法律相談一覧
-
盗撮冤罪で逮捕されるのでしょうか?
盗撮冤罪について 先日、公衆トイレから女性の悲鳴が聞こえ、何かあったと思い、慌ててトイレからでた所、遠方に走る男性が見えた為、追いかけた所、見失ってしまい、戻ったら、悲鳴をあげた女性に盗撮、のぞきの疑いをかけられました。 公衆トイレの入り口は男女同じで、中に入ってから男女に分かれています。 悲鳴が聞こえた為、女性トイレの方をみた後、周りを確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求と休職について
状況についてですが、 残業等の過多により2018年11月中旬から2019年1月に休職をしております。そして、1月に退職をしております。 残業は月100時間前後だと思います。(単純計算です。) 証拠は、社用ノートパソコンのログのみです。 会社で仕事をする場合もあれば持ち帰りする場合もあり、どのログがどこでしていたかは不明です。 残業の申請方法は、自己申告ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害届の提出について迷っています。金銭的余裕のない方が相手の際の、被害届提出後の流れについて
元交際相手(恋人であり旦那ではありません。)から軽いDVを受け、被害届を出そうか迷っています。 1.相手側が金銭的に余裕がなく、社会的信頼もないため借金をすることが難しい立場にいます。そのため被害届提出後恐らく弁護士をつけることが不可能だと思われますが、その場合提出後の流れはどのようになるのでしょうか。示談の交渉になる場合、直接やりとりしなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権に認められますか?
非免責債権に認められますか? 4000万詐欺されました。 1つは交際相手がある相手に貸すと言い1340万貸しましたが、ある相手は住所氏名が架空でした。 もう1つは1000万程で、交際相手がある会社が倒産しそうだから当座にお金を補ってくれ。所有している手形がおちないという事で貸しましたが、交際相手は倒産したと言いましたが、現実は倒産していませんでした。返済時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫
ベストアンサー当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妊娠 名誉毀損 プライバシー侵害 慰謝料について
ベストアンサー当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前に生活保護で公共住宅の申し込みが可能かどうか
現在、生活保護を受給しています。受給前に仕事の会社都合での失職と身内の体調悪化で仕事が出来ない状態が続いたことで家賃の滞納してしまい、自己破産の手続きのため、相談の予約待ちです。 生活保護の受給担当部署には確認するのですが、、住んでいる避難施設の方から嫌がらせを受けていて、その嫌がらせ(ごみの集積場所を教えると言っておきながら、教えて貰えなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめ(悪口影口)について
ベストアンサー会社でのいじめについて。 私の会社内で、ある1人の人に対して影口悪口を言う同僚達がいます。 社員は全部で7人で私以外は全て女性です。そのうち2人は管理職です。 最初はパート同士の仲違いかなと思い、中立の立場をとり静観していましたが、本人に聞こえるように悪口影口を言っているのを見かけるようになりました。 さらに、管理職も一緒になって悪口影口を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が無駄に長い
離婚裁判で相手が和解に応じない為1年9ヶ月進展がありません。証拠の提出も本人確認も1年9ヶ月前にとっくに終わっています。当初は裁判官から何度か和解を持ちかけられましたが相手が断固拒否しており和解出来ない状況です。あとは判決を出して結論を出すしか方法はないと思うのですが裁判官はなぜ判決を出してくれないのか疑問でなりません。 裁判官へは判決を出せない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇撤回後、復職のタイミング
ベストアンサー不当解雇を受け、解雇無効を訴え復職を求める書面を会社に通知しました。 会社から「復職の意志があるならば話し合いたい」と連絡があり、 今回解雇の理由となった「労働条件が不明瞭だった点」を 明白にさせないと再度、不当解雇を受けることになるので、 15条に該当する労働条件を書面で通知し、不当解雇について謝罪と 不当性を確認できたら出社すると通知しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店での置き引き盗難 助けてください
ベストアンサー緊急です助けてください。 先日知り合いの飲み屋で鞄を取ったのではないかということで疑いをかけられています。 その店はカウンターとボックス席があり、私は一人でカウンター席に座っており、お酒を飲んでおりました。あとから後ろのボックス席に団体がきてお酒を飲んでいました。 その団体は私より先に帰ったのですが、あとから女の人が鞄を忘れたとの事で探しに来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を迫っていく手段について
ある女性と金銭トラブルがあります。 最終的に総額360万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。昨年の10月から毎月末に口座に振り込む約束になっていましたが、今月は連絡もなく入金がありません。電話は繋がらず、メールにも返信ありません。これまでの経緯を考えると無視し続けて逃げようとする可能性が非常に高いと考えています。現在彼女については携帯番号、PC...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括弁済の請求 とりあえず千円でいいからというLINEを残してしまった場合
ベストアンサー<経緯> 約6年ほど前に知人に70万円ほどを貸し付けていました。 時効の期間が経過しているのは承知したうえでラインにて「とりあえず、毎月千円でいいから返してほしい」と伝えたところ、千円の振り込みがありました。 その後、毎月千円の振り込みが3ヶ月ほど続いている状況です。 ただ、さすがに千円/月だと数十年かかってしまうこと、知人はサラリーマンでそれなりの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションサイトでの取引 返金、返品不可と記載された悪質な出品の対応について
ネットオークションでPCパーツのCpuと呼ばれる部品を購入したのですが、発送後悪質な商品だと気づきました。 Cpuの殻と呼ばれる部品のみが、高性能な新しいもの(PC動作には関係ない放熱処理をするもの)で、それ以外PCを動かす基盤などすべての部品が、旧世代の部品だと気づきました。 酷似していたので、画像判定などで確実に証拠は取れると思います。 ただ、商品ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 第4回 被告に対して反論
ベストアンサー宜しくお願いします。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)不貞裁判中です。 不倫相手の準備書面に、私と原告(旦那)が反論し、反論した内容を証明できるメールの提出を 来週に控えている状況です。 不倫相手は ①「最初にメールを送ってきたのは向こうから」 ②「離婚したと聞いたので結婚を考えた」 ③「アパートを借りる為に貯金をしはじめた」 ④「騙されてた...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫をして離婚した場合、子どもへの慰謝料は必要?
職場の既婚男性と5ヶ月間不倫をし、奥さんにバレてしまいました。証拠としては、手紙と合鍵を見られてしまったことと、仕事終わりに会って朝の4時くらいに帰ることが続いていたこと、ケータイに入っている飼犬の写真を見せてと言われたが写真を見せれないと断ったことなどから不倫をしているとバレてしまいました。幸い私の名前や住所は男性が口を割らずバレていないため私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの偽物購入による被害について
ベストアンサー先日、某オークションサイトにてブランド品を購入し手元に届いたのですが偽物でした。ブランド品の買取をしている店舗に持って行き見ていただいたところ偽物、ということがわかりました。 そのオークションでの出品情報ではタイトルにはブランド名が書いてありますが、詳細には正規品や本物、といった項は記載されておらず、返品返金には応じないとも記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料や養育費について
ベストアンサー夫の不倫により離婚すると思われる状況です。 証拠がしっかりしていて、慰謝料や養育費など取り決めた場合、 夫は仕事はちゃんとする方なのですが、ルーズなのでできれば保証人をつけたいと思います。 強制執行などは仕事がしづらくなるとおもわれるのでできる限りしたくないのです。 弁護士さんに間に入ってもらい進めようと思ってはいます。 相手の女性はどうでるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を家から締め出すことは違法ですか?
ベストアンサー妻が不倫をしており、探偵を雇い証拠を押さえ済です。妻はこの状況に気づいていません。今後、まずは不倫相手の男を予告なしで捕まえて(物理的にではなく、いきなり話しかけるという意味です)、示談交渉を行う予定です。示談交渉のタイミングで、妻と同居する私の自宅に無予告で外付けの鍵を取り付けて、追い出すことを検討しています。妻は実家が近所なので、そちらに住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との接触禁止について
ベストアンサー不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族所有のアパート居住 過去に遡って家賃請求をされている。
ベストアンサー●構成 親族A••••アパートの持ち主、要介護2認定、認知症 親族BC••••親族Aの子 私の立場は特定防止のため、伏せさせていただきます。 ●状況 現在アパートに4年間居住 親族Aの所持しているアパートに、過去3年間無償で住まわせて頂いている。(当初は親族Aの好意で。) その親族Aが高齢なため、最近は認知症を患いはじめ、その事実を忘れてしまい、ほかの親族B C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停にかかる期間と相手が出廷しなかった際の流れについて
現在未婚の母であり認知・養育費出産費用折半について協議中です。 相手側の意向により、既に私用ではありますが都内の裁判用検査も行なっている機関でDNA検査をし、親子関係が証明されており、相手から認知をして出産費用の半額を支払うとの文面をメールで頂いております。 しかし、後日認知をするのは離婚が成立してからにして欲しいと言われました。 相手は現在離婚協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場が労災と言ったにも関わらず、過失にして欲しいと騒ぎ、困惑しています。
ベストアンサー昨日7月下旬に転倒事故の下敷きになった件で労基署から詳細確認の電話が今頃来ました。 当時前職場は労災隠しを行い、発生から11日後の7月末に電話で『労災にする』と言いました。 しかし、その後も労災隠しを続け、様式5号用紙には事実とは異なる内容を書いた上、自分達の汚点にならないよう、『過失対応』を労基署に申し出た様です。 事故当日、私は放置され病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の景表法違反?実際より安い表示
景品表示法違反ではありませんか? 先日宅建試験を受けたので、もしや?と思い投稿させていただきました。 【状況説明】 新しく車を購入するので自宅横の月極駐車場を借りようと、駐車場に掲示されている広告の電話番号に連絡をすると空車ありとのこと。 広告には月額14,700円(税込)と表示されていたのでその金額で入居できるか確認するも、その金額ではなく15,000円+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金を払いたくない訳でわなく、警察官の説明内容に納得がいかないので…
交通違反で切符を切られました。 横断歩道者の往来妨害みたいな内容です。 要は車運転中に、横断歩道を渡ってた人がいたのに譲らずに直進し、歩行者の歩行を妨げた。という内容でした。 私は歩行者がいた事には全く気付きませんでした。 後部座席に座っていた同乗者も歩行者には全く気付きませんでした。 警察官が違反をねつ造するとは思いませんので、実際歩行者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で裁判、慰謝料完済、妻は離婚を求め旦那は離婚を認めない場合の解決案を知りたいです
ベストアンサー以下の内容で考えられる状況をいくつか知りたいです。 旦那 発達障害あり 4年間なんの連絡もなく別居 4年後、復縁の話あり 離婚届不受理申出をしている LINEなどでモラハラと取られてもおかしくない会話をしている 復縁を望んでいる 妻 障害がある事を知りつつ結婚 子供なし、が、子供を欲しがり何度も旦那へ話すが拒否される 不貞行為により裁判、旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。
ベストアンサーバイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判、財産分与について。
ベストアンサー現在当方が申立人となり離婚調停中です。 相手方は拒否しております。 今も同居しておりますが、半年間会話なし。 完全な家庭内離婚状態です。中学生の子が一人いますが子に対しても完全無視の状態です。 相手方は離婚は拒否していますが、今の家庭内離婚の状況のままでいいと言っています。 同時に婚費の調停もしていますが、こちらはまもなく審判になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居する際の注意点について、ご助言をお願いします。
ベストアンサー前投稿URL:https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_705075/ より詳しい状況を述べますと妻は50歳。相手男性は独身30歳前後。妻と同じ職場です。私は52歳、別会社勤務で結婚歴25年になります。妻との共働き収入があっても教育費が捻出できない家庭内事情です。 成人大学生の子が二人います。子らは妻の不倫を知っており、特に娘の方は激怒しています。 その娘が、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償訴訟での慰謝料算出
ベストアンサー市町村に高齢者虐待事件を通報し、受理しておきながら状況把握作業(ケース会議資料)を一切することなく、2年間放置して、通報者(虐待被害者)を欺いた場合の法的責任と精神的苦痛による慰謝料の算出方法を教えて下さい。 国家賠償法 公務員が公権力を行使する職務を行うにあたって故意または過失により違法に他人に損害を加えたとき、国または公共団体が賠償責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預金の払い出しの際の記入項目について
【経緯・背景】先般、亡父の相続預金の払い出しを受ける際、その銀行から「相続預金等取扱申入書」という用紙に、我々法定相続人全員が署名し実印押印のうえ、印鑑証明書を添付するよう求められました。我々相続人は互いに遠方に住んでいるため、全員の署名を揃えるのには、それなりの日数と手間を費やしました。ところが、この用紙を提出した際、その銀行から、「住所」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件で警察を動かすには
7月下旬に社用車で運転中に車で後ろから追突されました。 路肩に寄る際に加害者は車で逃走しました。 ナンバーは控えており、警察にも連絡しております。 それから病院も行きまして、診断書を提出し、ひき逃げ事件として捜査を依頼しておりますが、現在8/9になっても犯人は見つかっておりません。 警察担当には何度も確認しておりますが、ナンバーで所有者は特定出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー成人の学生(男)です。 数ヶ月ほど前、女性とtwitterのDMで卑猥な画像のやりとりを行いました。相手の年齢はわかりませんが、18歳未満だったのではないかと思い、心配になりました。脅迫、騙し等はなく、同意のもとでのやりとりだったのですが、児童ポルノ製造罪に当たると知り、怖くなり何も手につきません。 現在アカウントは凍結され、やりとりは閲覧することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に退職を迫られました。自分にも非があるかもしれませんが、要求に応じないといけないのでしょうか?
労働についての質問です。 先日、同僚に横領行為を指摘されました。 身に覚えのないことを伝えましたが、信用できないと突き返され、「訴えられたくなければ退職しろ」と迫られました。 自分1人に対し、向こうは4人で来て、こちらの言い分は一切聞き入れてもらえず、「証拠もある」 と言われ、自分自身もパニックになり、自分の身に覚えのないところで、指摘されたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め、不当解雇で争えますか?
1年契約で3回更新の契約社員 契約は年俸の金額だけで正社員と同じと言われていました。 次の契約更新をしないと言われました。 (その直前に担当部署の売り上げが悪く年俸から歩合への変更を少し聞かれましたが、金額についてなど詳細も貰えず今のまま年俸制を希望しました。)ほかの社員への減給や雇い止めはありません。 雇い止め理由証明書を請求して一か月返事がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を要求される問題を相談する場合について
金銭を要求する相手の理由と行動について不安があります。私からお金を借りた相手はひとりですが、複数でお金を借りている、他の人たちからも金銭を集めていると言われ、(事実かどうかわかりません、証拠はありません)自分が仮に弁護士に相談しても、自分の知らない、複数の相手から圧力がかかる不安を感じています。どうしても相談する事で逆に相手から被害を受ける心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が自宅で作成した無報酬の教材を勝手に会社が売却し、他会社が使用しているのを差し止めたい
ベストアンサー【状況】 ・元教育事業の会社で個人的に自宅で作成した教材があったが、自宅作業分の時給を認めてもらえず、金銭を受け取っていない。 ・元会社は事業を売却し、解散した。 ・私自身も解雇となり、現在別の会社に勤めている。 ・元会社とは賃金不払いなどに関して話し合ったが和解に至らず、最終的に労働基準局を通じて支払いを求め、交渉は終了した。 ・その際も、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2回目の処分について
今回、2回目の万引きで警察に捕まりました。 一回目は4年ほど前で、警察に行きましたが恐らく微罪処分という形になっていると思います。 (指紋や顔写真は撮られました。) 検察からの連絡などはありませんでした。 今回は万引きのあと数日後に防犯カメラの映像を証拠には被害届がだされ、警察から連絡があり窃盗罪という事で事情聴取をうけました。 1度目の出頭時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女 同棲 金銭トラブル
半年間同棲した彼女と別れました。 そこで今回の相談なのですが、同棲するにつれて家賃、光熱費、彼女の個人的な支払いなど私が全部払っていました。 彼女は仕事が長続きせずすぐにやめてしまうため私が一人で切り盛りしなくてはならない状況でした。 ようやく新しい仕事を見つけこれで生活が少しは楽になるなと思っていたらいきなり家から出て行き、仕事から帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可否・その際の必要な情報について
結婚して5年経ちますが、近頃妻のあまりにも怠慢な態度に離婚を考えるようになりました。 妻は専業主婦ですが 仕事から帰っても食事を用意せず、カップ麺等ジズから食事を用意してる(妻は自分と子供の分だけ作っているらしく、食べ終わりの食器が散らかっている) 毎日20時頃には就寝し、帰宅しても会うことすらない 朝も出社時に起床しておらず平日はほぼ会話がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した彼が私をストーカー女扱いし周囲に広める
ベストアンサーダイビングのインストラクターをしている彼の浮気を察知し、自分から浮気相手の方に連絡をしてしまいました。(2週間前に私もその女性も同じツアーに参加しました) そこからは彼は何をしてでも私を訴えたいという感じの対応になってしまいました。 その女性と連絡をしている中で「わたしも半お客様として参加しました!あなたが彼女って証拠ありますか?」と質問が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの殺害予告(脅迫)
ベストアンサー先日、SNSである方(顔も名前も住所も知りません)に直接ではないのですが「その人に対してだろう」と分かる状況で、 「◯◯とか言ってるやつ殺す(正確には頃す)」 と書いてしまいました。 直接の繋がりは無いのですが同じ趣味を持っており、妬みからの勢いで書いてしまいました。 相手の方はさっそく警察へ相談したらしく 「刑事さんにネットでの私への殺害をほのめかす明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家からの車の修理費用の請求について。支払う義務は有りますか。
ベストアンサー先日の暴風で私の家の記念樹(オリーブの樹)が凄い揺れて隣の家の車を傷つけたと、隣の住人から塗装修理費として20万円を支払って欲しいと言われました。 【状況】 •隣の家が更地の時にこちらの家は建てており樹も既に植えていた •樹はなるべくこちら側に植えており普段は隣の敷地に下から上まで全て入っていない •隣の家との間にお互い柵は立てていない •隣は車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料請求と離婚
ベストアンサー私も20年暴力をふるわれてきましたが、病院には行かず写真と、その殴られた状況をメモしてます。あとは、殴られた時の謝りの手紙。 それしかありません。病院に行くのが恥ずかしかったし、これくらいの傷でとか言われるのが嫌でした。(旦那は、ここは殴ったらアザになるなとか、ここは目立つな、ここは服を沢山着てるから大丈夫だろうとか考えながら、殴ってます。) 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合いサイトで妊娠してしまった時は泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサーお見合いサイトで知り合った方の妊娠してしまいました。 知り合った当初から、遊びなのであればよそに行って欲しいと伝えた所、そんなつもりはないとの返事も頂きました。数回お会いし、身体の関係にもなり、毎日連絡を取っていたのですが、妊娠がわかる2週間ほど前に相手からの連絡が途絶えてしまい、電話も LINEもSMSも一切連絡がつきません。 別のアカウントから LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸したけど返してくれません
ベストアンサー知人に半年前に30万円貸しました。 手書きの借用書を持参して来ましたが、効力が無いと困ると思い金銭消費貸借契約書を書いてもらいました。判子を忘れてきたので拇印を押してもらいました。 連帯保証人は知人の彼女で、同じく拇印です。 手元には彼女手書きの借用書1通 彼女の運転免許証コピー1通 金銭消費貸借契約書1通です。書面にもひとつき後返すという約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル(威嚇行為)
隣に住む40代の引きこもり息子の威嚇行為に困ってます。隣人は70代の両親と同居で仕事もせず昼間も部屋の雨戸は締め切っているような状態です。当方が玄関から出掛けるタイミングで、自分の家の壁を中からかなりの力で叩きます。何度かクレームをいれましたが生活音に文句があるのかと話にもなりません。同居の両親も息子が怖いのか何も言えない状況みたいです。昨年だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの家賃 過去と将来
ベストアンサー10数年前 亡くなった父名義の土地建物のがあり 貸し家として他人に貸しておりました。 家賃回収は引継ぎ2年前に亡くなった弟が管理しておりました(住んでいた家と貸し家が近所の為 手渡しの可能性が高いと思われる) 弟が亡くなったのは最近分かり、 弟は一人身(独身)で暮らしおりました。弟の子供は一人居ますが 10数年前から行方が分かりません。 弟が亡くなった後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 依頼のタイミング
質問主旨は、労働審判に関して先生に依頼するタイミングはいつか知りたいです。 最終目的は労働審判において金銭解決することです。 現状は、次の3点です。 (1) 12月末で労働契約は終了する (2) 労働局の助言指導を使い、解雇が不当として撤回を求めている。会社はまだ出頭していない。 (3) 紛争処理と平行しながら、就活をしていることから、時間が惜しい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載内容と公正証書について。
ベストアンサー器物損壊により被害届を出し、相手が微罪処分で出て来た後からよく非通知がかかってきます。 状況的にその人(もしくは家族の誰か)なのですが、推測の域を出ず証拠がありません。 相手の今後の出方は不明ですが、例え示談を申し込まれてもこんな不安な状態ではとても受け入れられません。 そこで質問です。 1、上記のことを理由に示談書に、①損壊物品の弁償 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから