法律相談一覧
-
万引き フリマアプリ 転売
アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売掛金を払ってくれない
【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と当事者間で交渉していたが、先方が弁護士をたててきたときの動き方
ベストアンサー【背景】 ・配偶者の不貞行為が発覚 ・配偶者が認めたため、相手先に連絡し、慰謝料等を相談 ・先方が職場にはしられたくないとのことで当事者間での解決を模索 ・その後先方が弁護士を立て、今後の連絡は弁護士にする旨を通達 【質問内容】 1.弁護士に一任されたら、本人に連絡をすべきではないのか? 2.先方の弁護士から連絡がきたら話してはいけないこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料合意後の再交渉について
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求され合意を得たが、交渉中に相手方が別居し離婚について話し合ってると言っていた 【質問1】 慰謝料合意後に別居をしていないことが判明した場合はさらに減額交渉できるか教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が引用を遠慮して欲しい意向を無視して引用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 他社のホームページに掲載されている図を引用したく、問い合わせたところ、引用は遠慮して欲しいとの回答でした。 法的に妥当な引用の場合、著作権者の許可は不要だと思うのですが、念のため問い合わせた次第です。 以前、別の会社に同様の問い合わせをした際は、引用は構わないとの返事でしたので、今回の回答に驚きました。 なお、両件とも、引用・転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない
ベストアンサー不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 義理の実家で配偶者とその両親と同居しています。 【質問1】 義理の両親や配偶者と不仲になり、こちらが同意していないのに家を出て行ってしまったら、相手方を訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人からクレジットカードの請求
ベストアンサー元恋人から内容証明で弁護士からクレジットカード不正利用、として230万請求されました。 そのうちの100万円くらいは元恋人からのプレゼント代です。クレジットカードは同意の上でネットショッピングで使用していました。一度だけ不正利用をしましたが後日謝って許してもらえました。メールでのやり取りも残っています。 そこで先生方に質問です。 1.一週間以内に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すべきでしょうか?
ベストアンサー半年前に男女関係のある女性から、開店資金として500万もらいました。(お店は現在計画段階)私は純粋にもらったものと思っていたので、借用書等はありません。今になって彼女から500万返してほしいと要求があったのですが、返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知と養育費調停を行うべきか、また婚約破棄による慰謝料請求の可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の息子がいる未婚シングルマザーです。 去年、元パートナーと子を作っても良いと話し合い避妊をやめて妊娠しました。 妊娠発覚後、口約束で婚約しました。 私の親に妊娠と婚約を報告し、結婚報告の挨拶の日程を決めていました。 しかし、その後婚約破棄されました。 元パートナーの前妻が再婚相手と離婚して地元へ戻り、前妻との子供達と面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫からのネチネチとした連絡
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と0歳の子供がいます。 離婚してもうすぐ2年が経とうとしています。 未だに元夫からネチネチと言われます。 子供を返せ。子供たちが私や私の親を嫌いになって家出するのわかってるから返せ。なども言われます。 迷惑です。辞めて。と言っても止まらずにそう言った連絡をしてきます。 今も続いていますが完全無視をしている状態です。 そうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー現在相手方の起こした暴力(私に対しての傷害事件)による刑事事件が発端で別居になり、婚姻費用の請求で調停を相手方より申し立てられています。子供は1歳児がおり相手方の方にいます。 質問です。 1、浮気とかを行うと有責配偶者という扱いになり、婚姻費用の請求ができなかったり削減されたりすると聞きましたが、暴力の場合には適用されないのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に使用済みコンドームやたばこの吸い殻が捨てられているのですが、何罪にあたるのでしょうか。
【相談の背景】 分譲マンションの1階に住んでいます。 1階の家には庭があります。 数日前から庭に使用済みコンドーム(使用済)をティッシュで丸めたもの・コンドームの外袋・たばこの吸い殻をティッシュで丸めたもの・が庭に投げ捨てられています。 今回で3回目となり、管理会社・管理組合と共に犯人を突き止め退去を求めたいです。 【質問1】 これは不法投棄にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の支払原資を明らかにすることは一般的なことでしょうか?
【相談の背景】 妻の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し、代償金(約2千万円)を妻に支払う前提です。 妻の弁護士から「代償金の支払原資はどのように準備するのか?」と尋ねられました。 私の素人考えでは、代償金さえ支払えば、その原資がなんであるかなど関係ないのではないかと思います。 主な支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(万引き)未遂について…
質問させて下さい。 先日とあるドラックストアで 万引きをしようとしてしまいました。 商品10点程をカバンに入れ 何点かは普通に買い レジを済ませると… 男性店員さんと女性店員さんが 目の前でヒソヒソ話始めた為 怖くなり 商品を適当な場所に戻しました。 戻してる時も 追いかけてきて 店員さんは二人は こちらを見ていました。 わたしには窃盗の前歴があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との不貞行為により離婚調停準備中。調停での経緯の説明について等。
ベストアンサー以前、私が同僚と起こした不貞行為がもとで、現在別居しています。別居までの間、ながらく謝罪の気持ちは伝えてきましたが、妻の陰湿な言動が続き、夜になると飛び降りるそぶりなどみせたり、私の不貞行為は私の生い立ち、とどのつまり私の両親に起因する(両親も不貞で離婚)といった事や、もっと稼げないのか、代償として家を建てろ、風呂は浸かるなシャワーだけ、私は玄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停 代理人。その場合、黙秘は可能ですか?
2日後に、民事調停をひかえています。 私は、申し立て人です。 相手の不法行為により慰謝料請求をしました。 相手側には、弁護士が選任されています。 私自身は弁護士には相談しましたが、今の時点で選任するつもりはありません。 一人で出席するのは不安ですが、要望や資料等を調停員に提出しようと思っています。 民事もですが、刑事事件も同時に動いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠報告した直後の派遣契約終了について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 妻は、平成30年5月1日から、3ヶ月の契約更新で医療事務の派遣社員として就業しています。 この度妻が、妊娠し、出産予定日が平成31年5月21日なりました。 早めに報告した方がいいとのことで、妻は妊娠したことを10月8日に、派遣元会社の担当に伝えました。 その時は何も言われなかったそうですが、10月16日に派遣元の担当の方に、突如12月時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の酒癖による精神的苦痛
【相談の背景】 同棲して10年近くたつ彼氏がいるのですが、彼の酒癖が悪く慰謝料の請求ができるか知りたいです。 生活費は彼の方が多めには払ってくれているのですが私も3割ほどを渡しています、冒頭にも言った通り酒癖が非常に悪く同じベッドで寝ているのですがベットにおしっこをもらされたり、キッチンのシンクにおしっこをしたりを月1頻度でされ、ストレスが凄いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判か被害届かどちらが先か伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあった場合、弁護士に相談し裁判を起こすのと被害届を出すのどちらが良いなどありますか? 相手とは連絡はつきますが少額しか戻ってきていません。全額返金希望です。 【質問1】 この場合どちらを先にするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺などで在宅捜査を受けています
【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ラウンジ嬢との金銭トラブル
【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質屋で買取してもらったけど、後日返金要求の連絡がありました。どうしたらいいですか?
【相談の背景】 先日、お友達からお下がりで頂いたブランドバッグを質屋へ査定して頂き買取してもらいました。10〜20分ほど査定されて、双方が納得した上で買取成立し帰宅しました。 2日後、突然知らない番号から電話があり、調べたら買取を行ってもらった質屋だったので、折り返し連絡しました。 すると、「よく確認したら、中のタグが少しズレていたり、本物では無さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のカスタム費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタム費用トラブルについて 約4年前にカスタムショップに車を預けました。 お予測見積もりをお願いしましたがワンオフでの作業が多く60万円位で出来るとの事で最初30万円お渡しました。 それから作業が進まずに放置期間は長かったと思います。定期的に見に行ってましたがあまり進めていなかったです。 この間は作業した代金はお支払いしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭金返還に関する法的手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に購入した家の頭金の返還について。 約15年前、父が、幼い私と妹と母が住んで3人で暮らしてゆくならと、頭金2000万ほど出して家を購入しました。 ですが母が、父に隠れて別の男の人と付き合いその家に招き同居するようになり、加えて私と妹が母から虐待を受けるようになり、購入後半年ほどで私と妹はその家を出て父と住むようになりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘 ローン 虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 後払いアプリを2024年頃からしていてストレスや不安から物を買いまくっていました。 その時は学生でバイトもしておらず。 後払いをしていました。 とうとう自分で払えなくなり不安になってパニックになってしまいメルペイスマートマネーに働いてもないのに働いている、年収を 偽り3回ほど借り入れしてしまいました。 さらにメルペイ後払いもしていて借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の住宅内の駐車場侵入について
【相談の背景】 大変恥ずかしいことなのですが、先日泥酔して他人様の駐車場にあった車の中(鍵が空いていた)で寝ておりました。お家の方が気付き、声を掛けられた時に起きました。 その場で口頭で謝罪し酔っていたことを受け入れてくれた上、その後鍵がないことに気付き引き返した時にも、車の周辺などを一緒に見てくれました。 本当に申し訳ないことをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ後、書類送検までの期間はどのくらいですか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 先日警察の最後の取り調べが終わりました 【質問1】 警察最後の取り調べから書類送検されるまでどのくらいかかりますか? 【質問2】 示談が成立していた場合検察に呼び出しされないこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について疑問
【相談の背景】 昨日、会社の常務から呼び出しがあり 喫茶店へいきました。 懲戒についての知らせだったのですが 理由が プライバシーなどのハラスメント 5か月前に、体型などを理由に相手を貶める発言を嘲風した。 辞める事を、他店に行ったさい言い風紀を乱した。 ので懲戒です。と言われました。 懲戒には、本人のヒアリングも必要と思われるのですが一切ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで肌治療を予約して来院した際に約2時間以上カウンセリング室に拘束され過度な営業を受け、結局ヒアルロン酸単発施術(約18万円)を別日で契約しました。 その際医療ローンも分かっておらず契約させられ途中からローンだと振込に変更しました。しかし振込が終わったらローンの契約を解除すると言われました。 口座登録は未了です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の認否に対する原告準備書面の記載方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告準備書面の記載方法についての質問です 認否の記載方法について、 被告第一準備書面にて 1.認める。 と記載のある箇所について 原告準備書面の記載方法としてはどのように記載する必要がありますでしょうか。 被告が認めていて争点は無いため原告準備書面でこの部分はノータッチで良いのか、 『1.については、被告も準備書面において認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春?どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前にSNSで17歳の女の子相手に数回自慰行為などを撮って貰い金銭でのやり取りで受け取っていました。 強制や強要はしておらずこの金額でこういう事を撮れますか?という感じのやり取りだったと思います。 やり取りの記録や動画は除去済みです。 【質問1】 この行為はどんな罪に問われますか? 【質問2】 また6年ほど経っていますが現実的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋で爪楊枝を1本取ろうとしたら散らかしてしまい、店は警察に言うのを検討中で、私は困惑してます
ベストアンサー【相談の背景】 ラーメン屋さんで、食事後に爪楊枝を1本取ろうとしたら、容器のふたが外れて、数十本~数百本がスープに入ってしまいました。謝罪しましたが、そこのラーメン屋はチェーン店のため、本部に言って反応を待つとのことでした。最悪の場合、警察に通報させていただく、とまで言われました。 防犯カメラは、店内に数か所あります。いっそ、警察に通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置対象外の訴えの有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去り別居についてです。裁判所の調査官報告書を妻の転居先自治体に提出し、DV支援措置法の対象とならず、取消しを求めようか迷っています。子との面会は妻が頑なにFPIC利用を主張しており、FPICでの面会が初めて実現する段階です。私は子どもが母からも父からも愛されて育てば良いと考え、対立を激化したいわけではないです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定は会社員と自営業、どちらを基準にすべきでしょうか?
【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定についてご相談です。 夫の仕事は下記のように会社員と個人事業主の特徴が融合した制度となっており、正社員として雇用されています。 ①健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用される。 ②所得は「事業所得」となっており、日々のお客さま訪問活動に関わる活動費は必要経費として計上する。 このように、所得に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画編集費未払いの回収
【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません
【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で業務委託を受けています
【相談の背景】 質問者→派遣会社に個人事業主契約をしている 派遣会社→取引先から業務委託を受けている 派遣会社→質問者を業務委託として取引先店舗で勤務させている。 勤務時間は10〜19時 シフト制(公休日は取引先が決める) 質問者は一部の仕事内容を拒否できない 日給で欠勤した場合はその分の減額 欠勤した分の補填勤務を人数が足りてるからと断られる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納車遅延に関する代理人立ての必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車が急に壊れたため知人が営んでいる修理工場で車を購入することになりました。 最初はモコを購入したんですが、代車がなかったため、そのままモコに乗って帰り後日整備をするという事になり、入金を済ませ1ヶ月ほど待った後に、低走行距離の軽が入ってきたということで、未整備だったモコを返し+15万でお互い合意の元、購入に至りました。7月27日に入金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便器交換に伴う安全性の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 築20年の一戸建てで高齢の母と同居しています。主に母が使用する洋式便器の劣化により住宅関連会社に交換を依頼しました。同社は20年にわたり自宅のアフターサービスを担当し、自宅に関するデータを豊富に保有しています。 担当者から「同等品」とのみ説明があり、座面高さや形状の違いについては説明されませんでした。その後、見積書及び該当製品の写真/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営方針が合わない場合の企業運営方法について
【相談の背景】 同族経営の株式会社の取締役です。 社長と取締役の経営方針の意見が合わない状態です。 【質問1】 一緒に経営をして行くためになにができますか? 【質問2】 分社化はどうかと考えています。 その時の相談先、メリット、デメリットなど教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での免許取消しを免れるための可能性はありますか?
【相談の背景】 先日飲酒運転で捕まりました。 他に破損などはなく自分の車のみの破損です。 アルコールはおそらく0.26だったかと思います。 一旦ドラレコの確認のみで後日警察署に呼び出し・聞き取りと聞いてます。 【質問1】 0.25以上は免許取消しでしょうが、しっかり反省し説明することで、免停(13点)で処理してもらえる可能性はあるのでしょうか。 これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ再逮捕されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼による暴力事件で不起訴になった理由はなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に顔を殴られ10針縫うケガをし、 私は救急車で運ばれ、元彼は警察官に 連れて行かれる事件がありました。 被害届を出した結果元彼は不起訴に なりました。枕を殴ろうとしたけど私が よけたことによって顔面に 当たってしまったと。…大嘘です。 全くよけてないのと思いっきり私を めがけてました。録音していたので 録音を提出しましたが故意か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの件で質問させていただきます。 現在、離婚し1人の子どものシングルマザーです。 離婚までの経緯といたしましては、元夫の不倫になります。 元夫には、代理人弁護士さんが付き協議離婚いたしました。 その際に、慰謝料や財産分与、養育費、親権等の取り決め事項を記載し互いが署名捺印した離婚合意書を交わしました。 養育費につきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸契約後に不安になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 少し怖いので、直接不動産屋や管理会社に聞くより、先生方の知識をお借りさせて頂きたいです。 字数の関係上まとめてます。 入居日(今日)に不動産屋からの連絡で電子契約が終わっておらず鍵を受け取れないと言われ、3時間待って鍵を手に入れたが、鍵の交換に立ち会いが必要だとも今日初めて聞きました。 部屋に入るとクロスの隙間に空いた部分から黒カビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返せと内容証明が送られてきました。これから私はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に知人から100万円を事業目的で出資してもらいました。 契約書はあとでいいと言われ、書面を交わさないままお金を受取ました。 しかしその後、出資金を返してくれと言われたのですが、事業で使ってしまいすぐに返せない状態でした。返すことには応じましたが、約束の期日で返せずに放置していたら相手が弁護士を使って内容証明を送ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫歴15年、半年前に分かりました。夫に対し円満調停、不倫相手に慰謝料請求をする事を弁護士さんに提案されましたが、夫は離婚意思が固く、3ヶ月ほど不倫相手宅から帰って来ていません。結婚して20年、私は離婚はしたくないです。 【質問1】 離婚意思の固い人に円満調停したら、関係が更に悪化して離婚を早める結果になりますか?やらない方がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから