58,210件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ事故にあったが、難しい状況となっています。今後の対応について、ご教授願います。

ベストアンサー

現在下記のような状況となっています。 今後どのように対応していけばよいでしょうか? 【事故概要】 白線内を歩行していたときに、前方から来る車のサイドミラーと肩が接触する事故にあいました。 その車は少しいったところで、一旦停止しましたが、そのまま行ってしまいました。 ナンバーだけ覚えており警察に通報し現場検証となりました。 軽い痛みがあったの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。自首をした場合、今の私の状況で逮捕されることはありますか?

近日スマートフォンの無音アプリに夢中になってしまい、ドキドキハラハラを求めていつの頃から世間でいう盗撮(逆さ録り)を頻繁に行うようになっていました。 今となってはとても後悔しています。 先日、とあるお店でいつものように買い物がてら 盗撮を試みてしまい、お店の人と周りの人に 「今、撮ってましたよね?」 と、声をかけられました。 パニックになり、...

弁護士回答
    2
  • 否認の仕方について

例えば、バットマンと十津川警部がすれ違いざまに肩がぶつかり、バットマンが胸ぐらを掴んできたので十津川警部がバットマンを地面にねじ伏せて、前歯が折れた事について バットマンが訴状で「十津川警部がいきなりつき倒して地面にねじ伏せてきた。それで前歯が折れた」と主張してきたとします。 バットマンの証拠は折れた前歯。 十津川警部に実質、証拠はあり...

弁護士回答
    2
  • 持ってけ泥棒、のような表現の扱われ方

ベストアンサー

こちらが「やれるものならやってみろ(たとえば、「そうまでして盗みたいなら盗んでいけばいい。そのかわり、あなたの行為を訴える」)」と表現したことを証拠にして、相手方が書面上で「相手から許可を得たから違法性はない」と反論してきたとします。 このような論理は成立するのでしょうか。裁判官は、このような表現でも「許可」ととらえるものですか。また、こちら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚を決意しました。決断するのに一年かかりました。 主人からは慰謝料もらえそうですが、不倫相手からも慰謝料を払ってもらおうと思ってます。しかし一年前に別れたと言い張ってます。本当に別れたかまだ付き合ってるかは正直わかりません。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?出来るのであれば手続きを教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 生活保護は受けられない??

ベストアンサー

生活保護は、働けないという 証拠がないと受けられませんか? 借りれる家もなくお金も全くなく 身寄りや助けてくれる人もいない場合でも ダメなのでしょうか? 不安です…

弁護士回答
    4
  • 整理解雇の正当性について

【相談の背景】 整理解雇が近く実施される予定のようです。 【質問1】 会社が整理解雇の要件をある程度満たしていても内部留保が潤沢にありほとんど切り崩していない状況であれば不当解雇に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...

弁護士回答
    1
  • 一時停止否認の後教えて頂きたいです

【相談の背景】 本日、毎日通っている道で一時停止をしたにもかかわらず。捕まりました。 青切符にはサインしていませんが、 出頭するように言われ、最悪裁判になると言われました。 見通しの悪いTジロでそもそも止まらないと曲がらない道で、左右を確認した後、左にあっ今日も警察いるわ!と思っていたらピーで止められました。 2時間程、こちらの意見を主張しました...

弁護士回答
    1
  • 署名のない手書き書面の有効性について

ベストアンサー

手書き書面の、証拠の有効性について教えて下さい。 現在、妻と親権を争うような形になりました。どういういきさつがあって別居し、親権争い発展したのか、証明する物を探しています。 別居の際に、私が子供を連れて行くことを承諾、もしくは私に子供を託す事を、書面で書いてもらいました。 しかし、手書きではありますが、名前や日付等、重要なものが抜けており...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚についてお願いします

ベストアンサー

代わりで質問です。妻が不倫したと思われる男性のところへ4歳の子供を連れてでていきました。不倫の証拠はありません。幼稚園は変えないみたいです。その場合親権はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について

債権回収会社から通知がきていました。 状況的に時効の援用ができそうだったので、これを実行しようと思っていました。 しかし、今度はその債権回収会社からの通知ではなく『債権回収を委託した』と某弁護士事務所から通知がきました。 弁護士に委託されてしまうと、時効の援用は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • システム開発契約の不履行について

私個人で、ある株式会社とシステム開発契約を締結しました。 納期は当初2012年7月末でしたが、開発遅延で現在(9月18日)も納品の目処は立っていない状況です。 このような状況で、進捗確認を行うしかなかったのですが、先方から突然契約の解除を一方的に申し立ててきました。 理由は、この会社が私の案件に関して再委託しているデザイナーに私が直接指示を出したため、こ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反?そのほかの問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないことで、自宅待機になった。身体の見える位置に社員証と企業理念を全社員ぶら下げているが、これを取り上げられて、自宅待機命令を口頭で言われました。抗議し「病んでしまう、命令が解除されても働きづらい」と伝えるも「それは知りません、ご自身で選んでください」と自主退職を仄めかしような発言をした。その発言の直後、私物を持って帰...

弁護士回答
    1
  • 伝え聞いたことを、事実確認せずに行動した結果の責任に関して

【相談の背景】 登場人物は仕事関係でつながっている私と知人Aと知人Bです。 3人ともそれぞれ別会社に所属している知人です。 私が知人Aに話した自社の仕事状況の内容(売り上げ金額など細かいことではなく、日々の仕事状況を愚痴を混ぜて話した感じです)を、知人Bが知人Aから聞いたらしく、それを独自の解釈でネガティブに捉え、事実と異なることを共通の取引先に話し...

弁護士回答
    1
  • 過去の売り上げ金紛失が横領になりますか?良い退職方法は?

相談させてください。 先日、勤め先の会社で退職を申し出て社長・上司との話し合いでのことです。 10年ほど勤めた会社ですので、ある程度の引き留めは覚悟しておりましたが、予想を反したものでした。 お恥ずかしながら、過去に3度売上金の紛失をしてしまっております。 この件に関しては1回目(8年前)・2回目(5年前)は持ち出し中だったこともあり全額補填し、始末...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫していました。突然、不倫相手が妊娠した、と告白されました。中絶予定で相手とも私とも別れたいとのことでした。全く想定外のことで相手の素性も連絡先もわかりません。旦那から切り出された話なので、これから証拠集めというのも難しいと思います。とても裏切られた思いなので、旦那と相手ともに慰謝料請求したいのですが、現状では難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 調査官面談の質問

【相談の背景】 監護者指定審判中です。 先日、調査官面談が終わりました。 私側も相手方も、互いに子供達へ虐待を主張しています。 また互いに主な監護者は自分であると主張しています。 当然、私は叱責はあったとはいえ、 相手方は、叱責を超えた頻繁な怒鳴り付けや外へ閉め出しなどを日常的に行っていました。 私も相手も、録音データを提出しています。 相...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の社長からの嫌がらせが辛い。パワハラにあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の社長から、他の社員は許されて私にだけ許されないという仕打ちを多々受けております。 時期は半年くらい前からで、ほぼ毎日のペースで指摘や指導を受けています。 どのような内容かと申しますと、私がスマホで営業先の情報を調べていたら、他の社員の前でスマホを使用しないようにと指摘されました。 しかし、私の向かいに座っている社員は堂々...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、信号がないT字路の横断歩道で歩行者と接触しかけました。 徐行して前に進みつつ左右確認しようと左を見たらかなり近い距離に歩行者がいるのが見えた、という状況です。よそ見などをしていたわけでは無かったので前方に歩行者の姿は見えなかったと思います。 歩行者は下を向いていて直前まで車が来ているのに気づかず驚いた様な表情でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故民事裁判の弁護士依頼の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手車、自身バイクの交通事故を起こしました。 お互い過失があるのはわかっていますが、なぜか事故の状況と大きく違うことを保険会社が言ってきます。 相手の車の進路などで食い違いがあるのですが、どう考えても不自然な動きで、無理があり、何度説明しても正しい事故状況を理解してもらえず、相手側の運転手本人に確認してもらうよう依頼するも、確認...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚にあたっての親権と慰謝料

妻の浮気により離婚することが決まりました。以下の状況で親権が得られるか また、慰謝料を請求することができるのかご教示願います。 ・私は妻の仕打ちに耐えられず(食事無しなど)2年ほど家を出ている。 ・週末は家に戻り子供の面倒を見ている。行事ごとの参加もしています。 ・生活費は毎月入れている。(20万円以上) ・子供は3人(3歳~8歳) ・11月より家へ戻る予...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰・時短勤務者に対する職場環境配慮義務違反およびハラスメントの是非について

【相談の背景】 令和7年4月より育児休業から復職し、現在は時短勤務をしております。復職にあたり会社から割り当てられた個人用の書類棚(什器)の状況、および上司の対応について、法的な観点からご教示願います。 1. 現状の詳細 復職時に付与された棚には、前任者および前々任者の私物や業務書類が残置されており、容積の約3分の2が専有されています。自身の業務書類や...

弁護士回答
    1
  • 育児のため短時間勤務の職員に残業が前提となる業務を割り振ることはパワーハラスメントに該当するか

昨年より育児休業より復職し、2歳の子供を育てながら、正社員として短時間勤務で働いています。 復職してから担当業務が変わったこともあり、昨年は短時間勤務ですが業務が時間内に終わらず、残業せざるを得ないことも多々ありました。 今年はさらに状況が悪化し、担当部署の人員が減らされ、昨年より担当業務が増えたことで、ますます残業が増えています。 そん...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を悪化させ自殺にまで追い込んだ事は慰謝料請求できないですか?

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ございません 無視は、DVやモラハラと言うような精神への暴力にならないのでしょうか? こちらから何度も連絡して聞いて それでも無視、約束の期日も守らないで、 それについて、質問しても無視 私が無視される事に異常に過敏なのを知っていての 無視です。話しかけても無視している動画 幾度も質問したラインは、証拠になりませんか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与(特有財産)について

ベストアンサー

特有財産は何か証明するものがないと認めらないのでしょうか? 結婚前に持っていた株式を売却してマンションの頭金にしましたが、売却したのは20年程前で結婚後の普通預金と区別を証明するのが難しい状況にあります。 特有財産として財産分割の対象外とする事は可能でしょうか? また、妻が親から1割相当額を貰って頭金としました。この場合、必ず特有財産として扱わ...

弁護士回答
    3
  • 被害届けの提出タイミングについてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けについて質問させて下さい。 私は数年前、欺網行為により個人間で数百万のお金を貸し逃げられたため警察に相談しておりました。 当時は証拠不十分のため刑事告訴は勿論、被害届けも受理できないと言われました。 その後、ずっと証拠や他の被害者を集め 何度か警察と連絡を取り合っていました。 そんな中、数日前に警察から連絡があり ...

弁護士回答
    3
  • 情報提供者の警察の調書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物の所持について情報提供をし、警察で調書をとられました。 報復などの危険を感じた為、絶対に被疑者には提供した情報の内容と個人情報が漏れないようにとお願いをしました。 逮捕するための調書ときいており、起訴後の利用の可能性はきいておりません。 警察でも絶対に内容は明かしませんといわれています。 起訴された場合の裁判での、情報提供し...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたるか教えてください

ベストアンサー

元妻が子供が通う保育園のママ友達に私がサラ金からお金を借りてると言いふらしるみたいですが、名誉棄損に該当しますか?私は一切サラ金からの借り入れはありません。元嫁にも子供の面会調停で何度も伝えてますが証拠も出さず言い張ってます。ママ友にあった時にサラ金からお金借りてるんでしょと直接言われました。

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗事件有り。警察呼び出しについて。

ベストアンサー

突然の質問で、申し訳ございません。 意見をお聞きできれば幸いです。 会社で、窃盗?盗難事件あり。 もう、いつだったのかも、分からない。 最後に見かけたのが私らしい 会社捜査では、犯人わからず、見つからず。 被害者も、誰か知らないが、警察に被害届け出すので、警察から聞かれる事有るかもとは上司から言われてました。 それが、先日 警察から、来て欲し...

弁護士回答
    1
  • 介護転倒事故による骨折の証明

【相談の背景】 老人ホームでの転倒事故時の施設側の対応について損害賠償請求可能か 昨年、認知症で入居中の母が、施設内で職員が誰もみていない時に他の入居者と転倒し2人で立てなくなっていたところを発見されました。 その時に腰を圧迫骨折したようですが、施設側が病院へ連れて行っても腰のレントゲンなどをとらず、問題ないと判断。しかし、翌朝からかなり腰が...

弁護士回答
    1
  • NDA違反発売前情報を漏洩

【相談の背景】 新商品の製造、販売企画についてのNDAを結んだが、発売前、リリース前に商品をフリマサイトなどに流失されてしまった。またそれが詐欺サイトのようにコピーされ変なサイトに商品が無断で使用されている。 本人は身内がやったと認めてるが、 その後この状況のどこがNDAに違反するのか?と強気な態度を示している。 【質問1】 違反した場合は、1000万...

弁護士回答
    1
  • 受け取り拒否の郵便物を証拠として提示することは効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本訴訟中の損害賠償請求事件です。 原告で過去に相手方に郵便を送ったのですが 複数回受け取り拒否されて返送されてきました。 【質問1】 これを証拠として、相手方の不誠実さを主張することは効果的?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の裁判での証拠能力などについて

お世話になります。 まず、額面200万円の借用書があるのですが、その形式は、 タイトルが「金銭消費貸借契約書」となっていて、途中の文言は一般的なもので、後の方に「本契約の証として2通作成し・・」と書かれているものです。 それで、質問なのですが、同契約書の貸主欄と借主欄が、   「貸主 住所 氏名 (ここまでワ-プロ打ち)」押印なし   「借主...

弁護士回答
    2
  • 事件になったら前歴がつくんですか?

よろしくお願いいたします。 警察の方が家に来ました。 罰金や前科がつくんですか?って聞いたら、 “事件になればね” と言われました。 私の今おかれている状況は “まだ事件になっていない状態” です。 ●事件として扱われず終わった場合は、前歴(犯歴)は付かないのですか? ●事件として扱われなくても、指差し写真や調書をとるのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察への情報開示請求は可能か?

母親が亡くなり、数日立ってから発見されした。 警察の調べも終わりましたが、写真や、書類等は一切見せないと言われました。遺族への説明もほんの30分ほどで終わりました。 疑うわけではありませんが、当時の状況を詳細に知りたいのですが、この件の関して警察に情報開示請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管理職退職 部下無し 有休消化

【相談の背景】 管理職 部下無しで今回退職します 有休消化出来るますか? 【質問1】 引き継ぎ先がなく引き継ぎが完了しないので有休消化入ります認めないと上司から言われている状況ですが有休消化は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官の調査についてやり方に注文をつけたい

ベストアンサー

妻と離婚を前提で別居しています。お見合いで出会ったのですが、結婚をせかされるようにしてよく分からないまま結婚してしまいました。その後、ひどいモラハラ、DVを受け続けてずっと耐えてきました。精神的におかしいのではと疑ってきたのですが年々ひどくなります。義父、義母も妻の異常な状況に無責任で「私のせいで娘が変になった」といい放ちます。ずっと離婚したかっ...

弁護士回答
    3
  • 既婚ですが婚約者の浮気が発覚したときの慰謝料請求

婚約者がいて結婚する予定でいます。 ただ既婚で夫婦関係は破綻しており離婚するために進めていましたが婚約者の浮気が発覚しました。 ただ証拠はないです。 この場合慰謝料を取ることは可能なのでしょうか? また今後慰謝料を取る場合、どのようなものを揃えれば可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...

弁護士回答
    6
  • 求人と入社後の条件の差異について

【相談の背景】 求人情報と、入社後の状況が異なっています。 3年前に希望する地方での勤務ができると現在の会社に入社いたしました。 ただ最終面接の際に「本社のある東京で2、3年、長くて4年は研修として都内に来て欲しい」と言われ、正直地方勤務を希望していた為しぶっていると「あなたは合格ではある。ただ都内で研修を行なってほしい」と言われました。 数年な...

弁護士回答
    1
  • この情報は、後日逮捕されますか?

商品をカバンに入れてしまい、いけない事だとその場で辞めてカバンから商品を出して全部棚に商品を戻した場合、この怪しい行動が防犯カメラに写っていて、万引きは一切してませんが、 この状況で後日逮捕になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が別居時に共有財産の車を持ち出し、少額訴訟します

ベストアンサー

妻が別居と同時に共有財産である自家用車を無断で持ち出し売却しました。少額訴訟を考えていますが、妻が返却を拒否したメールと別居後に乗っている写真しか、証拠等はありません。他に必要なものはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻について

ベストアンサー

夫の車にGPSをつけ、そのことを夫に隠し、不倫の証拠をつかみ、離婚を申し入れました。 夫の車にGPSをつけた時点が、夫婦関係破綻とみなされますか? 夫はその時点を破綻として主張しています。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻に対するモラハラとその親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(5歳)を妻の実家に無断で連れ去り、1ヶ月ほど経った後に、妻から弁護士を通して離婚調停の申立てがありました。 妻が出ていった要因は、私のモラハラ的な言動にあると主張しております。 妻は私と出会う前から、双極性障害を患っており、精神的には不安定です(定期的に自殺衝動に駆られる など) 出会った直後から現在に至るまで、私は妻の病...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での嘘について

ベストアンサー

妻が離婚裁判で嘘ばかりを供述しています。 その為、私の供述と話が真逆です。 夫婦生活中の会話なのでお互い証拠はありませんが私の中には妻の供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 裁判中、一つでも妻の嘘を暴けば裁判官は妻の供述を信用しなくなるのでしょうか? また妻の嘘の供述で良い対応方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不定行為証拠としてこれは不十分ですか?早急に裁判に持ち込みたいです。

ベストアンサー

妻の不定行為に対して証拠を集めています。 探偵に調査していただいたおかげで相手の自宅へ出入りしていること、外で手をつないでいる場面などの写真は抑えられました。 現在は 一日目 11:00-21:00(10時間) 二日目 12:00-15:00(3時間) 22:00-23:00(1時間) 三日目 11:30-13:30(2時間) 21:00-23:30(2時間半) 上記時間に不倫相手宅に滞在している証拠が...

弁護士回答
    3
  • 休日労働とモラハラ等について。労働基準法による法的措置がとれるのがどうか。

【相談の背景】 雇用助成金受給に向けた教育プログラムの受講証明としてのアンケートを当日に送信することができず、受給対象としてみなされない可能性があることから、状況報告書をあげることになりました。 状況報告書作成に関して、上司が見ることになっているのですが、上司の発言などで、その方から届くメールや電話で動悸が止まらずまた涙も止まらなくなる様になり...

弁護士回答
    1
  • 相手によって

支払督促を出そうと思っているのですが、異議申立てされて裁判となった場合、こちらが証拠を出してもそれをねじまげられてしまったり証拠を潰されてしまったとしてもないよりは有利になりますか? 相手が右翼であり、口がものすごく達者というか悪知恵が働くので何をしても潰されて逆に損害賠償だの名誉毀損だのと言ってきたら本当に困ります。 だからと言って何もしないう...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについてです。

ベストアンサー

去年の8月 私の息子が当時付き合っていた女の子の額に一生残る傷を負わせてしまいました。 その時息子は18歳で、相手は19歳です。傷の長さに関わらずまた、 傷を負わした状況がどうであり、慰謝料はどれくらい要求されますか? また、医療費については支払いました。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから