法律相談一覧
-
【親権変更される?】子供への調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦で非監護親から離婚後5年ほど監護養育している子供(15歳)の親権変更の申立てがおこされ、 調停の進行から、今度子供に調査官による面談がおこなわれることがあるのですが、 当方は親権を譲る気はないので、注意点とか気を付けた方が良いことなどありますでしょうか? 何卒、ご教授願います。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に同僚から台車を2回もぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務中に洋服を大量に載せた台車を2回も同僚からぶつけられました。腕を打撲してしまい、痛みがまだ残った状態です。 私との業務中のやり取りで気に入らないことがあった後ですので、わざとぶつけた可能性が高いです。気に入らないことがないときはぶつけて来ないです。 【質問1】 同僚のしていることは違法性はありますか?わざとじゃないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付での物損事故で保険未加入
【相談の背景】 信号がある交差点で、原付と車の事故を起こしました。私は原付で相手は車です。物損事故扱いになったのですが、相手方の保険会社から連絡があり、修理期間の代車及び修理代を負担頂きたいと連絡を受けております。 【質問1】 私は自賠責しかなく、任意はありません。 過失的にも私に非があると思っているのですが、新車への買い換え等大きな請求を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 脅迫と強制わいせつの被害、裁判か示談か?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の上、強制わいせつにあたる被害を受けました。 それが原因で精神を病み、仕事もやめています。 相手は否定してきます。 【質問1】 裁判を起こし損害賠償請求したいのですが、時間も費用もかさむと聞きました。 示談を受け入れる方がメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉資金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉資金返済について、 母が私の修学の名目で福祉資金を200万余り借りたのですが一部しか修学としては使われませんでした、 償還人には自分の名前をサインしてしまっています。 サインした当時、自分の修学支援の名目で二十歳も過ぎていたので、 自分に福祉資金が振り込まれるものだと思っていました、 福祉資金の振込先が母になっている事は伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世代を跨いだ、40余年前の遺言書をめぐる相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人Aの弁護士から40年前に亡くなった祖父(この度の被相続人の父)の遺言書の有効性を求める裁判を起こす旨を告げられました。 遺言書の内容は、祖父が所有していた土地を譲ると言うものです。その土地では、長年に渡り父母が経済活動を行ない利益の多くは相続人Aにも渡っています。 母からは、祖父の遺言書の件は私も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど情報なしの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか? 【質問1】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員報酬の差し押さえ
【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの雇用形態
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスの開業を考えています。デリヘル嬢の待遇について検討しているのですが、一般的には業務委託契約であることは承知しています。 しかし、業務委託契約では働いている子達の定常的な給与(報酬)の支給が困難であり収入が安定しない、何かあった際に雇用保険や労災保険に加入していないため助けられないという点が引っかかっておりどうにかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弊社のタイムカードの違法性について
【相談の背景】 私の会社では、タイムカードを切る際、出勤時は15分前から1秒前に切らないといけません。 例えば8時出勤なら7:45〜7:59までに切らないと遅刻になります。 そして退勤時はその時間の5分前、つまり16:55〜16:59に切らないといけません。 このとき、7:55〜16:59のタイムカードだと実質8時間4分の勤務なのに8時間の給料しか支払われないのですがこれって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給料未払いを解決したい。
【相談の背景】 夫が建設関係の職場で去年の10月から今年の4月末まで7ヶ月間働いておりました。 社長からのパワハラと給料の支払いがコロコロ変更する事への不満で4月末に会社を辞めたいと告げました。 社長から今すぐにでも辞めてもらって結構だが今後の仕事もあるから予定を確認してからいつ退職してもいいか連絡する。と言われました。こちらも急に辞めれるとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束時間は12時間で4時間の休憩時間で労働時間が8時間はよい?
【相談の背景】 整体院の勤務で、営業時間は10時から22時です。 雇用契約書には10時から22時までの8時間の勤務と書かれてあり、休憩時間は4時間と記されています。 【質問1】 この労働契約自体、問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からいきなり評判を下げる様な事をした。
【相談の背景】 先日、社長に呼び出され、取引先に対して会社の評判を下げる事を言ったやろ。と突然言われました。 全く心当たりが無いなかで、損害が出る様な事をしたと言われました。 会社からは業務改善報告書を提出するか、社内外で聞き取り調査をして報告すると言われました。とりあえず報告書を出す方向で考えてます。 【質問1】 何を言ったか具体的な事を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職に関する、勤務先からの通知書への対応について
【相談の背景】 身内が統合失調症を患い、精神病院に入院しました。 同時に、勤務先から通知書が届き、「休職の指示」を受けました。 内容は ・会社が指定する医師の診断書を提出せよ。 ・診断書を提出するまでは休職させる ・休職期間中は無給とする とのことです。 会社指定の医師と実際の入院先は違うので指示に応えることはできません。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟中にもし就職したら元会社にできるだけ多くのお金を請求できる方法はありますか
【相談の背景】 去年10月から会社へ不当解雇及び未払いを訴訟していて、解雇無効の判決の成功率はほぼ99%と予想し、でも最終の解雇無効の判決は年内もしくは一年後になるとのことを聞きました。まだまだ先のことなので、今のところは仕事探して就職しようかなあと考えているんです。でも会社にできるだけ多くのお金を請求したいからもし就職するなら自分が働いてたことを元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇の取得のおける労働者の権利について
【相談の背景】 適応障害と診断され医師から1ヶ月の休みをとるように診断書がでました。就業規則上、以下の病気休暇があるので14日間は病気休暇と残りを有給休暇で会社に申し出をしました。 ちなみに、休職は無休になるためまず有給の病気休暇と有給休暇で取得を希望提出しました。 労務は困難な状態にあり、自宅療養が必要と記載がある医師の診断書を提出し、病気休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の原状回復費用について
【相談の背景】 会社所有の職員寮に入居していた者が退職し、寮を退去しました。 今後のために、逃げるように退去されたときに会社が損害を被らないように対処したいのですが、契約時に控除のことを特約に記載すれば事足りますか? 【質問1】 原状回復費用は前受家賃から控除してよいでしょうか。ひと月分は家賃を前受けてます。 前払家賃では足りない場合、同意書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近ネットで求人で履歴書の送付をしてくれと言われ、メールのやり取りが突然途絶え、個人情報搾取ではないかと不安になりました。企業がこうした個人情報を取り扱う際、現行法では個人情報の取り扱いについて、同意書によってどのように使用されるなど、本人の同意をしないままこうした事件に巻き込まれる。また企業がこうした同意書を怠った場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償金について・労災を通勤労災から業務労災に変更に出来るのか?
【相談の背景】 2022年10月に入職した会社(現在も勤務中)で通勤災害を起こし、左肩肩鎖関節脱臼をしてしまい労災認定されました。 治療の為、休業補償を受け2ヶ月ほど休んだ後、11月末日にて治ゆ判断を受けた為2022年12月に復職しました。 復職後すぐは軽作業にて復職という条件で復職しましたが人員不足の為軽作業での復帰は出来ず、人員も足りない為通常より業務業が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が傷病手当の書類を出してくれない事について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社からの紹介で、入寮で(去年他県から引っ越して来て)工場で働いてますが、 去年の11月にコロナに成り、病院で、1週間分薬は貰い、まだ、肺辺りが痛く、最初の病院に肺辺りが痛いと電話しても断られたので、他の病院を探しましたが、どこに電話しても断られ、18日くらい会社を休みました。 18日分くらい、傷病手当の申請書を書き、病院の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内グループLINEに、アルバイト従業員のマイナンバーが出回っている
【相談の背景】 社内のグループLINEで、アルバイトの方の履歴書と身分証、マイナンバーカード両面のコピーが出回っています。個人番号もはっきりとわかる状態です。全国各地の事業所で採用された方のこれらの情報が、全国の無関係な事業所の従業員に見える状態です。 グループLINEのメンバーは、社長以下各事業所の社員のようですが、マイナンバーを扱うような部署に所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署 情報提供と申告の実際の違いはなんですか?
【相談の背景】 労基署へ情報提供をしました。 家族の事でしたが、その家族に合う休みがなく、私が行きましたが、本人が申告するまでも無く動きますという返事だったので任せることにしました。 しかし、二ヶ月経ちますがなんら対応が無いそうです。 【質問1】 やはり情報提供では、労基署は動かないのでしょうか? 申告との法律上こ違いはなんですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの勤務内容の電子契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣スタッフの電子契約書についての質問です。 2年前、看護師の派遣スタッフとして勤務していました。日勤帯、準夜勤帯の契約でした。契約書は日勤の時間帯と準夜勤帯、夕方4時半から深夜1時までの契約でしたが実際には深夜0時までと1時間短縮され予定していた収入より1時間分収入が少なくなりました。また、契約の途中で準夜勤を廃止し夜7時から朝9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働についてご教示願います
【相談の背景】 保険会社営業です。規定では、9時から17時勤務ですが、勤務形態はみなし労働です。個々の仕事のスタイルで成功報酬での会社員になります。わたし個人は朝6時から出勤し5時には自宅着で仕事をしています。業績も高いです。2月3月と月300万コミッションと優績ボーナス500万の収入予定でした。わたし個人は所属する課の管理職からのマネジメントを受けずに個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時の給料計算について
【相談の背景】 正社員、月給で週6出勤で会社自体が半日までの曜日があります。 たまたま半日の日に病気で休んだところ給料が1日分計算で引かれました。 なお病気でも有給を使用するとこはできません。 【質問1】 この場合1日ぶんで給料を引くのは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の申請について。ルートを変更することは可能でしょうか?
【相談の背景】 通勤手当を申請する際、AルートとBルートがあります。 Aルートのほうが運賃は高いが通勤にかかる時間は短く、一方でBルートのほうが運賃は安いが通勤にかかる時間は長いです。 利便性を考慮して、Aルートで申請を行いましたが、経済的な理由から認められずBルートの手当分になりました。 過去には、Aルートの申請も認められております。ただ、打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みに関してですが、
【相談の背景】 休みに関してですが、 パートで、働いてます。 毎月シフト制で、休みの日を✕にして提出するのですが 来月のシフトを見たら勝手に休みにされてて、私に一言も無しです。 こんな事が前回も有りました。前回の時は勝手に休みにして有給を使われてました。 シフトは副施設長が作成してます。 勝手に休みにする事はいいんでしょうか? 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でパワハラで訴えると言われ、事情聴取されています。
【相談の背景】 会社の寮母にパワハラで訴えると言われ会社から事情聴取されています。以前コロナにかかり寮の中で隔離されていた際に、寮母の対応に対してきつい態度を取ってしまいました。ご飯が美味しくない、もうちょっと仕事をしっかりしてほしいなどの事を言ってしまい、それがパワハラで精神的苦痛を受け退職します、訴えると会社側に言っています。私自身は事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給額について
【相談の背景】 今月で11年勤めた介護事業所を退職となるのですが、退職金の支給額は社長の主観だと言われました。3年ほど前に行なわれた社内研修では勤続年数や退職中によって退職金の額が決定されるように規定する案が出たのですが、その案通りに計算すると80万円ほど支給額が異なってきます。退職前に、退職金に関してその支給案の話を社長にお話しすると、「案なので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費交通費精算に伴う、自費負担の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて、頻繁に名古屋へ日帰り出張をいたします。 自宅の新御茶ノ水駅から東京駅までの地下鉄代。 東京駅から名古屋駅の往復新幹線。 東京駅から新御茶ノ水駅までの地下鉄代。 以上を会社に対して、清算します。 しかし、最近、体調がきつい為、帰りは東京駅から自宅の新御茶ノ水駅までタクシーを利用します。 会社の基本は、合理的でかつ金額が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与PCで私的利用(履歴書作成、印刷)した場合の考えられる処分について
【相談の背景】 現在、FC経営で個別塾を経営している中小企業で働いているものです。 ここ最近、代表が私の貸与PCのログ履歴を深夜に確認し、それを3/17(金)に顧問弁護士にPCログ提出をするという予定を確認しています。また、それと関係しているかはわかりませんが、2023年2月23日に就業規則を作っておくという作業がオーナーのグーグルカレンダーに登録されておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮における会社の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っている社員寮は門限や共同風呂の入浴時間の制限があります。 外泊は出来るものの外泊届けを出さなくてはなりません。 何とか時間を伸ばせないか、外泊届けを撤廃できないか、会社と掛け合っていますが未成年も居るから、何かあった時に管理責任を問われるからと反対されています。 【質問1】 "成人"が社員寮の共同風呂で倒れて発見が遅れ、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を私物に使う社長
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役として務め2022年12月に会社を辞任しました。 その際退職金として1000万円受け取る予定でした。 振込日に入金がされていないため確認を行うと横領が見つかったから支払いを中止したと言われました。 事実会社のお金で私物を購入してしまった経緯があります。(総額で100万円前後の場合) 今となれば毎回数万円のことなので自分のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣元に就業してますが、決められたルールがあり派遣元従業員はルール違反しても何も言わず、私がグレーゾーンな方法でやるとダメと言われます こういう事が度々あり、出勤するのも嫌になってきました 【質問1】 パワハラにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートから準社員へ有給はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 週三回のパートとして勤務を始めました。時給計算でした。 半年後、週四回勤務の準社員になりました。 規約には、準社員で週所定労働時間が30時間未満かつ、週所定労働日数が4日以下のものには次の表のとおり漢族年数に応じた年次有給休暇を与える。 4日勤務 6ヶ月勤続 7日 3日勤務 6ヶ月勤務 5日 (一部抜粋)と書いてあります。 ちなみに週30時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労契法18条の無期転換
【相談の背景】 契約社員として6年勤務 勤務時間を基本とした月給制 6年経過したあと、労契法18条に基づき無期転換 事業所は無期転換を認める 毎年の勤務時間によって月給が変わるとかで、無期転換後、勤務シフトを変更し勤務時間減らしてきました。それに伴い月給も減りました。 事業所は、 「無期転換は期間が無期になるだけで、その他は無期転換の権利のない6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己負担返金を強いる会社側の対応は正当なものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の不動産会社に勤務しています。 1ヶ月ほど前の話になりますが、ご契約に至ったお客様に過剰請求してしまいました。過剰請求とはいっても会社側から初期費用としてご契約者様へ請求する様にとの指示があり、指示通りに初期費用として請求しました。後日、オーナー様に契約書を提示した所、オーナー様が納得せず、初期費用として請求した分をご契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格からの諭旨解雇処分について
【相談の背景】 民間企業に20年以上勤務しております。 半年ほど前に社内盗撮で刑事事件を犯してしまいました。 4ヶ月前に管理職から一般職の4級分の降格処分を受けております。 検察庁では罰金刑の刑事罰が妥当と言われております。 その旨会社に報告したところ、会社では刑事罰確定後、諭旨解雇になり、退職金もカットと言われた件でご相談致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤中の退職に関して
【相談の背景】 病気の通院、治療のため長期にわたりお休みをいただくため、 現在持っている有給休暇全て(2か月)+欠勤(1か月) の3ヶ月間のお休みをいただくことになりました。 (休職というシステムはこの会社にはありません) また、退職するためには、30日前までに退職届を提出しなければならないと就業規則に書いてあります。 【質問1】 欠勤(1か月)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰の労働時間について
【相談の背景】 ルートセールスの営業です。 会社の営業車を通勤や私用でも使ってもいいと言われております。 (ガソリン代も会社持ち) 営業先からの直行直帰が多いですが、帰り道が1時間ほどかかります。 【質問1】 この場合の直帰は労働時間に含まれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはもしかすると違法労働?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働についての相談です 飲食店なのですが、お客さんがいないとタイムカードパソコンで打刻退勤にしてお客さんがきたときだけ出勤打刻します シフトの意味がありません 【質問1】 お客さんが居ても居なくても出勤して店にいるのだから毎度退勤打刻しなくてよいと思うのですが これは労働基準法違反などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、不当解雇
【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の使用期間の延長を断りたいのですが、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で働いていますが、使用期間を延長するといわれました。 延長することは、面接でも聞いていました。ですが、コロナになり仕事が遅れたせい、こだわりが強すぎて仕事が遅れるとのことで、延長するとのことです。 【質問1】 私も辞めるか悩んでいたので、延長を拒否することはできますか? その場合は、使用期間満了とのことで、退職できるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を同僚が上司に、勝手に言った
【相談の背景】 半年後に退職予定を同僚に、話したら勝手に私より先に、上司に、言われました。私は、2ヵ月前に、上司に言うつもりでした。この同僚を訴えられますか。 【質問1】 同僚を訴えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書のSNS投稿
ベストアンサー【相談の背景】 会社の秘密保持誓約書について 退職時に秘密保持誓約書を書くよう言われました。その中には『会社のことをすべてのSNSで投稿しない』という旨がありました。数年後に忘れており、SNSで会社を批判した所、損害賠償請求をすると言われました。会社の体制を批判しただけで、機密情報を漏洩したわけではありません。 【質問1】 こちらは支払う義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力加減の間違い。暴行罪、傷害罪になる?
【相談の背景】 ホストです。 お客さんにふざけてゆるく首を絞めました。見てる従業員もいます。 じゃれあってる程度です。 お客様がお金をつけ払いしていたので 請求したら。 首が痛い。診断書とってくる傷害罪などと言われました。 ですが私自身酔っ払っていたので少し力が強かったのかもしれなくて不安です。 「被害届、事情聴取を○○警察刑事課に提出した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否
【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理なシフトを組まれる場合対策はありますか?
【相談の背景】 あらかじめに 5歳の子供がいるので祝日など日曜日 保育園がない日は出勤できないと 退勤も17時半までと伝えていたのですが 保育園がしまって空いてない時間の 19時など出勤できない時間や曜日に 無理なシフトを組まれています 【質問1】 出勤できないと伝えている 曜日や時間に 無理なシフトを組まれている場合 どういう対策をすればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから