法律相談一覧
-
友人に勝手にローン残債をバラされました
【相談の背景】 同じ地区に住んでいる友人の勤めている会社でカードローンがあります。私は会えば挨拶をする程度で、夫とは年に数回飲む程度の友人です。ローンも、滞りなく毎月返済中にも関わらず、友人から夫にローンが残りどのくらいあるのかバラされてしまいました。その事が原因で離婚危機にもなっている状態です。この友人は妻のローン情報を夫であれば妻の許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者のプライバシーと就職
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患を理由とする配置転換について
【相談の背景】 上司によるパワーハラスメントを経験したことにより、現在休職中です。また、現在の部署に多大なる恐怖心を抱いており、病院にて身体症状症と診断されました。 そのため、復職にあたりその部署以外への異動を会社にお願いしています。 【質問1】 もし、このお願いが会社に拒否された場合、解決方法として、労働局へ援助やあっせん、調停への申立が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…
【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法
【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ女性の陰湿な嫌がらせについて
【相談の背景】 新しく入社した会社で、今月中に退職される女性職員からの引き継ぎ業務を行なっているのですが、入社日当初からその本人から言葉の暴力による執拗な嫌がらせを受けています。嫌がらせがある度に会社に報告するようにしているのですが、5年間もその会社に勤務していたということで引き継ぎ業務全般を全てその女性に任せているからなのか、もしくは女性の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病職員へのパワハラ
【相談の背景】 うつ病で障害者手帳3級をもつ公務員です。うつ病治療中にうけた上司からの不当な扱いにパワーハラスメントが該当するか、お訊ねしたいです。 うつ病になるまでの経緯は、15年前に公務で不眠になり、すぐあとに異動した職場では上司からの恫喝と深夜早朝までの勤務が続きうつ病と診断されるにいたりました。それは5年以上前です。その後妊娠を機に異動があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での勤務のパワハラについて
【相談の背景】 今年の初めからから派遣会社の正社員雇用で働いています。 勤務形態としては、派遣元(正社員雇用)→業務委託会社から家電量販店で働いています。 稼働先の家電量販店の従業員さんから 「辞めさせる」や「使えない新人」などと言われたり、コロナ禍での業務もあり、精神的にとても疲れています。 現在はうつ病で心療内科に通院しています。 派遣先の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請、いつまでであれば申請しなおせるのか?
【相談の背景】 管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請はいつまでであれば申請しなおせるんでしょうか。 管理職に個室に呼び出され月100時間以上の時間外の申請について取り下げるように迫られやむなく取り下げました。(申請のシステムには私が突然数十時間も時間外申請を取り下げたという不自然なデータが残っています。) 組織の名ばかりの働き方改革の影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全配慮義務違反、ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職し、営業所立ち上げからスタートしました。会社からは、今の部長からお客様を徐々に引き継いでもらい、九州の基盤作りをしてほしいと言われてました。 その部長は今でも本州から経費かけて九州に営業にきており、本州にもお客様を持っています。私には九州を盛り上げようと言っていても、インセンティブがある為、九州のお客様の引継ぎがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの種類について
【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる解雇です。
ベストアンサー職場で、パワハラ(上司に仕事のミスを指摘したら、院長に言って辞めさせてやるという内容です)で退職をします。職業的にすぐに就職はできるのですが、このまま不当解雇で泣き寝入りするのは、やはりおかしいと思い、院長と上司を訴えたいと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?ちなみに、パワハラ内容については、日記に毎日つけていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか…
これはパワハラでしょうか… 勤務先の上司に①話しかけるとわざとため息をつかれる。②私にだけ冷遇な態度をとる③悪口を色々な人に言われる→他の同僚からも冷遇な態度をとられる。 その上司のことで不眠になったり、吐き気、めまいがあり病院にも通っています。 助けてくれる人がいないので、訴訟を起こせるのであれば弁護士さんに頼みたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。
会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による交通事故の裁判で…
ベストアンサー交通事故の加害者(加害者=自動車、被害者(当方) =原付)の主張が当方が赤信号を無視して交差点に進入してきた為に右折衝突をした。と供述されたのですが実況見分調書を見ると加害者が当方を最初に現認したのは交差点の中でした。 裁判で加害者の主張する当方の赤信号無視の主張を覆す事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか
貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社役員のパワハラまがいの行動を止めてもらうには
当社の会社役員に、気に入らないことがあると、社員を会議室によびつけて罵倒する人がいます。 最近になって社員の不満が匿名で上層部に上げられる仕組みが出来たので、 この会社役員は、パワハラと言われるのを回避するために次の様なことをするようになりました。 「気に入らない社員とその上司を会議室に呼んで、上司の方を罵倒する。」 上司は出世に響くので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました
前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の慰謝料について
ベストアンサー1年半ほどお付き合いした男性が既婚者だと判りました。 大手企業にそれなりの地位でお勤めされ(これは本当です)、会社の独身寮に住んでいると聞かされ、今まで全く疑うこともありませんでした。 出会いは婚活パーティーです。 私はバツ1で成人した子がおりますが、彼は子供にも私の母親にも会っています。 私が結婚したいという気持ちは、もちろん察していました。 旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻回に上申書を提出、心療内科の診断書。
今、妻と性格の不一致で離婚裁判をしています。 妻は離婚を拒否しているので 毎日のように妻の悪口や、妻からこんなひどいことを言われた、されたと 上申書を書いて、弁護士を通じて裁判官へ提出しています。 こんな毎日、上申書を書いていることで 裁判官が私の思いをわかってくれますか? 私は妻との生活がストレスで心療内科にかかり、 妻との生活がス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入源のなくなった夫への支払い請求
ベストアンサー100万程貸したお金を返さずに居場所も連絡先もわからなくなってしまった婚姻関係である夫を起訴するとなるとお金がかかるとは思うのですが、その弁護士費用を夫支払いにすることは可能でしょうか? また告訴するとなると受理して貰えるのでしょうか? 夫は最近体調不良を理由に仕事を退職しておりますがそれでも弁護士費用や慰謝料は請求できるのですか? この6年間養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、浮気のトラブル
ベストアンサー私と彼は遠距離です 子供ができたことが発覚し 11月に親の顔合わせもしており 私たち二人の間では結婚の話もしていました 彼はもともとだらしなく ちゃんとしてくれるなら結婚するとの話でした 次に会うときにその話おしようと思ってた矢先に 彼の家に行ったら彼の家の駐車場に 知らない女の人の車が止まってました 家にいるのに居留守を使われました もう、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査嘱託について知りたい
現在、実母との間で民事提訴中です。 実母が私のお金を横領した事によるものです。 そこで質問です、実母が身の丈以上の賃貸に住んでいます。 私は、横領した金を元に不動産屋に払ったと思っています。 それを明確にする為に不動産屋に調査嘱託して母親がどの口座から不動産屋に払ったのか調べる事は可能でしょうか? また、同じように車を購入しています。 車屋を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正使用
2年前元旦那のクレジットカードでのゲーム課金の不正使用が発覚しました。合計約40万円程です。そのときは、少しずつ返すからと言われていましたが、3か月後突然家を出て、連絡も取れなくなり家賃も払わずに。(もちろん使った課金代も払ってません)私の給料や車を売ったりでやりくりしました。 その後も連絡取れず、離婚調停の用紙が届いたことでやっと離婚出来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は辛いですか?
ベストアンサー離婚裁判てどうですか? 別居期間がまだ一年なので、すぐには訴訟起こしませんが、不成立になった場合、その後、相手が調停より、条件を良くして、離婚を申し立てることはありますか? 裁判は辛いといいますが、具体的にどこが辛いですか? 弁護士さんに任せちゃえば、辛くはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を手渡ししたことの証明の仕方
ベストアンサーカテゴリに間違いがありましたら申し訳ありません。 自身の銀行口座から50万円を引き落とし 父に現金で手渡ししたとき、 このお金の流れを証明するにはどのような書類を作成すれば良いでしょうか。 口座間のやりとり以外を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因の婚約破棄ついて
ベストアンサー以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について教えて下さい
余命僅かの父が施設に行き、姉が施設に入れるお金が 1000万かかったと嘘を言い。 お金をおろして現金で自分の物にしているよう。 そのあと、お爺さんの遺産と間違われないように 父の指示で1000万おろし、 たぶん現金で持っている。 通帳に560万、 全部で2560万円、 父に「ちゃんと分けろ」と言われたのですが、 560万しか知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの贈与について
ベストアンサー親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の立証責任について
ベストアンサー普通の犯罪は(例えば傷害など)被害者側がその事実を立証しなければ罪にならない(確か疑わしきは被告人の利益に?とかいう法原則ですよね)ところ、痴漢のみ加害者が「犯罪をしていない」ことを立証しなければ有罪を免れないと聞きました。 なぜ痴漢のみにそのようなロジックが通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の自白強要と恫喝について
半年ほど前母の再婚相手である義父に自宅で暴行を受け、暴行を避ける為彼が 壁に押し付け様としてくるのを押し返した所、運悪く、 転倒し怪我を負わせてしまいました。 警察は中々その件で義父の被害届を受理しなかったのですが、 彼に根負けし被害届を受理し捜査を開始しました。 そして調書なとも作成し現場検証の時でした。 再現写真を撮影中、私の記憶と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権末梢について
ある方より8年半前に亡くなった父の名前で抵当権がつけられているので、それを解除してほしい旨の電話が突然入りました。 その方によると、以前私の父にその方の自宅に抵当権をつけて借金をした。借金は完済したが、抵当権はそのまま残っているので、外して欲しいとのことでした。母に確認すると、父とその方との間に金銭貸借は有ったようですが、母も詳細は知らないらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルヘルスでの無理矢理な本番行為及び強姦と示談について
ベストアンサー私はホテルヘルスではたらく風俗嬢です。 先日客にホテルにてプレイの最中本番行為を強要されました。最初のシャワーの際お風呂場で強要していれようときたので、本番行為は違法なので駄目と拒否してお風呂をあがりどうやって本番以外で私の職務を全うするか考えつつ体をふいていると加害者はわたしに彼氏がいるかたずね『彼氏いても関係なくやっちゃうけどねw』『鳶をやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?
ベストアンサー一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら
参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原資の証明に関する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件にて 原資が手渡しなのですが それの口座取引などの証明が出来ません しかし借用書に上記金額を受領しましたとあります これで原資の証明は出来ますか? 【質問1】 原資の証明について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生命保険受取人変更の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の生命保険の受取人が相続人から長男に変更されていたことがわかりました。 その時の病状は亡くなる数ヶ月前で認知能力も無いころでした。 兄は母がそうしたのだの一点張りです。 【質問1】 このようなことは許されるのでしょうか。 私も病院で勤務しており、患者さんに保険屋さんがくる事をみたことがあります。 やり方が汚くてなにか良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後7年以内の個人再生を検討しています。 【質問1】 個人再生を依頼するにあたって、自己破産後6年5カ月経過、債務残高350万、現在年収640万、借り入れ先ですが、一社3カ月しか返済実績がありません。個人再生成功しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護学校のパワハラ及び退学について
【相談の背景】 知り合いが准看護師になるため潤看護学校に今年の4月から通っている一年生です。 介護の夜勤の仕事をしながらではありますが、無遅刻で単位を落とすことなく頑張っています。 ところが、担任の先生から入学当初からパワハラを受けています。さらに実技テストでは同じような結果であったのにも関わらず、一人は合格、本人は不合格とされてしまいました。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が子供の貯金を要求する権利はあるのか、訴えることは可能か?
【相談の背景】 前妻との金銭の揉め事で聞きたいことがあります。まず私の家はかなり複雑で私には2回目の結婚した妻と子供がいます。前妻との話になりますが、前妻には私との子供が3人いて、前妻が見れないからとゆう理由で私の実家に2人、前妻に1人とゆうように、子供を分けて生活していました。現在私は今の妻と子供ができた為、実家から追い出されて今の妻と子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急性のある事件で深夜の逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 緊急性のある事件の場合は深夜等でも逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と遅延損害金の金利等について
ベストアンサー【相談の背景】 私ともう一人(B)とでSNSを共同でアカウントの運営を行っていました。 しかし、第三者の嫌がらせ行為により、アカウント運営を維持できなくなり、メインで運営を担当していた私に対してBが対応を求めました。 実際の運営上は特段の不都合はないため、真剣に対応していませんでしたが、Bが単独で運営をしているアカウントに支障が出始めたため、Bが対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に中出ししてしまった
【相談の背景】 彼女と性行為の際に中出ししていいか聞いたところ、いいよと言われたので中出ししたら ほんとにしたの?!と怒られ泣いてしまいました この場合、向こうが慰謝料請求してきた場合どうなりますか? 最低な事をしたことはわかってます 【質問1】 今日彼女の家で性行為は合意の上で中出し
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。陳述書は、いつまで出せる?
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと考えている。しかし、高等裁判所は書類の提出期限が厳格であるように思われ、もし証人尋問が認められない場合、代わりに陳述書を提出しようとしても、突然審理が終わってしまうように思われる。 【質問1】 裁判官から証人尋問は行わないと言われた場合、代わりに陳述書を提出する機会はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内誤撮影について、自首(相談)後の尾行・張込み捜査の可能性
【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場(埼玉)近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動による給料減と労災リスクの不公平な扱いについて相談したいです。
【相談の背景】 異動に伴う給料減について相談したいです。 現在派遣会社の無期雇用で働いています。正社員ではありません。時給制です。工場勤務です。 先月、勤務終了30分前に腰が痛くなり勤務終了まで休ませて貰いました。次の日は休日で翌日の仕事の初日に出社すると派遣会社の担当と事業所長に呼び出され腰が痛くなった経緯を教えて欲しいと言われ説明しました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】購入代行で詐欺加担してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの副業で口座売買、購入代行をしてしまいました。 口座の件は前回相談させて頂かせてるので省きますが購入代行(クレジットカード不正利用)を行ってしまいました。 最初の説明で大きい会社で個数制限のあるものを代わりにこちらが提示するカードで購入して欲しいとの事でした。カードは自分たちの所持しいてるカードなので大丈夫ですと言われそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠不明な不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と私が相続人です。父が亡くなる前に自分の治療費と葬儀代として銀行に電話連絡して私の口座に400万円を振込みました。すべて領収書などは保管しており、費用一覧表作って使途不明金がないことを兄に見せていますが、今回兄は父の同意なく私が単独で振り込んだと主張し不当利得返還請求訴訟を起こしました。「被相続人の同意がないことや、同意できる健康...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから