58,275件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家との境界標識について

【相談の背景】 古家を解体し、家の建替え工事をしました。その際、解体業者が隣家との境界標識を誤って抜いてしまったため、隣家立ち会いのもと、境界測量を行いました。私は仕事のやすみがとれず、立ち会いは出来ませんでした。 測量も終わったので、隣家との境界部分の外構工事を始めようとした際、隣家から本当にここで境界はあっているのかとクレームを言われ、外構...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が会社に無償で提供されている掲示板について

【相談の背景】 職場で労働組合が掲示板に個人を名指しで批判をしたり、嘘の内容を張り出したりしているのですが、会社側は見て見ぬふりをしています。また組合側は剥がせば不当労働行為だと言い張っています。 【質問1】 この様な場合には、私たちはどの様な対応をすれば良いのでしょうか。 やられている方を何とか助けてあげたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、不倫中の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫され離婚したいと思っています。不貞相手は職場の後輩(夫が後輩宅にいるところを訪問して話をしています。) 後輩とは別に短期間不貞関係があった人もいると思います。(特定はできておらず、夫は風俗だと言っています。) また、夫が不倫中好きなようにお金を使い、家計が回らず預金から補填しており、貯金はほぼ0円になり...

弁護士回答
    2
  • スイス人との離婚 娘の親権取りたいです

【相談の背景】 スイス人の夫と離婚したいです。 結婚して11年、7歳の娘がおり2020年から日本で生活しています。現在のビザは日本人の配偶者等で3年です。婚姻手続きは日本でして、スイス大使館に届けを提出しました。 モラハラ気味であり、喧嘩も多く娘にも良くない影響があります。直接の暴力はありませんが、大きな音を出したり(机をたたく、ドアを思いきり閉める、...

弁護士回答
    1
  • 社外での会社や同僚の悪口はどうなりますか

【相談の背景】 本日たまたま近所の友人とばったり会いそのまま外で会社や同僚の愚痴を少し大きな声で話してしまいました。団地だったので近所の家などに内容が聞かれてないか心配になっています。 【質問1】 会社にこのことがバレた場合、 解雇や名誉毀損で訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 廃業について 教えてください。

【相談の背景】 個人事業をしてまして、仕事を廃業したい 1 体の具合が悪く仕事がきつい 2 業界の未来が明るくなく暗い 3 売上が少しずつ 落ちていて 売上から生活費を引くとマイナスの   月もある 4 従業員がいます 【質問1】 このような状態で廃業はできるのですか?また 具体的にどこまでの状態で廃業できますか

弁護士回答
    1
  • 車内で寝ていた。酒気帯び運転で免許取り消しですか?初犯

【相談の背景】 3日前に酒気帯びで捕まりました。 運転した記憶も全くなく 警察に窓を叩かれ起きたら 運転席で寝ていました。(道路?路肩?) お酒の匂いがするとの事で 検査をしたところ0.4ミリグラムでました。 そのまま署に行き取り調べを受けて 免許証等も返してもらい 身内に迎えにきてもらい帰りました。 現場検証等あるのでまだ数回 出頭がありま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗冤罪 やりとり理解しがたい内容があり、経験豊富な皆様の見解を参考までに教えて頂ければ助かります

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日に3人いてレジのお金1万円が無くなり、3人の内2人は共同経営者。 二人の話では私が取った!と決めつけられ3等分といわれ3,500円払いました。 次の日突然、ラインで話合いをしたいと1人の経営者から来ましたが →私は3人との話合いを提案。ラインを送った人は拒否。 すぐ職場に行き、メイン経営者に会いに行くと『君しかいない』と結論出されまし...

弁護士回答
    2
  • 公務員の報酬が発生しない副業のような労働について

【相談の背景】 公務員が他人名義の法人や農業の手伝いをしていることはあると思います。また、他人のブログ記事の執筆や動画共有サービス投稿用の動画編集、イラストや曲等の提供をしているケースがあると思います。 【質問1】 これらは、勤務時間外で報酬が発生しなければボランティアのような感じで副業にはあたりませんか? 【質問2】 報酬はなくても実質的な...

弁護士回答
    1
  • 仕事の労働条件の詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 11月より交通誘導員として働きはじめました。 はじめは機会警備を希望していましたが会社都合で交通誘導になりました。 月収26万、社会保険完備の条件は交通誘導でも変わらないとの事で合意しました。 実際やってみると仕事はない日が多く月収26万はウソでした。 脱退証明書も提出して保険証待ちですが全く来る気配はなく連絡しましたが会社側は無視。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般社員と役員などの年収格差

【相談の背景】 このコロナ禍で年収が下がり色々と苦労する事があるのに対し、会社役員の人は年収が変わっていないと聞いた 【質問1】 会長、社長、役員、常務、専務などの人が給料とは別に一般社員がもらうボーナスを貰う事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 預金の担保からの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はA社に貸付があり、A社の会長から見返りとして預金の担保を差し入れてもらっています。 【質問1】 1.会長が亡くなったら、預金は相続されますが、担保は消滅しますか? 【質問2】 2.会長高齢につき、相続前に貸付と相殺したいのですが、担保設定者(会長)が貸付を返すことはできますか?担保権の実行をするのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 家族が詐欺罪で勾留中で追起訴と言われました。

【相談の背景】 現在、拘置所で勾留中の夫について。詐欺罪で被害額85万で弁済25万済みです。初公判が先月末にありましたが、その際に、追起訴予定と検事が話していました。12月中旬予定だそうです。初犯です。どういう内容かまだ教えてもらえません。 【質問1】 量刑の予想と、判決までの期間はどれくらいか

弁護士回答
    2
  • 文句しか言われない上司をパワハラで訴えたい

【相談の背景】 私は運送会社で働いています! 今事務所から言われてる事が納得ができずに悩んでいます。 事務所から荷物が間に合っていないだのサボってるちゃんとやってないと影で言われています。 こちらが、会社で会社の人と話してると「何話してるの?仕事しなさいと物凄いけんまくで言われます」ですが仕事の合間を見てはなしたりと仕事の話もしたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの始末書訂正について

【相談の背景】 先日懲戒処分通知を受け取り説明を受け始末書を提出するよう言われました。 その時は突然のことだったので頭が真っ白でそのまま帰りましたが通知を見返してみると事実と異なることが書いてあり驚きました。 私は今年の5月の中旬から口頭で残業をしてはいけないと伝えられましたが通知には4月後半に伝えられたことになっており、5月前半に残業していた分が...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

【相談の背景】 昨年12月より傷病手当金を受給中でしたが、4/20で退職をしました。 それまでは毎月届いていた会社からの申請書類が遅れたため、3月分(2/21〜3/20)4月分(3/21〜4/20)を5月14日に郵送で社労士事務所に郵送しています。(会社から書類とともに封筒が送られてきたため。) 退職以前(2月分)は2週間ほどで振込の通知が来ていましたが、6月9日現在通知が来...

弁護士回答
    1
  • 証明できない請求はどうしたら

【相談の背景】 請求されているのですが、支払っているのに証明ができません。それだと支払わないといけなくなりますか? 【質問1】 DMなので証明ができません

弁護士回答
    2
  • 生活保護の住民税の滞納について

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 私は地元から離れ、県外に出て来ました。就職しましたがうつ病で退職しました。家族と疎遠な為、県外で生活保護を受けることになりました。約3年、生活保護を受け続けています。その間に就職をしたものの、精神的な理由で退職をし、現在の生活を続けている状態です。地元に住んでいた時の滞納分の住民税が残っており、納税課の担当者...

弁護士回答
    1
  • 二重取り返金を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 下請け、一人親方として稼働しています。 発注者→業務委託→下請け【私】となりますが売り上げの計算についてですが ①発注者→売り上げ-車リース代金-道具代金=残りのお金が下請けへと入ります。業務委託→%テージを分け-残りの報酬-車リース代-道具代を引いた額の報酬が業務委託から支払われますが、 【質問1】 ①二重で引かれている経費の返金を求める...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 先日、情報開示請求のための意見照会書がプロバイダから届きました。ネット掲示板での誹謗中傷による名誉毀損のため、請求がなされたようです。しかし、中の書類には該当する投稿やサイトの明記がなく、また、当人及び家族もそう言った書き込みをした覚えが全くないため対応に困っています。IPアドレス及び利用時間は明記されており、該当する3件が投稿され...

弁護士回答
    2
  • 親への返済義務や精神的苦痛の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中退した専門学校の学費を親に返済する義務はありますか?旦那に払わせると言われています。支払わないときは私と旦那の職場に行くと言われました。それは脅しではないですか?小さい頃から暴言や暴力に耐えてきたので精神的苦痛の慰謝料を支払って欲しいくらいです。私は20歳くらいの時に消費者金融などで借金をしてしまいましたが親が一括で返済してくれ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪 弁護士懲戒

【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなか...

弁護士回答
    1
  • ある法人に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

早速、ご質問させていただきます。 私は、とある派遣会社Aに所属し、ある派遣先Cへ派遣就労をしておりましたが、その派遣先Cへ、 派遣を行なっている別の派遣会社Bから、 私が、派遣会社Bの派遣スタッフへの引き抜き行為があったなどと、派遣先Cへ不当な主義主張をされたために、私は、派遣先Cへ勤務できなくなり、雇用を奪われた、という件で、損害賠償請求を派遣会社...

弁護士回答
    1
  • コロナ雇用助成金の不正受給について

職場がコロナ雇用助成金を不正している可能性があります。 タイムカードは昼で押し、実際はシフト通り朝から晩まで働いています。 助成金を申請した時間より働いた時間が短くなれば不正ではないんですかね。 それでも1日働いているのに、助成金をもらうために昼にタイムカードを切ってるのは不正じゃないんですかね。

弁護士回答
    1
  • 車両運行を伴う業務委託の契約内容(事故発生時など)について

現在A社を親会社としたB社とC社の一部業務を業務委託という形で請け負っております。 (今回の相談にB社とC社は関係ありません) A社より新たに業務委託案件の提示があり相談させていただければと思います。 委託内容はA社が販売している製品のアフターケアについてです。 基本的にはテレワークで済むことがほとんどですが、提示されている内容に 「場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯を逮捕したがケガを負わされた(意図的ではない)

以前盗撮犯を捕まえたさいに抵抗されてケガをした事があります。 相手はスマートフォンを奪われないようにしていただけなので、ケガをさせようとした意図はありませんが、実際にケガをしました。 ここで質問なんですが、 1.ケガをさせたと言う事でその場で損害賠償を相手に請求してもいいのでしょうか?また良いのであれば合わせて診断書をとらないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 修正申告後の対応について。

ベストアンサー

私も務めていて、自営業をしている父の会社で、 二年ほど前に二年間私の嫁に働いていませんでしたが給料をつけていました。 私が離婚した際にもめ、修正申告をし、修正したのですが 修正申告後でもなにか訴えられるといったことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中途契約解除では無いのに、研修費用など請求されました

当方、フリーのクリエイター業をしています。 業務委託契約を満了日が近づいたため、 1ヶ月前に更新を見送りを申し出ましたが、 受理されませんでした。その際に、 何らかの形で納得できるようにと提案され、 ①研修費用を全額返して欲しい・ ②他の人を数人紹介しろ などと、例え例の話をされました。 研修の間は、日当が発生し、 一月で約20万ほどいただ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中、他社の正社員で働くとどうなりますか?

不当解雇訴訟で、地位確認をしています。 生活費を稼ぐため、他社で正社員で働こうと思いますが、以下の場合、判決(地位確認)に、控除以外で不利になる(就業意思を否定されやすい)のはどの場合ですか? 1 訴訟相手以下の条件で、一時的に働く(判決前には辞めている) 2 訴訟相手以上の条件で、一時的に働く(判決前には辞めている) 3 訴訟相手以下の条...

弁護士回答
    1
  • 解任した役員が社用車を返却しない

解任した役員が社用車を返却しません。 返却するよう文書で何度か送っていますが、返しません!と言う返信が一度あっただけです。 返してもらう方法はありますか? また、会社にはもう何年も出勤していませんし、 役員としての仕事もしていませんので解任前から社用車の返却を求めていました。 その間の使用料や維持費(自動車保険、自動車税、ガソリン代、メンテナ...

弁護士回答
    1
  • 前職場から、ある製品の発明者であることを否定されたとき、こちらの取れる行動について

独立以前に勤務していた会社で、発明に加わった製品があるのですが、 その製品がそこそこ有名なので、 集客の為に、過去の実績として打ち出したいと思っています。 出願済の特許に「発明者」として名前が記載されてますので、発明者と名乗ろうと思っています。 しかし、前職の経営者から嫌われておりまして、 嫌がらせに「発明者ではない」と公表してくる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 多目的トイレにパンツを置いた。罪になるか。

一年以上前に、トークアプリで女性から、今、君の履いているパンツが欲しい、それを多目的トイレに置いといて欲しいと言われ、恥ずかしながらそのパンツを封筒に入れて多目的トイレのゴミ箱の裏に隠しました。そのあと、その女性がそのパンツを受け取ったと、メールが来て終わりました。 ここで質問なのですが、これはなにかの罪になるのでしょうか?今突然不安になって...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の方に無報酬で動画配信をしてもらった時、副業となるのか

動画編集をやっている者です。 知り合いの公務員の方に、複数の配信サイトで動画配信をして欲しいと考えております。 条件は以下の通り ・地方公務員の方の配信に関する顧問は私がやる ・地方公務員の方には公務と関係ない内容での配信、実況等をお願いする ・公務に影響のある発言等はしない ・配信内容、配信スケジュールは私が本人の公務に支障をきたさない範...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理組合が作成する議事録の法的位置付けについて

分譲マンションの管理組合が作成する理事会の議事録に関することで、ご助言お願いいたします。 管理組合の役員会=理事会の議事録に明らかな虚偽(事実に反する内容)による議事録が作成されたと分かった場合ですが、 ①そもそも分譲マンションの管理組合が作成する議事録は法的にどのような位置付けと考えるのでしょうか? ②その議事録に明らかに事実に基づかない記述が...

弁護士回答
    1
  • 不貞の合意書 守秘義務違反と首を突っ込む第三者

ベストアンサー

首を突っ込んでくる夫の不貞相手の友人たちについてご相談です。 夫の不貞行為で先日相手女性と合意書を交わしました。 守秘義務についても記載、双方納得の上で署名捺印しました。 違反した場合の違約金の定めも記載しております。 ところが不貞相手が私とのやりとりや合意内容などを、夫と不貞相手共通の友人数人に漏らしているようです。 もらした相手は以...

弁護士回答
    1
  • 職場の特定の人物からのスメルハラスメント

ベストアンサー

職場の柔軟剤の臭いに悩まされています。 化学物質過敏症と思われ、臭い、頭痛、吐き気 を感じるのは自分だけです。 臭いについて自分の症状を相手に伝え、使用料は控えた、他の製品に変えたと言っていますが、その特定の人だけから臭います。 退職も考慮しています。 法的措置を取ることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 仮払金はいくら返せばいいのでしょうか?

何度か質問していますが、書いてあることがまちまちなので質問させてください。 月給30万円の会社を不当解雇され、賃金仮払いを申し立てて、月18万円の仮払金支払の決定を受けました。 本裁判になり、途中から仮払金では足りないので月10万円のアルバイトを半年ほどしました。 不当解雇の判決を受けました。 相手から既払い仮払金の充当を申し込まれましたが、承...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払中に働くと、遡って返さなくてはいけなくなるのか?

不当解雇時の賃金仮払という不思議な制度について調べています。 賃金仮払の決定を受け、会社から受け取っている時に、アルバイトを始めるとします。 結審近くになり、相手から他社で仕事をしているか聞かれたときにこのアルバイトを申告すれば、アルバイト開始時まで遡って仮払金を返す必要が出てくるのでしょうか?(二重取りという意味で)

弁護士回答
    1
  • 保険会社の身辺調査は違法性がありますか?

派遣先の保険会社が、私の身辺の(生活保護受給歴や前科について)調査を行う事はあるのでしょうか? 現在、保険会社のコールセンターで派遣として就労していますが一時期、生活保護をうけていました。理由として、身元引受先が無かった等の理由から、出所後の最低限の保護を受けようとした為です。 現在は受給は一切していない状態ですが、最近派遣先の人間が、私に...

弁護士回答
    1
  • 教師の過去のアダルトビデオ出演。消せない過去。

ベストアンサー

教師になりたいのですが過去にアダルトビデオにでてしまい、なるのに抵抗があります。その場合事前に教育委員会に言うべきでしょうか?またなったあとに発覚した場合、懲戒処分になるのでしょうか? またどのくらいのレベルになりますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に入れてもらえない、年末調整してもらえないパート先について

現在パートとして飲食店で勤務しています。 勤務時間は一日5〜8時間、週に5日です。 給料明細を見て、雇用保険に入ってない事に気付き、上司に相談したところ、 オーナーから雇用保険に入れたくないから一人あたりの勤務時間を月に80時間以下にするように言われていると言われました。 しかし私含め、月に80時間以上働いているスタッフは沢山います。ですが誰も雇用保...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事長が管理組合宛に郵送された行政からの書面を秘匿することは犯罪になりませんか?

ベストアンサー

マンション管理組合の理事長が管理組合宛に郵送された行政からの書面を秘匿することは犯罪になりませんか? 緑地を駐輪場に無許可で用途変更して、行政指導が入り、その書面が管理組合宛に行政より郵送されました。管理員さんは、その書面を理事長に渡したと言っていますが、その内容(おおよその察しはつくのですが)の開示が組合員に対してなされません。違反建築状態に...

弁護士回答
    1
  • 教育施設において汚泥の再利用について

教育施設で勤務をしていますが、ご教授願いたいことがございます。 9月にグラウンドの側溝の泥(ヘドロ含む)を清掃しました。 その汚泥をグラウンドに再利用している方が存在しますが、 衛生上健康上その他もろもろの観点から問題はないのでしょうか。 私の意識としては、汚泥はマニュフェスト作成等の手順を踏んで適切に処理をしないといけないと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラによる再雇用

12年前に上司のセクハラ、パワハラを受けうつ病になり会社側と、その内容を口外しないよう270万円を受け取り雇用契約終了の合意書を交わしました。以降、仕事はうつ病によりできませんでした。体調が良くなり仕事を探してますが、雇用主より、なぜ12年前に退職をしたか聞かれます。 口外しないよう合意書で交わしており明確に言えなくて、また、12年間のブランクがあるので...

弁護士回答
    1
  • 別れ話トラブル 書類は有効ですか?

友人の話なので一部不明な部分がありますが、教えて下さい。 約2ヵ月程不倫関係にありました。 別れ話で揉めています。 付き合い始めから相手の奥様公認でした(18歳の子供がいます) それは相手が奥様・子供に彼女の存在を逐一細かく話したからです。 女性側から別れ話をしました。 相手は精神的な病気を持っていて、トークアプリやSMSで何度も連絡してきていて...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?

交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてお聞きします!

現在、事故の示談や処理などを弁護士特約使ってます。主人の保険に特約がついてました。もし示談が終わる前に離婚した場合どうなりますか?又、主人はDVです。DVで訴えるには何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与された金銭の返済義務

借金に困っている時に彼女から150万円ほど贈与してもらい、借金を返済しました。 その彼女との交際は贈与される半年ほど前からです。また、私には10年以上付き合っている別の女性もいます。彼女と付き合う際にも、10年以上付き合っている別の女性がいることは、伝えています。先日贈与してくれた彼女と別れる事になったのですが、彼女の方が贈与は贈与だけど、10...

弁護士回答
    3
  • 売春した時の対応

ベストアンサー

あるサイトでのやり取りから、成人済みの方と金銭を渡して性行為をしました。会ってから年齢確認はしていません。18歳未満には見えなかったためです。この場合は逮捕されますか?また、もし18歳未満だとしたら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際 親の反対

ベストアンサー

20代の男性と17歳の女子高生が真剣に交際をし、恋愛関係にある中で女子高生側の親が交際に反対し警察に訴えたとします。この場合、男性は淫行で逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから