58,252件見つかりました

法律相談一覧

• 元恋人と揉めていて、警察に話すと言われています。

【相談の背景】 5年前からお付き合いしてた方と2年前に別れ、そこから連絡は取っていたのですが、4、5日前に喧嘩をして今現在進行形で揉めてる最中です。 付き合っていない最中に、会社であった内容を話したり会社の愚痴であったりそういうことを彼女に話していました。で、つい最近その会社は倒産したのですが、私が会社の顧客さんとプライベートで仲が良くその方に仕事...

弁護士回答
    1
  • マスターキーの紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして! 自分が働いてる施設の鍵を紛失してしまいました。 思い当たるところは全て探しましたが見つかりません。 警察署には、遺失物届けを出しました。 しかも、職員みんなが持ってて、玄関や室内の複数の扉を開けることが出来るマスターキーです。 職員全員分の鍵だけではなく、シリンダーも全て交換となると物凄い額の賠償になりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 出勤1時間前のシフト変更は法律上認めらてますか。

【相談の背景】 アルバイトにおいて出勤1時間前の出勤は法律上認められているのでしょうか。実際に私のアルバイトで出勤1時間前になって 「~時から出勤お願い致します。」と契約した時間ではない時間に来るようにと連絡が入りました。このとき既に家を出ており、1時間、出勤するまで路駐するはめになりました。この時間変更は今回だけではなく頻繁に多発しており、憤り...

弁護士回答
    1
  • グループ会社転職時の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...

弁護士回答
    1
  • 発達障害が原因で退職勧奨されてます

【相談の背景】 勤続20年になりますが、いまの上司になってから発達障害(自閉スペクトラム)を理由に治療に専念したらとか、今の仕事(接客業)は向いてないなど面談で言われ続けています。20年前に採用試験を受けて今まで働いて来て、いまさら発達障害だから治療に専念しろと言われても治療のしようもありません。 【質問1】 こうした言動は人権侵害で問題提起できま...

弁護士回答
    1
  • 給与の不払いについて和解案がでましたがその後の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 この度給料の不払いについて現在勤務している会社に訴訟を提起して300万円の訴額に対して130万円(2年間)の和解案がでることになりました。私自身、記者会見なりネット上での公表、労働基準局へ和解調書を持ち込むなどしたいと思っていましたが、私側の弁護士にやめた方がいいし場外乱闘なら関わらないと言われました。これらをすることで私に不利...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署は、使用者に対して所定労働時間を増やすように指導することは法的に妥当なのでしょうか? 私の会社は、所定労働時間が35時間/週なのですが、先日、労働基準監督署の監査を受けた際に、会社の社長が言うには、労働基準監督署の職員の人から40時間/週に変更するように言われたそうです。なので、社長曰く、所定労働時間を40時間/...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の追加、補充

【相談の背景】 第一審で妻からの離婚請求に負けました。 私は控訴し、控訴理由書も提出しました。 この理由書に追加、補充するにはどのようにするのでしょうか? 【質問1】 控訴理由書を提出後の追加、補充について

弁護士回答
    2
  • 派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)

【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...

弁護士回答
    1
  • 変則シフトについて会社側のいやがらせだと思いますが対抗手段はあるでしょうか。

【相談の背景】 タクシー会社で事故処理を担当しています。現在勤務しながら賃金の不払いについて訴訟で争っており300万円の請求に対して100万円ほどの和解案がでています。それとは別に訴訟以降変則労働制で意味もなく3交代にして勤務時間を超過しないようにされました。その変則シフトも勤務日の直前まで3回くらい変更になり2回目と間違えて1時間遅刻する始末です。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出向先でパワハラで訴えられ降格処分を受けました。重すぎませんか?

【相談の背景】 役職は部長です(出向元、先とも)。 被害者は社員2人、主に日ごろの言動で畏怖を感じさせて体調不良を生じさせたとされました。直接的な暴言などはなく、そのため体調不良の原因が自分にあるとは思っていませんでした。 ただ、相手方には不快な思いをさせたことは大変申し訳ないと思っています。 自宅待機とされ、出向元で聴取を受け始末書を提出しまし...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークでの企業同士のトラブル

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。32時間の短時間正社員として雇用契約している職員が突然来なくなってしまいました。コロナ感染者が施設内にいたことがわかり、職員一同が感染対策を必死に対応している時です。来なくなった理由を聞いたところ、ダブルワークのもう一つの会社が弊社へ行くなと規制したそうです。また、弊社に来ないように数時間おきに家に電話...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって過去の修理代を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 将来の退職時のトラブルを未然に防ぐ為に、今何をすべきかをご教示下さい。現在、とある会社の営業部に所属しています。入社後、社員をおざなりにする社長や専務等役員(入社後知りましたが役員は全て家族で固めていました。)の姿勢を見て一、二年後に退職することを決めています。過去に残業代の未払いで労基に訴えられ百万を超える...

弁護士回答
    1
  • 建設業許可を名義貸しで取得、文書偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業に従事している1級施工管理技士資格者です。会社が私に無断で資格証と印鑑を持ち出して同業他社が建設業許可を取得する為の専任技術者にしていました。 先日、普段はデスクに収納している印鑑と資格証が無くなっている事に気付いたのですがその時は素直に紛失したのかと思いました。数日後に社長が「印鑑返すわ」と貸してもいないのに何故か返却...

弁護士回答
    1
  • 職種限定の合意が破棄されているか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は団体職員です。職場の採用区分や試験区分には一般職(技術系)、一般職(事務系)、一般職(獣医系)などがあり、私は技術系で採用されています。その後、事務系の職務を命じられ、毎年の人事希望調書や上司との面談等でその命令が不当であること、即座に元の職種に戻すよう抗議していますが、聞き入れられずに10年近く経過しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動命令についての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の専門部署へ入社をし5年です。システム運用チームとして部下も3人います。特にこの3年間は会社が要求をする億単位の予算をクリアし、来期もいよいよ!という段階で突然4月からの配置転換を迫られました。チームも解体し、他部署への吸収を言い渡され、その部署で新たにシステム運用が行われるという事となりました。私は営業職へ配置転換。私は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のホルムアルデヒドシックハウス問題

【相談の背景】 2022年2月27日(現在2022/3/6)に仲介業者より賃貸マンションを契約しました。入居後刺激臭が感じて翌朝めまいや吐き気のよう感じました。その後空気測定器を買って測定し、ホルムアルデヒドは厚生労働省規定されたガイドラインを大幅に超過したことを確認できました。健康な生活も出来なくなり、加えて在宅勤務のため仕事もその部屋で出来なくなりました。ほ...

弁護士回答
    1
  • 職場での監視について

【相談の背景】 上司に監視されているように感じています。トイレに行くとき、郵便物を仕分けたりするために離席する作業中に必要以上に私の周りをウロウロしています。 トイレに行くたびにジロジロ見られたりするので、席をたつのがつらくなり、会社では水分を取る量を減らしたり、昼食を取ることを止めて、トイレに行く回数を減らすようにしています。 今まで、業務上...

弁護士回答
    1
  • 処分はありえますか。

【相談の背景】 複数の社員が同じ連番領収書を使っているのですが、私の発行した領収書の後の控えと領収書がなくなっていて、会社から事情を聞かれましたが。私はわからないと答えました。 【質問1】 この場合誰もわからないと、答えたら最後に使った。私の責任になり処分もありえますか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫についての対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に私が不在中、自宅に勝手にこられ家族を脅されました。その相手は前職の同僚でした。私は退職日のあたりから嫌がらせ(土下座しに来い、殺してやる、等のメール)を受けており、スマホの番号も変えました。そうしたらどうやって住所を調べたかは不明ですが、今回に至りました。警察へ通報し、厳重注意をしてもらいました。脅迫・恐喝や住居不法侵...

弁護士回答
    2
  • 医療請求不足金に対する賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務をしています。医療請求で不足が発覚し、多数の患者様へ数年分の請求漏れを損害とし、賠償するように言われました。正確な金額ではありませんが何百万と多額のため自分には支払能力はありません。故意にしていたわけではなく注意不足と判断力の欠如と反省しています。 【質問1】 このような場合、請求に応じなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ミスの濡衣をきせる上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート事務員ですが、職場の上司の指示で行っていた事務処理についてどこかでミスか問題を指摘されたのか、それが私がやったようなふうにすりかえようとしているようで気分が悪いので何とかしたいです。このまま退職させられるかもしれないです。 【質問1】 私のせいにならないように対策したいですが、具体的に何をするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の処分を変えられるか

【相談の背景】 まだ4月1日から新卒で勤め始めたばかりのデイサービスの会社にですが、昨日30日分の懲戒解雇手当?というものをつけて本日付で懲戒解雇と口頭で言われました。理由は2ヶ月程前に別の店舗にヘルプで行った際にそこの店長と揉めて感情的になってしまい、今後この様な事は二度とないようにする。といった内容の始末書を提出しました。ですが一昨日どうしても苛...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣労働者の派遣契約満了後から産休取得までの間の休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産に伴う休業手当取得に関わる相談です。 常用型派遣として正社員契約を結び、現在まで2年間働いています。 2月に出産予定で12月下旬で産休に入るため、11月末で派遣先との契約終了となりました。 本来、産休取得日まで12月の残り3週間分の仕事は会社から割り振られるべきと耳にしました。 しかし、実際は仕事を割り振られず、さらには休業手当も出さ...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿は懲戒解雇理由になりますか?

【相談の背景】 SNSの投稿からトラブルになり、相手に「開示請求して、お前の投稿を勤務先に知らせてやる」と言われています。 【質問1】 勤務先に自分の投稿を知られると、解雇されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 雇用について、雇用契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社全体は10人未満の会社です。 経営者が責任者という立場で働いているという職場環境です。 雇用契約書は誰ももらってません。 【質問1】 同僚のパートさんが、コロナ以降、お客様の減少を理由に、たびたび前ぶれなしに勤務日数を突然減らされて困っています。法的に許される行為なのでしょうか?許されないなら何か罰則はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇の翌月まで給与支払いは普通ですか?

【相談の背景】 9月末付で解雇となり退職したので10月から国保と国民年金に加入しました。 急な退職は大変だから考慮して10月分の給料は出すという事でした。 9月後半に解雇を言われたため、解雇予告手当の事だと思いました。 10月分の給与明細が届きました。10月分というのは9/21〜10/20の期間です。 普通に今までと同じ金額、明細でした。 社会保険、厚生年金も引か...

弁護士回答
    1
  • 正社員募集の求人に応募し、契約社員として内定

【相談の背景】 転職活動中の者です。 先日、求人媒体を使って正社員の求人に応募し、内定をもらいました。 求人票に記載のものと、実際にもらった労働条件通知書に乖離があったため、相談させていただきたいです。 求人票には「雇用形態:正社員」の記載があり、試用期間についての記載は一切ありません。また、面接時などの選考中にも契約社員としての採用になるという...

弁護士回答
    1
  • 機密保持についての許容範囲

【相談の背景】 機密情報保持についてです。 会社のことは社外には漏らしませんと言う決まりについては分かりますが、実際社外で知り合った人や友人に自分の話をどこまですればいいかを聞きたいです。 取り扱ってる商品 どこで販売してるか どんな仕事をしてるのか(事務職や営業職などの職種のみ) 仕事の愚痴(こう言う相手は疲れるなどあくまでも固有名詞は出さな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の日勤夜勤の勤務について。

【相談の背景】 現在、理由があり夜勤のみで仕事をしている者です。 昨日、現場の上司に来月のシフトを作成するから日勤夜勤両方可能か日勤のみか夜勤のみかの希望を出すようにと言われました。 上司に理由を入れて夜勤のみの希望を出したところ、上司から突然「雇用契約通り両方で組むから無理、会社に相談しろ」と急に言われました。 今まではずっと夜勤のみで勤務が...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで商品が届かない場合

【相談の背景】 某フリマサイトで商品を購入しましたが一部商品が届きません。 再発送依頼しましたが発送できないと言われ運営に問い合わせても、音沙汰無しで数週間ご勝手に運営に取引終了させられました。 【質問1】 裁判で不足分を請求したいのですが勝ち目はありますか? 【質問2】 勝ち目がある場合、どの法律を根拠に請求すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険加入について

【相談の背景】 夫が平成10年から25年まで専業社員として働いていたのですがその間厚生年金が未納になっていました。勤務先に問い合わせたところ社保に入ってなかったと即答されていました。専業社員だと社保は強制加入ではないんでしょうか? 【質問1】 専業社員だと社保は強制加入ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配置転換前は課長だったのに部署に戻るのに一般職

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に課長職から人事異動による他部署に一般職として異動され降格されました。その後直近で元々課長していた部署に異動願いを出したら課長ではなく一般職で内示。転勤を伴う異動で適応障害があった為拒否したら更に降格になりました。 ちなみに配置転換による降格の際は業務の問題等による説明はなし。ほぼ強制による異動。 【質問1】 一年前の配置...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 全体で10人以下の会社です。 個人経営で帳票類など適当で雇い主がどんぶり勘定の様な感覚で経営しています。 『雇用契約書も無し、服務規程も見た事がない、就労規則もなし、出勤簿は手書きで何時に出社しても定時を記入』というデタラメ会社です。 【質問1】 納得がいかない事が多いので労基に相談中。雇い主は嘘をつくので法にふれてる事例のみで...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の偽造

【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...

弁護士回答
    1
  • 部活動中に起こった大怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の部活動の野球の練習中に起きた事故についての相談なんですが、夏休み中の8月で、その日は熱中症警戒アラートが発令されてる中での走塁練習中(1時間に及ぶスライディング練習)中に起こりました。息子の中学の野球部では、毎年熱中症で倒れる生徒や練習中に大怪我をした生徒が出ているには関わらず、保護者が泣き寝入りして来た為に部活動中の事故が...

弁護士回答
    1
  • 親会社のSNSの不適切な投稿に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社の公式SNSで「〇〇会社の社員うざい(私が所属する子会社)」という投稿がされました。 【質問1】 この場合慰謝料請求はできますか?また実際にその慰謝料請求は裁判所で認められますか?また認められるとすると、慰謝料はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 企業年金を誤魔化されております。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業年金の事でご相談いたします。 就業規則に記載されておりますが 誤魔化されて掛けられておりません。 上司にも聞きました、誤魔化されております。 労基署に言ってもダメでした。 裁判した方がいいでしょうか? 【質問1】 解決方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細を上司に勝手に見られます

【相談の背景】 うちの事務所では給与明細は封筒ではなく中身の見えないファイルに入っています。 給料日には上司が明細を配るのですが、先月の給料日に上司が私の明細を勝手に見ていました。 営業職という職務上、上司は私の成績や給与額についてはPCから見れる立場ではあります。 しかしながら、給与明細には成績と総支給以外の項目(例えば社内貯金やその総額)など...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違や不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少人数のスタッフで運営する会社ですが、ある条件を出されて2名でやってくれ、と経営者から言われました。 条件を聞いて引き受けました。 書面ではなく、口約束です。 【質問1】 2名体制を引き受ける条件を全く守らない経営者が、さらに理不尽な事を言い出した時、労基へ相談しようと思うのですが、経営者と当事者スタッフと労基の担当者で話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎと有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回翌月に退職をさせて頂く事になり、就業規則上で退職前14日間は、引き継ぎの為出勤義務があると記載があり、有給をとる事が出来ないようになっています。 ただ私は、ワンオペで営業しており引き継ぐ従業員がいない状態になります。 上司に確認した所、後任は、決まっており、私が退職した後に後任をいれるとの事で引き継ぐ事が出来ずさらには、退職月...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

【相談の背景】 主任が突然退職願を出しました。月半ば、以降は有休消化で出してきましたが、そうなると現場は人手不足で営業に支障がでます。残されたスタッフが休めなかったり、人員基準を満たせなかったりです。 【質問1】 会社経営に影響をおよぼすのに有休消化はさせなければならないのですか?欠勤はやはりダメですか?

弁護士回答
    1
  • 前会社での個人を特定しえるSNS上の写真掲載に関して

【相談の背景】 昨年とある会社に正社員として入社しておりました。半年程で退社してしまったのですが在籍時に画像共有アプリに顔出しで写真が掲載されておりそれを削除してほしいのですが退社から1年近く経っても掲載されたままです。 退社時もかなり揉めて辞めていて給与も1ヶ月分受け取れていません。(非は完全に会社側にあるのですがややこしい相手なので受け取らず...

弁護士回答
    1
  • 無茶苦茶な会社について

【相談の背景】 1ヶ月前に派遣で従業員3人の場所に派遣されました。経験者採用ですが自身が経験してきたものより遥かに危ない方法(ミスすれば大事故もしくは死亡)に繋がるような作業があります。 さらに社長からの叱責や定時前の残業指示、家での業務を指示されたりします。 【質問1】 危険作業や家での業務、急な残業等は断る事が可能でしょうか?退職を検討している...

弁護士回答
    1
  • 公務員の試用期間について

【相談の背景】 今年から公務員になり、現在試用期間中なのですが、スピード違反 60キロ超過で赤切符を切られてしまいました。 免停90日です。 【質問1】 この場合、不採用になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 長期休暇中に私物が持ち出され紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社に勤務していました。 取引先で労災災害事故で病院へ運ばれました。救急車で運ばれる時に取引先の責任者が私のトラックから携帯電話と財布を救急隊の方へ渡してくれました。 1ヶ月ほどして会社に行くとトラックに付けていた私物のナビ、オーディオ、カメラ等が外されて段ボール箱に無雑作に入れ封もせず倉庫にありました。 トラックの中に...

弁護士回答
    1
  • 募集要項の年間休日に有給休暇の計画付与が含まれていた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 採用時の募集要項に年間休日が115日と記載があったのに、実際は年間休日102日、有給休暇の計画付与13日でした。 入社時の説明でも有給を取得する時期の指定はありませんでした。 なお、勤務時間は1日8時間です。 勤め先は大企業の下請けを行っていることもあり、その企業の休みに準じて会社休暇を決めるとのことです。 募集要項にあった休暇が実際に...

弁護士回答
    2
  • 副業・兼業に該当するか

【相談の背景】 就業規則 副業: 本業以外に行う職業であって兼業以外のもの。 兼業: 他の事業主に雇用されること又は役職に就くこと等。 副業・兼業に該当するもの。 投資行為により、継続的に収益を上げることを目的とする行為をすること。 自ら出版をし、又は講演を行うこと。 第三者、法人を含む、からの不定期の依頼に基づき、継続的に業務を請け負うこと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟が原因による会社からの退職推奨への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を訴訟した後、訴訟行為の報復や人材としての信頼やイメージ低下により、会社から退職推奨に近い要求を受けた場合について。 【質問1】 まだ会社に勤務したい場合に、できる限り安心して働けるようになるために、取れる法的または内証証明などの対策として何か出来ることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから