58,252件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫してる主人が暴行までしました。

【相談の背景】 現在主人の申し立てで離婚訴訟中です。 主人は私の精神疾患や精神疾患による問題行動、親族との不和を理由に離婚を望んでいますが、私は小さな娘がいる為離婚を望んでいません。 主人は不倫をしており、恐らく本当はそれが理由で離婚を望んでる気がして、今主人の有責性を証明するために戦っています。 現在は別居9ヶ月。まだ主人は不倫を続けているので...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を立て替えて返してもらうにはどのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に知り合いがトラブルになってて125万円程立て替えました! その知人は立て替えてもらった認識はないようでトラブルが解決したからか連絡も取れたり取れなかったりです… 借用書等はないのですが振り込んだ際の明細書はあります! 【質問1】 この場合お金を返してもらう事は可能でしょか?

弁護士回答
    3
  • 労災や有給で仕事に行けなく、評価を下げられたら。

【相談の背景】 第三者不法行為により労災事故後のリハビリを仕事中抜け出して行っていて、なおかつ結婚式の準備や婚姻届の提出などで有給にて休みがちになり、そのせいでリーダーからよくみられない行動をして目立つな、やな思いする人いるからやめろといわれました。店長からもリハビリは週2は行き過ぎ。週1だろ。といわれ結局週1にリハビリにさせられてました。半年後評...

弁護士回答
    1
  • 入社前の客先面接について

【相談の背景】 私は5/1で内定をもらっている会社があります。 客先常駐型のSESです。業界自体は現職も同じです。 5/1から参画するプロジェクトを決めるにあたり、4月中に面談が発生する可能性があります。 しかし4月は海外旅行のためオンラインでも対応が難しい場合が多く、 そうすると6月入社になってしまうと言われました。 【質問1】 入社前に無給で内定者...

弁護士回答
    1
  • サービス残業に関して

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。数年前にポイント制度の賃金体制が導入されました。他の営業所手伝い。高速(行先でポイントが違います)貸切(同じく)、廃休協力、指導運転士など。細かく振分されました。春闘で問題にしてるのは、他の営業所に手伝いに行きたい新人運転士に対して、横乗り(教習手当)手当は出せない。とのことです。新人運転士にとって未経験の営業...

弁護士回答
    1
  • 残業代、15分単位でしか記録ができない場合

【相談の背景】 職場の勤怠管理がパソコンでされており、パソコンのソフトには、15分単位でしか残業を記録できません。 【質問1】 16分や、29分働いた場合、法律ではどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月6日に子供が生まれ、育児休業給付金を受給するために手続きを進め、会社の経理の者に言われるがままに順次こなし、タイミングを決めて主人の扶養に入りましたが、扶養に入った時点で会社から雇用保険も解約され、育児休業給付金を受け取る資格を喪失してしまったということで育児休業給付金を受け取ることができなくなりました。 ハローワークに確認し...

弁護士回答
    1
  • 職場で貸与されているスマートフォンの着信履歴を調べる事の違法性について

【相談の背景】 職場で、業務用に一人一台ずつ、スマートフォンが貸与されています。 このスマートフォンは、画面ロックを設定したり、退勤時に施錠管理をするといった事は、個々の判断にゆだねられているのが実態です。 多くの場合、退勤時には机の上に出しっぱなしで、スマートフォン導入以前の、固定電話が机の上に置かれていたような昭和・平成時代のような感覚と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容および労働上における違法性について

【相談の背景】 A株式会社に転職し、雇用契約はA株式会社XX部△△課として契約をしましたが実際に配属されたのはグループ会社のB株式会社XX部△△課に配属となりました。主に以下状態による違法性についての質問となります。 ・雇用契約はA株式会社XX部△△課。 ・配属企業はB株式会社XX部△△課。 ・組織上もB株式会社XX部△△課。 ・AおよびBのXX部△△課...

弁護士回答
    1
  • 人材バンクが提示した給与条件面がことなっていた

【相談の背景】 妻がナース人材バンクに登録し、そこから提示された条件を元に再就職先を決めました。 しかし、賞与の計算の仕方が異なっており、数十万円少なかったようです。 結果、人材バンクが提示した条件が誤っていました。 妻は提示された条件が決め手となり、今の場所に就職しております。会社側はその様な条件提示をしていないとのことです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 週4勤務の際の祝日の扱いについて

【相談の背景】 パートで平日週4勤務をしているのですが、その場合の祝日の扱いに関して不明な点があったためご相談したいです。 雇用契約書などには記載されていませんでした。 【質問1】 会社が定める休みが土日祝の場合、祝日がある週は週4勤務になるのか、もしくは週3勤務になるのか。

弁護士回答
    1
  • 会社へ早出で出社した場合の賃金は発生する?

【相談の背景】 現在、建設業の現場に入っていますが、現場で8時から全体の朝礼があるため、自分の職場には1時間以上前に出社して、会社の車で現場へ行っています。なお、出社の際に会社のタイムカードは押しています。 【質問1】 この場合、残業代については会社から出るのですが、早出した分は全然出ません。これについて問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における就業時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣バイトの件でご相談させて頂きます。 食品製造工場等の短期派遣バイトにおいて、【就業時間の20分前に到着の上就業開始までに着替えと説明等をする】 と決まっていた場合、会社都合での拘束であり、又 着替えに関しても食品製造における衛生面考慮の為のもので、自宅から着用の上通勤は不可であるものと考えられますので、これも着替え時間は強制...

弁護士回答
    1
  • 社長都合の部署異動について

【相談の背景】 バックオフィス業務の部署で勤務していますが、社長より今年に決まる予定だった大型案件が決まらないため、バックオフィス部署は廃止して外注に業務をやってもらうと言われてメーバーは解雇できないため部署異動と言われました。 しかし、今は大型案件決まっても部署廃止にすると言われました。 雇用契約はバックオフィス業務とそれに付随する業務になっ...

弁護士回答
    1
  • ガルバの給料未払いについてです。

【相談の背景】 12月からガールズバーで働いていました。給料支払いは、月末締め翌日15日払いです。2月14日に働いた時なのですが、もともとその日は5時までの営業で私は2:00までのシフトを出しました。私が上がる1時間前に営業時間が2:00までに変更になっていることを知りました。出勤した時もオーナーに特に何も言われてません。ラストになると片付けもしなきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰の労働時間について。

【相談の背景】 ルートセールスの営業です。 私の仕事がら直行直帰が多いです。 家から取引先まで車で運転し、商品を納品する。 納品が終わったら直帰で家に帰る。 【質問1】 この場合お客様までの移動時間は労働時間に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 1番許せなかった行為を書きます。 電話が鳴り私が電話対応をしました。 すると相手は○○という職員はいるかと聞いてきました。(少し口調は荒かったです) まずはそのような名前の職員はいないのですが、関係団体の方で名前は知っていましたのでむげにもできませんでした。 私は先方がどのような方か聞き出し、内容を精査しないといけな...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長による私が不正受給させられていた場合に罪に問われるか?

【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...

弁護士回答
    1
  • 雇用主から悪意ある嘘で騙されました、慰謝料請求できないでしょうか

【相談の背景】 入社前に、雇用主から説明を受けていた会社の内容と実態が大きく違っており、また自ら犯罪を犯すことになるので早々に退職をせざる負えませんでした。 内容は、業績は成長してきており、年間1億は利益がでている。銀行借入は殆どないが、銀行借入できる人を採用したい。そのため借入金額の0.1%を報酬にするとの条件でした。  入社前に決算書も拝見し(...

弁護士回答
    1
  • 契約時間が足りなくても違法性はないですか

【相談の背景】 今年の10月から病院で検温業務をしており、4人いて月から金を2人ずつ勤務しています。会社から月100時間の契約と言われたものの、シフトを見ると91時間や96時間と足りずシフトは同期の人が作成していて同期からは自分は提案をして決めるのはリーダーだと言います。以前、上司の課長に相談した際に3ヶ月経ってみてそれでも少ないような時はシフトを作成し...

弁護士回答
    1
  • 自分宛ての手紙を公開することを犯罪と言われました

【相談の背景】 私あてに送られてきた手紙やメールやラインなどを、公にすることは犯罪になるのですか? 送ってきた人は友達です。友人の仕事は地方公務員です。名誉毀損やプライバシー侵害になるのですか? 送ってきた段階で、所有は、送られてきた人にあるのではないですか? 【質問1】 手紙やラインやメールを不特定多数に見せることは名誉毀損やプライバシー侵...

弁護士回答
    1
  • 10時からの退職強要の面談とその後の対応

【相談の背景】 会社の上司から退職を強要されていました。退職したいと言わないと君が困る、会社は今までずっと我慢してる等、色々と言っていて、私が弁護士のところに行くと言った翌日部署が異動になりました。部署を変えると言う解決策があったのです。なのに何か月もの間それは行わなかったのです。 【質問1】 退職したくない社員に退職を強要する事は法的には問題...

弁護士回答
    1
  • 作業ミスによる他職員への損害

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ工場で働く先輩にあたる人物が作業ミスで火災を引き起こし、工場が一時的に稼働停止となり生産活動が滞り会社の業績や取引先にも相当な損害が生じています。 先輩は前職の溶接の能力を買われ上司から設備に僅かな欠損が見つかった時は修繕するよう頼まれていました。今回は彼自ら対象となる箇所を見つけたので自己判断で試みた結果、火花が原因で爆...

弁護士回答
    1
  • 夜勤勤務の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護助手をしています。 突然、病院側から「○○保健所から指摘がありました。夜勤労働時間に誤差があって15分足りないので、夜勤勤務を15分のばします。」と、通達がありました。 今まで夜勤は17時から翌朝8時45分まででした。(休憩120分) 12月から16時45分から翌朝8時45分までになりました。 夜勤は日勤2日分なので8時間×2=16時間にしないといけない...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖に伴い転勤を拒否して退職するのは自己都合でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、北海道にある事業所が閉鎖することになりました。 従業員は大阪の事業所に転勤することを本人に打診しましたが、当人はそれなら退職という考えのようです。 退職に当たっては、雇用保険と退職金に関して、それが自己都合になるのか会社都合になるのか重要な問題となっています。 退職金は、当社の規定上、自己都合の場合は満額支給されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 技能実習生の早出残業代

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人技能実習生雇っている企業で残業代等の時間の把握を任されています 住宅基礎の施工会社でいわゆる職人と言うものです。 朝は現場に8時に着く様に家から会社へかいしゃで車からトラックに乗り換え現場に向かうのですが大体会社を6時ごろに出ないと渋滞等でつかないので朝は早いです。 夜は大体19.20時まで仕事をしています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 45時間を超える残業が数ヶ月続いており、業務面内容も精神的に辛く、休職を考えております。そこで、メンタルクリニックで休職の診断をいただいた前提としてご質問です。 就業規則には2ヶ月の休職期間は基本給を支払うと書かれております。 傷病など理由があって出勤出来ていない月を除く直近6ヶ月以内で連続3ヶ月45時間を超えている条件は満たされている...

弁護士回答
    1
  • 自主廃業と従業員補償と不貞。

ベストアンサー

【相談の背景】 女社長さんと不倫関係になり会社実質ナンバーワンの旦那から不倫関係のついでに会社もう廃業するから従業員の補償損害賠償請求すると言ってきました。会社は自主退職しましたがお前が辞めたら会社回って行かないと言ってきました。 【質問1】 この場合は会社に損害与えたといえますか?不貞は労働問題に影響しますでしょうか? 【質問2】 損害与えた...

弁護士回答
    1
  • 大企業の問題行為について

【相談の背景】 大企業ですが、会社の人事勤労部門の振る舞いがおかしいと感じています。具体的には、 ①ラジオ体操を就業時間外にさせる ②みなし残業で2時間以上は残業代がでない ③ハラスメント相談を無断で加害者に伝える ④相談対応以外のハラスメント対応しない ⑤業務で必要な物でも机上に出していると、全従業員に5sできてないと公表される ⑥秘密裏に職場に監視カ...

弁護士回答
    1
  • 怠慢社員を降格させる方法

【相談の背景】 社員数8名の会社で定款がありません。 1人課長職の社員が営業担当施設を失いました。新たに営業施設を渡して指示をしていますが何の営業報告もありません。また与えた仕事も他の人にやらせて職務を遂行していません。 【質問1】 会社としては降格させたいのですが、作成しといた方が良い書面などありますか。 【質問2】 職務を遂行しないことを理...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の取調べについて

【相談の背景】 2ヶ月程前に公然わいせつの疑いをかけられ、朝突然家に警察が来てそのまま警察署に連れて行かれて取調べを受けました。 身に覚えがなかったので否認をし、調書を取られその日のうちに家に帰され、その後在宅で何度か警察署に足を運び取調べを受けました。 先月、一応これで取調べは終わりです。と言われその後連絡は無かったのですが、先日また担当刑事か...

弁護士回答
    3
  • 実務証明書の実務内容が変更されるのは覆せるか

【相談の背景】 実務経験証明書に関しての質問です。 社会福祉士を受験するために養成施設に入学しようと思い、会社本部へ実務経験証明書を依頼しました。 入学資格が受験資格でもあるため、役職実務経験が必須ということもあり所内ではその役職で実務をこなしておりました。 ですが、書類作成委託先からは雇用契約書に基づいた内容でしか作成ができないと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 上司から別れろと毎回言われることについて。正しい対処はどれですか?

【相談の背景】 社内恋愛している年下の彼女が、特定の上司の方から会うたびに別れるよう言われて、心が滅入ってしまってる状態です。 【質問1】 この場合は、どのように立ち回ったらいいですか? 管理職の方などにまず相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「女性はしっかりメイクしておくすべき」と課長が言っていたとその場にいた女性が同僚の女性に愚痴ったところ、その同僚がセクハラだと会社に訴えました。 【質問1】 伝え聞きであっても、セクハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に関して教えて下さい

【相談の背景】 7月に新たにオープンした飲食店で働いてます。一年程うつ病を患い、アルバイトですが、やっと就職できました。最初は僕の体調を心配して頂き週3日から社員と同じ時間帯で働く事になり、今では週5日働いてます。もちろん時間帯は社員と同じです。ただ、オープン間もない為、売上が上がらずシフトを削られそうです。労働契約書は貰っていません。ただ、オープ...

弁護士回答
    1
  • パワハラか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社での呼び方について パワハラになるのか知りたいです。 【質問1】 転職(派遣)して10日ほど経ちます。初めは副主任さんになになにさんって「さん」付けで呼ばれて居ましたが最近は「おまえ」って呼ばれる時が有るのですが「おまえ」って呼ぶ事がパワハラになるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と雇用調整助成金

【相談の背景】 今は在職中ですが、退職が決まっています。 残り有給日数が給与明細に記載されていた為、有給を消化したい旨を社長に告げると今まで使った有給は雇用調整助成金の申請の時に特別休暇として使ったので、給与明細に載っている日数は間違いで有給は全く残っていないと言われました。 【質問1】 この場合、有給は残っていないものとして諦めないといけない...

弁護士回答
    1
  • 賃金平等の原則について

【相談の背景】 私は企業勤務5年(医療関係の企業ですが非臨床)、病院勤務8年目の臨床検査技師です。 現在の病院(企業病院)に入職して1年経ちました。 現在の病院の採用試験の際、給料の計算は検査技師の臨床経験年数で計算すると、病院の総務担当者から言われました。 内定後、本社人事部から内定通知書(給与通知)が届き、内定請負書を提出し入職しました。 今度...

弁護士回答
    1
  • 口頭のみの年棒提示。3ヶ月で退職した場合、基本給を半額以上引かれるのは違法ですか?

【相談の背景】 面接時に年棒でお願いしますと伝え、勤務初日に口頭で社長から550万円と言われました。 労働条件を記載した書類は作成されていません。 また、就業規則の存在の有無も聞いていません。 この場合、口頭だけでも労働契約は成立するのでしょうか? また、3ヶ月で退職したのですが、1年間勤めていないとの理由で、基本給を半分に減らされました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 弊社の希望勤務地について

【相談の背景】 大手人材派遣業の正社員として働いている者です。本社は東京ですが、支店が都道府県ごとにあります。(東京や神奈川は複数あり) さらに地方ごとに管轄があり、私は現在東海地方に属しています。(配属先が東海地方であるため) 半年に一度希望勤務地を都道府県で聞かれることがあります。私は神奈川などの関東地方を希望勤務地として出しているのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 正社員 派遣社員の違い

【相談の背景】 私は正社員で働いています 仕事の事です… 【質問1】 派遣社員には仕事を与えるのに社員には仕事を与えてくれないのはおかしくないですか⁉️

弁護士回答
    1
  • 仕事の社用車にGPS

【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をすることになりました。 車の使用者は自分になっており プライベートでも使っていいと伺いました。 しかし数日経った時ふと違和感を感じ 車内を捜索したらもの凄いところにGPSが埋め込まれていました。 なんの説明もありませんでした この様な場合どんな事になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償や慰謝料請求も可能で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇に関しての質問

【相談の背景】 転職先のオファーレターには、 年次有給休暇: 「6ヶ月継続勤務した場合→10日」 「継続勤務6ヶ月以内の年次有給休暇→3ヶ月経過で最大10日」 と記載があります。 内容について尋ねた際に、3ヶ月後有給休暇を使用し、すぐ辞めた場合はペナルティがあると言われました。 【質問1】 この場合、有給休暇を使用したらペナルティとして何が考えられますで...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムのDMについて。警察は動いてくれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には5年程前に、会社の異性(男)の社員と歩いているところを社内の人に目撃されてしまい、歩いていたという噂が広まってしまい、いずらくなり。会社を辞めた経緯がはあります。 会社の近くを歩いていたのは本当です。 特に誹謗中傷とかではない可能性があるのですが、その時あった噂話が記載されていることを想定する内容がよく分からないアカウントか...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 自販機の配送助手のバイトをしています ドライバーの運転の荒さでトラックに積んである製品が頭におちてきて痛みがあったのと ドライバーの運転の不注意で背中にぶつけられたのは安全配慮義務違反になるかどうか知りたいです 【質問1】 安全配慮義務違反になるかどうか

弁護士回答
    1
  • ネット上に書き込まれた誹謗中傷の削除費用負担等について

【相談の背景】 数年前、勤務先であるマンション管理会社の上司からの指示で、入居者対応を行いました。 その際に、その入居者Aとトラブルになりました。 その後、その入居者Aから会社が訴えられましたが、判決は入居者Aの敗訴となり、結局、Aはマンションを退去されました。 暫くして、インターネット上で会社の名前を検索すると、インターネット上の掲示板に私に対す...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を達成しなかった場合について

【相談の背景】 今月から中途で会社に入社しました。 入社前の段階で社長から「1日8時間働けばよい」と言われていたため、 7月1日〜7月7日まで労働時間8時間でした。 ですが7月8日に社員から就業についてのルール(資料)をもらい、 今月の労働時間が177時間(変形労働時間制)ということをその時初めて知りました。 今月は平日が20日なので、177時間を20日で割ると、 ...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用でしょうか?その場合、裁判・公正取引委員会への告発などどのような手続きを取ればいいの

【相談の背景】 当方、シナリオライターであり、資本金1000万円未満の企業からの依頼である商品のプロモーション動画のシナリオ台本を納品し、一旦受領されました。 ところが、3ヶ月後に突然、商品仕様が大幅に変更になったため、全て一からやり直しを命じられました。当方に納品済みの報酬は未だ支払いがされておらず、やり直しをするのに追加料金や補償金も受け付けて...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブのいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の通うスポーツクラブでの出来事です。 普段スタジオレッスンに出ています。今までは他の方々と楽しく参加していました。 しかし、仕事が忙しく半年ほど休んで4月からジムを復帰したら、今までは普通に話していた方々から無視をされるようになりました。 目が合って近距離で挨拶をしても無視。 コロナ禍ということで、ネットでスタジオレッスンを受...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の暴露について

【相談の背景】 ブラック企業に勤めているのですが、内容をブログなどで暴露してやりたいと考えています。ただ、正直なところ名誉毀損などで訴えられたくはありません。 でも業種や仕事内容的に分かる人には分かると思います。その上、昔あることがネットに動画でUPされてしまったので調べれば第三者も分かると思います。 【質問1】 この場合、企業名は伏せるとして業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから