58,231件見つかりました

法律相談一覧

• 配置転換拒否の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 [質問1] 正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です  ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました  就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります  そこで質問ですが、証拠なき無...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談です

高校生のアルバイト店員が再三にわたり接客クレーム、業務指示に対して遂行しない、それらを事あるごとに指導するとふてくされ、時には無視するような態度をとり、諭したり、叱ったり指導してきたにも関わらず一向に改善されず、店舗の責任者からもお手上げ状態で、先日店に言ったところお客さまに対して返事もしないような接客をしている姿を目撃し、更にやるべき事をやっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求における認知の事実について

ベストアンサー

養育費減額審判において、離婚後に別女性との間に出来た子を認知した記載がある私の戸籍謄本を提出したにも関わらず、同時に提出した子の戸籍謄本(母親の収入証明書が確かに子の母親のものであることを証明するために母親と子の関係性を表した証拠)の父親欄に私の名前がないためという理由で、私の戸籍謄本にある認知の事実には一切触れられずに「子の戸籍謄本には父親の...

弁護士回答
    2
  • 会社の休日出勤について。別会社からの出向の時給制のバイト扱いです。

ベストアンサー

現在小売販売の仕事を正社員でしております。 私の会社は人手が十分に足りてるとは言い難い人員で会社の仕事を回さなくてはいけない状況です。 人手が足りない状況で個々の負担が増えるのは仕方がないことだとは重々承知の上ではあります。 ですが休日出勤について疑問に思う節がありまして、会社のカレンダー上で休日になっている日に出勤すると別の会社(子会社)でバ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の不起訴可能性について

先日彼氏が1年前の保険金詐欺で逮捕されました。 接見禁止がついているため、ネットの記事や知人の話からわかることについては、 ・4人で故意に交通事故を起こしたことによる休業補償の詐欺 ・4人で総額約200万の詐欺 ・当人は15日間たった今でも否認している ・そのうちの1人が故意に事故を起こしたと認めている ・傷害事件で前科あり ・上記の際の執行猶予は数...

弁護士回答
    3
  • 運転中の急な割り込みによるトラックへの影響について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、通り慣れない道路で自動車を運転していたところ、自身が走行している車線が目的地方面ではないことに分岐点間際で気がつき、大型トラックの前に急な割り込みをしてしまいました。 車線の変更途中にトラックからクラクションを鳴らされたことに気がつきましたが、元の車線に戻るというとっさの判断ができず、強引に割り込む形になってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 虐待の冤罪。今後どうしたらいいのか。

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 医者からの連絡により、警察に1歳次女への揺さぶり症候群の容疑で夫婦で疑われてます。(妻が虐待し、私が妻をかばっていて口裏合わせをしているみたいなニュアンスで警察に言われてます) 今月7日19時30頃晩御飯の途中に、ダイニングのイスの上に子供用バンボのイスに座った風邪を引いている次女がフローリングに頭から落ちました。(直ぐに泣...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損への対応について

ベストアンサー

会社の同僚女性との不倫の噂を流されており、信用が失墜、仕事にも悪影響が出ていることから、民事訴訟を含めた対応を検討しています。噂を流している張本人は特定しており、ネットで拡散させているというより、口頭で広めている状況。その張本人は元々部下で、人事評価が不服で逆恨みをしていると理解しています。名誉毀損で民事で訴えを起こす場合、必要となる要件をご教...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの証拠をスマホで撮影したいが、その行為自体プライバシーや、相手への嫌がらせ行為に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に嫌がらせをされています。 会うと、クソババアと罵ってくる、頭がおかしいのジェスチャーをしてくる等、実に稚拙ですが毎日になってくると大きなストレスです。 いつか民事で訴えたく、証拠を残すために、録画することにしました。 私が庭に出ていると必ず相手も家から出てくるので、私が庭仕事をする時は、庭にスマホを立てかけて相手の玄関...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における進行具合と主張・証拠類の提出タイミングについて

ベストアンサー

ここで皆様の質問回答を読んでいますと、離婚訴訟はおおむね1年~1年半程度という理解ですが、正しいでしょうか? また以前に、労働審判関係の質問回答も閲覧させていただきましたところ、そちらでは、初回に提出する書類ですべてが決まるということで、手持ちの証拠類は全部、一気に提出しなければならないということでした。もちろん、離婚訴訟は全く違いますが、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供がトラウマに悩んでいます

【相談の背景】 保育園でトラウマになるような辛い出来事があり、行けなくなったため退園しました。 様々な症状が現れ、医師から環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 診断名を園側に伝え事実確認を役所を通してしてもらいましたが、認めていません。園長は、「子供の方が変なことを言っている」といった内容を強い口調で言いました。その発言や園長がき...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

私は独身の男ですが、10ヶ月ほど前から、人妻と不倫をしていました。不倫をしてから半年ほどたった頃に、彼女が旦那さんに、好きな人が出来たから離婚したいと話しました。 その頃の不貞の証拠は、ラインの内容で、不貞行為があった内容を知られたそうです。 見られただけで、証拠などはないそうです。 離婚に向けて、そのあと別居をしていましたが、旦那さんは、離婚す...

弁護士回答
    3
  • 公益通報に関する質問

【相談の背景】 政府の公益通報窓口に通報する際、窓口から相手先企業へ内容が渡るのでしょうか? 裁判になる場合、重要な証拠などは、先に知らしたくないからです。 【質問1】 公益通報に関する質問

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び親権についてのご相談

【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...

弁護士回答
    5
  • 控訴審で執行猶予は可能なのでしょうか

事案と状況については、前回までの相談で書いてますので省略いたしますが、今回の私のケースでは実刑というのは、妥当な範囲の判決でしょうか。 今後、控訴審で執行猶予になる可能性は低い方に値するのでしょうか。弁護士さんはもしかするかもと言われています。根拠は分かりませんが、一審で元々、執行猶予と考えていたようです。 先生方、子供もおり、不安な日々です...

弁護士回答
    2
  • 27年前の教師からの暴行を訴えたい

ご相談させていただきます。 27年前に私は高校の生徒指導の教師に体罰を越えた暴力を受けました。 ここに至って件の教諭を民事裁判で訴えたいのですが、私が暴力を受けている所を見たはずの証人達が悉く「覚えていない」といい、あからさまに関わりたがっておらず、証人が見つからない状況です。 この場合、それでも裁判に勝てるでしょうか? 拙い文章で申し訳ございま...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様に連絡をとり、証拠を渡すことは法的に問題があるか

ベストアンサー

妻が不倫しました。 妻と不倫相手が同じ職場のため、不倫相手の住所を妻から調べてもらい、その住所からインターネットなどを駆使して、不倫相手の奥様の名前と職場を特定し、奥様に連絡をとりました。 その際、不貞行為の音声データを不倫相手の本人確認のため、奥様に送付しました。 これら行為はなにか法的に問題ありますでしょうか。 問題あるとすれば、慰...

弁護士回答
    4
  • 任用意向確認時の適切な伝え方について相談します

【相談の背景】 会計年度任用職員です。 退職するよう迫られている状況で、来年度の任用意向確認の時期になりました。 一旦、働く意思はあると伝えておき、2月頃にやはり退職したいと伝えるのは違法になるでしょうか。 【質問1】 意向確認の際の伝え方について具体的に知りたいです 【質問2】 違法になる場合(可能性)、どういったことが考えられるのか具体的に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の請求について

友人に数回に分けてお金を貸しています。借用書も交わしていますが、約束通りの返済がされていません。督促して回収しているのが現状で、ここ2ヶ月間は督促しても返済がない状況です。今週は電話にもでなくなってしまいました。 法的な手続きをとろうとも考えていますが、借用書だけでは回収出来ない。公正証書がないと相手が自己破産などした場合、対抗できないと聞きま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

ベストアンサー

交際相手に二股かけられていました。交際相手も、その二股相手も同じ職場の知人でした。彼は私と交際していたことを認めようとしないばかりか謝罪もありません。私がストーカーのように噂をたてられ、職場で辛い思いをしてましたが、そのストレスから心療内科通院になりました。辛い思いをしてることも無視し、全てを認めない相手に思い知らせてやる方法がありませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士で前方不注意の相手に衝突された場合の過失割合50:50は妥当か?

当方: 社会人・電動自転車 相手: 高校生・自転車(非電動) 事故現場 幅5mほどの見通しの良い生活道路 当方から見た場合、長い下り坂 進行方向左側はため池があり、ガードレールで区切られている状態 下り坂後半になると、フタのない側溝が進行方向左側に出てくるため 左端を走行する場合は途中で若干右へ膨らむように進路修正が必要 事故の状況 ★事故に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為などの会社経営夫との離婚について。

ベストアンサー

交際から結婚まで約5年、結婚から現在まで約3年、バツ1会社経営夫(40代)、専業主婦私(30代)、子供1人2歳11カ月の家族構成です。 子供を不妊治療で授かり、大事に育ててきました。 ・夫婦間に破綻はないと思っていましたが、夫から別居したいと言われ、記憶を遡ると女がいる気配。保育園、仕事探しなどして自立してくれと言われた。 ・2年前にたてた持ち家、財産分与、...

弁護士回答
    4
  • 同姓同名の人が近所にいるため改名したい

【相談の背景】 近所に同姓同名の方がいます。評判がよくない人で、よく間違われてしまい誤解を解くのに大変です。 【質問1】 改名を考えていますが、正当な理由に対しての資料(証拠)をどうやって集めればよいですか?

弁護士回答
    1
  • バレずにDV、モラハラ夫と離婚

私の仕事が休みの日でも 1日3回は電話をかけてくる夫。 出ないと浮気を疑われ怒られます。 できれば1歳の子供と実家に逃げてから 弁護士さんに依頼したいのですが 不利になりますか? 証拠は集めていません。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 大麻所持

ベストアンサー

H28年12月 大麻取締法違反の所持で逮捕されました。 判決は懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。 2年後の現在H30年12月 玉突き事故を起こし、車の中から大麻が見つかりました。量は微量の大麻で0.1〜0.2ぐらいだと思います。事故検証が終わり警察署に行き尿検査と科捜研に検査に送る書類みたいなのを書きました。 警察に自分のではないといい否認をしました。 け...

弁護士回答
    1
  • 口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...

弁護士回答
    4
  • 店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資!僕は債務者(借主)となります。

※僕は債務者(借主)の立場になります。個人間融資にて今約束日に支払いが出来ていない状況です。そして債権者(貸主)の方へ今の僕の状況を会って話し合いを求めてるのですが、債権者は今遅れてる分を支払いして頂いたら会って話し合いをしても良いと条件付きの回答がメールでありました。僕は今遅れてる分を支払い出来る状況ではない旨も伝えたのですが。 そして条件付きでな...

弁護士回答
    2
  • 浮気の立証方法とその他の方法。

ベストアンサー

浮気は、証拠写真以外の証明方法等が あるのでしょうか? やはり、2人を押さえた写真が有効的なんでしょうか? 宜しくお願い致します。 現在、代理人様に確認中です。

弁護士回答
    5
  • 不貞相手に対する援護について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何度も不貞をしていますが、唯一妻が知り得た不貞について、それが夫婦関係が破綻した原因だとしてその不貞相手を相手取り500万円の慰謝料訴訟を起こしています。 【質問1】 その不貞相手が可哀想なのでなんとかしてあげたいのですが、例えば私がその不貞相手に過去の不貞証拠を渡し、それをその不貞相手が裁判で、自分が破綻の決定的な原因ではな...

弁護士回答
    3
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が書いた誓約書について

妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • DVしたと言われた。

【相談の背景】 DVをしたと警察に行かれ、その後保護命令まで出ました。妻に毎回叩かれていたのに子供にまで会えなくなってしまいました。 離婚するよりも子供のことを思い、また1からやり直したいと考えていますが、妻が何を考えているのかわかりません。 妻から受けた傷の証拠など残っています! 【質問1】 1.子供の親権を取りたいと思っています! 2.円満にな...

弁護士回答
    3
  • イジメ問題で相手側への謝罪方法は如何なる手段を行使すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

高校1年の娘のことです。 二学期までは中が良かった友達(仮名A)から、陰口を言われグループから外される状況。 違うクラスの友達(仮名B)も仮名Aから無視をされる始末。もともと仮名Aと仮名Bは違うクラスなのに友達との事。 友達というのが通学途中での通学友との事。 仮名A当事者とグループへ娘が話があると言ったものの話合いがなされず。仮名Aが逃げている...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。

【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...

弁護士回答
    1
  • 数年間に及ぶ保育園のイジメ

ベストアンサー

イジメは4才児クラスから。息子は、その頃から夜響と腹痛を訴え、保育園に行きたがらず… 新品の洋服を喜んで保育園に着て行くと数ヶ所、自分では切れないような所がハサミで切られ(右袖、背中など)…その後、数回、同じ事が繰り返され、これは明らかにおかしいと息子に聞き『○○ちゃんが切る』と…担任だけではなく保育園の園長にも話しをし、相手方ご両親に直接、電話し『○○ち...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業から転職する前にすべきこと

今私はブラック企業に勤めております。勤続1年半です。 週休2日のはずが、実際は週休1日。 残業月60から80時間ですが、残業代支給されず。 何よりも毎日嘘のタイムシートを作らされているような状況です。 そこで辞めようかと考えておりますが、しっかり働いた分は請求して辞めたいと考えております。 今の内にしておいた方がいい準備などあれば教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患、慰謝料と阻害賠償の請求

会社の上司からパワハラを受けています。またパワハラをされる前に業務上によりうつ病と診断もされていました。それについては労災申請はしないで復帰しました。パワハラについては会社に相談済みですが、全く解決しておらず、悪化しております。 携帯に日記として言われた日付、内容はメモしてあり、録音でパワハラをした上司が内容を認めている物もあります。 1.パワハ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告をされました。請求異議の訴え、必要書類

【相談の背景】 口座差し押さえをされました。 差し押さえ命令には未納分200万と記載されてましたが、これが虚偽の金額です。 本来なら100万のものを200万と書かれるのは不当執行ですよね。 100万支払いした証拠として通帳のコピーはあります。 なので請求異議の訴えを起こそうかと思っていますが、調べても理解が出来ません。 口座差し押さえをしたのは、元嫁の弁...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任

【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫 1回、ラブホ出入りの写真ある状態 不倫相手の住所、氏名、生年月日特定 ※調査会社調べ 不倫相手からの祝2年のメッセージカード原本あり 不倫相手からのカード画像あり 今は別れたのか動きなし 【質問1】 この状況で不倫相手へ慰謝料請求・回収はできますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の照会書における生前の交流状況の書き方

相続放棄申述書を提出し、照会書が届きました。 被相続人との生前の交流状況は疎遠だったことを書きたいのですが、どの程度詳しく書けばいいのでしょうか。 被相続人は母方の叔父なのですが、母が亡くなったときには、遺産も特になかったこと、本当に疎遠で連絡しようがなかったこと、生前から兄弟に連絡を取らないでほしいと言われていたことから叔父には連絡をしていま...

弁護士回答
    2
  • 探偵解約について

探偵業者に電話で無料相談をしたところ、 【何事も急いだほうがいいですよ。任せていただけるなら今日からでも動けます。】 と、言われたので依頼しました。 契約書の方は後日郵送すると言われたのでまだ見てもいません。 このような状況でキャンセルした場合キャンセル料は支払わなければいけないのでしょか? また、調査が始まってる以上費用の支払いもしなければい...

弁護士回答
    1
  • 被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...

弁護士回答
    7
  • 裁判手続きをお願いしてもよいか

ベストアンサー

勤務している会社でパワハラ、未払い残業代請求で弁護士にお願いをし交渉中です。 すでに3ヶ月がたちますが、こちらからの通知に対しての回答が1週間以上こなかったり(最初の方は、1ヶ月こない)、きても嘘や誠意ない回答ばかりです。 その間、いろいろな嫌がらせ、ねつ造の証拠を作り上げる行為、パワハラすれすれの嫌がらせの業務指示などを受けて精神的に参っています...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故 車に傷なしの場合。しかし、証拠がなければ、当たってないことになるのでしょうか。

ベストアンサー

自転車と車の接触事故 私、自転車 相手、車 私、優先道路 相手、三叉路左側からでてきた 車に気づき、車が一旦停止したのを確認し右へ大きく迂回して通り過ぎようとした時、いきなり車が前進。 軽く接触したが、バランスを崩し倒れる。 その際、胸と膝を打ち、救急車をよばれる。 救急車が来る間に加害者へ 「なぜ、突然飛び出してきたのか?」と問うと...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠とするため、相手の了解なしに電話での内容を録音しましたが、法律上の問題はありませんか。

ベストアンサー

本人訴訟中です、電話の相手は加害者ですが被告は使用者のみで、加害者は被告とはなっておりません。被告の方で加害者への調査をしないもので、原告の方で加害者に直接電話して内容調査しました。これを証拠資料とするため電話の相手には録音している事を告げずに録音して甲○号証として提出するつもりですが、電話の相手に録音している事を告げずに録音しました。何か法律上...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の請求日数

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で解雇予告手当について読む時、良く「30日分」と言うのを見ますが、労働契約法上では解雇の無効性についても書かれてあります。 【質問1】 十分な要件を満たさない状況で解雇された場合、補償は「妥当と思われる数カ月分相当の解雇予告手当」となるのか「30日分の解雇予告手当+数カ月分の給与」となるのか、どちらなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 派遣就業中 仕事を干されました

派遣にて就業していますが仕事がなくなりました。 今年の5月より退職事務社員の代わりとして派遣にて就業 職場見学にて業務内容の確認で 「退職者からの1ヶ月の引き継ぎの後は事務業務を一人で行う」 との事で契約 退職者も一人で業務をこなしていたのもあり、慣れれば業務量的にも一人で回せる量 ところが働きはじめて1ヶ月くらいの時に、産休中で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから