58,162件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者の指定の審判での証拠

監護者の指定の審判を一方的に別居した妻に対して申し立てしております。妻はキャバクラで働いており、夜間子供たちだけで留守番させており、監護者の補助が父親と申告しております。私は父親の自宅に車が夜間ある事は証拠画像で押さえありますが、妻側はバスで夕方アパートに来てもらって深夜に歩いて30分位かけて帰っているそうです。間違いなく虚偽申告です。そうくると...

弁護士回答
    23
  • 脅迫罪で訴えることを検討しています。起訴に至る可能性はどの程度あるでしょうか

ある非営利団体の役員です。前理事長が現在の運営に口をはさみ、自分の要求が通らないとなると、段々脅迫的なメールを現在の役員複数に送ってくるようになりました。「お前等を首にすることは俺にはできる。他の団体にも連絡して絶対再就職できないようにしてやる」とまで言われました。やりとりはすべてメールで残っています。 相手は引退してはいますが公務員として要職...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。どうしたらいいのですか?

審判にて婚姻費用を月7万円支払えとの謄本が届きました。 しかし、震災後の状況では給料も安定しておらず、払っていけません。 どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • すでに和解が成立したが、新証拠を元に再び訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに原告である私と、被告との間で和解が成立し和解金が 支払われましたが あらたに被告証人に対して別裁判で訴えたところ、すでに和解した 被告が、提出しなかった 新証拠や新証言が出されたことで、 和解した訴訟では虚偽の主張や、被告証人に虚偽の主張をさせて いたことが判明しました。 【質問1】 すでに和解した被告に対して、被告が出さ...

弁護士回答
    1
  • 騒音や振動の警察への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夜中に隣家の方からだと思うのですが、スピーカーで重低音だけを流したり、何かのマッサージ器を床に置いたような振動を一日中発生させてたりして睡眠も中々取れません。家の中か庭の見えない場所からやっているようなので証拠が掴めません。 【質問1】 このような場合、夜中に騒音や振動が発生している時に警察はどこまで 対応してくれるで...

弁護士回答
    3
  • 回収できないですか[e:3]

知人に300万貸しました カード会社で自分がカードつくってカードを渡してしまい返済はその人がしてました 返済も滞りだし、法律的な対策を考えなければならないと思ってますが 借用書や具体的な証拠はなく メールのやり取りも簡単なものです 連絡もとりにくくなってきたので後々に有効になるような貸付けた事実となるものはないかと思ってます 何か良い方法は...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨(強要)について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からパワハラ受けている状況です。 先日その社長から「4月以降も在籍するつもりか?」と言われました。 【質問1】 これは退職勧奨になりますか?退職強要になりますか? その際の退職届は会社からの退職勧奨(強要)と記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県公安委員会に苦情申出

ベストアンサー

日曜日に、捜査状況の説明を受けに所轄の警察に行って来ました。 そこで担当刑事に被害届の取り下げを脅迫、強要されました。 そこで、警察法第79条に基づい苦情を言おうかと思いますが、この79条の効果はいかほどか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定手続きや証拠集めと状況説明等、労災認定獲得の為に働きかける事を弁護士へ依頼する場合

ベストアンサー

会社の上司からの執拗なセクハラについて慰謝料と退職における数ヶ月分の給与を請求する為に2人の弁護士と相談をさせて頂きました。結局、結果は両極端で実情が把握出来ません。労働基準監督署に対して労災認定を申請する場合、弁護士にお任せする事が出来るのでしょうか?可能な場合、経済利益上、差引すると、退職願のみでの退職と大差無い結果になるのでは?と思い、着手...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠はどの程度必要でしょうか

下請け業者を使った工事をしている会社に勤務しています。 とある社員が、下請け業者に会社宛ての請求額を水増しして請求させ、水増し分を当該社員に渡すよう指示しているようです。 下請け業者よりこれまで何度かそういったことがあり困っていると内密に相談を受け、場合によっては懲戒処分も検討しています。 口頭や電話など、いまのところ証拠の残らない形で要請があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に親権、裁判で自分は証拠ないので親権もっていかれちゃいますか?

ベストアンサー

子供2人10歳と6歳。今年9月に離婚 私の友達が間に入り、養育費あげないから1人でやってけよと友達とわたしの前ので言い親権は私です。 新居までは見つかるまでは居て良いとの前で住んでいました。数日後、喧嘩になり危機感じたので警察はさまり元旦那は注意を受け私は市外の知人宅に避難。 以前から、暴言、子供たちに過剰な叱りで手をあげたり、赤ちゃん時...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

未婚で、子供が、あと一ヶ月ほどで産まれます。 産まれてから認知調停をする際証拠としてどのようなものを提出すればよいでしょうか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法テラスの猶予や免除手続き

ベストアンサー

法テラスで自己破産をする場合 無職や低収入で月に5000円の支払いでも 厳しいとなったとき誰でも猶予や免除の 手続きは可能ですか? やはりその手続きには 診断書や働けない証拠がないと 無理でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当について

某口コミサイトで解雇の意思表示示した場合支払い義務が発生するようなことを目にしたのですが、当人ではなく、当人の親族が代わって受けた場合でも有効となるのでしょうか?? またそれが有効な場合、証拠を問われた際にどのようなものが有効的な証拠と判断されますか?

弁護士回答
    3
  • 依頼人からの裁判所への資料提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事訴訟中です。当方も相手方も代理人の弁護士をつけて争っています。ここで、当方は担当弁護士と密にコミュニケーションを行っているつもりなのですが、当方が以前よりお願いしているとある資料の裁判所への提出が遅れている(弁護士の対応が遅れている)状況です。こちら、裁判そのものには大きく影響しない資料ではありますが、当方の主張としてあらかじ...

弁護士回答
    1
  • 会社が不正競争防止法違反になりそうな状況で、自身がそれの中止を申し立てしていても刑罰を受けますか?

【相談の背景】 不正競争防止法違反の 形態模倣商品の提供行為(3号)に関して 会社指示のもと社内業務を行っている中 自身が携わる商品が上記法律違反になるような状況の為 会社に対して作成中止を何度か申し立てしておりますが、このまま会社が停止せず、提供販売を行う可能性が高い状況です。 会社の商品が違反になるかどうかは現在弁護士の方に会社側が確認をし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を考えてます

ベストアンサー

風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 労働問題についての質問です

【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限を申請する場合の事由

ベストアンサー

【相談の背景】 元の勤務先を被告として民事裁判を起こすとします。その場合、 【質問1】 相手先企業の従業員のプライバシーを準備書面等に書いたり証拠資料として提出し閲覧制限をかけたい場合、民訴法92条の1号、2号どちらの事由になるのでしょうか? 【質問2】 それとも、その程度の間違いなら裁判所の方で修正してくれるものなのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令で自宅接近禁止解除後の自宅に帰るのが怖いので相手の親族に対して自宅接近禁止命令ができるか

ベストアンサー

裁判所から接近禁止命令が言い渡され即自宅退去するにも時間が無く相手(妻)に対しての育児放棄等の証拠日記、写真等処分されるのを阻止と相手の親族からの恐喝等(実際連絡が有り警察に相談して対応)がありこれから二か月過ぎて自宅に一時帰宅して証拠品等を持ち出しして証拠集めをしたいのですが怖くてもし解除になっても自宅に居る所に来られたら大変恐怖です、それでこち...

弁護士回答
    2
  • 親睦会費使い込み。会計書類等の証拠隠滅

【相談の背景】 会社での親睦会費にて、介護看護チーフが会費を集めていて、社内で着服の疑いが出ている。計算だと150万近くあるはずのお金が数万円しかないと言っており、 決算報告、会計書類、通帳など開示を求めてるのですが、3度に渡り拒否される。 前任者から引き継ぎの時に7年間の会計書類、領収証など引継がれていないと会計書類等の証拠隠滅もしている。前任者...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?

不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?   ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか?   ④親権と不貞行為の関係性は?   宜...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限をされた状態での面会交流調停、虚偽DVへの慰謝料は可能か?

【相談の背景】 内縁の妻との子供を認知したが、認知のタイミングを巡って妻側から殴る蹴るなどの暴行を受け、その時の喧嘩を巡って相手から警察に通報される。 警察の立会いのもと、後日話し合いをする前提のもとで、内縁の妻が一時的に家を出る。後日、荷物の引き渡しなどの妨害をしていないにも関わらず、一方的に連絡を遮断され、子供と連絡を取れない状況。 (...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による名誉回復の相談

相談の背景 12/23(水)本社に突然呼び出されました。 その理由はパワハラ及び残業代不正受給の為 私を懲戒解雇すると言う事でした。 私としてはパワハラをした覚えも残業代を不正受給している覚えもございません。 私としては納得がいかないので、この処分について証拠開示をお願いしました。   相手側の弁護士から回答書が来ましたが今回の件に対し証拠がある...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場発見‼の、続き

ベストアンサー

浮気相手の家に行く日にちがだいたいわかってきたので次の時には出てくるところを待って直撃しようかと考えました。 そのときに家に入るのが暗闇でもちゃんと映らない普通のビデオを持って、無意味でも映そうかとおもいます…それから何時間かしてでてくるはずなので、今度はビデオをまわしたまま鞄にでもいれて直撃しに行って話しかければ会話はビデオに入るかなと思うので...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の資産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数人と不倫をしています。財産分与についてお伺いしたいのですが、夫婦の状況としては; ・共働き、同年代 ・収入はそれぞれ個人口座で管理 ・結婚後、妻は一定額を貯蓄しているが、夫はその3分の1程度の貯蓄。同程度の給与であるが、おそらくギャンブルと風俗に使い込んでいると思われる。 【質問1】 この場合、状況如何を問わず、結婚後に築...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在確認調停

ベストアンサー

現在、相手方と親子不存在確認調停を申し立てています。しかし、1回目相手方が拒否。2回目調停員と裁判官が説得して了承。昨日、裁判所から相手方が拒否の連絡があった旨の連絡が入る。という状況です。 次回期日は1月ですが、かれこれ5ヶ月も先延ばしにされている状況です。(5ヶ月分、婚姻費用も払っています。)このような遅延行為を止めるには次回の調停でどうすればい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続き中なのですが

タイトルの通り、現在自己破産の手続き中です。 法務事務所にお願いしているのですが… 4月初旬(だったと思います)に東京簡易裁判所から、出廷の通知が届きました。 弁護士さんに連絡したところ、 「出廷しなくてもよい。送られてきた書類をそのままこちらへ送ってほしい」 とのことでしたので、そのまま送付しました。 その後、本日のことなのですが、「第2回口頭...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、現在別居中です。2人の子供は私が養育しています。妻から婚姻費用分担調停を申し立てられましたが、不成立で審判に移行しました。 【質問1】 妻は自らの不貞行為を認めておきながら、証拠もなく過去に私が風俗店で不貞行為を行ったことが別居の要因と主張しました。別居の原因は妻の不貞行為なのに有責配偶者からの婚姻費用請求...

弁護士回答
    2
  • 反証と反論はセット?

ベストアンサー

家事審判をしているので、そのケースで。 DVを主張するA 証拠として、殴られて骨折したという診断書を提出する。 DVをされたと主張するB ①診断書に記載している怪我は、Aの転倒だ。と反論。 ②Bは診断書が発行された一週間前の日付が入った動画を証拠とする。そこには、Aが転倒して、鼻から血を出している様子。 鼻筋が変形している様子が映っている。 裁...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担審判について

不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...

弁護士回答
    1
  • 被害女性は?dna鑑定とかですか?

ベストアンサー

知人を異性だと意識せずに食事へ行き、お酒に酔ってしまいレイプされてしまった場合、その女性はどうやって相手の男性を訴えているのですか?DNA鑑定とかですか?自分しか当時の状況を説明できないのに、相手の男性が認めない場合はどう立証しているのですか?

弁護士回答
    2
  • 11万円の損賠賠償請求に向けた、LINEでのスポット交渉・言質取りのご相談

【相談の背景】 【概要】 元交際相手(女性)に対する、誕生日プレゼント(財布・約11万円相当)の返還、および履行不能に伴う損害賠償請求について。 示談交渉及び少額訴訟を見据えた言質取り相場をお伺いしたいです 【流れ】 - 贈与と条件の付与: 元恋人の誕生日に11万円の財布をプレゼントした際、口頭で「すぐに別れたら返してね」と話し、相手も承諾しました...

弁護士回答
    3
  • 体液かけについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 体液をかけてしまった場合についての質問です。 【状況】 防犯カメラのない店内(確実)にて自慰行為を行い、知らない女性の衣類に体液を付着させ、その時に女性に気づかれたとします。(女性に声をかけられる前に逃げたとします) そのお店の駐車場にある屋外防犯カメラや隣接する他のお店の入口にある防犯カメラには犯行の瞬間(体液をかけた瞬間)や店内...

弁護士回答
    2
  • 夫の親権獲得にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で特定の人物の犯罪事実や余罪等について発信しており、発信者情報開示請求をされた件

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物の過去の複数の前科前歴等の犯罪事実、立件されていない余罪について、被害者からの相談を基にブログで長期間にわたり発信している知人がいます。 どうも発信者情報開示命令を申立てられたようで、昨年の秋頃、サイト管理者からの意見照会書が届き、それについては証拠を含め反論を記載し「不同意」として提出しました。 そこから2〜3ヶ月後の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられたかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら盗撮の前科があります。 これは警察に呼ばれる可能性はあるのでしょうか? 2週間ほど前なのですが、とある飲食店の共用トイレでトイレ内のコンセントを使用し、スマホの充電をしていました。 (まず、お店の電源を勝手に使った時点で悪いことだとは自覚しております。大変反省しております) 用を足してトイレから出る際、友人から...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満と不倫していた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が店長として勤めていた飲食店に2022年4月からバイトで入ってきた高校生がいます。(入社時15歳で5月に16歳になっていて現在17歳) 入社間もない頃から自身の妹の境遇と重ねて良くしてあげたいと夫から話されましたがこの時私は妊娠中でした。なので精神的にも辛く何度かこの女の事で喧嘩しています。(LINEでの喧嘩してる会話あります) ですがその後...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けながら未申告で風俗勤務する知人の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護を受けながら未申告で風俗店(デリヘル)勤務しておりますので通報致しました。 通報内容はこちらも実名で行い、下記の内容を電話とメールにてほぼ伝えました。 また、知人は地方に住んでおり証拠を知人の管轄の役所へ直接見せに行く事ができません。 そこで役所はどのような動きをするか気になり、こちらで相談させて頂きました。 ご回答...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を証明できるのか

【相談の背景】 私は付き合って8から9年の彼がいます。長年付き合っているので、彼の中では私は家族のような存在で、内縁の妻と認めてくれています。しかし、内縁関係を認める書類や写真など私の手元に一切ない状況で、彼の浮気が浮上しました。相手の女性は私の会社の先輩なのですが、彼と結婚をしたいがために、彼と何度も肉体関係を持ち、妊娠騒動を4月か5月辺りから8月...

弁護士回答
    4
  • 夫の痴漢冤罪について

数日前に夫が家から出た際に数人の警察官の方に声をかけられ、「痴漢の疑いがある」と家宅捜索されました。夫はそのまま警察署に任意同行となりました。私は訳がわからなかったのですが、知人に相談するとすぐに知り合いの弁護士に連絡をとってくれました。数時間経って夫から電話があり状況を聞きました。数ヶ月前に夫が朝の通勤時、混み合った駅の改札で自動改札機を通る...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れる為の浮気調査をして私が訴えられませんか?

相談の背景 50代独身同士、付き合って2年の彼氏の事で相談です。 今回、探偵社で浮気調査して証拠が撮れたので、それを見せて別れ話しをする予定ですが(もう話したり会いたく無いのでLINEで) 感情の起伏が激しく怒りっぽい彼はすぐに訴える! とか言うので、大丈夫なのか念の為、お聞きしたいのです 以前にも浮気が発覚したのですが、 一生別れない!と言われ、私...

弁護士回答
    1
  • 親族経営の会社トラブル、父と娘がお互いに損害を主張。今後ひきずらない解決方法を、ご教示ください。

ベストアンサー

私の実父と実妹Xの金銭トラブルについて相談させていただきます。 父と妹Xは父の経営する会社にKが転職、引退した母の経理を引き継ぐ形で働いておりました。 10年ほど働いたのち、資金のやりくりが行き詰ったのを機にXは会社を辞めました。 当時、私は別の地で家族と生活していたため詳しい状況を知らず、母や末妹Tから伝えきく程度の知識しかありません。末の妹YもXと...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為発覚。発覚以前から夫は離婚、調停、別居と言っています。

夫会社員、私専業主婦、子供2歳未就学児 以前から喧嘩の度に離婚とよく言い、 今年に入ってから調停、別居という言葉もよく出すようになってきました。 今年の3月に喧嘩中に夫が手が出たため警察を呼び、その流れで1ヶ月半位離れて暮らしましたが(私は県外の実家に)、私の車の免許更新がありアパートに帰らなければなかったので、それをキッカケに同居し、その1ヶ...

弁護士回答
    2
  • モラハラを受けている彼の代わりに弁護士さんへ相談し、離婚を進めるには。

私のような案件に取り合って頂けるのか教えていただきたいです。 夫の妻に対する離婚の訴えについて、夫の不倫相手である私が、男性の代わりにご相談出来るのでしょうか? 私にはお付き合いをして3年半になる既婚男性がいます。 その男性には離婚の意志があり、何度も離婚の話をしているようですが、奥様の方が他に女がいるからだろ、離婚したら楽になるのはお前だろ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫。中絶強要。

よろしくお願いします。現在妊娠5ヶ月、結婚して1年、結婚する前の付き合いは4年でした。夫は子供が欲しいと言い4月に妊娠がわかりました。大喜びして、毎日お腹にキスをし話しかけ、形にならないうちから妊婦検診に付き添いととても嬉しそうにして夫婦で大切に喜んでいたのですが、6月ごろからつわりの重い私に文句をつけるようになり、感謝の言葉がないから給料は渡さない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ相談した場合の対応について

ベストアンサー

不動産関係の仕事をしているX氏へ、私が所有している不動産の管理会社の管理形態について相談し、管理会社変更ということで管理をX氏へお願いすることになりました。契約費用として10万円を支払いました。「後はやっておくから」と言っていましたがその後管理会社契約の書類等全く作成してもらえていない状態です。X氏は不動産の本職以外に個人でも色々と収入を得ていること...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある人の裁判

ベストアンサー

精神疾患を患ってる女性から訴訟を起こされそうです。 ネットで知り合った女性と、初対面で関係を持ちました。 僕は、女性が僕と同じで最初から性行為をすることが目的なんだろうと思っていました。 (ふつう、まともに恋愛相手を探してるのなら、初対面で関係を持たないので) しかし会ってから彼女が豹変し、病的に好意をもってくるようになりました。 こちらが...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪による告訴について

ベストアンサー

名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから