58,231件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から医療機関へ情報提供義務について

ベストアンサー

過失0の交通事故被害者です。 相手方より、事故前後の通院歴のある全医療機関の情報を提出するよう、裁判所より各医療機関へ通達がいきました。 一つの診療所(医師)のみが、患者の不利益になるリスクがあるため情報提供を拒否します。と回答したそうです。 この場合、裁判所は強制的に情報開示させること (民事訴訟法、裁判所の証拠保全)は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略奪罪について。なんの確認なんでしょうか?

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に言って、誘拐罪が成立し、来週子の引き渡しがあります。 私は共犯者も訴えたいのです。 実家にいるとの事なので(ホントかわかりませんが)彼の母も事情を知ってかくまっているので 、共犯者です。 子の引き渡しがあるという事は立件されたということですよね? しかも、警察に私の精神状況を確認するために病院に確...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラを見ていて適応障害に

ベストアンサー

【相談の背景】  適応障害で休職中の教員です。23年度秋から、校長から教頭へのパワハラなどを見せつけられつづけ、何度か校長に対して改善をもとめたものの、改善されることはありませんでした。2024年春に病院を受診し、適応障害と診断され、2年間休職してきました。26年度も職場環境の変化が見込まれないため、このまま退職せざるを得ない状況にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。

【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...

弁護士回答
    2
  • 興信所や探偵の報告について

ベストアンサー

契約上、期間が終了したら証拠があるなしに関わらず「報告書を下さい」と言って、了承してから半年も連絡がありません。忙しいを理由に報告書を出さないのはどうしてなのか、わかりません。 確かに私も忙しくメールでのやり取りでしたが信用していましたが、これではどうしていいのか、わかりません。 どういう手続きをするといいのか、教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 違約金は払わなくてはいけないのか?

現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...

弁護士回答
    3
  • 親権取得の可能性と過去の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 親権を取りたいと思っています。子供は2歳半で嫁がキャバクラで働いていてかれこれ2年以上は朝起きてからと夕飯から寝かしつけまで私がみている状況です。嫁がとにかくだらしなくて子供の生活環境としては家が汚すぎる状況です。何度も子供の動線の確保、断捨離、整理整頓をお願いしているのですが一向に片付かないのが今です。私が手をつけるとケンカに...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起すと言われて困ってます

旦那の金銭問題、DV、モラハラから離婚したいと部下からの相談に乗ってやっていました。 部下とは数回食事がてらに相談に乗り、その時に1度送迎(公共の駐車場)に送り届けた所を旦那に見られてしまいました。 この後1ヶ月後というすぐに協議離婚により無事離婚はできたようですが、旦那の方はこの送迎現場の目撃から不倫(?)か離婚による精神的苦痛(?)かで私を訴える...

弁護士回答
    2
  • ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ハラスメントについて

【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナー会長が社長へパワハラ

【相談の背景】 私は現在代表取締役をしています。株はありません。 以前からオーナー兼会長がラインやチャットワークで自分の理想的な義務進行ができていないとわかりやすく追い詰めて来て困っています。 今回は本日中国との取引で問題点が出て月曜日に弊社の中国代理店がその先のクライアントと打ち合わせが決まった為対応を迫られています。 原因となる大きな部分は...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の不正受給について

ベストアンサー

結婚する相手として遠方の田舎に出向き両親に紹介。 平日は不明だが土日はいつも相手の家で食事を取り過ごしている。 一度に100万円超える大きな金品の授与がある。相手の病院の治療費や生活費を一部負担している。 結婚の約束から親密な関係が3年以上ある。 結婚は、遺族年金の支給が終わる子供が18歳の数年後にほぼ確実にするつもりだ。 これは聞いたことで、...

弁護士回答
    3
  • モラハラの件ではありがとうございました。同棲相手への損害賠償についてです

ベストアンサー

今朝ほどは同棲相手からのモラハラへの回答ありがとうございました。恐縮ですが関連する質問をさせていただきます。 同棲期間7年の内、彼女が大黒柱となって家計を支えていたのは5年にも及び、その間に少しの貯えさえも使い果たしてしまい、結果として仕事すら辞めざるを得ない状況においこまれ、現在は無職なのですから明日のお金にさえ困っています。 このモラハラの加...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

現在、医療薬品卸会社の配送人(契約社員)として働いております。 毎日決まったルートを廻り薬や機器を納品しております。 順調に働いてはいたのですが、他のルートでちょっとした問題があり、私の廻っているルートが拡張されました。 始めは試しにやってみて、状況みて判断するし、キツイなら言って欲しいとのことでしたが、拡張により昼休憩が取れないか、取れても10...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントで離婚の場合、慰謝料請求できるのか?

旦那からのモラルハラスメントに悩んでいます。 パソコンでモラルハラスメントというワードを検索したところ、ネットに書いてある状況によく似ていると思い相談しました。 交際11年で今年5月に入籍しました。 最近というか以前からなんですが、暴力は無いものの言葉の暴力が多くなりました。 お前がいると自分がダメになる、お前は下げマンだ、俺の言う事が全て正しい、...

弁護士回答
    3
  • 産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?

産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...

弁護士回答
    3
  • MLMの未払い配当について

去年(2010年)の10月にSNSを介して、株式会社ニームという会社のMLMに参加しました。 ダイエットサプリのMLMなのですが、参加すると自分の後の登録者のボーナスにより3万2000円が4万1000円になって返って来るというものです。 月の前半(7日まで)に申し込みをした場合、翌月7日、もしくは15日、翌々月の7日の3回のいずれかには支払うとの話でした。後半であれば半月ずれて...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で双方の意見が食い違う場合

徒歩での追突事故で転倒して怪我をし、その治療費の損害賠償につき、双方の言い分が食い違い決定的証拠や目撃者がない場合、相手に損害賠償させることはどうすれば可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居で、夫婦それぞれが子供を一人ずつ養育する場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々別居する実兄の夫婦のことでご相談申し上げます。 現在、私は高校生の甥を預かっています。義姉が甥に「出て行け」と言い、私のところに逃げてきて4ヶ月になります。虐待が強く疑われる状況で、児童相談所にも間に入ってもらっていますが、義姉は虐待を認めようとしません。 甥は父親(私の実兄)のことは大好きで、自宅に帰ってお父さんと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停決定後の減額の調停について

婚姻費用調停中、あと2〜3回で審判になるかと思います。 相手が一人会社の代表で、昨年秋から、月50万から、8万に減額してきました。 会社の経営状況から、税理士さんに減額を言われたそうです。 しかし、会社は休眠状態でも決算赤字でも今まで50万にしてきていました。 現在まだ、収入は毎月100万程はあります。 しかし、あくまでも会社への収入です。 会社の経営状...

弁護士回答
    2
  • 内縁の証明と調停について

ベストアンサー

婚約し、同居6年になる内縁関係の男性がいますが 何年にも渡り婚姻届を提出することを避けられており、信頼を失い内縁関係の解消を求めています。 現在の状況 ・同居6年 ・扶養してもらっている状態ですが、扶養家族になっていません ・互いに不貞・暴力・金銭トラブルはなし ・彼の住民票は別のところにあります ・3年前に挙式、披露宴済み(家族と親しい友...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの答弁書

私のW不倫が主人にバレて、 不倫相手に慰謝料を請求しています。 先日一回目の調停がありましたが、 不調に終わりました。 その調停前に、 相手から答弁書が送られてきて、 私のことで、ありもしないことを書いてきました。 相手は、証拠もあると言っていますが、 ない事は間違いないです。 この答弁書が、裁判でそう言う事実はなかったと見なされた場合、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 夫の浮気が先週発覚しました。 夫も相手の女性も浮気はしたが、肉体関係にはなかったと言っています。 2人で会ったり、旅行に行ったりする関係は2年程前からあったと両方から確認が取れています。 相手側は、大事になることは避けたいということで、慰謝料200万円で解決をしたいそうです。(私も夫も相手も教育関係の仕事に就いています。) 私的には、不...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の内容の虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4か月前に妻に子供を連れ去られ別居開始となりました。 子供は小学校1年生です。 その後の親権を見据え、監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てています。 妻側の陳述書が提出され、その中で私が妻や子供に日常的に暴力をふるい、暴言を吐いていたことになっていて、連れ去りの理由とされていました。 ことあるごとに「殴った」など書かれ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について教えてください!

ベストアンサー

先日女子高生の制服を撮影してしまいました。1回だけ全身です。そのあと何も見ずにすぐに消したんです。 そのあと現場近くでスマホを5分くらいいじってから帰りました。 撮影がばれたのかわからないですが、顔を上げるとどこかに行ってしまいました。 今まで2回ほど撮影したんですけどいずれもすぐに消してスマホには何も残っていないです。 この状況で後日任意出頭要請...

弁護士回答
    1
  • 子の親権調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです 長らく親権で調停中でしたが 調査官報告書があがってきました 『子の親権は相手方が望ましい』みたいなことが書いてあったと思います。 調査官報告の段階でこのようなことが書かれていると、もう私に出来る事というのは無いのでしょうか? このようなことから判決が覆ることはないですか? 【質問1】 この状況で私にできることは...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定にかかる調査官の調査内容について

ベストアンサー

・調査官は具体的に何を調査するのでしょうか? ・調査官に相手方の素性を話したり証拠を提出するのは、筋違いですか? 子の引渡し3点を申し立てられ、調査官が来ることになりました。いつも通りの生活で良いと思うので、取り立てて繕う気はないのですが、気をつける点や伝えておきたいことをいつ伝えるのが良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 大勢の弁護士様のご意見をお聞かせください

ここにも登録されている一★弁護士様に両親の姉と私に対する金銭的、精神的差別を相談に行ってまいりました。時系列を作成しお見せしたところ、これは差別だと仰ってくださいました。しかし姉が両親に姉と3人の子どもの生活費、たった5万×15年。特別受益に当たるだろうと言いつつ「ま、これは両親とお姉さんが同意の上なら何もできませんね」とのお答えが。 これが弁護...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない故人の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した後に、叔父が父にお金を貸していたので返して欲しいという要求を母にしてきております。お金を貸したのは、今から、6、7年前で、内緒の借金だったようで借用書は作成していないとのことです。母としては寝耳に水の話で、その話が本当かどうかも分からないので返す気はない状況です。しかしながら、叔父は、貸した事実を手帳に書いている。裁...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得について以下の内容はパワハラに該当するでしょうか?

【相談の背景】 有給休暇取得に対するパワハラについて質問です。 状況とましては某国立病院で働いており、部門人数16人ほどです。 本日、出勤したら有給休暇取得一覧表というものが貼っておりました。現職場は4年目になりますが、初めての出来事です。私は今年度4月〜本日まで5.5日の有給休暇取得となっていました。全体での取得平均は2日となっており、私が現時点で一...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義とその対応

【相談の背景】 出張で長期不在の時に、私のスタッフが「マイクロマネジメントが過ぎて精神が辛い、他の人がパワハラだと言ってる」こともあり、異動したいと私を飛び越えて、その上の上司に申し出たそうです。その社員は、真面目そうではあるものの、信頼できないところもあり、パフォーマンス面では、仕事の優先度が付けや時間管理ができず、メールやチャットの回答も遅...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の上限が定められ、それに合わせた虚偽の申告をするよう求められる

現在勤務している中小企業では残業時間の上限が20時間と定められており 残業手当と称して一律支給されます。 しかし、大半の社員の残業は20時間を超えており下回ることはほぼありません。 毎月の勤務状況は所定の申告書にて提出しますが、残業上限の20時間に合わせた 虚偽の記載を求められます。 詳しくは、何の業務に何時間携わったかを、所属部門長が一方的に指定...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の嫌疑をかけられた場合の起訴・不起訴の確認方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 痴漢の嫌疑をかけられたが、身に覚えもなく、確実な証拠も出なかったと思われる。 取り調べは1回だけで、そこから何も連絡はない。起訴、不起訴はだいたいいつわかりますか? 一定の期間が経てばこちらから連絡すれば良いのでしょうか? 【質問1】 検察へ連絡すれば良いのでしょうか?名前を名乗れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件について。身に覚えがないのに被疑者です。証拠はあるのでしょうか

ベストアンサー

器物損壊事件にの被疑者になってしまいました。 今のところ2日間で2時間ずつくらいを3回ほど、取り調べを受けています。 マンションの車に傷がつけられていたそうです。 警察の言い分は、防犯カメラを確認した結果、 その車のかなり近くに立っていて、手を動かしてる その手の近く側に傷がある 子どもを抱いてその車の近くを歩き、キョロキョロしている 蹴ったような...

弁護士回答
    3
  • 酔った勢いでのキスが離婚裁判の結果に影響するか?

【相談の背景】 私が男女4人で飲みにいき酔って1人の男性とキスをしました。証拠の写真はなく メールのやり取りだけです。今現在離婚すると言われ家を追い出されました。 離婚はしたくありません。 離婚裁判で負けてしまうのでしょうか 【質問1】 離婚裁判されてしまった場合離婚と判決が下されるのでしょうか? 離婚はしたくありません

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧奨で適応障害になり退職

【相談の背景】 10人程度の会社で社長と直接仕事をする会社なのですが、「私とはもう話さない」と同僚に公言し電話はもちろん業務の相談や確認のメールも拒否、毎日同僚を通さないと仕事にならない状況。些細なことで叱責メールをされたり、膨大な量の仕事を押し付け納期を今すぐ答えるよう社員たちの前で追い込み叱責。精神的に苦痛で体調を崩し通院。耐えられずこれらの対...

弁護士回答
    1
  • 緊急質問です。

奥さんから連絡があり旦那が話をしました。 (向こうは離婚する気はなさそうです。) 向こうは弁護士に相談しているのですがと200〜300万の慰謝料請求がありお話もしましたが向こうは相討ちになつてもかまいませんというのでこちらもそれでしたらもう弁護士さんにお願いするしかないですね。といいこれからは弁護士通して話をしましょうとお互い納得して電話を切りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?

【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられ親権について争う場合

ベストアンサー

夫からDV被害でシェルターに入り1ヶ月過ぎました。保護命令を出したときに証拠不十分だったのと、相手が弁護士をつけてきて自身の暴力を全面否認し、私の不貞行為の証拠のメールを持ち出してきて取り下げたら離婚し親権も渡すなど言い結果取り下げたのですが、その後離婚はするが親権は渡さないと調停の申し立てをしてきました。子の引き渡し、監護者指定、面会交流、保全処...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の進行などについて。

ベストアンサー

民事訴訟についてお聞きします。現在、裁判中で、1年程かかっています。こちらには証拠もあります。また、裁判所が移送され合議というふうになりました。そこで質問なのですが、 1.しっかりとした証拠があるのに、期間がこんなにかかるものなのですか? 2.和解案が一度、裁判所からでまして、ほぼ、こちらの主張よりの案が出ましたが、和解は成立しませんでしたが、こ...

弁護士回答
    5
  • 子供の意思を尊重して監護権の変更を考える

【相談の背景】 私と元妻との間に小1の子がいます。 親権は私監護権は元妻になってます。 調停で決まりました。 毎月面会は滞りなくしてます。 ここ最近、子から私と暮らしたいと言われます。 その理由は、お母さんが怖いのと学校でイジメられているからだそうです。 イジメはお母さんにも言っているとのことです。 【質問1】 私は前々から子と暮らしたい考えで...

弁護士回答
    2
  • 退去時の立ち会いでの修繕リストをもらい忘れてしまいました

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち会いをしてきました。 その時、修繕項目のリストを確認し、サインしましたが、控えをもらってません。ただ、明らかに経年劣化だろうと思う項目まで記載されていましたが、サインしないことには帰れない状況でしたので、サインはしてしまいました。 11年住んでいた1Kの部屋です。 揉めていた大家なので、過大な請求が来ないか心配です。更に、無断...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力。3慰謝料は請求できるでしょうか?

質問に回答お願いいたします。 先日、飲み屋にて上司に暴行をうけました。 状況 半年前から続く私のプライベートに対する侮辱に対して私が怒り、帰ろうと席を立った時、かけていたメガネの上から顔面を殴打。殴られた直後に店の全員に止められ、その日のうちに病院へ行く。眼鏡は壊れ、右目の周りが大きく腫れ青痣がまだ消えていない。 その場にいた者 私の後輩2...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に父親が親権を取れますか?

【家庭環境】 ・私(30代男、公務員)、妻(30代女、会社員)、子ども(小学2年、女)の3人家族 ・共働きで二人とも正規雇用 ・私も妻も年収約500万円 【私と妻の就労状況】 私は年末年始以外、カレンダーどおり(月~金勤務、土日祝休み)で、18時までに帰宅しますが、朝は7時までに自宅を出ます。有給休暇は取りやすいです。 妻は営業職で、祝日と火、水が休み...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認訴訟の進め方について(何をするべきでしょうか)

<相談の内容> 遺言作成時の立会人(弁護士)の供述、担当医師等の供述を求め、遺言無効確認訴訟を行いたい。 ・遺言作成時の立会人となった弁護士については、現在その事務所に所属していないのですが、家庭裁判所で証人尋問にて供述を求めることは可能でしょうか?その内容について信憑性がなかった場合は遺言能力がないため無効となりますか? ・裁判事例や他の方の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から関係維持の強要、暴行と脅迫 。報復を避け、被害者が安全に暮らせる方法をご教示下さい。

知人女性(30)は子供が3人おり、旦那さんは不倫された事により自殺未遂をし、現在は精神病棟にて療養中です。 知人女性も余裕が無くなり、精神科に通院し抗不安剤など服用している状況です。 現在、元反社会的勢力の不倫相手に脅され暴行された後に関係の維持を強要され、別れるぐらいなら殺すと脅迫されている状態です。 具体的な暴行や脅迫の内容は以下となります ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患あり夫への暴言暴力あり子供と別居の母親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在の状況とそれぞれの主張 夫側:離婚調停と監護者指定の申し立てをしている    現在半年の監護実績あり(娘2歳)    別居前に住んでいた家に引き続き居住している、今後もそこに住む    母親を監護補助者として同居させている、親権をとるために今後も同居    母親は同居により失職して無収入になる、貯金は2000万円    本人は貯金なし    給料...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料金額について

不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と器物損壊を問えるか

ベストアンサー

■場所:私の家(41歳 ■相手:実兄(但し現在の家で同居の過去無し・45歳 ■証拠:動画(音声・映像 ■状況:現在精神科に医療保護入院にて、双極性障害で入院中。実兄が自ら預かっておいてくれと私に渡してきた、兄名義の通帳や印鑑クルマのカギ等を返せといきなり訪れ不法侵入。入院してから3か月、10年も音信不通だったのに私は一生懸命見舞いやサポートを行っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから