58,231件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員型派遣の途中契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員型派遣をしています。 契約が8月までのため8月末で契約解除を伝え、一度は8月末まででという話だったのですが急に7月末で契約を終了しますと言われました。 【質問1】 相手側からの提案で自分に許可なく派遣元が勝手に同意したのですが7/27に告知して31日までで契約解除となると派遣労働者の30日分以上の賃金の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 庭師の仕事レベルが低すぎ、支払い額になっかいかない件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人所有の庭付家を現在息子が住んでおります。息子は1日中部屋でお仕事をしております。庭木がだいぶ伸びてインターネットで業者を選別。100,000円位でやってくれるところが見つかって息子が依頼しました。依頼して1週間後母親の私が庭を見ましたら、剪定とは名ばかりで、バッサリ切ってしまっているで、この仕事が職人さん1人100,000次の日に追加で息子が...

弁護士回答
    1
  • 失業給付延長期間中に業務委託の仕事をする場合

【相談の背景】 昨年の8月頃に病気で仕事を退職し、すぐに再就職できないため、失業手当の延長申請を行いました。3年間まで延長して頂いていますが、全く無収入では生活が厳しいので、今月から4時間程度、日当1万の仕事を業務委託で始めました。延長期間中にこのような収入を得ると、受給資格はどのようになるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 連れ去った側の親から,監護者指定の審判を申し立てるメリット

【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています. 複数の弁護士より,監護者指定の審判を敢えて夫側から申し立てるのはどうかという提案を受けました. そこで質問です. 【質問1】 敢えて夫から申し立てることにより,審判の結果が夫に有利に運びやすいなどのメリットはありますでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 未成年従業員とバカ親への制裁

【相談の背景】 建設業をしています。 ある両親から未成年の少年17歳を預かる事になりました。 軽度の知的障害はありました。非行歴があるので親が更生させてほしいと預けてきました。 家が遠かった(会社まで電車片道90分)ので 私の名義でワンルームマンションを借りてそこで生活させると両親と話し合い決めました。 しかし、雇い出して1年間で度重なるトラブル...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 盗撮 疑われる

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルをホテルに呼んだ時の出来事なのですが、プレイが終わり着替えてトイレに行こうとした所 デリヘル嬢に「盗撮してる?携帯見せて?」と言われたのでトイレを済ませて携帯を見せようとしたらデリヘル嬢がお店に電話していてお店の方と電話をしました。その場でお店の方の指示通りに写真フォルダやLINE メール等を言われた通りに見せました。写真や動...

弁護士回答
    2
  • 小学校低学年の担任の言動について

【相談の背景】 小学校のクラス担任が産休により途中から一度退職された年配の講師に代わりました。着任してすぐ子供の様子がおかしい事に気付き話を聞くと担任に大きな声で怒鳴られたと報告を受けました。子供は間違った事と思っていない事を怒鳴られショックを受けていました。すぐ連絡帳に怒鳴るのは控えて欲しい、注意の仕方を改めて欲しいと書きました。担任からは授...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話やWi-Fiなどの契約

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社契約 機種変更の予定が 新規契約になり 沢山の付属品12、13万円相当  これはゼロです。 付けてますでと言われました。 こんな安いのは、ないと… 昨日は長時間携帯やで疲れ 朝から契約見てると全て分割に組まれてました。 +Wi-Fiと工事費もです。 機種変更の予定が解約料金2台と事務手数料5台も取られます。納得いきません。 コ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たるかについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に「あなたはこの職場に要らない」と受け取られる事を言われました。 【質問1】 パワハラに当たりますか?もしパワハラで訴えた場合上司は何らかの罰は受けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による詐欺罪の成立

経歴詐称は労働に対する成果として給料を得ていることから基本的に詐欺罪にはならないと言われていると思います。 しかし、以下の3点のいずれかを持って、詐欺罪の用件である「人を欺いて財物を交付させた」と言えそうじゃないですか? 言えるのであれば、経歴詐称=詐欺と言えそうですが…。 1.内定という権利を騙して獲得した 2.研修として有料の教材を提供した 3.家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営陣の接待交際費と株式について

経営陣の接待交際費が以上に高いことに対してどのように適正にすれば良いのでしょうか。 ちなみに非上場企業になり、私自身自分の会社の株式を一部保有しております。 また、この会社に入社して社長が3人目になります。 1人目は会社のお金を使いこんで退任に追い込まれる。 そして創業者の株を2人目の社長とその知り合いが買い取る。 2人目の社長も現経営陣と反りが合...

弁護士回答
    1
  • IT企業のサポート・コミュニティ・メンバーからの誹謗中傷について。

ベストアンサー

あるIT企業が提供するサービスの使用法について、その企業がネットで運営するコミュティに質問投稿をすると、その企業によりエキスパート認定された人から誤った操作を教えられ、労力と時間をむやみに奪われたうえ、執拗に人格否定や事実無根の嘘等の暴言を長々と書き込まれ、非常に嫌な思いと怖い思いをしました。 そこで先生方に質問です。 暴言投稿の内容があまりに...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇期間の歩合給について

相談の背景 男性、会社員です。 営業職をしており、収入の半分以上が歩合給です。 基本給50万、歩合給150万。 育児休暇の取得をしておりますが、休暇に入る前の仕事に対する成果歩合が入ってこず、育児休業給付のみ支給されました。 質問1 これは違法でしょうか。また、請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めさせたいです。

チェーン店の飲食店の店長をしております。 辞めさせたいアルバイトの方がいます。 私がいる日はあまり問題ないのですが、私が公休の日になると、他のアルバイトに怒鳴り散らかしたり、うるさい!とか暴言を吐いたりします。 本人は仕事が出来ると思っていますが、全然出来ません。 何をやっても遅いし、汚い(お店を汚す)です。 あと、お酒臭いです。 本人には遅い...

弁護士回答
    1
  • 派遣先会社の駐車場で起きた落雪での通勤用車の破損

私は派遣社員で働いてます。 派遣先で勤務中、会社の駐車場で起きた落雪事故についてお聞きしたいです。 残業中に会社の駐車場に停めていた車が破損しました。 原因は会社の室外気の屋根からの落雪です。 軽自動車のワイパーは下を向き屋根も大きく凹んでいましたし、その他の部分もひび割れ等しています。 修理費等は全額会社で負担すると言われ、車もないと通勤でき...

弁護士回答
    1
  • 依頼内容や報酬が二転三転。どこまでが対応可能範囲か?

私の友人の話になります。 友人は今話題のバーチャルモデル(一応、企業所属)での活動をしています。 活動の一貫として配信を見に来た人の似顔絵を書いてプレゼントする、という企画をやっていたところ、所属企業の社長に『知り合いのアーティストの物販アイテムのイラストを描いてくれ』と頼まれました。 最初は有償での依頼でしたが、『無償にして。その代わり、有償...

弁護士回答
    1
  • 未成年の出演者に訴えると言われてしまった

ベストアンサー

先日舞台演劇本番があり、その出演者が劇団のルールやその舞台のシステムを批判しました。 その子は高校生であり、情報を公開していない内容をお客さん側に漏洩してしまいました。 その事について叱責すると、自分たちは守秘義務についての契約書を交わしていないと言われました。 更には、周りの役者もそれを知っているし、貴方には良い噂がないとまで言われ、SNSにも本...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦と両親から慰謝料を取りたい

二世帯で姉夫婦と私の両親と一緒に10年住みました。その家は、両親が姉の為に姉婿を世帯主として、建てた家で、頭金を両親が出しました。その家で奴隷の様に扱われ、肩身の狭い思いをし、パニック障害になりました。今は、働く事が出来ず、障害年金2級を受給し、生活しています。姉夫婦と、両親は私が勝手にその病気になったといって、バカにしています。私が病気になっ...

弁護士回答
    1
  • 工事代の回収について

某建設会社から電気工事を受けたのですが、回収でもめてます。 工事代を請求しても払ってもらえません。 原因は建築がその先の施主ともめて金をもらえないから払えないとのこと。 工事は9割以上完了してます。出来高ももらえません。 契約書、発注、請書も交わしてませんでした。 裁判起こしたも負けますか? 資料としてあるとしたら向こうからいくらでしてほしいと書...

弁護士回答
    1
  • 昇進試験における、育休等の質問はハラスメントにあたりますか?

私が働いている職場で、昇進試験を受けました。 私は子供が居るのですが、その面接では 子供がいるということだが、時短勤務は 続けるの?育休はやめるの?等、 育休制度の今後の利用について、 しつこく聞かれました。 先生方に質問します。 採用試験では、育休を取るのか?等 質問するとハラスメントになると聞いて いました。昇進試験では、相手の育休や ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税支払いと家賃支払いについて

サブリース契約による不動産収入案件について、先日、訴訟が終わったものです。 2020年7月末で不動産の権利がサブリース会社に返還になりました。 ただ私側の弁護士の指示で、2020年度計4回分の固定資産税の支払いを言われ、振り込みをしました。 8月からの家賃に関しては相手の扱いになると思いますが、すでに支払ってある8月分から12月分まで(おそらく支払いの3回目...

弁護士回答
    1
  • 大学教授からのセクハラ損害賠償を請求したい

都内大学教授からセクハラ被害を受け 学校に行きたくない、、、、責任を追及したい 飲食店オーナーです。スタッフから以下のような 内容の相談を受けています。 21歳女子大学生、就職の相談として教授より 食事に誘われる。飲酒を勧められる 帰りのエレベーター内でマスクがズレている と言われずらされキスされる。 すぐに帰れば良かったが腕を組まれ自宅へ ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に弁護士さんの嘘で損失が出た時

ベストアンサー

自己破産中に弁護士さんに生命保険を解約して下さいと言われました。障害が有り保険を切ると保険には二度と入れません。保険会社からは二度と入れ無いので弁護士さん管財人に話して下さいと管財人に話したら生命保険は解約しなくても大丈夫な事例が沢山有りますからと保険会社から言われましたが、担当の弁護士さんは管財人さんに話をして無くて私が7回も話したのに管財人さ...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション施設で働いている業務委託です。割引価格について相談があります。

施設のマネージャーが業務委託の者に相談せずに○○キャンペーン等と称して通常の20~30%の値段での施術を告知していたので、その割引分の報酬は会社負担なのかどうか聞いた所、これは会社で考えたのではなく店舗で勝手にやっているサービスだから会社負担ではないと言われました。 キャンペーンと称して通常の価格よりも勝手に安く設定して一方的にこの値段で施術してね。...

弁護士回答
    1
  • 家出中の子供のことに関して

ベストアンサー

数か月前に娘と喧嘩になり家を出ていくと言いだしました。家には帰らないと言うので、困り果て警察に連れて行きました。警察の方は児童相談所に連絡を取って下さり一時保護させることになりました。警察に娘を預けてその日は帰宅しました。 次の日児童相談所から連絡があり娘が逃げたと、それから数か月経ちますが娘は見つかりません。警察から2度程連絡がありました内容は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした夫からの離婚請求。婚姻費用をできるだけ貰いたい。

ベストアンサー

夫が不貞行為を自白。向こうはもともとセックスレスだし、夫婦生活は元々破綻していた、と主張。結婚15年、セックスレス12年ほどですが、不妊治療や産後うつがあったし、夫婦生活を求められたことは数回しかありませんでした。現在、夫は家を出ていき、離婚を要求されています。息子は中1でこれから教育費もかかります。私の収入は月10万ほどです。婚姻費用をできるだけ長...

弁護士回答
    2
  • 診断書の記載内容について

ベストアンサー

企業が指定する医師より復職許可(口頭)がおりました。 ただし、復帰先未定で調整中のため正式に企業からの復職はまっている状態です。 企業側から事務処理上休む診断書を提出してほしい、 こちらの都合でいいので、といわれました。 そこで、正直に企業側都合による事情のため休みが~ と当方の担当医師に話をして診断書をだしてもらったほうがよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の子連れ別居

離婚調停前別居での子供をを連れて行った後に旦那から監護者指定の申し立て、 子の引渡しの申し立てをされた場合何を準備するか、 どの期間で審判? 調停が始まるのか詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ購入品が偽物でしたが返品対応に応じてくれません

フリマアプリにて10万円以上のジャケットを購入し偽物でしたが販売者が返品対応に応じてくれません。運営ともやりとりしておりますが、客観的な事実を把握できないため当事者同士でやりとりをして欲しいとのことです。理由は、購入した商品ページも専用ページとされており取引商品が画像含めて削除されているため、取引きした商品が分からなくなっているためです。まだ取引...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金受領後について

お世話になります。 調べても例が無かったためお聞きしたく投稿します。 先日、知人の雇用先が雇用調整助成金を申請し、入金されました。 しかし雇用主が入金されてすぐ廃業すると言っています。 雇用調整助成金は事業継続、雇用継続のための助成金であると認識しているので、計画倒産に見えます。 これは不正受給ではないのでしょうか ? また、受領後に解雇も同じ...

弁護士回答
    1
  • 前職調査されたような気がしています。何度かそのような事があり悩んでいます

引越しがあり販売業から事務職の職場に変えたのですが、新しい職場の人達との会話の端々に、「前職調査でもされたかな?」と思わされるワードが度々出てきます。なんか、色々調べ上げられているのかも?と不安を覚え正直気持ち悪いです。 たった1日4時間のパートで雇う人でも調べられたりするのでしょうか? 以前にも同じような事が悩んだこともありました。

弁護士回答
    2
  • 「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか

配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...

弁護士回答
    2
  • この場合は迷惑防止条例違反に該当しますか

三年半前、電車の中で女性のスカートを故意に触ってしまい、相手方も気付いていないまま今に至ります。この場合、迷惑防止条例違反に該当するのでしょうか。また、迷惑防止条例違反の公訴時効は三年と聞きました。なので、今訴えられるということは考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生前時に銀行預金から不明な出金がある場合、引出した人への贈与か不当利得なのか?

ベストアンサー

妹との相続問題で、妹が父と同居をしていた時期に数十万円から100万円程の内容不明な預金の引出が複数あります。 その頃父は体が不自由になってきており、自分の意思で生活するだけの判断能力はありましたが、身の周りの世話を上手くサポートしてもらうために預金通帳、カード類の管理を妹に任せていました。(私も父が妹に通帳類を管理させていたことは知っていました) ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転及び過失運転致傷について。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

酒気帯び運転及び過失運転致傷で20日拘留された後起訴され現在保釈中です。アルコールは0.32でした。被害者の方は全治1週間の怪我でした。保険で相手の損害は対応してますがまだ謝罪は出来ておりません。示談も取れてませんが私自身とても反省しております。車も廃車にしました。初犯です。 執行猶予はつきますか? 確実に執行猶予にするには何をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 6年前の性行為について。性的暴行と認定されるのか。

ベストアンサー

同意で行った性行為を6年後に性的暴行だと言われ、 警察で事情聴取を受けました。 性行為の時に暴行や脅迫、怪我をさせることなどしておりませんし、NOとも言われておりません。 相手は知人で、私が社会的に上に立ち圧力がかけられるなどの関係性ではありません。 酒やドラッグなども使用しておりません。 場所は相手宅の寝室です。 連れ込むようなこともしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 友人に180万円貸し付けています。借用書はありますが回収の見込みはありますか?

友人に180万円程貸し付けています。3年前(H28年10月)に150万円の借用書(友人本人直筆、捺印なし)は手元にあります。残りの30万円についてはこちらで内訳をExcelでメモしております。 この貸付について、H29年2月に友人の実家にて、友人、私、友人父母を交えて、毎月3万円づつ返済するということで、了承しましたが、一度も返済されておりません。催促をしても返済されず...

弁護士回答
    2
  • 民法724条の時効につきまして

ベストアンサー

民法上の不法行為には時効があると聞きました。 下水道法により下水道接続が義務づけられているにもかかわらず、 汲み取り便所のままのお宅があります。 3年前に隣に引っ越し、悪臭に気付き、改善してほしいと思っております。 民法724条に、3年間・20年間と時効が定められているようですが、 私が隣に引っ越し、悪臭に気付いてから3年間、何もしなければ 時効に...

弁護士回答
    2
  • 飲み会の際に触ってしまった疑惑があります。慰謝料は請求されるのでしょうか。

1ヶ月以上前に、男友達と共通の知人の女性と居酒屋で飲んだ際に、お酒が入り過ぎてしまい、曖昧ですが軽く上半身など触ったように思いました。 すると最近になり、その女性の友達からクレームが入ったと言われ、今更とも思いましたがどんな展開になるのか不安です。 私は既婚者であり、大きくならない事を祈りながらも反省しております。 この場合は慰謝料など請求され...

弁護士回答
    5
  • 第2回口頭弁論期日を迎えます

人身事故被害者です。加害者無保険の為に 自分の保険会社の無保険車障害特約に対して訴訟提起しました。一回目の期日は終わり、もうすぐ2回目期日を迎えます。 もちろん保険会社は加害者に対して訴訟参加の告知をしています。 2回目期日あたりで和解案など出る可能性はありますか? 加害者の無保険のおかけで事故から二年以上経過しました。

弁護士回答
    2
  • 分割債務でしょうか?連帯債務でしょうか?

ベストアンサー

3人で600万円を借りました。借り主は3人のうち1人の親です。 1人200万円ずつ返すことは貸し主とも合意できており、連帯債務の特約をつける必要もないので、3人の連名で簡単な借用書を作成しました。 私一人が200万円の都合がついたため、貸し主に金額(200万円でよいか)を確認してから返済しました。 一人分の完済証明をお願いしたところ、突然、連帯債務で、あなたが勝...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場での当日トラブルについて

結婚式場に対する損害賠償請求についてです。 先日、披露宴を行いました。 その際、いくつかのトラブルがありモヤモヤした気持ちが晴れないため相談させてもらいます。 バージンロードの歩きかたを教えてくれなかったため父親と歩幅が合わずバラバラになり、かなり恥ずかしい思いをしました。 教会でのリハーサルはなくエレベーターホールのみでした。 プランナー...

弁護士回答
    1
  • 親子間の地代家賃料請求。契約期間の設定

ベストアンサー

現在母親名義の土地に、5年前に弟名義で建物を建てています。(古家を贈与し、増築で弟名義で登記)当初は同居でしたが、2年ほど前から母親は暴言、暴力に耐えきれず、マンションを借りて住んでいます。土地は母親名義なので地代家賃の請求を弟にしたいと思います。 1.親子間で地代家賃の請求は可能か? 2.ただし契約期間は、短く設定したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で警察に止められました

ベストアンサー

自分は原付2種を無免許運転してしまいました。 走っていたら警察に止められてしまい名前を言ってしまいました、警察がセンターに無線連絡を入れているのが聞こえました。自分の名前と生年月日を 言っていました、そして警察に免許確認してるから 待っててと言われ待っているとセンターが遅いからもう行っていいよと言われ返してもらえました。 無免許だとバレてあとから...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノになるのか

ベストアンサー

チャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。 その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、...

弁護士回答
    4
  • 不当な婚約破棄でのうつ病発生について

ベストアンサー

不当な婚約破棄をされ、相手が婚約破棄を認めない為、やりとりが続きました。 →脅迫や一方的な内容はありません 訴訟を検討する事も話すと、脅迫されて怖い、 ストーカー規制法で訴えるとまで言われ 精神状態が混乱しています。 一週間の不眠、食欲もなく、心療内科に受診しようと思います。 婚約破棄を認めない、別れに対して謝罪はメールであるものの、婚約破棄...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされ、精神的苦痛を受けた時の慰謝料の請求について。

ベストアンサー

交際中の彼から電話で別れを告げられた時に、背後でもう一人の交際相手の女性が、私のことをストーカーだと叫び、警察に通報。話し合いをしたくて相手側に出向くと、もう少しで着くから待っててと連絡が入り、そこで待っていたら警察が来てストーカー行為として通報があったと連れていかれた。この場は取り下げてもらいました。突然犯罪者扱いをされ、精神的にものすごく苦...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 改善が見られない社員の解雇について

ベストアンサー

以前より、①明らかな虚偽発言、②報告連絡相談を怠る、③上司へ相談もせず自己判断をする、④上司の指示に反発し従わない、他にもありますが、上記の内容を繰り返し行うものがいます。再三の注意にも関わらず改善が見られません。 業務に支障がでており、数年以上改善が見られないので正当な方法で解雇(または自己都合退職)まで結びつけていきたいと考えています。 ど...

弁護士回答
    5
  • 適正な地代(底地)をもらいたいのですが。

祖父が生前購入していた土地があります。 遡ると借地人から数十年にわたり、地代を もらっておりません。かつ、固定資産税も 借地人が数十年に渡り、払っておるという 不思議な状態になっております。 祖父と借地人は、仕事仲間であったようで、 現在はともに他界しており、どのような経緯 でこのような形になったのかは分かりません。 今後は、整理整頓をし、適正...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから