58,179件見つかりました

法律相談一覧

• 【不安】盗撮されたかも

【相談の背景】 不安です。先生方、よろしくお願いします。 先日、都内の某巨大駅でサラリーマンぽい男につけられた気がします。駅付近の横断歩道あたりから私の後ろ斜め3〜5メートルくらい?の距離で常に歩いていて、駅構内の改札を通ったあたりまで近くにいて、男も同じ改札を通りました。 たまたまかもしれませんが、男が手に持ってたスマホのカメラが私の足の方...

弁護士回答
    3
  • 有休付与の日数カウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社に実質的に継続勤務しても、一度退職をすると有休のカウントはリセットされるのでしょうか? あと2週間で半年というところで勤めていた派遣会社を退職したのですが、金曜に退職→土日を挟んで月曜から同じ派遣会社の管理スタッフとしてアルバイトで週5勤務しました。 さらに2ヶ月後、フルタイムの勤務となったのですが、有休をもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 業者に支払った返金要求に関しての相談

【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買での支払い遅延トラブル

【相談の背景】 バイクの個人売買で分割にて支払いをしてもらっているが 最初の2回の支払い以降半年以上支払いが遅延している。 25年2月にネットでバイクの個人売買をしました。 総額は¥210,000で月5万円の支払いで約4ヶ月で支払いをするという約束で双方納得の上売却をしましたが 最初の2ヶ月(計¥100,000の支払い)を最後に支払いがされなくなりました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会を不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害を患っております。 パワハラが原因です。いろいろな理由をつけられ懲罰委員会を開く予定です。 わたしとしては、もう退職の意向をお伝えしていますが拒否されました。 横領や会社に関わる損害も出していません。 その上、体調悪化が続いております。 【質問1】 懲罰委員会を不参加の場合、何か罰則がありますでしょうか。 また、最...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の詐欺行為の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  両親名義の遺産分割調停を法律事務所に依頼すると、その中に祖父名義の株式がありました。しかし、それは母が証券口座を開設しそこに株式を保管しておいたものです。だから、母の遺産とされるべきものです。企業からの株主総会や配当金の連絡は、母と同居していた僕のところに届きます。祖父が亡くなった住所地、50年以上も前に転出していった住所には届...

弁護士回答
    1
  • "職場での陰口に対応する方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校教員です。お局がいます。同僚の部下に対して陰口を言いふらし、同じ仲間を増やしているように端から見て思います。そのお局に迎合する若手の女性教師も一人います。同僚の部下は、男性でできる限り、そのお局と関わらないようにしています。しかし職場の中で陰口を言いふらしているお局や若手の女教師を見ていると、雰囲気が大変悪くなっていま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の普段の生活が不自然なため、問い詰めたところ不倫を認めました。 【質問1】 妻が不倫(ホテルでの性行為)をしました。 しかし、相手の情報について明かそうとしません。 現在、 相手方のラインのアカウト名 のみしか把握しておりません。 現時点で相手特定は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額裁判では9割原告が勝ちますか?

【相談の背景】 自社ホームぺージ制作をフリーランスの方に依頼を去年2023年10月に致しました。納期から6ヶ月以上も遅れており今年の2024年の7月になっても完了しませんでした。(約束は12月頃)あまりにも遅い、または暴言を吐かれたので理由を述べ、解任通知を書留で郵送しました。 未完了だか経過分の15万円程度の請求書を送ってきますが完成しないものにお金は払えな...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントで謝罪を要求された場合

【相談の背景】 ハラスメントで訴えられて認定されました。部署異動を言われましたが、退職することにしました。 退職する前に謝罪を要求されました。 納得いかないことも多くあり、釈然としないなら断ってもよく、強制ではないと。ただし、損害賠償とかもあるからねーとも言われました。 【質問1】 ここは潔く諦めて謝罪をした方がいいのか。 職場のハラスメント委...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停中に調停委員が関係ない質問をする場合、どう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり姉たちと遺産分割調停をしている者です。私が申立をしました。私が病気の母の面倒をみていました。最後は要介護5になり、お金もかかりました。遺産分割調停は、遺産の名義をだれにするのか、ということを話し合うところだと思うのですが、姉たちは生前のお金の使い方について、質問してきます。私の落ち度を探しているのだと思ってます。調停...

弁護士回答
    3
  • キスすらしていないのに慰謝料請求された友人の、その後のことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、キスすらしていないのに(1回ランチしたのと、LINEと電話のやり取りのみ)慰謝料50万円を請求され、同意書にサインすることを強要された友人の相談をさせてもらった者です。 支払わなくてもよいとのお返事でしたので、その後支払わずにいたところ、支払い期限10日前から「まだかまだか」とうるさく言われ、「不貞行為をしてないので支払いません」と...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手の妊娠について認知したくない

【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり 出産するようです。 中絶して欲しいとお願いしました。 でも、やっぱり出来ないと言って それから出産する気持ちは変わらないみたいです。 僕は勝手に産むなら認知もしたくありません。 養育費も払いたくありません。 産まれてきても自分の子供だと 思いたくもありません。 赤の他人でいたいです。 彼女はそこまで拒むな...

弁護士回答
    5
  • 「定年退職後の社員が独立し、競業避止義務に関する誓約書だけで問題ないか」という質問についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一社の取引企業を専属で業務を行っていた社員が、定年退職後に嘱託契約をせず独立して同客先と取引を行おうと計画しているようなのですが、競業避止義務に関しての誓約書のみで阻止することは可能でしょうか。 【質問1】 誓約書に必須な記載項目や他に対策が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 11連勤で休みなしについて

【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...

弁護士回答
    2
  • DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?

弁護士回答
    3
  • 脅迫行為についての法的対応と逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫についてですが、 例えば「家族に危害を加えてやる」や「仕事場に迷惑かけてやる」と言われることは、脅迫にあたる行為なのでしょうか? 私は女性で、相手は年上の男性です。 【質問1】 また、脅迫に当たるなら、警察に言えば逮捕してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟が可能かご教示ください

【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...

弁護士回答
    1
  • 就職の履歴書に短い期間勤めていたまたは、通学していた学校は、書いたり記載しなければならないか?

【相談の背景】 就職するときの履歴書について質問。履歴書について法的厳しいきまりがあるのか知りたいです。 【質問1】 短い期間通学していた学校や短い期間勤めていた仕事は、試用期間、正社員、バイトにかかわらず全て履歴書に書いたり記載しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 父親が癌になりました 2015年に入社して2022年に癌になりました その間会社で健康診断がされていませんでした。 賠償請求はできますか? 両親は貯金もあまりないため少しでももらえるならありがたいです 【質問1】 賠償請求ばできますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先で個人情報を守ってはもらえない。

【相談の背景】 私の勤務先は様々な会社の方々が勤務されるサービス業ですが私を雇用した会社は社員のみ通行証を渡せてはおらずアルバイト、パートなどは通勤の度に労災センターでセキュリティカードを受け取り、退勤時には返却するシステムになっています。 週5日間のレギュラー勤務ですがアルバイトという理由で通行証は拒否されました。実は勤務先のセキュリティが私...

弁護士回答
    1
  • 教頭のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。先日、教頭に職場の人間関係の悩みを相談したところ、唐突に「貴方は近くで二人の人が話し合っているのを見て、自分のことを言われていると思う人ですか?」と言われました。全く関係のない話に驚いて「なんですか?それ」と返したところ「今までそういった経験はあるんですかね」と言われました。私は「仮に自分のことを話していると思ったとし...

弁護士回答
    1
  • 保険資格取得連絡票に記載された個人情報の悪用の心配

【相談の背景】 先日ご相談した者ですが、少し内容を変更します。 就職した際に、会社から健康保険証の代用となる保険資格取得連絡票を貰いましたが先日紛失してしまいました。しかし何故か本日、会社の受付カウンターに紛失した連絡票が置いてありました。おそらく外部の出入り業者か誰かが、何処かで見つけてカウンターに置いたのではないかと言われました。その連絡票...

弁護士回答
    2
  • 労働時間外の電話に対する見解

【相談の背景】 労働時間外に仕事のミスでしょっちゅう電話があります。 引き続きの字が汚いなど細かい事まで全て指摘されます。 あと他の工程のミスもこちらの監督責任として私に連絡があり他の作業者には連絡はいきません。 プライベートにも支障をきたし悪意を感じるのですがこの場合パワハラに該当しますでしょうか?労働基準監督署に相談して も相手にして...

弁護士回答
    1
  • 社内向けアンケートの個人情報保護に関して

【相談の背景】 社内でアンケート調査を実施します。 アンケート自体は匿名ですが、可能な方は追加でインタビューを実施する予定で会社のメールアドレスを任意項目で取得します。 アンケート冒頭には利用目的と、管理方法(社内の関係者のみアクセス可能)を明記しております。 【質問1】 上記のようなケースも、個人情報の利用に同意しますか?と断りを入れて、回答...

弁護士回答
    1
  • 差別的な扱いによるパワハラ

【相談の背景】 私は300名位の営業会社に勤めており、昨年大きな社内再編があり営業部の課長となりました。営業部は6つあり、私含めて4名が新任課長です。 課長就任半年後くらいに営業部門のトップ(役員)から呼び出しがあり、「以下3点の理由から、君には3月末で課長から降りてもらう。①部下とのコミュニケーションに問題がある②部下のサポートが不十分③予算未達」と宣...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職活動と休職歴の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、地方公務員をしておりますが、精神疾患(うつ病)により休職中です。 現在の職場への復帰を目指しておりますが、転職も視野に入れております。 【質問1】 休職中に転職活動を行うことについて、法的に問題はありますか? 【質問2】 精神疾患の寛解後、転職活動を行う際、履歴書の既往歴に病名を、職歴欄に休職歴を記載しなかった場合、法的...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の守秘義務違反の罰則の要求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の部活の問題点を疑問に思い、 教頭先生に相談した所 その顧問の先生と、その顧問と仲の良い保護者代表(小学校の補助教員) 二人の地方公務員により、その内容が保護者全員に悪意をもってシェアされ 娘が仲間ハズレのイジメを受けて、長期の投稿拒否に追い込まれた。 内容証明で保護者代表の小学校補助教員に 謝罪を求めた所、文書で事実を認め...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

【相談の背景】 会社の異性からあれ?なんかお腹が…妊娠した?と他の同僚もみんないる前で言われました。 薬の副作用で太ってしまい、自覚はあったのでダイエット中ですがすごく恥ずかしかったです。 この発言はセクハラになりませんか? もともとこの発言をした人は私とは親ほど歳が離れていますが通りすがりに肩を叩いたり、今触った?みたいな事が多い人でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのストレスによる慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしていて、過労や激務からか喉を痛め声が出なくなってしまいました。 まだ医者には行っていませんが、原因が過重な労働や職場でのストレスということになれば職場に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか? また請求するために必要なことを教えていただけたらと思います。 【質問1】 職場に対して慰謝料請求することは可能でしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の実質的な抑制と考えられる会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の働いている会社では、月残業が40~80時間、月の休日出勤が2日程度の勤務形態です。 これに関しては特に大きな不満もなく5年間働いていたのですが、有給休暇を少しまとめて取得しようとした所、「有給休暇取得は認める。ただし休みをとるか給料をとるかどちらかだ。有給を自由に使いたいのであれば今後月残業ほぼ無し・休日出勤も無しで働いて...

弁護士回答
    1
  • 再委託先に直接指示 偽装請負

【相談の背景】 ソフトウェア開発をA社に委託、A社がB社に再委託しています。 【質問1】 ソフトウェア開発という性質上開発してくれるB社の現場に直接指示を出したいです。担当者ではなく現場の責任者の方に指示すれば、偽装請負等法律上の問題となることはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 1ヶ月前に5年ほど働いてるアルバイト先の店長からパワハラと受けとれる指導を受けました。今まで何々さんと呼んでいたのがいきなり、オマエから始まり指摘内容は、どれも自分では思い当たらないような小さな事ばかりでそれを、30分以上に渡り他の従業員が居る場所で大きな声で立ったま叱責を受けました。身体的暴力や酷い暴言は無かったものの、その問題点...

弁護士回答
    1
  • 配送業務 委託契約解除 違約金

【相談の背景】 配送業務の委託契約解除について。 配送業務の仕事がしたく求人を見て面接を行いました。 そこで個人事業主として契約するのではなく、日給制で社会保険も加入し、働く方法もあるという事でそちらを選びました。 いざ研修前に契約を結ぶ為に再度会社に行くと委託では無いのに、委託契約書を書かされサインしました。 そして横乗り研修(無給)が始...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、業務妨害

【相談の背景】 某県で運送業の責任者をしております。 元従業員にて、ありもしない内容で弊社従業員数人へ噂や会社に対し悪評を付けられ数人を競合会社(元従業員が今所属している会社)に引き抜き行為を確認しました。 又、その噂は私が横領により逮捕される、今警察が捜査中だ。そんな人がいる会社は辞めた方が良い と言った内容でした。 業界内横の繋がりで噂はす...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と裁判の順番

【相談の背景】 精神疾患で労災申請中です。 ハラスメント、退職強要での損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 裁判で会社に休業損害を請求して認められ、裁判が終了したあとに労災が認定された場合、会社に返金しないといけないのでしょうか? 【質問2】 通常は労災認定されてから裁判をするものなのでしょうか? どちらが先かでそれぞれメリット、デメリ...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が社の課長ですが、ある社員が少しミスをしました。同僚の方がカバーしてくれて、何も問題なく終わりました。1ヶ月ほど経ったある日その課長からその時のミスが大事になっていると急遽LINEが入りました。ミスの理由をLINEで送れと。困ったその社員はしばらくLINEを返さずにいると「なめとんか、早く理由を送れ」と脅し、困ったその社員は経緯をLINEで送る...

弁護士回答
    1
  • 離婚について(性格の不一致・婚姻関係の破綻・モラハラ・両親との不仲・セックスレス)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在49歳。妻48歳子供3人。協議離婚に向けて数十回話し合いを持つも、妻からの返答はその場限りの発言で話になりませんでした。言っていることが全てにおいて自分中心で、自分の意見と違う人は皆おかしいという考えです。なので何を言っても聞く耳を持っていません。一緒に生活することにおいていつも機嫌が悪く、家族みんなが妻の機嫌取りをしないと...

弁護士回答
    2
  • パワハラと言われ怖くて出勤できなくなりました。

【相談の背景】 介護施設である部署のリーダーをしております。 部署には10人ほどいて全て女性です。 そのうちの1人が業務の事などで注意してもすぐふてくされたり聞こえないふりをしたり、謝る事もなく、何かにつけてあの人に怒られた、あの人怖いなどといわれてしまい、対応に困っていました。 なるべく関わらないようにしていましたが、先日どうにも態度が悪かっ...

弁護士回答
    1
  • 上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。

【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...

弁護士回答
    1
  • 重機作業に関する偽装請負の懸念

【相談の背景】 我が社は、我が社の製品を工場内で移動する作業につき、下請会社のA社に運転手付きでレッカー車を発注しています。この時、具体的にどの製品を積み込むのか、どのようにして積み込むのか(どこまで巻き上げて、どこに移動するか等)について、当社の社員がA社の社員(レッカー車運転手)に直接指示をしています。 【質問1】 この時、当社社員がA社社員に指...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 休日の扱いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人飲食店の委託業務でバーの 店長をさせて頂いてます。 基本ワンオペです。 オーナーはたまに来て 業務の指示をしには来ます。 20時〜5時(お客様がいれば延長も) 契約上、日、祝休みです。 売上が少ないせいもありますが 他のバーと交流持たないとまずい 挨拶周りを休みの日に行けとの指示が 出ていて委託業務なのだから 経費は実費でと言われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ発言による退職勧奨に対して慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 一年務めている職場から、いきなり管理者として適任ではないと判断したと告げられ、降格処分通知を渡されました。降格処分に関しては辞令であるため検討の余地はないとのことでした。 理由を聞くが納得のいく内容では無く、ある事ない事を言われ、時間外に勤務した分の手当も申請しないように促され退職勧奨をうけました。その際の会話は録音済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託制度の指揮命令の範囲について。

【相談の背景】 派遣会社を経由して現在、業務委託で働いています。業務委託の指揮命令の範囲について伺いたいです。現在、派遣会社Aを通じてメーカーBの業務を請け負っています。メーカーBは派遣会社Aにメールで業務依頼書や業務に必要な連絡を送り、そのメールが派遣会社AからCCで委託者全員に転送されてきて、もし不明な点があったらメーカーBの各担当営業に聞くように...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業後に入学した学校の中退歴は履歴書に書くべきか

【相談の背景】 現在通信制大学に在籍しています 現役時は通常の昼間の大学に入学し卒業して大学4年次に新卒で企業に就しました。 しかし、病気になりその企業を数年で退職し、療養中何もしていないと再就職の不利になると思い、昼間の専門学校に入学その後中退、中退後現在の通信制大学に入り、現在も在籍しながらアルバイトと貯金で生活しています。 現在の通信...

弁護士回答
    1
  • 引継データを無断で消去することは問ありませんか?

【相談の背景】 パワハラ認定された社員が他部署に異動することになりました。その社員が、他の職員へ引継する予定だった書類データを無断で消去しました。本人に聞いてもなぜ消えたのか知らないとのこと。データシステム業者に問い合わせると、その社員がデータを消去した履歴が残っていました。 【質問1】 この社員の行動は問題ありませんか?何か法に触れますか? ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業代とシフトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アルバイトで21時から24時の契約で働いております。 しかし、人が辞めて人手不足となり最近は 24時を超えてしまう事が常習的になってしまいました。 そして、来週のシフトが出ましたがシフトの時間が24時から24時30分に勝手に変更されていました。 【質問1】 契約時間24時に対して勝手に24時30分にするのは問題ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について、自社退職

【相談の背景】 2/3に会社より退職勧奨を受け 2月又は3月末に退職してほしいと言われました。 職種:プログラマー(未経験) 雇用日:2022/3/1 面接を受けた際に 結婚はするつもりがない事を話し、 また、面接時に辞めてほしいっと思ったら言って下さいと話しをしました。 その後 入社8ヶ月後で結婚をして 嘘つきと呼ばれ、会社続けるか辞めるかと言われ、続けた...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入者シフト減らされる

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から扶養から外れて会社の保険に 入ることにしました。 シフト作ってる人(お店の責任者)には 保険加入したから沢山シフト入れるね と言われました。 先月は子供の熱でお休みしましたが 153時間働きました。 ですが来月のシフト見ると83時間しか 働けないシフトにされていました。 責任者には、人件費削減しなきゃいけないし みんな平等に入れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから