58,275件見つかりました

法律相談一覧

• 【被害者救済】 企業運営改善を訴えるため 株主にビラ配りをする場合

ベストアンサー

ある企業(A)の株主総会 会場前の路上で, 企業Aの運営改善を訴えるために,ビラを配布したら違法になりますか? 企業Aの運営施設内店舗で,客として訪れた者(被害者X)が, その店舗店長による 一方的な威圧・暴言等で,メンタル不調に陥りました。 この件を「暴力」であると, 企業Aに風土改善を求めた文書を2度(2月・4月)にFAX送信しました。 6月に...

弁護士回答
    1
  • 有給消化後退職の場合の傷病手当申請について

現在の職場で3年、保険に加入して2年ほどとなります。 このたび、精神的な傷病により退職を決意しました。 職務につけない状態なので、傷病手当を申請しようと思っていますが、有給が18日も残っています。 傷病手当は必ず出るものではないと調べたので、出来れば有給をきちんと消化してから傷病手当を申請したいのですが、退職を決めてからの有給消化⥲傷病手当申請は...

弁護士回答
    1
  • 傷病欠勤中の妊娠発覚。出産・退職希望も会社に知られたくありません。法的問題はございますか?

初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 13年ほど正社員として勤めている会社を、精神疾患につき欠勤中です。 退職希望ですが引き止められ1年弱、傷病欠勤しております。 この度念願の妊娠となり、出産したいと思っておりますが、人間関係のこともあり勝手ながらも会社には知られたくありません…。 (復帰は考えておらず退職希望です。 上司が認めてくれればす...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の刑罰と時効について。

わいせつ行為をされた友人の相談です。 友人は趣味でコスプレをしているのですが、一週間前ほど前、旅行に行き旅行先でのコスプレをして撮影(ロケハン)を行いました。その撮影で同行者の知り合いの男性(アマチュアです)にカメラマンを依頼しました。その撮影の最中、屋外にて彼女の太ももを触るなどの行為をされました。当時の服装はタイトなミニスカートです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか

美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...

弁護士回答
    2
  • 親会社との貸付トラブルに関して、取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、子会社の雇われ社長です。 親会社が資金が必要とのことで、本来自分がいただくはずで、一度私自身の口座に振り込んだ役員報酬を子会社の口座に戻し、そこから親会社の口座に送金しました。 現在の状態 ----- 私 → 子会社(代表:私) 貸付 子会社 → 親会社 貸付 ----- しかし、今になって「そのお金は返せない」と親会社が主張しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の中で金銭トラブルがあります

自分の部屋にあるお金が盗まれました。 昔から盗まれていました。 窓などがしまっているため兄弟だと思います。 この場合指紋を取って犯人を見つけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の慰謝料請求について。

ベストアンサー

1年間喧嘩もしてないのに最近嫁が精神科に1回通い慰謝料請求をかけられました。 明らかに精神に異常がない事がわかりますが慰謝料請求は通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の貯金がなくなり、友達と私が疑われてます

無実の証明をするために質問したいです。 少し長めの文になります。 お友達をお家にとめました。 それから1週間経つのですが、親の貯金箱がなくなりました。 私が彼に荷物を持たせてたこともあり、彼の指紋はお部屋のいろんなところにありますが、貯金箱はまるく、鞄がないと持ち出せません。 また、彼は鞄は持っていなく、持ち出す際にはお金の音がなるので、持ち出...

弁護士回答
    1
  • スポーツ時に怪我をしたときの損害請求につきまして

草サッカーの練習中に、相手選手に背後から膝で蹴られて、左足の腓骨にヒビが入りました。 僕は仕事がサッカーの指導者なので、怪我をしてしまうと、仕事ができなくなってしまいます。なので、自分がプレーヤーとしてやるときには、まず第一に怪我をしないことを優先してプレーしていますので、この10年ほどは怪我をしていません。 サッカーの競技特性上、怪我がつき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難があり、お金は絶対取ってないけど財布らしきものには触れてしまって。理由ありますちゃんと。

2日前にお店にきていた客さんの財布から 1万円お金が無くなったということがありました。 その日?に警察に相談に行ったらしく 指紋を取りたいと依頼されました。 お店側の従業員は2人です 二人とも指紋とるのは全然大丈夫ですし 取ったりもないとのことです! ですが、私はお金は絶対に取っていないのですが お客様の財布らしきものには触れたのです。 理由があ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から封書が届きました。過失割合教えて下さい。

先日簡易裁判所から封筒が届きました。 過失割合を教えてください。 私は自転車、相手は車です。 事故に遭った交差点の先には電車の踏切があります。反対方向には大きな交差点があります。 踏切も降り、大きな交差点の信号も赤の為、手前の車は渋滞しておりました。 私は信号のない交差点でその停車している車の間を抜け渡ろうとしましたが、左から大きな交差点の信...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に引っかからないの?

ベストアンサー

外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...

弁護士回答
    2
  • 建築工事未着工。 詐欺罪で被害届を出したい。

ベストアンサー

建築工事請負契約を建設会社Aと交わしたが、Aは何だかかんだ理由をつけ結局全く工事に取り掛からなかった。(ただ契約後まもなくして地盤改良工事だけはおこなったとのこと。) 施主である私は地盤改良工事代(200万円)並びに着手金(800万円)あわせて1000万円を契約時にAに支払済みである。 再三にわたり工事をおこなうよう促したがAは従わず1年が経...

弁護士回答
    2
  • 依頼と異なる危険なモニュメントを撤去できますか?

ベストアンサー

事業主です。敷地にモニュメントを製造、設置いただきました(予算100万円ちょっと)。 モニュメントにつっかえ棒がついていたり、その他もろもろ、見た目が施行図とかなり違うことを当初クレームしていました、 支払していません。 その後複数建築士に見ていただいたところ、倒壊の危険性を指摘されています。 (以下参考に建築士からの意見です) 私の感覚では今の...

弁護士回答
    4
  • 女性のスカートの中を覗いたと疑われ、訴えられますか?

ベストアンサー

本日、仕事の帰りに車でセルフのガソリンスタンドに寄りました。給油レーンに入る前に店員が話しかけてきた為に自分の注意が店員にいってしまい、レーンに入る時に車で人をひいてしまったのではないかと不安になり、自分の車のフロントから車の下を覗くと、スタンドの中を通る車の妨げになる為、給油後に自車のリアから車の下を覗きました。私の車は右側給油なので、右側給...

弁護士回答
    3
  • 横領 使い込み 架空請求 の提議について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日の質問で横領、使い込み等の質問をさせて頂き故意でなければ罪にはならないとの ご回答を頂きましたが、 故意かどうかをどのように判断するのでしょうか? 先日、一部のPTA役員(会長を辞職させようとする側5名)がPTA主要人(校長,教頭,顧問2名,副会長2名)とPTA会長を呼び出し不正使用についてのような会議をされました。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と通常訴訟について

ベストアンサー

車を借用中に発生した損傷にかかる修理費でトラブルとなり、相手方が法外な額の支払いを執拗に強要してきたため、こちらから民事調停を申し立てましたが不成立となり、その後相手方が少額訴訟を提起しました。少額訴訟については、原則として1日で判決が出て、判決に対しては控訴ができない(異議申し立てのみ可能)で、期日までに申し出すれば、通常訴訟への移行も可能と...

弁護士回答
    1
  • 近隣工場(配管工)の騒音について止められるか、軽減できるか

2年前に中古物件(築7年)を購入し、半年後に斜め前に工場(配管工)が立ちました。当初は多少の騒音がありましたが、我慢できる程度でした。今年3月に入り鉄を削る音や叩く音、重機のエンジン音が非常に大きくなり、日中は自宅で休む事もできません。警察や役場へ何度も相談しましたが、注意したから様子を見てほしいとの事でしたが、いっこうに騒音は変わりません。また、...

弁護士回答
    1
  • 職場ので暴力的な行為と会社の対応について

職場の同僚の女性が、意見が異なることに関し反論すると激昂し、ものにあたり散らしたりする人がいます。  先日、仕事の進め方でこちらの不満を口にしたところ、いきなり胸ぐらをつかまれ恫喝され、辟易としてその場を後にしました。  直後、何をどう言ったのか分かりませんが上司に呼ばれ、当人を前に事情を聴かれましたが、見当違いのことばかり聞かれるので、「胸...

弁護士回答
    1
  • 多系統萎縮症 難病だと不利でしょうか

ベストアンサー

同じ会社に勤続30年の真面目な主人の事です。その会社は日本全国にあちらこちら支店があります。今まででも宿直がある勤務先や、酷いところだと始発電車では遅刻してしまうので中古のバイクを購入し バイクで帰ってはきたものの夕飯を食べる体力も、ましてや入浴する気力も無くベッドに倒れこむようにそのまま爆睡....3時間睡眠をとり寝ぼけまなこで朝食を食べ用意をしてバ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理人とのトラブル

管理人にバイクを傷付けられました。 監視カメラが付いていたものの、ちょうど見切れてる位置が壊れてしまっています。 マンションに付いている監視カメラを確認したところ、壊れる前にそこを通ったのは管理人しか居ないですし、ミラーを掴んでいる瞬間の映像もあります。 バイクの前には1つ段差が上がって草が生えていて、草刈りが終わって戻るときに滑って壊してしま...

弁護士回答
    1
  • 社有車の修理代について

ベストアンサー

パートで働いていた会社を辞めました。 面接時に許可を得て、会社所有の車を借りて仕事に出勤していました。 辞めたので車を返却したのですが、しばらくしてから傷があると連絡がきました。 私は車をぶつけていません。 今後どのような連絡があるかはわかりませんが心配でなりません。 修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のことについて

ベストアンサー

喧嘩から一方的な離婚を言い渡されています。30分くらい人格を否定されるような暴言を吐かれ続け、それをとめるために包丁をもってやめるように言いました。自分に向けたり、相手に向けたりはしていません。調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の出産、公正証書作成について

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し、出産しました。 もう2歳になります。 彼が既婚者であることは以前から知っていました。 何度か、別れる機会もあったと思います。 しかし、その都度、 ・私は一年以内に離婚し貴方と結婚します。 結婚できなければ、慰謝料として、1000万円払う。 ・妻からの慰謝料の請求はしない。 という念書のようなものを書いてくれました。 しばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からのいやがらせについて

ベストアンサー

今回、不倫相手の賃貸物件を借りる事になりました。 その際、不倫相手の奥様から家の近くでこのへんをうろちょろするな、私が恥ずかしいなどといろいろな暴言を言われました。私の子供のその時にいて、泣き出しましたがそのまま向こうは怒鳴り続けました。この行為を辞めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 不倫相手と奥様はその物件とは別のところに住所があり、た...

弁護士回答
    5
  • 警察官は自転車盗難被害者の写真を撮影するのが正しいのでしょうか?

自宅で自転車盗難にあい、被害届をだしました。近隣交番の警察官が現場確認に来て、盗難場所の写真と共に被害者入りで指差し確認の写真や正立正面の写真も撮られました。 何となく違和感ありましたが、指示されるままに撮らせてしまいました。 どうもスッキリしなかったので、後日、警察本署で理由を説明し、その場合の写真の使用用途を聞いたら、被害者の写真を撮影する...

弁護士回答
    1
  • 流産慰謝料請求できますか

ベストアンサー

娘16歳が妊娠しました(相手17歳) 両家で相談し産む事に決り、娘は学校を退学しバイトも止めました。相手が暴力をふるう子で親の私達は反対でしたが、娘の産みたいと強く願う気持ちと、相手の子も働いて一緒に子供を育てる責任をとるからとの事だったんですが、娘が流産したとたん 連絡が取れなくなり、ラインで[もう別れるから]の一言でした。向こうの親に娘の流産の事を...

弁護士回答
    2
  • 連絡を頂けない相手に対しての対処を教えて下さい。

ベストアンサー

子供の友人が私の自宅の家電を壊してしまいました。 その子の親からは弁償する旨の連絡を受けたのですが、 その後修理費を伝えたところ、連絡が取れなくなりました。 この様な場合は、次にどの様な行動を取ればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示無しで書き込みに損害賠償を求められるか?

私に対する名誉毀損の書き込みがあり、書き込んだ人物に心当たりがありその知人に書き込んだかどうかを聞いたところその事実を認めました。とりあえずその事を書面に記録し、相手方の署名と捺印を貰いました。さらに相手方に賠償請求をしようと思ったところ、相手から「自分の勘違いで書き込みをしてないのにそうと言ってしまった。」と言われました。 この場合、発信者情...

弁護士回答
    1
  • 17歳女性との性交について。

ベストアンサー

1カ月ほど前にSNSで知り合った17歳の女性と性交しました。 先日その女性が補導され、警察の取り調べを受けていると聞きました。 またその女性から「あなたにも迷惑をかけるかもしれない」 と連絡がきたので事情を聞くと(私と)会ったことは話したが、詳細なことまでは話していないとのことでした。 こちらは成人済みで、強制わいせつ罪での前科があり、執行猶予中で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者にあたりますか???

2回目の相談になります。 離婚には合意している状態ですが、親権をお互いに譲るつもりがありません。 肉体関係のあるいわゆる不貞ではありませんが、私が他の男性に好意を持ったことがあり、主人もそれは知っています。 主人は、私が有責配偶者だと言って私からは調停の申し立ては出来ないと言い張っていますが、実際、そうなのでしょうか??? また、生活費の入った貯金...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合で横領の疑いをかけられている

マンション管理組合の相談です。 3年ほど前に実施した昇降機の改修工事において、大規模修繕委員2名が修繕積立金を横領したとして、その回収を目的とした「横領金返還要求委員会」の開催通知が管理組合理事長名義で掲示されました。 個人名は記載されていないものの、大規模修繕委員はこの2名(1人は改修した期の理事長で、もう1人は私)だけがアクティブに仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の離職票を用意してもらえますか?

個人経営の会社で正社員で働いています 私のミスで社長から「君ができる仕事はない。辞めてほしい」と言われました 辞める時期を確認すると「できるだけ早く。今月いっぱい」と言われました 会社都合の離職票(解雇)を用意してほしいと頼むと怒りだしました 1.この場合 会社都合の離職票を用意してもらえますか? 2.他にどのような対処をとればよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのベランダにカメラ設置は可能かどうか

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 ベランダに洗濯干しにでるとお隣の人がわざと自分のところのベランダで大きな音をたてたりしてきて困っています。もう3~4年になります。 隣といっても玄関ドアが隣あっていないため、ほおっておけば全く会わずに済むお宅です。 今は、お互いのベランダを仕切る板の横の隙間には、すのこを置いたりしてできるだけかかわらないようにし...

弁護士回答
    1
  • 1年3ヶ月前の離婚の慰謝料はとることができる?

1年3ヶ月前に離婚しました。 現在二歳8ヶ月の双子の子供のシングルマザーです。 元旦那とは、子供の病気もあり、一緒に暮らさず 実家暮らしでした。 実際一緒に生活したのは、病気も落ち着いた一歳の時くらいの2ヶ月だけです。 それでも熱がでれば、「実家に帰ったほうがいい」と、お前のためだという言い分で、ほとんど世話をしてくれていません。 してくれるのか...

弁護士回答
    3
  • 駐車場管理規程の効力と自力救済についてご教授ください。

ベストアンサー

時間貸し駐車場を経営していて、改修のため閉鎖することになりました。 営業終了は、掲示及び配布物で1か月以上の事前告知をしています。 営業終了後は、同地で改修工事を行います。営業終了後は、出入口は閉鎖、管理人も不在となります。 営業最終日に駐車場内に残っている車について、そのままにしておくと保管責任が果たせません。 管理規程に「営業終了日以...

弁護士回答
    1
  • 事故後受任通知がきた時の対応について

昨年の6月にミラー同士ぶつかった事故がありました。中央線のない狭い道路で、お互い走行していました。警察に事故処理してもらい保険会社に間にはいってもらってました。その時は5:5となってました。相手も警察の事故処理から自分も走行していたことは認めていました。 保険会社が間に入り自分の車は自分で直すとのことで終わりましたが、相手が納得してなかったようで、...

弁護士回答
    3
  • 押収された携帯について

友人が軽犯罪を犯しました。現在は釈放されていますが携帯を押収されたままで連絡がとれません。 この場合いつごろ返却されるのでしょうか。時期的に年末なのでやはり年をまたいでしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 契約書の取り方、貸金回収方法

私は息子に15年くらい前に500万円貸してるのですが、返済してもらえず、最近になって毎月返済をするようになりました。娘を信用してたので、借用書みたいな書類を交わしてないのですが、一応債務弁済契約書を書くように言ってるのですが、拒否されます。裁判も視野に入れてますが、借用書がないので困ってます。 質問1 債務弁済契約書を書かせる何か法的なやり方と...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のセクハラ訴訟に備え、できることは何ですか。

ベストアンサー

私は飲食店の店長です。部下である社員Aとアルバイト従業員B(外国人で年少者)との間のトラブルです。 これからBの保護者との間で我々がすべきことをご教授頂きたく思います。 アルバイト従業員Bが以下の内容のことを保護者(外国人)にいきなり言い出したようで、保護者からのクレームに困っています。 Bと保護者のクレームは以下の通り ・Aからパワハラやセクハラ...

弁護士回答
    2
  • 導管袋地の為借りて利用中の水道設備用の土地は明け渡しに応ずる必要があるか?

ベストアンサー

以下の相談をさせて頂きたいと思います。 あるセカンドハウスの上水道設備についてお尋ねいたします。 そこは元々他人の土地を経由しないと公営水道本管に接続できない、所謂、導管袋地でありました。 そこで、不動産業者が隣地を当初20年分の賃料を一括で支払い、以後20年毎に20年分の賃料を一括で支払うと言う契約で借り受け、水道管、貯水槽、ポンプ室及びそ...

弁護士回答
    2
  • 上階の音楽に悩まされております。

ベストアンサー

2ヶ月前ほど前から、上階の音楽(重低音)がうるさくて眠れません。 怪しいのが真上の階と斜め上の階です。 ただ、どちらかわからないため対応に苦しんでおります。 何回か訪問はしているのですが、タイミングが悪いのか居留守なのか会えません…。 このような場合管理会社は音の所在を調べる義務はあるのでしょうか? 提訴する場合勝ち目はあるのでしょうか? 朝か...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント、まだ耐えないとダメでしょうか

パワーハラスメントについての相談です 現在の職場は初め派遣社員として入り、4月から正職員になりました。 ただ、その経緯で直接の上司とその上司と対立している更に上の部長がかなり揉め、最終的に私は上司の直接の許可を得ることなく部長の決済で正職員になりました。 直属の上司はそのことを大変怒っており、それ以来私に対してのパワハラが酷いです 具体的には...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わした後で慰謝料減額出来ないですか?

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、不貞行為で相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 不貞期間は3ヶ月 不貞行為は2回 です。慰謝料は200万請求されて示談書を交わしています。 示談書を交わした理由は私が奥様を傷付ける行為をしたのは確かですし、示談書を交わす時に私の前で相手と離婚協議書と離婚届に判を押させていて今日から家を出て行って下さいと言われて別居して...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における、不起訴処分に対する相手方の出方

ベストアンサー

人身事故を起しましたが、ドラレコの映像から、相手方が警察の事情聴取に、「こちらが100%悪い」と認め、検察送致への書類にもそのことが記載され、私は不起訴、および行政処分もないことになりました。(検察庁に確認しました) ところが、その時に、「示談はしておかないと、相手方の気が変わり訴訟を起こすかもしれない」 と検察から言われました。これは、不起訴処分...

弁護士回答
    4
  • 盗まれたカードで彼が勝手に使用した件

彼女の借金についての相談です。 現在彼女は180万円の借金があり、月々3万円の支払いで払い終える事で確定しました。 しかしこの借金、実は昔の彼氏がカードを盗んで勝手に使用した借金のようです。 そこで私たちの結婚を機に元彼に月々3万を返してもらう約束をしました。(メールのやり取りのみ) 現在10ケ月は払ってもらっています。 しかし元彼が今月...

弁護士回答
    2
  • 友達の息子さんの離婚の件

ベストアンサー

実は友達の息子さんが不倫がばれて嫁さんと愛娘が もぬけの殻で出て行かれたそうです。弁護士依頼されて、500万請求されてるらしいです。すごく悩んでおられます。どうか弁護士依頼を考えているらしいです。

弁護士回答
    5
  • 引越業者に壁紙を剥がされました。 弁償してもらえますか?

引越業者に壁紙を剥がされました。 弁償してもらえますか? 傷があるのに気づいたのは数日後、引越す前のマンションに掃除に行った時です。 すぐに引越業者と不動産会社に連絡しました。引越業者からは謝罪はなく、写真をメールで送るように言われ、送りました。「確認して連絡します」という返事で今だに返事はありません。 引越終了後に確認書に記入しましたが、「...

弁護士回答
    2
  • 8年前の駐車禁止の罰金滞納? 差し押さえ状が来ました。

ベストアンサー

平成19年に駐車禁止で罰金が8000円程のものがあり私は払ったと思っていました。 ですが二年前(平成24年)に突然電話がきて払って下さいと言われて 私は『払いました。しかもその間一切連絡もなかったのにどうしていきなり電話ですか?五年も前の話ですよ?』と訪ねたところ 『そうですかー払いましたかーでも一応電話する決まりですから〜』で終わりました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから