法律相談一覧
-
認知症で介護施設に入居している祖母の状況を施設側が解答から逃げている。
ベストアンサー自分の祖母が認知症の為に、介護施設に入居しているのですが、孫の私に相談もなく、勝手に施設に申し込んだ人間が祖母側の関係者らしく、昨年6月に事実を知り、この施設に昨年6月に電話で確認した所、入居してる 確認が出来たのですが、どうやら申し込んだ人間が私の祖母への面会を断ってくれと施設側に申し入れしたようで、面会出来ませんでした。 今年の9月上旬に祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴、被害届の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用&養育費ひついて~潜在的稼働能力について
ベストアンサー別居後の婚姻費用&養育費について~潜在的稼働能力 現在子供連れ去り別居しており婚調停前の状態になります。 別居後すぐに婚姻費用の要求が来ましたので、算定票に基づいて妥当と判断し支払っております。 相手方は2018年11月に交通事故で負傷(頸椎捻挫&打撲)から働いておりません。(無職) 病院や整骨院に週4程度は通っております。(二年間 保険会社へ示談は未) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利になりますでしょうか
ベストアンサーご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中電話の話し合いについて
ベストアンサー別居中です 相手から離婚請求の連絡がありましたが 離婚しないという方向へ話しが傾きました。 1録音の内容を提示して約束した事に 万が一相手側の話しが変わった時 提示しても 備忘録や、何かの証拠になりますか? 約束は面会や婚姻費用です 回答を頂きたいです。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に支払い期限の定めのない契約の支払い期限
ベストアンサー契約書に支払い期限の定めのない契約の支払い期限は、どう定めるのでしょうか? 特に口約束で言った言わない論になった場合には、どうなりますか? 言った証拠として、支払う側のメモ書きは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫海外旅行は不貞行為になる?
ベストアンサー妻の不倫で何度か質問をさせていただいた者です。付き合っていると思われる不倫相手とのメールのやり取り中に、二人で海外旅行に行ったと思われる旅行会社とのメールがありました。不倫相手が外国籍(韓国人)のため、旅行会社からパスポートの記載名と申込書の名前を確認したいというメールがあり、妻がそれを不倫相手に転送し、その返信には不倫相手の名前が書かれて返信さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判の保全の結果について
子の引き渡し、監護者指定の審判の保全の判断と審判の結果が異なる ことはあると思うのですが、監護状況については調査官調査によるの でしょうが、DV有無と連れ去りの違法性が争点の場合、既にこれに ついては保全で尋問は終わっているのですが、保全と審判で判断が異 なることはあるのでしょうか。 また覆すにはどうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の窃盗の犯人扱いをされパワハラを受けたので訴訟したいです
【相談の背景】 職場でお金の窃盗があり、証拠も無いのに思い込みだけでお前が犯人だから正直に言えと言われ、上司から詰問されました。私はやっていませんと何度も言っても聞き入れてくれません。精神的に参っています。 【質問1】 過去の事例から職場内の対応が見込めないので、パワハラでいきなり訴えて、勝つことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?
お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力と不倫について教えて下さい。
ベストアンサー結婚した当初、妊娠時に大きな喧嘩しました、二人目つわり等で苦しかった時に喧嘩しました、喧嘩した時に壊れた物の写真を証拠としてだしてきたら、裁判離婚になりますか?後、去年夫が朝帰り(不倫証拠有り)した時に叩きました、日常的な暴力はありません、休みは普通に出掛けたりしてました。不倫がはじまってから、夫が変わりました。不倫して朝帰りがはじまったら私が全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪、強要罪の成立要件を教えて下さい
ベストアンサー例えばマスオさんがサザエさんとの離婚問題をフグタ家の両親に知られる事なく水面下で進める為に、サザエさんの親であるフネさんに口頭で「義母さん、僕はしばらく別居します。この事はフグタ家には話さないで下さい、もしフグタ家に伝われば即離婚します。もし離婚なんて事になれば磯野家の名誉が傷つく、恥ですよね?」と言い家を出て行った。 フネさんはショックだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故。支払い義務について
【相談の背景】 2ヶ月半ほど前に、社用車で事故を起こしました。結果的には、こちらの過失で、相手側から5~6万円ほど請求されている状況です。 事故を起こしたことを会社に報告した際、一度「こちらで払います」と言ったのですが、会社側から「従業員に払わせるわけにいかない。会社の保険を使って処理するから今後も会社に貢献してほしい。」と伝えられました。 ですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費値上げ条件を教えてください
再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。元妻は自営業を隠して(申告してないから収入にならないと言われた)ある程度の収入を得ていて、母子手当などもらい結構な収入があります。 いま元妻の方にいる子が15歳になると、養育費値上げの調停が出来ると言うことで、かなり心配していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損にあたりますか?
会社の上司(既婚)と不倫関係にありましたが、 (私は独身、交際中の方がいます)交際中の彼との子を妊娠し、上司とは別れました。 上司はそのタイミングでたまたま退職をすることになったのですが(妊娠とは関係ありません)、社内で上司との関係を知っていた方が、周りの社員に上司は私を妊娠させたから辞めることになったんだ、私の子は誰の子かわからない、なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない場合でも友人からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー支払いが足りないということで友人に少額ですがお金を貸しました。 借用書はありませんが、LINEでその足らない分を立て替えるという文と、相手が振り込みしてお金足りました。という文しかありません。 現金は手渡ししていて通帳にも証拠はなく、返済方法も電話で言って録音していません。 電話番号や住所は知っていますが、電話やメールやLINEはすべて無視されています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の後遺障害申請について
ベストアンサー2019年2月上旬に交通事故に遭いました。 左肘 左膝 背部捻挫等の診断を受け、これまで治療に当たってきました。 もうすぐ半年経つのですが、左肘の痛みは全く改善されることがなく、後遺障害を申請しようとおもうのですが、痛みは自己申告でしかなく、証拠がないので受理されるのは難しいでしょうか? その場合、証明する方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言・証人に関して
ベストアンサー時間外労働や サービス残業について 提訴しようかと 考えていますが タイムカードの無い部署ですので 証拠が余り有りません。 有るのは上司との会話等の録音だけです。 そこで ある社員が 証言及び証言書を書いてくれると 協力をいただきました。 ただ 問題は 裁判になると 彼の 実名が 相手の弁護士を通して 会社にバレる 恐れがあります。 裁判所では 協力者の実名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣型風俗店での盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 半年近く前、派遣型風俗店で盗撮をし、嬢に気づかれて店に連絡され 店のスタッフに捕らえられて警察に通報され、警察署に連行され、証拠映像をおさえられました。ただ正式な調書などは取られず、即日解放されました。ただ、相手の嬢は警察署で当日被害届などは出さずに帰ったとのことでした。ちなみに初犯です。 その後現在に至るまで半年近く、警察署か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権養護権について
三才の子を持つ父親です。現在妻と別居中ですが妻が子供を連れて実家に帰ってしまっています。しかし、実家では妻が子供に罵声を浴びせていたりして子供がかわいそうだという証言が実家の周りの方から聞きました。しかも7件も同じような内容の証言でした。同居しているときも虐待の気があったのは知っていましたが、さらにひどくなっているように思います。 上記の証言をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居し婚姻費用を求めるが公正証書が作れない。調停で請求できる?DV気質の夫に接近禁止命令は?
【相談の背景】 夫と別居します。 婚姻費用を求め、公正証書を作りたいのですが、夫が合意してくれません。 この場合は家庭裁判所に調停を求めるのでしょうか? 子供と面会させてくれるなら応じると言ったくせに、実際会わせたらやっぱり無理だと。なら子供に会わせない、と言うと、お金は払わないと脅されます。調停で婚姻費用の取り決めをし、支払いが決まったら、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の悪口を言う同僚を訴えたら、逆に過去の私の嫌がらせを指摘された場合の両者の処分
同僚(女性)にSNSに私が男性社員や顧客に色目を使っている、という旨の書き込みを繰り返しされました。名前や社名は出ていませんでしたが私は当事者なので、自分の事だとすぐ解り会社に彼女を処分するよう訴えました。すると、その女性社員は過去私からいじめを受けていた事を別の同僚に相談していたようで、「SNSには第三者から個人が特定される内容は書いていない、その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の実務経験証明書に対する罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 退職者(身内)が無断に法人印を使用し、虚偽の実務経験証明書作成・建設業許可の申請を行おうとしているようです。 幾度も事の重大さの説明をしましたが、開き直られ強行されそうです。 身内故のセキュリティの甘さがあるため、無断に法人印を使用したという証明ができません。 【質問1】 1.現状況で申請を未然に防ぐ方法はありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や起訴の可能性を教えてください
【相談の背景】 数年前の掲示板の書き込みについてです。 書き込まれた事実を知っている人が複数人いる内容を書き込んで、警察から事情を聞かれた場合。 【質問1】 数年前の書き込みなのでIPアドレスなどは残ってないと思います。またその事実を知ってる人は他にもいて警察が完全に私だと断定できない状況で自供した場合、逮捕や起訴の可能性はどの程度ありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害について
【相談の背景】 2016年に以下のような相談が投稿されていました。 >>彼氏さんがいる?とか彼女さんがいる?って聞くのはセクハラになるのでしょうか?もしくは訴えられますか?普通に会話してる時や職場じゃない時です。 なお、会話はSNSで知り合った同士でLINE上で行われたようです。知り合って間もなくだったかと思います。弁護士の先生方の回答は関係性や状況による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の情報
ベストアンサー現在、妻に男がいるようです。相手の情報は、苗字(漢字不明)と携帯番号・宅電話番号、またその姉の苗字(漢字不明)と携帯番号・宅電話番号しかわかりません。不法行為をやめさせたいので、相手に電話をして妻に会わないと約束したのですが、まだ会ったり電話をしているようです。(妻からの電話もあり)ここで弁護士の方に入っていただき、第三者を除外したいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判記録について
先日民事裁判に於いて結審したのですが、傍聴した友人から「証拠を職権で却下する」と言っていたと言われたので心配になり公判記録の請求をしましたら、書記官が明日来てくれと言いますので次の日に行きましたら、「訂正があるので休み明けに来てください」と日延べされ、休み明けの昼から取りに行くと、書記官の方から出来次第連絡すると言われました。 公判記録とは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対する相手の反論に意見を求められました。さらにこの意見に相手の反論が続いていくのでしょうか
ベストアンサー移送申立、つまり管轄をどちらにするかで争っています。 申立に相手が反論しそれに対し、意見を求められていますが、これが繰り返されるものなのでしょうか? 今回はこちらから診断書や証拠を出そうと思っています。 また移送の可能性があるから何度も意見書を求められたりするのでしょうか?それとも逆でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専従者給与について。などの請求につなげられませんでしょうか?
離婚裁判前です。 調停不成立後、相手が「婚費」と言っていた生活費は振り込まれました。 同居時、生活費として専従者給与を振り込まれていたのですが、今回も税金を引いたらしい半端な金額からして、未だ私を専従者にしているようです。 年末調整もしてもらえなさそうなのに、納得できません。 このことは、離婚裁判で相手の不利にならないのでしょうか? 「もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女の親に報告したいと思います。
ベストアンサー不倫の証拠をとりました。 不倫女は主人との結婚を焦っている様です。 なので、私は不倫女と、不倫女の親に話にいくつもりです。 名誉毀損になりうる行為だと思いますが、 覚悟の上です。 なるべく、訴えられない様に弁護士さんの意見を聞きながら進めていくつもりではいますが、 万が一名誉毀損で訴えられた場合、慰謝料の相場と(不倫女の親に事実を報告するのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい
【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場について
妻に不倫をしてから1年が経ち今後結婚生活は無理そうなので、不倫相手に慰謝料を請求する場合離婚前提として訴える場合、離婚前に訴えても離婚前提扱いになるのでしょうか?? その場合の相場はどれくらいになるのか? 双方、不倫の事実を認めてる場合、メール等の証拠がなくても訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に当て逃げをしてしまいました。 状況としましては、細い道でのすれ違いの時にミラーどうしがコツンと当たってしまい、家まで帰ってしまいました。家で確認した所5ミリ程の傷が1つ着いており、車の点検の際に消えていたので恐らくコンパウンドか何かで消してくださったのだと思います。 今になって物凄く後悔し、警察に行った方がいいのかなど考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求として訴えられますか?
只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動がパワーハラスメントに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が部下(私ではなく他の人)を業務上の必要性から(例えば、業務指示を出すためや、書類を渡すために)呼ぶ際に、「おい、豚」や「犯罪者、ちょっと来い」といった言葉を使用します。この上司は、日頃から部下、同寮、会社、他社社員について、「あいつらはバカだ。知恵遅れだ」といった発言を笑いながらする人です。 このような上司がいる職場への出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の方に質問された内容です
ベストアンサー弁護士先生、教えて下さい。事情聴取と証拠を聞き取りに来られた時に、お付き合いしている事は、警察の方は知っているのに、「男女の関係はある?」とまで質問をしたのでしょうか??その質問は、重要になりますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺罪懲役何年?また、執行猶予はつきますか?
不動産詐欺で300万、測量機(25万)を一台騙し取った罪に問われています。被害弁済はすんでいません。この状況では懲役はどのくらいになるでしょうか。また、執行猶予はつきますか?つくにはやはり弁済するしかないのでしょうか。捕まっているのは父です。家族には全くの貯金が無いので父にも働いて貰わないと生活できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引渡し、保全処分について
ベストアンサー現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口約束のお金の貸借りは払ってもらえないのか
【相談の背景】 口約束でお金を払うと言って、払わない場合、調停に託しても難しいですか?相手に払うという約束でしたよねと、返事でそうです払う約束でしたと録音していても書面がないと難しいでしょうか 【質問1】 書面など証拠がないと口約束で調停に持って言っても払ってもらうには難しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣にアパート建築に伴う日当たりについて
新築1年経ち、隣の畑(東南側)が今度二階建ての賃貸アパートが建ちます。我が家との距離は1.2mです。建築上は問題ないと思いますが、この関係で日当たりが悪くなります。 1階リビングの窓は完全に日が入りません。庭は今までより半分以上(時間滞や日の入る面積)日があたりません。 建築上問題なくても、日当たりが悪くなる場合は何かしら損害請求はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入
何度もすみませんが、また質問させて下さい。 私は田舎の一軒家に住んでいますが、夜中に何者かが家に向かって投石等を繰り返し、そのため満足に眠れない日が続いています。 6月には障子戸の障子紙を一枚破られ、今月に入ってからは網戸を一枚破られました。防犯カメラは設置していますが不審者は映っていません。 これらの事は全て警察に届けましたが、パトロール以外の事は何もしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのDVがあったことの事実の説明の仕方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から調停を申し立てられました。 ただ、私は妻から数か月、日常的なDVを受けていいます ・2020年12月から2021年4月までの日常的なDVの証拠あり、DVにより心療内科にも通院をしております。 怪我をしたのでその時の診断書や、警察への相談もしております。 調停でのDVの事実の説明の仕方をどうすれば良いのか悩んでおります。 【質問1】 婚調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からの離婚と精神的慰謝料
夫から離婚の話しが出ています。私の性格、生活態度、金銭感覚など沢山言われました。 先日夫の携帯電話の通信料金を調べる事が出来て、毎日加算している状況です。以前に女が居るんじゃないのと聞いた時は友達だと言われました。友達が毎日毎日連絡しますか?女の存在を否定しています。。まずは連絡を取ってる相手を調べて内容証明を送り、夫から引き離して慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻との離婚協議について。養育費のとりきめ。
【相談の背景】 離婚の話をすすめている所ですが 妻側に年収がわかる証明を見せて欲しいといわれました。 養育費のためです。 しかし三ヶ月前から腕などの不調により休職中です。 今月末で退職をします。 嫁はフルタイム勤務です。 【質問1】 昨年度の収入証明で養育費を決められてしまいますか? 【質問2】 離婚時に退職が決まっている場合は 無職の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー今調停中の相手(夫)から財産分与として自分の親からもらったお金を返却するよう請求されてます。(300万円) 夫の言い分は家のローン返済にその300万円をあてたらしいのです。 確かに毎月返済してた通帳に700万円ピッタリの入金の記録がありました。でもその700万円は私の記憶では夫婦2人で貯めた700万円だったはず。できるだけ早めに返済しようと承知の上で夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を切り出されています。離婚を回避したいです。
ベストアンサー現在別居2ヶ月になります。別居の原因は色々とありますが、お互い溜まっていたものが爆発し、口論となりそのままの流れで別居となりました。口論の際、主人は大声でお前とは離婚だ、土下座して謝れなどと怒鳴り散らし、家の物を壊したりと大暴れをし、それを止めようとした際に巻き添えを食い、私自身も全治一週間の怪我をしてしまいました。こんな状態では冷静に話も出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの瑕疵担保責任について。またできるのでしたら、どのような手順をふんだらた良いのでしょうか。
収益用に築27年木造アパート1棟(土地建物に3か月の瑕疵担保責任付)を購入しました。 購入してから2か月くらいですが、 現入居者より雨風が強い時にトイレの天井から雨漏りがしてくるとの報告を受けました。 前オーナー時の管理不動産会社にも伝えていたそうですが何もしてもらえなかったそうです(たぶんオーナーも知っていたと思われます)。 引渡し時に、その管理不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の刑事上の罰則について
ベストアンサー自転車事故の加害者です。 先日歩道上で歩行者の方の足を踏んでしまい、その場で謝ったのですが、転ぶ様子もなかったので、怪我はないと思い、見た目が悪そうな方だったので、その場から逃げて、その方に捕まり、私が警察に連絡をしました。 その日は、病院に付き添い、謝罪をし、治療費を立て替えました。 翌日、菓子折りをお持ちし、再度謝罪をしました。 その後、保...
- 弁護士回答
- 2
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから