法律相談一覧
-
示談交渉、慰謝料交渉
【相談の背景】 質問するにあたり今回の経緯を説明します。 私は詐欺の被害者です。 友人女性(以降、Aさん)から連絡があり、旅行中にトラブルでお金が必要ということで合計36万円を貸すことにしました。 その後Aさんとは連絡が取れなくなり2ヶ月後に連絡が取れ、確認をするとネットで知り合った男性(以降Bさん)と旅行に行っておりAさんはBさんから脅迫、暴行をされ、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の親の脅迫について
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送付しました。 次の日、主人の職場に相手の親から電話があり主人と会って話がしたいと言ってきました。 仕事の後、主人は近くのファミレスで会い話し合いをしました。 相手の親は、いつから付き合っていたのか、どんな証拠があるのか根掘り葉掘り聞いてきたよう。 夫はどんな証拠を私が弁護士へ提出したかの詳細...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力行為、社内でのパワハラ問題
【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への年休申請について
【相談の背景】 会社と年休の取り扱いについて揉めているため教えてください。年休申請簿に年休を申請し、それを会社側が公休・特休に振り替えて勤務を作成している状況です。 【質問1】 年休申請簿で申請した休み(特休・公休)にされている日に、欠員が出たから仕事にでるよう言われました。これは出ないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様に見つかってしまい、奥様から呼び出されて頬を叩かれました。 現在その奥様の弁護士事務所から慰謝料請求されていて、私はまだ弁護士にお願いせず自分で減額交渉している状況です。 慰謝料請求金額は300万です。 【質問1】 その叩かれた事は減額に効果あるでしょうか? あと、叩かれた事を逆に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を許してくれないときどうしたらいいでしょうか?
去年離婚調停を起こされ、こちらが離婚はしないと主張し、取り下げになりました。 が、一年経ち、私だけが我慢すればいい状態ではなくなりました。 長男と次男の差別化、長男への暴力(一度)で、やはり離婚を前提にまずは別居をと考えています。 しかし旦那側は別居を許してくれません。 この状況の場合、まず私はどのようにしたらいいのでしょうか?今、長男のみ私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterの画像が盗用された
ベストアンサーTwitterで自分が撮影して投稿した画像を盗用された疑惑があります。 雑誌の読者投稿ページに採用されていた画像が、非常によく似ていると比較しました。 被写体の角度、照明の具合、背景の動いているものなど、ほぼ一致しました。 盗用された可能性が非常に高いです。 Twitterの画像にも著作権がありますか? 何を証拠として盗用と証明すればよいですか? 投稿者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、暴行。この状況で、男性に謝罪、慰謝料、刑事告訴などを改めて求めることはできますか。
初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いします。 一年程前より同じ会社の男性と不倫関係になりました。 年末に相手の奥様に発覚し、慰謝料請求をされ、了承をしました。 日を改めて奥様と私で会い、慰謝料の受け渡しなどをする予定です。 ご相談はここからなのですが、私はその男性に昨年秋に暴行を受けたことがあります。 私が別の男性友人と会っていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デート商法と色恋営業
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどの事 友達とホストの問題、ホスト側は逆に訴えようとしている状況 【質問1】 ホストの色恋営業を訴えるのは難しいと聞きましたが、デート商法で訴えることは可能なのでしょうか、デート商法にあたる条件はクリアしていると思います
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りてない他人からの振込入金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人から今まで奢った飲食代を返すよう言われ 断れず借用書を書きました。金利だと言われ15万が25万にされました。 納得がいかず払わないでいると (実際お金もなく) 相手から自分は生活保護を受けているが今金に困っている。親から25万借りるのでお前の口座に振り込んでもらい出金して現金で渡せと言われました。 脅迫に近く怖かったのでその通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの上階の騒音
【相談の背景】 現在住んでいるアパートで、上階に今年7月から新しい家族が入居し、以降子供が走り回る足音で悩まされています。 朝〜夜は我慢していますが、22時を過ぎても走り回る事も珍しくなく、0時近くになっても収まらない事すらあります。 私の生活リズムでは、22時頃には静かにしてもらわなければ困ります。走り回られる限りはとても眠れるような環境ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災再審査請求、災害発生時を病状再発時にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年パワハラにより精神疾患を羅漢そのご自力で復調 2021年パワハラ継続の為、精神疾患を再発 2023年労災申請→却下→審査請求 2024年8月 審査請求却下 申請自体は2021年の再発時の被害に関して行ったが労災調査判定は2020年の初回の発病時の前後の調査のみ行われ2021年再発時の状況に関しては一切考慮されずその部位の追加調査を求めた審査請求の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と損害賠償
お世話になります。 お忙しいところすみませんが、何かアドバイスをいただければ幸いです。 昨年、9月に取引のある商社さんから物を購入しました。 その際に、弊社が求めている機能が正しく動かないので、動くように して欲しいと商社さんに要求しました。 その後、商社さんはメーカーさんと話をされて、今年の3月に対応 すると言われました。 弊社は、試作品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注会社に通常より多く支払い、バックマージンを受け取ると罪になるか?
ベストアンサー【質問概要】普段から接待を受けている外注会社から、彼らが働いた分をツケ払いにし、通常より多く支払うよう相談を持ちかけられましたが、これを受けた場合、どのような罪になるのでしょうか? 【状況】私は現在、IT系の会社で、ある外注会社A社の社長と一緒に働いています。先日彼から下記のことを依頼されました。 ・彼が働いている分について、私の会社の部長承認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの修繕及び費用、責任に関しての相談
ベストアンサー2~3年前キッチンのフローリングにヒビと言うか、フローリングとフローリングの縫い目に亀裂?捲れてる?状況に一部ですが、なってきました。 そこで管理会社の人間に状況を伝えました。 ですがこれといった修繕や対応を取っていただけず、そうこうしてるうちに管理会社が代わり、代わるという連絡のときに「全て引き継いでいるので」を何度も強調されていたので、キッチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が入院中に入籍をし、その一ヶ月後に他界しました。母は昔に亡くなっています。父の入院中の病院の記録を確認すると入籍届に署名をした日前後の病状として失見当識つまり「日時、場所、人物や周囲の状況について認識できない状態」であった事が分かりました。 【質問1】 この場合、婚姻無効を申し立てる事は可能でしょうか?この記録だけでは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故での人身事故扱いについて
ベストアンサーこんばんは! 先日もらい事故に遭いました。 信号待ちの際に後ろから追突されました。 加害者からは、人身事故にはしないでほしいと 言われておりますが、こちらとしては保留にしております。 加害者被害者ともに同じ保険会社に入っており、 保険会社と話しは進みつつありますが、もし人身事故にしなかった場合、被害者側としてはどのようなメリットデメリットがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでも離婚して慰謝料がとれるか
旦那がデリヘルを利用しようとしていることが分かったのですが、これは探偵に頼み証拠をつかめば離婚理由になり慰謝料はもらえるのでしょうか? デリヘルの場合、男性が先にホテルで待機している状態で、一緒にホテルに入らないみたいなのですが、男性と女性の入室時、退室時の計4枚の写真がないと厳しいでしょうか? 調べましたが、不貞行為は性交渉のみという記事や『...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車運転していてのその後について詳しく
2ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 警察に届けましたが、現在、連絡ありません。 来月になれば届けて3ヶ月になります。 質問として届けして3ヶ月たとうとしてますがこちらで相談して警察に確認いって宜しいのでしょうか? この新聞記事のように一年以上たってから連絡や最悪な状況になる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
会社へのタトゥーの密告は罪になりますか?
ベストアンサー現在、金融機関で契約社員として働いています。 私はタトゥーを入れているのですが、普段は服を着ていればわからない箇所のため、誰も気づいていません。 先日匿名で写真同封の投書があり、私がタトゥーを入れていることが密告されました。 それが原因とははっきり言われませんでしたが、次期は契約を解除されそうです。 質問は2点です。 1 タトゥーがあることを理由...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当と思われる整理解雇について(2回目)
ベストアンサー【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。それでも、離婚判決になるんですか?
離婚調停4回目になりますが、申立人側が弁護士以外に一人連れてきました。誰かは調停委員は教えてくれませんでした。 騒動に発展してから今日まで、私は相手方となり納得いかない状況です。 調停委員も私側には何の情報も伝えてくれずに申立 人・調停委員も私側には調停のたびに矛盾した回答です。 まったく信用できないのが本音です。 親権は申立人側になっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居期間中の扱いについて
ベストアンサー私の不貞行為を妻が把握し、別居して、半年以上経ちました。 妻は私の不倫相手に慰謝料を支払わせており、自分も求償としてその女性に支払う予定です。 子どもがいることもあり、離婚はしていない状況です。 妻は当初離婚をする気持ちのようでしたが、子どものこともあるのでこのまま別居生活を続けたいと言っております。 私ははっきりしたいので、別居中、私から何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の根拠の無い言動への訴えは可能でしょうか。
現在別居中の妻と離婚を前提に検討していますが、一年ほど前に私の親戚の家に嫁が押し掛けW不倫をしていると泣きついたようです。 実家の工場でその親戚回りと一緒に働いており、その翌日から数日はとても働きづらい状態にされました。 そう思われるような状況はありましたが事実無根であり、ただの思い込みでこちらの社会的な評価を貶めるような行動が納得いきません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
睡眠中髪の毛を切られた場合の損害賠償請求の可否とその金額
【相談の背景】 旅行中、同行者が私の寝ている最中に髪の毛(私の髪型にとり重要な前髪のほぼ全て)を切ってきました。その証拠として切っている間の動画、髪の毛の画像、髪の毛の現物が手元にあります。 【質問1】 この場合、損害賠償を請求出来るでしょうか。 【質問2】 損害賠償を請求できるとして、その金額はおよそどの程度になると考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの空き巣被害と退去時原状回復
ベストアンサー半年程前に、空き巣に扉を破壊されました。 大家に連絡し、大家の保険会社が現場にきましたが、修理は店子負担と主張しています。 簡易の鍵を取り付け営業していますがこの度、退去することになりました。 私は被害届けを出していないので私が扉と鍵を壊したと主張されても第三者による被害だとする証拠がありません。 空き巣が壊したものだから私に扉の原状回復義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故事故処理(実況見分)時におけるICレコーダーの使用について法律的な事を教えて下さい。
ベストアンサー以前、交通事故にあってしまい、相手が逃走し110通報から、相手方はみつかったのですが、 あまりに嘘をつきますので、現場検証の時胸のポケットにICレコーダーをメモ代わりに入れておきました。 警察官2名、相手方本人、相手方保険会社(損保)1名、私、私の母、途中から自分の損保会社の2名に来てもらいました。 現場検証の始まる前に、録音をさせて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 このまま支払うべきか
【相談の背景】 当方、3年前に未婚で子供を認知し、メールにて毎月2万払っていくとやりとりし、そのまま払ってきました。相手側とは一切連絡はとってません。毎月毎月数万円も送金すること自体に怖さを感じるのですが、そのまま支払いを続けるか、支払いを止め、相手側に調停を起こさせた方が正式に養育費を払っているということになり、いいのかご教示いただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報の漏洩について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 サロンを運営しており、年末で辞めるスタッフが おります。スタッフは独立するようなのですが 当サロンの顧客に対し自分の店に来るようコソコソ 案内してるようです。 お客様から私にそのような事をしてるけどいいの?ってお話を聞き発覚しました。 就業規則は作っておりません 質問事項を記載します。 あと3日で辞めるス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法違反、給付金の申請代行について
ベストアンサー行政書士法、家賃支援給付金の代理申請等 何の資格も持っていないコンサルタント会社が、 顧客に対して持続化給付金と家賃支援給付金の代行申請をしました。(社長、従業員含め士業の資格は持ってないです) 顧客にはコンサル料として 毎月顧問料(数万)を貰っていて、 給付金の代行申請時には成功時に数万の手数料を 他の請求に上乗せして 顧客に請求している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での金銭の貸借の借用書について。
借用書の控えを紛失してしまい原本を持っている友人に頼んでも控え(コピーでも)を頑なにくれません。現在いくら返済しているかわからないと言うと金額だけ言ってきてその金額の証拠として借用書を見せてと言っても送ってくれません。 言い方は悪いのですが借用書は双方(貸した方も借りた方)が所持するべきで万が一完済していて多く払ってたりも考えられるので一時入金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。妊娠はありません。相手側の親類に会うなど婚約ととれる具体的行動はありません。これは不法行為や婚約ににあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の冤罪について
ベストアンサースーパーで買い物をして帰ろうとした所、突然警察に呼び止められて自分に盗撮をされたと訴えている人がいると言われて近くの駐在所で状況調査や身分証明書、持ち物の検査をされました。 相手はエスカレーターで盗撮されたと騒いでいるようでしたがそもそも記憶になく、仮に出していたとしても時間の確認や電子マネーのロック解除のために無意識に行なっていたはずなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
責任の所在
14日に有料道路をトラックで走行中、路肩で清掃作業を現場通過時に「パッシ」と音がしてフロントガラスにヒビが入りました。 現場ですぐに止まれる状況ではなかったので、パーキングから道路管理団体に連絡をいたしました。 管理者から、こちらの伝えた場所で作業を行っていた認識は把握出来ているとの事ですが、その作業に寄ってフロントガラスが損傷したとは判断出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣騒音トラブルについて
【相談の背景】 私の家の隣に賃貸マンションが建ち、私の敷地ギリギリの所にロードヒーティングの機械が付いてる状況です。 【質問1】 冬になり、稼働音が家に響いてきて睡眠が妨害されています。この場合は相手方になんらかの対策をお願いできるのでしょうか。 ちなみに、距離は2m無いくらいで建築違反はしていないと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金詐欺 逮捕はいつ
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月にネットで闇バイトの運びという名目で人を募集し、保証金が必要と嘘をつき保証金詐欺をしました。警察に自主し全て話をし、被害届も出ているそうです。その日は家に返され後で連絡すると言われそれから1年程なにもありません。 【質問1】 証拠がすべて消してあるので時間がかかっているだけですか? これは普通の事ですか? 逮捕されるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業
ベストアンサー運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か?? (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での転倒骨折の医療費請求可否について
一カ月前にあるクラブで転倒し右脚を関節骨折しました。 16日間入院しボルトとプレートで固定する手術をしました。現在は自宅にて療養中で一年後に再手術が必要な状況です。 事故時求職中でしたが、立ち仕事のため仕事が問題なく出来るまでは時間がかかりそうです。 状況としてはクラブの床はエアコンの結露で濡れており、床には水漏れがありました。 転倒時店側が用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力について。やはり私から始まったことなので難しいですか?
彼とは付き合っている段階で結婚の予定はありません。ただいま妊娠中ですが、話し合い中絶を考えています。 先日妊娠について、話し合い中絶の方向で話は進みました。金銭面から出産しても子供が可哀想なだけだからという理由です。 結論には納得したのですが、中絶に対して不安や悪阻からのイライラからこの状況下で1週間も連絡がない彼に対して、許せない気持ちになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉証明外の金額請求と無理な証明内容
ベストアンサー【相談の背景】 交渉証明の、内容が納得いかないまんま 印鑑を押してしまいました。 内容に不服ならその日中には押さずに持って帰ろうと思っていたのですが… 公証役場に行った時点で判子は押さないと行けないと言われてしまい押してしまいました。 事前に元嫁に聞いてた金額とは異なります。 あと条件の追加もあり 暮らしていけないくらいの請求が毎月来ます。 年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便に離婚調停を進めるための方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、1歳の子どもがおります。私は、子どもの将来を第一に考え、できる限り争いを避け、円満に解決したいと考えております。 一方で、妻は慰謝料や算定表を上回る養育費および婚姻費用を求め、また子どもとの交流についても「3か月に1度のみ」と制限する主張をしております。 さらに、離婚理由として「DVや精神的虐待、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が取れない、消える。
【相談の背景】 有給休暇についてご相談したいですが。 自分の会社は半年に一回有給休暇付与してもらえます。 ここ1年間コロナ禍での休業もありまして有給休暇消化できない状況になってます。自分の所属部署はみんな大体20日以上の有給休暇余ってます。 そして先日人事部に有給休暇残り20日なんですがそのうち8日間もし使わなかったら10月になったら消えちゃうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内窃盗について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く職場内の在庫を窃盗し転売しておりました。大手電機メーカー(顧客)の工場に委託業者(下請け)として倉庫業務に従事していましたが、借金で苦しくなり、窃盗をしてしまいました。しかし、ショップから警察に通報が行き、先日事情聴取を受けました。その後、自社の上司などからヒヤリングされ、顧客に報告するから全て自供しなさいと言われましたが、借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件、記憶なく否認と同じ状態 2回保釈請求却下
ベストアンサー友人が勾留されています。事件前日から、お酒をすごく飲んでいて その日の記憶が1日なくて否認していると同じ状況で2回保釈請求が却下されてしまいました。もう保釈はしてもらえないのでしょうか?また、被害者さんが自分は、うつ病だと言った時に検察官側は被害者さんの供述が全て正しいと思うのでしょうか?担当検察官の移動があり途中で担当検察官が代わっています。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなければならないのか?
状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...
- 弁護士回答
- 11
-
-
隠したい事実を勝手に大勢に公開されたことについて。民事訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 私は美容整形を行なっているのですが、その事実は基本的にほとんど誰にも伝えていません。 この事実を伝えた数少ない知人Aが、知人Bにぽろっと話してしまいました。 話を聞いた知人Bは、SNSにこれを投稿したり、SNS配信上で私の実名を出した上で多くの者が観ている状況でこの事実をべらべらと話すといった行為を行なっています。 【質問1】 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界にある擁壁の損傷について
自宅の建て替えを終えて3か月後に隣地との境界にある擁壁(9割は隣敷地内の擁壁。境界標あり)の一部にひびや剥離しているところがあり、それは建て替え工事によるものだと隣人より指摘を受けました。元々は土で埋もれて見えなかったところ建て替え工事に伴い露出したもので、元々あったひびなのか、工事によるものなのか、不明な状況です。工事によるものとなる場合は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題の解決方法について
上の階の子供とその母親のたてる足音や硬いものを床に叩きつけるような音に困っています。 早朝6時台からは22時過ぎまで断続的に続き、一日家にいる私は常にストレスにさらされ、精神安定剤が手放せない状況です。 音が酷い時に随時管理会社に対応を依頼しているのですが全く改善されていません。 明日にでも静かにしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談が進まず、連絡が取れない状況での対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、夫が職場の同僚とダブル不倫をしていることが発覚しました。私自身は全く気が付かず、相手方のご主人が気がついたようで、夫に慰謝料を請求したいと言ってきました。それならば、私も不倫相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、今回はお互いに婚姻関係を継続するため、示談(接触禁止、慰謝料相殺、相手のご主人が雇った探偵調査費用の折半)...
- 弁護士回答
- 7
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから