58,179件見つかりました

法律相談一覧

• 辞職する方向で迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 11月25日公開の「業務委託先で差別をされています」で相談しましたが、今度はこの件と名札を付けていない(文章での指示なし)ということで、本社から部長と課長が来て、他にも施設側(支配人の個人的な感情)から色々苦情が出ていると言われ、続けるつもりはあるのかとか、これらの事が守れないというのは会社の方針に従えないとみなす等、悪い方向へもってい...

弁護士回答
    1
  • アルバイト歴を無職とする経歴詐称は何か処分されますか?

【相談の背景】 2年間の無職の末、税金・経理関係の正社員として、働くことになりました。 そこで、勤務先から正社員・アルバイト歴等を含めたの職務経歴書を求められています。 この職務経歴書は過去の勤務先に書いてもらうタイプで、給与決定に使うそうです。 ただ、完全な無職ではなく、食いつなぐため、下記の通り、アルバイトをしていました。 アルバイトだった...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 「労働契約法5条」について

【相談の背景】 労働問題について,教えて下さい。 事業主の安全配慮義務は,労働契約法5条に該当しますが, 【質問1】 異動の指示命令権の濫用も「労働契約法5条」に該当するのですか?それとも不法行為に該当するのですか?

弁護士回答
    2
  • 顔写真の提出と社内公開について

【相談の背景】 人事評価時に任意の顔写真の提出と公開を求められて、困惑しています。 会社の人事評価は、これまでエクセル表をメールで指定の上長へ提出するのみでしたが、今度からクラウドシステムに顔写真付きで提出するようになると言われました。提出した社員は全社員が見られます。 これまでは、顔写真を社員証のみに提出していましたが、評価時にも必要なのは...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職務に関して

【相談の背景】 ご意見が完全に分かれるので、再度追記してご相談させて頂きます。 自身の業務上のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面の休...

弁護士回答
    1
  • Webテスト解答集購入について

【相談の背景】 Webテスト解答集(Excelデータ)を購入について労働法の観点からお聞きしたいです。現在代行受験等で逮捕者が出ていますが、解答集を誤認して購入した人、不正目的で購入した人もいると思います。もし、解答集を使用して内定を取った場合や入社した場合は経歴詐称に当たるとし、内定取消しや懲戒解雇にあたるのではないかと思います。 【質問1】 では、こ...

弁護士回答
    1
  • 面接、学歴についての質問です。

【相談の背景】 大学を卒業後 専門学校へ入学したのですが、途中でやめるとなると履歴書には専門学校のことはかかなくても 宜しいのですか? 【質問1】 面接などでしっかりと 空白の時間を答えれるようには してあるのですが。

弁護士回答
    2
  • 退職時 有給消化 給料減額

【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...

弁護士回答
    1
  • 会社から無呼吸症候群の検査と結果が出るまでの出勤停止を言われましたが休業手当は?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務中に、うっかり居眠り運転となり、中央分離帯に乗り上げる自損事故を起こしました。足に打撲があり労災で治療費を受け取りました。  仕事の出来ない状態ではないので勤務は継続したいのですが、居眠り運転が原因なので念のために無呼吸症候群の検査を受けてほしい。結果が出るまでは乗務させない。基本給だけは検査結果が出るまでだす。その...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で中傷されていますが法的に対処可能でしょうか?

【相談の背景】 職場で陰口を言われているのを知りました。昨年8月に入社した会社ですが、入社当時から他の人に嫌われている感じがあり違和感を感じていました。 同じ部署の女性社員から毎日他の社員の悪口を聞かされたり、気分で当たり散らかされたりと大変な日々でしたが、前任者は引き継ぎができる状態ではなく、その女性とうまくやっていくのに必死でした。 適応障害...

弁護士回答
    1
  • 業務中に損害を起こしてしまった場合の弁償について。

【相談の背景】 業務中に起こした損害について。 駐車場にある高木の伐採を会社の指示で行なっていたところ、 その駐車場に停めている他人の車に枝が落ちて傷つけてしまいました。 警察を呼んで対応し、車の持ち主に弁償する予定です。 【質問1】 この場合、個人負担の弁償になりますでしょうか? 【質問2】 また、会社が弁償することになる場合、 会社はどの...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員での就業が初日で終了した

【相談の背景】 昨日派遣社員として入社したのですが、業務終了後に派遣元から連絡があり、次回の以降の出勤はなくなったと伝えられました。 派遣先からの理由はスキル不足だそうです。 派遣元は次の仕事は紹介すると言っていますが、自身としては大きな問題を起こしたとは思えず納得がいきません。 本来の契約期間は12月末までです。 派遣元の担当の方は、金銭的補償...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 自己退職強要について

【相談の背景】 パート勤務をしているシニア女性です。 職場のパワハラを責任者に報告したところ解雇通告されたので,労働局に相談しました。ところが相談したことで,男性ばかりが業務を行う屋外清の職場へ配転させられました。 配転先の職場は,肉体的にきつく,配転前は月16日勤務していましたが,配転後は月12日しか働けなくなりました。 会社は,肉体的負担を強い...

弁護士回答
    2
  • 退職後の講習会費用請求

【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、9ヶ月間勤務した会社を退職しました。 その会社から在職中に受講した講習会費用を請求されました。 入社の際に講習会受講後、一年以内に退職した場合は全額返金と言われています。 講習会受講は全て会社に指示されています。業務に必要なものになります。 【質問1】 この場合返金の義務は発生しますか? 労基法16条...

弁護士回答
    3
  • 固定残業代の設定に際しての注意点

【相談の背景】 弊社では従業員の業務時間が把握しにくく、給料に固定残業制度を取り入れようと考えています。 しかし調べたところ、やり方次第では認められないことがあると聞き、整備しての実施を心がけています。 これまでは月給25万円、残業が発生した際は基礎賃金の2割5分増し残業費を都度支給してきました。 今後は基本給22万円、固定残業費3万円とし、3万円は月...

弁護士回答
    1
  • 業務委託への指揮命令の切り分け

【相談の背景】 お世話になっております。 A社建設業の安全課に勤めており、施工管理する社員の安衛法を日々確認しております。 現場へ行き、施工管理している監督はA社建設業社員や それ以外にも B社委託契約社員もいらっしゃいます。 B社委託社員の担当現場の工程、品質、安全管理による書類の作成など A社社員が指揮命令しているように感じますが、これは偽...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、1年前通知が来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前のハロウィンの日に飲酒運転で捕まりました。 お酒の量?の数値が0.25でした。 【質問1】 1年間、警察署からや裁判所から何も通知が来ません、なぜですか? 時間が掛かりすぎてませんか? 【質問2】 1ヶ月前に一時停止違反で捕まった時に警察官に、飲酒運転で数値が0.25で捕まった、と話しをしたのですが、そんな記録はない。と、言われ...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職扱いになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  パート勤務3年目です。  雇用された時から最低賃金以下でした。  改善されないので、最低賃金以下を理由に退職しようと思います。  自己都合退職扱いになりますか?   【質問1】 自己都合退職扱いとは

弁護士回答
    1
  • パート・アルバイト掛け持ち時の社会保険加入条件等

【相談の背景】 社会保険等の加入条件について。 現在フリーターをしており3社の掛け持ちで勤務しております。 A社はメインで勤務しておりこちらで社会保険等に加入しております。 B・C社は社保等の加入はございません。 A社では繁閑の差が激しく閑散期になると社保に加入しても満足いく収入を稼ぐことができず、B社での掛け持ち開始したがコロナ禍で仕事が激減し...

弁護士回答
    1
  • 無理な面談や周囲の配慮を無視した対応はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に会社の人事と労災の後遺障害の慰謝料と、その時のパワハラについて話しをしたところ、慰謝料は請求して構わない。パワハラについてはあなたのやり方を邪魔するつもりはないからやりたいようにやれ。とのことでした。それは良いのですが、話し合いが、人事が伝えたいことを一方的に伝えられたり、今飲んでいる薬のg量を聞いて、大した症状じゃなさ...

弁護士回答
    2
  • 業務命令の範囲内と、時間外労働について

【相談の背景】 経理兼、美容系の技術者として入社しましたが、雑務が多くほとんど事務系の仕事をしています。 一般社員ですが、入社の際に契約書などは交わしてません、就業規則もいただいてません。 できる限り役に立てちたい気持ちはあるので、例えば公庫からお金を借りる手続きや契約の手続きなど、そういった雑務を急に振られるのは良いですが… 例えば全く知らない...

弁護士回答
    1
  • 工場内の監視カメラについて

【相談の背景】 工場内に監視カメラ(音声も収録可能)が設置してあり、人の動きを監視する為のものになっています。 工場内は防爆エリア内です。 また、事務所にもカメラは設置されており、1部上長がログイン権限を有しており誰もが常時見れる状態ではありません。 上長は従業員の行動に対して、スクリーンショットをメールに添付し、個人を特定したうえで注意をしてき...

弁護士回答
    1
  • 営業インセンティブの減額、廃止について。不利益変更になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に会社代表が変わるのですが、新代表となる方から営業契約のインセンティブの減額をお願いをされました。 インセンティブ自体は外部のフルコミの営業マンだけの時代のもの(20%など)が、社内体制ができた際にパーセンテージを下げて(8%)適用され20数年近く継続されています。 就業規則、給与規定、労働契約書への記載はありません。 現代表の口...

弁護士回答
    1
  • 休憩についての労使協定

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、勤務先の会社が被告で、未払い賃金の裁判中です。 人員不足のため、休憩が取れず、会社も少しずつ認める方向になりそうな所です。 通常は上司と2人、または派遣と2人の勤務になり、派遣と勤務の時は派遣社員が私の業務ができないため手待ち時間として認めるようです。 ただし、上司と2人の時は「交代で休めるのだから支払いません」と言...

弁護士回答
    2
  • 公休日の労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での勤務時間について質問があります。 僕の会社は10時から18時まで仕事で内1時間休憩なので実際に働いているのは7時間です。 それを理由に会社はいつも他の会社より1時間少ない勤務なのだから公休日に研修を設けてもその時間が5時間以内であれば給料は発生しないし(週40時間以内の労働だから)、みなし残業代(20時間分)も出している。 だから研...

弁護士回答
    1
  • 勤務表通りの勤務を拒否、業務命令

【相談の背景】 勤務表を作成しました。スタッフから日曜日の勤務が月3日ある(日祝日6日の内)。体調が悪くなるから日曜日の勤務を減らしてくれと言われました。夜勤をしながら勤務をしているスタッフもいる中、正社員なのに日勤業務しか従事していないスタッフです。本来なら夜勤もしてもいいはずの所を日勤しかできないと言って日勤のみに配慮されています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 求人内容と異なる労働条件

【相談の背景】 求人内容と異なる労働条件ですが労働基準法に違反していますでしょうか? 建設現場で働いています。 求人広告や面接では朝8時~夕方5時、朝9時~夕方6時、日曜日が休日と説明され入社しました。 しかし、実際は朝5時~6時に集合して現場へ移動 8時前に作業開始して終了は夕方6時過ぎです。 2週間連続して作業でした。休みはありません。 残業代...

弁護士回答
    1
  • スナックのママと従業員とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの従業員との揉め事 ママが既婚者だけど、 お客様にはバツイチで通しているお店 従業員の女の子はママが既婚者だと知っていて、その子がお客様に ママが既婚者だと数名のお客様にバラした事が発覚しました そのお客様が何人か来なくなりお店としては損害を被る事となってしまいました。 雇う時点で、契約書や規約などの署名などは取...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの明確な理由のない契約変更について

【相談の背景】 紹介型派遣で同じ派遣会社から2か所掛け持ちで勤務しています。時給が良い方の勤務日数を週4、安い方週1で働いていました(労働条件通知書にも記載あり)どちらも7月から9月末日までの契約でしたが業務内容縮小の為9月から勤務日数が減り、時給が安い方に多く入れられるようになっており、通知書を確認すると週2に減らされた文章になっておりよく見ないでオ...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在40歳です。自営を辞め、再就職の為に介護職の面接を受けました。 2度の面接を受け、その中で健康診断を受けてもらう事を聞き、事前に糖尿なので数値に自信がない旨を伝えると、あくまで健康診断で就労が不可能と言われなければ大丈夫と言っていただき、後日採用の連絡を頂き、雇用契約書等の書類を受け取りました。健康診断は自費とは言われました...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めないんです。

【相談の背景】 パワハラが続いているんです。作業着ズボンはストレッチパンツしかダメと言われたんですけど、ワイドパンツやガウチョパンツは作業着ではないと否定されたんです。差別している。髪の毛の色ハラスメントを受けています。黒~茶色までと強要された。声だし強要は犯罪だと思います。 【質問1】 私物を持ち込みした時に自分で管理するからと言うと就業規則...

弁護士回答
    1
  • よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?

【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間振替と無休労働について

【相談の背景】 正社員として一般企業で勤めております。 持病が複数あることが原因で、欠勤が重なり、有給休暇を使い切りました。 私の働く会社では、勤務日を振替する制度があり、有給日数に残りがない場合は本来休日である日曜などに振替可能となっています。 しかし、私が振替を申請しようと上司に相談したところ、「お前は病気で休んでばかりで、振替先の出勤予定...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一部の業務(新卒応募管理、インターシップ参加者日程調整、研修記録システム入力、英語テスト申込など)を業務委託しており、準委任契約になっています。 ※業務委託先A社、実際の業務はA社に所属するBさん 【質問1】 業務の依頼において、業務委託者A社ではなく、Bさんに直接依頼しておりますが、これ自体に問題はあるのでしょうか。  ※業務...

弁護士回答
    1
  • 休職可能期間の通知の有無及び退職後の私物の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、メンタル不調のため、昨年の6月から会社を休職中で、今年の5月から復職のためのリワークプログラムを障害者職業センターで受講していました。受講期間中、障害者職業センターの方と一緒に会社へ面談に行ったり、毎月の社会保険料を納付に行ったりしていました。先月の7月に障害者職業センターの人と一緒に行った会社面談で、社長から、本来なら休...

弁護士回答
    2
  • 休業扱いになると言われたのに、休業手当が払われない。

【相談の背景】 労働問題についてお願いします。 派遣会社にはじめて入りました。現場の見学、リフトマンの仕事だったので、リフトの技術を見てもらい、採用になり契約も交わしました。 しかし初出勤の日、朝起きると目が痛く、視界も霧ががったように見えて、初日から休んでしまいました。ついてないって思ってましたが3日経っても治らず、会社に連絡して休んでしまいま...

弁護士回答
    1
  • セクハラに該当しますか?

【相談の背景】 職場内での元不倫相手が交際終了後LINEで性的発言をしてきました。 それを奥さんが見たらしく、奥さんに恋愛感情はないと言っていたみたいです。 私自身はまだ未練があったので同意だと言われても仕方ないと思いますが、恋愛感情がないのに発言する事はセクハラにならないのでしょうか? 【質問1】 この場合、同意していたのでセクハラにならないので...

弁護士回答
    1
  • 休職中に転職活動していた場合の解雇される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休職中(1年未満)で転職活動をしております。 職務経歴書と履歴書の記載方法について、解雇される可能性を知りたいです。 子供は諸事情により一緒に住まない予定なので、子供を理由に会社を休む予定はありません。 採用後、しっかり仕事はするつもりです。 どのように熱意があっても、やはり敬遠されると思うので、面接時には聞かれない...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の研修によるコロナ感染疑いで休んだのですが代休をあてなさい。と言われ納得できません。

【相談の背景】 8/6・7日と会社でグループワークの研修があり出席しました。 同じグループの職場ではコロナ陽性者が出ており会社の役員に出席の有無を確認して出席したと話していました。 昼食後、その方が発熱し検査を受けたところ陽性でした。 昼食はグループで取ったため、不安になり役員に話すと「今は誰がコロナになっても仕方ないよね」と言わました。 研修は、...

弁護士回答
    1
  • 委託先でハラスメント同僚のデスクに盗聴器

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の職場で盗聴し ハラスメント同僚のデスクに盗聴器を仕込みました 不在時の盗聴です 内容証明を送る、訴えると言ってる相手ですが すぐ見つかって総務 管理課に持っていかれました 犯人は私ですと申し出 なぜ行ってしまったかを話してから 上と相談しますと言われ一ヶ月がたち やっと処分 解雇です 【質問1】 不服申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • 社員から退職申し出があった場合、会社から退職日までの欠勤指示は可能か

【相談の背景】 弊社正社員から7月下旬に9月末で退職したい、かつ残有給日数13日は全て消化したいとの申し出がありました。当該社員は当社顧客からの委託業務を行っているため、顧客と調整し当該社員の委託業務契約を8月末終了としました。このため当該社員の作業自体が8月末でなくなるため、9月の全業務稼働日20日のうち、残有給日数13日を有給として消化することを許可し...

弁護士回答
    1
  • 配置転換後の労働条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患からの復職に伴う部署異動と労働条件の変更について相談させていただきます。 中間管理職として5年ほど勤務しておりましたが、ストレスによる情緒不安定・不眠などの症状に悩まされて3ヶ月ほど休職しました。 主治医・産業医との面談の後復職を許可されましたが、復職にあたり部署異動の必要はないとのご意見をいただいております。 会社...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ発言等について慰謝料は取れますか

【相談の背景】  半年ほど前の上司とのセクハラについてです。  上司Aは、当時直属の上司でした。ある時、Aを含む複数人と会社の出張先でお酒に飲まれ日付が変わるまで飲みました。  私は、精神的に不安定な面があり、酔っ払って号泣してしまいましたが、なんとか自分の部屋に帰りました。(出張のため社員みんなホテルは同一)  その後、Aから急に電話があり、部屋...

弁護士回答
    1
  • 歩合制の社員を時給で働かせることについて

【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...

弁護士回答
    1
  • HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...

弁護士回答
    3
  • 作業員の外注化につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 世の中の社員の外注化の流れもあり、作業員を全て外注にしたいと考えています。 弊社は建設業ですが、弊社の社会保険に加入していないと入れない現場もあります。 【質問1】 最低限弊社の社会保険に加入して賃金として支払い、残りを全て外注費として支払うことは問題ございませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について

【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職と休職中の退職、退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7年半で正社員をしていますが、うつ病で休職を推奨され、10月から休職する事となりました。 1年半ほど前から通院しており、体調が悪くなるトリガーとなったのは残業が多く負担となったためです。 しかし「何が」原因かと言う具体的な出来事があったんけでなく、日々の積み重ねで体調が悪くなったと認識しています。 会社は残業が多いなど監査で指摘...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を上司が他人に勝手に広める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業をしています。上司からの嫌がらせ、パワハラが原因で上司と揉め信用できなくなったという理由で退職することにしました。それと同時に祖父母の面倒を見なければいけなくなったこともあり、他の従業員には表向き祖父母の面倒を見る為退職すると挨拶をしました。パワハラが原因で退職と上司には伝えていたのですが、私が休んでいる間に上司(パワハラ加...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから