58,231件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくない側の離婚調停での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚したくない側で、復縁を望んでいます。 そんな中、先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、相手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 そこで、私は、調停委員に「手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的...

弁護士回答
    4
  • 騙し討ちの様な形での連れ去り別居に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、私が仕事で家を離れている間に、突然妻が2歳の子どもを連れ去り別居しました。 妻は以前より離婚をしたいとは言っておりましたが、特に妻側からその為の具体的な話し合いを提案されたこともありません。 特に私に落ち度はありませんが、妻はその間(半年程の間)に、複数の男性と不貞行為を行っているものと思われ、ある程度の証拠もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラによる退職希望

【相談の背景】 既婚子持ちの者です。 社長からのセクハラに悩んでいます。 ポジションは社長秘書兼人事総務です。 基本は在宅勤務ですが、社長は飲みながら仕事をする、雑談のなかからヒントが生まれる等と言って週2回の出社時には事務所(私と社長しかいないです)で飲まされたり、社外で愛人を作ると会社がおろそかになるからと言って私に対してプラトニックな恋人にし...

弁護士回答
    2
  • パワハラからの脅し、横領?

【相談の背景】 肩関節周囲炎で、治療中の所、3月末に先輩ナースに思いっきり肩を掴まれ悪化して、肩が全く上がらなくなり、箸も持てない程になり、5月に手術しました。その時に装具を作ったのですが、その装具代を国保から院長の所に振り込まれたのですが休んでる時の保険代を立て替えて払ってるからと言って、渡してもらえません。国保からは、それとこれは、別物だから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の義母について

【相談の背景】 私は境界性人格障害の疑い(診断なし)があり、夫に暴言・暴力を複数回はたらいてしまいました。 結婚して1年半、1歳の子供がいます。子供に危害を加えたことはありません。 言い争いのなかで夫も私も手を出しています。録音等の証拠は暴言を含めお互いありません。 夫が精神的に耐えられず、義実家に子供を連れて駆け込みました。 事情を義母に相談...

弁護士回答
    1
  • 間違った案内をしても、法律が優先になってしまうのか?

【相談の背景】 軽自動車税についてです。2021年9月から都内行政課税課と、こういう場合は課税対象になる。こういう場合は課税対象にならない。と話を進めてきました。第三者ではなく、行政課税課への質問の回答通りに、課税対象にならないように進めてきて半年になります。 ところが、2022年5月行政へ出頭させられ、これは課税対象になりますと、処分を受けました。 理...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合ってから数ヵ月後に離婚したと報告を受け交際をしていました。離婚届が出たというLINEは残っています。 別問題により半年で破局しましたが、思い返すと離婚してなかったのではないか?と思い当たる節が多々あります。 ①交際中に「元嫁に疑われてるからしばらく連絡してこないで」と言われたことがあった ②交際の事実を親に話すのを嫌がるなど具...

弁護士回答
    2
  • 夫が元浮気相手との連絡

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今年結婚して3年目になります。 夫は結婚前に浮気をしており、肉体関係があったことを本人も元浮気相手も認めていました。回数は4回とのことでしたが、実際は分かりません。また、その時の証拠となる物はありません。 浮気の事実を知ったのは結婚後、夫と散々話し合った上、婚姻関係は継続していくことになりました。 最...

弁護士回答
    2
  • 複数のわいせつ電磁的記録頒布罪の刑罰について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録頒布罪の刑罰について教えてください。 先日、警察からわいせつ電磁的記録頒布罪で自宅捜索を受け、パソコンやスマートフォンの押収、二度取調べを受けました。 海外の無修正動画を、自ら運営するアダルトブログの記事に貼り付けたことへの捜査だと思うのですが、その罪について既に取調にて認めている状況です。 パソコンなど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

【相談の背景】 3年半程交際し、2年半同棲している彼氏がいます。昨年の夏妊娠が発覚し、交際相手から結婚していない状態で子供を産むのは無理だと下ろしてほしいと話をされました。その際にしっかり責任を取る、来年結婚しようと話をしました。それから1年が経ち、相手の複数回の浮気が発覚しました。何度ももうしないという言葉を信じ許してきました。そんななかで、いつ...

弁護士回答
    1
  • 浮気を繰り返す夫との別居、離婚の際に親権を得ることが難しくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から夫が不特定多数の女性と浮気を繰り返しており、2度と連絡しないと約束したこともありましたが、浮気がなくなることはありませんでした。夫の職業柄も浮気は大きな問題に発展しますので不安ですし、精神的にも辛いのですが、浮気と言ってもLINEのやりとりからわかる範囲で女性の家に上がり抱き合ったり、好きだとか、肉体関係を要求するような会...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為者が会社の調査に対して事実をきちんと認めない場合など

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社の勧めで病院へ行き、診断書を提出しました。そして、いよいよパワハラ行為者への調査が始まりました。会社が私からの報告を元にパワハラ行為者にヒアリングを行いますが、パワハラ行為者は言い訳などすると思います。事実を認めない可能性もあります。 今まで辛い思いをしてきました。診断書が必要...

弁護士回答
    1
  • 外部通報のご相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には総合病院で看護師として従事している幼馴染がいます。 その看護師は奨学金制度を使い、大学に進学しました。 ボーナスも少額になり、奨学金の返済に困ったようでソープランドで週1バイトを始めたそうです。 コロナ禍もあり、しかも私の幼い息子も総合病院にお世話になっている事もあり、再三バイトを辞めるよう注意しましたが、全く聞き入れてく...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 10年前に妻が浮気し愛人と不貞関係にありました。 上手く証拠をつかみ弁護士さんに入って頂き、妻とは離婚調停を提起し相手男性とは訴訟をし勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚すれば良かったのですが次女が小学6年だった事もあり離婚せず婚姻を継続しました。不貞した事を証明する調停調書は取ってます。 その後妻に...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、専業主婦だった妻から私が家事育児に協力してくれない、ゲームについてうるさく言われる、お金にルーズ等の理由で離婚したいと言われました。双方親権は欲しいと話したまま3ヶ月が経過しました。現在私が家事育児のほとんどをやっています。妻は1年半前からオンラインゲームを始め、ほぼ毎日5~10時間以上やっていました。昨年10月頃からゲームで...

弁護士回答
    2
  • 後輩の虚偽報告により会社の部署を移動になりました。

【相談の背景】 会社で補佐として働いてくれていた後輩に裏切られました。 2ヶ月前に入社をし私の補佐として仕事を覚えてもらっていた後輩男子にコンプライアンス違反として会社に報告されました。 本日会社の上司から呼び出され話を聞いてビックリしました。 コンプライアンス違反として私を名指しで人事に報告があったそうです。 何もないと信じたかったですが人...

弁護士回答
    1
  • W不倫、慰謝料について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、w不倫をしていました。 今回彼の奥さんにバレて今まで(不貞の事実や証拠)の話は全部把握してるとのこと。 言い逃れなどするつもりはなく事実であることは認め今度会って誠心誠意謝罪するつもりです。 まだ私の主人はこの状況を知りません。 訴えるという話になったら主人にも話さなければいけないし主人も被害者ということで...

弁護士回答
    3
  • 事務所に退所手続きをしてもらえるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある事務所に所属しています。その事務所とはメールでのやり取りになります。 数ヵ月前「退所手続きをお願いします」と連絡をし、事務所からは「次回の更新月で契約終了します」と連絡がありました。 退所手続きをしてもらえるか不安な理由としては、こちらからメールを送っても全然連絡が取れず、無視される等の今までの対応があったからで...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 不倫相手の子供

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には、再度旦那と不貞行為をしたら違約金150万...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判について

【相談の背景】 結婚6年の夫婦、3歳半の息子がいます。 妻は精神的に不安定で一時期、鬱病で休職していた時期もあります。 そのほかにも家事をしない、精神的虐待傾向、過去には子供を殴ったこともあります。(証拠画像有り) 私に対しては常に上から目線で、機嫌が悪いと無視や暴言を吐きます。 (話しかけてもうざいとかはぁ?とか、帰宅時にただいまと言っても無...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について

【相談の背景】 1年契約で働いている契約社員です。 7.5時間勤務で契約していてシフト制勤務なのですが、早番で開店準備のある日はシフト上8時出勤なのに必ず7時半には出勤しなければならず0.5時間分タダ働きしています(わざわざ紙に書かれたので証拠あり) また、早番でなくても店長から30分前出勤を強要されます。 それと正社員1人と店長がとても気が強い人で、そ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料差し押さえ。加害者の財産隠し。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対して慰謝料請求を行っております。 現段階の進み具合ですが、双方の証拠や準備書面がほぼ出揃い、私は妻の不貞相手に250万円支払うよう和解案を提出しました。 裁判官の様子を見る限り、ある程度妥当な金額かと思われます。 ここで妻の不貞相手についてなのですが、色々と調べると、私の親しい友人の同僚だという事が分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求をされている件について。

【相談の背景】 職場の既婚者男性と1回のみ身体の関係をもってしまいました。 付き合っていたわけではなく、親しくしていた期間は1ヶ月未満です。 相手の奥様の両親から、探偵を使って証拠を掴んだので慰謝料請求すると相手に連絡がありました。 離婚はしないそうなので、相手に慰謝料請求はなくこちらのみとのことです。 両方弁護士さんはお願いしていない状...

弁護士回答
    1
  • ネグレスト・育児放棄・不法侵入…どうすればか悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの子供(女児8歳)ですが、同じマンションの子供(男児11歳)に虐められています。 男児ですがおそらくシングルマザーに好意をもっているのですが、勿論そんなに想いは叶いません。 以前は同じマンション内ということもあり、食事を食べに来たりゲームをしにきたりすることもありましたが、その時は女児の為にもなっていました。 自分...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出期限延長申請の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士が控訴理由書を期日までに提出できず、期限の延長を裁判所に求めたようですが却下されてしまい判決日が1ヶ月後に決定してしまいました。弁護士は弁論を再開することに尽力するとのことでしたが、再開される見込みはあるのでしょうか?また、もし再開されなかった場合、弁護士は訴訟にかかる費用を全額負担すると言っていますが、これまでの活動が...

弁護士回答
    1
  • 隣人から不当な慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 門扉を作る事になり、先日から業者が工事を始めた所、隣人から苦情があり中断になりました。 隣人からの要求は門扉工事で駐車場に置いてある車に傷つけられたとの事。 この件に対しては隣人と業者側での話し合いの為、施工主の私は状況を教えてもらうのみでした。 そこから、問題が勃発し私有地に差してあったソーラーライトが隣人の敷地内に挿さってい...

弁護士回答
    4
  • 勝手に婚姻届を提出された上、婚姻費用分担調停を申し立てられました。

【相談の背景】 かつて親しかった女性に署名と押印を偽造され、勝手に婚姻届を提出されました。その後、婚姻無効の調停を起こしましたが相手が調停に応じなかったため、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪で刑事告発の準備をしているところです。 証拠としては、3つあり、①署名が私の署名でないと証明する筆跡鑑定書②相手方が婚姻届を偽造したことを認めた及び、合意の審判を...

弁護士回答
    3
  • パワハラ(と感じる行為)による休職中の労災申請について

【相談の背景】 7月より部署異動し所属長となる。 ・業務が多く休憩がまともに取れない ・ほぼ毎日定時で業務が終わらない ・たまに定時で帰ると同僚から仕事の粗探し、少しでもミスがあれば延々と文句を言われる ・休日、夜間でも職場から連絡がくる ・上司よりの「新人が辞めたのはあなたの責任」「考え方がずれてる」「性格を治すか役職を降りろ」「役職には向き...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの区分所有権競売の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの迷惑住人を追い出したい。分譲マンションの一世帯が、下記のような問題があり、困っています。区分所有者権の競売の請求を訴訟し、勝訴できる可能性はあるでしょうか。 ①管理費滞納→一年以上、滞納し、一昨年、理事会で裁判をおこし、勝訴。支払いをさせましたが、今年また3ヶ月払わず、理事会から請求文章を送り、やっと払いました。反...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーでの昏睡強盗

【相談の背景】 3日前にも1h4000円、女の子へのドリンク1500円ということで入店。 すでに軽く飲んでいたためそこで飲む気はなかったのですが、頼んでもいないショットグラスで乾杯ドリンクだから飲んでくださいよと執拗に迫られ1口飲んだ後に、意識がなくなり、次に気づいたのは帰り道の路上でした。 怖くなってカード会社に決済状況確認したところ、計4件合計330,000円...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の事故証明書不発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所で作業中の工事関係者(O氏)が路上に置いていた資材を私の父の「車が踏んで使用不可になったから弁償しろ」と言い、拒否すると警察を呼ぶと脅されたので呼べばいいといったところ、警察を呼ばれました。父の車のタイヤに踏んだ跡はないのに、警察は位置関係的に踏むのが不可能だからと言って、資材を30センチも動かして証拠を作成。それを見てO氏は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求前に相手が弁護士を付けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年も経たないうちに妻が不倫をしました。 私は妻の様子を不審に思ったため、探偵を雇い、妻と不倫相手との不貞の証拠や相手の職場を特定しました。 妻に不倫について問い詰めると認め、今後どうするか少し時間をかけて話し合うことになりました。不倫相手と妻がまだ接触してるかは分かりません。 一方で、妻から不倫相手の連絡先を聞き、一度...

弁護士回答
    2
  • 騒音の犯人扱いされ裁判を起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に一斉入居した新築マンションの騒音トラブルで揉めています。 「ドンドン」という騒音が半年前から続いています。 隣人は私の部屋の方向から聞こえるという理由で私を完全に犯人扱いしています。数回に渡りインターホンを鳴らされ苦情を言われました。こちらは全く身に覚えがないので否定していますが、相手は話を聞こうとしません。 そして2...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲を始めて3か月。同棲前に約束していた家事分担もろくにせずゲームに明け暮れ、元々精神疾患を持っており通院をしていた私は同居人の私の嫌がる行動をやめずパニック発作を起こし過呼吸に。さらに症状が悪化し、現在では毎日ストレスによるめまい(医師の診断によるもの)が、止まらず、このままだとお仕事先に迷惑をかけて今いそうな状況です。 同棲...

弁護士回答
    1
  • 有責性のある妻から離婚裁判を提訴されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が知人を利用して不貞行為を捏造しようとしました。不貞行為は行っておりませんし、やましい内容ではありませんが、その女性とのやりとりを「浮気だ!」と喚き散らすことで家庭内で支配的になりたかった様に思います。 出産数ヶ月の妻の体調やストレスを心配し謝罪したところ、殴られた上にGPS監視などを強要されました。 しばらく我慢していましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...

弁護士回答
    2
  • 娘が別れた彼氏との子供を妊娠しました。

【相談の背景】 娘が別れた彼氏との子供を妊娠しました。娘は18才無職、彼氏は23才ぐらい現在無職?です。昨年5月~年末まで同棲していました。現在妊娠4ヶ月です。 今回の妊娠の報告の時に娘から聞いたのですが以前にもその彼氏との関係で妊娠、中絶しているようです。中絶の時の資料はエコー写真や領収書など残っています。 娘は出産を希望しており、こちらとしては娘...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVでの住民票閲覧制限による面会交流への影響

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求しない(いま時点では)誓約書を取り交わすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫(復縁)発覚。現在不倫関係終了。不倫相手の旦那は現時点知らない状況。確たる証拠有り。両者不倫の事実を認めている。私達夫婦は離婚未定。長いスタンスで婚姻関係維持か離婚かを考えていく。 現時点での私の気持ちは、今は慰謝料請求をしないで、不倫相手に対する誓約書(不倫に対する謝罪と今後一切関わらない約束、破った際の罰則)を取り...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合理事の守秘義務。違反したら告訴されますか?

ベストアンサー

マンション管理組合の理事の一人です。住民の1人Aさんから管理組合を訴えると言われました。(書簡にて)それは、「Aさんに来た、同じマンションに住む他の住民の匿名(Bさん)の投書に書かれている内容が、理事の守秘義務違反を示しているいる」というものです。 ・投書の内容は「最近もクレームの発出が多いようですね。理事はボランティアでやっているのでもう少し考え...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫から離婚せず慰謝料を請求する場合の相場について

相談の背景 3年前の夫のダブル不倫がつい最近発覚しました。 不貞行為は2回。不倫当時私は妊娠中でした。 相手側は夫の友達で私も仲良くしている人で 私が妊娠中だということも分かっていました。 夫婦生活は円満でしたが相手側は離婚の話で よくもめていて円満とは言えない状況でした。 今回の不倫で相手側は離婚しないみたいです。 和私性格はもうすぐ3人目...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は公正証書にしていなければそれを覆して養育費は請求されてしまいますか?

6年前に元妻から一方的に離婚を迫られ離婚しました。相手の不貞が疑われる状況だったのですが、決定的な証拠は無く子供も小さかったことから泣く泣く相手の申し出を受け入れ離婚しました。 その際、公正証書にはしていませんが書面に養育費は子供が幼稚園卒園まで、子供には自由に会える等約束を取りまとめました。その際に財産分与としては相手に預金全てを渡して学資保険...

弁護士回答
    2
  • 有責者 親権をとりたい

結婚10年子ども10歳と11歳の娘 今年9月より別居、子どもは私とアパートに住んでいます。 別居後、仲の良い男性と不貞行為をしました。 この事は主人も探偵に頼み証拠もあると思います。 不貞行為を認め慰謝料は払うつもりですが、離婚になった場合 親権を取りたいです。 主人は朝から21時頃まで仕事のため、今までの子どもの日々の生活は私主体でしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 犯人わかりません。私も被疑者です!

会社で業務上横領事件がありました。ギフト商品券の在庫数が数十枚足りない事が発覚し(被害額は数十万円?)、エクセルの在庫管理表の改ざんが行われていたようです。 犯人の可能性である従業員は5名。1人で勤務する事もある仕事の為、だれでも横領する事は可能ですし、在庫管理表を不正入力する事も可能です。防犯カメラもありません。 犯人が名乗り出ない限り、誰が...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 在宅捜査中 自白調書済み 逮捕?

ベストアンサー

現在万引きで在宅捜査中、再度の質問宜しくお願い致します。 初犯 40代主婦 品物 液体歯磨き886円 弁償済み 警察へは2回行き 自白調書、 その時着ていた服やエコバッグ提出 写真、指紋、身長、体重、自宅の写真撮影、警察は防犯カメラの写真あり、店長様には謝罪、迷惑料は受け取ってもらえず… 後は実況見分だけと言う時点で、電話で私が拒否権はあるのか?尋...

弁護士回答
    5
  • 一度会っただけの相手から脅迫されています(私も非があります)

相談者:男性30代 3カ月前にネットで知り合った人とトークアプリのアカウント交換しました。 話し方とか考え方が合わないと思ったので一旦は連絡を取らないようとしていたんですが、なぜか会いたいとしつこく言ってきたので1週間前に会うことにしました。会ってみるとやはり合わないと思ったため、素っ気ない態度を取っていたらショックを受けたらしく慰めのつもりで...

弁護士回答
    1
  • 親権を諦めるしかないのでしょうか、

まもなく親権を奪われそうな母親です。 モラハラで別居中、6歳の長女を夫が連れて帰り後日3歳の次女を迎えに行くと言われた為、逃げました。その後引き渡しなどを申し立てしましたが、保育園の登園記録が良くなかった(夫優先の生活をしていた為)と資料が出され、その他嘘ばかりの事を述べられ、長女も洗脳され、調査官もそれを信じた様で、監護者は夫となりました。 面...

弁護士回答
    2
  • 【個人再生】退職金規定の代わりにメールを証跡とできるか

ベストアンサー

現在、個人再生の書類集めをしておりその中で退職金見込み額証明書の入手で困っております。 私の会社では就業規則はイントラネットで公開されていますが、就業規則の中で「退職金規定は別途定める」と記載されているものの、別途定められている退職金規定自体は閲覧できません。 そこで、「将来に向けた積み立てなどの計算のため」という口実で退職金規定を見せてほしい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから