法律相談一覧
-
クレジットカード不正利用の補償について
【相談の背景】 財布とスマホの盗難にあい、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用により、ショッピングとキャッシングで250万円程の被害にあいました。 暗証番号を利用したショッピングや引き出しもあり、そちらに関しては補償外とのことでした。 【質問1】 明らかに不正利用なのですが、補償してもらう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
【相談の背景】 異動願を申し出たところ総務部長より「仕事中寝ている」「顧客から名指しで大量のクレームが来ている」等、明らかなデマで罵倒され(音声データあり)異動を却下されました。 デマであることが判明した後も謝罪等ないまま「異動先を探しているらしい」とだけ直属の上司(課長)から聞きました。ただ会社規定で異動のタイミングは3,6,9月の1日と決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの騒音に関する契約違反の問題
【相談の背景】 「借主は本建物1階店舗の騒音等について了承のうえで賃貸するため、当該事項に関する苦情等を一切申し立てないものとする」 この契約を管理会社と結んで、1階にスナックがある建物の2階に引っ越しました。 多少の騒音があるのは覚悟していたのですが、実際住んでみると、防音設備が適切か疑わしいレベルでカラオケの騒音があり(部屋の壁がビリビリと振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕時に接見禁止がつかなかった理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止がつなかったです! 理由としてなぜでしょうか? 【質問1】 再逮捕時に勾留請求のとき、接見禁止つかない理由はなぜでしょうか? 【質問2】 捜査が終わりかけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの連れ去り後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れ去られ、現在妻が監護者になっています。 仮に妻が悪事をして逮捕された場合、今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 監護者が私に移行する可能性はありますか? 【質問2】 警察庁からの通達で刑事告訴受理の動きが活発になりつつありますが、今後逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 併合罪が適用された場合、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務を果たさない社長に対して取るべき行動はなんですか?
【相談の背景】 よろしくお願いします 飲食店のアルバイトをしています 2月6日に現在、有給休暇が何日あるか 調べてほしいと社長に相談したら うちはブラック企業だから無いと 言われました 翌日の2月7日に社長から社員が増えるので 2月16日からのシフトを減らすと 言われました 急だったので、退職してほしくて 減らす意図はないですか?と聞いたら 私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が申告している給与と実際の入金の差額があり、どう動いたらいいかという質問です。
【相談の背景】 質問失礼致します。 会社が申告している給与と実際の入金の差額があり、どう動いたらいいかという質問です。 私自身 会社役員 退職済み 会社の申告金額と実際の支払金額が200万弱違いました。 (所得税、保険料も差し引いた上での差額です。住民税天引きなし) 円満退社ではないのでなかなか直接の連絡も難しく、ややこしい経緯等もあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの不正打刻について
【相談の背景】 会社経営者です。3日前、ある従業員(パートタイマー)のタイムカード上の労働時間に違和感を感じたので、調べてみたところ出社前に打刻をしていることが判明しました。(弊社は出張などにパートタイマーを連れていくこともあり、集合場所で打刻できるようにしているため社外でもスマホアプリから打刻が可能。) 調べてみたところ、その従業員は少なくとも10か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と教育訓練給付制度の併用について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年ほど前にうつ病の診断を受け、去年の4月に勤めていた会社を退職し現在障害年金の申請をしております。 うつ病自体は快方に向かっており近いうちに社会復帰の準備運動として、教育訓練給付制度を利用して、手に職をつけて再就職しようと考えております。 【質問1】 この際、教育訓練給付制度と障害年金を併用することは可能でしょうか。 労務には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先での休日の扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた派遣先の会社で派遣先側が派遣労働者の休日を決めていました。 商品の生産数が少ないための処置なのですが派遣先の社員が 「○曜日は○○さんと○○さんを休ませて、✕曜日は✕✕さんを休ませて」と派遣元担当者に指示を出していました。 【質問1】 この場合は派遣先企業は労働者派遣法にある「派遣労働者選別行為」にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引きがまったくされてない
ベストアンサー【相談の背景】 転職4ヶ月です。 給料明細を見ると給料から何も引かれてなくて額面そのまま振り込まれてます。 総務の人の全部やってて、聞いたら保険証は外部委託でやってもらってるということで、健康保険証はまだもらってないです。 雇用保険の被保険者証はもらいましたが、雇用保険料も引かれてないです。 【質問1】 この場合行政からのペナルティとか、後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の通報のもみ消し
【相談の背景】 病院に勤めています。院内で、誰がみてもこれはまずいでしょうという医療行為があり、院内で医療安全を監督する部門に通報しました。ところが紆余曲折あり、上層部に通報自体がもみ消されていることが発覚しました。このもみ消し行為は何かの法律違反になりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の担任の行き過ぎた発言について
【相談の背景】 学校のことで今の担任がすごい性格の悪い人で生徒のことをバカにするし(常識の範囲を超えて)差別のような発言(お前らはベトナム人になるなよ)等さらにはミサイルが日本に落ちてしまえばいいのにっていうことも言っていました。自分は高3ですが大学落ちてしまえばいいという趣旨の話も受けました 【質問1】 さすがに行き過ぎた発言だと思うのですが教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業支援金の要件にある見舞金について
【相談の背景】 昨年春からコロナの影響でシフトが減った為、労働者側で休業支援金の申請をしております。これまで特に問題なく申請して受理されてきたのですが、支給要件に書かれている休業手当と見舞金についてお聞きしたいです。 休業手当は休業した日数に対して出るものだと認識しています。 見舞金について、どういった手当が該当するのか要項を読んでもよく分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の利益について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相手を訴えたい人がいるとして、その人は相手に対する恨みが強く、相手が損をすればそれでいいと考えており、自分も損をして相手にも損をさせたい人だとします。 【質問1】 その場合弁護士の先生は裁判を起こすことに賛成するのでしょうか?それとも辞めるように促すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約が有るか無いか分からない状態というのは、労基法違反ですか?
【相談の背景】 休職期間が半年を過ぎ、先月末で一旦終えました。 就業規則上は復職をしなかった場合は半年で自然(自動)退職ですが、会社が認めた場合は延長ができます。 そこで会社へ問い合わせをしましたが、「考え中」と言われました。 休職終了前なら考えるのも分かりますが、すでに認められた休職期間は終えており、現在、在職(休職)中なのか退職済みなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の未納について
ベストアンサー【相談の背景】 年金について困ってます。 3/15まで正社員で勤めており、3/16から7/7まで別の会社で勤め、7/8からは現在の勤務先です、 3/16~7/7まで勤めていた2社目では正社員で社保完備。と聞いていたのに、入社半年間は使用期間のため社保に加入していない。とのことを退職後に知りました。 労働条件通知書等ももらっておらず、その辺り説明は一切なかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求と傷病手当の関係
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判 地位確認請求をします。解雇勧告され 適応障害の診断がでています。労災申請すべきでしたが、傷病手当の申請にしました。会社が傷病手当の申請に判をおしてくれません。 【質問1】 ですが、そもそも地位確認請求の場合には、不当解雇と認められると賃金が支払われるため 傷病手当はもらえないと考えてよいのでしょうか?(まだもらってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元同僚に今の会社の話をしたら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員です。退職した元同僚とたまにLINEのやり取りをします。 LINEにて、私はその元同僚に対して今の会社の話をしています。 「最近は○さんがケンカしちゃって会社辞めたよ」 「○さんが最近は元気ないみたい」 「aさんとbさんが仲が悪くなってしまった」 「○さんが仕事をやる気なくて困っている」とかです。 「○さんが最近は私の部署を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タダ働きと奴隷扱いされている社長を辞めたい
【相談の背景】 社長を辞任したい。 力仕事が、メインの仕事で、仕事に支障が、生じるので辞任したいと思っています。 このままだと、物などを、落としたり、万が一、周りにも迷惑をかけることになります。しかし、オーナーに、その旨を伝えることが、出来ません。 今まで、働いていましたが、仕事をした、報酬も、頂いたこともありません。ただ働きと、奴隷扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から労働者への契約打ち切りの予告期間について
【相談の背景】 派遣で働いているのですが、派遣会社から契約打ち切りの予告期間 参照:労働基準法 20条、21条 【質問1】 派遣労働者でも、今の契約で更新拒否(更新なし)の場合は、派遣会社は1カ月前(?)に労働者にその旨を通知しなければなりませんか? それは、契約が何回、更新されていた場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンで施術での補償の費用と対応はどこまでですか?
【相談の背景】 サロンを1人で経営しています。先日紹介でご来店されたお客様に対してマツエクの施術を行いました。その日はお客様も満足して何事もなく帰宅されました。2日半たって、目が少し痒い、少し痛みもあると連絡がありました。ご連絡頂いた日は店のお休みの日ですぐにはオフできない(マツエクを外せない)ので最短の休み明けの日程でオフできる日をお伝えし、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の高齢者に監視されています。長年の迷惑行為に対抗する方法を教えてください。
【相談の背景】 ※回答を得られなかったため、再投稿しています。 近隣の高齢者(相手方とします)から、約5年にわたって嫌がらせを受け続けています。 いつか止むと思い、ずっと我慢を繰り返していましたが、私自身も高齢で持病を持っているため、相手方から迷惑行為が止まないことで精神的・肉体的に疲弊しています。最近は中傷がエスカレートしており、こちらも相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
六法全書の暗記と道路交通法違反
ベストアンサー【相談の背景】 よく現代社会では、様々な犯罪が起きていると思います。 その中には警察が介入しなければならない事案も勿論あるとおもいますが、例えばスピード超過や一時停止違反などをしていなくても目分量で処罰をする警察官もいらっしゃると思います。 実際に違反をしていないとしても権力を前にすると市民は恐れて犯していない違反を認めざるを得ないケースも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後引きこもりの弟の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私27歳、父親65歳、引きこもりの弟21歳、母は20年前に亡くなっています。私は未婚、実家暮らし、正社員で働いています。 弟が高校2年から引きこもりです。高校は中退、大卒検定を取り、その後大学受験をするという口実で引きこもり状態。塾も通わず最近では勉強している気配もないです。 そのうち私は結婚し実家を出ると思っていますが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から勤め先の業務上知り得た情報をラインで送られた
【相談の背景】 友人から勤め先でコロナの影響で創業依頼売上5000万の赤字を出し国から助成金申請の事をラインで送られました 業務上知り得た情報を漏洩した事になり信用問題になると思います 【質問1】 会社に損害がなければ知り得た情報を部外者にラインで送っても問われる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅威からサインしてしまった同意書を破棄してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の外国人ですが、 難しい日本語の書類で内容を理解しておらず、 半ば強制でサインさせられた同意書を取り消して欲しいとの事です。 相手に電話で訴えても書類を勝手に破棄できないとの回答で許諾してもらえません。 サインする際には大声で怒鳴られ、 精神的苦痛を伴いパニックになりサインしてしまったそうです。 【質問1】 この場合書類の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩の指導の仕方について
【相談の背景】 学生時代、部活で後輩である自分が部活での振舞いが宜しくないということで先輩命令で腕立て伏せ100回させられたことが何回もあります。 【質問1】 いくら振舞いや少し態度が悪くても腕立て伏せ100回させるのは違法になりますか? 【質問2】 「腕立て伏せ100回やらないなら部活辞めろ」とか「無視するぞ(嫌がらせするぞ)」って言うのも違法ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社からの嫌がらせ
【相談の背景】 新しい会社に入り少したつとなぜかみんなの目の色が変わります。 おそらくですが少しトラブルがあって辞めた前の会社からの嫌がらせだと思われます。 【質問1】 今後も同じ事が起きないようにする為にはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの事務所を辞めれなくて困ってます…
【相談の背景】 事務所に所属してチャットレディのお仕事をしているのですのですが、事務所を移籍したいと思い辞めたいと伝えてアカウントの削除をお願いしました。 1週間前に削除申請を出したと言っていたのに削除されておらず、普通にログイン出来ました。 チャットレディは通常7日間ログインしなければ他の事務所から登録が出来ます。 こちらは2週間はログインしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費申請の間違いについて、この場合はどうなりますか?
【相談の背景】 交通費申請についてです。 会社から頂いている金額が他の方と見比べたときに多いのに気づき 逆算で計算したのですが、どう見ても実際の距離数より多いのですが 自分が間違った申請をしたのか気になります。現状5年変更したいのですが、最悪どのような事になってしまいますか?全額返納でしょうか? 総務は間違いに気づけなかったのでしょうか。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った方とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害者を出したと突然連絡がきました。 お金を受け取った場所が銀行であったので銀行で防犯カメラをみたり現場検証をしたみたいです。 【質問1】 防犯カメラに映っていたか、いないか被害者に教えるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週4バイトの有給取得の基準について
【相談の背景】 5月17日から週4の契約でバイトをしている者です。 ちょうど11月17日までに所定労働日数の8割以上出勤していれば、有給が取得できるのですが、途中2ヶ月ほどこちらの都合で週3でシフトを組んでいただいていた時期があるので、所定労働日数を週3か週4どちらで計算すればよいか分からず、会社に相談したところ、週4で計算してくださいとのことでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当の辞退について 友人が未婚で出産しました。 元々シングルマザーで10歳の娘さんがいます 認知、養育費等無しで出産しました。 出生届と児童扶養手当の申請をした際に 色々と聞かれたようで 税金だから色々聞かれるのは仕方ないが非常に、不愉快だった 別に裕福ではないが 児童扶養手当を辞退したいそうで 今週にもう一度役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関から上場会社への出向転籍について
【相談の背景】 当方、上場会社(以下、対象会社)です。 今般、株主(5%未満)であり、且つ融資貸付人である信用金庫から、取締役待遇で出向、または転籍で人の受け入れを求められています。 【質問1】 この場合、取締役に対して利益相反行為、善管注意義務の観点含めて、問題となる点はありますか? 【質問2】 対象会社に出向した信用金庫職員が内部情報を信用金庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金貰えなかった。会社に請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016/6 アルバイトとして入社して2018/4 正社員になりました。 妊娠して2019/1まで働いて3月に出産しました。 産休手当と出産手当金もらえてたのですが、それ以降育児休業給付金もらおうとしたところ条件に達してないので申請出来ないと言われました。 その時は会社の上司に言われたのでなにも疑問に思わず納得しました。 それから2020/7に仕事復帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浸水被害は、どこまで補償されますか?
【相談の背景】 5日前、賃貸マンションの天井2箇所から浸水しました。夜間で管理会社にはつながらず、翌日管理会社がきました。調べたら、上階の給湯管の劣化との事でした。 うちは、天井に水がたまったので、工務店の方がクロスに穴をあけ、水を抜き、数日して水が漏れない事を確認したら、クロスをはがし、天井を乾燥させる。乾いたら、クロス張るとのことでした。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設から子供を引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設にいる我が子2人引き取りたい。 数年前、解離性障害と診断。 電車やバスに乗れなくなり医師から1週間あげるから施設に子供を入所させるように言われ…何もわからないまま児童養護施設へ2人の子供が措置されてしまいました。 現在小学4年生と6年生です。 引き取りがしたいのですが生活保護受給中、仕事も受からない。 持病に糖尿病があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務して1年半が経ちます。 派遣会社から有給に関して問い合わせたところ、以下のメールが送られてきたのですがどういう意味でしょうか? 有給の件に関しては、事前の説明と〇〇さんの認識に相違があったら申し訳ないのですが、 実際の△△での契約時間及び稼働時間と弊社としての最低保証の差異を有給引き当てに充当していました。 ※△△の1日の契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
【相談の背景】 質問失礼します。 以前にしばらくの間海外のアダルトサイトを利用しており、サイトに登録などはしてなかったのですがアプリ上にて動画を視聴、ダウンロードしておりました。 当時ネットにて自分でそのサイトについて調べ、安心なサイトだとの情報があったので利用し始めましたが違法アップロードや違法ダウンロードなどについて知ったのをきっかけに利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の相談で、解雇される事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某飲食店に中途採用で入社致しました。 まず、入社し4日間の研修期間があり、 その2日後に配属店舗に出勤となるはずでした。 しかし。家庭の事情から仕事を続けられないかもしれ無いので、初出勤の前日に 店長に「退職を考えているのですが…」 と伝えると店長は 「私にそんな事言われても困る。エリアマネージャーに言ってくれ」 と言われエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月から中途採用で、飲食店に就職しました。 試用期間が3ヶ月で、その間はアルバイトと同じ扱いだというのです。 出勤も週に3日の5時間。時給も920円です。しかも、その働いているお店は 和食レストランで、私が応募したのは 洋食レストランの方なのです。 それなのに、和食店の仕込みや調理を指導され、このまま和食にされてしまうのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職について相談でせ
【相談の背景】 2月頃から精神的に辛く適応障害になってしまいました。精神科から診断書をもらい 5月から休職をして1か月経ちます 上司が原因で連絡取りたくなく…本社に連絡したら、直接上司とやりとりしない限り有給など使えない、休職認められず欠勤扱いになるなどと言われて、自分でどうして良いかわからず親に相談し親が上司に言ってくれて休職届や傷病手当の書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を求められ弁護士を擁立するも、不誠実という理由で直接交渉に拘り代理人交渉に応じてくれない
【相談の背景】 相手が内縁状態であると知りながら、その女性と6ヶ月の不貞行為とメッセージのやりとりを含めた不倫期間がありました。 不貞行為は3回(出会った1ヶ月目、直接会ったのもこの3回のみ)、その他は毎日のようにメールでやりとりをしていました。 メールの内容は、内縁相手の男性の相談(男性が他の女性と肉体関係含め遊んでいるが、それを正当化ばかりさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理代金36万返金希望不具合全く変わらず他の整備工場で不具合なおり13万たった為
【相談の背景】 車の修理36万をしたが症状が全く変わらず整備工場に話しましたらまた修理するなら全額負担といわれました。 技術がないと判断し他の整備工場にいき全く違う箇所で13万でした。 不具合なおりました。 36万の返金希望です。 法テラスでは民事でやればいい 裁判所に民事やるためいきましたが返金しなければならないという証明ができるか?といわれ難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の業務について
【相談の背景】 社労士が無断で従業員の職歴を本人の同意なく雇用保険番号や年金番号等から商会することは可能でしょうか。 【質問1】 この場合違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションの行使について
【相談の背景】 会社から税制適格でストック・オプションの権利を付与されており、行使したいのですが行使価額x株数を支払う資金がありません。まだ上場はしていないのですが、それなりの数のストックオプションを付与されているため、できれば毎年行使して生株に変えたいと考えています。 【質問1】 すでに行使期間にはなっているのですが、行使する際は、行使価額x...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 先日6年勤務していた従業員が突然退職しました。 女性社員で社長と体の関係があるので、退職理由はそこだと思います。 最近その女性社員は会社と競業にあたる近隣会社に出入りしたり、勤務しようとしたりするような行動が見られます。 女性は会社でも重要な役割だった為、雇用契約書で競業避止義務の約束をかわしておりますが、連絡が取れないうえ陰でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから