58,378件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の書いた告訴状の受理条件

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に詐欺をされたので相手を訴えるために弁護士さんに告訴状を書いてもらいました。ところがその告訴状が素人目に見てもひどくて詐欺の構成要件をきちんと満たす書き方をしていません。渡した資料もひとつしか目を通していないようで、それもいい加減に読んでおり事の起こった前後の関係や日にちがめちゃくちゃでした。 【質問1】 個人が警察へ行って...

弁護士回答
    3
  • 正社員の給与に関してのご相談

【相談の背景】 11月いっぱいで今の職場を退職する事になっております。 給与は月末締めの翌月25日払いで、 勤務形態はフレキシブルで最低出勤日等の決まりはなく、 先月はほとんど在宅にて最低限の業務をしました。 その上で、 昨日固定給の振り込みがあったのですが、 本日固定給振り込み分を全額返金と言われました。 よろしくお願い致します。 【...

弁護士回答
    1
  • 競合避止契約のない勤務先から、近隣への出店を強く牽制されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院で働いています。勤続年数は15年程で、社員として契約しており、役員ではありません。 勤務先は親会社から分社化した子会社で、私が勤めている院のみを経営しています。 取締役は親会社オーナー、院長の2人、代表は院長です。 所有は51%を親会社オーナーが所有し、残りを院長と私で分けて所有しています。 この度、親会社オーナーと院長...

弁護士回答
    2
  • コロナ後遺症の傷病手当不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日傷病手当の不支給ハガキが届きました。8月にコロナにかかり、そこから後遺症で咳ととにかくひどい倦怠感で医者にかかりましたが診断書では後遺症ではなく咳喘息としか診断書が書けないと言われ、コロナと咳喘息の診断書を提出しました。不支給になってしまった内容は労務に問題がないことと10月から保険証が変わったためということでした。9月末で職場...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校での頭髪・ピアスの指導の適正について質問と、身体を触る行為はセクハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校に通う娘がおります。 夏に髪のインナーカラー(おろせば隠せる部分のみカラーリング)、ピアスを開けました。 明確な校則はないものの担任(女性教諭)および生活指導担当(男性教諭)より繰り返しの注意が娘にありました。面談も同時期にありましたが、わたし(保護者)への連絡はいまだにありません。 その中で、生活指導の男性教諭が...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に個人で仕事を受注することは可能でしょうか?失業中のアルバイトの範囲が知りたいです

【相談の背景】 7月中旬に20年ほど勤務していた映像制作会社が倒産し解雇となり、近々失業保険を受給する予定です。今までつき合いのあるクライアントから企画の仕事を依頼されているのですが、失業保険を受給しながら個人で仕事を受注することは可能かお聞きしたいです。 週に20時間など制限があることは聞きましたが、企画という仕事の性質上時間で言うことは難しいので...

弁護士回答
    1
  • 「保管賃」の請求について

【相談の背景】 通販業を営んでいます。 他社(A社)に製造委託する自社製品の出荷(包装、発送)業務を同じくA社に業務委託をします。 当社の委託先は製造、業務いずれもA社ですが、A社は製造はB社に、業務はC社にそれぞれ再委託をします。 A社からの業務委託の見積書にC社における保管に伴う「保管賃」という費目があります。 C社は倉庫業認可あり、A社は認可ありま...

弁護士回答
    1
  • 職場での口座履歴等の提出に対しての対応(自衛官)

【相談の背景】 先日、携帯代を自身の不手際で滞納してしまい、携帯の回線が止まってしまいました。 手持ちが無かったため、すぐには支払えず次回の給料日に支払いに行くということになりましたが、それまでは常時可能な連絡手段の確保ができないから基地外への外出を許可しないと言われました。 そこまではいいのですが、その後金銭管理がだらしないから過去2年分ほどの...

弁護士回答
    1
  • PTAを仕切る教頭の横暴を訴えたい

【相談の背景】 昨年から主人が中学校PTA会長をしています。これまで保育園保護者会会長や小学校中学校PTA副会長の経歴はあります。正直、地域柄女性役員が主に活動し教頭は見守り役、歴代会長自体はなりてがない中引き受けてもらうこともあり仕事優先が条件でなってもらうので活動自体は積極的にする事はありませんでした。 しかし昨年赴任した女性教頭(うちの中学校...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 セクハラ パワハラ

【相談の背景】 今年4月から業務委託としてIT業界に勤めています。しかし業務委託契約書が発行されたのはつい最近で、まだ署名すらしていません。パソコンや業務携帯などの機械は貸与して頂いて2ヶ月は既に働いてます。 ここから本題で、同じく業務委託の上司からセクハラと業務内での強い八つ当たりを受けています。精神的に出勤するのが辛く、辞めようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎでお願いします。

【相談の背景】 先月に以前住んでいた築12年アパート(1SK)の退去費用5万円を一年以上経ってから保証会社から故意過失分として壁や床のサイズ表記もないざっくりとした費用明細と請求書が届きました。 以前退去してすぐに管理会社と電話にて退去費の話し合いになりましたが、前住人の傷などもこちらのせいにされ、納得がいかず話の折り合いがつきませんでした。 またそ...

弁護士回答
    1
  • 威圧的で粘着してくる人に対して、最悪を考慮して今とれる最善の策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前のことです 私が勤務しているお店では、無料駐車場と有料駐車場とがあります とある時間 何台かの車とバイクが入ってきて、無料駐車場へと駐車しました そこまではよろしいのですが、停める場所のなくなった車両が、駐輪場に止めるという暴挙に出たもので、見かねた私が即座に注意へ赴きました しかし、恥ずかしながらその注意する口...

弁護士回答
    3
  • 公務員による職場における職員の情報漏洩

【相談の背景】 公務員の職員全体ポータル画面で病気休職について検索したところ、当方について係長と人事担当者のメール内容が検索されました。開いてみると、私の個人名と病名・病歴が記載されていました。職員誰もが閲覧できる状態かと思います。他職員に知られた可能性が否めず、不安が高まっています。 【質問1】 この場合、どのような対応をすべきでしょうか。刑...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分は有効かどうか

【相談の背景】 バイト先の社員から退職勧奨と制服のことで意地悪を言われたことに対して労働局の助言指導利用したら 後日、会社から他の理由をつけて懲戒処分をうけ反省文をだすようにと言われた 書いて出さないと明日から来なくていいといいたいような圧力をかけてきましたどうしたらよいですか 【質問1】 助言指導の結果、懲戒処分をうけた

弁護士回答
    1
  • 準備体操での労災について

【相談の背景】 介護士として7年通所リハビリテーションで勤務しているものです。朝礼時にスタッフ全員で同じストレッチ体操を行うのですが、その際に首を痛めてしまいその日はそのまま整形外科へ受診しました。その整形外科では労災の第五表戴くまでは10割支払いでとのことで通院3回目までは10割支払っていました。(頚椎症神経根症) その後、会社から労災でいいですよ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金で派遣会社と揉めています。 雇用契約書には 会社規定に従い3年経過した後支給されると有ります。 ここで言う会社規定とは 同一労働同一賃金制度の施行後の話みたいです。 退職金が支払われないと思いますが 以前派遣の担当者が勘違いでずっと振り込まれますと言い続けていたのだけが唯一の言い分です。 【質問1】 会社規定に定めら...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの住民の威圧的な暴言、誹謗中傷にに対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理員を平日のみパートでしております。 気難しい住人男性が一人いて、重箱の隅をつつくようなことを度々、言ってきます。 昨日も些細なことで、大声で長い間怒鳴られ罵倒されました、このようなことがこれからも続くと、精神的に疲れ不安定になります。 罵倒され、怒鳴られたことを管理組合に報告して、住人に注意を促してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 多摩市職員が市民に関する情報を外部に漏洩

【相談の背景】 多摩市に関する記事が無料新聞に掲載され、新聞社に電話し、私の名前を担当記者に言ったところ、私と多摩市職員とのやり取りを多摩市職員から聞いていると言われた。これは公務員が民間企業に市民の情報を漏洩したことになり、市長へのメールで調査を依頼したところ人事課から当事者に聞き取り調査したら、そのような事実はなかったとの回答で調査の詳細に...

弁護士回答
    1
  • 念書の期限守らない。

【相談の背景】 以前働いていた上司が美容のお店を出店するので来ないかという誘いに乗り 会社をやめて新オープンするお店のお手伝いをしてました。合計で約3ヶ月半その 2ヶ月は以前のお店が終わってから深夜まで内装準備。残りはお店をやめて1日かけて働きました。 ちなみに労働契約書は書いてません。 サイトでお客さんを呼んでプレで回したりしてました。その時お客...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してくれない!

【相談の背景】 会社で解雇されましたが、連絡もないので、 給料と予告手当手当を指定の口座に振り込んでと簡易書留で送りましたが反論書がきました、会社側で労働監督署にアドバイスを受け解雇の事実が無いから払わないとの事 ハロワークで、失業手続きの際に離職票が必要だが、離職票を発行しないから、ハロワークの方で催促したが、私が自己都合退職したから、折り合...

弁護士回答
    1
  • 就業先と派遣会社の対応

【相談の背景】 妻の就業の件です。 妻が腰を痛めて、派遣会社を通して、就業先に、腰痛で重たい物が持てないので、配慮してもらえないかと確認したら、就業先の返答は、特別扱いは出来ないと言われたので、退職の意向を派遣会社の方に話したら、命に関わる事ではないから一ヶ月は働いてもらわないと無責任だと説教されたそうです。 確かにすぐに仕事は辞められないのは...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪による検察庁からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、身体露出の軽犯罪で在宅事件中で検察庁からの連絡待ちです。 通りすがりの人にブラの肩紐をチラッと見せてしまいました。 通りすがりの女性にも取り調べみたいな事をしているんですか? 【質問1】 弁護士さんを頼めば、被害者方の事は教えてくれるんですか

弁護士回答
    3
  • 健康診断を受けさせない様にする事務員に対して

【相談の背景】 うちの会社では、郵便物は一度女性事務員を通り振り分けられるのですが、毎年健康診断の案内を私にだけ伝えてくれません。 前回も相談して様に、長期的なハラスメントを受けていて、意図的に女性事務員が私への案内をしてくれない状態です。 【質問1】 会社は、この女性事務員が全員に案内していると思っていたそうですが、彼女の意思で私への案内をし...

弁護士回答
    1
  • 契約外の曜日勤務の強制を断ったら減給すると言われました。これは合法ですか?

【相談の背景】 月・火・水・木曜日の常勤先として契約した勤務先があります。 新規オープンの勤務先で、来月から勤務予定です。 先日連絡があり、数ヶ月は木・金・土・日曜日に勤務するように言われました。 しかし、もともと契約になかった金・土・日曜日には副業などを入れてしまったため、応じられない旨を先方にお伝えしました。(副業は可であることを確認済み...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(養育費・慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(一回目終了) 養育費と慰謝料について相談させて頂きます。 私と相手方との間に子どもが1人います。相手方は再婚で、前妻との間に2人の子どもがいます。 ●養育費について 私 6万/月 相手 4万/月 求めています。 相手は前妻との間の子ども2人に毎月7万の養育費を支払っていると主張したようです。 調停委員の方からは、毎月の養育費の...

弁護士回答
    2
  • 職場復帰を拒否された場合の請求

セクハラにあったので、職場環境を改善してほしいと会社に求めて休職したところ、会社は、そんな事実は確認できないので、職場復帰させられないと言ってきました。 その場合に会社に賃金や休業保証を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に評価査定をされたくない!

相談の背景 今の職場に2017年7月から勤務しています。 半年後の2018年2月に県外で1人暮らしをしていた息子が自死して、1ヶ月ほど休みました。 その間に不眠や、食欲不振などの症状が出て、病院でうつ病であると診断されました。 その事は会社には言わず、今まで仕事をしてきました。 2019年勤務する営業所のトップが代わり、暫くしてから 作業中の私の映像を朝礼で...

弁護士回答
    1
  • めちゃくちゃな顧問から救って欲しい

私は中学生なのですが、部活の顧問を辞めさせたいです 1.セクハラ発言・行為について 私運動部に所属しています。顧問は40代後半の男性です ある日膝が曲がっていないと言われ、太ももやふくらはぎを触られました。また腕を強く握られたり、先生がプレーしている時にわざと突進して突き飛ばしてきたりしていてとても不快に感じています 白いユニホームを着た夏の日 下...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約時の期間内契約解除要件と責任範囲について

ベストアンサー

過去に以下の様な事例がございました。 後学の為、ご教示頂ければ助かります。 元請け→1次受け→2次受け→本人元請けから契約期間中に即日解雇を告げられました、直接の契約先である2次受けの会社とは機密保持契約以外の条項の規定はありません。 この場合、民法や下請け法に抵触するのでは?と思ったのですが… この場合、元請けや1次受けに責任を問えるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立人が相手方を非難するコメントを発信する場合について

ベストアンサー

労働審判の申立人がマスコミなどを通じて相手方を非難した場合に何らかのペナルティはあるのでしょうか? 名誉毀損などが該当しそうですが、労働裁判の原告が記者会見などで被告を非難するケースをよく見かけます。 ところが労働審判の申立人が同様の行為を行なっているケースはあまり見受けられません。 通常の訴訟と労働審判では法廷外で被告ないしは相手方を非難する...

弁護士回答
    1
  • 労働う基準法又は労働契約法に規定があるにも関わらず、裁量の範囲が認めらる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

労働契約法における 裁量の範囲について 裁量の範囲とは 放棄に規定されたものから逸脱しなければ 労働者と使用者の範囲で自由に定める事ができる と理解しています 労働基準法及び労働契約法に規定があるにも関わらず 裁量の範囲が認められる可能性はあるのでしょうか? あるのであれば、どの様なケースにおいてと考えられているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不妊治療に対するパワハラ

看護師として総合病院に勤めています。 現在39歳で37歳から不妊治療をしています。直属の上司に治療に伴い勤務調整を相談しようとしても話を聞いてもらえない、無視、機嫌が悪ければ睨む、業務の中で突然他のスタッフがいる中で恫喝される、全体の申し送り時に問い詰められる(どちらも答えはなくただ言いたいことを上から睨みながら大きい声で言っただけ)、不妊治療中と...

弁護士回答
    2
  • 教職員の秘密漏洩 被害者救済について

ベストアンサー

地方公務員(教職員)の秘密漏洩について教えてください。 本来、学校の情報共有までに留まらないといけない情報を、私用で親戚に情報を漏洩した教職員がおります。 情報とは、福祉事業を利用する児童とその保護者に対し、福祉事業所代表者の誹謗中傷があり、同福祉事業所職員がこの利用者を救済するため、事業代表者に知られないよう穏便に、福祉の利用を公的福祉事業へ...

弁護士回答
    1
  • 離れたところから女性を撮影していたところ、通報すると言われました

先日コンビニで胸のポケットや、ズボンのポケットに動画を起動させたスマートフォンを入れ女性を撮影していました。(スカート内は撮影していません) 少し離れたところから女性を撮影していたところ、隣に立っていた別の女性から「怪しいから携帯見せてください」と言われ、気が動転して思わず撮影中の携帯を見せてしまいました。 慌てて動画を停止して、「携帯の中見せて...

弁護士回答
    4
  • PTSD診断されたら…警察には被害届は出せますか?

ベストアンサー

教室で5人の同級生から暴行を受けました。 被害届を出したいんですが…警察官から暴行罪としては扱えますが、傷害罪としては扱えないと言われました。事件があった時から耳が聞こえずらい、頭痛、吐き気、めまい、下痢、胸が苦しくなる…その他 事件があった3月から頭痛、めまい、下痢は胸が苦しくなって胸を叩くなどの行為は今も続いています。 来週、被害届を出しに...

弁護士回答
    2
  • なぜこの場合は抗拒不能と判断されない可能性が高いのでしょうか。心配性のため困っています。

ベストアンサー

約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒(チューハイ)を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手...

弁護士回答
    1
  • 人混みの事故について

ベストアンサー

長文失礼します。 旅行で観光名所に遊びに行っていたんですが 帰りにシャトルバスが出ていて間に合わなさそうだったので全力で走っていたら向かいからベビーカーを押していた女性とベビーカーにぶつかりそうになりました。 急いでいたので振り返らずにそのままバスまで走って行ったんですが 帰ったらふと我に返ってなぜ一言すいませんと謝らなかったのかもしぶつかって...

弁護士回答
    3
  • 具体的有責配偶者とは、、?

ベストアンサー

離婚を言われ別居して3週間になります。 離婚原因は性格の不一致のようです。 旦那は不倫していて不倫を認めるものの 肉体関係はなかったと言い張ります。 女の人と写ってる写メやホテルの行き方を書いたTwitterを見つけてスクショしあるのですが これでは有責配偶者にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解案10:0の場合の判決

ベストアンサー

追突の交通事故の和解案で10(私):0を提示されました。 (私は、相手が車線禁止区間かつ加速不足で車線変更直後に急ブレーキをしたと主張しています。相手は車線変更から200メートル進んだ後に信号でブレーキをかけたと主張しており、警察の書類はその間をとったような、数十メートル直進後に追突等のような記述がしてありました。) 私の弁護士の話では10:0はまずないだろ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げ 逮捕されていない

ベストアンサー

知人が飲酒ひき逃げをし数日後に自宅に警察官が来て任意同行の上 当該車両の持ち主や運転していたか否か 飲酒していたか否か 何処で飲んだか 誰と飲んだか等を聞かれ全て答え その日に帰れたとのことです。 次は後日 現場検証や事故後の運転経路の確認ということでまた出頭とのことです。 飲酒ひき逃げで何故逮捕させないのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    3
  • 会社の新人教育でのトラブル

私は運送会社に勤務してます。 家電量販店の冷蔵庫や洗濯機テレビなどの 配達をしております。重量物なので 2人1組での搬入作業です。 配達先は個人のお客様宅になります。 私が主にメインで接客から搬入指示まで 全て行います。 もう一人の助手(経験年数3年)は私の指示で一緒に 冷蔵庫等搬入します。 相談内容は助手についてです。 毎日ずっと私の助手と...

弁護士回答
    1
  • 役員時代に社長に貸した金が返ってこない

ベストアンサー

ある有限会社の社長に7年前に200万貸しました。 当時、私はそこの正社員で、資金繰りが厳しいのを知ったため社長にお金を貸すと申し出たのです。 それなら役員にと言われ、お金を貸すタイミングで役員になりました。 返済の策として法人契約で私名義の生命保険に加入し、7年後には返せるという話でした。 数年後、私は役員を抜け個人事業主として独立し、その会社から業...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

2年前、月に200〜300時間の時間外労働が3カ月続いたことがあり、 とあることから2カ月前、その件で会社と交渉を始めました。 その時期以外にも慢性的な時間外労働(月約150時間程度)があったのですが、 特に労働時間が多かった時期に限定し、話をしております。 ちなみに、みなし残業時間45時間分は、毎月の給与に含まれています。 この件に関し、お伺いしたいのは...

弁護士回答
    1
  • それでも不貞行為と決定されますか?

ベストアンサー

今年の5月から私は旦那に離婚の話を切り出していました。(結婚生活2年目頃からモラハラについてです)結婚生活は今年で四年目です。数日前に旦那から不貞行為について訴えようかまだ踏み止まっているというメールが来ました。そもそもは、旦那が自ら、ある異性の家に泊まる事を了解したので泊まったのですが..。ある異性と私は、それまでは電話で話したりLINEのやりとりだけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の準備書面に、陳述書に記載すべき内容を記載して提出してしまいました。訂正可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で相手に離婚を求められています 相手の主張に対して 準備書面と陳述書を作成しています これまでに一度準備書面を作成し 残りの準備書面と陳述書を作成している最中なのですが 最初に提出いして準備書面に 本来は陳述書に記載するべき内容を記載してしまいました 私が準備書面と陳述書の違いを理解していいなかったからです 次に提出する準備書面と...

弁護士回答
    3
  • 『下請けでデザインしたロゴマークの著作権を、主張できる方策についてご教示ください』

ベストアンサー

経緯としては、【A】運営会社(最終クライアント)→ 【B】建築設計会社→ 【C】看板製作会社→ 【D】私、という請け負順で、私がある施設のロゴマークのデザインをしました。 書面等でキチンと受注した訳ではなく、いつもの事ですが口頭で請け、メール等でデザイン案を何点か渡しました。 ここへ来て、ほぼデザイン案が決まりつつありますが、デザイン費も決まらないま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金トラブルです。

ベストアンサー

祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 15歳(高1)バイト先で叩かれることについて、対策があれば教えてください。

ベストアンサー

15歳の娘のバイト先でのことです。 ある一人の社員(女性)から、言葉の嫌がらせだけでなく、手が出るようになってきました。 最初は、言葉だけでしたが、最近は手が出るようになり、主に背中をバシッと叩かれるようです。 あざになるほどではないようですが、しばらく痛くてたまらないようです。 お客さんの方から、見えない位置をたたいているようなので頭は、たた...

弁護士回答
    2
  • 元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?

ベストアンサー

主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • わいせつ物陳列罪、児童ポルノ

ベストアンサー

先日、わいせつ物陳列罪で家に警察が来て、携帯など取られました。内容としては、私があるサイトで下半身の写真をアップしたことが原因です。 そのサイトでは見せあい目的のところでlineにて見せ合いを行っておりました。 強制などしておらず、同意の上で行いましたが、不安です。 また削除したと思いますが、写真カプセルにて、児童ポルノにあたる動画を送ってもらいま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから