58,210件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の調停に相手側が来ない場合どうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...

弁護士回答
    3
  • 心療内科に通院中です

以前勤めていた会社について、相談です。 クレーム対応のような部署で働いていたのですが、そこまで大きな会社ではないため、ほとんど一人でお客様からのお問い合わせに対応をしておりました。 上司はいましたが、自分一人で対応するように言われていたこともあり、精神的にも体力的にも辛く、1年半ほど前に退職をしました。 私自身はその時のことが原因で、適応障害と...

弁護士回答
    2
  • 家財は帰ってくるの?

タイトル通りの状況なのですが、今何が出来るのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。 当月中に第一回調停を控えておりますが、3月末日に相手方に自宅及び家財道具を全て勝手に処分されてしまいました。従いまして、これからの生活をどうしたものかと悩んでおります。 住居に関しては、2月初旬に子と二人自宅を追われた時点で実家が引き受けてくれたため心配は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻した後の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫がマッチングアプリで、金銭を支払い女性と不貞行為をしていたことが判明しました。 この状況では、婚姻関係破綻ということで慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問1】 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫が...

弁護士回答
    5
  • 親権についての質問です。

現在、離婚して約2年になります。 子供は三人で、現在は中1男、小4女、小2男で、離婚の原因は元妻の浮気でした。 離婚の際、子供が小さく、親権は元妻のほうにしました。 先日、子供達に会うために訪れ、色々と話しをしまた。 長男中1に話を聞いたところ、夜に出掛け、帰って来るのは朝の7時前頃、それから学校に送り出してるとの事。 夜に出かけている理由も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の本人尋問について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料裁判で、本人尋問で相手の弁護士になにを聞かれるのでしょうか? 何かコツありますか? 私は不倫された側です。 不倫の証拠はホテル写真等です。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20
  • 別居3ヶ月、離婚調停の進め方

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 離婚事由は妻のDVと記載されていましたが、それはでっちあげで証拠も出せないはずですし、意味がわからないので離婚に応じる気はありません。 私は小柄で細身体型、夫との体格差を見ればわかると思うのですが、夫の離婚意思は固く、調停員から家の退去を言われました。 現在、夫名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の終わらせ方を教えてください。

離婚調停を1年半やっています。 DVを受けたり、性的暴行を受けたり、早く離婚したいです。 調停をやって1年間は旦那側だけ弁護士がいて、私はお金の都合で弁護士をつけていませんでした。しかしその間に、こちらの証拠(DVがわかるメールや写真)は私が家を留守にしている間に勝手に家に入って証拠を抹消されました。そこから弁護士をつけましたが、証拠がないので裁判に...

弁護士回答
    2
  • 立証責任が加害者にできない場合は被害者の主張が通りますか?

ベストアンサー

追突事故の損害賠償金額の訴訟になります。 相手が〇〇万の見積書と写真を証拠として提出しています。 当方は既に修理済みで〇万の領収書を証拠として提出しています。 しかし当方には事故当時の写真はありません。 相手の見積書金額は不自然であり、証拠の写真も傷の場所が違います。 それを準備書面で指摘しましたが、これは事故当時の傷であると何度も主張し、(当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ご相談ごとでございます

ベストアンサー

名誉基礎に関してお尋ねします。 誘導状況での発言の録音は有効性が存在しますでしょうか。 また、自室にまで届く声を録音することは盗聴にならない認識はあるのですが、他に留意点をお教えください。 手法として、第三者の証言なども検討いたしております。 ただ、私が精神疾患 強迫性不安 を患っております。 警察にも一度相談しました。民事上の事なので対処は、...

弁護士回答
    2
  • 助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました

ベストアンサー

今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚裁判して何年くらいで認められるのか?

ベストアンサー

今離婚裁判で子供もいなくて、生活にも 困らない状況だと有責配偶者から離婚請求されても 別居から4年くらいで認められる事が多いですか? 最近は別居年数短めになってますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便により、時効の中断(完成猶予)させることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効を中断(完成猶予)させるために「内容証明郵便」を相手に 送りましたが、意図的に「受取り拒否」されたことで、 保管期限が経過して内容証明郵便が返送されて(戻って)きてしまい、 その期間中に時効が完成する期限を向かえてしまいました。 【質問1】 このような場合でも「催告した事実」は「内容証明郵便」によって 記録は残るため、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で訴えたられた今後の対応について

ベストアンサー

他人にクレジットカードでの買い物をお願いされその人から支払いはしっかりするからと言われて購入しました。金額は次に30万くらい最高でもあったのですが本人から毎月現金を手渡しで渡され支払いはできていました。しかしあるとき連絡が取れなくなり支払いもされなくなりました。その時の支払いは自分が払いましたが、その後相手が弁護士に恐喝され金を払わされていたと訴...

弁護士回答
    4
  • 職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...

弁護士回答
    2
  • なぜ調査嘱託を実行しない?

ベストアンサー

裁判中ですが、裁判所がなかなか調査嘱託を実行しません。 保険金の支払い記録を求めているのですが、相手が改竄、抜粋した書類を出してきました。 原本を裁判所も確認しましたが、コピーした形跡が一目瞭然なのに、あっさりスルーされそうになりました。 基本的に相手に出させるという考えはわかるのですが、このような状況では何時になったらまともな書類を出してくる...

弁護士回答
    4
  • 30代半ばの者です。虐待自体の証拠がない中、虐待した親を訴えたときの勝率、又は具体的な手段は?

虐待をした親を訴えた場合、勝率はどのくらいか、又どのような手段があるのかお聞きかせ願いますでしょうか。 今30代半ばの者ですが、うつっぽくなりセラピーを受けたところ、今までほとんど誰にも明かしてこなかった実母、実父、実妹からの身体的虐待を受けてきたことを数十年ぶりに思い出しました。 この三名と叔母に、覚えている範囲での虐待の内容(精神的なものも...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の裁判で裁判官は算定表を重視しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額の裁判の経験のある弁護士先生がいらっしゃったら、お伺いしたいです。 未婚で子供を産み、相手からは認知済、養育費をもらっています。 今年、相手が結婚したと聞きました。 相手に子供ができた場合、養育費の減額を求めてくると思います。 そこで私が拒否した場合、最終的には裁判になると思います。 ちなみに、私は両親が高齢で...

弁護士回答
    2
  • 3社間の納品業務の再委託に関する口約束からのメールでの確認の契約について

【相談の背景】 スーパーへの納品契約がA社→B社間で取り決めがあり、B社の下請けとして弊社が口約束の中始まりました。 この度、このまま口約束だけでは弊社に不利な契約破棄が怖いので、 メールにて「今後も引き続き弊社にて納品業務をまかせていただけるのか」と確認したところ、B社より「何も問題が起きない限り、御社への委託は続けるとういう認識で大丈夫です」とい...

弁護士回答
    1
  • プロポーズ後の音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前から交際していた彼が 交際当初より結婚を前提として付き合って欲しいとのこと。私も結婚にはまだ早いし、と冷静に対応していたのですが、それから毎日のように熱烈な電話やメールで今すぐにでも結婚したいとアプローチされていました。 彼の行く先先の知り合いにもこの子と結婚すると紹介も受けました。 つい先日彼の友人、私の家族を交えて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼のタイミングを教えて下さい。

ベストアンサー

会社でかなりの不明金があり、横領を疑われています。 私は犯人ではありません。状況からわたしが疑われているのですが、私個人を特定することが出来るものではないようです。 会社の管理が甘いので、状況だけで言えば他にも可能性のある人が何人もいるのですが、私が認めないなら、警察に告発するから家に警察が来るとか、裁判になるから家族にも知られて迷惑がかかると...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間お金貸し借り

仮に夫婦間のお金の貸し借りがあったとします。借用書はありません。離婚問題で別居していますが、裁判になった場合相手方の主張どうりに返さなくてはいけないのでしょうか?法外な金額を主張されました。また、通帳の引き落とし履歴等が証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国税庁の電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 国税庁の電話相談 税金のことで、分からないことが有り、国税庁に何回か電話相談をしました。 自分の為に、録音したのですが、もし、税務調査等があった場合、証拠になりますか? 【質問1】 国税庁の電話相談について

弁護士回答
    1
  • DVの事実があっても親権は取れますか?

不貞の事実は親権を争うに辺り、 あまり関係しないと聞きます。 それが妻へのDVが何度もあった場合、 (診断書、写真の証拠があるとします) 親権、監護権には関わってきますか? ちなみに子供は夫側が現在育てています。 養育実績を積めば勝てますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

以前にも質問させて頂きました。 あれから結局答えは出ず悩み続けています。 今の会社に勤めて15年になります。 魔がさして会社の売り上げを盗んでしまいました(20回ほどやりました、盗んだお金は全額弁済しました) その事があり会社を辞めたいと社長に相談すると念書(盗んだたびに念書を書いております)を表沙汰にすると言われ辞める事が出来ません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 親権審判と精神的虐待になりますか?

ベストアンサー

現在子供と同居して3ヶ月です。 妻から別居してすぐに弁護士をたて監護者指定の審判申し立て、子の引き渡し、保全処分を申し立てられました。 子供は5歳(女)と7歳(男)です。 子供が妻が度々家を出て行く場面を目撃し、パニック症状がでたので妻が家を出た後に実家に連れて帰りました。 子供が小さいことがあり、すぐに診てもらえる病院もなく(早くても半年待ち)、児童相...

弁護士回答
    4
  • 通勤中の痴漢でPTSDに。労災が降りるのか

以前親から性暴力を受けていた友人が、通勤中に痴漢に遭いました。被害にあった時は警察には行っていません。 電車に乗ろうとするとPTSDが発症して通勤困難です。 電車に乗ると数分で気絶してしまい職場までたどり着けません。胃潰瘍にもなっています。 このような状況で遅刻や欠勤が続いているのですが、労災やなんらかの給与補償はつきますか?

弁護士回答
    1
  • <すでに辞めた会社の不正を合法的に暴露するには?>

暴言や無視などのパワハラ・モラハラを受けたため その事実を世間に公表し、知らずに入社して被害を受ける人をなくしたい、 というのが目的です。(ちなみに受けた被害の証拠は残せていません) しかし、ネットの会社の評判サイトに書き込んだ場合、 たとえ事実であっても訴えられる可能性があると知りました。 合法的な公表方法はあるのでしょうか? ご教示いた...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの性的暴行について。個人識別の為のDNA検査について。

知人男性から性的暴行を受けました。お互いお酒は飲んでおらず、泣きながら拒絶しました。 状況や関係性から、被害届や訴えを起こすつもりはありませんでした。 ただ共通の友人グループからは消えて欲しかったのですが、そのグループ内で、私が怒っているのは「あいつが迫ってきたから拒否して突き飛ばしたら、それを根に持ってる」と言いふらしました。 そして私が居づ...

弁護士回答
    2
  • 出産時の医療ミスについて

破水のため緊急帝王切開で出産しました。 早く胎児を取り出さないと危険な状態だったようで体勢も難しかったため医師が取り出すときに赤ちゃんの足を骨折させてしまったようです。 脳や命に別状は無かった事は良かったのですが、骨折のため産まれてすぐ母親と引き離され1ヶ月程入院し、その後も完治するまでは通院をし、赤ちゃん自身の痛みは凄まじいと思いますが、家族の...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの履歴が削除された刑事告訴は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットでの誹謗中傷で警察に動いて頂きIPアドレスの履歴が無く被疑者の裏付けが取れない状況ですが、誹謗中傷の内容から犯人は予想されます。 【そこで質問です】 *今後どの様な動きに成るのでしょうか? *事情聴取から自白して罪は問えるのでしょうか? *IPアドレス履歴が無い場合、民事訴訟は無理ですか? *担当刑事がIPアドレスの履歴が削除されている...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と裁判について

【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...

弁護士回答
    3
  • 不倫と不倫相手からの脅迫

【相談の背景】 私は既婚者です。不倫をしてしまいました。不倫相手は(私の義父の会社に勤めている外国人技能実習生)、彼も妻子持ちです。そして私も義父の会社の事務員をしています。彼の奥さんに不倫の証拠を全て掴まれました。彼女は100万円の請求をしました。当初は、私は彼と50万円ずつ支払う事を約束しました。でも彼は、一切支払いをしませんでした。私は彼との関...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの嫌がらせ

ある男性から嫌がらせを受けています。以前お付き合いしていた方です。 別れる頃は毎日50件以上の電話、ラインが絶えず、会ってもお金を要求されるばかりでストーカー化していました。彼に離れたいと言ってはいましたが中々聞き入れてもらえず、そこで初めて警察へ相談へ行き、ストーカー規制法が当てはまるので線引きをして下さいと言われ、「もう貴方は関わりません」...

弁護士回答
    1
  • 親権ついて。またあたしわ裁判をしたところで不利でしょうか?

別居して2週間がたちます 別居の原因わ旦那のお金使いの荒さ、朝帰りが多い、浮気などです 浮気を旦那わ認めましたが 証拠わないです 家を出る際 旦那のお母さんに 子供(1歳半)わおいていけと 怒られました なので反抗できず 子供わ旦那の家です 今でわ反省でいっぱいです 旦那とのメールのやりとりで わたしわ 子供わ諦める 子供を幸せにしてね 離婚しよう ...

弁護士回答
    1
  • 復職後の再度、不当解雇に係る件

ベストアンサー

不当解雇に関する労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人約10年目ですが、4年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、1年ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようです...

弁護士回答
    5
  • モラルハラスメントで訴える事はできますか?

ベストアンサー

私には知的障害の兄がいます。 昼間は兄の介護をして、夜に働いているという状況です。 今の職場は正社員やとってもらい、家の状況を説明すると、日勤少なめで夜勤を多めにしてくれるという配慮をして頂き、勤めています。 月に7日ほど日勤があるのですが、兄の調子が悪い時は、どうしても休まざるを得ません。 その時は大変申し訳なく思い、休みをいただいておりまし...

弁護士回答
    1
  • 子供がそばにいる状況での異常発言を子供への虐待と捉える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども(7歳女の子)の家族です。夫婦関係は身体の関係は8年以上なく自分自身は心も冷めきっています。 幾度も話す機会を作りながら夫婦間を修正しようとしたのですが、妻の清潔感のなさ(風呂に入らず、布団は半年以上敷いたまま、脱いだ服はそのまま埃が被るような状態)が改善されないと生理的にも子どもの成長を見ていく上でも難しい事は話して妻...

弁護士回答
    1
  • 契約書の筆跡

ベストアンサー

贈与契約書の贈与者が亡くなっています。 その契約者の実印はありますが、筆跡は本人のものではないように思います。 ただ、贈与者は高齢であった為、本人の所有物はほとんど処分してて、若い頃のものが僅かしかありません。 このような状況で、贈与契約書は認められるのでしょうか? また、筆跡鑑定して、その結果が本人の物か不明となった場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

夫が不倫、離婚したいと言われています。 今までは不倫に気付いてることは隠したまま離婚したくないと伝えてきましたが、言葉の暴力による精神的苦痛や、最近になって夫が借金をしていることが分かり、関係の修復は難しいと思っています。 こんな最悪の状況になっても夫は浮気を隠しています。 離婚に同意した場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 出来たら夫と相手の女...

弁護士回答
    3
  • 虐待していた元夫との、面会交流を拒否したいのですが可能でしょうか

【相談の背景】 面会交流を拒否できないでしょうか? 夫が里帰り中の実家に遊びに来た際、生後3ヶ月の娘に熱い湯呑みを押し付けて火傷をさせたり、顔に布を被せて喜んだり、ミルクを飲んだばかりのタイミングで無理矢理体を曲げて吐き戻させたり、娘が痙攣で救急車で運ばれることがあっても、無視して寝ていたり 普通とは思えない行動が怖くなり、里帰りからそのまま別...

弁護士回答
    2
  • 証拠としての判断性。●診断書ある時は立証?

ベストアンサー

遅刻、無断欠勤、急な欠勤申し出が解雇理由。 引越業の社員です。解雇無効争いの証拠として ★帰庫申告書(出庫〜帰庫)の約3ケ月分のメモ書き 時間管理簿はない為、出社帰社の記録は会社に存在しない。 ★個人的に日記に4ク月分出社帰社時間記録あり。 監督所に以前相談してからの記録付けの為過去4ケ月分しかない。 ●五年勤務の内の数ヶ月分の証拠立証に...

弁護士回答
    3
  • 3年も前のことを裁判官は推認してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを4年間受けて来て、訴えようと思います。毎日ではないですが、パワハラを受けています。日記を今日からつけようと思うのですが、◯年◯月頃に……のようなパワハラを受けた等の、記載は、客観的証拠があれば認められることはありますか? 例えば、上司が更年期のため冷房を20度に設定していたため、その上司が外回りに行った瞬間、皆んなで『帰って...

弁護士回答
    3
  • 育休拒否されそうです。今後裁判を起こす場合。

【相談の背景】 社会保険完備の職場にフルタイムで勤めて7年。現在妊娠4カ月のため、産休育休を取得して復帰したい旨を伝えたが、難色を示し自主退職を勧められそうです。その場合、退職後に裁判も検討しております。 労基にもこれからも相談しますが、会社側が居留守を使われて対応してもらえない可能性が大です。 【質問1】 証拠として、会社側による産休育休拒否...

弁護士回答
    1
  • 払わなくても良い金銭の念書を取消、もしくは無効にしたい。それについての内容証明の出し方、文章について

私は今刑務所に入っている旦那がおり、仕事をしつつも生活にお金がかかりひとりで生活するのも困難な状況の為旦那に離婚届けを送りましたが、旦那は私が旦那の出す条件を受け入れないのなら離婚は認めないと言っていたらしく、4日前に旦那の親が家に乗り込んできて、旦那の実家に連れていかれました。旦那の言う条件は今まで捕まってる間旦那の借金を旦那の親が払っていた...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の適応障害による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 転職をし、新規プロジェクトのマネージャーとして半年間の有期雇用契約(試用期間)で採用されました。 しかし、業務に慣れることが出来ず、1ヶ月経過した後、体調不良で適応障害と診断されました(過去に適応障害を患った経験があり、その事実は会社も把握しています。) 医師からは適応障害の診断と休職を要する診断書が...

弁護士回答
    2
  • 記憶にない飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居酒屋でお酒を飲み泥酔してしまい、警察官の方に声をかけられて気がつきました。自分の車の運転席に乗っており、駅のロータリーに逆走する形で車を停め寝ていたようです。通報があり警察の方が来られたそうです。 起こされてからの記憶も曖昧で、アルコール検知をうけ0.56mgという数値が出たようですが、検査を受けた記憶がありません。 嫁や上司...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と親権取得について

ベストアンサー

相談の背景 結婚11年目、娘が1人おります。6〜7年前から大きな喧嘩をすると、主人が掴みかかってきて投げ倒されたり、家の壁や物を壊したりするようになりました。主人の娘への物言いが年々きつくなり、先日も娘が片付けないことへの注意がきつかったので、言い方がきついのではないかと言ったところ、激昂して投げ倒されました(娘には手は出しておりません)。現在はコロ...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸滞納の連帯保証人からの貸主へ法的措置

連帯保証人からの質問です。 ①名義人(賃借人) ②連帯保証人 ③従業員 ④貸主(オーナー) ⑤仲介した不動産屋 が主な登場人物です。 名義人は刑務所にいて連絡が取れない状態です。 バーを管理している従業員が家賃を5ヶ月滞納しています。 保証金は6ヶ月入っています。 仲介した不動産屋から退去の要請がでているのですが従業員が居座り続け家賃がその間溜まってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから