうか?

小学2年の娘が男の子に1年の頃からいじめられ、今年7月から不登校となり、現在PTSDで入院中です。学校側と教育委員会は事実確認もし、いじめがあったと認めてくれています。相手側と学校側教育委員会と何度か話し合いの場をもちましたが、相手側の両親からの誠意は、当初から一度も感じられません心のない人といった感じです。医療費や慰謝料などの話し合いは教育委員会...

弁護士回答
    1
  • お願いします

今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...

弁護士回答
    3
  • 別居を認められる期間はどのくらい?

ベストアンサー

過去にも質問させてもらったのですが 1年前に主人から離婚を切り出されました。理由は女性ができたからです。 話を切り出される1年前から単身赴任しています(現在も) 子どももまだ小さい(11歳8歳3歳)ので 離婚しない意思で一年間過ごしてきました。 主人は最初は自宅にも帰ってきていたのですが 昨秋からほとんど帰って来ません(子どもが淋しい思いをすることが私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判への移行について

離婚調停中です。原因は妻の浮気で、昨年調停を申し立てたところ、浮気を知ってからしばらく黙っていたのは認めていたということで、(夜も眠れないほど悩んでいました。)今更言うなと開き直り到底受け入れられない条件を盾に離婚に応じてくれません。私が精神的に耐えきれず家を出たので、現在自宅に残っているのは妻で、出て行けと言っても居座り続けています。 調停も...

弁護士回答
    3
  • 毎回同じような質問ばっかでスミマセン

ベストアンサー

アタシゎ旦那の暴力、生活費をいれてくれない、子供たちが旦那に怯えてる…等が原因で子供たちを連れて勝手に家を出て1年半。 やっと口頭弁論の日時がきまりました。今迄、先が見えなくて不安だらけだったケド少しだけ先が見えてきた感じがして嬉しく思いました。 でも、アタシの友達や知り合いが『どんな理由があるにせよ離婚したい…って言ってる方が不利になるし、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 知人が海外で交通事故に遭い入院中です

知人(男性)が海外旅行中に交通事故に遭い、海外で入院しています。事故後、しばらくICUに入っていましたが、現在は峠を越して、一般病棟に入っているそうです。 彼には頼れる身内が外国人の奥さんしかいません。ただ、来日して半年余りで、日本語はほとんどわかりません。また、所得もありません。 入院中の知人は、頭部をひどく損傷したため、病院の説明では、この...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車と携帯の処分について

ベストアンサー

日曜日なのに済みません。 別居状態で1年以上経ち、正式に離婚をしたいと思い、調停を申請しました。 別居して半年くらいで突然、車を取り上げられて、2月ほど前に急にまた鍵を返して来ましたが、生活費をもらっておらず維持できないし、私名義なので泣く泣く処分する手配をした所、実父から「勝手に処分するのは法的にまずくないか?」と言われました。 もう1つ。...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

夫の浮気に悩んでいます。 現在5歳と1歳の子供が居ますが、わかっている範囲で2度あり、どちらも妊娠期に浮気していました。 本人も認め、心を入れ替えると謝罪もしました。 ですが、2人目が産まれてから浮気が発覚した時にはわたしはもうこれは直らないんだと思い、それからは夫と体の関係をもてなくなりました。 子供のために我慢すればいいと思いこれまで生活し...

弁護士回答
    2
  • 限界です…助けてください

いつも助けていただいております。 またお願いします… 他の男性と、私の遊び心から深夜に遊びに出かけました。不貞はありません。 旦那に知られてから半年、暴虐無尽に振る舞う旦那に謝罪の意を込め過ごしてきました。 度々の暴力、暴言を小学生の子供2人も気づいていました。 そして12月より生活費を入れてもらえなくなったことも重なり冬休みから実家に別居してい...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損だと言われましたがそうでしょうか?

いつも参考にさせていただいております。 新たな質問です、よろしくお願いいたします。 夫が会社や家庭をすべて放棄し逃げるように、行方不明になりました。警察への捜索届けを出しましたが、成人の家出ということと、事件ではないということで、あえての捜索はしてもらえませんでした。 夫の家族に話しても、「放っておけばいい」との返事だけで、これといってなに...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV続きです。どうしたらよいでしょうか?

夫は依然定職につかず、1年以上フラフラしており、生活費もまともにはいれてくれず、挙げ句には携帯も月に8万9万と使い住宅ローンの支払い2人分を私が実質的に払ってきました。機嫌が悪いと私や娘、私の両親に罵声や暴言を浴びせ、毎日怯えていました。先月私の連れ子に手を上げ、ケガを負わせたので夫には実家に帰って頂きました。夫は今までの行為にも反省の色はなく手を...

弁護士回答
    1
  • 親子の縁を切るということに近い処置はないのでしょうか

22歳、男性です。 もう長い間、弟と母と、母の恋人の男と四人で暮らしています。自分が高校生くらいのころは母も恋人の男も仕事をしていましたが、大学に入学する頃くらいに男は仕事をやめたらしく母も休みがちになりました。今は自分が家賃や生活費を払ってます。 先日、弟が男に殴られたといってきて、本気で親子の縁を切りたいと思いました。それまでにも何度か蹴...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛です!慰謝料とれますか?

私は一年前に経済的理由で旦那と別れましたが子供もいるため数年後には元サヤに戻るつもりでいました。なので同居はしてませんが生活費はもらい結婚当時と同じような環境でした。つい最近女がいることがわかり問いただすと関係は最近だといいました。なので別れてくれたらそれでいいとゆったのですが周りから私と結婚する前から続いてたみたいで4〜5年だったみたいです。別...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのか悩んでいます!

昨年9月に1年半付き合っていた彼の子供を妊娠し、2人で育てようと決意しました。彼と出会った時は彼には妻も子供も2人いることを知っていましたが、7月に出会い8月には離婚したと聞き交際が始まりました。しかし妊娠してから会う機会が減りました。妊娠、結婚のために仕事を増やしたと彼は話していました。それならはじめに一緒に暮そうと同居を求めましたがなかなか応じて...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について

元々キャバのお客さんと付き合ってます。 キャバ時代に相当貢いでもらいました。 このままではお客さんもお金が高くなるし、私も仕事するのが嫌なので、キャバを辞めて外で会いながらお金頂戴と言って、キャバを辞めてからもお金をもらってました。 その後、私は彼と別れる事になったので お客さんと付き合い始めました。 お客さんは私に彼がいる事を知って...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称のため堕胎

先日妊娠がわかり現在14週になります。 彼とは初めから結婚前提のお付き合いでしたので、もちろん産むつもりでした。 妊娠をきっかけに退職もしました。 その後、彼の年齢・名前・職業が嘘であったことがわかりましたが、話し合った結果産むことになりました。 しかしその直後、約束の生活費もくれず、前もって言われるならまだしも仮病を使ったり、音信不通になった...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲の調整を申し立てられ、調停中です。

現在 調停中なんですが 車の保険について教えてください。 現在 私が使用している自家用車は保険の名義が主人になっています。 車を使用しているのは私で 主人は乗りません。 車も主人の名義ではありますが、購入時私が乗るための車として購入したものです。 保険料は主人の口座から引き落とされてはいますが、調停が始まってからは、生活費 3人の子供の学費 生命保険 電...

弁護士回答
    1
  • 認知について

主人が約一年不倫をしていました。水商売の人で、体の関係をもち、その後性病を移され、結果私も移りました。でも夫は絶対に浮気はしていないと……。 その後、夫は相手の何回もくる電話に負け、また会う関係に。それから、不倫相手が子供が出来ない体だとバカな夫は中で出してしまいました。常に奥さんに話すと言われていたため、中で出さないと何度も、せめられたようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんです。

去年。結婚して三年目に夫が病気(ヒステリー)で入院しました。 結婚当初からモラハラがあって、夫が恐怖の対象だった私は、当時保育園にも入っていなかった娘を連れて、毎日長い時間相手をしていました。 結婚二年目に、夫は仕事を辞め、障害者年金があるからと仕事をせず、探しもせず、私が一人パートで稼ぐ毎日でした。 しかし、私名義の借金までさせられ、生活...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから