58,231件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の弁護士に対する対応についての相談ですが、これは弁護士として通常行わない業務なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士に対する対応を教えて下さい。 妻は相談や同意もないまま勝手に家を出ました。 その際に全てを持ち出し何も残っていない状態でした。 妻の弁護士に家具家電は私が購入したもので返してほしいと連絡したらこの家具家電は妻の親からの資金で購入したから特有財産だと言われました。 しかし、購入したのは私で結婚前に自己資金で購入しておりそ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に明記された報酬以上の過払い報酬の請求と認知症患者との契約について

アパート経営をしている会社A(社長A)はその管理、運営を会社B(社長B:Aの姪の夫でアパートの設計・監理者)に業務委託をしています。 (契約年月:H26年3月) 本契約締結前にAが認知症と診断された事もあり日頃から懇意にしていたBに通帳を手渡し(H25年10月)会社Aと個人の入出金管理を依頼しました。ただしBは後見人では有りませんし依頼した契約...

弁護士回答
    1
  • グレーゾーンなストーカー被害について

【相談の背景】 【過去の被害】20年前に勤めていた会社で在職時に同じ職場の方からストーカー被害に遭いました。当時は車通勤をしていたのですが、帰宅時に尾行されたり、先回りして自宅近くでの待ち伏せされたりなどが2年ほど続きました。※加害者とは仕事上の関わりや恋愛関係はなく、挨拶をする程度の関係でした。その時は職場の上司と私の親を通して注意してもらい、警...

弁護士回答
    1
  • パワハラに弁護士相談をするとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相談の専門職です。 私の勤めている会社は2部門あり、センター管理と、相談部門です。9割以上が女性の会社で、男性は2名です。相談部門の職員は6名、私は係長で、上には上司がいます。その上司は、かなり自分勝手な人で、会社のルールを守りません。口癖は「ここは私がトップや。私が決める」です。しかし、面倒くさいことはせず、また会社もそれを知...

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめについて 法的対処法は?

職場でいじめにあっています。 10月に入社、11月から現場に配属されました。 私 社員 28歳 相手の方達 20代、30代の派遣の方達です。 職場は某大手通信会社です。 内容は、 1書類の束を投げて渡される。 2仕事の指示すら無視し、仕事をしてくれない 3不倫をしているというデマを流す という状況です。 上の方たちも書類を投げたりする現場は見ていらっしゃい...

弁護士回答
    2
  • すでに役員になっていますが、従業員時代の退職金請求できますか?

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。入社して従業員として10年働き、役員(代表取締役)になって4年が経過します。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社からの嘘の応募にかんして

ベストアンサー

結論から言いますと、嘘をつかれた結果になりました。 前日に仕事人員の空き状況を確認した上で、派遣会社の登録に翌日伺うと空きが無いと言われました。 事前の説明も無く、他人事の様な対応を受け、本部にも連絡し謝られるだけで終わりました。 怒りが治らなく、交通費の請求をしたのですがあくまで面接なので不可能といわれました。 この様な場合、どうすれば良いで...

弁護士回答
    1
  • 民事提訴の時期について 刑事事件にもなってます

ベストアンサー

私は傷害事件の被害者です。被疑者は在宅で検察に送致されている段階ですが、今で事件発生日から一年になります。在宅案件ということもあってか、刑事処分はいつでるのか不透明な状況であります。このような場合、民事提訴はいつが良いのでしょうか?やはり刑事処分がでてからの方が民事手続きにメリットはあるのかどうかご案内頂けませんか。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分後の本案で結論が変わることはあるのか、その理由

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の保全処分の後の本案があります。 保全処分では、私へ子を任意で引き渡すようにと裁判所で結論が出ましたが、相手がこれに応じず強制執行も子どもが拒否して執行不能となった場合(片親疎外のようなものがあります)、本案で結論がひっくり返る可能性はあるのでしょうか。どのような場合にひっくり返りますか。 別居後私が2年ほ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事での駐車中の愛車に傷

先日から、隣家で解体新築工事が始まりました。工事現場の前はギリギリ車1台通れる細い道<2.4m>がありその道に平行して我が家の駐車場があり、毎日愛車を止めておりました。解体工事が始まり、ほこりが凄いので、解体工事終了後愛車を洗車したところ、道側のサイドパネルに傷が何か所かありました。ちょうど1週間前に洗車した時は傷はありませんでした。建築会社にお話しを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽名を使われた結婚前提の交際相手に対する行動を言葉にすると?

ベストアンサー

【相談の背景】 次の場合、準備書面ではどの言葉を使用するのが適切でしょうか? 「結婚を前提に交際していた相手から偽名を使われていました。しかし実際には、その相手は既に結婚していたのです。相手が故意に偽名を使用していたため、私は相手の本当の素性を知る機会を奪われました。」 【質問1】 この状況において、行動は以下のいずれの言葉が適切でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中、派遣先の店長より遠回しで来るなと言われました

現在、派遣社員として勤務してます。 派遣先会社の不満で6月末で退職する事に決めました。 理由として、全てにおいて証拠はありませんが、セクハラ、パワハラです。 内容としては、営業スタッフより、 おでこが広い、おばさんと呼ばれたりです。また、赤いリボンだったら[キャラクター名]だねと。私はその作品のキャラクターが嫌いで、おでこの広さも気にしてました...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの性的DVについて

【相談の背景】 元交際相手に対して被害届を出しました。 異常なことをされていたのを やはり許せなくなりました。 強制わいせつ致傷と盗撮は 警察対応済みです。 交際中に性的DVを受けていました。 拒否や抵抗はしていましたが 拒否が通じない、抵抗しても勝てない状況でした。動画などを撮られていたので なかなか別れられなかったです。 嫌がってるのに無理矢...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

別居中の夫から住宅ローンや生活費を自分で払う言われ、婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 1回目の調停では、何を聞かれたり、又、こちらからはどういう風な内容でお話ししたら いいのでしょうか?何か、用意した方がいい証拠等あった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現金のやりとり

以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 違約金の請求について。

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していることがわかりました。発覚後、双方に誓約書を書かせましたが、水面下で連絡を取り合っていました。 不倫相手に連絡を取った違約金を請求したいのですが、メッセージは彼氏が勝手に送ったものだと主張しています。 【質問1】 メッセージのやり取りは証拠として残っていますが、他人が送ったものだと言い逃れされた場合で...

弁護士回答
    4
  • 上司との意見の相違とハラスメントの可能性についての相談

【相談の背景】 ハラスメントについてご相談です。 会社の上司と思い違い(意見の相違と話が噛み合わない)があり、そこに対し、今後のために改善を図りたいため、話をさせてほしいと申し出ているのですが、その必要はない、と言われ話し合いに応じてもらえませんでした。 社内の人事課に相談をしたのですが、私から歩みよりをするようにと言われました。そのため再度、こ...

弁護士回答
    3
  • 横領と経費未払いについて

【相談の背景】 前勤めてた会社から横領をしていると弁護士を通して資料が届き内容を見ると、証拠も根拠もなくでたらめであり根も葉もなかったので相手の弁護士に払う義務もないし横領もしてないと内容を伝え、それ以降全く連絡がなく過ごしていたら、当然実家に前職の代表とその妻(役員)が押しかけ、娘が横領してると突然言い出したとのこと。私は何度か代表に連絡するが...

弁護士回答
    1
  • 匿名告発者を特定しようとする会社

【相談の背景】 法律上問題ないのかお伺いしたいです。 会社の相談窓口に、匿名でメールをしました。業務上使用を推奨されておりませんが、上長からの命でLINEを使っていたので、証拠素材としてLINEの画面をつけました。 翌日、部署内全員がLINEを使っているにも関わらず私だけLINEをPCから消すようにシステム管理(窓口管轄外)から言われました。 また人事からの...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 時間外請求

従業員から時間外未払賃金の請求が きているのですが、こちらの証拠 と違うものを出してきています。 裁判所から通知がきているので なんらかの回答を出そうと思うの ですか、根拠の提示をしてください という回答でめよいのでしょうか? また、労基ともこれから話をする のですが、同じ件で、これがまと まってからということでもよいで しょうか よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 検察官の心象を良くするために今やるべきことは何ですか?

【相談の背景】 不同意性行為で被害届けを出されて、警察の取り調べまで終わって、検察からの呼び出し待ちの状況です。また弁護士さんを通して罪は認めないけど気分を害した分として示談をしてもらう為に警察から弁護士さんへ被害者の連絡先を待ってるとこです。 【質問1】 今後検察官の心象をよくするために、今の時点で何かしておいたほうがいいことありますか?(カ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知の裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手が当時通っていたお店の フィリピン人ホステスです。 相手方弁護士から連絡があり、 現在15歳の女の子の 認知の話をしています。 勿論行為に覚えはありますが。。。 認めなければ裁判になるとの事ですが、 そうなれば裁判欠席、DNA鑑定も拒否 と考えてますが、 状況的に強制認知になる可能性が 高いか低いか知りたいです。 強...

弁護士回答
    3
  • 書類送検なのか逮捕になるのか

ベストアンサー

現在レイプ被害の聴取が終わり警察からの連絡待ちです。進捗を確認したところ「不備がないか検察に書類を確認してもらっているところです」と回答されました。 書類送検ではないそうですが、起訴までの流れと照らし合わせると、そういった内容がないので不安になりました。私としては相手を逮捕して欲しいのですが、このような状況から逮捕はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について(婚姻期間10年、子供2人、モラハラ夫)

ベストアンサー

下記の経緯、状況で離婚の話し合いを進めております。 夫は養育費5万円のみによる離婚を主張しています。 A 実際には、どの程度の条件で進めたら良いか教えてください。 B 離婚を進めるにあたり、注意すべきことを教えてください。 【経緯と状況】 1. 結婚10年、子供2(小学校高学年と児童) 2. 夫は会社員、税込年収は2013年600万円、2014年550万円、2015年500万...

弁護士回答
    2
  • 私がバカでした。

つい1年程前知人にお金を貸しました。約200万円を私が金融機関から借り入れ又貸ししました。長い付き合いだったので信用して貸しました。 ところが、貸してから翌月から返済が滞り、私が立て替えて支払いを続けています。1年たった今は知人は電話にもでず、居留守を使い逃げ回っています。私と知人の間には借用書は無く、法的手段も取れません。このままでは私が自己破産し...

弁護士回答
    2
  • 裁判長期化で、いわゆる兵糧攻めにされた場合の対策

裁判というのは素人にしてみれば非常に時間がかかります。 (まあ、弁護士先生にとっては一つの裁判が数年かかることなど、当たり前すぎる 事なのでしょうけど) 裁判の当初は、 「お互い、誠意をもって話し合えば、すぐに解決するだろう」 「こちらの主張が絶対に正しいのだから、裁判所は相手に弁明の機会など与えずに こちらの言い分だけを100%認めて、さっさと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を目撃した時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでも同じ投稿させていただいたのですが、もう2点、お尋ねしたことがあり、再投稿いたしました。 <状況> 先日15日(土)のことです。 地下鉄構内(エスカレーター)にて、私の後ろから男性と女性が駆け上がってきました。 すると、女性が「あの人、盗撮です!!」と訴えられました。 私は全力で逃げた男性を追いかけましたが、すでに...

弁護士回答
    4
  • 2年後に離婚ので今できる証拠集めについて。

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月で婚姻期間4ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚をしたい理由としては、2週間に1度程の頻度ですが旦那からの暴言に耐えられないからです。 暴言としては、 ・産まれる子供は、俺の子じゃない ・婚姻届は...

弁護士回答
    5
  • お金を払えなくなった場合が心配

ベストアンサー

自己破産のために法テラスを利用中 お金の支払いが厳しくなってしまった場合 、どうなってしまいますか?免除や猶予だと 働けない証拠が必要になるとのことで そのようなものはない場合 どうなってしまうのかと不安です。

弁護士回答
    3
  • 労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?

【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音で困っています。退去時の違約金を支払う必要はありますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に今のアパートに引っ越してきたのですが上の階の夫婦がうるさくて困っています。大晦日には水漏れもあり水漏れに関してはすぐに管理会社に連絡をしたのですが上の階の人と連絡がつかないとのことで2週間近く放置されました。 大晦日、元旦早々うちはテーブルの上にバケツをずっと置いた生活が続き、漏電もあったようで照明器具が壊れ、2週間...

弁護士回答
    2
  • 病院側の書類作成不備による損害に対して請求したい

うつ病による離職で傷病手当金受給者です。 自殺衝動により家族に連れられて夜間救急を受診した結果、自宅からかなり離れた精神科病院へ緊急入院措置を受ける。 約半年後に退院し、以降、月に1度通院していました。 医師の応対や、言葉遣いの悪さに嫌気がさしていましたが、転院の相談をする事が怖くて言い出せず通院を繰り返していましたが、月に1度の外来診察を受け...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

インターネット上で互いに誹謗中傷をし合った結果、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 わたしが実名いりで「性病をもっている」と書いたことで、名誉毀損にあてはまったそうです。 侮辱罪か名誉毀損罪かどちらかには触れるとのことでした。 いままで取り調べをしてきたなかで、以下のことは認めています。 ①三台の媒体から書き込みをしており、他人になりすまして書...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され、釈放された後の必要対応

ベストアンサー

不法投棄で逮捕され、48時間留置の後釈放されました。 拘留中に友人が当番弁護士を呼んでくれましたが、何を相談していいかもわからず 友人に状況連絡だけしてもらいました。 その際その弁護士さんから、起訴・不起訴の判断も付きづらい案件であると伺いました。 家族・友人・会社でこの件を知る人には、私のわかる範囲で説明は済んでいます。 現在釈放されてから4日...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルからの監禁罪の冤罪

http://www.bengo4.com/bbs/206703/ こちらの質問で監禁罪は被害者の証言の信ぴょう性があれば逮捕に動くこともありうる、となっていますが、物的証拠がないのにこれはまずくないでしょうか? 世間の風潮からいって、男性の場合はあまりとりあってもらえず女性の証言は重要視される、という流れを想像してしまうのですが。 これらが本当なら、女性の機嫌を損ねたら逮捕の...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の意見

ベストアンサー

面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴したあとの途中経過や結果が知りたいです。

ベストアンサー

ある男性を暴行罪で刑事告訴しました。 供述調書を作り、現場で撮影をし終えたあと、刑事さんからは「あとは目撃者から事情聴取をして証拠が集まれば完了です。ただ、途中経過や結果的にどうなったかは貴方にはお知らせはしません」とのことでした。 どうしても、現状はどうなっているのか、せめて結果はどうなったのかは知りたいです。 これは、きちんと捜査はさ...

弁護士回答
    1
  • 告発後の検察の対応について。

2ヶ月程前に、被告人の住所がある場所の地方検察庁支部へ告発しました。 連絡先は告発状に記載してありましたが、なんの音沙汰もなかったため、こちらから連絡をとると、地方検察庁の本部へ送付しましたと回答されました。 その後、本部に確認すると現在捜査中です。と回答されました。 ここでいくつか質問があるのですが。 捜査中というのは告発自体は受理した...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが…

先日離婚しました。 元嫁には明らかに不貞行為があります。ただ、確信は元嫁の証言と行動で持ってますが、物証が何も無い状態です。 私は元嫁に一銭も渡したくないのが本音です。 私には元嫁と結婚する前に購入した持ち家と、多少の預金があります。 財産分与の話し合いの時、どのように対処すればいいのでしょうか? 因みに、出て行った時の状況は、私が留守の間に、私名義...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による金銭消費貸借契約の解除

【相談の背景】 3年前ほど女性に言われるがまま、公正証書により500万円を借りる金銭消費貸借契約を結びました。 しかし今現在までお金を借りる必要がなく1円も借りていません。 女性から公正証書が確固たる証拠だから強制執行はいつでもできると脅されています。 【質問1】 この契約を解除したいのですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない

【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?

1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか?  2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...

弁護士回答
    6
  • ホストからの色恋営業 慰謝料請求

【相談の背景】 1年前にホストと付き合っていました。 相手は、俗に言う色恋営業をしていたようで、別の女性に色恋をしていたようでその人から訴えられるかもしれないと言っていました。 私はそのホストとの子供まで妊娠したあげく結婚をするなら君しかいないなど、言われていました。(証拠あり) 突然連絡がつかなくなってしまいその子供も中絶し、その費用も私が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額について

慰謝料請求についてです。 夫は3人の女性と不倫していました。 1人目は、5、6年前、社内子持ちシングルマザー、関係をもったのは数回。夫の証言と関係をもった証拠あり。 2人目は、社内既婚者子持ち、1年半の間に、ほぼ月1回の間隔で関係をもっていました。証拠は夫の証言とトークアプリのやりとり。 3人目は、夫が出張の際、出張先での取引先の既婚者子持ち、2回...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告後の連絡リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為にて警告された相手との連絡について 前提:私→被害者 相手→加害者 ストーカー行為で警察を通じて警告された相手が、共通の知り合いを通じて私に一度だけでも連絡するようしつこく嘆願している状況です。 私への直接の連絡は警告後はありません。 ※共通の知り合いの関係性 私→仲のいい友人 相手→会社の同僚 連絡内容(電話を希...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の誓約書について

ベストアンサー

事業主です。社内で一部の方の就業規則が守られておらず、社内秩序が非常に乱れている状況です。 そこで、皆さんには就業規則に従うという誓約書を書いてもらおうと思っています。(就業規則はハローワークで内容確認済みです。) その誓約書には、この就業規則に従うことができない場合は自己都合退職というかたちをとることを了承するという内容を入れようと思いますが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故物損の損害賠償請求事件の本人訴訟 二度目の尋問継続は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故物損の損害賠償請求事件の本人訴訟を挑んでる被告になります。 尋問期日を終えた状況です。二ヶ月後に判決予定ですが原告への反対尋問に納得できませんでした。 こちらの真実に対して虚言が多くて、私も初めての尋問とありまして反論なく淡々と尋問を進めて 後から後悔している気持ちです。 二回目の尋問申請を裁判所は受けてくれますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 代理人について

ベストアンサー

一般的な訴訟では、本人訴訟だと文書作成の不備や主張と噛み合わない等で代理人を立てる事が多いと思うのですが、裁判官は、その代理人が顔見知りだったり過去の仕事ぶりを知ってる場合、訴訟内容云々以前に先入観で判決に影響するなんて事はあるのですか? 例えば、海老蔵事件の時には相手の代理人はその手の関係の弁護ばかりしている人だと聞きました。 裁判官は、時間短...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍中のエンジニアです。 転職会社の紹介で入社(年俸制)しましたが、記載上のメインの業務の内容が全く異なります。(紹介案件、会社側の内定通知書等の書類あり。)メインの業務以外の業務及び雑用的な業務となっており、半年経っても、なんら改善される様子はありません。そのメインの業務は、通常、部長一人がやることにしているようで、入社前の面...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に於ける証拠を提出するタイミング

ベストアンサー

現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられており、私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。今後調停は不調にして離婚訴訟を提起致します。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。以下の証拠を用意して有りますが、それぞれの提出するタイミングをアドバイス宜しくお願い致します。 不貞行為を認めた自署書面不貞行為で使ったものの画像 不貞...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから