法律相談一覧
-
離婚調停における慰謝料の相場などについて教えていただきたいです。
【相談の背景】 以下の状況で離婚調停・訴訟を行った場合の見解をお聞きしたいです。 申立人は私です。 離婚理由は主に性格の不一致で、既に別居から3年近く経とうとしています。 相手方は、元々再構築を希望していた経緯もあり離婚自体にはそこまで前向きではなく条件次第、もしくは円満調整を希望してくる可能性もあります。 又、同居期間中に私が浮気した事(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手期日での虚偽の陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きでの「陳述等拒絶の罪(民事執行法213条)」に当たるのか教えて下さい。 財産開示手続きにて人物Aは、財産目録の住所欄に「住民票に記載されている住所(下目黒)」を記入し、財産開示期日に出頭しました。 人物Aは、財産開示の答弁にて… 「現在は、知り合いの社長の名義で東京の広尾に社宅みたいに借りて住まわせて貰っている。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、精神疾患での労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 これは現在裁判所で係争中の不貞行為訴訟に関するものです。前回の反論において、被告は私が2025年5月に家を出てアパートを借りた時点で、婚姻関係が既に破綻していたことを以前の陳述で認めていたと主張しました。被告は、私が家を出た後にのみ不倫関係を持ったと主張しています。その後間もなく両被告は同居を開始し、我々は彼らの同居の証拠を入手しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。 それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙しそうですが、自分だけが毎日2、3時間で終わるような仕事しており、周りの人達よりも指導...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢の親戚がマルチ商法の勧誘に引っかかってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の家族が、通っているサロンのスタッフから「〇〇株式会社」への投資を勧誘され、契約をしてしまいました。 これまでに合計でをかなりの金額を入金しており、本人はまだ「必ず儲かる」と信じて追加出資を続けようとしています。 しかし調べたところ、いわゆる連鎖販売取引(マルチ商法)にあたり、 「必ず利益が出る」「短期間で元本を回収できる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求の法的可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する返金請求の可否についてご相談です。 当社はフリーランスの方と月160時間を基準とする業務委託契約を半年間(1月〜6月)締結しておりました。 ところが、稼働実績を社内で精査したところ、明らかに作業時間および成果が不足しており不自然な点が複数確認されました。 本人は当社の稼働は契約通り月160時間を完遂しており、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
【相談の背景】 私は友人からの依頼により、自分名義で違法業者より借入を行い、その資金を友人に渡したが、返済が滞っていて、友人の彼氏も保証人になってもらっていたが連絡ツールを削除するなど、責任放棄をしようとしているかもしれない。 名義人は私だったので、友人から違法業者への返済金額を受け取って、私が業者へ返済するという形であったが支払いがされたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で示談交渉中
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人売買契約売主Aと結び、振込後逃げられました。 内容証明を送り、Aの息子を名乗るBと現在は連絡をとっています。 B曰く、今回の事件はAとBの親族であるCがやった事。Cは現在服役中(私との事件からまだ2ヶ月しか経っていないのに?)との事。 弁済の意思があると申し出たため、こちらから示談条件として一括返済を要求。 生活が苦しいと分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートオーナーの無断駐車について
【相談の背景】 あるハウスメーカーの賃貸物件に住んでますが、ハウスメーカーが「オーナー」と呼ぶ人が、敷地の駐車場区画の外に車を駐車しています。ほぼ毎日車があるんですが、そこが賃貸契約に含まれている私の部屋の倉庫の扉のすぐ隣(15センチほどしかない)で、開閉の向きで扉はぶつからないんですが、物の出し入れの時にとても気を使うし、不便です。スノーボード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な要求に対する対応でトラブルが続く場合、一従業員の私が警察に通報しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の窓口で受付の業務をしています。先日、とあるお客様からうちの会社では対応できないような不当とも思える要求をされたのでお断りをしたのですが、その方が言うには「数年前に同じ事を言った時はやってくれた」の一点張りで、日にちも時間もわからないのに「数年分の電話の録音を全て調べろ」や「お前は信用出来ないから別の人間を出せ」などと言い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人の変更と借金について
【相談の背景】 元交際相手の車の連帯保証人になっています。またお金を貸していました。 将来は結婚しようと思っているからと言われ、婚約者ということで車の契約の保証人になりました。 その後元交際相手とは連絡が取れず、ずっと音信不通になっていましたがつい最近居場所を突き止めました。 今年の2月〜現在まで車の料金は私が支払いをしています。 元交際相手は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談なし別居&不倫に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前ほどからなんとなくギスギスしており、2ヶ月前に大喧嘩し、1ヶ月程前から旦那が帰って来なくなりました。 私や自分の親、私の親には私がモラハラをしたから我慢の限界で会社で寝泊まりしている。精神的におかしくなっている。と言いながら実際には不倫で女の家に寝泊まりをしている状況です。 既に探偵は入っており、証拠は全て撮れております。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為と不同意性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に店舗型の風俗店を利用し、金銭の支払いを伴う本番行為をしてしまいました。 録音や書面などの証拠はありませんが、金銭の支払いを踏まえて合意の上でしたので、当日の退店時に揉める等のことはなく、現在に至るまで、トラブルと思われるようなやり取りはありません。利用後、当該キャストのネットのページには、お礼とまた来てくださいといったニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育禁止の物件で隣人が小型犬を飼育しており、管理会社に苦情を入れても杜撰な対応で困っています。
【相談の背景】 お世話になります。 簡単にまとめますと ・ペット禁止物件で隣人が犬を飼育 ・管理会社に対応を求めたところ、契約書も確認せず杜撰な対応 ・防犯カメラに散歩映像や吠えてる音が入ってるので提出 ・管理会社が再度杜撰な対応 ・やり取りは全てメール という状況です。 ペット禁止の物件で隣人が犬を飼っており、その他騒音も含めこれ以上耐えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で自宅待機命令から今後について
【相談の背景】 5月末に会社から契約外の業務を強要されたので役場の福祉課にクレームを入れたのは営業妨害だと一方的に自宅待機を命じられて、弁護士に委任しましたが、弁護士が電話をしたりしても、「調査中」などと言うだけで、その後は無視も繰り返しています。 自宅待機を命じられてから4ヶ月近くになります。 会社は就労継続支援A型事業所なので役場の福祉課に間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えると言われてる。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店長が私を訴えると言っています。 状況としては、高齢の店長が最近物忘れが酷く度々私含む他職員がフォローをしていました。度重なるフォローで職員達が疲れてきてしまい、うんざりした態度が職場内に蔓延してきてしまいました。また、プライドが高いので自分の認知機能が低下してきていることや、自分の失敗を認めることが出来ず、他職員達のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫発生アパートゴミ部屋住人に対しゴミの撤去と退去をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 小規模アパート経営中。 今年春頃アパートの一部屋がゴミ部屋化、悪臭と害虫が大量発生。 建物全体ほぼ全部屋が各部屋数百匹単位の害虫被害に合い住人から苦情殺到。それを理由に一部屋が退去し他の数部屋からも退去検討中、引越し代の負担をとも言われている。 該当部屋の住人はゴミ部屋化と虫の大量発生源を認めるが連絡を無視するので保証人(親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、先方は債務不履行だと主張し、当方は債務不履行ではない旨の説明を重ねましたが、結局支払われませんでした。 いくら説明しても話が噛み合わず、精神的にも肉体的にも体調を崩しました。 それでも泣き寝入りするのは悔しいと思い、本人訴訟で少額訴訟を提起し、それに対して先方は代理人弁護士を立てて、通常訴訟に移行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出し子で逮捕された内縁の旦那について
【相談の背景】 内縁の旦那が特殊詐欺の出し子で つかまりました。 子供が4人いて、妊娠中で 9月に出産、10月に入籍予定です。 今月5日の朝家宅捜索とともに 県外の警察署に連行されました。 犯行を行ったのは 4日間で、違う県でだそうです。 まだ国選もついておらず 今からと言う時に捕まりました。 どうにかしようと私も色々調べて 主犯格→仕事を紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停に出す戸籍謄本が取れない
【相談の背景】 1年前に離婚をしたいと言われました。 未成年の子供が2人おります。 お互いに不満もありながらそういうものだと思って過ごしてきて特に離婚は考えていなかったので、悪かったと思うところは改め、夫も改善は認めていたものの、最後の話し合いでも離婚の意思は変わらないと言っていました。 その3ヶ月後、私が仕事で留守の間に夫が承諾なく別居しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステ店を利用しました。 施術の際、女性側があまりに露出の高い服で局部を擦り付けてきたり、かなり大胆な行動が続いたため、恥ずかしながら自分もその気になってしまい無言で相手の胸や局部を触ってしまいました。特に抵抗やその時何かを言われたわけではないですが、女性が帰った後、店の男性が部屋にきて、帰った女性からクレームが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な男に対しての話
【相談の背景】 別れた後妊娠に気づき最初は堕ろしてと 言われたけど産みたいと伝えると 了解を得て認知届もだしました. 養育費5万病院代検診に付き添う約束で出産. 妊娠中〜今の出来事. マッチングアプリを入れたり お金が無いからと言われて立て替えたり 連絡を返してこない話し合いが出来ない 電話をかけてもかけ直してこない 考えると言うばかりで何も決まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで慰謝料を請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 モラハラで慰謝料を請求されて通る可能性はありますでしょうか? 夫から離婚調停を申し立てられました。 申立ての動機は精神的に虐待するになっていました。 過去に一度だけ喧嘩の際に「死ね」と夫に言ってしまい過呼吸になってしまいました。恐らくその事を訴えてくる気がします。 その時は過呼吸が治った後に和解しております。 私が「傷つけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し店舗の外装を直すのは、オーナーの責任だと思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 地元で小さな整体院を経営しています。ある時入り口の上についている雨除けのテントの部分が歪んでいたのでそれをつけてくれた。内装屋さんに連絡したところ。建物の壁が経年劣化で壊れているのでテントが剥がれそうになっているとのことです。当初から建物は古くて壁のあちこちにヒビが入っていました。当時これを手がけてくれた工務店さんは、それを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故、相手方の主張と過失割合について相談です
【相談の背景】 【事故の状況】駐車場にて、買い物終わりで乗り込もうとしていた時の事故です。 右隣の区画が空いていたので右後方のドアを全開にして、運転席後方のチャイルドシートに子供を乗せていました。そこに相手方の車が後進で駐車を開始、当方が気づく前に相手方の左後方と当方のドア端部が接触する事故となりました。 駐車場自体が狭く、かつチャイルドシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の母です。 妊娠発覚後、子の父親と折り合いがつかなかったため籍も入れず、認知も家庭裁判所でのDNA鑑定を経た強制認知となりました。 これから子供の養育費調停を行おうとしています。 子の父親は他の女性と結婚し1人の子供がいます。 養育費の算定について質問です。おそらく調停では話がまとまらないので審判になるかと思われます。現在の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払金について電話で確認するべきですか?
【相談の背景】 お世話になっております。 以前に退職を伝えたら減給された件で相談させて頂いた者です。 労働基準監督署への報告及び弁護士様に相談をとアドバイスを頂きまして、先ずは労働基準監督署への相談を考えております。 しかし労働基準監督署は個人の事に関しては動いてくれない事が多いと伺いましたので、証拠集めから始めております。 ①退職願及び退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇について
【相談の背景】 不当解雇についての質問です。 アルバイト先のそろばん塾を突然解雇されました。 試用期間中でしたが、LINEでの解雇予告で、理由や解雇予告手当も支払うつもりがない文面で即日解雇されました。 私はそろばんの有段者ですが、このそろばん塾には独自のマニュアルがあり他のアルバイトの方に具体的なそろばんの弾き方や業務内容を教えてもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の賃貸で生じた光熱費の支払い義務は貸主か借主か
ベストアンサー【相談の背景】 農地を所有する父が3年前に亡くなり、相続人は母と私を含めた子供3人です。 生前に父が農業法人に畑を貸していて、亡くなった後に発生した受取地代を子供の1人である弟が農業法人と掛け合い、全て受け取ってしまい当方らに相続人割合で支払いません。 理由は農業法人が使った水道を汲み上げるポンプの電気代を弟が支払ったのだから、それを差し引くとの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における親権や財産分与について
【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用詐欺にあったようです
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【盗撮】示談後の被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性と行為中に、iPhoneを手に持って撮影し、それが見つかってしまいました。 誠心誠意お詫びをし、目の前でデータの消去と現金2万円をお渡し、ひとまず、被害届は出さないとの回答をいただきました。 しかし後日、相手女性から昨日のことが原因で体調が悪いと言われ、追加で20万円の請求があり、払わない場合には警察に訴えると言われ、これに応じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームトレードにての詐欺
【相談の背景】 ゲームトレードにて、アカウントの購入をしたのですが、相手の商品を購入する際、自分の持っているアカウント2つと追い金で取引することになり、取引画面にて、2つのアカウント情報を教えた後に少し待ってくださいと言われ、今から渡しますなど言いながら渡されず、いつになるかと聞いたところ、ずっとコメントを無視して逃げている状況になります。警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害による被害者の救済措置はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内にある履歴書・社員名簿・緊急連絡先名簿・顧客データベース(ほぼ自由に見ることができる)このいずれかから、ある従業員(年配男性)が複数名の従業員の携帯電話番号を見て、自分の個人所有の携帯電話に登録していたらしく、複数名の従業員から「ショートメールがきた」「LINEの友達登録がきた」など声があがっています。なかには「入社当時に携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚一度は同意したが、浮気してるかもしれない。浮気相手から慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と喧嘩ぎ絶えず、離婚危機に陥っています。 そもそもの原因は主人の過去の不倫です。 そこから再構築をして四年たっています。 先日主人が、同僚達と飲みに行った際、泥酔し、女性宅に泊まってきました。 それを聞いて私は主人を罵倒しました。 そこから主人と話し合い、関係はない。好きでもない。でももうこんなすれ違いばかりなら離婚しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与で民事訴訟を起こす際の弁護士費用相場と勝訴の見込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月1日から8月20日までアルバイトとして働いていた会社から、給与が支払われていません。 支払いサイクルは月末締め翌月末払いであり、1回目の給与の支払い日である8月31日を過ぎても支払いはありません。 雇用主のオーナーは、支払う気はない、弁護士をつけて訴えればといった状況です。 一般的な手順としては、内容証明郵便で未払給与請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旅行代を返してもらえない元彼に少額訴訟を考えている
【相談の背景】 昨年10月に2ヶ月お付き合いした男性から別れを告げられ、その後話し合いもしましたが徐々にフェードアウトとなり今年7月現在現在音信不通です。 しかしその2か月の間に彼の誕生日に旅行代へ行き+別途プレゼントを渡しております。別れるにあたり旅行の宿泊代のみ支払いを求めていますが、応じてくれません。 お互いに結婚の意思はある前提でのお付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の基準額に関して
【相談の背景】 知人の話です。以前知人女性Aは職場の上司Bと不倫関係にありました。Aは独身です。ひょんな事からBの妻に不倫が露呈してしまい、BはB妻から650万円の慰謝料請求をされ支払ったそうです。 不倫発覚段階でAとBは交際を終え、Bはその後仕事を辞めたそうですが、未だにBはAに対して連絡をしてきており、復縁しろ、できないならば慰謝料を300万円負担しろと要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場問題
【相談の背景】 アパートの駐車場で右隣の車が駐車場の線に乗っていて、迷惑しています。 前に1度同じ部屋の方のレクサスが線に乗っており迷惑だったため管理会社に注意文を送付して頂きました。 その後線をはみ出すことはなかったのですが、最近レクサスを見かけないなと思っていたら、右隣にアルファードが止まるようになりました。 乗っている人もレクサスの方とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否と精神的苦痛による慰謝料請求
【相談の背景】 別居中の旦那から離婚請求の調停の知らせがとどきました。別居から約1年経ちました。 相手方は代理人をつけています。 わたしが癌の治療中であることと 小学生の子ども二人を養育している金銭的事情から 代理人をつけることは難しい状況です。 我が家は非課税世帯です。児童扶養手当はマンションの名義が夫のままなので受け取れていません。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案って必要ですか。
【相談の背景】 現在裁判中です。和解案も出ています。遺言書を無効としての和解と言われて、こちらに有利だとおもっていましたが、次の期日には和解調書には有効とも無効とも書きません。遺産分割をすると言う事だけ書きます。と言われました。前回と状況は何も変わっていないのに、裁判官の心証が分かりません。私、原告が判決を望んでいるのを感じとっているので、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーによる、賃貸の騒音、振動について
【相談の背景】 現在、ストーカーにあっており、そこから発展し、不動産での騒音、振動、スーパーやコンビニ等でもその人の指示で大きな音を立てられる等の被害を受けています。 おそらく始まりとしては、車にGPSをつけられ勝手に住所の特定をされ、そこから部屋の中に盗撮、盗聴器をつけられ、常に監視をされています。 具体的には、賃貸においては下の階の住人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の慰謝料請求について。慰謝料を受け取る相手側が自己破産しています。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 自己破産されている方に不貞行為慰謝料を請求されています。 すみません先生方教えていただきたいです。 自分(男)と不倫相手(女)の方が 2ヶ月間関係がありました。 (不倫相手夫婦関係破綻していて離婚する) 旦那さんから連絡があり証拠もあり認めて謝罪して示談の席で今折り合いがついていない状況です 自分200万 相手は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮はしていません。相手の持っている私の持ち物の写真や音声だけで捜査されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えの無いことで盗撮と言われ多額の金を払うよう強要されて本当に困っています。 その女性と金銭を対価にホテルで性的関係を持ったところ、後ほど私の顔や持ち物を勝手に撮影、音声を録音していた事が分かりました。 私の持ち物の写真が盗撮した証拠だと言っていて、警察に言われたなければ金を払うように強要されている訳です。 その持ち物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹から受けている精神的苦痛・強要について。訴えるべきか
【相談の背景】 実家を出て地元で暮らしている妹と、都会に出て暮らしている私のいざこざのご相談です。 元々妹には私が親から受け取っていた金銭的援助や性格で嫌われているのは分かっており会う度嫌味を言われていたのですが、とある時にSNSのメッセージで住民でもないのに実家に帰ってくるな等攻撃的な文章が送られてきて不安障害や鬱病、睡眠障害を患いました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから