法律相談一覧
-
IPアドレス開示について
【相談の背景】 ネットに以前の職場の上司にされたパワハラの内容と会社名、従業員の実名まで書いてしまい 今は警察より在宅事件として扱われてます 【質問1】 IPアドレスが開示されたら名誉毀損や誹謗中傷な書き込みをしている犯人が被害者に伝わるの?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の子供の走る音で睡眠不足です。
ベストアンサー【相談の背景】 軽量鉄骨のアパートの2階に住んでます。半年程前に隣人が越してきてからずっと隣人の子供の激しい走る音に悩まされてます。管理会社に言ってもあまり改善してくれず、最近では走る音を聞いたら頭痛や動悸がします。23時くらいまで走ったりもして睡眠不足です。ウトウトしても子供の走る音で目が覚め、気になりだしたらなかなか寝付けなく困ってます。引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 病気休暇復帰後の分限免職処分について。
ベストアンサー相談の背景 2020年4月1日から採用された公務員です。8月に職場のストレスによって休職。東京に帰省後、東京の医療期間を受診し、復職可能診断書が出るまで回復しました。 勤務日数(90日)を達しなければ、免職になるということを匂わされていたため、1月21日に復帰しました。 しかしながら、急に課が異動になり、そのストレス、フォローがないことによる過多で再び病気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 結婚前の貯金と出費
ベストアンサー相談の背景 離婚の財産分与に際して、夫は結婚前の貯金を差し引いた額から分与すると主張しています。 そうすると、結婚後に夫は散財しているので財産分与としては少額になります。 結婚生活にあたって必要な物は妻側で全て購入し、結婚前の妻の貯金も結婚後は生活費として全部使ってしまいました。 質問1 どちらの主張が通るものなのでしょうか。 どちらも考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の対応について。
相談の背景 今日、派遣会社に仕事予約しょうと電話かけました。 普段ならメールですが、新型コロナで仕事少なく電話しないと埋まってしまって。 電話でも良いと聞いたので。。 派遣でも単発バイトです。 そしたら、派遣会社側は私は出勤率80%で、他の方は90%台。 派遣会社「どちらを選ぶと思いますか?」 私は「90%台の方」っ答えました。 (私が出勤率80パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の営業員採用トラブル
ベストアンサー大手生命保険会社の営業員をして3年目になります。 元々は20年以上この生命保険会社の顧客です。 私の担当者からこの仕事を勧められ何度も断りましたが、自分は60歳で定年退職するからお客を全部引き継いで欲しいと言われ、給料も3年間保証すると言われ、母子家庭で転職は難しかったですが当時勤めていた会社を辞めるよう言われ半ば洗脳のように引きづり込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が出張先で逮捕され元請け会社から私が金銭の事で訴えられそうですどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、自営業をしている主人が出張先で道路交通法違反で逮捕されました。元請けの会長からこちらに連絡がきて事実を知らされました。主人は従業員を2人連れて行っており今月の給料として元請けの会社から先払いで支払いを受けているのですが会長から一旦先払いしたお金を全額返して欲しいと連絡がありました。元請けから振り込まれていたお金は主人の口座ではなく私の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通知なしの職場の禁煙ルール
職場で「三次喫煙防止」の一環として、 事務所の入っているビルの 喫煙所(会社所有ではなくビルの所有)の使用禁止、 屋内に入る45分前までは煙草を吸ってはいけない というルールが事前通知なしにはじまりました。 喫煙所の使用禁止はまだしも、 45分前までの禁煙はいかがなものかと思います。 事前通知なしに上記ような措置をとるのは 法的にはいかがなものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のセミナー開催について
ベストアンサー公務員(A氏)が保険営業を営む友人(B氏)のために、セミナーの企画、参加者の募集を行い、セミナー講師として友人Bを招く。という形のセミナーをする場合についてご質問です。 1.A氏B氏の行為について、違法な点はありますか?? 2.これを定期開催し、継続的に行う場合についても、違法な点があればご教示ください。 ※A氏とB氏の間にお金のやりとりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約において契約満了に伴う契約更新直前での契約解除申入れについて
ベストアンサーA社に委託契約をしており契約書には「期間満了の2ヶ月前までに甲乙いずれからも本契約終了の意思表示がない時は本契約と同一条件をもって継続し、以後も同様とする。」とあります。 これは契約満了の1ヶ月前に契約終了の旨を連絡しても、契約終了にすることはできないのでしょうか? この条文がどこまでの効力があるのかを教えてください。 契約終了する理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シルクスクリーン印刷の製版水洗い施設は特定施設にあたりますか?
事業としてTシャツ等のシルクスクリーン印刷を行っています。 シルクスクリーン印刷で使用する製版を水洗いする施設は水質汚濁防止法の特定施設に当たりますか? 製版は手洗いで、水道水を使用し、使用する洗剤にも感光乳剤にも有害物質は含まれていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の対応につきまして
今年の5月に転職をし、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 転職先でいざ頑張ろうと思っていたところで今月になって体調不良から抑うつ状態と診断され、 後に適応障害と言う形で現在、診断書を出して頂き休職をしています。 医師の判断としては1ヵ月で治ると言うことはないので月末の診断で再度診断書を書いて頂く形で お話をするところなのですが、本日会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛による労災は厳しい??
病院で 一週間程は安静にしてくださいということになりました。 その原因は腰痛なのですが、 一週間の休業補償をしてほしいです。 腰痛での労災認定は難しいとある記事で読みましたが、 どうすれば、認定可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、民間企業の共謀隠蔽
地方公務員の勤務体制についてお尋ねします。 公務員が民間企業に委託させた際、委託費が発生します。 しかしながら、その課が、民間企業と共謀し国からの交付金を受給をされた後、民間に費用を払っておきながら、国や県にその事業内容を民間企業に指導、監視も行わず続けていた行為を見つけた場合、公務員の職員はじめ、民間企業はどのような処罰規定に課せられますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害認定は病名箇所だけ?
労災後遺障害認定は病名箇所だけですか? お世話になります 肘の脱臼で症状固定され後遺障害認定申請さることに なりそうですが 同時に肩や手首の動きも悪くなってます この場合病名は右腕肘脱臼ですが 認定される後遺障害は肘の 部分だけになるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業 下請けトラブル
ベストアンサー当方、運送業を営んでおります。(法人) 1次受けA社と2次受け弊社のトラブルです。 運送会社B社B'支店とA社は取引関係にあり、A社の下請けで弊社は営業しておりました。 今回、B社C'支店(A社とは取引のない支店)と弊社が取引するにあたってA社より契約違反の通告を受けました。 以下、A社と弊社における契約内容です。 ・乙(弊社)は本件業務の遂行を通じて知り得た甲(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入なし養育費請求について
再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。 夫の養育費が終わり、こちらにも子供がいるのですが、元嫁に養育費の請求はできるのでしょうか。 相手は、収入なしと言い張り、こちらから満額養育費を取っています。上の子供の養育費が終わりそうなので、終わったら調停をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積合意、納品間近のサイト・システム製作案件について、依頼者より大幅な値下げ要求があった場合の対処
個人事業主です(システムエンジニア)。 ある会社からサイト、それに伴うwebシステムの製作依頼を請けました。 見積書をメールにてお渡しし(依頼者からの受領確認連絡あり)、作業を開始。 要件定義やデザイン案の提出>依頼者側のレビュー>修正・提出>依頼者側の確認・同意 等々のやりとりをメール・電話・webミーティングで進め、 予定通りの期間で8割がた製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社に個人情報を流され家の近くでその会社の新人に声をかけてこられる。
6月にモラハラで前の会社を退職したのですが その会社に新しく入った新人さんに私の個人情報 を流され家の近くで声をかけてこられ気持ちが悪い 思いをさせられていて一応前の会社の上司に内々でと いうことで相談させて頂いて本人に形だけ確かめたらしい のですが私とは会ったこともないと言っているらしいの です。しかも内々で相談したはずなのに会社中にその事を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションの会社の不備による損害について
会社から税制適格ストックオプションを発行されました。 現在、行使期間・行使条件は満たしているので行使できる状態です。 しかし、詳しく調べてみると、会社が必要な書類を税務署に提出しておらず、 税制適格の条件を満たせず、税制非適格となることがわかりました。 そのため、私が行使する場合、給与所得の課税により数百万円の税金を払う必要になってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の信任投票について。記名封筒に投票用紙を入れて投票するよう指示を受けたらどうすれば良いですか
お世話になります。 労働組合の信任投票の際、選挙管理委員Aが、投票用紙の回収率を上げる事を目的に、予め各組合員の苗字を記名した封筒を組合員に配布し、その記名された封筒に投票用紙を入れて投票箱に投函するように指示しました。指示を受けた組合員の多くは、Aの指示通り記名入り封筒に投票用紙を入れてから投票箱に投函しました。 組合員の1人Bは、投票箱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成はどのくらい待てば良いのですか。
ベストアンサーパワハラされたうえに、濡れ義務を着せられ、犯罪者扱いされ、退職に追い込まれました。労働組合の団体交渉が決裂したため、組合の弁護士さんに依頼し訴訟を起こすことになりました。 退職金未払い、積立金未返還、在職中の傷病手当金未払いなどお金も払ってもらえなく困っているのですが、 6月に受任し、まだ訴状ができてきません。弁護士さんは8月中にと言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定調停及び、子の引渡し調停の申立て
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (相手方の希望もあり、5月の初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。相手方は実家から自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を借りた場合も詐欺になるのですか?
ベストアンサー社会福祉協議会に虚偽の内容で申請してお金を借りたということで、暴力団員やネパール人が逮捕されていました。 ここで疑問に思ったのですが、そもそも受給ではなく借用の場合でも嘘をついたら詐欺罪になるのでしょうか? それとも上記の人々が返済をハナから考えていなかった(借りパクしようとした)ため詐欺罪として逮捕されたのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いで購入して滞納は詐欺にあたるのか?
3年ほど前からクレジットカードを滞納状態で、その後、カードがない為、後払いなどで色々購入してました。支払えるぐらいの額だったので購入していましたが結局支払いが難しくなり滞っています。 クレジットカードを滞納した時から自分はブラック情報に載っていると思っていたので偽名で購入したりもしていました。 今回自己破産する事になり弁護士にお願いしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与について:受取っている給与は雇用条件通知書の内容に沿ったものなのでしょうか。
ベストアンサー給与関係について相談させて下さい。 警備員として勤務しています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっています。 ① 有給休暇を申請し、3日間取得しました。当該日分の手当てとして時間単価@655円×8時間×3日間=15,72...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を拒否することによる審判への影響
別居中の妻より子の引渡しの審判を起こされました。 引き渡すつもりなく、調停に出るつもりもありません。 そうすると審判になるとのことですが、調停にでないと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の休職とその責任の所在について
ベストアンサー管理職の立場の者です。 腰痛を悪化させ通常業務が遂行出来ない職員の扱いについて相談させてください。 この職員は、入職から2週間程で腰痛を発症し数日欠勤が続いたのち現在は軽作業のみ。労災認定、休職、休業補償を求めており、職員の体調管理と休職指示および休職中の給与の補償をするのは上長の責務であると主張してきます。 この職員について -業種 リハビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の解体工事に対処するための事前の家屋調査
向かいの家が解体工事を行います。S造3階の建物のようです。それに対し我が家はだいぶ古い木造建築で、向かいの家の解体の際には歪み、ヒビなどいろいろな問題が懸念されます。先方から家屋調査士を派遣していただける旨の話は出ていません。それでも万が一、我が家の損傷などのトラブルが起きたときのために、事前に家屋調査士や弁護士の先生に相談するというのは一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得に監護補助者の存在は、どこまで影響しますか?
ベストアンサー今年の年明けから別居しています。お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 今現在、相手名義の自宅で、子ども達を養育・監護しているのは、母親である私で、コロナの影響で保育所や学校が休校している昼間は、私の両親が見てくれています。 私の姉や妹も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの会社に乗り込むなどの脅し
恋人に別れを切り出したのですが 恋人から交際中に話した仕事の話などが機密情報の漏洩だから貴方の会社に報告します。 あとは、貴方が苦しむことの全てをやりますとトーク内容がトークアプリより届きました。 交際中もケンカになる度、このように言ってくる人だったのですが、別れるなら私の人生をボロボロにしてやるとまで言って来ています。 これは脅迫として訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が立ち退きを途中で撤回したが、立退料を請求することは可能か?
ベストアンサー店舗兼住居の賃貸に住んでいるのですが、1ヶ月前に大家から 「この家を売ることが決まった。ここは取り壊すので6ヶ月以内に出ていってください。 敷金礼金の返却や引っ越し料など移転の費用は負担します」 と言われました。 こちらも大慌てで引っ越しの準備を進めていおり、不要品の処分を進めたり次の物件を契約寸前のところまで来ていました。 ところが先日大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と同居していた私の生活費と相続の問題
ベストアンサー同居していた母が施設に入り亡くなりました。 同居している私が一人で暮らしていた間の生活費は母の遺産を使ったことになると言われています。 その間施設には私一人が通い世話をしていました。 また 家にあった軽四ですがそれの駐車場代 ガソリン代 車検代も親のお金で払ったのはおかしいと言われています。乗っていたのは私だけですが。 相続で返せと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に家を出て行けと言われています。
ベストアンサー実父、私と妻と息子の4人で同居をしています。 同居を始めてから約8年になります。 昨日、実父と妻が言い争いになり『家を出て行けと』言われました。 今回が初めてではなく4・5回目で、なにかトラブルがあるたびに言われるのが精神的に疲れるので、 アパートを探しています。 このような場合、実父に引越し費用等の請求はできますか。 結婚当初に実家を増築しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と大型トラックとの物損事故について
ベストアンサー当方の車の左サイドミラーが、左折時に大きく張り出してきた荷台が大変長いトラックの右後方にかすかに接触しました。 当方サイドミラーに縦2センチ、横1センチのかすかな擦り傷ができましたが、相手トラック(元々大きなさび、へこみ、キズが無数にあり)には現場で警察の方も含めて確認したのですが今回の事故に起因するとみられるキズは見当たりませんでした。そのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引き継ぎの責任について。数日中に委託解除願い出します。
ベストアンサー整体業を委託として行なっています。 契約書がないのですが、14年前の4月から雇用から委託になりました。 「業務委託解除願」を出します。 いつまで業務を行うかが問題ですが、現状代わりがいないので引き継ぎをこれから探すことになります。こちらも無理やりこの3月いっぱいで辞めようとは思っていませんが、契約の途中解約だと賠償請求されるのではと思い、一応2月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗った知人に声をかけたら転倒、休業補償と慰謝料を請求されました
ベストアンサー2Mほどの路地で友人と立ち話をしていたら、知人が自転車で通りかかったので、声をかけたところ 止まり損ねて転倒して大腿骨骨折で3か月入院しました。 警察官を呼びましたが、接触がないのを確認して不介入ということで帰られました。 親族に容体を聞こうとしたら、あなたが立ちふさがったせいだと、事実と反することを言われ嫌がらせをされ続けたので、お見舞いには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で自殺した父から生前にお金を貰ってローンを返済しました。共犯として疑われますか?
ベストアンサー先日、父が自殺をしました。どうやら業務上横領をしていたようです。 その事は父が自殺をするまで家族は誰も知りませんでした。 私は先月、車のローンを父から投資で儲かったからと言われ貰ったお金で一括返済をしました。 この行為は共犯として疑われるのでしょうか? 遺書には家族には言っていなかったとは書いてありますが、これは証明にはなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション物件管理会社からの家賃収入が突然、理由なく減額された件でのご相談です
初めまして マンション賃貸オーナをしています 物件管理会社からの家賃収入の入金が突然、理由なく減額された件でのご相談です 現在、賃貸料53,000の物件を所有しています 賃貸料から物件管理会社への委託料5,000円と修繕積立金10,000円を差し引いて38,000円の家賃収入があるはずですが、本年2月より、ある月は0円であったり、たいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職希望。会社からの圧力。
現在2週間会社を休んでいて、退職を希望する意思を伝えてから4日たちますが、その時から会社から強く引き止められています。 私の意思が強いと知った会社の常務取締役が、私の母に電話をしてきて、どうしても辞めるのなら過去の無断欠勤などを離職票厳しく書きますけどいいですか!と、強い口調で言われたそうです。 会社を辞めたい理由は、この常務取締役と社長(2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
2年前に離婚しました。 3人の子どもの親権者は私です。離婚後に公証人役場で作成した離婚協議書では月に1回面会交渉を認める。となっています。 面会の日時や場所についてはその都度話し合って決める事としています。 離婚当初はきちんと面会をおこなえていましたが、日を追う事に話し合いで決めた日時に相手が約束場所に来ないことが数回、遅刻が数回ありました。きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前でバカにされたことは、名誉毀損や侮辱罪にあたるでしょうか。
こんにちは。 先日、とある集まりに参加した時 その中のリーダー的な人に 「おまえ、ぜってー幼女好きだろ!?」と言われました。 もちろん私は幼女なんて好きじゃありませんが彼は私の見た目がそう見えるといっていました。 私は楽しい雰囲気を壊してはいけないと思い、事を荒立てないように笑ってごまかしました。 しかし、後から考えてみると、私を慕って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪に値するかしないか
会社で無理矢理キスをされました。 その日はなんとか流しましたが 後日交際を申し込まれ上司だったので 断れば会社にいられなくなるのが怖くて 交際を受け入れました。 結局はしっかりと別れられたのですがやはり 別れた後は職場にはいられなくなりました。 交際を受け入れてしまった時点で 交際前の行為は強制わいせつ罪などに 値しなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝罪になりますか?
ベストアンサー困っています。 あなたのせいで高利貸しから金を借りて利息が膨らみ何千万にもなっている。すぐにでもいくらか払わないと大変な事になる。明日にでも明後日にでも数千万払ってくれ。ないなら高利貸しから借りてでもはらってくれ。高利貸しは暴力団であなたにお金がいってることも全部話してあるので今は自分が止めてるからあなたのところにはまだ直接こないが私が止めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付による返還請求について
ベストアンサー約15年前に姉夫婦に父が家建築の費用として1000万円貸付しております。 姉夫婦に返還請求した場合に金利分も返還してもらうことは可能でしょうか? 借用書には、返納期限や金利等の記載はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと分かってからも会っていた不倫相手に対して慰謝料請求できますか?
夫が不倫していたことが分かりました。独身と言ってたそうです。(勿論性行為はあったと夫は認めてます)その後、相手女性に既婚者だったと謝罪し、私にも2度と会わないと謝罪しましたが、匿名で既婚者だと分かってからも2カ月会っていたという内容の夫と彼女のラインのやりとりが自宅に送られてきました。 ラインの内容から恐らく彼女が自宅に送ってきたかと思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の行動についてパワハラにあたるのか
ベストアンサー直属の上司が社員に蹴ったり「うるせぇよ」「さっさとしろ」「ったくお前は〜」などと軽く暴言を吐いてました。 それだけではなく、その他数人の社員にもノートや書類を入れるプラスチック製のケース等で「パシン」と音が鳴るくらいの力で頭を叩いたりという現場を目撃したこともあります。 軽い暴言は普段からですが、蹴るといった行為には心底驚きを隠せませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反、受動喫煙防止義務違反での慰謝料
ベストアンサーこんにちは、以前職場で受動喫煙症レベル3を発症を相談しましたが1年半がかりでやっと労基署より労災申請の結果が送られてきました。結果は「職場での受動喫煙とばく露した化学物質の程度と発症した症状と因果関係が認められない」と書かれていました。入社し約2年間分煙していない職場で働き1年弱が過ぎたころから、動悸・咳・頭痛・のどの痛みが発生し再三分煙してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから