法律相談一覧
-
ご近所トラブルについて(ストーカー・誹謗中傷・フォトハラなど)
ベストアンサーご近所トラブルで悩んでいます。 3年ほど前に自宅を購入したのですが、私たちが隣人家族を監視していると 思い込んでいるらしく?粘着して嫌がらせをしてきます。 私たちがいる部屋を探って、隣の部屋からワザと音を立ててアピールしてきたり、 風呂に入っていれば、その横にある勝手口から音を立てたり、先日は 洗濯物を干そうとベランダに3回ほど出たら、3回ともワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で今出来る事は何があるか教えてください
現在パチンコ店でアルバイトをしているのですが 主任とお客から誘われて少額でしたが不正に換金しそれを分け前に現金をもらっていました 4日前にそれが店側に発覚し警察に調書を取りに行き 現在アルバイト出勤停止の状態で、被害金である200万を店長に渡しそれを社長に持って行ったのですが 被害届を社長が出すという事になりました どうする事も出来ず今悩んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会のお金を使い込みました
自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントの詐欺
ゲームアカウント詐欺について とあるフリマアプリで、あるゲームのアカウントが出品されていて、購入しました。 アカウントを受け取り、一度ログインできることを確認し、フリマアプリでの評価を入れて完全に取引を終了させました。 ところがしばらくして再度ログインしようとすると、ログインできない状態になっていました。 こちらのデータが初期化されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?刑事か民事か。
ベストアンサーある女の子に性交渉を迫られたというのを友達に話すのは名誉毀損になりますか?? ついついネタにしてしまいました。 訴えられるとしたら刑事ですか?民事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このままでは過労死するのではないかととても心配です
39さいの主人です。通勤に往復一時間半程度かかる会社勤め勤務し、じたくの屋根や壁材料を現場に運ぶ仕事 をしています。残業代は一日に二千円のみです。朝5時前に自宅を出て、夜は平均して七時から八時の間に帰ってきます。仕事時間は一日に平均13時。ス通勤時間。過労死レベル以上の残業になります。これまでに何度も体調を崩して入院してます。会社に働きすぎを指摘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に入居を断る 不動産会社
ビルのオーナーをしております。 空き事務所を地元の不動産会社に依頼しています。 何ヵ月も借り手がつかず、 家賃を下げて募集をかけているのに なかなか決まらないと思っておりました。 ですがある事情から、判明したことですが、 大手学習塾が内覧し即決で入居したい。 との意向を不動産会社に伝えた所 他の英会話塾の事務所に既に入っており オーナーから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました
ベストアンサーお世話になります 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました。 現金がなくなっているのですが、取ってないといいます。 裁判をしたら勝てるのでしょうか? また刑事事件として告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後に別れを切り出された
別れた彼と揉めています。 昨年妊娠が分かり、彼との子供を前に中絶していたこともあり、私は産むと決めていました。彼からは最初、おろしてほしいと言われましたが彼の親の意見もあり、結婚することになりました。その後流産してしまいましたが、引き続き結婚を前提にとお付き合いを続けました。 私の親にも結婚を前提に交際している旨は挨拶し、上記の経緯からそう遠く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去と貼り紙をされ、名誉毀損で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今月の25日で家賃を二ヶ月分滞納してしまい、担当者が家賃を取りに来ると連絡が合ったときに携帯の調子が悪くて、電話をとれやせんでした?貼り紙には強制退去と赤い文字で書かれ、理由と名前まで書いてありましたした。 名誉毀損で訴えて、勝つ見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に離婚協議を依頼していますが相手からの連絡が直接あるので困っています。
ベストアンサー離婚協議を弁護士に依頼していますが、相手からメールでいまだに直接連絡が入り、子供虐待の裁判をする準備はできているだの、婚姻費用の不足分は私の親兄弟に申請するだの言われてます。虐待の事実はないし婚姻費も弁護士査定のもと支払いしています(相手は納得していませんが)。 弁護士を通してもらうことになっているのに、直接連絡をして脅迫めいたメールを送る行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション上階騒音
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいるのですが、上の階の幼稚園に通う 男の子の足音に悩まされています。毎朝、6時から9時夕方5時から9時それ以降の時間帯は普通に生活音程度なのですが土曜日 日曜日出掛けてる以外はドタバタドスドスと上から響いてきます。2度程主人が上の方にこのマンションは響き易いので小さなお子さんがいらっしゃるのは分かりますが長時間ドタバタ音をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり不利な案件なんですが…。
愛知県の弁護人を探しています。 婚約破棄の紛争が起き、一度は示談成立しお金を受け取ったのですが、腑に落ちない部分と嘘の証言で騙されてる事がわかり、白紙に戻したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での相手の嘘の裁判での立証
ベストアンサー結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている彼の婚約者という女性から、賠償請求をされましたが…
ベストアンサー20年間付き合っている彼に、他に付き合っている女性がいることがわかりました。彼女は勝手に婚約していると言い張り、私に賠償請求をしてきましたが、払う必要はありますか?彼にも確認しましたが、婚約も結婚の意思もないそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせが続いています
ベストアンサー不倫していた彼の奥さんに、交際を知られました。 謝罪をしましたがうまく話は進みませんでした。 その後、もう二度と関わらないと奥さんに言うことでこの件は終わりにすると言われ、 私は、彼と奥さんに対して「二度と関わらない」と言いました。 それから1ヶ月経ちますが、この1ヶ月の間ずっと、奥さんからの無言電話やメールが続いています。 最初は奥さん本人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らずに交際していた 慰謝料は取れるのか
ベストアンサー2日前に4年間交際していた彼氏が既婚者だと知りました。 私もシングルマザーで子供がいるので不倫などはしたくなく、4年間の間に数回既婚者ではないかとメールにて確認しておりました。 彼は既婚者では絶対ないと毎回言い切っており、私も信用しておりました。 3年目に入ってから彼から指輪をプレゼントしたいので左手薬指の号数を教えてほしいと言われ、子供にもそろそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってパワハラだと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー数日前に社会保険加入と有給休暇、退職の件で相談させていただきました。 その続きです。 職場の女性の先輩Hさんに上記の件で相談し退職を言い渡された次の日に労働基準監督署に相談しに行ってきたいと思います。と話し休み明けからHさんの態度が豹変しました。 内容としては 仕事ができないのに何が労働基準監督署だ。 匂いがすごいから毎日ちゃんと風呂に入ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の不倫 相手は親戚の女
こんばんは 旦那が2度目の不倫です しかも相手は一回目の不倫のときのわたしの状態や相手との裁判を知っている親戚の女です 子供のときからの幼なじみで家族ぐるみで付き合いがあり、女が困ったときにいつも助けてきました 10年くらい前にご主人が亡くなり、そのときもいろいろとお世話してきました 不倫が、わかるまではずっと助けてきたんです それなのに寂しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がパーソナリティ障害?
去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれません。半年待ちました。
ベストアンサー知人に半年前に18万円貸したのですが、2回借用書郵送しましたが返送してくれませんでした。 5月に返済予定でしたが12月までまってくれといわれました。 条件として18万円の借用書を書いて郵送して下さいと言ったら拒否されました。 今までのメールのやり取りと、私が書いた借用書は保存してます。 毎月一回の安否確認のメールしてますが返信は有りません。 また半年待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に提出する録音は、長すぎる場合は切ってもいいのか
ベストアンサー本人訴訟をしているのですが、会話の録音を提出しようと思っています。 しかし、この録音は全部で5時間有り、その中で証明したい箇所は2分程度なのです。 前後の流れを含めても10分もあれば分かると思うのですが、他の4時間50分の部分には相手に揚げ足を取られそうな発言もあります。 音声を加工し、トリミングなどで録音の意味を変えてしまうのは問題だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
twitterで窃盗犯扱いで拡散されています
ベストアンサー大学生2年生の息子が大学内の学生数人にツイッターで窃盗犯(盗人と表示されています)であると中傷されて困っています。 息子は現在大学から2時間ほど離れた農場に住み込みでアルバイトをしています。勤務時間は午前5時から午後5時までです。その勤務日(平日明け方)に1年生当時に所属していたサークルの部室に泊まっていた学生(眠っていたが人の気配で起きたら財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に転がり込んだ無職の姉を追い出す方法について
ベストアンサー私の母は父がなくなり、一軒家で一人暮らしでした。突然、昨年8月に面倒を見る理由で以前住んでいた借家を引き払い、姉が突如、実家に同居を始めました。元々は母が定職がない娘を心配し、最初に同居を言い出したのですが、水と油の性格の二人は常に怒鳴り合いの喧嘩が絶えず、姉の罵声と母の悲鳴を聞いた近所の住民に警察を呼ぶ事件まで起こしました。その時は私は仕事から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの嫌がらせについて
ベストアンサー車、ポストへのいたずらが連続しているのですが対応策、また犯人が見つかった場合損害賠償請求は可能でしょうか。 今年に入ってから千枚通しのようなもので車が2度ほどパンクさせられました。 最初はこんなこともあるかと思っていましたが、最近ポストにコーヒーを流し込まれたり、タイヤ全てに穴をあけられパンクさせられたり、ドアのぶ、またドアに接着剤のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ついて
勤務していた会社を契約期間満了前に病気を理由に辞めさせられました。 その際に「退職にともなう機密保持に関する誓約書」というタイトルの誓約書にサインを求められ 機密保持ならばと思いサインしてしまいました。 私としては退職の意思がなかったため不当解雇と思っていましたが 会社は誓約書に「退職にともなう」と書いてあるのでこれは自己都合退職だと言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音について
隣にできたの家の歩く足音が響いて困っています。以前にお宅の家の歩く音が響いて困っているので少しは気を使って欲しいと申し入れに行ったのですが自分たちは悪く無い。文句は建築会社に言ってくれと一向におさまりません。法律的に何か先方に対処してもらう何か良い方法がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄における自営業者の収入詐称について
婚約をし、相手の両親は他界しているため、私の両親に挨拶を済ませました。 その場では私に話をしていた内容どおり、自営業で収入は1000万以上あるから、将来の心配はないとはっきり言っておりました。 しかし、彼の方から突然、私の母と顔を合わせるのが嫌だから結婚はしないと言われました。 私のお腹には彼の子どもがおり、認知と養育費の件で調停を申し立てたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク部品購入トラブル。返品は出来ないでしょうか?
ヤマハ ビーノ5AUという原付に乗ってます。今年 3月30日 増税前にマフラーを買っておこうと、ECモールサイトで HPに書いてあった ビーノ5AU1〜8まで適応マフラーとあったので、買いました。昨日、交換しようとしたら、入りませんでした。おかしいと、思い、電話で問い合わせしました。車体番号伝えたら、5AU1〜8ではない!適応外だと説明してきました。そんなはずはないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客さんに借りたお金
キャバ嬢してます。お店で知り合ったお客さんに、 病院費用を借りてました。入院費用も個室が良かったので、かなり高額でも嫌な顔せずに出してくれました。仕事に復帰したら返します、との約束で。しかしそのお客さんがこれから、「病院費用とか貸してあげるからお店を辞めてほしい。」と言い出したので、お店は辞めました。「全額返してもらわなくてもいいと思ってる」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の特有財産の証明について
現在、結婚前の預金通帳無く、 結婚後に引っ越して、 新たに口座を作り、それに親からの贈与も 一緒にして、数年後に預金しました。 その内訳は、自分の結婚前の預金と 親からの贈与のみです。 なので特有財産なのですが、 どのように証明出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?
ベストアンサー友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が判らない・・・
ベストアンサー妻が離婚を希望し子ども二人(いずれも高校生)を置いて家を出てていき、別居中です。離婚理由は判明していませんが代理人から調停を申立てる予定との通知を受けました。離婚理由は記載されていませんでした。その通知を受け、既に3か月が経過し、家裁からの通知があまりに遅いため、代理人弁護士にいったいどうなっているのかを尋ねたところ、当分の間は申立はしない旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受け取ってもらえなかったのですが
10月の第一週に仕事を退職したい意思を店長に伝えて、 「今から募集をかけて、後任を見つけて、一月から二月研修をして、引き継いでもらって辞めて」 と言われて、その時に、自分は 「仕事が見つかっていて、11月から始めたい」 と伝えたところ 「無理だからそこには伸ばせるか聞いて、無理ならそこやめろ」 と言われました。 なんか、会社の都合が優先みたいに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の勤務時間外の上司の関与について
店の売り上げが少なかった為、上司が自分の自宅まで来て謝罪するように言ってるそうです。時間も夜中ですし、明日も朝から勤務があります。こういう場合は行かなきゃダメでしょうか?行かないとクビになりますか?また、クビだと言われた場合は受け入れなきゃダメなのでしょうか? 社員は主人だけで、あとはバイトのみ。他に店舗はありません。 この上司は普段から社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名のわからない人への訴訟
ベストアンサー集合住宅の一室に住んで居る人に対して、民訴を起こすつもりです。私も当該集合住宅に住んでおります。従って、住所は分かるのですが、相手の氏名がわかりません。 この場合、訴訟を起こせない、受け付けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。
旦那から離婚を申し立てられています。 調停不成立で終了し、訴状提出済みだそうです。 お互いに浮気、浪費経験はありません。 離婚理由は、 性格の不一致。 おこずかいの額に納得がいかない。 自由に会社の飲みにいきたい。 自分の嘘をつく性格を改善をしようとおもわない。 と、しょうもない理由です。 訴状をだしたあとに、家族で遊園地にいき、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安すぎる慰謝料提示について
妻の不倫相手(会社役員)の方に500万円の慰謝料を請求したところ、弁護士さんを通して以下の回答が返ってきました。 回答書 冠省 当職らは、通知人を代理して、貴殿に対し、通告書について以下のとおり回答いたします。 1 通知人は、貴殿に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負っていることは認めており、慰謝料として一定の金額を支払う意思を有しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分について
「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」を申し立てました。母乳を飲ませていた5ヶ月の赤ちゃんを夫に暴力を振るわれて連れ去られてしまいました。不当に暴力によって連れ去られてしまったのにも関わらず、調査官の夫への家庭訪問をした結果、緊急性が認められなかったので保全処分を発令する事は認められないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料2。私はどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです。お手数ですが前回を閲覧願います。 脅迫まがいな連絡があり、それに対して私は謝罪し話し合う意思はあるが、あのようなメール内容では会えませんと伝えました。この夫婦は以前にも奥さんの浮気が発覚した際、浮気相手と話をつけたそうです。おそらく私にあてた内容の連絡をして相手が縮みあがり呼び出しに応じさせ、示談金という形をとったかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛に対する慰謝料
ベストアンサーお世話になっております。 以前 http://www.bengo4.com/bbs/read/60707.html の内容で、質問させていただいた者です。 結局、妻は同性と幸せに暮らしております。 妻を満足させられなかった私が悪いのですが、納得できるほどの精神状態では無く、未だ眠れぬ夜が続いております。 妻の事を考えるのなら、すんなり離婚してあげれば良いのですが、、、相手の女性の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の返金
私は5-6年前に会社が従業員のために積み立てた建退共という退職金をやめるということでその退職金が一度従業員の口座にふりこまれるので会社に持ってきてほしいと言われました。 会社が苦しいとかいう理由でした その時はなんでと思いましたがまだ会社をやめるつもりはなかったので仕方なく持っていきました。もし会社をやめる時に返してもらえるか不安です。返してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー昨年まで彼女と同棲をしてましたが、もう一度やり直す約束で同棲を辞めました。しかし、すぐに一方的に別れてとメールで言われ、その後、話したくて連絡しても無視され、携帯も変えてます。 同棲前に婚約のためにプレゼントも渡しました。その後、元彼と天秤にかけられたこともあります。別れも考えましたが、元彼を否定し、私と頑張りたいと話してきたので関係を続け、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中に痴漢容疑(否認)自宅から任意同行を求められました。今後について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗と公然わいせつで昨年10月に懲役二年執行猶予三年の判決を受け、現在執行猶予期間中の身です。 今日警察が自宅に来て、「逮捕とかではありません。話を聞きたい」と警察署まで任意同行を求められました。 警察の話によれば、今年1月(4~5ヶ月前)私が駅構内で痴漢をした埼玉県迷惑防止条例違反容疑だとのことで、取調室を使うほどの事でもない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担について
一年ほど前より別居中で毎月決まった額の婚姻費を払っています。 離婚をしたくても妻は聞き入れず精神的に疲れてしまい会社も休みがちです… 会社をやめて少し休養したいのですがその際、私には収入がありません… それでも婚姻費を払わないといけないのでしょうか?? そうなれば借金をする他ありません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不貞行為について。
子供が2人います。 1年前に夫の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手とも縁を切ると話し合いは終わりました(誓約書などはありません) その当時、精神的ダメージも大きく疲れきっていた為不倫相手を訴える事なく終えてました。 しかしその4ヶ月後にこの不倫がキッカケとなり夫婦関係がうまくいかず結局離婚しました。 ただ、夫からはやり直してほしいと強く言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸借契約前の権利と義務について
賃貸不動産を所有する家主の者です。 今年初めに飲食店舗物件の賃貸をしようと入居者募集を行い、申込者がありました。 その方とは、室内の設備・内装についてきちんと協議のうえで契約を交わそうと思い、3ヶ月程の間に複数回の打ち合わせを重ねて参りました。 しかし、急に知人から「その物件を借りたい」と申し出がありましたが、商談中の相手がいるからお貸し出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で他人の家庭について話す夫の職場の後輩に違法性はないのか。また、離婚事由として認められるか。
ベストアンサー結婚5年目、1歳になった子どもがいます。 妊娠中から、夫と夫の職場の後輩(未婚女性)との関係について疑問に感じることが多く「特定の異性と親しくされることは気分の良いことではないので仕事以外では出来る限り関わらないでほしい」と伝えてきました。 しかし、私に隠れてその後輩と頻繁にやり取りをしていたり、私に嘘をついてまで遊びに行ったり、二人きりで...
- 弁護士回答
- 2
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから