58,231件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の代わりに慰謝料請求

【相談の背景】 私の兄夫婦が奥さんの不倫が原因で離婚しました。 【質問1】 兄の代わりに妹の私が元妻に慰謝料請求する事は出来ますか?元妻がラインで彼氏の存在を認めるやりとりの証拠は持っています。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求

残業代請求を会社に対して行いたいと思いますが、残業した事実をあらわす証拠の獲得手段にはどのような方法がありますか。裁判所上の方法と行政上の方法とを詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 税金、密告されそうになっています

風俗嬢をしています。 住所、生年月日、本名、そして在籍している店の 自分だと分かる写真も揃えられ密告されそうになっています。 証拠があるのできっと税務署が家に来てしまうと思いますが、その場合、実家暮らしなので親の税金なども調べられてしまうのでしょうか? そして親に彼女は風俗嬢で税金を納めていませんと、言われてしまうのでしょうか。 実家暮らし...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブル

【金銭トラブル】 彼氏が借用書の期限が一年以上経っているのに一切返済してくれません。それどころか、更に追加で貸してしまっています。 また、1年ほど前にキャッシングも勝手にされ、そのときは彼の仕事の状況も悪く、 返済をちゃんとすることで警察には行かずに許したのですが……それさえも返済してもらえません。 ちゃんと返すから待ってほしいと言われ続け、 ...

弁護士回答
    2
  • 職務返還の拒否 いじめ、パワハラ嫌がらせについて

【相談の背景】 【質問 1】  正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です  ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました  就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります  そこで質問ですが、証拠な...

弁護士回答
    1
  • 学生が設置したビデオに娘の盗難がとられ、先生より警察にひきわたされた。その際成績をつけないと言われた

ベストアンサー

大学生の娘が盗難の様子を在学生が設置したビデオ映像を証拠に、先生より警察に連絡が行き警察で書類を書き帰宅した。娘はその撮影の時しか盗難はしていない。 質問1 学校が設置したビデオでなく、学生が盗難予防に設置したビデオで、学校の防犯予防の態勢は問題はないのか、また証拠になるのか。 質問2 警察に引き渡される際、ビデオの様子から常習者のような伝えれ...

弁護士回答
    2
  • 相談窓口がハラスメントを認めず、加害者に内容を漏らされた時の最適な窓口

【相談の背景】 会社の社内相談窓口へ上司のパワハラを相談しましたが、ハラスメントを認めず、内容を理解できないといいます。また、相談内容を無断で加害者に伝えていることが、発覚しその物的証拠があります。それを問い詰めたら、ごめんの一言で済まされてしまいます。一方で社外の相談機関は内容は理解され、ハラスメントの疑いがあると言います。 【質問1】 ハラ...

弁護士回答
    1
  • 上司や会社の秘密を流布する行為について

ベストアンサー

会社の上司の〇〇は□□マンションで愛人と暮らしているとか、別な彼女とは△△マンションの最上階フロアーに住んでいる、と社内の人間が第三者にメールでプライバシーに関わる内容を送信していました。 その人間は日頃から社員の秘密を世間話のように他人に漏洩するくせがあり、役員が秘密でマンションに同棲しているなどと吹聴しています。 偶然このメールを入手する機会が...

弁護士回答
    3
  • 会社のハラスメント調査の嘘について

【相談の背景】 職場の数人の管理者による組織絡みの長期間によるハラスメント と労務管理違反に対して、私は精神疾患になり今でも神経症として障害者3級認定されており、会社の人事部、法務部のパワハラホットラインとコンプライアンス窓口に訴え、顧問弁護士による社内調査が実施され、肝心な中抜きの嘘だらけの報告書、詳しい説明も無く一方的に終了され。 私は納得...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に不当利得返還請求の裁判を起こされる事になりました。一人暮らしの父親が入院することになったのですが、近所に住んでいる姉は世話をする気がなく、仕方なく遠方に住んでいる弟の私が家の近くの病院に入院させました。5ヵ月後父親が亡くなり、私が世話をしていたので葬儀や仏壇などの準備を行いました。相続の話になると姉が突然、父親の世話をするため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶の診断書も開示されず、その状況での妊娠中絶の論争に対する解決方法

ベストアンサー

本当に困っており、早急にご回答をお願いしたく思っております。 2ヶ月ほどお付き合いをしている女性がいるのですが、 妊娠中絶をしたと脅しをかけられており、本当に困っております。 <状況> ここのところ、彼女との関係がうまくいっておらず、朝から喧嘩し、別れを切り出したところ、 「子供をおろした」と告白されました。 避妊具はつけていなかったため...

弁護士回答
    4
  • 会社での不祥事の個人の賞罰について

ベストアンサー

会社での不正の責任追及について。 社員の個人的な処罰が認められるものなのか? 私の勤めている会社は親会社の保守契約に基づき、お客様の設備の保守点検や修繕を行っています。 恐らく約15年前から定期点検における定期交換部品の一部が適切に交換されていませんでした。 時間的猶予が無く、明らかな人数不足が原因により全ての工程を行う事が不可能に近い状況...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判 怪我 病院に駆け込む

ベストアンサー

現在相手方が子どもを連れ去り別居しており、子の引渡し審判、監護者指定審判をしています。申立人である私は子の監護状況がわからない状況にあります。 先日調査官の調査官報告書の中に、未成年者が相手方自宅で椅子から落ち頭を強打して子どもに関する大きな病院に駆け込んだとあり、病院受診から2週間以上後に治ったと記述がありました。 未成年者は心臓の手術をして...

弁護士回答
    9
  • 金銭盗難における損害賠償請求について。

ベストアンサー

相談の背景 同棲相手の子供(14歳)に 金銭盗難を受けました。 盗難においては 認めておりますが、 返済か無いので 民事訴訟を検討しております。 警察には相談しましたが、 被害届は 受理されませんでした。 質問1 証拠は本人の自白のみですが、 民事の損害賠償請求は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求は、絶対に払って貰えるものですか??

一年かけて離婚が成立しました。これから不倫の相手方に慰謝料の請求をしたいのですが請求をしたからといって必ずしも払って貰えるものなのでしょうか??その点で示談で済ませていいのか裁判の方が効果があるのか迷います。不倫の証拠は、持っていますがきちんと支払いをしてもらうためには、どうすればいいか答えて貰えると助かります。

弁護士回答
    2
  • 介護中の怪我の慰謝料請求について

母90代が有料老人ホームで介護中右足首を 3ヵ所骨折しました 現在入院中で、入院費用はホームが全額払っています 手術後に、母は意識がもうろうとなり2週間 食事も会話もできない状況です このような場合慰謝料請求とホームの毎月の費用は払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています

ベストアンサー

会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...

弁護士回答
    3
  • 突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。

2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、  その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気について。慰謝料を請求するための証拠に必要なもの。

今年の7月から別居中です。 理由は旦那のモラハラや金銭面などです。 別居してから1ヵ月もたたないうちに主人が自宅に女性を入れていることが発覚しました。 何度か自宅の前を通った際に知らない車が停まっていました。 荷物を取ることを理由に自宅に入ると、女物の化粧品、下着などがおいてあり、あきらかに泊まっている状態でした。 そして寝室に女性物のアダルト...

弁護士回答
    2
  • 死体検案書は同時死亡をくつがえす証拠になりうるのか

ベストアンサー

父のお姉さん夫婦が2人一緒に亡くなっているのが見つかりました。お姉さんは台所で倒れて亡くなっており、おじさんはお風呂に水を張った状態で亡くなっているのが見つかりました。お姉さんはここ何年も寝たきりで、身の周りの世話をおじさんがすべてやっていました。おじさんは2週間前に会った際に、健康そうでかわった様子はなく、おばさんは相変わらず寝たきりでした。身...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の事故発生時間のズレは証拠になるの?

相談内容なんですが今は物損事故で処理されているのですが私側は車で相手側バイクです。 事故直後、現場検証をした時に警察に18時11分に110番されてますが事故発生時間は?と聞かれた時に相手側が4〜5分前に事故が発生したと言って来たので私はよく考えずにソレで良いですと答えたのですが、18時5〜6分に事故現場で事故を起こす事が出来ない事に何日かしてから気付き、調査...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について質問

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送りましたが、不倫を完全否定した回答がきましたので、裁判することになりました。 そこで、相手は弁護士を雇ってますが、おそらく弁護士にも不倫の事実はないと言ってると思いますが弁護士に嘘をついて相談する方はまれにいるのでしょうか? こちらは興信所を雇っていて、完全な証拠をこれから出していきますが、内容証明の際に証拠を見せなかっ...

弁護士回答
    4
  • 暴力、不倫があった夫からの離婚について

暴力、不倫のある夫から離婚するよう言われました。 暴力の証拠はありますが、不倫の証拠はありません。 今は別居中で小学生の子供を私がみています。 弁護士さんに相談に行ったところ、私が離婚を拒否しても別居期間が5年になると裁判で離婚が認められてしまうと言われました。 有責配偶者からの離婚は難しいと思っていたのですが今はそうでもないのですか? また、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問です

駅のエスカレーターなどの盗撮で質問があります。 これはあくまで例えばの話です。 駅のエスカレーターで携帯で盗撮していると思われる人物を目撃し、問い詰めたところ容疑者は走って逃走しました。 そのさいに容疑者は会社の社員証を落として行きました。 盗撮していると取れるシーンの目撃者は私一人で被害者は被害に遭ったことに気づいていませんでしたが一応被害...

弁護士回答
    4
  • これはパワハラでしょうか?

書類の記入ミスに謝罪を強要されました。毎日のように「本採用になるには」「私が上司であなたは部下」「評価するのは私」などの話をされ、朝からやる気がなくなります。今朝は求人の必要がない状況なのに「弊社はホームページの他、公的機関なども使い求人をしています」と言い、ホームページの求人に書いてある内容をプリントして配り、すべて読み上げました。いつも権力...

弁護士回答
    2
  • 学校内駐車スペースで強風により倒れてきたハンドボールゴールで車が傷ついた場合の責任について

◆状況◆ある私立高校で開催されたサッカー大会を見学に、学校敷地内の駐車スペースに車を駐車していたところ、強風により近くに置いてあったハンドボールのゴールが倒れ、車の後ろの窓にあたりガラスが破損したり傷が付いたりしました。 その高校の教頭に話をしたところ、その場所は教職員のための駐車場であり、責任は負えないとの返答がありました。 ◆質問◆ 1 学校...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシー侵害とセクハラ・パワハラの目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で時折、子供をつくるのか?子供ができないのは問題があるのか?病院に行っているのか?と上司が聞いてきます。 家庭内の話だと回答を断っていますが、最近は「部下の家族計画を把握するのは、上司の仕事だ。報告をしなかったり、急な休みは人事評価にも影響する」と職権を振りかざすまでになっています。 長期入院や育児休暇で、まとまって休みを取...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故に関する修理費用の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 2025年8月19日に渋谷の立体駐車場(3つのパレットがある)で物損事故が発生しました。 ※各パレットはサイズが異なるため駐車できる車の種類が異なります 事象としては下記のとおりです。 下記①~④に関しては誘導担当者に言質を取ったエビデンスがございます> ①1番パレットがレンタカー入庫対応中で使用できず、誘導担当者から2番パレ...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収表と給与明細の差額が合わないのですが…問題があります

早速相談させて頂きます。 農業、畜産関係の仕事に去年9月まで勤めていました。 12月17日に早急に源泉徴収表をと請求の旨を簡易書留で送り、本日1月19日に手元に届きましたが明らかに金額が違います。 確りと申請…差額が請求出来るのか否か確認したいです。 問題点■状況説明と致しまして給与明細を手元に保管してありますが、手書き…そして会社名が入っていない簡素な...

弁護士回答
    1
  • クライアントによるパワハラ・嫌がらせ行為について

【相談の背景】 1)クライアントによるパワハラ・嫌がらせ行為について 現在取引をしている担当がいるのですが 2年前ほどから妙な動きをするようになってきておりました。 具体的な内容と致しましては  ・見積を提出するも発注書には別の案件が記載されており   金額も弊社が見積もった金額以上の発注書になりその内容   で請求してほしいという  ・予...

弁護士回答
    1
  • 入社前の説明と異なる残業時間について。

【相談の背景】 転職したのですが、残業について説明を受けていた内容と異なります。 以下経緯です。 ①前職は大手企業正社員で働いていましたが、通勤時間がかかり、まだ子供が小さいため、子供との時間を確保するため転職を決意。 ②転職エージェントを利用して、保育園のお迎えに間に合う、土日祝休みの職場を検討。 ③残業なし(あっても月1時間程度).土日祝休みの中...

弁護士回答
    1
  • 就業中の会社における残業について

ベストアンサー

現在、就業している会社での残業時間について質問させて下さい。 私はクライアントから事務系の仕事を受託している企業で役職者として就業している者です。 4~50名程度の人員で行っているのですが、ほぼ毎月4,5名の方が残業を70~190時間しております。これは繁忙もありますが、慢性的な物です。 残業代はしっかり出ています。管理職掌は出てません。 ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な請求です…お願いいたします

ベストアンサー

妻は弁護士を通して婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 お互いに合意して離婚届を書いたのにもかかわらず離婚届を持って実家に帰り離婚を拒否してます。 妻に不貞があった為離婚は私から切り出しました。 不貞の際の証拠は無いのですが婚姻費用を払わなくてはいけないのでしょうか? とても理不尽です。

弁護士回答
    2
  • 駅構内での容姿撮影疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内での容姿撮影疑惑について、ご質問です。 ・相手方の主張は、スマホを向けた容姿撮影。 ・私の主張は、撮影行為は一切行っていない。 〈流れは以下の通りです〉 ①道中揉み合いになり、私が交番まで駆け込む。 ②しかし証拠となる携帯が手元に見当たらない。恐らく最寄り交番に駆け込む道中で紛失。 ・警察に事情を理解してもらい、受けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与 相手分の浪費額の配慮と、その証拠請求

ベストアンサー

現在離婚調停中であり、争点は妻への慰謝料請求と不動産の財産分与の金額です。 不動産相当額の半額を妻に支払うことで、私の不動産とする方針です。 その中で最近、妻の個人的な浪費(美容、不倫相手との宿泊費等)が、 別居開始までの約1年間で250万円あることが分かりました(証拠あり)。 そこで以下2点質問です。 1.妻の浪費分は、財産分与の金額に考慮さ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

現在、民事裁判(少額訴訟)を起こしたいと考えているのですが、相手を特定しているのですが、相手と勤務先しか特定できておらずこれ以上の情報は個人で集めるのは困難かと思っています。 現在のように個人と勤務先が特定できていて、相手の氏名と居住住所が特定出来ていない状況でも訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?? 可能な場合どの様な行動・手順を取れば良い...

弁護士回答
    2
  • 非公開アカウントでの誹謗中傷

【相談の背景】 Twitter上で名誉棄損の被害に遭いました。状況としては ・書かれた内容は真実である ・非公開アカウントのため魚拓は取れなかった ・相手のフォロワーは150人前後 ・いいねは10、表示回数は200前後 ・ツイートは数時間のうちに削除された 【質問1】 この場合に刑事での起訴、および民事での慰藉料は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 追起訴予定日からの超過にて

ベストアンサー

追起訴についての質問です。 先月質問をさせていただいた件の続きになります。 6月に1件目が起訴になり、その時点で追起訴予定ありという形になっていました。その時には7/3起訴予定、7/7裁判ということでした。 ですが裁判の日を迎えても追起訴されることはなく、裁判中に7/11に追起訴予定ですと担当検事さんがおっしゃっていたそうです。 ですが、いまだに追起訴に...

弁護士回答
    2
  • 社長の行動はハラスメントに該当するのでしょうか?職場環境の改善策は?

【相談の背景】 【ハラスメントと人手不足からのサービス残業】 飲食店の店長をしております。中小企業の社長が私が直接にはありませんが、怒鳴りつけることが多く、社内のそういう雰囲気がつらいです。社員も次々と辞めていきます。また部長は私の教育担当でしたが、ほとんど何も教えずに研修を終わり、「お前はこの店をつぶすきか」などミスがあると叱責をしています。...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について。

ベストアンサー

控訴審がありました、こちらは証拠請求を申請しましたがいずれも2つとも検事不同意裁判官却下されました。 こちらとしては大大重要証拠なんですが何で却下されてしまうのでしょうか? 適当に言っているわけではなく、論文や書署で読んでもらえれば理解してもらえるはずですが、不当に却下されてしまっては控訴している意味がありません、何故でしょうか? それと、請...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 強要の相談に警察署に行きました。 警察は「要求されてそれで終わっているから強要罪にはならない」「あなたが要求をうけて何もしていないから強要罪にはならない」と説明。 私は「未遂になるのでは」というと、警察は「難しい」と説明。 根拠をきくと、警察は「根拠は後から説明する」と説明。 私は「根拠も説明せず難しいと言われるのは納得できない...

弁護士回答
    4
  • 準備書面 争点外の新たな争点を出す行為が裁判官の心証等に与える影響について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士の先生に依頼し、解雇事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に理解できずで、 別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は不当解雇で訴えている原告です。 被告企業は、 面接で約束したミッションを果たせなかったための能力不足を主張しています。 面接でのミッション内容が争点と...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します

元妻が離婚原因の話を相手かまわず、所かまわず話をしていて困っています。3人の子供の学校関係保護者等で総勢40〜50名ほどに成ります。その他、私の関係する団体の皆さんや私の友人等にも電話等々で話をして居て、買い物等の外出も知り合いに会いそうで怖くて出来ない状況です。名誉毀損での被害届を(刑事事件での届け) 出したいのですが可能でしょうか。又、証人と証言な...

弁護士回答
    1
  • パーマで髪が根元からちぎれました

10年ぶりにパーマをかけました。2日後、頭頂部中心に髪が根元から切れていることに気付きました。日ごとに範囲が広がり、4日後に美容院へ予約(ネット予約で状況を伝えた上で)して伺いましたが責任者・担当者は不在でした。その日の美容師は「この状況なら怒鳴り込まれてもおかしくない」「こんなのは見たことがない」「原因はよく分からないが、ロットの重みや力がかかり...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺で逮捕されました。執行猶予2年残ってます

彼がオレオレ詐欺の受け子をした為逮捕状が出て逮捕されました。 彼は執行猶予が窃盗で付いていてまだ2年のこっています。 黙秘を続けているようなのですが、20日黙秘をし続けると釈放の可能性はないでしょうか? 証拠がどれほどあるかはわかりません。 受け子をして、リーダー格の方からお金はもらっていなくご飯だけだったそうです。 受け子をしていた期間は1週間です

弁護士回答
    2
  • 離婚、DVにより移住

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがあり、離婚協議をしていますが、決着がつかないので、弁護士に相談し、これから調停にしようと思っています。 夫からは調停にしたら殺すと言われているので、遠くに私と子供は逃げようと思っています。 しかし、夫は私の親の住所わかっている状況です。 【質問1】 何か私の親も守れるような方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職届けの引き続きについて。

退職届け出したいんですけど引き続きをしてと言われ会社に行きたくない状況です。 今体調不良にて休んでます。 会社からは辞めていいと有給使用許可いただきましたが引き続きをしてからと言われました。 引き続きをしなくて退職届けを郵送しても 後から訴えられることはないでしか❔ ※労金に相談したところ 社長に電話して退職届けを郵送 ※ 引き続きしないと訴えら...

弁護士回答
    1
  • 相手の資産を仮差押する事

ベストアンサー

裁判中、判決前に、相手の資産を仮差押する事は、よくあるのでしょうか? 有利不利も分からない状況において、 仮にするとすれば、手続き、費用、期間などは、簡単にできるものでしょうか? 総合的にみて、現実的でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻の約束について

ベストアンサー

民法では口約束でも契約は成立すると聞きました。いま、女性Aに対して口頭とメールで婚姻しても構わない旨の約束をしました。しかし、よくよく考えるとそのようなゆとりもありません。約束を撤回したい状況です。この場合でも、婚姻の約束は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理される可能性はありますか?

【相談の背景】 強制わいせつ罪についてです。 被害者側がいくら被害を主張しても、カメラの証拠などがなければ被害届の受理は難しいでしょうか? 例えば行為があった日に被害者側が、警察に行きDNA検査などを行った場合、受理の可能性が上がりますか? ちなみにホテルでの出来事ですが、ホテルへ行くまでは腕を組んだり手を繋いだりと仲良くしている様子が映っていると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから