58,278件見つかりました

法律相談一覧

• 役員の休業補償

タクシーと交差点で事故を起こしました。 過失割合は通常は8:2だったのですが、こちらが1でタクシーが9に無理やりこぎつけました。 保険会社はあいおいです。 診断書は全治10日です。 そこでなんですが、私は零細企業の役員をしています。 ですので、休業補償は出ないと相手の保険会社から言われてしまいました。 ですが、私の会社は肩書だけで、代表取締役兼作業...

弁護士回答
    2
  • DVの証明について。

ベストアンサー

夫から離婚をせまられており、離婚したくないと伝えたところ、黙って出て行き1ヶ月になります。一昨日電話があり荷物をとりにくるとだけ言われました。いつ家にくるのかわからず、仕事に行っていました。その時に来たようで親が対応しました。その時に私のことが怖いと言っていたみたいです。結婚して2年目に夫の(言葉による)DVが原因でうつ病になってしまいました。夫が...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの金銭返済要求にどう対処すべき?

ベストアンサー

7年間同棲後、約7年前に別れた元交際相手から、交際期間中に貰ったとこちらは認識している金銭の返済を求められています。 額としては20万ほどを振り込みで頂いたと思うのですが、記憶が定かではありません。 返す約束や、借用書などはやり取りしてません。 相手は電話とメールで40万返せと言ってきています(電話は出なかったので留守電でした) 弁護士に相談したの...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言。それは、可能な事でしょうか?

ベストアンサー

先月、うちの息子17才が19才の先輩から、車を借りて事故を起こしてしましました。 事故相手の方とは、示談が成立しているんですが 借りた先輩がうちの息子が無断で乗っていったという虚偽の証言をしており、こちらを損害賠償で訴えると言っています。 そうなると、うちの息子は無免許と窃盗という罪に問われる事になるのでこちらとしては、逆に虚偽の証言で訴えようと...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売り掛け

ベストアンサー

2015年の9月にホストクラブで売り掛けをしました。 12月になってなんらかの理由で3ヶ月お店を閉めたらしいです。 担当も11月にはお店を辞めています。 まだ売り掛けも残ってる状態です。 担当からは売り掛けを払ってと連絡が来ます。 担当も辞めていてお店も今は閉めている状態で売り掛けを支払わないとい行けないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親死亡後に未払金の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に実父が他界しました。他界半年後に遠い親戚に当たる人から父に頼まれて10年ほど前に家の工事をしたお金を父が払っていないので払って欲しいとの連絡が入りました。契約書等はなく親戚にて口約束で工事したとのことでした。親とも同居していなく初耳でした。父の法定相続人は私1人で単純相続です。 【質問1】 上記の場合、法律上どのような対応に...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り後の子の意思について。また今私にできる主張はどういった事なのでしょうか。

私(40歳)、夫(32歳)の間に6歳になる男児がいます。生後から私の実家で息子を監護していましたが、息子が3歳4ヶ月の頃から夫と海外で同居し、その後婚姻。その間も仕事の都合で夫が不在がちでした。夫から私への息子の前で行う暴言が日常的にあり、帰国した今夏から子を連れて実家で別居をしましたが、弁護士を通じての話し合いの途中、有形力を伴った連れ去りが...

弁護士回答
    1
  • ネット上における無断転載記事の取り消しについて

ベストアンサー

交通事故を起こし、教育系の免許が失効し、このことが官報に記載されました。官報には記事の中から単語を直接検索が行えないようになっています。ですが、官報の内容をブログに転載され、自分の名前を検索するとその記事がネット上で閲覧できるようになっています。また、官報には記載されていない個人情報も追記されており、人間関係や再就職等で大変困っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 2階の子供の走り回る音等をやめさせたいです。

ベストアンサー

2階の住人の1歳半くらいの子供の足音や18歳くらいの息子のバイクのスピーカー音等に悩まされています。 毎日夕方4時頃から深夜2時くらいまでものすごい音で走り回り、周囲を威嚇するような感じの息子はバイクにスピーカーをつけて大音量で我が家の横を通り過ぎていきます。 これまでに三度私や家族が直接注意に行きましたが『どうせ子供おらんやろ!?』や『子供なんやで...

弁護士回答
    2
  • 若い男性から飲み会で発せられた一言はセクハラに当たるか?

ベストアンサー

私(女性)以外、男性ばかりの職場で働いています。 年配の方がほとんどですが何名か若い二十歳前後の若い男性もおり、そのうちの一人から入社した当初に言われた一言が忘れられません。 その日は飲み会だったのですが、車通勤していて飲めなかったので「お酒は飲めないんで~」と断りましたら、「妊娠してるんですか?」とふざけ半分に聞かれました。 また、別の若い男...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚については同意ですが前回慰謝料請求したところ、相手方は一切払う気ないとの事でした。 このままの調停では慰謝料については話し合いは成立しないので訴訟をしたいと思います。 【質問1】 まず始めにどこから動くべきでしょうか。 【質問2】 やれるとこまで自分で行いたいのですが申し立てなど自分で出来る事はどこまであり...

弁護士回答
    4
  • 娘の親権者変更調停中 相手に弁護士がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と暮らす11才の娘の親権変更調停中です。 私が調停をお越し一回目が終わりましたが夫は弁護士をつけてきました。 調停を起こした理由は色々ありますが、娘の希望も強いこともあります。 夫は、娘に聞いたら住むのはどっちでもいいと言っていると主張してきました。 調停をすることは夫が娘に言ったらしいのですが、調査官の方に私からも娘にど...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのか教えて下さい

現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...

弁護士回答
    3
  • 性器ヘルペスをうつされました。治療費や慰謝料は請求できますか?

学生時代の友人を通して相手男性から連絡があり、飲みに誘われ、私は記憶が無くなるほど酔ってしまい、近くのホテルで宿泊し、避妊具なしで性交渉がありました。その1週間後に異変を感じ症状からヘルペスだと思い、相手男性に聞いたところ、過去になったことがあると聞きました。相手男性は離婚していて別れた奥さんには症状は出てないし、他に関係を持ったり風俗などにも行...

弁護士回答
    2
  • セクハラ虚偽相談したいです。

【相談の背景】 今年1月に会社のパーティーの出席後、私の部下がセクハラ行為をしたと言われ、相手側が会社に来ない日が続いており、会社には事実確認の文書を送りましたが、そのまま何も進展がないまま、先日警察から電話があり、相手の事で聞きたいことがあると事情調査の連絡がありました。5月末に警察に行くのですが、心当たりも全くなく、相手から何を言われてるのか...

弁護士回答
    5
  • これで騒音が証明できるのでしょうか?

ベストアンサー

前回、ご相談させていただき、 区役所で騒音計をかりて下の蕎麦屋さんの騒音をはかりました。 ちなみに新宿区の第2種居住地域です。 ビデオで録画しながら1週間くらい測ったところ、 毎日、午前1時から3時のあいだで、 MAXで、57dbくらい 45db以上が3分に一回くらい記録されています。 音楽もかけているのですが、音楽だけでは35db前後でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのゴルフ練習に関するトラブルについて訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 私の職場はあるアパートの一室にあります。 そのアパートには他にも住人達が住んでいます。 ある日、いつも通り出勤する為にアパートの駐車場に車を止め、正面玄関に向かっている最中、駐車場内でゴルフクラブを持ってゴルフのの練習をしているオジサンがいました。 よくは見ていなかったので記憶はあやふやですがゴルフボ...

弁護士回答
    1
  • 過去の同意の性交について蒸し返される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 19年前に性交を合意の上しました。 世話人の息子がその会社に過去いたことがあり世話人が息子に話を聞いて話が蒸し返されないか。 【質問1】 世話人が息子に私の名前を言ってそれを世話人が話を聞いて蒸し返すことはありえますか? 【質問2】 当時は合意の上だったのですが今更不同意と言い始めることはありえますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル・職場での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、職場の人間であり以前はとても信頼していた人から職場で勤務中にどうしてもと言われ債務確認書とゆうものを書かされた。経緯についてはとても書ききれないので省略せざるおえませんが、金銭の貸し借りは一銭もありません。 職場で何度断っても、どうしてもと言われ他の就労中の人間が行き交っていたので とても動揺してしまい書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労務関係に関する質問です。   日曜日休みの週休1日体制で1年単位の変形労働制の会社で働いております。変形休日制は導入されていません。 4/16(日)休み→4/17(月)〜4/22(土)通常出勤6連勤→4/23(日)本来は休みの日だが社員全員が年1回強制的に集まる研修会に参加→4/24(月)休み の場合、研修会を勤務日数にいれるとしたら7連勤となってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 会社名義貸しをしている人への貸し金請求

【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。個人は 探偵会社下請けをして、ある有限会社に売上げの1部を入れています。 すぐはおろすようです。 ある有限会社は、この売上げしか入らない 口座で女性が1人社長です。 何とか法人格否認は出来そうですが、 この女性に貸し金の請求は出来ますか? 会社の場所は女の家でただ住んでいて 賃貸で、女性は違う仕事を...

弁護士回答
    1
  • 元彼が偽名を使っていた場合の法的対応や責任追及について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去にお付き合いしていた元彼が、私と交際していた当時と異なる名前でメディアなどに出演しています。当時から偽名を使われていた可能性があり、その点について法的な観点でどのような対応や責任追及が可能なのか、ご教示いただければ幸いです。 お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 当時から偽名を使われて...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での接触事故について警察への届け出や民事手続きは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど駐輪場にて原付を停めようとしたところふらいついてしまい、隣に停まっている自転車に自分の体が当たってさらにその隣りに停まっていた別のバイクに向かって倒れ接触する事案が発生しました 【質問1】 自分の目からは自転車、バイク双方に傷は見られませんが、警察に届け出等必要でしょうか?また、この場合相手方立ち会いのもと傷の有無の確認や...

弁護士回答
    2
  • よく分からない賃料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 本日実家の方に、以前妻がR7年4月まで賃貸していた店舗の保証会社から弁護士事務所を通した家賃催告通知書が送られてきました。私は連帯保証人になっています。内容はR2年の5月分の賃料の一部、同年8月分の賃料の一部、及び本年R7年4月分の賃料の滞納。本日R7年8月21日、8月25日までに賃料合計額と代位弁済手数料、遅延損害金を期限までに支払えというもの...

弁護士回答
    2
  • 相手の同意が得られない中絶の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が一人います。結婚予定でしたが、DVがあり、私と住むことでお金が無くなるのが腹が立ったのか向こうから一方的に別れると言われました。それで婚約者になる前に風俗をしていた時の慰謝料を払えといわれて、弁護士を通しています。 DVの件については被害届を提出しました。 ただ、先日妊娠してることが発覚し、中絶の同意を婚約者に書...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子の盗撮事件における示談金の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が通学バスの中で盗撮をしました。学校にバレてスマホを確認すると女生徒の下着が映っている動画がありました(相手の希望により当日消去済み)。 第三者が不審に思い現場を動画撮影し、先生に相談した事から発覚しました。 高校は退学になります。 被害者か目撃者かは不明ですが既に警察に相談には行かれているようです。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 信号無視をしてしまった件について

【相談の背景】 歩車分離式信号がある交差点で、歩行者用信号が青になったときに、車用信号が赤のままなのにうっかり交差点を曲がろうと交差点に進入しました。その後曲がる先の横断歩道を歩行者が歩いているのを見てその横断歩道前で停止し、その直後信号無視に気づき、後進しました。人が歩いている横断歩道まで進入はしなかったので人に危害を加えてはいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪について相談させてください

【相談の背景】 今朝の痴漢冤罪についてです。 電車を降りる際に、「痴漢しましたよね?」と言われましたが、本当にしていなかったのと、電車が相当混雑していたことから犯人を取り違えたのだと考え、無視して電車を降りました。 しかしその人が、警察に対し、痴漢されたと相談していた場合を考えると、冤罪で逮捕されるのではないかと不安になっています。 任意同行...

弁護士回答
    1
  • マツゲサロンでのトラブルによる治療費の支払い義務についての疑問

【相談の背景】 マツゲサロンを経営しています。 8月に来店されたお客様が次の日に目に傷がついていて出血の症状がでていると病院で言われたので、マツゲエクステ料金の返金と治療費を保証して欲しいと連絡があり、施術料の返金と治療をお支払いしました。 それから何もなく、1ヶ月以上経過してから症状が収まらないため再度病院に行ったので治療費を払って欲しいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 目撃者 ネットの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の頃に痴漢をしました 女子の友人に痴漢をしました その時、他にも友人がいました 多分相手は私が痴漢したのをわかっています 【質問1】 相手がこのサイトでの書き込みを発見してこの文章を警察に渡した場合警察は特定作業しますか? 【質問2】 このサイトで特定した(仮)としての情報と友人による目撃証言(仮)、相手(被害者の証言)で有...

弁護士回答
    4
  • Googleの口コミ

【相談の背景】 配送業の業務委託を2週間程しました。 契約書に辞職は2か月前に申し出がないと違約金が発生すると書いてありまりした。 実際2万5千円ひかれました。 3日間の研修は、1日8千円日給が出ると書いてありましたが、1か月内で辞職すると1円も貰えませんでした。体調不良で休むと欠勤扱いで、一個の配達料金は150円なのに、5千円給料から引かれました。ま...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持について共同所持

【相談の背景】 息子16歳、友達と道中を歩いてる最中 職務質問をされ大麻を所持しており 免許証を提示したのち怖くなり走って 逃げてしまい、数時間に警察署に 連絡をして警察署に行き調書をされ 拾ったと言い、その日は帰らせてもらい 後日、本当は年上から持っといてと 頼まれた嫌だと言ったけど お願いされ、持ってたようです。 一度は警察に拾ったと言い ...

弁護士回答
    1
  • 退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている

【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。対応してくれません。

【相談の背景】 派遣の仕事でこ工場に勤務して居たんですか背中に工業油をかけられたんですが 犯人がわからないです。 工場の方も犯人がわからない限り責任は取れないと言われたんですが。 どう対応したら正解ですか? 【質問1】 警察に被害届出すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の話し合いにて。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私に不貞行為があり、私は不貞行為を認めました。 【質問1】 対面にて、夫と夫の弁護士に色々と問い詰められました。 その際、私は適当に嘘を答えてしまったのですが、それは問題でしょうか? 答えたくない事、話したく事があったので適当に答えてしまいました。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 会社に送る損害賠償請求書の内容についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの嫌がらせなどでうつになり、休職を経て退職することを決めました。 泣き寝入りはしたくないため、会社の責任を問うていこうと思っています。 労働局に相談に行ったところ、会社に損害賠償の請求書を送る→あっせん→・・・と言う流れの手続き方法をアドバイス頂きました。 まずは会社に請求書を送付しようと考えているところです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 坂道での自転車と車との事故

【相談の背景】 左通行が難しい一方通行の坂道で右側を自転車で下っていたところ、左折してこようと前に出てた車とぶつかりました。相手方も私の存在を気付ける位置におり、左折しようと徐行していたところに私が自転車でぶつかっていった形です。ブレーキはかけていたのですが雨も降っておりブレーキの効きが悪く、そのまま突っ込み全治1週間ぐらいの打撲の怪我を負いまし...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の発言について。これは脅迫ですか?

【相談の背景】 既婚者の女性に「離婚してるような状態で夫婦関係が破綻してる」と言われ交際していましたが、別れを切り出した際に、「友達が実家に行って両親からお金を取る」「旦那が家に怒鳴り込みに行くから殴り合いになるだろう」と言われました。 【質問1】 相手はこの発言を脅しではないと言っていますが、これは脅迫などに問われますか?

弁護士回答
    3
  • 賃金トラブル。納期遅れ&縫製不良。

【相談の背景】 私は自宅件店舗にて、個人で服作りをしております。 年末に委託先から61着の注文が入りましたので、数回お願いしたことのある縫製所へ納期も確認してからお願いしました。 相談内容は2点です。 まず納期についてなのですが、 期限過ぎても連絡がないのでこちらからメッセージすると、まだ出来ていないとのこと。じゃあいつできるのかと聞いたら一週...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナに罹患したと主張するが,検査通院を拒否する職員へ受診命令はできますか?

【相談の背景】  公立小学校管理職です。本県では,新型コロナに罹患した場合,文科省のガイドラインに従って,有症状の場合7日間の出勤停止となり,学校長が感染対策のための特別休暇の取得を認めることができます。なお,検査を行うなどして新型コロナ罹患の因果関係が明確になるまでの期間も,同様に感染対策の特別休暇の取得を承認できます。  先日,一人の職員が倦...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取り返したい

【相談の背景】 離婚して8年たつのですが、前妻との子供が暴力、暴言などをされ家を追い出され私のところに泣きついてきました。橋の上から落とされそうになったり、トラックに突飛ばされたりして、死んでくれとも言われたみたいです。前妻に連絡したところ、暴力も暴言もみとめ育児放棄するからと言われ私のところで1カ月面倒をみていましたが先日子供の障害者認定手帳の...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブル(副業)

【相談の背景】 もともと興味があった副業について調べるようになりました。 2022年3月インターネット上で人気のあったサイトに登録しました。後に儲かると幾度となく説明され、電話口で断りにくかったこともあり、その場でサポートのあついプランを選択し、270万円を銀行振込で支払ってしまいました。 振り返れば、契約内容やクーリングオフなどの説明が一切なかったの...

弁護士回答
    1
  • 警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことの民事での影響

ベストアンサー

【相談の背景】 矢印のある交差点で原付きで右折中に、直進車に跳ねられた事故なのですが、警察に自分の方には過失がないことを理由に、二段階右折を問わないとなった事案です。 【質問1】 右折禁止違反や二段階右折違反を警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことを民事で問われるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日企業したのでホームページをつくりとりあえず店舗情報サイトに登録しました。次の日から広告や宣伝の営業電話がひっきりなしにかかってきて本業の問い合わせはありません。そしてついさっきのことなのですがホームページをみたといって私のスマホに直接広告の営業電話がかかってきました。しかしホームページには私のスマホの番号はのせていません。相...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステセラピストとしてお店で働いており、期間中一度だけ金銭を受け取ってしまいました。 2日後お店を辞める際、給料の精算があったんですが、その時に私が担当したお客様がその後他店のセラピストに違法行為をして警察で事情聴取?詳しく聞いてないのですが、警察沙汰になっていると聞かされました。その際あなたが金銭を受け取って回春行為をした...

弁護士回答
    1
  • 海外に住んで、海外での収入について

【相談の背景】 妻の父親が定年退職後の2005年から海外に渡って収入を得ており、しかるべき手続きを取ってなかったようです。 【質問1】 これを第三者が調べて、本人に忠告することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 監護権に負けてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月にモラハラが酷い夫から逃げる為、子供2人(現在小1、5歳)を連れて、実家に帰っていたのですが、実家もそこまで裕福ではなく、3人の面倒は長いこと見れないと言われてしまい、1月に実家から5時間位の知人の方に頼れることになり、そちらに移動して過ごしていると、去年の2月頃に夫から監護者指定の裁判を起こされ、モラハラにより仕事もさせても...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中のバイトを行なっても問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、育児休暇中です。 知り合いに誘われ日雇いのバイトを行なっております。 バイトをする前に育児休暇中のバイトを行なっていいかという事をネットで色々と探しましたが、 月に10日以内、80時間以内であればOKと記載がありましたし、労働法の条文でも確認しました。 【質問1】 この場合、実際のところどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人の給与の不正について

【相談の背景】 フランチャイズの飲食店でバイトしています。 オーナーが不倫状態のバイトの女性Aがいます。 オーナーはその方を贔屓しておりなにかと理由をつけ色々と優遇しており、最近給料に関しても差があることが 判明しました。 ・時給950円の店ですがAは980円 ・どういう条件で発生するか不明な残業手当が数万円ほどある ・また年末頃〜最近入った新人3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから