58,162件見つかりました

法律相談一覧

• 現在置かれている状況は経営陣からのパワハラではないかという疑念

【相談の背景】 2018年に現在の会社(税理士法人と社会保険労務士法人を併設していて、クライアントのバックオフィス業務を行っているコンサルティング会社)に一般事務、税理士・社会保険労務士アシスタントとして入社しました。2021年に会社のナンバー2の税理士に呼び出され、残業が多く、会計対応の進め方が遅いので、担当を外し、給与対応と一般事務のみをしてほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 生前の父の生活費等について

ベストアンサー

父の遺産相続で生前父のお金を私が管理し父母の生活費等を払っていましたがその生活費等は認められないと弟が言っています。証拠を出せと言いますので領収書等をまとめて内訳も作成しました。ただ生活費は毎月50,000~60,000円を一月も欠ける事なく渡していたのですが親子間のため領収書はありません。母の証言では証拠にならないと言い張ります。母はボケてはいません。な...

弁護士回答
    1
  • 妊娠のため退職時期が予定より早くなりそうです。なるべく手当が欲しいです。

【相談の背景】 10月末で退職するよう話を進めていた中、妊娠が発覚し、切迫流産のために休まなければいけなくなり休んでいるのですが、そろそろ有休を使いきってしまいます。 会社からはその後欠勤にして、9月末で退職してはどうかと打診されています。 元々退職の話を進めていたので、状況が変わったとは言え、退職自体は仕方がないことだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟の証拠提出」という手を使ったリベンジポルノの被害にあっています。助けてください。

姉がリベンジポルノの被害にあっています。 元彼と海外旅行に行った時に、行為中の様子を撮影してしまったらしいです。 元カレと別れたあとに、色々と金銭的にもめて、複数の裁判で争っています。 その元カレが、その動画を証拠として裁判所に提出すると言ってきたそうです。実際に,その動画が姉に送られてきましたが、絶対に人に見られたくないようなものだったらし...

弁護士回答
    2
  • 出産後に下半身不随に。原因は不明と言われましたが…

ベストアンサー

私自身のことでないので正確なことが言えない部分もありますが、医療ミスが疑われる状況です。 出産時(帝王切開)の麻酔のあと、産婦が下半身麻痺になり、回復の見込みはありません。原因は不明と説明されたそうです。赤ちゃんは無事です。それでも出産費用も全て支払いましたが、直後に産院はなぜか閉院。現在下半身麻痺になった母親は別な病院に入院しています。 わずか...

弁護士回答
    1
  • アルバイトからのパワハラ訴訟に対する反論のために必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 アルバイトさんが社員のやり取りに対して(キツい言葉はなく説明をしているだけなのですが)内容を理解されず馬鹿にしているパワハラで訴訟を起こすとゆっています。 アルバイトさんからもその内容に対して情けないと送ってこられています。 その内容以外、仕事辞めて地元に帰ったら、違う人の方が仕事ができる、そうゆう性格が1番あかん等ゆわれています...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料についてです

ベストアンサー

おはようございます…癲癇持ちなので分かりずらかったら、すみませを。結婚16年娘二人中学生、高校生を持つ母親です。今は離婚について悩んでます。何度浮気されても子供が、自立出来るまでと、我慢してきましたが、病院の診断により躁鬱と診断されてしまいました。やはり我慢の限界が来ていて過呼吸も止まらず、主人の居場所も特定できず、月に生活費だけで20分程度帰って来...

弁護士回答
    7
  • 相談に乗ってください。

【相談の背景】 前回、万引きした覚えないのに万引き犯のように写真貼られてるって相談したものなんですけど、本社と店舗に電話して否定されたのち一時期外されてたんですけど今日行ったら出入り口に前と同じ写真で貼られてたので、ちゃんとした証拠の取り方教えて下さい... 前に確認で本社に電話した時は全員男性だし、本社も確認したって言われたんですけど写真は明ら...

弁護士回答
    4
  • 勤務状況が確定する前に出勤簿の提出を求められてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、毎月1日から月末までの期間で給与計算をしています。また、出勤簿は各社員が自筆で作成して提出しています。この出勤簿ですが、月末前に提出が求められています。例えば、月末が30日であった場合は、26日の段階で、30日までの勤務状況を業務予定表に基づいて作成し、提出しています。 【質問1】 このように、出勤簿を提出する段階において、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて

【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦破綻にみなされるんでしょうか?

ベストアンサー

旦那の朝帰りが増え、話合いを持とうとすると、離婚を求められました。 車に女への手紙あり。 女へのプレゼントが家に届き、再度喧嘩になりました。 その歳、お前とは離婚しようと思ってたから女を作ったと自白しました。 その時、旦那に暴れられ、家を追い出される形になりました。 その後、親族の家にお世話になりながら、 証拠を集めました。 家を追い出され、す...

弁護士回答
    2
  • 右直人身事故加害者の証拠隠滅および保険会社への虚偽申告について

【相談の背景】 先日、右直の交通事故に遭いました。 2車線ずつの幹線道路を私が直進。相手が右折です。完全な青信号でした。 当方の怪我による人身事故として警察に処理していただきました。現場検証の際に警察が相手方のドラレコを確認済みで、青信号時に無謀なタイミングでの右折が確認されており警察からキツく指摘されてました。当方にはドラレコ未搭載です。 警察...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで貸した金を回収できるのか?

友人に10万ほど貸しているのですが全く返してくれないです。 借用書はないのですが、LINEで銀行振り込みで返す意思があるとのやりとりは残っています。しかし1回もお金は振り込まれずこちらからの連絡を無視されているという状態です。 相手の詳しい住所は分からないのですが、通っている大学、バイト先などは分かります。 この状況で借金の回収は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラやモラハラが認められるかどうかについて、具体的な状況を教えていただけますか?

【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...

弁護士回答
    1
  • 被相続人からの手渡しの現金は、証拠がないので特別受益にならないのか。

【相談の背景】 特別受益についてご質問をさせていただきます。一人の相続人が成人後に引きこもりになり、10年間ほど無職で被相続人に扶養されていました。判例などで月に10万円を超えない場合には、特別受益にならないと書かれてありますが、手渡しで現金を渡されていた場合には、それを証明する手段がありません。このような事例では、仮に月に20万円を受けとりながら、...

弁護士回答
    2
  • 監護権がとれなくなる可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの性行為の強要、モラハラ、育児放棄に耐えられなくなり一歳の子供を連れて別居しました。 以前から色々相談に乗ってくれている異性の友人宅に引っ越しました.不貞は一切ありませんが、私の別の友人(性格にかなり難がある人)がそれを配偶者に暴露されました。それを証拠に私は子育てに向いていないと主張してきているのですが、その証拠は...

弁護士回答
    1
  • モラハラ慰謝料請求について

【相談の背景】 ずっとモラハラされていました。 今回夫が怒鳴られ、部屋を出された後に部屋の中で夫が暴れてから夫のことがさらに怖いです。その時はあまりの恐怖で警察を呼び状況把握して頂きました。今も恐怖が強く、帰って来たり来なかったりしていますが子ども達にも悪影響です。身体的DVはありません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 数年前に警察に提出した告訴状・証拠のコピーを、警察から入手する方法

ベストアンサー

警察に、数年前、提出した告訴状と証拠のコピーを、 現在行っている賠償請求で証拠として使用したいので、警察に連絡したところ 「法的な手段が必要」とのことでした。 聞いたのですが、方法は、教えてくれなかったので、 入手する法的手段を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 叔母が相続トラブルの証拠として姪の通帳みる

【相談の背景】 叔母と妻はある時期まで仲が良かったのですが、相続でトラブルを起こして今は不仲です。以前は妻からもお願いして自宅に来て家事なども手伝っておりましたが、今はまったく交流もないです。叔母が不仲になる前に相続トラブルの解決の証拠として、自宅にあった妻の通帳の中身を証拠として写真に撮ったのですが、これは窃盗罪やプライバシーの侵害にあたりま...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と刑事裁判の同時進行は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

数年前の上司から受けた強姦の件で民事裁判を行う事になりました。 民事は日にちは決まっていますが、まだ始まっていません。 当初は証拠がないことや、精神的ダメージが大きいと警察から聞いたことでなどで、刑事裁判をすることを躊躇していましたが、今になり刑事裁判をする気力が出てきました。ただ物的証拠はないです。 民事裁判進行中で刑事裁判も行えるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 胸ぐらつかまれました。

会社の人に胸ぐらつかまれて車に押し付けられました。 怪我はしてないし証拠がありません。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたりますか?これだけの状況で、侮辱罪で訴えることはできますか?

教えてください。 半年前から、同僚より嫌がらせを受けています。 初めは「○○さん(私)はAさんと不倫していて、私がAさんと話すと怒ってくるから仕事ができません」などと、言ってもないことを会社に密告されたので、それに対して「あることないこと言ってないで、言いたいことあるなら直接言って。言われて困ることあるのは自分でしょ?でも私は敢えて言わない」(彼女は...

弁護士回答
    3
  • 証拠として有効なものは何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年経過してしまった殺人未遂の供述調書を取ってもらいに行きます。 年数が経ってしまっていること、相手の元嫁は「自分が死のうとしたら、私に助けられた」ため、包丁を持ったと意味のわからんことを言っています。 こちらの証拠資料として、3回の殺人未遂行為のうち、最初の一回を家庭裁判所で「包丁を持った」と主張しています。 音声データでは、2回...

弁護士回答
    2
  • 別居半年後の不倫証拠について

【相談の背景】 結婚8年目で不貞を隠した夫から離婚要求され、その後一方的な別居をされ7ヶ月経過しています。 現在探偵に依頼し、調査中です。 相手のアパートに半同棲している事がわかりました。 8月に完全別居になる前の時期の不貞を問い詰めていて、その際に相手のアパートに複数回泊まった事は認めましたが不貞は認めませんでした。 【質問1】 探偵からの調査...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 証拠の出し方について

【相談の背景】 夫の不倫で、不倫相手に裁判を起こします。 本人訴訟の予定ですが、証拠の出し方について悩んでいます。 不貞相手は、不貞自体を否認する雰囲気です。 主張に当たっての証拠の出し方について、悩んでいます。 調査報告書、LINE、会話の録音、行為の動画など、主張できる球数は多いと思います。 【質問1】 訴状提出後、相手の主張を見ながら否定...

弁護士回答
    4
  • 解雇なのに書かされた退職届の撤回について

即日解雇にもかかわらず、上長の支持の下提出した退職届のせいで、30日分の解雇予告手当、有給休暇未消化分の請求ができなくなったこと及び、払うと言われた解雇月の給与の未払いについて、退職届撤回後それらの要求をする裁判をして勝ち目があるか教えて欲しいです。 私はワンマン社長のブラック企業に勤めており、突然事務から営業にされて約1ヶ月後、上司3名から「...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証明について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、休職し、障害者手帳をとりました。 これを証拠に損害賠償請求を起こしましたが棄却されました。 理由は『診断書は原告が勝手に言ったことが書かれているだけであり、信憑性がない』というものでした。 【質問1】 これでは精神的苦痛はすべて認められない事になる気がするのですが、精神的苦痛の場合は何を証拠にす...

弁護士回答
    2
  • 子供のいたずら

ベストアンサー

近所の人がベランダから卵を投げます。 うちの車は4回ほどかけられ、洗ってもガラスやボディの塗装が剥げてしまい、賠償してもらいたいと思っています。 人に当たれば卵といえど危ないです。 犯人の検討はついていますが、証拠を抑えたいのでアドバイスいただきたいです。 こちらから見えるのはベランダ、駐車場ですが、決定的な証拠を取るにはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数からの嫌がらせ

不特定多数に無断で写真や動画を撮られたり嫌がらせを受けています。 大学生ですが、場所問わず嫌がらせされ、プライバシーがない状態で生活出来ません。 大学でも有名扱いされ知らない人にも認知されてるので複数のSNSで拡散共有されてるのは目に見えてます。 証拠がない場合は何もできませんか。

弁護士回答
    1
  • うつ病休職後の復職、その後の実質退職勧告について。

約3年前に約9ヶ月間うつ病で休職をし、その後復職しました。  その後、緩和勤務を経てフルタイム勤務が可能となりました。  ところが、緩和勤務期間中より上司から「君に与える仕事がない」「パートタイムの契約に変えざるを得ない」と度々の面談があり、つい先日「復職より2年経過するので会社として君に配慮した仕事を与えることは出来ない」と告げられまして「...

弁護士回答
    2
  • 写真などを提示して証拠のない噂話を広められてます。

【相談の背景】 同じ職場の先輩に、確実な証拠も無いのに写真などを提示して「風俗店で働いてる」という内容の噂を広められて困っています。 上長にも伝わっているようです 【質問1】 言質をとって噂を広めたという証拠があれば名誉毀損で訴えることは出来ますか? また慰謝料は如何程請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理業務契約の解除の手続きをしたい

【相談の背景】 大家です。契約している管理会社が動いてくれず、困っています。 入居者から3ヶ月前から水漏れの件で管理会社に連絡しているが動いてくれず、連絡も取れなくなったと、大家である私に連絡がありました。 管理会社には私から2週間ほど前に電話で連絡がつき、状況を説明し対応を依頼しましたが、その後なにも対応してくれない状況で、電話にも出なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 金銭返還訴訟で金銭受領を否認された場合の領収書の有無と印鑑証明書を提出した方が良いか。

金を返せと訴訟を起こしました,簡易裁判所です金額は100万円です。 1回目の弁論で証拠として提出した借用書について自署でサインした事を認めましたが金銭を受け取っていないその証拠に領収書がないと主張してきました。  借用書にはこのように記載されています「第○条 貸主は平成○年○月○日金銭消費貸借のため借主に対し金100万円を交付し借主は同日これを確か...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反 つわり

昨日会社周辺の駐車禁止場所等(高齢運転者等専用場所等以外)にて駐停車違反で黄色の放置車両確認章を貼られました。 現在妊娠7週目です。 午後1時18分にコインメーターへ課金し会社へ。 その後2時過ぎくらいから嘔吐がはじまり動けない状況へ。 嘔吐もおさまり4時過ぎにいざ車に戻ると黄色の駐車違反が… 母子手帳も7週目とのことでまだ保健所へつくりにいっておらず、...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントを受けた時の対処方法について

私は派遣社員です。 私が許可を得ず別の部署に出入りしており勝手な行動をとっていると派遣先から連絡があったと、派遣元からメールが来ました。 しかし私はその時間は別の場所におり完全に事実無根です。 派遣元のメールには、今後このような勝手な行動はやめてくださいと締めくくられており、事実の確認をする気はないようです。 このような状況をどの様に対処すれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

盗撮の事実を知り触られたくもなくなりました 証拠もほぼないです 子供三人います 性格の不一致になりますが離婚できますか 離婚は反対されてるから調停です 慰謝料はいらないし貯金ないです ちなみに父親の遺産と子供のお年玉貯金はあります 旦那が払うかは別にして養育費はいくら請求できますか あ、旦那に無理やりヤラれそうになり膝に10センチくらいのアザ...

弁護士回答
    3
  • 裁判に負けた場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が盗みグセがあり、同じ被害にあってほしくないと思い、友達3人に話してしまいました。 話した友達の一人が、私がこんな事を言っていたと本人に話したようで、名誉毀損で訴えると言われています。万引きをしていた事は事実ですが、証拠がありません。そこで質問お願い致します。 【質問1】 訴えられて負けた場合、訴えた側の弁護士費用と裁判費用...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で記されている懲戒解雇要件について

【相談の背景】 障害児童福祉施設経営者です。 従業員の勤務態度状況により、経営状況が悪化しています。 【質問1】 児童の親御さんから苦情があり、児童が「先生たちが複数回社長の悪口を言っている」と聞かされたそうです。 もちろん、私にも真摯に受け止めて改善すべき点はあろうかと思いますが、会社と私の批判をされることに 【質問2】 ついては、ほかの複...

弁護士回答
    1
  • 前妻の息子が私と会社のクレジットカードで不正利用した疑いがあり警察と裁判所に行っていますが・・・

前妻の子供(私との次男で高校生、今は前妻と暮らしていて、親権は前妻)が昨年、会社のカードと私のカードから約100万円位不正利用をした疑いがあり、私は、引き落とされたお金が戻ってくればそれでいいと思っていますが、犯人はまだ誰か特定されていません。 警察にはすぐに被害届を出して証拠を集めてもらいました。ネット注文した商品などが息子の住所なので数回...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について教えてください。

ベストアンサー

性格の不一致で別居3週間になります。 子どももいるため離婚したくありません。 不倫とDVもありました。 DVは診断書がないと有責配偶者にはなりませんか?物を壊した跡、壁がへんこんでる跡、引きずり回された時にできた痣の写メや状況を書いたTwitterはたります。過去警察に電話して助けを求めたこともあります。これではダメでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 解雇関するついて質問

【相談の背景】 会社側と解雇問題で話し合っておりますが、 【質問1】 解雇と言われて、退職願いや届を書かされたら、解雇にはならないのでしょうか。 録音等で証拠があり、証明もできる場合はどうでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親権は元妻。子供が不登校になって悩んでいる時にどこまで手を差し出せるものか。

【相談の背景】 約10年前に離婚し、親権は元妻に。子供は現在中学1年生。 子供は小学校6年生の終わりから、母親の仕事の都合(上司との人間関係の問題)で転勤となり、東京から関西に引越した。 東京に住んでいた時も学校を休むことはあったようだが、関西に引越し、中学入学してから本格的に不登校になっているよう。(フリースクールにたまに行っている様子。) LINEで直...

弁護士回答
    3
  • 万引き犯の窃盗罪が成立するには

ベストアンサー

証拠能力があるのかお伺いしたいんですが、万引き犯が棚から商品を持って店内を移動して防犯カメラのないところで犯行に及んだとき、防犯カメラには商品を手にするところは映っているけど、盗む瞬間は映っていない場合、棚から商品を取った人が犯人の可能性はあるけど、それが犯人である証拠にはなり得ますか? 他にも客がたくさんいて、その人じゃない可能性もある時に...

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手の家族への暴露 及び暴露せずにする慰謝料の額

【相談の背景】 配偶者がW不倫しました。 相手の配偶者はまだ知らず、だからこそ交渉は有利にできます。 しかし私は収入には困っていないので慰謝料よりも相手の配偶者にバラすことを考えています。 そこで、相手の配偶者に話す効果的で法に触れない方法を教えてください。 直接相手の家に行くのは何かの問題になりますか? また有利な交渉とはいえ向こうは弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い状況の調査を求められていますが、通帳が見つからず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 大家を引き継いだ息子が、 失くなった親(契約のときはなくなった親だけ)の通帳がみつからないから 家賃が払ってあるかわからないので、 こちらで調べろといってきてます。こちらで調べないといかないでしょうか?こちらも控えはないです。 【質問1】 こちらで調べろといってきてます。こちらで調べないといかないでしょうか?こちら...

弁護士回答
    1
  • 借金裁判。他の借入状況、飲酒癖、脅迫発言は判決に影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が返済できず、訴えられました 借りたのは5万円です 原告は当方とのメールを証拠提出。 原告 「被告はメールにて何度も”必ず返す”を繰り返した  それを信頼したが、返済日に一転して  ”今日は金がない”  ”給料は全部飲んでしまった お酒が我慢できなかった” と返済を拒み、返済日が過ぎると、喉元過ぎれば…で  ”来月●日には入金があり...

弁護士回答
    2
  • 妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。

【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...

弁護士回答
    8
  • 家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?

約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーの編集を疑われて証拠をして認めてもらえない。

車同士の物損事故で ドライブレコーダーを証拠として提出しました。 が 古い安物のドライブレコーダーであったためにコマトビが発生していて そのために証拠として認められないと言われてしまいました。 ドライブレコーダーを分析してくれる専門のところにたずねてみたのですが やはりそこでもコマトビがあるため取り合ってもらえませんでした。 そのドライブレコー...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠があれば勝訴できる?連れ去りへの公的抑制方法はないでしょうか?

夫は元々良く言えば亭主関白で悪く言えばモラハラに近いところがありました。 ただ、性的には異常なほど執着があって毎日要求されていましたが、子供を妊娠をきっかけに応えることができなくなり、 性行為を週1、2回という感じでした。 不倫が始まる直前は2週に1度で全く無かったわけではありません。 また私は夜勤のある仕事をしていたため、夫の両親に協力してもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから